Как засушить амарант на сухоцвет
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Амарант – быстрорастущая культура, легко узнаваемая по пышным пирамидальным соцветиям, крупным сердцевидным листьям и хрупким сочным стеблям. Травянистое растение с давних времен известно питательными и лекарственными свойствами, благодаря которым получило широкое распространение по всему миру.
Амарант в свадебной флористике
Амарант легко вошел в современную жизнь и нашел применение во многих ее сферах, в том числе и флористике. Длинные соцветия, изящно свисающие вниз, способны украсить любой букет, внести некую нотку шалости и разнообразия в строгие классические композиции. Гибкая структура ярких колосовидных кистей (красных, салатовых, розовых, бордовых или малиновых) выразительно подчеркивает индивидуальность цветочных творений.
Наиболее эффектно амарант смотрится в свадебных букетах каплевидной асимметричной формы. Светло-зеленый окрас соцветий, являющийся традиционным, позволяет несколько разнообразить классический пастельный и белый тон букета, сохранив при этом присущий невесте образ легкости, невинности, женственности и изящности. Колоритно и ярко в свадебных композициях представлены бордовые и красные соцветия, символизирующие неувядающую любовь и бессмертие. В букете невесты с уникальным цветком оригинально сочетаются красивый дельфиниум, экзотический аконит, нежная вероника, ароматные мускари. Считается, что венок из амаранта, украшающий голову брачующейся, принесет ей удачу в семейной жизни.
Природный материал красив в сезонных букетах и отлично дополняет тюльпаны или орхидеи; привлекательно смотрится с крупными пионами, красными или белыми каллами, эустомами, орхидеями и розами.
Виды амаранта, используемые для срезки
Для срезки часто используется амарант Hypochondriacus, известный как «кошачий хвост» или «перо принца» и имеющий красные и зеленые колосовидные соцветия, расположенные на стеблях длиной 122-150 см.
Вид Caudatus (или «амарант хвостатый») характеризуется зелеными листьями, пурпурно-красными стеблями и свисающими карминно-красными соцветиями-метелками, часто достигающими длины в несколько десятков сантиметров. Наиболее оптимально такой вид подходит для композиций, имеющих форму водопадов и каскадов. Амарант Caudatus также оригинален в качестве клумбового растения и наибольшую декоративность проявляет на открытых солнечных участках с хорошо увлажненной, питательной почвой.
Тонкости букетного дела
Обильное плодоношение амаранта можно обеспечить при высадке кустов на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для большей кустистости и компактности верхушки растений рекомендуется прищипывать. Срезку цветов для будущих художественных шедевров можно производить на протяжении нескольких месяцев: с июня по декабрь. Чтобы амарант как можно дольше простоял в срезке, перед использованием в букетах его желательно на 1-2 часа поместить в прохладное место с температурным показателем +3-7 о С. При правильном уходе невероятно красивый цветок сохранит свежий вид как минимум 10 дней.
Амарант в сухих композициях
Амарант (с греч. «amarantos» — неувядающий) — стойкая культура, не теряющая привлекательного вида даже при отсутствии воды. Это идеальный сухоцвет, способный подарить эстетическое наслаждение и ностальгические воспоминания об ушедшем лете в холодное время года. Растение после засушивания прекрасно сохраняет форму и первоначальный внешний вид в течение нескольких лет.
Подготовить амарант для зимнего букета несложно: после срезки его требуется связать в пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Такой вид сушки также применяется для злаковых культур, гелихризума, гипсофилы, лимониума, гелиптерума. Форма подвешивания зависит от вида растения. Так, амарант метельчатый нужно располагать метелками вниз, а амарант хвостатый – соцветиями кверху. Срезку стеблей рекомендуется производить до момента, когда последние начнут тускнеть.
Высушить соцветия также можно горячим воздухом, помогающим сохранить неизменными их форму и цвет. Осуществлять данную операцию рекомендуется сразу же после срезки.
