Как засушить барбарис в духовке
Сушка барбариса
Барбарис — небольшой кустарник, произрастающий в Крыму и на Дальнем Востоке. В лечебных целях используют высушенные корни, листья и кору. Многие интересуются, как правильно сушить ягоды и в какие блюда их можно добавлять.
Подготовка барбариса к сушке
Сушка барбариса — процедура несложная. Надземные и подземные части растения подсушивают и хранят длительное время. На основе сырья готовят настои и отвары. Польза барбариса сушеного обусловлена его составом: плоды содержат дубильные вещества, пектины, витамины и кислоты (яблочная, винная, лимонная). Листья, кора и корни богаты алкалоидами, смолами и эфирными маслами.
Перед тем как сушить барбарис в домашних условиях, необходимо узнать сроки сбора лекарственного сырья.
Листья кустарника необходимо срывать в мае-июне: в этот период листва еще молодая и нежная. Ветки с нераскрывшимися почками тоже срезают в конце весны. Промывать их не нужно. От того, куда поместить побеги, напрямую зависит срок хранения сырья. При попадании прямых солнечных лучей на листья концентрация полезных компонентов снижается.
Заготовка корней осуществляется в октябре. Выкапывать их полностью не нужно: 2/3 корня оставляют в земле для дальнейшего размножения. Сырье аккуратно очищают от земли, подгнившие части утилизируют. Ягоды срывают в ноябре, их промывают от пыли и раскладывают в сухом месте. Сушка барбариса в домашних условиях позволяет заготовить лекарственное сырье на несколько сезонов.
Если нужен барбарис, как сушить плоды, необходимо узнать в первую очередь. Процесс выполняется по следующему алгоритму:
Срок сбора лекарственного сырья может варьироваться в зависимости от региона, где произрастает барбарис. Правильно просушенные части растения обладают широким спектром полезных свойств, что позволяет использовать их не только в кулинарии, но и в медицине.
Употребление барбариса в пищу возможно при отсутствии противопоказаний. К ним относятся:
Детям младше 12 лет не рекомендуется давать сушеные плоды барбариса.
Способы сушки барбариса
Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.
В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):
Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.
В духовке
Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.
Если плоды подсушивают на противне, то обдув воздуха может происходить неравномерно. В этом случае верхняя часть ягоды будет сухой, а нижняя останется влажной. Следует правильно раскладывать сырье на противне, соблюдая небольшое расстояние между плодами. Размещать ягоды рекомендуется в один слой, чтобы воздух равномерно обдувал сырье.
После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.
Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.
В электросушилке
Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.
Полезные компоненты, присутствующие в составе барбариса, не испаряются благодаря воздействию теплого воздуха.
Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.
Прибор состоит из нескольких элементов:
В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.
Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:
Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.
На воздухе
Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.
Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).
Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.
Применение сушенного барбариса
Применение барбариса в традиционной и народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Барберин, как основной компонент, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору. Вещество достаточно ядовито, поэтому при употреблении настоев и отваров на основе барбариса внутрь необходимо соблюдать режим дозирования. Сушеные плоды растения применяют для борьбы с заболеваниями внутренних органов, это:
Растительный экстракт ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма. Сушеные плоды транспортируют соли тяжелых металлов. Барбарис широко применяется в кулинарии, его можно класть в чай. Плоды, добавленные во вторые блюда, делают вкус пищи более пикантным. Ягоды хорошо сочетаются с рисом и мясом, поэтому барбарис можно добавлять в традиционный узбекский плов.
Заключение
Сушеные части растения необходимо хранить в бумажных пакетах. Ягоды пересыпают в чистые сухие пластиковые бутылки, которые герметично закупоривают. Срок хранения сушеного барбариса составляет 24 месяца.
Как сушить барбарис в домашних условиях
Барбарис – кустарник, ягоды, коренья и листья которого обладают полезными свойствами. Зачастую используют исключительно плоды растения, игнорируя ценность других частей.
Особенности барбариса
Свежие и высушенные ягоды нашли свое применение в средствах народной медицины и кулинарии. В основном сухие ягоды используют в кавказских и азиатских блюдах. Принято считать, что в настоящий плов добавляют именно сушеный барбарис. Данный продукт в сочетании с остальными компонентами рецепта придает блюду изысканную кислинку. Истинные гурманы утверждают, что плов без таких красных ягодок – обычная рисовая каша. Не пренебрегают некоторые применять в кулинарии и высушенные листья. По паре листиков кладут в банки при приготовлении солений на зиму.
Но прежде чем выяснить, как сушить барбарис в домашних условиях, стоит упомянуть, что и в медицине кустарник занял свое место. Это не странно, поскольку спелые ягоды – кладезь пектина, витаминов С, К, А и благоприятных кислот. Остальные же части растения богаты органическими соединениями групп Е, С и алкалоидами. Даже в древности цингу лечили отварами и настоями из барбарисовых ягод и коры.
