Как засолить зеленые помидоры по грузински
Зеленые помидоры по-грузински на зиму
Зеленые помидоры от спелых отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из зрелых и зеленых плодов, тоже имеют разный вкус. Из недозрелых они получаются пикантными, с приятной кислинкой. Среди хозяек популярны зеленые помидоры по-грузински. Под этим названием объединен ряд закусок, приготовленных с добавлением большого количества зелени. Часто помидоры фаршируют перцем и чесноком, из-за чего кушанье получается острым. Такие блюда можно готовить к столу быстрым способом и мариновать на зиму. Сделав подобные заготовки, вы не окажетесь в растерянности при визите нежданных гостей: помидоры, маринованные на зиму, являются закуской, достойной праздничного стола.
Особенности приготовления
Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.
Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем
Зеленые помидоры с чесноком и морковью
Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня)
Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня).
Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры (крепенькие)
Красный острый перец
Большущий пучек сельдерея
Чеснок
Соль
Вода
Эмалированное ведро или кастрюля.
Все ингридиенты кладут на глаз, но я постараюсь дать приблизительное количество.
У меня было 8 кг помидор, на которые ушло 700 гр перца (обожаем острое) и 300-400 гр почищенного чеснока.
Перец режим кружочками среднего размера
Чеснок нарезаем пластинками, не мелко
Сельдерей нарезаем. Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся.
Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем
Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра.
И в надрез выкладываем начинку.
Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется.
Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами.
На самы верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея.
Варим рассол.
На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль).
Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий. рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола.
Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой.
Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней.
Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмасовыми крышками и кушайте на здоровье.
Новый рассол делать не нужно, просто процедите вам рассоли и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО.
Хочу показать вам как выглядят помидорки спустя 3-5 дней
Образуется такая шапка (плесень) которая многих пугает. Девочки это показатель того, что помидорки заквашиваются
Просто снимите эту шапку
Помойте тарелку, высушите и опять накройте, можно даже без гнета.
P.S.
Если у вас есть камень (гнет) то кастрюлю или ведро можно накрыть крышкой, но немного приоткрыть. Если вы, как я, ставите бутыль с водой или что-то высокое, то просто накройте полотенчиком или чем-то еще, чтобы мусор не попал.
Готовые помидоры перекладываем в банки и накрываем пластмасовыми крышками, закатывать не нужно.
Ты как будто мои мысли читаешь
у нас столько помидорчиков осталось зелененьких. всё думала куда же их пристроить.
Чуть не забыла спросить. Можно красный острый перец на такой же зеленый заменить? или красный это принципиально?
Ингуша, очередная вкуснятина. Очень соблазнительный рецептик, спасибо.
На здоровье
batta писал(а): |
Вот найду в продаже помидорки зеленые и обязательно так приготовлю. |
batta писал(а): |
Скажи, а где помидоры можно и нужно хранить? |
Пока помидоры готовятся, то стоят у меня на кухне, я накрываю их кухонным полотенцем, так как крышкой нереально накрыть. А после того, как они приготовятся, то я храню или на балконе или в подвале.
Мадинка писал(а): | ||
Ингуша. Ты как будто мои мысли читаешь у нас столько помидорчиков осталось зелененьких. всё думала куда же их пристроить. а тут смотрю. и твой рецептик. очень кстати На здоровье
Конечно можно и зеленый, но мы делаем с красным, потому что так визуально красиво, но ты сделай с зеленым, тоже вкусно Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецептыКавказская кухня славится обилием шикарных закусок, соленые или маринованные зеленые помидоры по-грузински из их числа. Острые томаты полюбились нам благодаря обилию пряных трав и приправ, компенсирующих характерную кислинку и вкус овощей. Ароматная закуска – постоянная гостья праздничного стола, зимних вечерних трапез и воскресных обедов. Грузинскую закуску готовят на быструю руку, её можно заготовить на зиму, она прекрасно сохранит свой неповторимый вкус и внешний вид. Существует немало вариантов блюда в грузинских традициях. Помидоры заготавливают целиком, используют резаные дольками, или делают бесподобные салаты. Особой популярностью пользуются фаршированные неспелые томаты. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизацииПростой и вкусно, а, главное, быстро и легко исполнено. Немного терпения и перед вами классная закуска! Для заготовки отберите крепкие, одного размера средней величины томаты. Ополосните, чуть просушите. Сделайте надрезы, как на фото, примерно до середины плодов, ни в коем случае не дорезая до конца. Наполните банки овощами, заполняя пустоты всеми специями и приправами, перечисленными в составе рецепта. Периодически встряхивайте банку, чтобы плоды укладывались плотнее. Чесночные зубчики желательно порезать. Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли, шелуху оставшуюся после очистки чеснока. Закипятите, проварите, чтобы крупинки соли растворились до конца. Залейте рассол в банки. Закройте крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре. На следующий день унесите заготовку в холодное местечко для постоянного хранения. Спустя неделю зеленые грузинские помидоры готовы к употреблению. Пробуйте и наслаждайтесь. Зеленые помидоры по-грузински – простой рецептОстрая закуска будет уместна не только на повседневном столе, она не затеряется даже среди праздничных угощений. Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зимуРецептов маринованной закуски из грузинской кухни известно несколько. Предлагаю вам необычный, с соком из красных помидор. Грузинская закуска из зеленых помидор – рецепт салатаДополнив состав закуски иными овощами, вы расширите рамки вкуса. Держите рецепт консервирования томатов по-грузински не целиком, а крупными дольками. Приготовьте, и тогда в вашем распоряжении появится очень вкусный салат. Вкусные зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком по-грузинскиФаршированные томаты можно замариновать и посолить. Держите оба варианта вкусной грузинской закуски. Тщательно помойте овощи, чуток просушите. Сделайте карман для фарша, разрезав плоды пополам или крест-накрест, не дорезая до конца. Тогда томаты не развалятся при фаршировке. Измельчите в крошку чесночные зубчики. Порубите как можно мельче зелень. Стебли не крошите, кладите в рассол целиком. Очень мелко порежьте стручок острого чили. Вынимать семена или оставить решать вам. Сложите зелень, чеснок и перец в общую посудину, перемешайте. Фаршируйте заготовки томатов, заложив начинку внутрь. Хорошо, но осторожно утрамбуйте её. Бросьте на дно миски, в которой станете солить зеленые помидоры, стебли зелени. Уложите рядами заготовки. Вскипятите воду, засыпав необходимое количество соли. Проварите, пока соль не растворится полностью. Накройте плоской тарелкой, сверху положите марлю. Установите любой гнет. Наберитесь терпения на 6-7 дней. Если овощи крупные, то для засолки понадобится больше времени, до 10 суток. |