Поможет глицерин
Амарант можно сохранить жидким способом, используя обыкновенный глицерин в сочетании с горячей водой (соотношение 1 к 2). Предварительно следует расщепить ножом стебель растения, оборвать нижние листья, после чего срезанные стебли поставить в воду на 3-4 часа. Затем цветок требуется поместить в сосуд с глицериновой жидкостью и продержать в темном прохладном месте 2-3 недели. В емкость периодически нужно доливать горячую воду. Действие раствора легко определить по изменению амарантом окраски листьев и приобретению ними эластичности. После глицериновой процедуры концы стеблей требуется ополоснуть водой и подсушить. Таким несложным способом можно высушить барбарис, тростник, камыш, тысячелистник, папоротник, кизильник, предназначенные для формирования сухих букетов.
К сведению: Наиболее оптимальной для размещения цветочных композиций является керамическая, деревянная или металлическая посуда.
Особенности составления композиции
Составление сухой композиции не представляет особой сложности. Как правило, цветки устанавливаются на специальной основе, изготовленной из пористых легких материалов. Чаще всего это пиафлор (иначе, флористическая губки или оазис). Можно использовать влажный песок; сыпучим материалом следует наполнить полиэтиленовый пакет, который затем поместить в подготовленную емкость. Как только песок примет форму сосуда, можно приступать к формированию цветочной композиции.
При составлении сухих букетов используются те же правила, что и при формировании живых (свежих) композиций: массивные цветки размещаются в центральной части букета, а колосья и листья – вперемежку с ними: равномерно в центральной части и чуть в большем количестве по краям.
Амарант – это не только набор витаминов, минералов и микроэлементов. Это еще и красивые соцветия, поражающие своей неповторимостью и яркостью. Представляем вашему вниманию 6 сортов, идеально подходящих для богатых осенних букетов. Они будут стоять много дней, радуя вас своей красотой в осеннюю непогоду. В обзоре используются фотографии Джеффри Кросса. 1. Amaranthus caudatus или Амарант хвостатый …
Сбор, сушка и хранение листьев амаранта в домашних условиях. Применение сушёного амаранта!
Привет ребята. Недавно засушил листья амаранта со своего дачного урожая. И сегодня расскажу вам как собрать урожай, как правильно его сохранить, и как хранить листья щирицы. А так же как вы узнаете, как его использоваться для чая и при каких заболеваниях можно использовать такой чаёк.
Помните я рассказывал, как высаживал щирицу на даче? Урожая я уже собрал и сегодня поделюсь с вами своими знаниями, как её собирать. как хранить и как её можно применять.
Амарант является однолетним растением с зелеными каплевидными листьями, тыльная сторона которых может иметь бордовый окрас.
В период цветения, который у разных видов приходится на разное время года, в том числе и позднюю осень, на амаранте соцветия собираются в колоски ярко бордового или желто-зеленого цвета.
При созревании на месте соцветий вырастает коробочка с мелкими семенами. До сих пор многие не знают, что это такое – панацея от болезней или сорняк.
Сбор урожая.
Для чая и различных настоев используют сушеный амарант. Почти все части растения можно использовать.
Обычно используют листья, стебель, соцветия.
Сроки сбора.
В зависимости от того, как вы собираетесь сушить амарант, можно подобрать разные сроки сбора растений.
Что делать с урожаем?
Вот урожай собран. Что делать дальше? В домашних условиях проще всего или высушить или заморозить материал.
В обоих случаях растение не теряет своих полезных свойств. И хорошо храниться в домашних условиях.
Как сушить?
В обоих случаях щирице требуется немного «свободы», поэтому пучки должны быть не очень большие, а в горизонтальном положении между кусочками сушеных листьев амаранта должно быть немного места.
Для того, чтобы получить сухой стебель, его не обязательно очищать от листьев и соцветий, хотя такой способ также возможен. Все растение вместе с корнем подвешивается к потолку в темном помещении.