Как сушить ягоды
Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.
Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).
Сушка листьев
Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины. Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь. Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.
Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.
Заготовка кореньев
Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.
Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.
Завершающий этап заготовки
Итак, как сушить барбарис? В этом процессе нет ничего сложного, и с ним легко справится даже новичок в таком деле. Зачастую происходит сушка барбариса в духовке. Чистые и сухие ягодки раскладывают в один слой на противне, который отправляют в духовой шкаф. Начальная температура высушивания барбариса не должна превышать 50 градусов. И лишь когда плоды начинают морщиться, регулятор переключают на отметку в 60 градусов.
Определить готовность сырья руками можно руками. Ягоду сжимают в ладони. Она не должна прилипать к рукам, а также к другим ягодам. Сухое сырье хранят в банках в темном месте. Для этого дела подходят и пластиковые бутылки. Что касается корений барбариса, то с них предварительно обрезают больные и поврежденные части. Очищенные корешки также отправляют в духовку на противне. 2–4 часа будет происходить высыхание при 50С. Толщина и влажность корней – параметры, от которых зависит длительность процесса.
Может проводиться сушка барбариса и в электросушилке. Определяется степень готовности визуально. Поверхность должна быть желтого цвета, а на сломе – лимонного. Листочки барбариса выкладывают на удобный поддон и сушат на балконе или на улице. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. По истечении недели заготовки складывают в мешочки, сшитые из натуральной ткани.
Барбарис: полезные свойства, применение, как сушить в домашних условиях
Сушеный барбарис – уникальный по своим свойствам продукт, который применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его получают из ягод кустарника с аналогичным названием. Но полезными свойствами для организма обладают не только плоды растения, но и корни, листья, побеги. Сушка позволяет продлить срок годности лечебного сырья при соблюдении определенного режима. Поэтому нужно ознакомиться, как правильно применять этот ценный продукт, и в каких условиях нужно хранить.
В сушеном барбарисе сохраняются все полезные свойства
Химический состав
Сушеный барбарис (на фото выше) характеризуется разнообразным витаминно-минеральным составом. Не зря его целебные свойства применяют уже более 2000 лет.
Этот продукт содержит:
Сушеный барбарис – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится 29 ккал. При этом в составе полностью отсутствуют жиры и белки, а доля углеводов составляет 7,9%.
Полезные свойства сушеного барбариса
Богатый химический состав продукта обеспечивает его полезные свойства для здоровья человека. Еще издавна сушеный барбарис применяли для лечения цинги, заболеваний органов пищеварения, печени. В дальнейшем его начали использовать для борьбы с вирусами, что связано с высоким содержанием берберина.
Другие полезные свойства сушеного барбариса:
Польза сушеного барбариса для женщин состоит в том, что он помогает снизить неприятные ощущения при менструациях, а также остановить маточные кровотечения. Мужчинам растение помогает при простатите, а также проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, отвары на основе сушеного барбариса помогают повысить потенцию.
Куда добавляют и применение сушеного барбариса
Этот продукт широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Причем применяют не только ягоды, но и другие части кустарника, так как они не менее полезны для здоровья человека.
Сушеный барбарис содержит меньшую концентрацию берберина
В кулинарии
Применение барбариса в кулинарии обусловлено не только высоким содержанием витаминов и минералов, но и его терпко-кислым вкусом. Это позволяет добавить нотку пикантности, как сладким, так и соленым блюдам.
Молодые листья растения можно использовать в качестве замены щавеля при приготовлении щей и зеленого борща. Также их можно добавлять в салаты, сочетая с овощами, и использовать в маринадах.
Сушеные ягоды растения используют в качестве приправы. Их добавляют в первые блюда, плов, шашлык, аджику, соуса к мясу и рыбе. На основе плодов также готовят соки, щербет, сироп и желе. Их можно добавлять и при квашении капусты и огурцов, что позволяет улучшить вкус конечного продукта.
Сушеный барбарис можно применять и для приготовления ароматного витаминного варенья. В этом случае плоды следует замочить на ночь, а на следующий день на основе этой воды сделать сироп. Затем залить ягоды и варить в течение 4 мин. на слабом огне, не давая варенью сильно кипеть. На 1 кг плодов необходимо добавить 1,4 кг сахара и 600 мл воды.
В народной медицине
Целебные свойства растения издавна применяют для лечения многих заболеваний. На основе ягод коры и листьев готовят отвары, настойку и чай.
В косметологии
Этот продукт помогает замедлить процессы старения. Поэтому его применяют для приготовления масок, лосьонов, кремов и скрабов по уходу за лицом и телом.
В домашних условиях можно использовать отвар на основе сушеного барбариса. Он подходит для умываний, что позволяет нормализовать водный баланс в клетках кожи, повысить ее упругость. Также это средство подходит для ополаскивания волос, что сделает их крепкими, густыми и послушными.
Как правильно сушить ягоды, корни, листья барбариса в домашних условиях
Самостоятельно засушить барбарис вполне под силу каждому. Для этого необходимо подготовить сырье. Его нужно хорошо промыть, а затем замочить в воде на 2 ч., что позволит снизить концентрацию берберина. После этого слегка подсушить барбарис на полотенце, чтобы убрать излишки влаги. И только затем можно приступать непосредственно к процедуре.
Как сушить барбарис в духовке
В домашних условиях сушку барбариса можно провести в духовке. В этом случае нужно четко контролировать температуру.
Изначально следует разогреть духовку до 50 градусов. Затем поставить в нее противень с плодами, насыпанными равномерным слоем. После выделения сока из плодов режим сушки следует повысить до 60 градусов. Длительность процесса составляет 2,5 ч. На протяжении этого времени необходимо периодически перемешивать плоды в духовке.
Сушка в духовке позволяет значительно ускорить процесс
Как сушить барбарис для плова
Для этого блюда используют только зрелые плоды, которые были высушены в естественных условиях. Поэтому их изначально сортируют, промывают и замачивают. После удаления влаги подготовленные ягоды нужно разложить на ткани в один слой. Сушку следует проводить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 3-4 недели. На протяжении всего этого времени нужно ягоды периодически переворачивать.
Аналогичным образом проводится сушка листьев и корней. Но подземную часть растения не нужно предварительно мыть. Достаточно только хорошо очистить от земли.
Сушка в естественных условиях позволяет добиться равномерного испарения влаги
Как правильно хранить
Хранить целебное сырье нужно в стеклянных емкостях с герметичной крышкой. Срок годности напрямую зависит от правильно проведенной сушки. У качественного продукта он составляет три года.
Заключение
Сушеный барбарис помогает решить многие проблемы со здоровьем, позволяет улучшить вкус блюд и замедлить возрастные изменения. Но для сохранения полезных свойств продукта, нужно правильно провести сушку с соблюдением всех рекомендаций. В противном случае срок годности целебного сырья намного сократится.
Как сушить барбарис
Кустарниковый барбарис – неприхотливое растение, которое прекрасно переносит заморозки, при этом даря изысканную пряность – ягодки.
Издавна барбарис используется для улучшения вкусовых качеств мясных кушаний, а уж как вкусны кисленькие освежающие напитки, подтвердит любой, кто пробовал компоты и квасы с барбарисом!
Кроме вкусовых качеств, плоды обладают и огромной пользой для организма. На Востоке барбарис по праву считают ягодой долголетия, ведь плоды буквально поворачивают время вспять, обновляя иммунную систему, подталкивая обмен веществ, выводя токсины и различные шлаки. Потому стоит позаботиться о том, чтобы собрать как можно больше ягод с куста поздней осенью, но до заморозков и засушить весь урожай.
Как сушить барбарис дома
Есть три варианта: на воздухе, в духовке или сушильном шкафу.
1. Собранные ягоды перебрать, очистить от мусора, плодоножек, промыть;
2. Обсушить барбарис на полотенце, тщательно промакивая влагу;
3. Разложить на чистом полотне или разносе ровно в один слой!
Можно оставить сушить барбарис в домашних условиях естественным образом, оставив на полотенце в сухом, вентилируемом месте. Нельзя, чтобы попадали прямые лучи солнца и лучше накрыть ягоды марлей, иначе их поклюют птицы. Ягоды нужно ворошить, чтобы просыхание было равномерным.
Как сушить барбарис в домашних условиях в духовке или электросушилке
1. Нагреть шкаф до 50 С;
2. Установить поддоны с ягодами;
3. Как только перестанет выделяться сок, увеличить нагрев до 60 С;
4. Обязательно перемещать ягоды в процессе сушки в духовке.
Готовность наступает примерно через 2-3 часа, но может потребоваться и больше времени. Проверяется все просто: собрать приостывшие ягоды в горсть, чуть сжать и, если нет следов сока, то продукт готов к хранению. Качественный сушеный барбарис имеет глянцевитый лоск, приятный оттенок и отсутствие помутнений.
Большой урожай ягодок можно хранить в свежем виде. Для этого ягоды моют, обсушивают и засыпают в чистые банки, закрывая плотной крышкой. Кстати, так же хранятся и сушеные плоды. Чем плотнее уложены свежие ягоды, тем меньше опасности загнивания, а вот сухие плоды можно засыпать не очень плотно. Но крышка подгоняется точно по размеру, чтобы не улетучивался аромат прекрасной приправы для кушаний и напитков.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.