Как засолить вешенки в домашних условиях
Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?
Вёшенки
Другое название – Устричный гриб. Это распространенная и съедобная разновидность, которая особенно популярна среди фермерства и домохозяйства. Данный экземпляр имеет вкусовую привлекательность и высокую биологическую эффективность. Его известность обуславливается возможностью дешевого и несложного выращивания, чем он и интересен человеку в целях культивирования.
Вид имеет мясистую шляпку, которая сначала приобретает выпуклую форму, а потом гладкую. Ее поверхность можно назвать гладкой и блестящей. Экземпляры имеют плотные и твердые ножки, тонкие наверху и утолщающиеся у оснований.
Вид имеет плотную, но нежную плоть, окраску беловатых оттенков, приятный и сладкий вкус. Ароматическими свойствами устричный похвастаться не может. Можно ли солить вёшенки на зиму? Можно и даже нужно!
Процесс подготовки
Устричные в любом своем виде являются вкусными и питательными. Они безопасны для употребления в пищу, поэтому с ними можно проводить минимальную кулинарную обработку. Очень часто к ним добавляют различные специи, солят, маринуют, многократно отпаривают или особо тщательно промывают при возникновении необходимости.
Данные экземпляры являются искусственно выращенными видами, поэтому особую чистку проводить не обязательно. Достаточно обычного промывания плода под водой, после чего возможно начатие процесса засолки. В процессе приготовления не обойтись без соли, набора различных пряностей и других ингредиентов.
Для засолки обычно используют только шляпку, а ножку в пищу употребляют достаточно редко, так как она слишком жесткая. Стоит отдавать предпочтения молодым экземплярам, так как старые склонны накапливать млечные соки, имеющие неприятный привкус.
Преимущество вида состоит в том, что он всесезонный и продается круглогодично. Некоторые особые любители грибов могут вырастить его в домашних условиях без особых трудностей. Такую разновидность стоит солить даже зимой, так как он очень вкусный.
Рецепты
Для проведения правильного процесса засола необходимо обзавестись соответствующей посудой: бочонком, банками или большими кастрюлями. Лучше подойдут керамические, стеклянные или эмалированные варианты, а оцинкованные или алюминиевые стоит оставить в стороне для чего-то другого. Существует много популярных рецептов засолки. Рассмотрим способы быстрого приготовления вешенок на зиму в банках.
Горячий метод
Чаще всего устричные отвариваются не перед солением, а с целью сделать их более мягкими и податливыми к воздействиям рассолов. Как вкусно засолить вёшенки в домашних условиях? Рассмотрим горячий рецепт засолки.
Холодный метод
С отсутствием тепловых обработок еда получается вкусной и хрустящей. Консервантом является соль, а определенное количество добавленных пряностей добавляет экзотический вкус. Как посолить вёшенки холодным методом в домашних условиях? Соленые вёшенки быстро и вкусно.
Засолка с добавлением тимьяна и кориандра
В попытках раскрыть полный вкус пряности могут внести особый большой вклад. Все дегустаторы оценивают такой продукт очень высоко. Банки можно хранить в кладовых или погребах. Это способ, над которым придется неплохо поработать, но итог того действительно стоит!
Засолка с использованием чеснока и гвоздики
Это сочетание является очень вкусным и уникальным. Продукт получается нежным, сочным и имеющим оригинальный вкус. Последовательность этапов приготовления очень несложная, поэтому любой новичок или не разбирающийся в теме человек сможет справиться.
Засол с добавлением перца чили
Данный способ приготовления не содержит никаких сложностей, не требует затрат большого количество времени, а результат порадует каждого!
Засол с применением лимонной кислоты
Один из самых простых способов приготовления, который требует минимум времени. Совмещение следующих ингредиентов в правильных пропорциях дает уникальный вкус.
Заключение
Все виды консервации обычно содержат в погребах, подвалах, холодильниках или в темном прохладном помещении. Срок хранения засола составляет примерно 6 месяцев.
При грамотном совершении процесса приготовления опытный кулинар и даже новичок смогут порадовать свою семью и близких людей вкуснейшими засолками. Таким образом, вёшенки являются отличным блюдом, которое можно сделать на зиму.
Как засолить вешенки в домашних условиях: рецепты
О мариновании вешенок читайте в этой статье.
Подготовка
На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.
Рецепты
Засолка горячим методом
Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Засолка холодным методом
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!
Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.
Засолка с кориандром и тимьяном
Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!
Засолка с чесноком и гвоздикой
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!
Видео
Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как засолить вешенки на зиму
Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.
Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:
Холодный способ
Этапы засолки холодным способом:
Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.
Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.
Горячий способ
Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.
Для засолки горячим способом потребуются:
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
С перцем чили
Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:
Этапы засолки вешенок с перцем чили:
Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.
С лимонной кислотой
Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:
Грибы, вешенки соленые, готовят так:
В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.
Сроки и условия хранения
Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.
Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.
Заключение
Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.