Когда он испарит всю влагу, его можно будет измельчить, не отделяя компоненты, однако чаще всего цветы не режут в общую «корзину», упаковывая их отдельно.
Как хранить листья и соцветия.
После сушки листья и соцветия лучше всего смолоть на кофемолке. И в таком виде уже спокойно хранить. Можно сказать, что вы всё сделали правильно.
И теперь такой порошок можно легко добавлять в любые блюда: супы, салаты. А можно добавлять и в чай.
Заморозка.
При заморозке сохраняется первоначальный цвет растения, хранят таким образом только листья порезанные или целые.
Предварительно не требуется сушить или варить листья, их укладывают на нижнюю полку морозилки, завернутыми в пакет.
Во всех случаях готовность щирицы проверяется по его хрупкости: если он рассыпается в руках, значит достаточно высох. Готовые смеси можно купить в интернет-магазинах или некоторых аптеках.
Использование сушеного амаранта.
После такой обработки щирица может храниться очень долго и её можно использовать в разных вариантах. Обычно, для добавления в еду. А так же на основе её можно делать целительный чай.
Чай с щирицей.
Из цветов амаранта часто заваривают чай, добавляя в него мед и лимон. Кроме этого можно использовать малину, плоды боярышника и шиповника.
Сушеный амарант заваривается в термосе, как обычный шиповник. Настаиваться такой чай может от 3 часов до суток.
Чем дольше он стоит, тем больше будет чувствовать горечь травы, поэтому мед лучше добавлять сразу.
Показания к чаю:
От гельминтов.
Также настои и чаи из этого растения хорошо борются с паразитами, поэтому является отличным методом лечение от гельминтов.
Достаточно выпивать по стакану чай натощак каждое утро, в течение нескольких дней вы почувствуете значительно облегчение, паразиты и их яйца будут выходить вместе с калом, пока организм полностью не очистится.
Наиболее часто встречающиеся рецепты заваривания настоев и чаев используют соотношение 1 столовой ложки измельченного сушеного амаранта на стакан воды.
Если использовать меньшее количество жидкости для настаивания, отвар получится сильно концентрированным, поэтому его нужно будет пить не по стакану или полстакана в день, а по одной столовой ложке до еды.
На этом всё. Вот и я теперь буду попивать чай с листочками, и вам советую. А если у вас нет листьев, то вы можете легко купить шрот амаранта.
Как засушить амарант для зимнего букета
Амарант – быстрорастущая культура, легко узнаваемая по пышным пирамидальным соцветиям, крупным сердцевидным листьям и хрупким сочным стеблям. Травянистое растение с давних времен известно питательными и лекарственными свойствами, благодаря которым получило широкое распространение по всему миру.
Амарант в свадебной флористике
Амарант легко вошел в современную жизнь и нашел применение во многих ее сферах, в том числе и флористике. Длинные соцветия, изящно свисающие вниз, способны украсить любой букет, внести некую нотку шалости и разнообразия в строгие классические композиции. Гибкая структура ярких колосовидных кистей (красных, салатовых, розовых, бордовых или малиновых) выразительно подчеркивает индивидуальность цветочных творений.
Наиболее эффектно амарант смотрится в свадебных букетах каплевидной асимметричной формы. Светло-зеленый окрас соцветий, являющийся традиционным, позволяет несколько разнообразить классический пастельный и белый тон букета, сохранив при этом присущий невесте образ легкости, невинности, женственности и изящности. Колоритно и ярко в свадебных композициях представлены бордовые и красные соцветия, символизирующие неувядающую любовь и бессмертие. В букете невесты с уникальным цветком оригинально сочетаются красивый дельфиниум, экзотический аконит, нежная вероника, ароматные мускари. Считается, что венок из амаранта, украшающий голову брачующейся, принесет ей удачу в семейной жизни.
