Как засушить чернослив в духовке

Сушим сливы в домашних условиях: как не потерять ни капли пользы

Как засушить чернослив в духовке. post 5be294bdbb36a. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5be294bdbb36a. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5be294bdbb36a

С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc782f3359b. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc782f3359b. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc782f3359b

Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Способы высушивания слив самостоятельно

Сливы сушат несколькими способами:

У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8bcc289e3. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8bcc289e3. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8bcc289e3

Есть несколько простых способов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8c6335bf7. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8c6335bf7. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8c6335bf7

А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами

Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.

Использование электросушилки

Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8a7e9cb90. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8a7e9cb90. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8a7e9cb90

Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8b384140f. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8b384140f. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8b384140f

Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны

Чтобы сливы просушивались равномерно, можно менять поддоны местами время от времени.

Видео: чернослив из электросушилки

В микроволновке

С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.

Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8d386ab64. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8d386ab64. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8d386ab64

В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут

Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.

На солнце

Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8df91b69a. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8df91b69a. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8df91b69a

Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли

Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.

Как определить, готовы ли сухофрукты

Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8e9698848. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8e9698848. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8e9698848

Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается

Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.

Правила хранения чернослива в домашних условиях

Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.

Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8f87d1f83. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8f87d1f83. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8f87d1f83

Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8f48696ec. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8f48696ec. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8f48696ec

Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.

Видео: как приготовить домашний чернослив

Долгими зимними вечерами за чашкой горячего чая обязательно съешьте горсть чернослива: это вкусно и полезно. Кроме того, чернослив придаст дополнительные вкусовые нотки привычным мясным блюдам и десертам. А ещё заготовка сушёных слив обойдётся вам дешевле, чем компоты и варенья, для которых нужны сахар, тара и немало времени. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в заготовке чернослива на зиму. Приятного аппетита!

Источник

Способы, как сушить чернослив в домашних условиях — как приготовить и правильно хранить

Чтобы поддерживать иммунитет в холодное время года, фрукты можно заморозить. Однако, это не единственный способ обеспечить себя витаминами зимой. Когда не было холодильников, вариантом длительного хранения продукта являлась его сушка.

Как засушить чернослив в духовке. chernosliv 1. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-chernosliv 1. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка chernosliv 1

Чернослив — один из наиболее известных сухофруктов, имеет высокую концентрацию необходимых микроэлементов. От его правильного приготовления и хранения зависит, насколько много витаминов останется. Как приготовить чернослив в домашних условиях и сделать это согласно правилам, можно узнать из статьи.

Как высушить чернослив разными способами

Если вы решили высушивать сливу, для начала подготовьте фрукт. На первом этапе требуется отсортировать плоды. Чтобы сухофрукты получились вкусные, нужно убрать из общей массы гнилые экземпляры. Подойдут только спелые, без повреждений фрукты.

Затем следует промыть сливу и разложить на бумажном полотенце. Если вы не хотите, чтобы в сушке была косточка, уберите ее. Перед этим рекомендуется бланшировать плоды, поместив их в кипящий раствор (1 ч.л. соды на литр воды) на 20 секунд.

Это необходимо для того, чтобы влага через потрескавшуюся кожицу лучше испарялась во время сушки. После бланширования сливы требуется ещё раз промыть и просушить.

Как засушить чернослив в духовке. maxresdefault 7. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-maxresdefault 7. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка maxresdefault 7

Это интересно: краткосрочное отваривание помогает сохранять аромат, цвет, а также витамины в дальнейшем процессе изготовления продукта.

На солнце

Самый старый и долгий из существующих способов вяления фруктов — это естественная сушка на воздухе. Если вы живёте в частном доме, просто разложите плоды на картоне у себя во дворе и накройте их марлей, чтобы защитить от насекомых. На сушку под солнцем уходит в среднем до 5 дней, а после ещё 3 суток в тени.

В дождливую погоду и на ночь необходимо заносить сливы в дом. Во время вяления переворачивайте плоды во избежание неравномерного высыхания. Готовность чернослива проверить легко. Если сжать фрукт, и из него не будет выделяться сок, это значит, что продукт готов к употреблению.

Как засушить чернослив в духовке. karaoruk. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-karaoruk. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка karaoruk

В духовке

Не всегда лето радует ясными денечками, в связи с чем возникает вопрос о том, как сушить чернослив, если погода за окном пасмурная. На помощь придёт духовка.

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите плоды в один слой шкуркой вниз. Засушить сливы получится в 3 этапа:

Рекомендуется доставать противень со сливами каждые 3-4 часа, во избежание выделения сока. Плоды требуется охладить, перевернуть, а затем обратно поставить в духовку. Если в ней предусмотрена конвекция, переворачивать не надо. Хороший вяленый фрукт будет упругим, но мягким, и не станет прилипать к рукам.

Это интересно: красивый вид плода не всегда означает его полезность. Если он и не будет токсичен, нужных элементов для организма окажется точно не так много.

В электросушилке

Если вдруг у вас нет возможности использовать духовку, получить из плодов чернослив поможет электросушилка. Готовить сухофрукты с помощью этого устройства следует аналогично предыдущему способу, а именно:

Как засушить чернослив в духовке. suska sliva. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-suska sliva. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка suska sliva

В микроволновке

Простой ответ на вопрос о том, как высушить сливу в домашних условиях, не теряя много времени: с помощью микроволновой печи. Плюс не только в быстром приготовлении вяленой сливы, но и в том, что, несмотря на скорость, фрукт не теряет полезные вещества.

Остудите плоды. Если не весь чернослив готов, увеличьте время изготовления до ещё одной минуты, постоянно пробуя продукт на вкус.

Как засушить чернослив в духовке. kak sushit slivy 3. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-kak sushit slivy 3. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка kak sushit slivy 3

Совет: используйте только твёрдые плоды слив для микроволновой печи, иначе они превратятся в кашу.

В аэрогриле

Главный плюс и отличие такого чернослива — это копчёный аромат. Если у вас дома есть аэрогриль, просто попробуйте сделать чернослив и таким способом, чтобы ощутить разницу.

В первый день 3 раза сушите сливу при температуре 65°C в течение 40 минут. После каждого запуска давайте остыть фруктам 1 час. На следующий день проделайте то же самое, что и в первый. После того как чернослив пролежит ещё сутки, он будет полностью готов к употреблению.

Полезные советы

В зимнюю пору прилавки магазинов не могут похвастаться большим разнообразием фруктов, которые содержат полезные микроэлементы. Большинство из видов, привезённых из южных стран, обрабатываются различными химикатами для более длительного хранения, но в домашних условиях этого не делают, тем не менее пользуются сухофруктами весь сезон.

Как хранить чернослив

Имеется несколько способов, как правильно хранить чернослив. В основном берут тару с герметичной крышкой и бумажные пакеты.

Наилучший способ размещения — стеклянные завинчивающиеся банки. Перед упаковкой сухофрукты не должны быть влажными. Емкость тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Несмотря на то что чернослив может храниться долго, банку необходимо открывать хотя бы раз в неделю во избежание порчи продукта.

Перед тем как хранить сушёный чернослив в бумажных пакетах, нужно убедиться, что вблизи нет никаких солений, специй и другого рода продуктов, благодаря которым плоды впитают чужой запах. Расположить их нужно в сухом и прохладном месте.

Как засушить чернослив в духовке. post 5bdc8f87d1f83. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-post 5bdc8f87d1f83. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка post 5bdc8f87d1f83

Где хранить чернослив не рекомендуется, так это в полиэтиленовых пакетах. Если оставить в них продукт на долгое время, он быстро пропадёт.

Совет: перед упаковкой и хранением сушёных слив убедитесь в их качестве. На плодах не должно быть непонятных пятен и других признаков испорченности.

Сколько можно хранить

Чтобы получить от заготовки исключительно пользу, нужно знать, сколько хранится чернослив. Это мало зависит от того, куда его положить, так как домашней технологией не предусмотрена обработка химикатами. Срок годности для чернослива в холодильнике ничем не отличается от допустимого времени хранения в сухом и прохладном месте. В обоих случаях сушку нужно использовать в период от 6 до 12 месяцев.

Если ничего не настораживает, то чернослив, срок годности которого истекает, пригоден для варки компота либо тушения с другими продуктами.

Как засушить чернослив в духовке. hranenie chernosliva sovety i rekomendacii 3. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-hranenie chernosliva sovety i rekomendacii 3. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка hranenie chernosliva sovety i rekomendacii 3

Какие сливы подходят для приготовления

Не все виды фрукта годны для вяления. Перед тем как покупать плоды, обязательно спросите продавца — какого сорта продукт на прилавке. Одним из самых популярных и наиболее подходящих для будущего чернослива видов считается венгерка, будь то самоплодный, ранний или поздний сорт. Плоды имеют отличный вкус и идеальны для сушки.

Ренклод, изюм-эрик, чернослив адыгейский и синяя птица также хорошо подходят для вяления. А вот абрикосовидную сливу и мирабель лучше не использовать. Качественный продукт из них не получится.