Как быстро засолить вешенки в домашних условиях и правильно хранить заготовки на зиму
Вешенка — один из самых распространенных грибов, которые выращиваются промышленным способом. Для того, чтобы их приготовить, не нужно ждать сезона, достаточно зайти в ближайший супермаркет. Там можно купить этот вкусный и полезный продукт, содержащий около 20% легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов.
Вешенки можно солить круглый год
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:
Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:
Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.
Грибы очень вкусныее
Горячий вид приготовления
Этот метод занимает чуть больше времени, но является для многих хозяек любимым и предпочтительным. Для того чтобы получить соленые вешенки на зиму горячим методом, потребуется:
Также для приготовления необходимо взять чистые простерилизованные стеклянные банки и металлические крышки.
Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.
Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.
Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.
Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!
Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:
Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон
Холодный способ
Этапы засолки холодным способом:
Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.
Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.
Горячий способ
Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.
Для засолки горячим способом потребуются:
Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой
Подготовка перед засолом
Преимуществом вешенок считается простота их обработки. Плодовые тела не нужно чистить или проводить другие манипуляции. Обычно их промывают пару раз от мелких загрязнений, и они готовы к дальнейшему применению.
Кроме самих грибов, нужно подготовить набор специй. Зависит он от используемой рецептуры. Нужна посуда для текущей работы и засола вешенок, острые ножи, соль, уксус.
Совет! Для засола оптимально покупать свежие вешенки, чтобы поверхность шляпок была гладкая и упругая. От плодовых тел с засохшими краями лучше отказаться.
Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона
Еще один распространенный рецепт, в результате которого вешенки получаются очень вкусными – маринование с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат заставит буквально «проглотить язык».
Итак, вам понадобится:
Далее в очищенный маринад добавляются вешенки, рекомендованное время приготовления на медленном огне – 15-20 минут. В завершении остается добавить лук, нарезанный полукольцами, блюдо доваривается еще несколько минут и распределяется по чистым банкам.
Грибы с чесноком
Данный рецепт подходит для вешенок, опят и других представителей лесных даров и почему-то называется «салат».
Быстрый способ засолки
Если Вам необходимо посолить вешенки быстро, воспользуйтесь следующим рецептом.
Засоленные таким методом вешенки можно есть через неделю.
Советы и рекомендации
Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.
Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.
Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов. Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.
Особенности хранения заготовок
Держать консервацию рекомендуется в погребе или подвале в темноте. Срок хранения засолок — приблизительно полгода.
Вкусно засолить вешенки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ингредиенты, помимо грибов, можно купить в любом магазине. Главное — придерживаться пропорций и указанного в рецепте времени. При грамотной готовке вы сможете всю зиму радовать себя пряными грибными засолками.
Вешенки по корейски
Вешенки по-корейски маринованные с морковью
Маринад с соевым соусом:
Описание процесса маринования
Теперь пришло время приготовить рассол. Кладем в большую кастрюлю все указанные выше продукты, кроме грибов. Гвоздику или ароматный лавровый лист можно положить по своему усмотрению, то есть чуть больше указанного в рецепте количества или меньше. Помните, что добавляя слишком много специй, вы можете перебить пряностями неповторимый грибной аромат.
Этот способ приготовления вешенок очень быстрый и легкий и отлично подойдет для нетерпеливых или ленивых хозяюшек. Грибочки мы будем мариновать. Для этого потребуется:
В данном рецепте подготовительный процесс выглядит точно так же, как и в первых двух. Перед тем как получить соленые вешенки, свежие грибочки необходимо хорошо промыть, отрезать большую часть ножки (она очень жесткая и вкуса не добавит), шляпку разрезать на несколько частей. Основной ингредиент перекладываем в кастрюлю, добавляем 700 мл воды, закладываем указанные в списке специи.
Обязательно кладите в рассол или в банку с маринованными грибами больше свежей зелени. Это может быть укроп, зеленый лучок или петрушка. Зелень придаст закуске более свежий и вкусный вид, добавит ярких красок. А также это полезно для здоровья. Яркий акцент добавит морковь или же болгарский перец. В банку можно положить буквально несколько тонких ломтиков.
В заключение хотелось бы сказать, что это лишь малая толика рецептов приготовления соленых вешенок. Это самые простые, доступные для начинающих хозяек, не требующие финансовых затрат и быстрые в приготовлении варианты. Любителям маринованных грибочков придется испробовать все способы, дабы определиться с понравившимся рецептом.
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.
С перцем чили
Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:
Этапы засолки вешенок с перцем чили:
Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.
С лимонной кислотой
Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:
Грибы, вешенки соленые, готовят так:
Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня. В грибной салат добавляют лук, оливковое масло
Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп
В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.
Засолка с бланшированием
Еще один способ — это рецепт с бланшированием. Вешенки солить таким методом тоже просто.
Пока с вешенок стекает вода, готовим основной рассол.
Видео
Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Рецепт пряной засолки
Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.
Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.