Природный материал красив в сезонных букетах и отлично дополняет тюльпаны или орхидеи; привлекательно смотрится с крупными пионами, красными или белыми каллами, эустомами, орхидеями и розами.
Виды амаранта, используемые для срезки
Для срезки часто используется амарант Hypochondriacus, известный как «кошачий хвост» или «перо принца» и имеющий красные и зеленые колосовидные соцветия, расположенные на стеблях длиной 122-150 см.
Вид Caudatus (или «амарант хвостатый») характеризуется зелеными листьями, пурпурно-красными стеблями и свисающими карминно-красными соцветиями-метелками, часто достигающими длины в несколько десятков сантиметров. Наиболее оптимально такой вид подходит для композиций, имеющих форму водопадов и каскадов. Амарант Caudatus также оригинален в качестве клумбового растения и наибольшую декоративность проявляет на открытых солнечных участках с хорошо увлажненной, питательной почвой.
Тонкости букетного дела
Обильное плодоношение амаранта можно обеспечить при высадке кустов на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для большей кустистости и компактности верхушки растений рекомендуется прищипывать. Срезку цветов для будущих художественных шедевров можно производить на протяжении нескольких месяцев: с июня по декабрь. Чтобы амарант как можно дольше простоял в срезке, перед использованием в букетах его желательно на 1-2 часа поместить в прохладное место с температурным показателем +3-7 о С. При правильном уходе невероятно красивый цветок сохранит свежий вид как минимум 10 дней.
Амарант в сухих композициях
Амарант (с греч. «amarantos» — неувядающий) — стойкая культура, не теряющая привлекательного вида даже при отсутствии воды. Это идеальный сухоцвет, способный подарить эстетическое наслаждение и ностальгические воспоминания об ушедшем лете в холодное время года. Растение после засушивания прекрасно сохраняет форму и первоначальный внешний вид в течение нескольких лет.
Подготовить амарант для зимнего букета несложно: после срезки его требуется связать в пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Такой вид сушки также применяется для злаковых культур, гелихризума, гипсофилы, лимониума, гелиптерума. Форма подвешивания зависит от вида растения. Так, амарант метельчатый нужно располагать метелками вниз, а амарант хвостатый – соцветиями кверху. Срезку стеблей рекомендуется производить до момента, когда последние начнут тускнеть.
Высушить соцветия также можно горячим воздухом, помогающим сохранить неизменными их форму и цвет. Осуществлять данную операцию рекомендуется сразу же после срезки.
Поможет глицерин
Амарант можно сохранить жидким способом, используя обыкновенный глицерин в сочетании с горячей водой (соотношение 1 к 2). Предварительно следует расщепить ножом стебель растения, оборвать нижние листья, после чего срезанные стебли поставить в воду на 3-4 часа. Затем цветок требуется поместить в сосуд с глицериновой жидкостью и продержать в темном прохладном месте 2-3 недели. В емкость периодически нужно доливать горячую воду. Действие раствора легко определить по изменению амарантом окраски листьев и приобретению ними эластичности. После глицериновой процедуры концы стеблей требуется ополоснуть водой и подсушить. Таким несложным способом можно высушить барбарис, тростник, камыш, тысячелистник, папоротник, кизильник, предназначенные для формирования сухих букетов.
К сведению: Наиболее оптимальной для размещения цветочных композиций является керамическая, деревянная или металлическая посуда.
Особенности составления композиции
Составление сухой композиции не представляет особой сложности. Как правило, цветки устанавливаются на специальной основе, изготовленной из пористых легких материалов. Чаще всего это пиафлор (иначе, флористическая губки или оазис). Можно использовать влажный песок; сыпучим материалом следует наполнить полиэтиленовый пакет, который затем поместить в подготовленную емкость. Как только песок примет форму сосуда, можно приступать к формированию цветочной композиции.
