Как засолить сырка в банке
Малосольная пелядь: два простых способа посола
Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.
Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.
Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.
Сухой посол пеляди
Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:
Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.
Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.
Малосольная пелядь в рассоле
Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол.
Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.
Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.
Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.
Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.
Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.
Смотрите на видео, как засолить пелядь в домашних условиях:
Как приготовить маринованную пелядь
Чтобы разнообразить ежедневный рацион, приготовим маринованную пелядь (сырок). Она идеально подходит для маринования, так как имеет толстую упругую спинку. Получается нежная и приятная на запах рыба. Ее можно использовать для различных салатов и закусок. Пелядь легко приготовить в домашней обстановке. Для вас мы подготовили пошаговый рецепт приготовления с фото.
Маринованная пелядь в домашних условиях
Такую вкусную закуску можно подать к праздничному столу. Ароматная рыба порадует гостей своим вкусом. К тому же, она очень полезная, так как содержит очень много хрома. Подавать ее можно к отварному картофелю или пюре, к различным рассыпчатым кашам.
Для маринования рыбы понадобится:
• свежая пелядь (крупная) — 0,5 кг.
• горошки перца — 1 ч. л.
• лист лавра — 3 штуки
Приступаем к маринованию пеляди:
1. В литровую кастрюлю наливаем примерно пол-литра питьевой воды. Добавляем в нее: соль, уксус, перец, семя горчицы, сахар и лавровый лист. Кипятим маринад 3 минуты. Убираем кастрюлю с огня и остужаем маринад.
2. Тщательно промываем пелядь, снимаем чешую и вынимаем внутренности. Хорошо споласкиваем водой и подсушиваем на бумажном полотенце. Отрезаем голову, удаляем хвост и плавники. Нарезаем рыбу на средние куски толщиной полтора сантиметра.
3. Раскладываем нарезанные куски и еще раз осматриваем. Убираем лишнюю пленку.
4. Чистим от шелухи лук и нарезаем полукольцами.
5. В чистые стеклянные полулитровые банки укладываем слоями лук и куски рыбы.
6. Заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками. Закрытые банки ставим в холодное место.
7. Через 12 часов пробуем рыбу. Достаем ее из банки и нарезаем на мелкие кусочки.
8. При желании сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем измельченной зеленью.
Такую полезную с нежным мясом рыбу можно подать отдельно, как самостоятельную закуску. Маринованная пелядь будет отличным дополнением к жаренной или вареной картошке.
Приятного вам аппетита и отличных, вкусных и оригинальных домашних заготовок!
Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово
Пелядь (сырок) – рыба семейства лососевых, местами обитания которой являются чистые реки и озера. Мясо рыбы малокалорийно, но отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на нервную систему, нормализуют уровень сахара в крови, активизируют кровообращение и улучшают состояние кожи. Сырок можно употреблять в сыром виде, но это не очень полезно для желудка. Безопаснее перед употреблением посолить рыбу, это несложно сделать даже в домашних условиях.
В каком виде продается пелядь?
Взрослая рыба может быть достаточно крупной, но в продаже чаще всего встречаются мелкие экземпляры (300-700 г). Свежую пелядь можно приобрести не во всех регионах России. Если выбирать между свежим и замороженным продуктом, то лучше отдавать предпочтение первому варианту. После приготовления такая рыба будет более сочной. Можно покупать тушку сырка, тогда чистить его будет проще.
Для некоторых рецептов понадобится филе рыбы, но в этом случае тушку нужно разделывать самостоятельно.
Польза и калорийность
Регулярное употребление рыбы способствует:
Концентрированный состав полезных веществ также позволяет предупредить развитие злокачественных процессов в организме. Рыбу полезно употреблять в период вынашивания малыша для нормального развития плода, а также во время грудного вскармливания, но не чаще 1 раза в 14 дней. При невысокой калорийности (126 ккал) сырок отличается повышенным содержанием белка (19 г), поэтому его можно отнести к диетическим продуктам.
