Как засолить сыроежки без варки
Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму
Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется употреблять в сыром виде. Требуется или термическая обработка, или засолка. Последний вариант считается лучшим для хранения грибов на зиму. Соленные сыроежки получаются ароматными и вкусными. Они отлично подходят в качестве закуски.
Как засолить сыроежки на зиму
Какие виды сыроежек подойдут для засолки
Подготовка грибов к засолке
Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.
Подготовка сыроежек к засолке
Как в домашних условиях посолить грибы
Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.
Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.
Как засолить сыроежки холодным методом
Холодный способ
Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.
Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.
Как засолить сыроежки горячим методом
Горячий способ
Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.
Классический способ засолки сыроежек
Классический рецепт засолки грибов
Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:
Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.
Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.
Экспресс-засолка сыроежек
Способ быстрой заготовки
Для экспресс-засолки необходимо подготовить:
Пошаговые действия следующие:
Через 2 недели продукт готов к употреблению.
Как засолить сыроежки сухим методом
Сухой посол
Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.
Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.
Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.
Сыроежки на зиму в банках с кинзой
Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.
Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:
Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.
Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.
Сыроежки на зиму с кинзой
С тмином
Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.
Тмин придает сыроежкам необычный аромат
В масле
На 2 кг свежих грибов нужно взять:
Как правильно солить сыроежки в масле
С черемухой
Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:
Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.
Засолка грибов с черемухой
С имбирем
Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:
На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
Для засолки сыроежек с имбирем используют горячий способ
Как правильно хранить
Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.
За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.
Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)
Какие сыроежки можно солить
Сколько вымачивать сыроежки
Вымачивать ли сыроежки перед засолкой? Это правило обязательно для видов с красными и розовыми шляпами. Они горчат, при заготовке горячим способом горечь может попасть в банку вместе с рассолом. Это происходит потому, что время термической обработки пластинчатых невелико, и горечь не успевает исчезнуть.
Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе
Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол. Рецепт годится для простой засолки свинушек, а если хотите узнать другие варианты, заходите в гости на следующую страничку.
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.
Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках
Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.
Как солить на зиму:
Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Как быстро засолить сыроежки под гнетом
Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.
Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.
Видео-рецепт вкусной засолки сыроежек на зиму
Не удержалась, и поискала в интернет, как делают заготовки из вкусных грибов другие хозяюшки. Держите подробный рассказ о горячей засолке от автора ролика. Удачных вам грибных закусок и больше вкусных разносолов на столе!
Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках
Опытные грибники считают, что солить сыроежки – оптимальный вид заготовки для этих грибов, так как они получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Несмотря на название, употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Сыроежки встречаются практически повсеместно в большом количестве разновидностей, отличающихся друг от друга в основном по цвету шляпки. Их классифицируют как отдельный род Russula, принадлежащий к семейству Сыроежковые (наряду с млечниками рода Lactarius, к которому относятся, например, рыжики и грузди).
Разновидности сыроежек
При сборе сыроежек важно учитывать, что среди них есть не только условно-съедобные разновидности, которые можно использовать в пищу, но и несъедобные, в частности, сыроежка жгучеедкая, рвотная, тошнотворная (Russula emetic). Кроме того их легко спутать с похожими, чрезвычайно опасными бледными поганками (Amanita phalloides) и мухоморами (белыми, желто-зелеными и т. п.), а также с другими ядовитыми грибами: волоконницами, гебеломой, рядовками (мыльной и бело-коричневой).
Признаки, по которым можно отличить настоящую сыроежку от ядовитого гриба:
По действующим санитарным правилам СП 2.3.4.009-93 (в редакции от 1993 г) официально допущены к заготовке, переработке и продаже следующие виды сыроежек:
Наименование | Категория пищевой ценности |
Болотная (Russula paludosa) | 3 |
Буреющая (R. xerampelina) | 3 |
Винно-красная (R. obscura) | 3 |
Желтая (R. claroflava) | 3 |
Зеленая (R. aeruginea) | 3 |
Зеленоватая (R. virescens) | 3 |
Охристая (R. ochroleuca) | 4 |
Пищевая (R. vesca) | 3 |
Серая (R. grisea) | 3 |
Сереющая (R. decolorans) | 3 |
Сине-желтая (R. cyanoxantha) | 3 |
Цельная (R. integra) | 4 |
Большинство из указанных разновидностей обладает приятным, мягким вкусом, но некоторые могут иметь горьковатый или едкий привкус, поэтому все сыроежки рекомендуется использовать в пищу и для заготовок после предварительного отваривания.
Опытные грибники хорошо знают, что солить сыроежки несложно, но брать для этого нужно только молодые, наиболее крепкие экземпляры и складывать их отдельно от других грибов в корзину или ведро (чтобы не подавить), шляпками вверх, сразу убирая основной растительный мусор. В противном случае вы рискуете принести домой неприглядную «кашу» из раскрошившихся шляпок и ножек, которую придется просто выбросить. О том, как правильно собирать сыроежки можно узнать из следующего видеосюжета:
Подготовка грибов к засолке
При большом количестве грибов грязную воду после бланширования и отваривания обязательно нужно сливать и для каждой последующей порции готовить свежий рассол (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды для 1 кг грибов). Отваривание в одной и той же воде не допускается, так как сыроежки при этом темнеют и горечь из них полностью не удаляется. Чтобы не допустить потемнения, в рассол также можно добавить немного лимонной кислоты (2 г на 1 л).
Рецепты засола сыроежек: основные способы
Можно солить сыроежки как холодным способом, так и горячим. При холодном засоле грибам требуется больше времени до полной готовности и соответствующие условия (погреб, холодильник) для хранения. Для любого способа заготовки соль нужна крупного помола, каменная, не йодированная.
Сыроежки холодного засола пряные с дубовым листом
Приготовления этой вкусной и ароматной закуски потребует совсем немного времени и ингредиентов. Главную роль сыграют листья дуба.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Благодаря дубовым листьям соленые сыроежки получаются упругими, насыщенными натуральным лесным ароматом, который при желании можно дополнить листьями хрена и вишни.
Традиционный рецепт горячего засола
Для хранения в обычных домашних условиях лучше засолить сыроежки горячим способом в банках и укупорить герметично. В таком виде грибные заготовки удобно расходовать в небольших количествах, открывая перед любыми зимними застольями.
Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Консервированные соленые сыроежки – прекрасная закуска, которую принято подавать с репчатым или зеленым луком и растительным маслом.
Быстрая засолка сыроежек
Чтобы угощаться солеными сыроежками буквально на следующий день, их необходимо сначала подготовить по стандартной технологии: отварить и несколько раз промыть под проточной водой.
Количество порций/объем: 7-8 порций
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Видео
О секретах подготовки сыроежек, холодном и горячем способах их засолки рассказывают опытные грибники в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Как солить сыроежки на зиму- рецепты в домашних условиях (горячий и холодный способ)
Какие сыроежки можно солить
Сколько вымачивать сыроежки
Вымачивать ли сыроежки перед засолкой? Это правило обязательно для видов с красными и розовыми шляпами. Они горчат, при заготовке горячим способом горечь может попасть в банку вместе с рассолом. Это происходит потому, что время термической обработки пластинчатых невелико, и горечь не успевает исчезнуть.
Плодовые тела должны быть свежими, не червивыми, целыми, крепкими. Сыроежки сортируют по видам, размерам, отрезают 1/3 нижней части ножки. У крупных грибов шляпку отделяют от ножки. Чтобы удалить хвоинки, листочки, лесной урожай помещают на 5 минут в емкость с холодной водой. Более длительный срок не требуется, так как шляпки быстро впитывают влагу.
Удаление кожицы со шляпки – дело вкуса. Любители грибов избегают этой процедуры, во избежание увеличения процента отходов: сыроежки имеют структуру, легко ломающуюся при неосторожном движении.
Для рецептов, не требующих отваривания, отбирают соответствующие виды: зеленоватую, сине-зеленую, пищевую
Прочие отваривают, для удаления горечи и уплотнения мякоти.
Можно ли солить волнушки и сыроежки вместе
Как солить сыроежки на зиму горячим способом – простой рецепт
Самый распространенный способ засолки в домашних условиях. Гарантирует длительное хранение грибов без потери вкуса и качества. Сыроежки засолятся довольно быстро, спустя 6-8 дней их можно подавать на стол. Рецепт годится для простой засолки свинушек, а если хотите узнать другие варианты, заходите в гости на следующую страничку.
По желанию добавьте в банки вишневый лист, горошины перца, гвоздику.
Аналогично происходит засолка в кастрюле и кадушке. Только в данном случае грибочки необходимо придавить гнетом. Спустя неделю снимайте первую пробу.
Рецепт маринования сыроежек горячим способом
Учитывайте вышеописанные рекомендации относительно того, как правильно мариновать сыроежки горячим способом, и у вас они получатся хрустящие, сохранят форму и цвет.
Каждый рецепт оригинален по-своему, обеспечивает грибам неповторимые вкусовые характеристики.
Как вкусно засолить вареные сыроежки с маслом в банках
Это также горячий способ засолки, делается непременно в банках. Перед подачей достаточно лишь присыпать закуску зеленым лучком и вкусная закуска готова.
Как солить на зиму:
Рецепт соления грибов сыроежек с хреном горячим способом
Еще один рецепт соления вкусных грибов сыроежек горячим способом для любителей острых закусок. На 1 кг основного продукта необходимо подготовить:
Отваренные сыроежки следует отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Возьмите миску, подходящую по размеру на количество грибов, и ошпарьте ее кипятком, выложите продукт в нее. Посыпьте солью, чесноком, порезанным на тонкие пластины, и аккуратно перемешайте. В подготовленные банки на дно положите листочки хрена и укропные зонтики, уложите и утрамбуйте. Сверху снова положите зелень и закатайте, поставьте в холодильник на неделю. Спустя это время их можно будет употреблять в пищу.
Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Холодный способ засолки
Сыроежки, заготовленные на зиму холодным способом, получаются ароматными и очень хрустящими. Этот рецепт подразумевает отсутствие варки грибов, но их подготовка в этом случае включает обязательное вымачивание. Далее на пластинки крошат 10 зубчиков чеснока и готовят 5-6 зонтиков укропа.
Правила хранения соленых грибов
Как быстро засолить сыроежки под гнетом
Гнет – это всего лишь одна из хитростей для приготовления сыроежек быстрым способом.
Разносолы из сыроежек заготавливаются с помощью добавления различной зелени и приправ. Традиционно кладутся чеснок, несколько видов перца, укроп. Имеются необычные добавки: можжевельник, гвоздика, черемуха, имбирь, эстрагон (тархун), тмин, мята, кинза, острый чили. Большое разнообразие зелени: хрен, смородина, дубовые, вишневые листья, редко, но встречается рецепты с листочками папоротника. Один из таких необычных вариантов смотрите ниже.
Как правильно солить сыроежки в банках с мятой и кинзой
Аромат закуски разнесется по всей квартире, а вкус сведет с ума. Благодаря зелени, грибочки станут пряными, приобретут терпкость и пикантность.