При составлении сухих букетов используются те же правила, что и при формировании живых (свежих) композиций: массивные цветки размещаются в центральной части букета, а колосья и листья – вперемежку с ними: равномерно в центральной части и чуть в большем количестве по краям.
Амарант – это не только набор витаминов, минералов и микроэлементов. Это еще и красивые соцветия, поражающие своей неповторимостью и яркостью. Представляем вашему вниманию 6 сортов, идеально подходящих для богатых осенних букетов. Они будут стоять много дней, радуя вас своей красотой в осеннюю непогоду. В обзоре используются фотографии Джеффри Кросса. 1. Amaranthus caudatus или Амарант хвостатый …
Амарант – быстрорастущая культура, легко узнаваемая по пышным пирамидальным соцветиям, крупным сердцевидным листьям и хрупким сочным стеблям. Травянистое растение с давних времен известно питательными и лекарственными свойствами, благодаря которым получило широкое распространение по всему миру.
Амарант в свадебной флористике
Амарант легко вошел в современную жизнь и нашел применение во многих ее сферах, в том числе и флористике. Длинные соцветия, изящно свисающие вниз, способны украсить любой букет, внести некую нотку шалости и разнообразия в строгие классические композиции. Гибкая структура ярких колосовидных кистей (красных, салатовых, розовых, бордовых или малиновых) выразительно подчеркивает индивидуальность цветочных творений.
Наиболее эффектно амарант смотрится в свадебных букетах каплевидной асимметричной формы. Светло-зеленый окрас соцветий, являющийся традиционным, позволяет несколько разнообразить классический пастельный и белый тон букета, сохранив при этом присущий невесте образ легкости, невинности, женственности и изящности. Колоритно и ярко в свадебных композициях представлены бордовые и красные соцветия, символизирующие неувядающую любовь и бессмертие. В букете невесты с уникальным цветком оригинально сочетаются красивый дельфиниум, экзотический аконит, нежная вероника, ароматные мускари. Считается, что венок из амаранта, украшающий голову брачующейся, принесет ей удачу в семейной жизни.
Природный материал красив в сезонных букетах и отлично дополняет тюльпаны или орхидеи; привлекательно смотрится с крупными пионами, красными или белыми каллами, эустомами, орхидеями и розами.
Виды амаранта, используемые для срезки
Для срезки часто используется амарант Hypochondriacus, известный как «кошачий хвост» или «перо принца» и имеющий красные и зеленые колосовидные соцветия, расположенные на стеблях длиной 122-150 см.
Вид Caudatus (или «амарант хвостатый») характеризуется зелеными листьями, пурпурно-красными стеблями и свисающими карминно-красными соцветиями-метелками, часто достигающими длины в несколько десятков сантиметров. Наиболее оптимально такой вид подходит для композиций, имеющих форму водопадов и каскадов. Амарант Caudatus также оригинален в качестве клумбового растения и наибольшую декоративность проявляет на открытых солнечных участках с хорошо увлажненной, питательной почвой.
Тонкости букетного дела
Обильное плодоношение амаранта можно обеспечить при высадке кустов на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для большей кустистости и компактности верхушки растений рекомендуется прищипывать. Срезку цветов для будущих художественных шедевров можно производить на протяжении нескольких месяцев: с июня по декабрь. Чтобы амарант как можно дольше простоял в срезке, перед использованием в букетах его желательно на 1-2 часа поместить в прохладное место с температурным показателем +3-7 о С. При правильном уходе невероятно красивый цветок сохранит свежий вид как минимум 10 дней.
Амарант в сухих композициях
Амарант (с греч. «amarantos» — неувядающий) — стойкая культура, не теряющая привлекательного вида даже при отсутствии воды. Это идеальный сухоцвет, способный подарить эстетическое наслаждение и ностальгические воспоминания об ушедшем лете в холодное время года. Растение после засушивания прекрасно сохраняет форму и первоначальный внешний вид в течение нескольких лет.
