Как засушить антоновку в духовке
Как посушить яблоки в духовке на зиму?
В конце августа наступает замечательная пора для любителей яблок – при хорошем урожае их с одного дерева девать некуда. Конечно, выбрасывать такой продукт жалко, поэтому усердные хозяйки стараются как можно больше заготовить на зиму. Они превращают свежие яблоки в моченые, в джем, в варенье и т. д. А как быть, если фруктов ну очень много, а консервация надоела? Жалко выбрасывать яблоки? Сушка в духовке – способ, позволяющий сохранить все витамины и сберечь продукт для употребления в зимнюю пору. Как это правильно сделать? Читайте далее.
Все ли яблоки можно сушить?
К сожалению, нет. Есть такие сорта, которые после термической обработки получаются не очень вкусными и рыхлыми. Как правило, это относится к сладким видам. Идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта. Если у вас на даче растет антоновка, тут нечего и раздумывать – сушим яблоки в духовке! Рецепт будет представлен немного ниже. Следует особо отметить, что этот фрукт на 90% состоит из воды, и вот во время заготовки таким способом жидкость испаряется, но все полезные вещества, которыми так богаты яблоки, остаются. Из одного килограмма антоновки (или другого сорта) получится примерно 100 г вкусных сухофруктов, которые можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разные блюда, компоты и т. д.
Начинаем процесс: готовим яблоки
Продолжаем процесс: как правильно нарезать?
Перед тем как посушить яблоки в духовке, изучите два способа того, как их можно нарезать, и выберите для себя самый подходящий.
Первый способ заключается в том, что яблоко необходимо держать в одной руке, а другой нарезать его небольшими дольками средней толщины до тех пор, пока не останется одна сердцевина. Если вы привыкли работать на разделочной доске, то воспользуйтесь этим приспособлением.
Заключительный этап: сушка
Итак, у вас готовы яблоки, переходим непосредственно к заготовке. Как посушить яблоки в духовке правильно? Для этого соблюдайте все нижеприведенные моменты.
Заключение
Готовые сухофрукты следует хранить в сумке из ткани, стеклянной банке или бумажном пакете. Теперь вы знаете, как посушить яблоки в духовке правильно. Сделайте это, вы не пожалеете! Ведь сухофрукты – это отличный способ перекусить не чипсами или сухариками, а полезными яблочками. Готовьте компоты и различные блюда. Приятного аппетита!
Как сушить яблоки в духовке на противне газовой и электрической плиты – советы, технология
Любите сухофрукты? Они вкуснее конфет, и к тому же очень полезные. Сейчас я расскажу, как сушить яблоки в духовке на противне. Это легко сделать даже в домашних условиях, если знать некоторые секреты.
Сушеные яблоки используют для приготовления компотов, киселей и начинок в пироги, добавляют в мюсли или гранолу.
Высушенные плоды долго хранятся, сохраняют все витамины и микроэлементы, которых не хватает зимой. А еще они занимают мало места, долго не портятся (при правильном хранении). В этом году я заготовила яблочки впервые. Спешу поделиться впечатлениями.
Способы сушки яблок
Моя бабушка рассыпала кусочки на клеенку и отправляла на крышу сарая, под солнечные лучи. Яблоки высушивались за 3-4 суток. Это самый простой способ, но долгий. Он доступен жителям частного сектора, так как требует много свободного пространства. Да и погода не всегда благоприятствует.
В городской квартире проще сушить на нитке. На нее нанизывают яблочные дольки с помощью цыганской иглы, а затем подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
Для защиты от мух накрывают отрезом марли. Плюс метода: кусочки открыты со всех сторон, если размещать их не слишком плотно. Это сокращает продолжительность процесса вдвое. На ярком солнце гирлянда высохнет за 4-5 дней.
Вот другие варианты:
Некоторые пытаются сушить яблоки в микроволновке, но я не сторонник данного метода. Много вы не заготовите. Да и длительное действие микроволн создает риск распада питательных веществ.
Какие сорта пригодны для сушки в духовке?
Проще всего сушить яблоки поздних и средне-поздних сортов, кисло-сладкие или кислые. Они получаются ароматными, хорошо сохраняют форму и не крошатся при нарезке. Если вы решили пустить в дело падалицу или сладкие сорта, то на выходе получите продукт второго сорта.
Вот список моих любимых:
Антоновка хороша, но у нас она не растет. Белый налив или Мельбу даже не пытайтесь сушить. Они слишком рыхлые и нежные – развалятся.
Лучше сушить яблоки, только что собранные с веток. Если они упали, переработайте их в первую очередь. Незаметные дефекты через 1-2 дня превратятся в значительные повреждения.
Червивые плоды – отдельный разговор. Если вы собрали большой урожай, можно не мелочиться. В противном случае их допустимо сушить, если тщательно вырезать все повреждения (я так и поступила).
Как подготовить яблоки к сушке?
Чтобы результат не разочаровал, отбирайте целые, не поврежденные вредителями плоды. Отбракуйте перезрелые и подпорченные. Рассортируйте по размеру.
Сушите яблоки партиями. Собранные с деревьев разных сортов – отдельно друг от друга.
Затем сделайте так:
Перед тем как сушить подготовленные яблоки можно припудрить корицей или смесью молотых пряностей. Подойдет душистый перец, кардамон, бадьян и гвоздика. Из трав неплохую компанию составит розмарин, тимьян, базилик. Травы придают аромат и вносят разнообразие. Не повредит щепотка молотого имбиря. Но не переборщите!
Соседка по даче любит сушить вместе с семенами. Она нарезает фрукты кружочками и укладывает на противень. Смотрится забавно, но есть не слишком удобно – мешает жесткая сердцевина.
Как сушить яблоки в газовой духовке
Раньше я думала, что достаточно засунуть противень в духовку, нагреть до 60-70 градусов, и подождать, пока они приготовятся. Оказалось, все не так просто…
Для этого требуется постоянное движение воздуха и удаление водяного пара. Условиям отвечает духовка с конвекцией. Если ее нет, придется держать дверцу приоткрытой и время от времени «шебуршить» ломтики руками.
Для плит с газом конвекция не предусмотрена, поэтому алгоритм следующий:
Металлический противень не пропускает теплый воздух в нижнюю часть кусочков. Использовать для этого стандартную решетку не получится. Яблоки сильно уменьшаются в объеме и падают сквозь прутья вниз. Поэтому их рекомендуют переворачивать.
Чтобы на выходе получить хрустящие яблочные чипсы, начинайте сушить при 70 o C, а заканчивайте при 50 o C. Если хотите, чтобы мякоть легко жевалась, делайте наоборот: начните с сорока или пятидесяти, а затем прибавьте огонь до 60 градусов.
Из килограмма свежих яблок получается 150-200 грамм сушеных. Продолжительность зависит от заданной температуры, особенностей плиты и сорта плодов. Я заметила, что груши требуют больше времени, а яблочки высушиваются быстрее. Если сделать температуру выше, то время приготовления сократится.
Как сушить яблоки в духовке электрической плиты?
Почти так же, как и в газовой, но с некоторыми поправками. В электродуховке несколько нагревательных элементов, поэтому яблоки просушиваются равномернее. Многие устройства снабжены встроенным вентилятором, который ускоряет и облегчает процесс. Противень обдувается со всех сторон горячим воздухом. Кроме того, конвекция позволяет более точно контролировать температурный режим.
Порядок действий такой:
Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Если электрическая духовка с конвекцией, открывать дверцу не нужно. Если без, то ее приоткрывают, как и при сушке в газовой духовке.
Как сушить яблоки в микроволновке?
Вот чего не советую! Разогреть еду – достаточно 30-40 секунд. Но длительное пребывание под действием электромагнитного поля лишает продукт большей части флавоноидов, витаминов и других биологически активных веществ. Если вас это не останавливает, или нужна маленькая порция, то привожу порядок действий:
Если кожица сморщилась, а мякоть не липнет к рукам – готово! Правильно высушенная долька немного мягкая, кремового или светло-коричневого цвета.
Как сушить яблоки в электросушилке?
У меня на это уходило по 8-10 часов. Если я добавляла груши (оказывается, их надо было сушить отдельно), время увеличивалось. Иногда приходилось продолжать на следующий день. Но я справилась за неделю и спасла урожай!
Каждый час меняла поддоны: верхний перемещала в низ, а остальные при этом поднимались на 1 ярус. Заметила, что на нижней решетке яблоки сушатся быстрее.
Как проверить готовность сушеных яблок?
Аккуратно достаньте из духовки самый толстый ломтик. Остудите его и разрежьте острым ножом пополам. Срез должен быть сухим, а не липким. Без следов влаги или сока.
Еще один способ: высушенные яблоки остудите. Потребуется 30-40 минут. За это время из них испарится остаточная влага. Они станут тверже и плотнее. Наберите рукой полную пригоршню. Сожмите в кулак. Если кусочки не слиплись, они готовы. Если прилипли друг к другу, продолжайте сушить.
Кожица правильно высушенных яблок темная. Цвет мякоти зависит от сорта и обработки. Я не опускала в кислый раствор, поэтому некоторые срезы слегка потемнели. Но мне это даже нравится. Такие аппетитные 😊
Как хранить сушеные яблоки?
Большинство авторов советуют разложить их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Не делайте этого! Без доступа воздуха появляется плесень, которая несет большой вред.
Храните заготовку в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. При отсутствии солнечного света и постоянной температуре не выше 20 o C. Не размещайте рядом со специями и сильно пахнущими продуктами. Подойдет утепленный балкон, кладовка или кухонный шкафчик. Я пристроила их в комнате с окнами на север.
Если в квартире высокая влажность (начались дожди, а отопление еще не включили), разложите рядом с яблоками мешочки с рисом или солью. Они будут впитывать влагу, не давая отсыреть фруктам.
Периодически проверяйте припасы, не завелись ли в них жучки. Чтобы этого не произошло, фрукты должны быть хорошо просушены, а мешочки плотно завязаны. Если вы заметили на них подозрительный налет, выбрасывайте без сожаления!
Я шью льняные или ситцевые мешочки. Раскладываю в них яблоки по 1-2 кг и плотно завязываю веревкой. Можно положить в картонную коробку, но тогда к фруктам могут пробраться вредители – тараканы, пищевая моль или жучки (хлебный точильщик, мукоед, амбарный долгоносик).
Срок хранения – 6 месяцев.
Альтернативный вариант – пересыпать в стеклянную банку, а горлышко обвязать марлей, сложенной в 2-3 слоя. Мой боярышник простоял в таких условиях 3 года и «чувствовал себя» прекрасно (но я все равно его выбросила, чтобы освободить место для нового сбора).
Чем полезны сушеные яблоки?
Год оказался щедрым. Я даже не знала, что делать с таким изобилием яблок. А потом догадалась их высушить. Это один из лучших способов сохранить урожай в домашних условиях.
Из сушеных яблок получается отличный перекус. Если пытаетесь сбросить вес или привести в норму пищеварение, они тоже помогут. Золотистые «лепестки» эффектно украсят десерт, мясное блюдо или салат. Их добавляют в кашу, компот или кисель. Даже обычный чай, если бросить в него пару ломтиков, станет ароматнее и вкуснее.
Какая еще польза от высушенных фруктов:
Они богаты клетчаткой, природными сахарами, флавоноидами и антиоксидантами. Калорийность в 5 раз выше, чем у свежих яблок. Она составляет 253 килокалории или 16% дневной нормы. Пищевые волокна почти полностью покрывают суточную потребность.
Яблоки на 84-90% состоят из воды. Когда их сушат, она почти полностью испаряется. Это значительно увеличивает концентрацию активных веществ в продукте.
Но ценным источником витаминов их все равно не назвать. Аскорбинки почти нет, это вам не смородина. Зато присутствует высокий процент минералов:
Калий необходим для нормальной работы сердца. Он укрепляет мышцы, кости, улучшает метаболизм. В ста граммах сушеного продукта элемента больше, чем в таблетке Панангина – известного аптечного препарата. Другие источники K – арбуз, дыня, бананы, сладкий картофель.
Из антиоксидантов отмечу следующие:
Вместе с пектинами эти соединения снижают уровень общего и «вредного» холестерина, уменьшают риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.
Сушеные плоды сохраняют почти все биологически активные вещества, которые присутствуют в свежих. Они полезны при запорах, так как обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке. Их назначают для укрепления иммунитета и поддержания микрофлоры кишечника. Сухофрукты выводят токсины, тормозят процессы старения – сплошные плюсы!
Заключение
Высушить яблоки – лучший способ сохранить их до нового урожая. В духовке на противне они быстро лишаются влаги и становятся невесомыми. Продукт получается вкусным, легким и очень полезным. Настоящий суперфуд – полностью натуральный, без красителей и консервантов.
На этом прощаюсь. Я рассказала, как сушить яблоки в духовке на противне, в электросушилке и на открытом воздухе. Советую не медлить, а сделать запас на зиму. Он обогатит меню питательными веществами, поможет сохранить силы и здоровье.
Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать
Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.
Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.
Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.
Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.
Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.
Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты
Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.
А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.
Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.
И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.
Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.
Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.
Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:
✔ Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.
Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.
✔ В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.
В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.
Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.
✔ Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.
А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.
✔ Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.
Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.
Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.
Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.
Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.
Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.
Технология обработки и сушки яблок
Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.
Как узнать, что сухофрукты готовы
В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.
Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.
Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.
Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.
У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.
Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.
Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.
Сушка на солнце — как сушить яблоки
Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.
Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.
Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.
Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.
Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.
Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.
В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.
Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки
Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.
Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.
Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.
Как сушить яблоки в электросушилке на зиму
Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.
Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.
Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.
Как производится сушка яблок в микроволновке
Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.
Хранение яблок — важные правила
Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.
Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.
Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.
Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.
К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.
Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.
Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.