Как заставить организм вырабатывать коллаген
Как увеличить выработку коллагена в организме
Все мы знаем, что от количества коллагена в коже зависит ее молодость, упругость, наличие или отсутствие морщин, четкость овала лица. Также известно, что с возрастом количество этого белка уменьшается — со всеми вытекающими последствиями. Можно ли увеличить выработку коллагена в организме и как — вот в чем вопрос. Попытаемся на него ответить.
Екатерина Турубара Эксперт
Что такое коллаген
«Название «коллаген» используют для обозначения 18 белков (11 из них входит в состав дермы). В коже протеины отвечают за упругость и эластичность. Потеря этих качеств и свидетельствует о дефиците коллагена».
Известно, что с возрастом коллагена в коже (и в организме в целом) становится меньше. И прежде чем ответить на интересующий нас всех вопрос, как повысить выработку коллагена, выясним, что приводит к ее уменьшению.
Организм человека — это постоянно обновляющаяся система. Если упрощенно, жизнь сводится к разрушению старых клеток и замене их новыми. Это естественный непрерывный процесс.
Полный цикл синтеза и разрушения коллагена занимает около месяца, при этом в молодом возрасте обмен составляет около 6 кг за год, а к 40-45 годам — вдвое меньше.
Хотите пройти углубленное тестирование кожи?
Столь ощутимое падение уровня коллагена в коже связано с дисбалансом между разрушением этого белка и его производством: то есть организм синтезирует меньше коллагена, чем его теряет.
С возрастом изменяется не только количество, но и качество коллагеновых волокон. © Getty Images
Таким образом, подойти к решению проблемы уменьшения коллагена можно с двух сторон:
стимулировать синтез протеинов;
сдерживать их разрушение.
Проверьте, не грозит ли вашей коже потеря упругости.
Факторы, ускоряющие разрушение коллагена
За дисбаланс между синтезом коллагена и его разрушением ответственны не только время и гормональные возрастные изменения.
Стресс
Да, как ни банально, но и в образовании морщин, снижении упругости кожи (а следовательно, и в ускоренном разрушении коллагена) виноват кортизол, выделяемый надпочечниками и оказывающий негативное влияние на жизнедеятельность кожи. Есть даже такое понятие: выгорание надпочечников, вызванное хроническим стрессом, который имеет свойство накапливаться.
Постоянные стрессы буквально старят кожу. © Getty Images
Бороться со стрессом сложно, но обязательно нужно. Об этом мы поговорим в других статьях.
Неправильное питание
Преобладание высокоуглеводных продуктов (десерты, мучное, сладкая газировка) способствуют процессу гликации — оседанию глюкозы на коллагеновых волокнах, в результате чего они начинают склеиваться, теряя свою функциональность.
Недостаток белковой пищи — источника аминокислот — приводит к дефициту строительного материала для собственных протеиновых структур организма.
Отсутствие в рационе свежих овощей лишает организм витаминов и минералов, а также энзимов, отвечающих за усвоение протеинов.
Солнце
Лучи типа A имеют свойство разрушать коллагеновые волокна, проникая в глубокий дермальный слой кожи. Злоупотребление загаром может привести к раннему старению.
Что повышает выработку коллагена
А теперь поговорим о приятном — факторах, веществах и продуктах питания, способных усилить выработку коллагена, а следовательно, и улучшить состояние кожи.
Витамин С
Одно из лучших соединений, стимулирующих выработку коллагена, без его участия синтез этого белка вообще невозможен.
Здоровый сон
Именно проблемы со сном с годами становятся одной из первопричин ускоренного старения кожи и организма в целом, так как он не имеет возможности восстановиться и перезагрузить все свои системы. Тот, кто сладко спит, дольше не стареет.
Аминокислоты
Пролин, лизин, глицин — кирпичики для строительства коллагена в организме. Их наиболее популярными (и натуральными) источниками считаются:
костный бульон (богатейший источник нутриентов и аминокислот);
белое куриное мясо;
рыба (особенно кожа, голова и хрящи) и моллюски;
яичный белок, богатый пролином;
цитрусовые и ягоды (витамин С);
зеленые листовые овощи, чрезвычайно богатые микроэлементами и антиоксидантами, защищающими коллаген от распада.
Наваристый костный бульон — отличный источник коллагена. © Getty Images
Может ли косметика стимулировать выработку коллагена
«Синтез коллагена в коже начинается с того, что в фибробластах дермы образуется его предшественник — проколлаген. Затем при участии пролилгидроксилазы и аскорбиновой кислоты происходит ферментативное превращение проколлагена в коллаген».
К косметическим ингредиентам, которые способны стимулировать синтез коллагена, относятся:
аскорбиновая кислота (витамин С), напомним, что без ее участия невозможно формирование коллагеновых волокон;
пептиды — «строительный материал» кожи;
ретиноиды, известные своей способностью влиять на металлопротеиназы, разрушающие коллаген;
экстракт черники, ниацинамид (витамин В3), препятствующие гликации коллагена, в ходе которой он теряет свои свойства.
Обзор косметики для упругости кожи
В эту подборку мы включили наиболее актуальные для нашей темы средства из антивозрастных линий бренда Vichy. Некоторые из них включены в экспертный протокол антивозрастного ухода за кожей. Его представляет эксперт марки дерматолог Виктория Клишко.
Концентрированная антивозрастная сыворотка для кожи лица и шеи в ампулах LiftActiv Peptide-С Specialist, Vichy
Концентрат в ампулах обещает бороться с морщинами и повысить упругость кожи. Состав весьма обнадеживает:
чистый витамин С в концентрации 10%;
гиалуроновая кислота двух видов;
термальная минерализующая вода Vichy.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy
К витамину С в этой формуле присоединяется «витамин молодости» Е, антиоксидант в виде полифенола сосны приморской и гиалуроновая кислота. Этот звездный состав и отвечает за гладкость, упругость и сияние кожи.
Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy
Крем с пептидами I и II типов, стимулирующими выработку коллагена, и витамином С борется с морщинами и ремоделирует контуры лица.
Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy
Повышает плотность кожи и заметно разглаживает морщины. В состав включена активная молекула проксилан, которая стимулирует выработку собственного коллагена кожи.
Хотите пройти углубленное тестирование кожи?
Как стимулировать выработку коллагена в коже
Лишь немногие смогут открыто признаться, что их действительно беспокоят вопросы старения. Даже в 30 лет, когда лицо и тело выглядят молодо, мы начинаем немного дольше задерживать взгляд на отражении в зеркале. С возрастом кожа начинает меняться, появляются признаки старения — морщинки, небольшой птоз, потеря упругости и нежно-розового оттенка.
Одной из причин этих изменений является снижение синтеза коллагена и эластина. В этой статье мы поговорим о важности этих белков для организма и как повысить их выработку.
Чем важны коллаген и эластин
Коллаген — это основа всех соединительных тканей. Он играет роль белковой составляющей костной и хрящевой ткани, суставных сумок и связок, поддерживая их упругость. Его наличие в синовиальной жидкости направлено на плавное скольжение суставных поверхностей. За счет коллагена сосудистая стенка сохраняет свою прочность и тонус. Поэтому появление варикозного расширения вен связано, прежде всего, с нарушением структуры коллагена. И, конечно, коллаген в комплексе с эластином отвечает за плотность, упругость и эластичность кожных покровов, предотвращая раннее образование морщин.
Почему коллаген и эластин теряются со временем
Коллаген, эластин, как и любые другие белки, постоянно обновляются нашим организмом. Молекулы этих протеинов выполняют свою роль в организме на протяжении нескольких недель или месяцев, а после разрушаются. Этот процесс происходит из-за влияния двух факторов: действия фермента коллагеназы или избыточного содержания свободных радикалов в крови.
Снижение выработки кожей коллагена и эластина обусловлено рядом следующих причин:
В поисках способа повышения выработки коллагена в коже для начала стоит пересмотреть свой образ жизни.
Как усилить выработку коллагена и эластина в коже
Если вы не знаете чем способствовать выработке коллагена в коже, то для начала стоит разобраться в том, что в организме не усваивается коллаген, который поступает в него извне. Все протеины в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот, а уже из них впоследствии строятся новые белковые глобулы.
По этой причине важно позаботиться не только о достаточном употреблении пищи, в которой содержится животный и растительный белок, но и о продуктах, насыщенных веществами, способствующими выработке эластина и коллагена. К ним относится медь, железо, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин В6.
Белок и правильное питание
При коррекции своего рациона стоит взять во внимание суточную потребность в протеинах. Для большинства людей она составляет 1 грамм на 1 кг веса тела. У людей, которые активно занимаются силовыми видами спорта, этот показатель может увеличиваться до 1,5-2 грамм.
При выборе подходящих продуктов стоит обратить внимание на рыбу и морепродукты, мясо птицы (курица, индейка), творог, соя или тофу, блюда, содержащие желатин (мармелад, желе). Эти продукты для выработки коллагена в коже являются основными источниками белка.
Минералы и витамины для синтеза протеинов
Кроме сбалансированного белкового питания достаточно внимания стоит уделить различным витаминам и микроэлементам:
Достаточное поступление этих веществ с пищей или биологически активными добавками Sibella «Коллаген» направлено на поддержание здоровья и улучшение процессов обновления белка.
Косметические процедуры
Особый уход за кожей должен стать частью правильного образа жизни для тех, кто заботится о собственной внешности и пытается найти эффективные способы как усилить выработку коллагена в коже. Косметологические средства, в которых содержится витамин С и ретинол, стимулируют синтез этого белка. А при посещении косметологических салонов можно прибегнуть к следующим процедурам:
Эффект аппаратных методов заключается в дозированном повреждении кожи. Ее последующее интенсивное восстановление активирует синтез собственного коллагена.
Защита от ультрафиолета
Воздействие солнечного света полезно для кожи, однако солнечные ванны нужно принимать ограниченно, поскольку длительное влияние ультрафиолета неблагоприятно влияет на состояние кожи. Солнце способствует более быстрому появлению морщин. Для нивелирования этого негативного влияния загорать нужно только до или после полудня, а непосредственно перед прогулками на открытом воздухе использовать солнцезащитный крем. Выбор оптимального SPF фильтра исходит из особенностей кожи.
Витамины и БАДы
Выработка коллагена и эластина в коже лица напрямую зависит от образа жизни, питания и косметических средств. Добавление в рацион биологически активных добавок может повысить эффективность синтеза этих белков. Использование БАДов положительно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи, ногтей и волос.
Как уже отмечалось ранее, преимущество стоит отдавать комплексам, в составе которых содержатся витамин С, витамины группы В,жирные Омега-3-6-9 кислоты и аминокислоты (лизин, глицин, пролин и т.д.). Sibella «Коллаген» — это биодобавка, в составе которой содержатся все необходимые микроэлементы для синтеза протеинов. При регулярном приеме препарата кожа лица заметно улучшается и постепенно уходит нежелательная пигментация.
Топ продуктов для активного долголетия
Содержание:
Продление молодости обеспечивается коллагеном. Рассмотрим, какие продукты содержат ключевой белок, и что нужно учитывать при их употреблении.
Зачем нужен коллаген
Основные функции коллагена:
Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.
Причины снижения коллагена в организме
Готовые источники белка
Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.
Бульоны
По содержанию коллагена первое место занимает наваристый костный бульон. В нём содержатся аминокислоты пролин, глицин, аргинин. Такой же состав имеет жидкость, в которой варится курица и говяжье мясо.
Бульон – важный продукт для здоровья и сохранения молодости. Однако врачи предупреждают, что при частом употреблении он может повысить «вредный» холестерин. Людям с атеросклерозом сосудов сердца и нижних конечностей рекомендуется реже включать блюдо в рацион.
Треска
Многие белые рыбы и моллюски увеличивает производство коллагеновых клеток в организме. Врачи знают, что продукт молодости и здоровья – треска. В её коже, голове и хрящах содержится витамин B6, фосфор, селен. Тому, кто хочет иметь пышные локоны и сияющее лицо, достаточно готовить блюда из рыбы 2-3 раза в неделю, употребляя вместе с салатами.
Полезны добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Яичный белок
Яйца признаны лучшим поставщиком коллагена благодаря содержанию большого количества аминокислоты пролина. Яичный белок поддерживает гладкость и эластичность эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Растительные источники
Молодость и красота зависит от характера питания. Однако медицинской науке известно, что организм не усваивает поступающий с пищей коллаген, а расщепляет до аминокислот, чтобы создать эндогенный. Процесс обновления стимулируют витамины и микроэлементы. Поэтому следует употреблять мясные блюда с овощами, богатые этими веществами.
Цитрусовые и ягоды
Регулярное включение в меню цитрусовых и ягод способствует продлению долголетия. Содержащийся витамин C, стимулирует образование коллагена. Без его участия выработка протеина невозможна.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой апельсины, лимоны, мандарины. Большое количество присутствует в чёрной смородине, киви, шиповнике. Хранилищем являются красные и фиолетовые ягоды – клубника, малина, черника, ежевика.
Элаговая кислота в составе препятствует расщеплению коллагеновых волокон. Включение ягод и цитрусовых в рацион поддерживает гладкий и упругий эпидермис.
Зелёные листовые овощи
Шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богат не только витамином C. Зелень насыщена селеном, железом, никотиновой кислотой. Микроэлементы напрямую участвуют в усвоении белков.