Подготовить амарант для зимнего букета несложно: после срезки его требуется связать в пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Такой вид сушки также применяется для злаковых культур, гелихризума, гипсофилы, лимониума, гелиптерума. Форма подвешивания зависит от вида растения. Так, амарант метельчатый нужно располагать метелками вниз, а амарант хвостатый – соцветиями кверху. Срезку стеблей рекомендуется производить до момента, когда последние начнут тускнеть.
Высушить соцветия также можно горячим воздухом, помогающим сохранить неизменными их форму и цвет. Осуществлять данную операцию рекомендуется сразу же после срезки.
Поможет глицерин
Амарант можно сохранить жидким способом, используя обыкновенный глицерин в сочетании с горячей водой (соотношение 1 к 2). Предварительно следует расщепить ножом стебель растения, оборвать нижние листья, после чего срезанные стебли поставить в воду на 3-4 часа. Затем цветок требуется поместить в сосуд с глицериновой жидкостью и продержать в темном прохладном месте 2-3 недели. В емкость периодически нужно доливать горячую воду. Действие раствора легко определить по изменению амарантом окраски листьев и приобретению ними эластичности. После глицериновой процедуры концы стеблей требуется ополоснуть водой и подсушить. Таким несложным способом можно высушить барбарис, тростник, камыш, тысячелистник, папоротник, кизильник, предназначенные для формирования сухих букетов.
К сведению: Наиболее оптимальной для размещения цветочных композиций является керамическая, деревянная или металлическая посуда.
Особенности составления композиции
Составление сухой композиции не представляет особой сложности. Как правило, цветки устанавливаются на специальной основе, изготовленной из пористых легких материалов. Чаще всего это пиафлор (иначе, флористическая губки или оазис). Можно использовать влажный песок; сыпучим материалом следует наполнить полиэтиленовый пакет, который затем поместить в подготовленную емкость. Как только песок примет форму сосуда, можно приступать к формированию цветочной композиции.
При составлении сухих букетов используются те же правила, что и при формировании живых (свежих) композиций: массивные цветки размещаются в центральной части букета, а колосья и листья – вперемежку с ними: равномерно в центральной части и чуть в большем количестве по краям.
Амарант – это не только набор витаминов, минералов и микроэлементов. Это еще и красивые соцветия, поражающие своей неповторимостью и яркостью. Представляем вашему вниманию 6 сортов, идеально подходящих для богатых осенних букетов. Они будут стоять много дней, радуя вас своей красотой в осеннюю непогоду. В обзоре используются фотографии Джеффри Кросса. 1. Amaranthus caudatus или Амарант хвостатый …
Советы и вопросы
О полезных свойствах амаранта мы писали и говорили довольно много, а вы с удовольствием об этом читали. При этом некоторые из вас даже решили посадить на своём дачном участке амарант — кто для красоты, а кто и ради целебных качеств, о которых говорят сегодня повсеместно.
Однако для того, чтобы проделанный труд не прошёл даром, вам нужно получить ответы на следующие вопросы:
Вы уже знаете, что амарант настолько уникален, что в ход могут идти все «продукты» его жизнедеятельности: цветы, стебли, листья и семена? Если правильно обрабатывать «исходники», можно баловать себя полезными витаминами и минералами не только летом, но и зимой — то есть, круглый год.
Однако для этого нужно вооружиться терпением, записной книжкой и важными знаниями, которые вы отметите в ней прямо сейчас.
Как и когда нужно собирать амарант?
Как хранить амарант?
Амарант собран, что дальше? Ведь лакомиться им хочется не только летом, но и зимой! Для этого вы можете не только засушить растение, но и даже заморозить его до «лучших времён».
Сушка амаранта: способ 1. Для того, чтобы засушить амарант, можно разрезать сырьё, разложить его в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать.
Сушка амаранта: способ 2. Можно собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит ваш сарай, дом или дачу приятным ароматом. Проверить, дошёл ли он до кондиции, можно, растирая амарант в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению.