Обладая хорошими вкусовыми характеристиками, сушеная слива оказывает целебное воздействие на весь организм. Помимо большого набора витаминов и минералов, она содержит и полезный сахар — глюкозу и фруктозу.

Делая упор на здоровье, попробуйте приготовить сухофрукты на зиму сами. Правильно засушив сливу, вы будете уверены, что съеденное пойдет на пользу. Это особенно важно, когда в доме ребёнок. Кушать качественный фрукт приятнее, чем пить аптечные витамины либо употреблять купленный в магазине продукт, о котором никто не скажет, осталось в нем что-то полезное или нет.

Если сомневаетесь, что сумеете приготовить чернослив самостоятельно, следуйте фото и видео, для уверенности, что всё будет сделано как положено.

При всей полезности продукта увлекаться черносливом не стоит. Кормящим матерям и диабетикам употреблять его не рекомендуется. Остальным допустимо съедать не более 100 г в день из-за высокой калорийности и большой концентрации витаминов. Не забывайте, что всё полезно в меру.

Источник

Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.

Полезные свойства сушеной сливы

Как засушить чернослив в духовке. kak sushit slivu. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-kak sushit slivu. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка kak sushit slivu

Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:

Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.

Выбор сливы для сушки

Как засушить чернослив в духовке. slivy. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-slivy. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка slivy

Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:

Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.

При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:

Красивый плод еще не является свидетельством качества продукта, поэтому при покупке фрукта учитывайте наличие признаков спелости и дополнительной обработки химическими веществами, которые не принесут пользы вашему организму.

Подготовка сливы к сушке

Как засушить чернослив в духовке. vybor slivy. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-vybor slivy. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка vybor slivy

После того как плоды были собраны, их нужно подготовить:

После выполнения этих действий можно приступать непосредственно к процессу получения чернослива.

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка

Как засушить чернослив в духовке. sushka slivy v plite. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-sushka slivy v plite. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка sushka slivy v plite

Процесс сушки делится на этапы:

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка

Как засушить чернослив в духовке. sushit slivy v mikrovolnovke. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-sushit slivy v mikrovolnovke. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка sushit slivy v mikrovolnovke

Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

увеличение мощности может привести к превращению сливы в угольки.

Электросушилка

Как засушить чернослив в духовке. elektrosushilka chernoslivy. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-elektrosushilka chernoslivy. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка elektrosushilka chernoslivy

Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

1 р. в 2 дня сливу нужно переворачивать, чтобы добиться равномерного высушивания плодов.

Как определить готовность чернослива

Как засушить чернослив в духовке. gotovnost chernosliva. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-gotovnost chernosliva. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка gotovnost chernosliva

Чтобы понять степень готовности нужно осмотреть внешний вид слив. Они должны быть:

Готовые сухофрукты убирают в емкости для хранения.

Как хранить чернослив дома

Как засушить чернослив в духовке. kak hranit chernosliv. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-kak hranit chernosliv. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка kak hranit chernosliv

Сухофрукт размещают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать стеклянные банки, которые предварительно обдают кипятком и высушивают. Внутрь выкладывают чернослив, присыпанный сахаром, а сверху их герметично закрывают полиэтиленовыми крышками.

Советы

Для получения качественного продукта нужно придерживаться основных правил:

Не рекомендуется соседство чернослива с резко пахнущими продуктами, так как он может впитать этот запах.

Процесс сушки сливы не сложный, но требует соблюдения некоторых правил. При их соблюдении у вас получится вкусный и полезный чернослив, который можно использовать не только для приготовления блюд, но и в целях лечения некоторых заболеваний. Он имеет мало противопоказаний, поэтому разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

Источник

Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов

Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.

Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.

Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.

Как засушить чернослив в духовке. kak sushit slivy. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-kak sushit slivy. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка kak sushit slivy

Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.

Подготовка слив — важные правила

Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:

Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.

Перед началом проведения сушки необходимо:

1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.

2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.

3. При необходимости удалить косточки.

Как засушить чернослив в духовке. slivy polovinkami. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-slivy polovinkami. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка slivy polovinkami

4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.

5. Извлечь плоды и промыть.

6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.

Последовательность приготовления:

1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.

2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.

Как засушить чернослив в духовке. slivy dolkami. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-slivy dolkami. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка slivy dolkami

3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.

4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.

5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.

6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.

7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.

Как засушить чернослив в духовке. sushenaya na solnce sliva. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-sushenaya na solnce sliva. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка sushenaya na solnce sliva

8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.

Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.

Как засушить чернослив в духовке. slivy vengerka. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-slivy vengerka. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка slivy vengerka

Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.

Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.

Сушка сливы в духовке на зиму

Чтобы противень оставался чистым после приготовления, его застилают слоем пекарской бумаги. Также весь процесс можно выполнить на решетках. Все сырье укладывается в один слой, разрезанные сливы следует класть шкуркой вниз.

Этапы приготовления:

Как засушить чернослив в духовке. sliva sushenaya v. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-sliva sushenaya v. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка sliva sushenaya v

Перед каждым следующим этапом фрукты извлекают и переворачивают, а затем продолжают приготовление согласно инструкции.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

Как засушить чернослив в духовке. sliva sushenaya v elektrosushilke. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-sliva sushenaya v elektrosushilke. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка sliva sushenaya v elektrosushilke

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

Как засушить чернослив в духовке. sliva sushenaya v elektrosushilke chernosliv. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-sliva sushenaya v elektrosushilke chernosliv. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка sliva sushenaya v elektrosushilke chernosliv

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты

Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.

1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.

2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.

3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.

4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.

5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.

6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.

7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.

8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.

Как засушить чернослив в духовке. sliva sushenaya v duxovke gazovoj plity. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-sliva sushenaya v duxovke gazovoj plity. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка sliva sushenaya v duxovke gazovoj plity

Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.

Высушивание в электро духовке

У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.

Сушка продукта выполняется в три этапа:

1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.

2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.

Как засушить чернослив в духовке. sliva sushenaya v. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-sliva sushenaya v. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка sliva sushenaya v

3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.

4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.

5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.

6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.

Как сушить чернослив в домашних условиях

Самостоятельно высушенный продукт даст гарантию того, что сухофрукты можно употреблять пищу, варить из них компоты и делать на их основе разнообразные блюда и соусы.

Весь продукт контролируется на всех этапах и как результат получается полезный и вкусный чернослив, полностью натуральный без добавления посторонних химических веществ.

Польза продукта велика: он нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, а также выводит шлаки и токсины из организма.

Как засушить чернослив в духовке. kak sushit chernosliv v domashnix. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-kak sushit chernosliv v domashnix. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка kak sushit chernosliv v domashnix

Не стоит злоупотреблять данным сухофруктом лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Чтобы получить вкусный и богатый биологически активными веществами продукт рекомендуется использовать следующие сорта:

Для заготовок подойдут и другие сорта слив, самое главное — это выбирать фрукты, имеющие плотную мякоть, достаточно созревшие без порчи, гнили и других повреждений.

В микроволновой печи

Для просушки подобным экспресс-методом пригодятся плоды с твердой структурой, чтобы они впоследствии не превратились в кашицу.

1. Извлечь из фруктов косточки, переместить заготовки в плоскую тару, пригодную для СВЧ-печи.

2. На дно тарелки необходимо выстелить лист бумажного полотенца. Разложенные кусочки прикрыть салфеткой из бумаги.

3. Задать среднюю мощность и поставить таймер на 3 минуты. Заложить подготовленные дольки.

4. Спустя установленное время салфетку нужно убрать и повторить процедуру аналогичным образом.

5. Завершающий сигнал прибора свидетельствует о том, что можно проводить окончательную просушку, которая длиться около минуты на самой полной мощности.

Как засушить чернослив в духовке. slivy sushenye v mikrovolnovke. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-slivy sushenye v mikrovolnovke. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка slivy sushenye v mikrovolnovke

6. При нехватке времени для достаточного просушивания, добавляем еще 60 секунд дополнительно, каждый раз проверяя степень готовности кусочков.

Как определить готовность продукта (правила хранения)

Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:

Правила хранения

Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.

Как засушить чернослив в духовке. chernosliv. Как засушить чернослив в духовке фото. Как засушить чернослив в духовке-chernosliv. картинка Как засушить чернослив в духовке. картинка chernosliv

Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.

Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.

Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Ни разу не пробовали сушить сливы. Обычно сушат чернослив, а у нас растет желтая слива, не очень крупная, но сладкая. Возможно ли такую заготовить впрок сушкой?

Я сушила «угорку» отлично высыхает, получается то что надо для компота. Я думаю можно высушить и желтую сливу, попробуйте, буду рада, если поделитесь, что у вас получилось в итоге. Мы сушим для компотов, зимой из сушки классные напитки получаются.

Нагрев сливы выше 42 градусов С приводит к гибели ферментов — продукт получается ущербный. При 70 градусах погибают все ферменты — такой продукт будет создавать проблемы организму, способствовать выведению печени из строя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *