Как засолить виноград с горчицей
Доброго всем времени суток. Осень время консервирования и заготовок на зиму. Поэтому хочу поделится с вами любимым рецептом моей семьи, моченым виноградом.
Итак, для начала займемся самим виноградом. Его нужно перебрать, убрать испорченные виноградинки и хорошенько перемыть.
Берем листья хрена и тоже их хорошо моем.
Корень хрена нужно вымыть, очистить и вдоль волокон порезать на полосочки.
И последнее приготовление, отмеряем нужное количество сахара, соли и горчицы.
Теперь приступим к самому солению винограда. Лучше солить в эмалированной посуде, но если ее нет можно воспользоваться пластиковой. Я солю виноград в пластмассовом ведре. Но если вы тоже будите солить в пластмассовом ведре, то при покупке смотрите из какой именно пластмассы он сделан. Выбирайте только ведро из полипропилена. Обычно на таком ведре пишут «Для холодных пищевых продуктов». Обратите на это особое внимание. Пластмасса бывает разной. То же касается если вы покупаете пластиковую посуду: миски, тарелки, чашки. Потому что пластиковая посуда в наших магазинах далеко не всегда надлежащего качества.
Итак, на дно ведра выкладываем листья хрена.
Выкладываем виноград до середины ведра. Кладем на виноград полоски корня хрена и посыпаем горчицей (1 ст. л).
Теперь наполняем ведро виноградом до конца, так же выкладываем хрен и посыпаем горчицей.
укрываем виноград листьями хрена.
Готовим рассол. Рассол готовится из расчета на 5 литров холодной кипяченной воды. Заливаем рассолом виноград до краев и посыпаем горчицей. Как объяснила мне это моя бабушка, сверху горчицей нужно посыпать для того, чтобы рассол не плесневел.
Теперь аккуратно накрываем большой тарелкой, чуть чуть придавливаем.
Закрываем крышкой и отставляем в темное место на 2 недели.
Через две недели открываем крышку,
набираем виноград в тарелку и наслаждаемся его острым, душистым вкусом.
Бочковой виноград
11 апреля 2008, 03:46
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В емкость с крышкой не менее 10 л,поместить слоями:
5.Пересыпать все сухой горчицей
7. Опять все слоями в том же порядке,чередую горчицу под низ бубок и поверх.
После укладывания до верха слоями,залить все рассолом:1 ст.сахара+1 ст.соли на 10 л.воды(хорошей холодной)Влить расол аккуратно сбоку,так,чтоб неразмыть горчичку.
Закрыть плотно крышкой и хранить в прохлыдном подвале как минимум месяц.Через месяц готово.Вкусный хрустящий виноград к новогоднему столу,это сказка.Под горилочку суперски!Приятного АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Внимание!Виноград нужно брать черный,темный,с плотной кожурой,мармеладной мякотью,хрустящей.(во избижания «каши» ) Очень хорошо подходят сорта «Молдова»,»Памяти Негруля»,»Страшенский»
Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.
Как мочить виноград с горчицей на зиму.
Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.
Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.
Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.
Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.
Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.
После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.
Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.
Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.
Готовим маринад. Для этого в литре теплой воды растворяем три столовых ложки соли, семь ложек сахара и винный уксус (50 мл. ). Хорошо перемешайте маринад;
Теперь подготавливаем емкость. Банку нужно промыть водой, ошпарить кипятком и дать высохнуть; На дно выкладываем пучок укропа, лавровый лист. Затем выкладываем виноградины, выкладывая их достаточно плотно.
Заливаем маринадом; Теперь нужно взять 100 грамм горчичного порошка и посыпать виноград сверху. Это не только придаст пикантный вкус, но и не даст образоваться плесени. Сверху на банку нужно положить гнет и оставить на пару дней при комнатной температуре. А затем емкость следует хранить в холодном месте (погребе, холодильнике).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Моченый виноград. Рецепты
Лоза издревле является символом мира и достатка. Изобретением рецептов моченого винограда мы обязаны славянам, которые солили и мочили его вместе с капустой и яблоками. В то время лишь знатные, богатые люди могли вкушать эту замечательную закуску в качестве дополнения к праздничному столу.