Заморозка амаранта. Если вы хотите заморозить амарант, ополосните цветочки водой и поместите их в холодильник — прямо в морозильную камеру, предварительно обернув цветы в пакет. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.
Маринад. Если не хотите морозить, замаринуйте амарант: засыпьте водой, солью и сахаром и положите в банку. Сохранить амарант в сухом виде можно, засыпав его солью. Хранить приготовленное сырьё лучше в тёмном помещении.
Амарантовое масло и экстракт
Как вы знаете из наших статей, особенной любовью человечество пылает к семенам амаранта, из которых получается потрясающее по целебным свойствам масло! Однако вовсе не обязательно покупать ценный продукт в магазине — можно приготовить масляный экстракт самому.
Он отлично подойдёт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мучается болезнями ЖКТ, изнурён диабетом, желает излечиться от атеросклероза или остеопороза. Ведь экстракт масла амаранта, приготовленный в домашних условиях, практически ничем не отличается от продуктов промышленной переработки, а стоит гораздо дешевле!
Как приготовить масляный экстракт?
Для того, чтобы сделать экстракт, необходимо взять семена амаранта и оливковое масло в пропорциях 1:2.
Вариант 1. Слегка обжарьте семена растения на сковороде с толстым дном и, как только почувствуете характерный запах, снимите их с огня. После этого разотрите деревянным пестиком в ступке (металлическую лучше не используйте), а затем смешайте в стеклянной чашке с оливковым маслом.
Всё готово? Теперь нужно дать экстракту настояться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца, встряхивая периодически будущий «нектар». Как только продукт настоится, процедите экстракт и храните его в холодильнике.
Вариант 2. Можно не обжаривать семена амаранта, а смешать их с оливковым маслом просто так. Только пропорции будут иные — 1:1. Делать это лучше в стеклянной чашке, как и прежде, а хранить в тёмном месте не месяц, а все 1,5.
В остальном всё остается так же — периодически помешивайте содержимое банки и, как только пройдет указанное время, процедите экстракт и храните его в холодильнике.
Помните, что масляный экстракт — продукт тонкой душевной организации, который не любит света и тепла. Потому держите его в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом. Храниться экстракт может не более года, а принимать его стоит по ½ ч. ложки за 15-20 минут до завтрака.
Рецепты народной медицины: отвар или настойка?
Помимо масляного экстракта амаранта можно приготовить множество полезных вещей: отвары, настои, свежий сок и прочие радости. Давайте узнаем, как это сделать.
Отвар, приготовленный на паровой бане: возьмите 2 ст. ложки сухих листьев, корней или цветков амаранта (измельчённых), залейте всё 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут, не больше. После этого охладите отвар, процедите и смело принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.
Отвар холодного приготовления: сухие цветки или листья нужно залить холодной водой (в пропорции 1:10), а затем дать ему настояться в течение 15-20 минут. Процедите полученный отвар и пейте по ½ стакана за полчаса до приёма пищи.
Лекарственный настой из листьев: возьмите 20 грамм листьев амаранта свежего, не замороженного, мелко нарежьте их и залейте стаканом кипятка. Поставьте посуду на водяную баню — на 30 минут, затем остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана непосредственно перед едой.
Лечебный настой для ванн: возьмите 400 грамм цветков амаранта, залейте их 2-мя литрами кипятка и поставьте на огонь с закрытой крышкой на 15 минут. Остудите настой, а затем вылейте его в наполненную ванну и принимайте её в течение 30 минут.
Как использовать амарант для лечения заболеваний?
Как вы понимаете, описать все способы использования амаранта в одной статье не представляется возможным, поскольку это растение действительно уникально и не имеет аналогов во всём мире.
Выход прост: следите за нашими обновлениями и получайте ценную, проверенную и действительно актуальную информацию! Будьте здоровы и до новых встреч в эфире!