Вредные свойства
При несоблюдении правил приготовления и норм употребления продукта возможно развитие негативных реакций организма:
Чтобы свести к минимуму возможный вред, не стоит употреблять рыбу чаще 4 раз в неделю. Не следует давать ее и детям до года. Также запрещено включать в меню сырок тем, кто страдает от болей в желудке. Как и любая рыба, сырок может содержать вредные для здоровья вещества, поэтому приобретать его лучше в специализированных магазинах с санитарным контролем и документами, которые подтверждают качество продукта.
Выбор и подготовка рыбы к засолке
Чтобы получить нежное и вкусное мясо, для засолки лучше покупать свежую рыбу. Следует обратить внимание на ее внешний вид: тушка должна быть плотная и упругая, глаза – прозрачные, жабры – красные. Если нет возможности приобрести продукт в свежем виде, то его необходимо правильно разморозить. Для этого пелядь рекомендуется оставить на нижней полке холодильника на ночь. При таком размораживании полностью сойдет ледяная корка, при этом сохранятся форма и плотная структура рыбы. Перед приготовлением тушку нужно тщательно промыть.
Если чешуя покрыта слизью, то перед промыванием рыбу натирают солью и оставляют на некоторое время.
Несколько хитростей соления белой рыбы
Посолить пелядь в домашних условиях так, чтобы не испортить ее вкус, можно, если помнить некоторые особенности:
О том, что рыба готова, можно судить по:
Пошаговые рецепты засолки пеляди
Посолить пелядь в домашних условиях можно сухим или рассольным способом. Выбор метода зависит от размера сырка. В рассоле обычно солят мелкую и среднюю рыбу, а сухой способ подходит для крупных экземпляров.
Самый простой
Сначала нужно хорошо вымыть рыбу, выпотрошить, если есть необходимость, выложить ее в подходящую емкость и залить приготовленным рассолом.
Что понадобится для рассола (на 1 кг рыбы):
Ингредиент | Количество |
Вода | 6 ст. |
Соль | 200 г |
Сахар | 50 г |
Специи можно не использовать.
Но если есть желание получить продукт с необычным или пряным вкусом, можно воспользоваться:
Для приготовления рассола нужно:
Готовым рассолом заливают пелядь и оставляют ее в холодильнике на 24 часа.
Сухой
Такой способ лучше всего подходит для рыбы весом около 1 кг.
Также понадобятся:
Что нужно делать:
Груз нужно брать тяжелый, чтобы рыба была полностью накрыта, и вышел воздух, который провоцирует размножение бактерий. Лучшим материалом для гнета считается дерево или нержавеющая сталь. Можно засолить рыбу и другим способом.
На 1 кг сырка понадобятся:
Приготовление:
Рассольный
Приготовление рыбы таким способом позволяет получить нежный продукт с особым вкусом.
Рассол на 2 кг рыбы готовят из таких ингредиентов:
Необходимо довести до кипения жидкость со специями, проварить 20 мин. и выстудить. Выложенную в подготовленную емкость рыбу заливают рассолом и отправляют в холодное место на 48 часов.
Малосольный за 3 часа
Посолить пелядь в домашних условиях можно даже за 3 часа.
Если нужен быстрый результат, следует воспользоваться рецептом, для которого понадобятся:
Приготовление:
Пряный
У рыбы отрезают плавники, голову, извлекают внутренности. Кожа с чешуей должны остаться. Также тушку следует избавить от хребта и лишних костей. Часть пеляди выкладывают в посуду с плоским дном спинкой вниз.
Далее готовят смесь специй из:
Полученной смесью посыпают пелядь, далее выкладывают оставшуюся часть рыбы животами вниз и солят ее, добавляют укроп. После этого устанавливают гнет, прикрыв рыбу плоским блюдом, дают настояться 24 часа.
С маслом и луком
Чтобы придать пеляди приятный вкус, используют лук.
Для рецепта понадобятся:
Как готовить:
При подаче можно добавить еще немного растительного масла и украсить блюдо дольками лимона.
С чесноком
Добавление чеснока позволяет получить блюдо с пикантным вкусом. На 2 кг рыбы понадобится 500 г лука и 5 зубцов чеснока.
Приготовление:
Как вкусно посолить рыбу-сырок в банках?
Для такого рецепта лучше брать крупную рыбу.
На 2 кг пеляди понадобятся:
Чтобы приготовить рыбу:
Как просолить рыбу для сушки?
Пелядь, предназначенная для сушки, должны быть свежая и чистая. Если она крупная, необходимо извлечь внутренности. Перед тем, как посолить рыбу в домашних условиях, ее промывают и дают стечь жидкости. Экземпляры большого размера можно просушить при помощи сухого полотенца. Рекомендуется использовать крупную соль (на 5 кг рыбы – 1 кг соли). Подойдет обычная поваренная или морская. На засолку мелкой пеляди уйдет 2 дня, средней – до 4 дней, крупной – 7 дней.
Как солить:
Когда пелядь просолится, ее вымачивают, чтобы удалить избыток соли. Для этого сначала нужно промыть рыбу, затем замочить ее в большом количестве воды. Максимальное время вымачивания – 5 часов. После этого можно развесить пелядь для сушки на веревке в прохладном и защищенном от солнечного света месте, прикрыв марлей от мух.
Как вкусно и быстро посолить икру пеляди?
Для засолки икры сырка понадобится минимум ингредиентов и немного времени. На 500 г икры нужно взять 60 г крупной соли. Икру необходимо осторожно промыть так, чтобы не повредилась пленка, сложить в подходящую емкость и пересыпать солью. Далее посуду помещают в холодильник на 3 дня, после чего икру промывают и фасуют в баночки.
Готовый продукт можно хранить 5 суток.
Способы хранения соленой рыбы
Соленая рыба – скоропортящийся продукт. Ее следует хранить холодильнике не более 5 дней. Рекомендуется обернуть тушку бумагой, можно использовать хлопчатобумажную ткань.
Раз в двое суток нужно проверять состояние рыбы:
Если холодильника нет, рыбу следует поместить в темное сухое место с температурой не более 12°С. Для продления срока годности можно обернуть тушку тканью, которую предварительно смачивают уксусом, и положить в полиэтиленовый пакет. Если рыба находится в рассоле, то срок хранения увеличивается.
Также на это влияет и концентрация соли:
Не стоит хранить рыбу рядом с овощами и яйцами. Микроорганизмы, которые находятся на поверхности таких продуктов, могут способствовать ускорению процесса разложения рыбы.
Пелядь – вкусная рыба, которая ценится теми, кто заботится о своем здоровье. Низкая калорийность позволяет использовать рыбу в качестве диетического продукта. Регулярное употребление сырка предупреждает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина, улучшает работу репродуктивной системы. Несложные рецепты позволяют посолить рыбу в домашних условиях по своему вкусу. Процесс не занимает много времени, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Видео о правильном солении пеляди
Как быстро и правильно засолить пелядь в домашних условиях:
Малосольная пелядь: два простых способа посола
Как засолить пелядь в домашних условиях вкусно и быстро
Пелядь или сырок — рыба, обитающая в реках и озерах у Северного Ледовитого океана и Амура, вкусное белое мясо, а также низкокалорийная, богата витаминами и минералами. Рыба приводит в норму холестерин и сахар, улучшает кровообращение, помогает при неврозах, запорах, при запахе изо рта.
Сырок полезная рыба, влияющая положительно на нервную систему человека. Содержит минералы, витамин D, который эффективен при онкологии, ожирении, болезней сердца, а также витамин A, ответственный за улучшение состояния кожи, концентрации внимания, нормализует сон.
Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.
Как посолить пелядь вкусно
Пелядь обитает в холодных водах северных рек, в озерах Урала и Сибири. Рыба отличается своими ценными пищевыми качествами. Ее мясо богато жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витаминами.
Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.
Пелядь пряного посола
Сверху свежей тушки рыбы бывает слизь. Чтобы смыть ее, натереть сырок солью и хорошо промыть холодной водой, оставить чешую и кожу. Подсушить бумажными полотенцами. Затем удалить голову и плавники, вытащить внутренности. Через надрез вдоль брюшка, вынуть хребет и кости. Получится две половинки тушки, совмещенные шкуркой.
Смесь рассола состоит из соли и сахара (2/1), молотого белого перца (5г) и 150-200 грамм размельченной зелени укропа.
В глубокую миску из нержавеющей стали насыпать крупную морскую соль и положить шкуркой вниз одну половинку рыбы. Посыпать готовую пряную смесь, сверху накрыть второй половинкой тушки со стороны филе. Сверху посыпать крупной солью и, по желанию, укропом. Положить под гнет и убрать в холодильник. Готово через 24 часа.
Подавать можно как холодную закуску, а также с отварной горячей картошкой.
Малосольный сырок через три часа
Промыть тушки пелядь, распотрошить. Вычистить от чешуи, отрезать голову и сполоснуть холодной водой. Нарезать небольшими кусками (возможно и целиком) и уложить в углубленную коррозиестойкую емкость, поверх тушки положить репчатый лук, порезанный тонко полукольцами, лавровый лист, посыпать соль, приправы и пряности, все перемешать. Поверху возможно прикрыть веточками укропа и дольками лимона.
Сделать для рассола раствор уксуса. В теплой прокипяченной воде развести две капли столового (9%) или рисового уксуса (3%). Количество раствора сказывается на остроте блюда: больше положить, и будет острее вкус.
Всю пелядь, уложенную в миске, заливаем приготовленным раствором, встряхиваем. Придавить рыбу, чтобы она оказалась полностью под рассолом, закрыть крышкой или замотать пищевой пенкой. Через 3 часа можно употреблять!
Выкладываем на тарелку готовую рыбу, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом и на стол с отварной картошкой.
Малосольная пелядь: два простых способа посола
Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.
Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.
Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.
Категория: Блюда из рыбы
Сырок или пелядь — вкусное и полезное излюбленное лакомство многих любителей рыбы. Нежное мясо, отличается особым ароматным вкусом. Приготовленная по такому рецепту, она может долгое время храниться в холодильнике. В любой момент ее можно вынуть из банки, добавить лук, растительное масло и получится отменная закуска.
По этому рецепту можно мариновать как речную, так и морскую рыбу. Такая засолка в рассоле делает мясо нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рецепта:
Со свежей рыбы аккуратно снимаем чешую и выпотрошить. Хорошо промываем под проточной водой.
Нарезаем на средние кусочки шириной 4 см.
В 1 л воды разводим 1/2 ст. соли, чтобы она полностью растворилась. Этим рассолом заливаем уложенную в банки пелядь.
Капроновые крышки на 3 минуты опускаем в кипяток и закрываем ими банки.
Убираем на сутки в холодное место.
Вкусный рецепт! Индейка запеченная с цветной капустой рецепт
Через сутки рыбу промываем прохладной водой, перемешиваем со специаями и снова плотно укладываем в эти же банки.
Делаем рассол: 1 ст.л. соли, 0,5 л воды, 1 ст.л. уксуса.
Заливаем пелядь, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Маринуем минимум 3-4 часа.
Подавать с репчатым луком, полив растительным маслом.
Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.
Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.
Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.
Сухой посол пеляди
Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:
Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.
Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.
Маринованная пелядь с уксусом в домашних условиях
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Отбираем целые неповрежденные и одинаковые по величине тушки пеляди с плотным мясом. Споласкиваем их чистой водой.
Снимаем с рыбы чешую, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности. Отрезаем головы и еще раз промываем пелядь со всех сторон.
Тушки небольших размеров оставляем целыми и укладываем плотно по кругу в небольшую емкость.
Наливаем в стакан остуженную кипяченую воду и растворяем в ней 30 грамм соли. Заливаем этим солевым раствором подготовленную в чашке рыбу. Прикрываем крышкой и уносим в холодное помещение на сутки.
На следующий день вынимаем из емкости пелядь и обмываем тушки простой водой. В чистые полулитровые сухие банки выкладываем слоями рыбу. Каждый слой посыпаем лавровым листом и горошками перца.
Делаем слабый солевой раствор. В стакан с кипяченной холодной водой добавляем 10 грамм соли и чайную ложку уксуса. Тщательно взбалтываем, пока вся соль не растворится в воде. Заливаем этим маринадом банки с рыбой. Закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.
Только через 12 часов пелядь будет готова к употреблению. Нарезаем небольшими кусочками, сверху кладем соломкой лук и сбрызгиваем растительным маслом. По желанию украшаем измельченной зеленью и в таком виде подаем на стол. Получается ароматная и вкусная закуска, которой можно в любое время угостить гостей. Приятного аппетита!
Солим пелядь в рассоле
Вкусный рецепт! Рагу из овощей на зиму заготовки
Малосольная пелядь
Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.
Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.
Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.
Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.
Солим пелядь в рассоле
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности и специи, прокипятить маринад в течение 20 минут на медленном огне и охладить до комнатной температуры.
Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову и уложить в эмалированную емкость или пластиковый контейнер, залить подготовленным рассолом. Контейнер хранить в холодном месте двое суток.
Пелядь пряного посола
Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:
Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.
Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.
Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.
Как вкусно посолить рыбу-сырок в банках?
Для такого рецепта лучше брать крупную рыбу.
На 2 кг пеляди понадобятся:
Чтобы приготовить рыбу:
Засолка пеляди сухим способом
Для засолки рыбы таким способом лучше использовать пелядь весом не более килограмма. Также понадобится около 200 граммов крупной поваренной соли. При засолке сухим посолом из рыбы выделяется значительное количество рассола, который образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбы жидкость.
Поэтому следует использовать только каменную соль крупного помола, в которой содержится мало влаги. Также соль следует дополнительно высушить в духовке.
Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог полностью накрыть рыбу и удалить из емкости воздух, способствующий размножению бактерий гниения. Груз должен плоским, сделанным из дерева или нержавеющей стали. Хорошо подойдет гнет, сделанный из липы или осины. Нельзя использовать фанеру, так она может выделять ядовитые вещества.
Другие варианты засолки рыбы
Существуют варианты, подходящие как для рыбы пресноводной, так и для морской. Лучше, если она будет подмороженная.
Засолка сухая
Это очень быстрый вариант, ведь рыба засаливается за три часа, может и чуть больше. Она подходит для следующих видов рыбы:
Соль тоже нужна крупная, причем не йодированная. Ее нам нужно примерно 15% от веса рыбы. Можно и больше, лососевые больше, чем надо, не возьмут. Также добавить можно немного сахара, перец и зелень. MultiGaminatorClub является одним из лучших онлайн-казино, благодаря большому выбору разнообразных игр, безопасности и надёжности официального сайта. Игровые автоматы мультигаминатор подходят только для тех, кто хочет провести время с удовольствием за игровыми автоматами и заработать значительные суммы.
Засолка осуществляется так. Рыбку потрошим и избавляем от головы, трем солью и заворачиваем в пергамент ( можно и в ткать, но натуральную). Оставляем в комнате (можно и в холодильнике) часа на три. Проверяем готовность по тому, насколько легко отделяются от мяса косточки и шкура.
Хранится такая рыба около трех дней. Но можно ее и заморозить. Только не используйте для этого полиэтилен.
Тузлук
Это хороший вариант для рыбы, которую позже будут коптить. Соли нужно около 10% от веса самой рыбы. Больше всего засолка в тузлуке подходит для хамсы, чехони, кильки, лещей или воблы. Рыба должна быть мелкая, ведь солят ее целиком. Сахар добавлять не нужно. Для приготовления обильно солим рыбешку и помещаем в банку или кастрюльку. Сверху помещаем гнет. Именно благодаря ему появляется тот самый тузлук – сок, выделяемый рыбой и смешивающийся с солью. Он должен покрывать рыбку целиком. Ждем три дня. Хранить рыбу можно до половины месяца.
Важно! Если тузлук помутнел, обязательно слейте его. Также в тузлук добавить можно масло растительное.
Рассол или маринад
Рассол холодный подходит в том случае, если вы планируете далее рыбу мариновать. Готовится рыба в рассоле за трое суток. Соли в обоих случаях нужно около 15% от массы воды.
Для горячего рассола берем:
Рыбу режем тоненько. Заливаем рассолом и три четверти часа ждем.
При добавлении к рассолу кислоты, будь то сок лимона или томатный, уксус, вино, мы уже будем иметь маринад. Сюда добавить можно лист лавровый или специи. Лучше всего мариновать рыбу после того, как засолили, например, сухим способом.
Важно! Рыбу пересолить непросто, она берет обычно столько, сколько ей нужно, но если это все-таки случилось, подержите ее с часик-другой в молоке. Это, кстати, сделает ее вкус нежнее.
Несколько хитростей по засолке
Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:
Как солят рыбу на Крайнем Севере: простой и вкусный рецепт
Здравствуйте, доброго полярного дня вам. Меня зовут Олеся, и свое счастливое детство я провела в Якутии. Я видела белые ночи и северные сияния, летом купалась в холодных северных озерах, пробовала блюда экстремальной северной кухни. Но речь не о них, а о том, что север немыслим без рыбы.
Её практически никогда не жарят и не варят, но есть много других вариантов приготовления. Её запекают, сушат, вялят, квасят, едят замороженной и сырой…Вариантов много. Но я полюбила северную рыбу именно в соленом виде, и готова поделиться теми рецептами, что освоила здесь.
Способы готовки
Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.
Пелядь, приготовленная с картофелем
Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.
Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.
Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель. На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.
Пелядь в сметане
Сначала нужно подготовить специи соль смешать с раздавленным чесноком, обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. Далее тушки панировать и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до румяного цвета.
В сотейнике разогреть смесь подсолнечного и сливочного масла и обжарить овощи. Сметану перемешать с половиной стакана воды и залить смесью обжаренную рыбу. Готовить на медленном огне 20 минут. Рыбу можно запечь в духовке.
На гарнир хорошо подходят отварной картофель или рис, которые можно полить соусом, получившимся при тушении рыбы.
Как приготовить рыбу сырок, жареную на сковороде?
Панировка в этом рецепте не совсем обычная, а с «изюминкой». Точнее сказать, с кунжутом. В этом рецепте рыба жарится целиком. Сделайте на каждой рыбине надрезы с обеих сторон поперек туловища. Это поможет сохранить аккуратный внешний вид тушки и ускорит процесс приготовления.
Приготовьте для рецепта:
Как приготовить:
1. Рыбу перед жаркой очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Плавники можно оставить. На сковороде они станут хрустящими. Не забудьте посолить.
Отправляйте пелядь на сковородку целиком. Так мясо не развалится, а продукт сохраняет свою сочность.
2. Семена кунжута смешайте с сухарями, туда же добавьте приправу.
Вкусный рецепт! Сколько надо жарить кальмары
3. Обваляйте каждую тушку в панировочной смеси и положите на разогретое в сковородке растительное масло.
4. Жарьте на огне средней интенсивности. Крышку накрывать не нужно. Сырок обжаривается с двух сторон. На всю тепловую обработку уйдет 7 минут. Передерживать рыбу на сковороде не стоит, чтобы не пересушить ее.
Кунжутное семя придает блюду неповторимый привкус. Вместо панировки по желанию можете приготовить рыбу в кляре. Но жарка в сухой смеси даст хрустящую корочку и нежное мясо внутри.
Чем полезна пелядь, калорийность
Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:
Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.
Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти. Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.
Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.
Вредные и полезные свойства
О сырке много что известно, но мало кто знает, что этой рыбой можно не только вкусно полакомиться, но даже отравиться. Отвариваю пелядь, жарю или солю, значения не имеет.
Польза заключается в высоком содержании хрома, фосфора, калия, а также витаминов и других питательных веществ.
Но если соблюдать все правила покупки, приготовления и нормы употребляемого продукта (не более 4 порций в неделю), то приготовленная пелядь в домашних условиях принесёт только пользу.
Если вы любите вкусную рыбу и заботитесь о своём здоровье, то пелядь обязательно станет одним из основных домашних блюд. Любая хозяйка солила бы эту рыбку, если бы знала обо всех её полезных качествах. Приготовление с рассолом или набором пряностей, придаёт рыбному блюду особенный вкус. Сырок часто попадается с зёрнами икры, которая тоже имеет питательную и вкусовую ценность. Полезно будет узнать как солить икру пеляди у себя дома. Рецепты не требуют больших усилий, а ингредиенты можно найти на любой кухне.