Виноград моченый подходит как гарнир к мясу, рыбе, сырам. Он является закуской к хорошему красному вину. Также его кладут в салаты, что придает им сочность, яркость и насыщенный вкус. Такой виноград очень полезен. Мочение сохраняет витамины и аминокислоты, которыми богата эта солнечная ягода.
Моченый виноград с листьями вишни и смородины
Это рецепт винограда в банках на 3 литра, можно готовить в деревянных, пластиковых бочонках или кастрюлях.
Ингредиенты: На 3 литровую банку понадобится
Приготовление: Гроздья разобрать на более мелкие части, но не слишком маленькие. Аккуратно и плотно уложить их в посуду почти под горлышко не доходя 1 сантиметра до края.
Растворить соль в 1 литре воды комнатной температуры и влить рассол в банку с гроздьями. Если банка не заполнилась, долить ее холодной водой из крана. На ягоды положить чистую марлю, сложенную в 4 раза, а сверху на марлю насыпать сухого порошка горчицы примерно на 1 см. Если вы солили в кастрюле или в бочонке, то сверху нужно поставить гнет. Если же в банке, то просто закрываете ее крышкой. Время приготовления такого моченого лакомства примерно один месяц, но уже через 3 недели можно его пробовать.
Моченый виноград с хреном
Ингредиенты:
Подготовка: Гроздья разобрать на более мелкие части. Это нужно, чтобы помещать в посуде больше ягод. На дно емкости следует положить пару листьев хрена. Сверху укладывают половину гроздьев и три листика черной смородины и половину порезанного корня хрена. Слой снова покрывается листьями хрена (нужно 2 штуки), которые следует порвать или порезать на части. Затем укладывают оставшиеся ингредиенты так же, как в предыдущем слое.
Приготовление рассола: В пяти литрах холодной кипяченой воды растворяем соль и сахар и хорошо перемешиваем до растворения. Затем заливаем этой сладко-соленой смесью нашу заготовку.
Верх посуды закрываем широкими листьями хрена. Сверху закладываем куском чистой натуральной ткани или марли, сложенной вдвое, посыпаем порошком горчицы и ставим небольшой гнет так, чтобы вода покрывала все ягоды.
На засолку уходит около одного месяца и потрясающе вкусная закуска готова. Горчица не дает закрутке плесневеть и перекисать, а черная смородина и хрен придают аромат, вкус и крепость ягодам. Моченый виноград с хреном без сомнения станет любимым домашним деликатесом в вашей семье.
Виноград по-кубански
Моченый виноград по-кубански очень простой в исполнении рецепт, но стоит только попробовать его однажды, и он станет одним из постоянных заготовок на зиму в вашем доме. В этом рецепте нужно использовать недозревшие ягоды (но не зеленые).
Ингредиенты:
Подготовка: Гроздья следует помыть и разобрать на небольшие розетки по 8-10 ягод. Нельзя допустить, чтобы в закрутку попали испорченные или раздавленные зерна. Сложить их в подготовленную посуду и переложить лавровым листом, перцем и укропом.
Приготовление рассола: В пяти литрах еще теплой кипяченой воды разводим соль и хорошо перемешиваем до ее полного растворения. Далее заливаем этим рассолом нашу заготовку. Сверху посыпаем сухой горчицей и ставим под крышку. Если вы готовите этот деликатес не в стеклянных банках, а в другой посуде, то моченый виноград нужно покрыть сверху марлей и поставить под гнет, а поверх гнета закрыть крышкой.
Моченый виноград с зернами горчицы
Многие рецепты вкусных домашних солений готовятся с горчицей. Все привыкли к баночкам с огурцами и грибами, в которых плавают зерна горчицы. Предлагаем рецепт винограда с горчичными зернами.
Ингредиенты: На банку 3 литра нужно взять
Ингредиенты для рассола: на литр воды: 1 сл. ложка соли; 2-3 ст. ложки сахара (зависит от сладости винограда). Специи — душистый перец, гвоздика, корица (по желанию)
Приготовление: Грозди следует помыть и разобрать на маленькие части по 6-7 ягод или на отдельные ягоды. При отделении ягод нужно оставлять на них небольшую часть плодоножки, поэтому лучше их срезать ножницами. Насыпав в банку необходимо их посыпать зернами и порошком горчицы. Далее следует залить банки маринадом, сделать из виноградного листа подушку и закрыть капроновой крышкой. Пробовать моченый виноград с горчицей можно через двадцать дней.
Моченый виноград с листьями дуба
Старинный рецепт моченого с дубовыми листьями винограда в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Получится неповторимый вкус и аромат, как из дубовой бочки.
Ингредиенты: На 3 л банку нужно взять
Приготовление: Гроздья следует помыть и разобрать на отдельные розетки. При отделении ягод нужно оставлять на них маленькую часть плодоножки. Для этого удобно воспользоваться ножницами. Перекладывать виноградные ягоды нужно дубовыми листьями. После того, как заполнилась банка необходимо посыпать ягоды порошком горчицы.
Приготовление рассола: В охлажденной кипяченой воде развести соль и сахар. Очень хорошо все перемешать и залить этим рассолом баночки с заготовкой, закрыть крышками. Поставить закрутки в темное сухое место. Пробовать лакомство можно через тридцать дней.
Моченый виноград с горчицей — вкусная и полезная заготовка
Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусная и полезная заготовка.
Сезон ягод скоротечен, уже поздней осенью найти хорошие и доступные по цене грозди практически невозможно. Как быть? Использовать метод консервации проверенный веками – мочение. Виноград будет сохраняться без термической обработки, а значит — останутся все витамины и минералы. При мочении вместе со специями ягода приобретет новый аромат и интересный вкус. Такой продукт будет пользоваться огромным спросом на праздничном столе, придаст новые нотки даже обычной сырной канапе.
Какие ягоды лучше подойдут для мочения?
Залогом успешной консервации можно назвать отбор винограда и хорошее мытье плодов. Любой сорт прекрасно перенесет мочение, даже немного переспелые плоды, если они не повреждены, допускается закладывать в банку.
Важно отбраковывать ягоды с пробитой кожицей и следами гниения. Чистые грозди без повреждений ножек, можно мочить целиком.
Выбор сорта больше обусловлен дальнейшей рецептурой, так, зеленый и упругий виноград отменно подойдет к пряному рецепту. Сладкие темные сорта станут идеальной закуской на столе после мочения по классическим или мягким рецептурам.
Как подготовиться к мочению винограда?
Самое важное во всем процессе – чистая вода и тара. Ингредиенты под выбранный рецепт зачастую продаются в ближайшем магазине. Никаких особых навыков или умений не нужно. Все доступно и не займет много времени.
Для приготовления оптимально использовать банки небольшого формата в 1-2 литра. На большую семью можно выбрать трехлитровые банки. Однако с момента открытия желательно съесть виноград за две-три недели. Подходят деревянные бочки – но больше для промышленного объема. Пластиковая тара удобна и, несмотря на все предрассудки, безопасна, если выбрать именно полипропилен. Материал выделяет вредные вещества только при термическом воздействии.
Рассол основан на чистой воде. Это критично, если есть сомнения, то лучше прокипятить, чем испортить целую партию ягод. Перед заливкой воду следует охладить до комнатной температуры.
Рецепты
Классический моченый виноград с горчицей
Сбалансированный рецепт подойдет для зеленого и темного винограда. Получаются пикантные кисло-сладкие ягоды, которые можно добавлять в салаты, выставлять на стол в виде легкой закуски или есть самостоятельно. Для приготовления из расчета на 1 кг винограда, потребуется следующее:
Рассол готовится на основе очищенной воды. Сахар и соль следует растворить в емкости, а ложку горчицы засыпать в банку и слегка потрясти. Заливать необходимо так, чтобы все ягоды были скрыты в рассоле. Если немного не хватило – то можно просто добавить очищенной воды, не разводя все по новой. Создание надежной пробки предотвратит возникновение плесени. Классический рецепт предписывает выложить несколько рядов виноградных листьев, а сверху все засыпать слоем в 5-7 мм горчичного порошка. Вместо листьев можно использовать сложенную в 4-6 рядов марлю или бинт, на конечных ароматах продукции это не скажется.
Закрытую крышкой банку необходимо подержать несколько дней там, где потеплее, оптимально — 20-25 градусов. Затем банку можно переместить в темное и слегка прохладное место. Полакомиться вкусным виноградом по классическому рецепту можно уже через 22-26 дней.
Моченый виноград по кубанскому рецепту
Приготовленные ягоды будут иметь пикантный вкус и пряный аромат. Они отлично подойдут к любому мясу. На праздничном столе блюдо с моченным виноградом по-кубански будет пользоваться особым спросом у гостей.
Идеально использовать сорта с ярким, выразительным вкусом и плотной консистенцией. На 1 кг ягод понадобятся такие ингредиенты:
Изначально необходимо поместить в банку соцветия укропа и несколько лавровых листов. Затем можно заполнять емкость ягодами, встряхивая и понемногу добавляя перец, зерна горчицы, а также лавровый лист.
Рассол готовится идентично классической рецептуре, достаточно иметь просто очищенную воду. Остатки ингредиентов и чайную ложку горчичного порошка следует высыпать в рассол и размешать. Производя заливку банки, необходимо убедиться, что все ягоды полностью покрыты водой. Запечатывание выполняется марлей, сложенной в 4-6 рядов. Сверху засыпается пробка из горчичного порошка.
Закрытую банку достаточно сутки или двое продержать в тепле. Затем необходимо переместить в темное и прохладное место. Попробовать виноград по-кубански можно уже через 30-32 дня.
Пикантный зеленый виноград с горчицей
Рецепт идеально подойдет для зеленых, даже слегка недоспевших, но сочных и хрустящих ягод. Приготовленный виноград получит освежающий кисло-сладкий вкус с большим ароматическим букетом и пикантной остринкой. Такой продукт отлично будет смотреться в виде легкой закуски на праздничном столе. Его можно великолепно сочетать с практически любым блюдом, добавлять в салаты, делать пикантные канапе.
Для приготовления потребуется довольно много ингредиентов, но практически все они продаются в ближайшем магазине. За исключением свежих вишневых или смородинных листов, они играют важную роль в данном рецепте, и их придется поискать.
На 1 кг плодов потребуется:
Виноград укладывается в банку с равномерным распределением лаврового и вишневого или смородинового листа. Рассол перемешивается, туда добавляются все ингредиенты, гвоздика, перец, корица, сахар и соль. После заливки необходимо проконтролировать, чтобы все плоды были скрыты под слоем воды. Если остались листочки вишни или смородины, можно выложить несколько под марлю. Закрытие банки традиционное, сложенный в 4-6 рядов бинт или марля, а сверху толстый слой горчичного порошка.
Банку необходимо подержать в теплой комнате 2 дня и спрятать в темное прохладное помещение. Пикантный с остринкой, сочный и хрустящий виноград будет готов через месяц.
Огненный виноград с горчицей и хреном
Порой хочется попробовать чего-то действительно необычного. Данный рецепт сочетает в себе доступность, полезность и весомую долю настоящей экзотики. Такой виноград отлично дополнит мясное блюдо, придаст пикантности и необычного аромата для канапе, удивит даже самых избалованных гостей.
В приготовлении будут задействованы доступные ингредиенты. Однако необходим отбор хороших, свежих и целых листьев хрена. Из расчета на 1 кг плодов потребуется следующий перечень ингредиентов:
Листы хрена необходимо тщательно промыть и вырезать любые пораженные участки. Корень очистить и нарезать мелкой соломкой. Рассол готовится на основе чистой воды, в которой тщательно размешивается соль и сахар, можно добавить несколько горошин перца и семена укропа.
Заливку рассолом необходимо выполнить так, чтобы слой воды скрывал все ягоды. Сверху, присыпать все горчичным порошком он даст достаточно аромата. И устраиваем пробку из сложенной в 4-6 рядов марли или бинта, на который также засыпаем горчичный порошок вровень с крышкой. Отведать острого и экзотичного винограда можно будет уже спустя две недели.
Моченый виноград — это полезно, доступно и очень вкусно!
Приготовить лакомство из винограда сможет каждый. Процесс реально не сложен и занимает 30-40 минут времени с учетом мытья ягод и подготовки ингредиентов. Это не разорит семейный бюджет, практически все ингредиенты стоят копейки. Зато в плодах сохраняются все витамины, это не только вкусно, но и очень полезно! Стоит потратить немного времени и затем холодным зимним днем с радостью лакомится столь экзотическим деликатесом.