Растительные продукты для молодости женщины также включают витамин E. Антиоксидант борется со свободными радикалами, разрушающими протеин.
Морские водоросли
Эксперты считают, что морские водоросли – отличный продукт для продления молодости. Спирулина состоит на 65% из аминокислот, больше всего в ней глицина. Сине-зелёные водоросли разглаживают морщины, поддерживают тонус мышц и тургор кожных покровов.
Пищевая добавка для веганов продаётся в сухом виде. Для восполнения и поддержания коллагена достаточно положить в коктейль 1 чайную ложку готового сырья.
Соя
Соевые бобы также способны замедлить скорость старения. Они содержат растительный гормон гистеин, родственный природному эстрогену женщин. Гистеин блокирует ферменты, тормозящие синтез коллагена и эластина. Как следствие, увеличивает их образование в организме.
Продление молодости с помощью сои рекомендуется для женщин после 40 лет, когда уровень эстрогена падает, ускоряя истощение коллагена. В период менопаузы она действует как заместительная терапия женского полового гормона. Употребление соевых продуктов повышает уровень эластичности и увлажнённости стареющей кожи.
Не рекомендуется принимать желатин людям с атеросклерозом сосудов, тромбофлебитом. Чрезмерный приём повышает свёртываемость крови, провоцирует образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.
Правильное питание становится ключом продления молодости. Для активации выработки коллагена необходима белковая пища. Чтобы получить из неё максимум пользы, употребляйте мясные и рыбные блюда с овощами, пейте натуральные цитрусовые соки.
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Как стимулировать синтез коллагена
Почему коллаген так необходим?
Коллаген – это нитевидный белок, один из основных компонентов соединительной ткани. Вырабатывается специальными клетками – фибробластами и является наиболее распространённым протеином: его доля в организме составляет ¼ всех белков.
Название происходит от слова kolla, что в переводе с греческого означает «клей» и gen – «создавать». Это полностью соответствует функциям данного белка: он скрепляет клетки при помощи фибрилл (белых тонких волокон) и удерживает эту связь.
В природе существует более 16 разновидностей коллагена, а для организма человека особую ценность представляет I, II и III тип:
I-й сконцентрирован практически во всех соединительных тканях, в том числе, в костях, сухожилиях, связках, зубах, роговице глаз. Волокна I типа наиболее прочные и эластичные и составляют 90% всего имеющегося в организме коллагена.
II-й находится в позвоночных дисках, стекловидном теле глаза, гиалиновых хрящах.
III-й содержится в матке, стенках артериальных сосудов, в коже, хрусталике.
Что касается кожи, то коллагеново-эластиновый каркас делает её гладкой, упругой, эластичной, увлажненной.
Признаки нехватки коллагена
Содержание коллагена в значительной степени начинает снижаться только с возрастом. Самым ярким признаком является появление гравитационного птоза, а также морщин, складок, пигментных пятен. Однако помимо этого на дефицит белка указывают и другие приметы:
— проблема с межпозвоночными дисками;
— длительное заживление ран;
— кровотечение из дёсен и носовой полости;
— гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
Где найти коллаген для кожи?
Выработка коллагена происходит благодаря участию витаминов, аминокислот, микроэлементов. К ним относятся:
Чтобы данные микроэлементы находились в вашем организме в норме, включайте в рацион:
— говядина и телятина;
— сельдь, тунец и креветки;
— курицу, индейку, мясо кролика.
Также для стимулирования синтеза коллагена необходимы следующие шаги:
1. Отшелушивание кожи мягким пилингом.
Скрабирующие частички удалят с поверхности кожи мертвые клетки, тем самым катализируя выработку нового коллагена и эластина, а также подготовят кожу для дальнейшего ухода.
2. Биодобавки (только после сдачи анализов и консультации с врачом).
Годами ранее большой популярностью в регенеративной медицине пользовался коллаген животного происхождения, но из-за побочных эффектов от него пришлось отказаться. Поэтому сейчас врачи предпочитают использовать морской коллаген. Он добывается из костей, чешуи и кожи рыб, обладает низкой антигенностью и высокой биосовместимостью.
К коллагеностимулирующим процедурам можно отнести:
— Нитевой лифтинг. Методика создаёт новый коллагено-эластиновый каркас, который выравнивает и подтягивает проблемные участки на долгое время.
Конечно, восполнять уровень коллагена нужно комплексно, тогда организм отблагодарит вас за проделанную работу прекрасным внешним видом и самочувствием.
Как стимулировать синтез коллагена