Как засушить чернослив в домашних условиях

Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.

Полезные свойства сушеной сливы

Как засушить чернослив в домашних условиях. kak sushit slivu. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-kak sushit slivu. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка kak sushit slivu

Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:

Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.

Выбор сливы для сушки

Как засушить чернослив в домашних условиях. slivy. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-slivy. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка slivy

Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:

Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.

При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:

Красивый плод еще не является свидетельством качества продукта, поэтому при покупке фрукта учитывайте наличие признаков спелости и дополнительной обработки химическими веществами, которые не принесут пользы вашему организму.

Подготовка сливы к сушке

Как засушить чернослив в домашних условиях. vybor slivy. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-vybor slivy. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка vybor slivy

После того как плоды были собраны, их нужно подготовить:

После выполнения этих действий можно приступать непосредственно к процессу получения чернослива.

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка

Как засушить чернослив в домашних условиях. sushka slivy v plite. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-sushka slivy v plite. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка sushka slivy v plite

Процесс сушки делится на этапы:

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка

Как засушить чернослив в домашних условиях. sushit slivy v mikrovolnovke. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-sushit slivy v mikrovolnovke. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка sushit slivy v mikrovolnovke

Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

увеличение мощности может привести к превращению сливы в угольки.

Электросушилка

Как засушить чернослив в домашних условиях. elektrosushilka chernoslivy. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-elektrosushilka chernoslivy. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка elektrosushilka chernoslivy

Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

1 р. в 2 дня сливу нужно переворачивать, чтобы добиться равномерного высушивания плодов.

Как определить готовность чернослива

Как засушить чернослив в домашних условиях. gotovnost chernosliva. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-gotovnost chernosliva. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка gotovnost chernosliva

Чтобы понять степень готовности нужно осмотреть внешний вид слив. Они должны быть:

Готовые сухофрукты убирают в емкости для хранения.

Как хранить чернослив дома

Как засушить чернослив в домашних условиях. kak hranit chernosliv. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-kak hranit chernosliv. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка kak hranit chernosliv

Сухофрукт размещают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать стеклянные банки, которые предварительно обдают кипятком и высушивают. Внутрь выкладывают чернослив, присыпанный сахаром, а сверху их герметично закрывают полиэтиленовыми крышками.

Советы

Для получения качественного продукта нужно придерживаться основных правил:

Не рекомендуется соседство чернослива с резко пахнущими продуктами, так как он может впитать этот запах.

Процесс сушки сливы не сложный, но требует соблюдения некоторых правил. При их соблюдении у вас получится вкусный и полезный чернослив, который можно использовать не только для приготовления блюд, но и в целях лечения некоторых заболеваний. Он имеет мало противопоказаний, поэтому разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

Источник

Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов

Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.

Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.

Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.

Как засушить чернослив в домашних условиях. kak sushit slivy. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-kak sushit slivy. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка kak sushit slivy

Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.

Подготовка слив — важные правила

Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:

Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.

Перед началом проведения сушки необходимо:

1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.

2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.

3. При необходимости удалить косточки.

Как засушить чернослив в домашних условиях. slivy polovinkami. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-slivy polovinkami. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка slivy polovinkami

4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.

5. Извлечь плоды и промыть.

6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.

Последовательность приготовления:

1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.

2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.

Как засушить чернослив в домашних условиях. slivy dolkami. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-slivy dolkami. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка slivy dolkami

3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.

4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.

5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.

6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.

7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.

Как засушить чернослив в домашних условиях. sushenaya na solnce sliva. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-sushenaya na solnce sliva. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка sushenaya na solnce sliva

8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.

Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.

Как засушить чернослив в домашних условиях. slivy vengerka. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-slivy vengerka. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка slivy vengerka

Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.

Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.

Сушка сливы в духовке на зиму

Чтобы противень оставался чистым после приготовления, его застилают слоем пекарской бумаги. Также весь процесс можно выполнить на решетках. Все сырье укладывается в один слой, разрезанные сливы следует класть шкуркой вниз.

Этапы приготовления:

Как засушить чернослив в домашних условиях. sliva sushenaya v. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-sliva sushenaya v. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка sliva sushenaya v

Перед каждым следующим этапом фрукты извлекают и переворачивают, а затем продолжают приготовление согласно инструкции.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

Как засушить чернослив в домашних условиях. sliva sushenaya v elektrosushilke. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-sliva sushenaya v elektrosushilke. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка sliva sushenaya v elektrosushilke

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

Как засушить чернослив в домашних условиях. sliva sushenaya v elektrosushilke chernosliv. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-sliva sushenaya v elektrosushilke chernosliv. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка sliva sushenaya v elektrosushilke chernosliv

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты

Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.

1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.

2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.

3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.

4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.

5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.

6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.

7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.

8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.

Как засушить чернослив в домашних условиях. sliva sushenaya v duxovke gazovoj plity. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-sliva sushenaya v duxovke gazovoj plity. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка sliva sushenaya v duxovke gazovoj plity

Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.

Высушивание в электро духовке

У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.

Сушка продукта выполняется в три этапа:

1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.

2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.

Как засушить чернослив в домашних условиях. sliva sushenaya v. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-sliva sushenaya v. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка sliva sushenaya v

3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.

4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.

5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.

6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.

Как сушить чернослив в домашних условиях

Самостоятельно высушенный продукт даст гарантию того, что сухофрукты можно употреблять пищу, варить из них компоты и делать на их основе разнообразные блюда и соусы.

Весь продукт контролируется на всех этапах и как результат получается полезный и вкусный чернослив, полностью натуральный без добавления посторонних химических веществ.

Польза продукта велика: он нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, а также выводит шлаки и токсины из организма.

Как засушить чернослив в домашних условиях. kak sushit chernosliv v domashnix. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-kak sushit chernosliv v domashnix. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка kak sushit chernosliv v domashnix

Не стоит злоупотреблять данным сухофруктом лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Чтобы получить вкусный и богатый биологически активными веществами продукт рекомендуется использовать следующие сорта:

Для заготовок подойдут и другие сорта слив, самое главное — это выбирать фрукты, имеющие плотную мякоть, достаточно созревшие без порчи, гнили и других повреждений.

В микроволновой печи

Для просушки подобным экспресс-методом пригодятся плоды с твердой структурой, чтобы они впоследствии не превратились в кашицу.

1. Извлечь из фруктов косточки, переместить заготовки в плоскую тару, пригодную для СВЧ-печи.

2. На дно тарелки необходимо выстелить лист бумажного полотенца. Разложенные кусочки прикрыть салфеткой из бумаги.

3. Задать среднюю мощность и поставить таймер на 3 минуты. Заложить подготовленные дольки.

4. Спустя установленное время салфетку нужно убрать и повторить процедуру аналогичным образом.

5. Завершающий сигнал прибора свидетельствует о том, что можно проводить окончательную просушку, которая длиться около минуты на самой полной мощности.

Как засушить чернослив в домашних условиях. slivy sushenye v mikrovolnovke. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-slivy sushenye v mikrovolnovke. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка slivy sushenye v mikrovolnovke

6. При нехватке времени для достаточного просушивания, добавляем еще 60 секунд дополнительно, каждый раз проверяя степень готовности кусочков.

Как определить готовность продукта (правила хранения)

Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:

Правила хранения

Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.

Как засушить чернослив в домашних условиях. chernosliv. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-chernosliv. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка chernosliv

Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.

Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.

Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Ни разу не пробовали сушить сливы. Обычно сушат чернослив, а у нас растет желтая слива, не очень крупная, но сладкая. Возможно ли такую заготовить впрок сушкой?

Я сушила «угорку» отлично высыхает, получается то что надо для компота. Я думаю можно высушить и желтую сливу, попробуйте, буду рада, если поделитесь, что у вас получилось в итоге. Мы сушим для компотов, зимой из сушки классные напитки получаются.

Нагрев сливы выше 42 градусов С приводит к гибели ферментов — продукт получается ущербный. При 70 градусах погибают все ферменты — такой продукт будет создавать проблемы организму, способствовать выведению печени из строя.

Источник

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpgОсенний сбор фруктов приносит дачникам не только радость, но и приятные хлопоты. Узнаем, как сушить сливу в домашних условиях, чтобы зимой готовить напитки и различные десерты. Вкусные плоды очень полезны для здоровья. Они стимулируют работу ЖКТ и сердечнососудистой системы. Также сливы способствуют понижению артериального давления. Существует 6 основных способов заготовки сухофруктов на зиму. Рассмотрим особенности каждого из них. Однако сначала узнаем, какие сорта лучше всего подходят для сушки. Как сделать своими руками сушилку для сливы, чтобы получить качественный продукт?

Подходящие сорта слив для сушки дома

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Благодаря кропотливому труду селекционеров на сегодняшний день выведено множество видов слив. Однако для сушки подходят лишь сладкие плотные плоды мясистой текстуры. Они не должны быть водянистыми или перезревшими.

Кулинары советуют использовать для сушки такие сорта:

Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.

Самодельная сушка для слив

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpgВ одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора.

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpgЗатем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpgЯщик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpgВсе ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Чтобы удобно пользоваться переключателями, напротив делают дополнительные отверстия.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Подготовка фруктов к процедуре

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Для получения вкусного продукта, мало, просто высушить сливы традиционным способом. Немаловажно правильно их подготовить к процессу. Иначе плод получится твердой текстуры, а поверхность будет не черной, а красно-коричневой.

Подготовка чернослива включает простые операции:

За этот период сливы обретут особую мягкость, которая сохранится и после сушки. Далее плоды, как следует, промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода станет чистой и прозрачной. Все сливы немного просушивают и сортируют, отделяя крупные экземпляры.

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Если плоды будут сушить с косточкой, их бланшируют. Для этого в горячей воде растворяют пищевую соду из расчета на 1 л достаточно 1 чайной ложки. Опускают плоды в раствор, примерно на 20 сек, а затем снова промывают. Благодаря процедуре на кожице образовываются микротрещины, через которые сливы теряют влагу. Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Если продержать фрукты под навесом дольше 3-х суток, начнется брожение, и они будут непригодны для сушки.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Пожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.

Фрукты размещают не слишком плотно и срезом вверх. Благодаря этому они не потеряют сок.

Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:

Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.

Как сушить сливы в духовке

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Бланшированные плоды бережно выкладывают на противень, стараясь разместить их как можно компактнее и в один слой. При желании поверхность жаровни застилают пергаментной бумагой. Чтобы получить продукт высокого качества, нужно понимать, как сушить сливы в духовке правильно. Ведь от уровня температуры зависит не только вкус, но и содержание полезных компонентов.

Порядок работ включает действия:

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Готовые сливы оставляют на несколько часов до полного охлаждения. Перекладывают в стеклянные банки. Накрывают крышкой. Хранят в прохладном сухом помещении. Зимой используют для приготовления компотов, сладких десертов и мясных блюд.

Готовим фрукты в электросушилке

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Современные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Запускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.

Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Если фруктов не очень много, их готовят ускоренным вариантом. Плоды хорошенько вымывают. Разрезают пополам. Выкладывают кожицей вниз на плоскую поверхность. Сверху накрывают бумажной салфеткой плотной структуры.

Выбирают на устройстве среднюю мощность. Выставляют время — 3 минуты. Запускают агрегат. Далее салфетки аккуратно убирают. Когда фрукты остынут, снова отправляют в микроволновую печь на 3 минуты при той же мощности. В конце сливы сушат при максимальной температуре примерно 1 минуту.

Для сушки слив с помощью микроволновой печи подходят сорта с плотной мякотью. Иначе продукт превратится в жидкую фруктовую массу.

Используем аэрогриль

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Оказывается, с помощью аэрогриля готовят не только мясные блюда, но и сушат сливы. Для дела берут фрукты средних размеров. Хорошенько вымывают и вытирают кухонным полотенцем. Затем сливы помещают в агрегат. Задают время — 45 минут и температуру 62°C. Запускают устройство. После процедуры оставляют продукт для остывания. Затем процесс повторяют еще два раза.

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Через 12 часов сливы снова сушат в аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами 1 час. Готовый чернослив аккуратно раскладывают на бумажных полотенцах. Оставляют примерно на 24 часа. Затем упаковывают и хранят в сухом помещении.

Необычный способ заготовки плодов

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Возможно, кому-то понравится древний способ сушки чернослива в бане, которым пользовались наши предки. Процесс довольно простой. Главное поэтапно следовать инструкции. Сначала готовят просторные поддоны. Сверху их накрывают металлической решеткой. Затем на нее выкладывают вымытые плоды.

В качестве решетки можно использовать радиатор от старого холодильника.

Первую емкость устанавливают на кирпичи, вымощенные на плите. Остальные кладут сверху. Затем разводят огонь умеренной силы. В закрытом помещении поддерживается одинаковая температура. Сок уходит на поддон, а фрукты постепенно высушиваются. Процесс требует постоянного надзора, как за огнем, так и за фруктами. При необходимости сливы переворачивают. А также дают полностью остыть, после каждой процедуры.

Практические советы, как правильно хранить продукт

Как засушить чернослив в домашних условиях. jpg. Как засушить чернослив в домашних условиях фото. Как засушить чернослив в домашних условиях-jpg. картинка Как засушить чернослив в домашних условиях. картинка jpg

Готовые сливы отличаются особой упругостью. Они не липнут к пальцам. При сжимании сохраняют свой первоначальный вид. Внутренняя часть достаточно мягкая, хотя остается сухой на протяжении всего сезона. Чтобы продукт всегда имел такие достоинства, разберем, как хранить сушеный чернослив в домашних условиях.

Основное правило — темное, прохладное место. Его можно найти в холодильнике, кладовой или сухом подвале. Главное, чтобы сухофрукты были защищены от прямых солнечных лучей.

В качестве упаковки подойдут:

Все предметы должны плотно закрываться, чтобы туда не проникли насекомые. Продукт хранится на протяжении 12 месяцев, если соблюдены все условия. К тому же он не теряет своих полезных свойств.

Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях сушить сливу для компотов и десертных блюд. Процесс, в принципе, несложный. Однако не стоит забывать о правилах выбора подходящего сорта культуры. Правильно подготавливать продукт к сушке и следовать простой инструкции при процедуре. И пусть сушеные сливы радуют наше сердце круглый год.

Сушим сливу вкусно и просто — видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *