Как засолить сыр в рассоле

Как засолить сыр. Способы посола сыра дома

Соль — это такой компонент, без которого не обойтись в приготовлении домашнего сыра.

От посола зависит структура, консистенция и качество продукта. Соль регулирует микробиологические и биохимические процессы в сыре.

Чрезмерная посолка резко замедляет процессы созревания сыров, сырная масса становится сухой и хрупкой.

Если же соли недостаточно, то можно получить переброженный сыр.

Как засолить сыр в рассоле. kak zasolit syr sposoby posola syra doma. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-kak zasolit syr sposoby posola syra doma. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка kak zasolit syr sposoby posola syra doma

Вид и вкус сыра будет напрямую зависеть от способа посола и количества соли.

А еще соль является консервантом, она влияет на размножение микроорганизмов, но переизбыток ее тоже губителен для некоторых сортов сыров.

Но соль — это не просто соль, она бывает разного качества и имеет различный вкус. Самые главные критерии при выборе соли для засолки сыра — это ее чистота и отсутствие горечи.

А если вы используете сухой способ соления, то размеры соли должны быть около 1 мм, чтобы ее было постепенным.

В остальных случаях лучше всего использовать мелкую соль.

Солить домашний сыр можно 4 способами:

Сухой способ посолки в приготовлении домашнего сыра

Соль проникает в сыр в растворенном виде, то есть, в виде рассола.

А при если солить сыр сухим способом, то она при растворении будет впитывать в себя влагу из сыра, а затем уже проникать в сырную массу. Сам же сыр при этом усыхает.

При сухом способе засола соль будет подавлять деятельность газообразующих бактерий и уменьшать количество и размеры глазков.

Особенно это заметно в подкорковом слое, который контактирует с солью больше всего.

Даже знаменитый своими глазками сыр маасдам в подкорковом слое или не имеет глазков, или они очень маленького размера.

Чтобы посолить домашний сыр сухим способом, нужно натереть его поверхность сухой солью.

Так нужно делать ежедневно, натирая по очереди верхнюю и нижнюю сторону сыра и укладывая посоленной стороной вверх. Продолжительность процесса будет зависеть от вида сыра, его размера и температуры.

Похожий вариант — как солить сыр гущей. Влажную соляную гущу при таком солении нужно наносить на верхнюю часть и бока сыра.

Это делается каждый день, поворачивая сыр каждый раз на другую сторону, пока он полностью не просолится.

Посол домашнего сыра рассолом

В результате этого процесса происходит удаление молочного сахара из сыра, от поверхности до глубоких слоев, а сырная масса получает нужное количество соли.

Происходит замедление бактериологических процессов, что важно в борьбе с ранним вспучиванием сыра, которое вызывается бактериями группы кишечных палочек.

Первым этапом является приготовление рассола для сыра, каждому сорту требуется свой рассол.

Но можно использовать 25 % раствор соли, который обычно используется в производстве сыра сулугуни в домашних условиях и т.д.

Чтобы приготовить 10 литров такого рассола, нужно взять 2,5 кг соли и 7,5 л воды. Для быстрого растворения соли лучше брать горячую воду. После чего рассол фильтруют и охлаждают до необходимой температуры.

Если получится слишком слабый рассол, то сыр набухнет, а его поверхность будет скользкой. В итоге сыр станет мягче и начнет размокать.

Сыр нужно полностью погрузить в рассол, но чем крепче раствор, тем больше он будет всплывать. Поэтому сыр дополнительно посыпают сверху соль, кладут деревянную доску либо накрывают чистой тканью, концы которой опускают в рассол.

Необходимо следить за концентрацией рассола, проверяя ее ареометром Боме и докладывая соль.

Засолка домашнего сыра в зерне

При посоле в зерне соль в количестве 35-50 г на 10 литров молока нужно растворить в сыворотке или чистой воде.

После чего рассол фильтруют и приливают в емкость перед вторым подогреванием. Этот способ считается самым распространенным среди сыроделов в приготовлении домашнего сыра.

В процессе происходит более быстрое выделение сыворотки из зерна, и оно быстрее теряет клейкость.

Засолка в зерне уменьшает газообразование, и при пересоле можно получить так называемый «слепой» сыр, то есть сыр без глазков.

Рассол для сыра на воде разбавляет сыворотку и снижает в сыре количество молочного сахара, при этом уменьшая и его ломкость. Поэтому на воде делают рассол, когда сыр получается ломким.

Комбинированный способ засолить сыр

Еще одним способом посола домашнего сыра является комбинированный способ.

По этой технологии применяют один за другим несколько способов: сначала солят сыр сухой солью или гущей в течение 2-3 дней, а затем посолкой в рассоле.

При посолке в зерне сыр окончательно досаливается каким-либо другим способом.

Источник

Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах

Какие бывают способы посолки сыра?

Посолка сыра в соляной ванне (соляном растворе)

Посчитать пропорции ингредиентов для соляного раствора нужной концентрации вы можете в нашем калькуляторе.

pH 5.0. В рассоле с низким уровнем кислотности поверхность сыра станет липкой и мягкой, что может привести к развитию подкорковой гнили в дальнейшем.

После помещения в соляной раствор сыр будет всплывать. Чтобы обеспечить равномерность посолки, его нужно регулярно в растворе переворачивать несколько раз за все время посолки (см. подробные рекомендации в рецепте). Также для этих целей иногда посыпают соль сверху на всплывшую сторону сыра. Или можно притопить сыр каким-нибудь более тяжелым предметом (но не перестарайтесь, чтобы этот предмет не оставил на поверхности сыра отметин). Посолка сыра должна производиться в прохладном помещении с температурой 10-18°С.

На больших сыродельческих предприятиях рассол полностью меняют примерно раз в год, а дважды в неделю подвергают очистке и обновлению. В домашних условиях рассол для посолки сыра можно переиспользовать несколько раз. При этом надо стараться солить в одной соляной ванне сыры одного сорта или схожие. Также надо помнить, что после каждой посолки концентрация соли в растворе снижается (часть соли уходит в просаливаемый сыр).

Посолка сыра в зерне

Некоторые сорта сыра, в основном, мягкие или полутвердые, солятся прямо в зерне. После осушения зерна (когда вы слили всю сыворотку) посыпьте указанное количество соли на сырное зерно и тщательно перемешайте руками (не повреждая сырное зерно). Такой способ посолки позволяет удержать больше влаги в сыре, при этом замедляя и предотвращая рост патогенной микрофлоры в сырном тесте.

Посолка сырного теста

Этот способ посолки применяется у сыров, для которых предусмотрена процедура чеддеризации. В этом случае в измельченное на кубики сырное тесто вносится соль, затем тесто перемешивается.

Посолка сыра соляной гущей или сухой солью

Этот способ заключается в натирании головки сыра соляной гущей (смоченная водой соль крупного помола) или сухой солью. Таким способом солится, например, адыгейский сыр.

Посолка сыров с мытой коркой

Сыры с мытой коркой предполагают регулярное промывание их поверхности соляным раствором определенной концентрации на протяжении всего срока созревания. Этот процесс подталкивает рост бактерий поверхностной слизи на сыре и образования оранжевой корки.

Какая нужна соль для сыра?

Источник

Способы соления сыра: рассольный и сухой способ

После самопрессования и прессования сыр взвешивают и направляют в солильное отделение для соления. Соление сыра – это выдержка его в растворе поваренной соли заданной концентрации или нанесения соли на поверхность головки сыра.

Целью соления является регулирование микробиологических и ферментативных процессов в сыре во время созревания, а также придание сыру соответствующего вкуса.

Поваренная соль является необходимым составным компонентом сыров не только как вкусовой наполнитель, но и как регулятор нормального процесса вызревания.

Содержание соли формирует органолептические показатели и внешний вид готового продукта, поскольку в определенной степени регулирует микробиологические и ферментативные процессы в период созревания.

Как засолить сыр в рассоле. solenie syra. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-solenie syra. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка solenie syra

Во время соления сыров происходят два физико-химических процесса:

Эти процессы проходят одновременно, но в противоположных направлениях.

Как происходит соление сыра в рассоле

Соление в рассоле – самый распространенный способ, поскольку он позволяет проводить процесс посола для больших партий сыров с низкими затратами соли и равномерным просаливания всей сырной массы. При солении в рассоле расходы соли составляют около 3-4 кг на 100 кг сыра, а при сухом – расходы примерно вдвое больше.

Таким образом, вследствие перехода в рассол сыворотки концентрация соли в нем постепенно снижается и требует постоянного контроля.

Концентрация рассола ниже 18% не допускается. Температуру рассола поддерживают в пределах 8-14 °С. Кроме растворения соли в нужной концентрации, следует отрегулировать значение активной кислотности рассола до рН 5,2-5,3 с помощью пищевой соляной или молочной кислоты.

Кальций в виде хлорида кальция также следует добавлять только в свежий рассол, чтобы довести его содержание до 0,1-0,2% с целью предотвращения «вымывания» из сыра нужных компонентов.

Соление проводят преимущественно в специальных контейнерах с рассолом, которые размещаются в холодном помещении с температурой 12-14 ° С. Для производства рассольных сыров используют как соление поверхности сыров рассолом, так и соления в контейнерах-стеллажах.

Глубокая и неглубокая система соления сыра

Как засолить сыр в рассоле. sposoby soleniya syra. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-sposoby soleniya syra. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка sposoby soleniya syra

Система глубокого соления с подъемными контейнерами основывается на том же принципе. Чтобы обеспечить одинаковое время соления для головок, которые располагаются на разных уровнях контейнера, загруженный контейнер опорожняется, когда проходит половина времени соления.

В стеллажах глубокое соление проводят таким образом, чтобы в стеллаж вошел весь объем сыра с одной сырной ванны. Все операции, которые проходят в системе соления в стеллажах автоматизированы.

Как происходит сухое соление сыра

Сухое соление сырной массы можно проводить вручную или механизированным способом. Соль добавляют вручную из контейнера или ведра равномерно к творожной массе после удаления из нее сыворотки. Сгусток с солью следует перемешивать в течение 5-10 мин. Растворенная на поверхности частиц сырной массы соль способствует быстрому слипанию белковых частиц, что желательно при производстве сыра чеддер.

Как засолить сыр в рассоле. sol dlya posolki syra. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-sol dlya posolki syra. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка sol dlya posolki syra

Механизировать процесс сухого соления сырного зерна можно нанесением дозированной соли на куски сырной массы во время ее прохождения через установку чеддеризации непрерывного действия при изготовлении сыра типа чеддер. При производстве сыра типа Моцарелла устройство для сухого соления располагают между пропарочно-растягивающим аппаратом и формовочной машиной.

Солить мягкие сыры можно с помощью натирания солью всей поверхности головки. Соль в течение нескольких дней за счет диффузии постепенно проходит внутрь сырного теста. В производстве некоторых сыров сухое соление поверхности сырного теста проводят перед формированием.

Во время соления поверхностный слой сыра сильно обезвоживается, в нем достаточно высокая концентрация соли, что приводит к существенным изменениям коллоидно-химического состояния белка. Замена кальция на натрий способствует более гладкой консистенции сыра, его поверхностный слой становится твердым. Соль оказывает значительное влияние на состояние сырной массы при активной кислотности около 5,3-5,6 примерно через 5-6 ч после добавления закваски.

Просоленные сыры требуют очень осторожного обращения, поскольку любая, даже незначительная деформация может привести к растрескивания их поверхностей.

Что происходит после соления

После соления сыр сначала обсушивают на стеллажах в солильном помещении в течение 2-3 суток при температуре 10 ° С. Содержание соли в сыре составляет около 0,5-2,5%, хотя у некоторых видов он повышен до 3-7%.

Как засолить сыр в рассоле. oborudovanie dlya zasolki syra. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-oborudovanie dlya zasolki syra. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка oborudovanie dlya zasolki syra

Кроме того, пастеризация нарушает баланс соли и вызывает осаждение фосфата кальция. Иногда рассол обрабатывают химикатами, в частности гипохлоритом натрия, сорбатом натрия или калия, делвоцидом и др. Рассол можно очищать также обработкой ультрафиолетовым облучением, применением микрофильтрации.

Источник

Как можно сделать рассол для сыра в домашних условиях

Зачем применяются рассолы

Есть несколько сортов сыров, которые называются рассольными. Жидкость в этом случае необходима для дозревания продукта. К этим видам относятся:

Рассол, в котором дозревают эти сыры, называют рапой. Второй его задачей является их хранение, так как он идеально подходит для продукта своей микрофлорой. Обычные твердые сыры лишь недолго вымачивают в соленом составе или вовсе лишь обтирают им.

Рапа бывает двух видов:

Подбирают рассол в зависимости от вида сыра и рекомендаций. Если вы будете использовать для приготовления сыворотку, то вкус готового продукта станет более мягким и сливочным, этот вариант более полезный. Но можно обойтись и простой водой, важно лишь предварительно ее фильтровать или приобретать бутилированную, чистую.

Рецепт насыщенного рассола

Для сыров с резким соленым вкусом необходимо делать крепкий солевой раствор, он подойдет для замачивания головок на долгий срок. Его можно сделать по рецепту:

Хлорид кальция сокращает ионный обмен и помогает длительно хранить домашний продукт в растворе. Его можно найти в интернет-магазинах, под именем «Пищевая добавка Е509». Чтобы вкус продукта не получил посторонних примесей, необходимо соблюдать единственное условие: делать рапу на основе дистиллированной воды или хорошо очищенной.

Как приготовить ненасыщенный вариант рассола

Ненасыщенный рассол отличается тем, что соль в нем не растворяется полностью, так как засыпается в воду комнатной температуры. Сделать этот вариант проще: все ингредиенты для рапы помещаются в бак, в котором будет храниться сыр. Учтите, что долго его держать будет нельзя. Сначала вам потребуется взять чистую воду, комнатной температуры (+20…+25 °С), а затем на каждый ее литр добавить:

Учитывайте, что после смешивания всех ингредиентов количество рассола в баке увеличится, поэтому изначально заливайте в него воду не до верха, оставляйте примерно треть. В итоге у вас получится примерно 17%-ный солевой раствор для просаливания сыра.

Этот вариант не подходит для замачивания головок на долгий срок. Его можно использовать для нежных и сливочных сыров. Если вы хотите получить ярко выраженный молочный вкус, возьмите вместо воды сыворотку, но только пастеризованную.

Как иначе делают рассол для сыра

Если перед вами стоит задача, куда разместить сыр на зиму, то можно приготовить иной состав. В него для консервации продукта добавляют сахар, он помогает сохранить продукт без изменения его свойств. Он останется свежим даже через 2-3 месяца. Делают правильный вариант рапы для консервации из:

Сделать вариант рассола для хранения продукта в течение долгого срока поможет инструкция:

Этот рассол подходит как для первоначального засаливания, так и для обеспечения длительного хранения. В отличие от других вариантов, вам не потребуется через несколько месяцев вымачивать молочный продукт в кипяченой воде, чтобы избавиться от избытка соли.

Советы сыроделов

Ненасыщенный рассол или его вариант с сахаром используется, если хранение сыра будет недолгим, тогда продукт не будет чрезмерно резким по вкусу. Размещать емкость с сыром необходимо в холодильной камере, тогда хранить его удастся дольше. Например, Брынзу вы можете оставить в первозданном виде в течение нескольких месяцев.

При приготовлении рапы желательно менять ее концентрацию в зависимости от требований рецепта выдержки сыра. В этом случае сделать раствор нужно, положив соль в соответствии с данными таблицы:

Необходимая концентрация раствора в %Количество соли в граммах на 1 литр воды
220,4
441,7
663,8
887
10111,1
12136,4
14162,8
16190,5
18219,5
20250

Изменяя рецепт рапы, необходимо учитывать, что:

Проверить, достаточно ли правильный по крепости раствор у вас вышел можно при помощи куриного яйца. В 20%-ном рассоле оно сразу же всплывет. В правильно приготовленной рапе сыр также находится на плаву, при этом часть его может выглядывать над поверхностью рассола. Если вы боитесь, что головка частично пересохнет, то добавьте щепотку соли.

Для того чтобы придать продукту нежный и сливочный вкус, за 2-3 дня до подачи переместите его из солевого раствора в молоко. Это поможет, если вы забыли про продукт на долгий срок, а потом решили его попробовать. Если при дегустации вы обнаружили, что сыр пересолен, то достаточно обдать его перед подачей кипятком. После длительного хранения лучше всего вымочить головку в молоке или горячей воде в течение 1,5-2 часов.

Источник

Рассол для сыра. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Сыр (преимущественно мягкие сорта) для достижения нужной текстуры и вкуса необходимо выдерживать в рассоле. Кроме этого он может потребоваться и для хранения продукта. Далее в материале представлена информация об особенностях рассолов, правилах их приготовления для разных сортов сыра и хранения в нем молоко продукта в домашних условиях.

Зачем применяются рассолы для приготовления домашнего сыра

Дозревания в рассоле, а также хранения в нем требуют рассольные сорта сыров (например, Сулугуни, Брынза, Чечил). Причем максимально подходящим раствором для хранения считается тот, в котором продукт дозревал. Правильно приготовленный рассол делает текстуру сыра более плотной и одновременно нежной, а также изменяет вкусовые качества (они становятся более яркими).

Но если в рассоле переборщить с количеством соли, или наоборот мало положить, то сыр получится сухим и крошащимся, а во втором случае в продукте начнутся процессы брожения. Количество соли отвечает за качество корки на сыре и длительность хранения продукта.

Как засолить сыр в рассоле. rassol dlya syra retsept 1. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-rassol dlya syra retsept 1. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка rassol dlya syra retsept 1

При использовании рапы в сыре происходят следующие изменения:

При выборе рецепта рассола (рапа) для сыра следует учитывать, что он разделяется да 2 вида:

Находящаяся в рассоле соль, не только продлевает сроки хранения, но и вытягивает влагу, а это влияет на текстуру продукта.

Пропорции соли на 1 л воды для приготовления рассола с нужной концентрацией:

Процент готового рассолаМасса соли (в г)
2%20
4%41
6%63
8%87
10%111
12%136
14%162
16%190
18%219
20%250

Данные из таблицы облегчают процесс создания рапы с необходимой концентрацией. Данные можно использовать при самостоятельно корректировке рецепта до нужной концентрации.

Важно, чем крепче готовый раствор, тем больше всплывает сыр. Поэтому сыр можно дополнительно присыпать солью или накрывать продукт тканью, опустив края в рассол.

Рассол необходим сыру для придания нужного вкуса, текстуры, обеззараживания, а также для продления срока годности продукта. Хоть рапа и используется преимущественно для рассольных сыров, но ее также можно применить (особенно ненасыщенную) для других сортов, но в твердые сыры соль будет дольше проникать в центр сырной головки.

Рецепт насыщенного рассола для брынзы

Рассол для сыра, в домашних условиях приготовить который можно с разной концентрацией соли, позволяет сохранить продукт и повысить его вкусовые качества.

Как засолить сыр в рассоле. rassol dlya syra retsept 2. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-rassol dlya syra retsept 2. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка rassol dlya syra retsept 2Рассол для сыра брынза, простой рецепт приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав концентрированного сырного рассола входят:

Последний ингредиент позволяет сократить ионный обмен между сыром и рассолом.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки рапы следующие:

Важно. Для рассола нужно использовать только качественно очищенную воду, иначе рапа будет обладать посторонними привкусами, которые потом «перейдут» в сыр.

Рецепт слабого рассола

Слабый рассол позволяет сохранить сыр и продукт не будет сильно соленым.

Как засолить сыр в рассоле. rassol dlya syra retsept 3. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-rassol dlya syra retsept 3. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка rassol dlya syra retsept 3

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими ненасыщенной рапы являются:

Концентрация белого уксуса составляет 5%.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка рапы со слабой концентрацией состоит из шагов:

При использовании данных пропорций готовый рассол будет обладать концентрацией 17%. При желании концентрацию можно уменьшить.

Альтернативный рецепт

Альтернативный вариант считается универсальным, так как подходит практически для всех рассольных сыров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания альтернативной рапы потребуются:

Перечисленные пропорции продуктов нужно растворить в 1,5 л чистой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки альтернативной рапы включает шаги:

Когда рапа достигнет температуры 20-25°С, ее можно использовать для выдержки или хранения сыра.

Рецепт для сыра Фета

Рассол для сыра (в домашних условиях можно приготовить рапу для любого рассольного сыра) Фета желательно использовать с концентрацией 10%.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рапы для сыра фета входят:

При желании количество соли можно уменьшить или увеличить в 2 раза. При использовании рапы для созревания, время готовности сыра будет изменяться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки состоит всего из 2 пунктов:

Дать рапе остыть и использовать для созревания или хранения сыра. Если из рапы своевременно убирать расщепленный белок, то ее можно использовать до 1 года.

При использовании данного рецепта время созревания сыра составить 8 ч. после этого продукт необходимо просушивать около 2-3 суток в температурных условиях 11-13 градусов со знаком плюс. Также сырную головку можно поместить в рапу с концентрацией 8%. Температура хранения аналогичная созреванию. Срок хранения составляет не более 1 месяца.

Для сыра Качотта

Для созревания и хранения рассольного сыра Качотта рекомендовано использовать 20% рапу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рапы из 4 л чистой воды используются:

При применении такого рассола на созревание сыра тратится около 3 часов.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки рапы для рассольного сыра Качотта:

Готовую Качотту, после созревания, нужно просушивать от 10 до 60 дней при температуре 6-10 градусов выше нуля и влажности около 85-90%. Рассол разрешено использовать до года, при условии устранения из него расщепленного белка.

Для сыра Чечил

Рассол для сыра Чечил рекомендовано использовать холодный 20%, который можно приготовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами рассола для сыра Чечил являются:

Также потребуется тара, подходящая для созревания или хранения сыра в рассоле.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки рапы для сыра Чечил следующие:

Рапу можно использовать для созревания сыра до 4 раз. Среднее время созревания продукта составляет около 12-24 часов. Для придания продукты приятного аромата и цвета, его рекомендовано подкоптить.

Для сыра Чанах

Для созревания и хранения рассольного сыра Чанах желательно использовать 18 или 20% рапу.

Как засолить сыр в рассоле. rassol dlya syra retsept 5. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-rassol dlya syra retsept 5. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка rassol dlya syra retsept 5

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рапы для рассольного сыра Чанах входят:

Хлорид кальция можно не использовать.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки рапы для рассольного сыра Чанах следующие:

При созревании сыра, ориентировочно каждую неделю доливать или менять рапу, так как в ней снижается количество соли и повышается кислотность, в итоге сыр может закиснуть. Спустя 2 месяца сыр готов к употреблению или для хранения.

Для сыра Гауда

Рассол для сыра, в домашних условиях приготовить который не сложно, желательно использовать с концентрацией 18-20%.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рапы для сыра Гауда являются:

Кроме этого можно добавить 10% хлористый кальций в количестве 10 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки рапы для сыра Гауда следующие:

Оставить созревать сыр в рассоле примерно на 2 месяца при температуре около 10-12 градусов. Каждую неделю необходимо добавлять свежий рассол, чтобы поддерживать в рапе нужную концентрацию и кислотность.

Рассол из сыворотки

Для создания рапы из сыворотки нужно применять сыворотку полученную, которая отделилась от скисшего молока в процессе создания сыра. Сыворотка должна быть получена благодаря использованию ферментов. Плюсом сывороточного рассола является отсутствие необходимости добавлять в рапу хлористый кальций и уксус.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими сывороточной рапы являются:

Количество соли можно уменьшить, если нужно приготовить рапу с меньшей концентрацией.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки сывороточного рассола следующие:

Готовый сывороточный рассол имеет малый срок годности, поэтому его используют для созревания только одной головки сыра.

Важно, для Адыгейского сыра сывороточная рапа не подходит, так как оставшаяся от приготовления продукта сыворотка обладает низкой кислотностью.

Рецепт с уксусом

Рассол для сыра в домашних условиях обычно готовят с добавлением уксуса с концентрацией 6%. Уксус необходим для придания рапе нужной кислотности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки рапы с уксусом необходимо:

Изменять пропорции соли можно только в меньшую сторону, так как пропорции в рецепте позволяют оформить 20% рапу. Повышать данный процент нельзя.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки рапы с уксусом следующие:

Рапу можно использовать после ее охлаждения до 10-12 градусов.

Правила применения рассолов

Рассол для созревания сыра следует использовать с соблюдением нижеперечисленных правил:

Главные тонкостиПримечания
Определиться какой консистенции нужен сырЕсли требуется получить мягкий (можно намазать на хлеб) продукт, то используют ненасыщенный рассол.

Как засолить сыр в рассоле. rassol dlya syra retsept 8. Как засолить сыр в рассоле фото. Как засолить сыр в рассоле-rassol dlya syra retsept 8. картинка Как засолить сыр в рассоле. картинка rassol dlya syra retsept 8

Выбирать насыщенность рассола солью следует от вида сыра и желаемых вкусовых предпочтений. Так как при использовании слабого рассола продукт получается не только мягким, но и с горчинкой, а при применении крепкого рассола продукт обладает пересоленным вкусом.

Важно. После просола сыр нужно просушивать не менее 24 часов, при температурных показателях 10-15 градусов выше нуля. Если готовый продукт получился со слизью, снаружи покрылся зеленью, а внутри головки отмечается повышенная рыхлость, то такой сыр нужно сразу выкинуть, так как велика вероятность развития отравления.

Хранение сыра в рассоле

При применении рассола для хранения сыра, нужно соблюдать нижеперечисленные тонкости:

Сыр сохранит, и даже улучшит текстуру и вкусовые качества, только в случае, если будут соблюдены правила приготовления рассола и хранения в нем. Рассмотренные в статье особенности применения рассола (готовка рапы, выдержка сыра в ней), позволят избежать ошибок при его использовании в домашних условиях.

Видео о приготовлении рассола для сыра

Рецепт приготовления рассола для сыра:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *