Как засушить чеснок в домашних условиях
Как правильно высушить чеснок в домашних условиях
Его любят за острый, жгучий, немного терпкий вкус. Ароматный чеснок живет на каждой кухне. Он активно применяется в кулинарии, народной медицине, в почете у врачей. Продукт добавляется в небольшом количестве. Только не всегда в ход идут свежие дольки.
Многие хозяйки покупают сушеный чеснок. Он входит в состав различных приправ. Только единицы готовят в домашних условиях. На самом деле это так просто! Ловите лучшие рецепты, способы, секреты использования.
Польза и вред сушеного чеснока
Ароматные зубчики содержат эфир аллицил. Именно он обладает антисептическим действием. Помимо этого в составе медь, железо, магний, калий, ряд других минеральных веществ и витаминов. Присутствуют органические кислоты, ферменты. Все это помогает бороться с вирусными, бактериальными заболеваниями, встает на страже нашего иммунитета.
Перед использованием в лечебных целях рекомендуем изучить, как правильно высушить чеснок в домашних условиях. Продукт не должен растерять полезный состав. Желательно сохранить вкус, аромат.
Другие полезные свойства сушеного овоща:
Вред сушеный овощ принесет при любых заболеваниях пищеварительной системы. Прямым противопоказанием являются заболевания почек, печени. В особенности нефрит, гепатит. Не стоит злоупотреблять чесноком в период лактации. Младенец может отказаться от грудного молока. Иногда продукт становится причиной возникновения аллергической реакции.
Детям сушеные специи добавляют в блюда после полутора лет. Беременным женщинам есть чеснок можно, только в маленьком количестве. Сушеная приправа добавляется лишь для аромата. Она поможет противостоять простудам, содержит множество полезных веществ, поспособствует формированию здорового, крепкого плода. Главное — не должно быть других противопоказаний.
Сушеные дольки чеснока готовят на открытом воздухе, в духовке, электрической сушилке. Если не перегревать, продукт сохраняет полезные свойства. Он активно применяется в кулинарии, народной медицине. Срок годности сушеной заготовки 12 месяцев.
Свойства и применение сушеного чеснока
Чеснок — один из немногих видов овощей, максимально сохраняющих свойства свежего аналога. Кулинары отмечают великолепный вкус сушеной специи. Хозяйки активно применяют для экономии времени. Не нужно каждый раз очищать, измельчать, пачкать лишнюю посуду. Подкупает и удобство хранения. Никаких высохших, заплесневелых зубчиков в отсеке холодильника.
Сушеный продукт применяют для самых разных целей. Его вводят в супы, вторые блюда, фарш, используют в колбасных изделиях, выпечке. Поделимся некоторыми секретами использования.
Хитрости и особенности применения:
Часто сушеные зубчики измельчают, смешивают с другими продуктами. Преимущественно используют петрушку, укроп, иногда помидоры, перец. Правильно приготовленная сушка с чесноком сохраняет аромат, вкус, полезные свойства. Она удобна в применении. Единственный момент — необходимо продумать сочетания.
Многосоставные смеси рекомендуем подписывать. Достаточно указать используемые ингредиенты, дату приготовления.
Способы сушки чеснока в домашних условиях
Сушат абсолютно все сорта. Важно убедиться в готовности овоща. Перед выкапыванием не поливать хотя бы неделю. Далее дают полежать, дозреть еще 7-10 дней. Перед тем, как сушить чеснок, важно провести подготовительные работы. Чаще в переработку отправляют озимые виды. Они плохо хранятся до весны, следующего лета. Яровой чеснок лучше лежит длительное время.
Инструкция по подготовке:
Нарезанные дольки надолго не оставляем. Они потемнеют, заплесневеют. Сразу отправляем высушиваться. Желательно заранее определиться с порцией. Не все методы позволяют одновременно заготавливать большое количество.
Какой чеснок сушить:
Какой не подходит:
Рассмотрим все популярные методы, кроме приготовления сушеных кусочков чеснока в микроволновке. Она разрушает полезные вещества.
Классическая сушка на солнце
Недостатков у традиционного метода много. Важно найти чистое место, должна способствовать погода. На улице все равно оседает пыль. Мочить сушеный овощ перед использованием нельзя. Влажные кусочки не получится измельчить на кофемолке. Но способ существует, пользуется популярностью. Поэтому расскажем, как правильно посушить на солнце чеснок.
Инструкция по приготовлению:
Не рекомендуем сразу убирать чеснок на хранение. Среди сушеных кусочков могут встречаться чуть влажные экземпляры. В закрытой таре они начнут плесневеть, испортится весь запас.
Чесночная заготовка в электросушилке
Электросушилка позволяет получить чистые, готовые к употреблению приправы. Она быстрее справляется со своими задачами, нежели солнышко. При этом недорого стоит. Разберемся, как сделать сушеную заготовку чеснока с помощью этого замечательного прибора. Способ подойдет для сушки кабачков, зеленого лука,
Инструкция по приготовлению:
Сложно назвать точное время сушки чеснока. Оно зависит от сочности овоща, толщины нарезки. Влияет установленная температура. Существуют слабые электросушилки, иногда проблемы с обдувом. В среднем чеснок будет готовиться 14-18 часов.
Приготовление сушеного чеснока
Приготовление чеснока в духовке
Альтернатива электрической сушилке. Желательно использовать духовку с обдувом. Недостаток метода — выделяется много тепла. Также дом, квартира наполнится насыщенным ароматом. Проветриваться будет несколько дней. Удобно готовить этим методом на даче, в летней кухне. Рассмотрим, как правильно сушить свежий чеснок на зиму в домашних условиях.
Инструкция по приготовлению:
Существует простой метод сократить время приготовления. Противни ставят при температуре 90 градусов. Выдерживают полчаса, затем снижают до 50. Примерно через 2 часа чеснок будет готов. Только часть полезных веществ погибнет.
Признак готовности чеснока — сушеные дольки становятся хрупкими, ломаются. Проверять нужно после полного остывания. Необязательно доставать из духовки всю партию, достаточно одного кусочка.
Изготовление чесночного порошка в домашних условиях
Мы рассмотрели, как высушить чеснок в домашних условиях для приправы. Именно в измельченном виде чаще всего используется овощ. Целые пластинки неудобны в применении. Их можно добавлять разве что в рассолы, маринады. Больше востребованы сушеные кусочки маленького размера или сыпучий порошок. Для изготовления потребуется кофемолка. Иногда используют блендер, мощный кухонный комбайн.
Идеальная добавка к чесноку — соль. Она является консервантом, продлевает сроки годности. Желательно придерживаться пропорции 1:1 по весу. Крупинки соли не позволят сушеному продукту слеживаться, будут впитывать излишки влаги.
Чесночный порошок в домашних условиях
Правила хранения сушеного чеснока
Мы рассмотрели, как засушить самостоятельно чеснок. Этого мало. Теперь нужно научиться хранить заготовку. Важно подобрать герметичную тару. Тогда специя не потеряет аромат. Не годятся пластиковые, деревянные, металлические емкости. Они изменяют вкус, не сохраняют первоначальный аромат. Лучше выбирать стеклянные, керамические банки.
Другие нюансы хранения:
Если в сушеные приправы попала влага, появились комочки, нужно высыпать на противень, размять пестиком. Далее ставим в духовку, необходимо качественно просушить заготовку. По времени процесс займет около часа при 60 градусах.
Многие страны производят сушеный овощ в промышленных масштабах. Только лидирующее место занимает Китай. Для ускорения процесса чеснок подвергают химическим обработкам. Далее фасуют в объемные мешки, продают по всему миру. Большая часть ценных веществ погибает, сушеный продукт не принесет пользы здоровью.
Проще, безопаснее, дешевле заготавливать чесночный порошок в домашних условиях. Необязательно сразу делать большое количество. Для начала рекомендуем засушивать несколько головок. Если приправа найдет активное применение, недолго увеличить масштабность. Для приготовления блюд можно также заготовить замороженные чесночные стрелки.
Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях
Полезные свойства чеснока, которые можно сохранить в сушеном виде. Как сушить чеснок правильно и как сделать из него чесночный порошок – ароматную приправу. Как использовать чесночный порошок.
Многие хозяйки используют для своих заготовок такую приправу как чеснок. Однако не все знают, как правильно его заготовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Приобрести готовую приправу из чеснока сейчас не проблема, но приготовленная своими руками пряность не сравнится с продукцией из магазина.
Полезные свойства свежего и сушеного чеснока
Чеснок привезен в Россию из Средней Азии. У этого далекого родственника лука в пищу идут не только луковицы, но и листья. Его польза в небольших количествах для здорового организма огромна, однако имеются противопоказания. Чеснок богат витаминами, макро- и микроэлементами.
Сушеный чеснок
Чеснок первоначально применяли в качестве лекарства. Позже египтяне заметили, как эта специя меняет вкус пищи. Довольно популярен и неприхотлив в хранении сушеный чеснок. Его можно заготовить на зиму несколькими способами. Один из них – обработка в специальной сушилке, предназначенной для фруктов или овощей.
Использование сушеного чеснока довольно удобно, при хранении он не занимает много места. Его уже не нужно чистить и резать перед применением.
При длительном хранении заготовленного сушеного чеснока в нем незначительно изменяется состав входящих в него полезных микроэлементов – расщепляется инулин.
Но, тем не менее, сушеный чеснок является одной из широко используемых приправ в качестве добавок к различным блюдам. Органические кислоты, витамины группы В, и эфирные масла в нем отлично сохраняются. Блюда с добавлением сушеного чеснока отличаются ароматом, неповторимым запахом и пикантностью вкуса.
Как сушить чеснок
Для приготовления отбираем плотные, зрелые головки с неповрежденной оболочкой.
Чеснок перед сушкой не стоит мыть, так как это может спровоцировать появление плесени.
Сначала разбираем головки на зубчики, очищаем их от шелухи. Убираем поврежденные дольки с темными пятнышками.
Сушим при комнатной температуре и обеспечиваем хорошую вентиляцию. Можно сушить в тени на открытом воздухе. Через несколько дней переворачиваем нарезку. При таком методе сушения результат появится через пару недель.
В духовке
Головки чеснока разделяем на зубчики, которые в свою очередь разрезаются на тонкие пластины. Эти пластины помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 60 градусов и отправляем туда противень с измельченным чесноком. Дверцу духовки держим приоткрытой, чтобы избежать перегрева. Через 40 минут вынимаем противень и переворачиваем нарезку.
Ждем, когда чеснок полностью остынет, и отправляем его снова на просушку.
В электросушилке
Подготовим головки чеснока к сушке. Для этого очистим каждый зубчик от кожицы, и промоем его. Если на зубчиках есть какие-либо пятна, необходимо их срезать.
Каждый зубчик нарежем на дольки или пласты равной толщины, и разложим их на решетку сушильного аппарата в один слой – так, чтобы они не лежали друг на друге.
У нас до сушки было 450 г свежих зубчиков чеснока. Они заняли 2 решетки.
В соответствии с информацией, размещенной на передней панели прибора, устанавливаем температуру 70 градусов, накрываем решетки крышкой, и сушим чеснок примерно 3 часа. Он поменяет цвет, избавится от влаги, содержащейся внутри, и потеряет в весе ровно 1/3 часть.
Хранить его можно в сухой стеклянной банке с притертой крышкой, а в зимнее время добавлять в блюда дольками, или в виде смолотого порошка.
Видео-рецепт
Как сушить зелень чеснока
Опытные хозяйки знают, что заготовке подлежат не только головки чеснока, но и зелень этого растения. Самый простой способ сохранить витамины на зиму – высушить стрелки.
Мясистые стрелки необходимо срезать до наступления полного созревания. В процессе подготовки нужно удалить кончик с семенами, хорошо промыть оставшуюся зелень и очень тщательно ее просушить. Затем стрелки нарезают мелкими кусочками и сушат.
Сушить можно естественным способом: рассыпав стрелки на противне тонким слоем. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Такой способ очень длительный и трудоемкий.
Можно просушить в духовке при температуре 40 градусов, или воспользоваться специальными электрическими сушилками.
Приготовление чесночного порошка
После того, как чеснок просушен, нужно его хорошо измельчить. Для этой цели понадобится специальный измельчитель для специй или обычная кофемолка.
Измельченный чеснок необходимо просеять через сито, чтобы задержать более крупные частицы. Затем оставшиеся крупинки повторно измельчаем до получения порошка однородной консистенции.
Как использовать сушеный чеснок
Сушеный чеснок используется во всех блюдах, где уместно применение свежего овоща: в закусках, супах, вторых блюдах и салатах. Также его можно добавлять в различные соусы, тесто и растительное масло.
Набирать продукт из банки нужно сухой, деревянной ложкой.
Применение сушеного чеснока распространено не только в кулинарии. Он широко используется в медицине, в быту и косметологии. Он очень эффективен в борьбе с вредителями на огороде и в квартире. Обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами.
Сушка чеснока на порошок в домашних условиях
Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется в свежем и в консервированном виде, его мелко шинкуют и давят для получения сока.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно высушить чеснок и сделать из него порошок для приправы. Также вы узнаете о разных способах сушки.
Зачем делать порошок из чеснока
Чесночный порошок – это отличная пряность. Кроме того, в продукте содержится целый комплекс микроэлементов, полезных для здоровья человека.
В сушеном виде в продукте остаются, в том числе, фитонциды, которые помогают бороться с вирусами.
Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и снижает риск онкологических заболеваний.
Наконец, чесночный порошок очень вкусный и придаст пикантности ваши кулинарным шедеврам!
Какой чеснок подойдет для сушки на порошок
Для переработки на порошок подойдут как озимые, так и яровые сорта. Главное – выбирать свежие молодые головки. Именно так получится ароматная и пикантная специя.
Лучше брать средние и крупные головки, а вообще отдавайте предпочтение тем сортам, вкус которых вам нравится и в непереработанном виде.
СПРАВКА. Выход продукта – 1 чашка (200 гр) порошка из 6 средних головок непереработанного чеснока.
Как приготовить сушенный чеснок для приправы
Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.
Как высушить чеснок в духовке
Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.
Алгоритм довольно простой.
Как сушить отдельные зубчики
Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.
Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.
Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.
Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.
Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.
Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.
ВАЖНО! Чеснок нельзя сушить на солнце! Прямые солнечные лучи быстро просушат зубчики, а от воздействия ультрафиолета продукт потеряет свои вкусовые и целебные качества.
Как просушить очищенный чеснок
Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.
Затем зубчики еще раз очищаются.
Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.
Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.
Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.
После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.
Сушка чеснока в электросушилке
Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.
Как сушить чесночную зелень
В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.
При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.
Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.
Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.
Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.
Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.
ВАЖНО! Сушеные стрелки хранят в герметичной емкости в сухом, темном, прохладном месте.
Как можно применять сушеный чеснок
Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.
Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.
Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.
В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.
Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.
Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.
Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.
В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.
Сколько хранится высушенный чеснок
Хранят приправу в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Поставить баночку нужно в сухое, темное и по возможности прохладное место.
Так вы обеспечите сохранность чесночного порошка. Продукт может храниться несколько лет, но опытные хозяйки советуют минимум раз в год обновлять запасы, так как пряность теряет пикантность и вкус.
СПРАВКА. В одной чайной ложке 3 гр сушеного порошка, столовой ложке – 12 гр чеснока.
Заключение
Сушеный чеснок – незаменимая приправа на кухне любой хозяйки. Пряность легко приготовить и легко хранить.
Запасаем «полезности» впрок: как сушить чеснок в домашних условиях, чтобы сберечь его ценные свойства
Сушеный чеснок пригодится не только в межсезонье. Хранить головки дома не всегда удобно, для этого нужно место и определенный микроклимат.
В среднем 2,5 кг свежего чеснока можно превратить в 0,5 кг сушеного продукта, который легко сохранит свои свойства, и хранить его в банке на полке кухонного шкафчика. Для этого нужно немного потрудиться и выполнить определенные требования, предъявляемые к сушке продукта. Зато результат работы будет радовать в течение всего года.
В чем польза сушеного чеснока
Чеснок не только ароматная приправа, без которой многие блюда не могут полностью раскрыть свой вкус, но и настоящая кладовая полезных минералов и витаминов: К, Mg, Z, Se, Cu, Mg, Fe, Co, P, Na, В, С, Е, РР, холин. Употребление сушеного чеснока, как и свежего, оказывает благотворное влияние на здоровье, так как он содержит фитонцид — естественный антибиотик в борьбе с грибковыми заболеваниями и вирусными инфекциями.
Регулярное употребление чеснока в умеренных дозах повышает иммунитет, снижает холестерин, улучшает работу сердца, снижает риск инсультов и инфарктов, поражает глистные инвазии, применяется в лечении заболеваний и предупреждении импотенции у мужчин. Не применяется чеснок при заболеваниях органов пищеварения.
Все ли сорта можно сушить
Засушить можно практически все сорта чеснока, но лучше выбирать более острые с высоким содержанием сухого вещества (Серебристый, Креол, Южный фиолетовый, Ростовский, Старобельский белый, Броницкий, Кировоградский, Украинский белый). Полуострые сорта чеснока при сушке могут утратить свои вкусовые качества.
Какие условия нужно соблюсти для правильной сушки
Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем проще его сушить. Именно поэтому чеснок нужно убирать в сухую погоду, чтобы перед уборкой дождей и полива не было несколько дней.
Рекомендуется проводить уборку ближе к полудню или во второй половине дня. Мыть овощ так же не рекомендуется, так как он будет долго сохнуть и может заплесневеть.
Собирать вызревший чеснок. К моменту уборки чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтевшая или полегшая листва. Недозревшие луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Перезревшие — при выкапывании разваливаются на зубчики, которые теряют покровные чешуйки, вымазываются землей, что усложняет дальнейшую переработку, так как мыть зубки нельзя.
Сортировка головок. Для сушки отбирают сухие, чистые, здоровые луковицы, без признаков заболеваний, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если наружные чешуйки не повреждены, то зубки внутри будут чистыми, без земли.
Разобрать на зубки. Если для работы выбран способ сушки очищенного чеснока, то головки предварительно освобождают от покрывающей ее шелухи, тщательно осматривают зубчики на предмет повреждений, вмятин, пятен. Корневую шейку зубков срезают.
Порезать. Чеснок для сушки нужно порезать таким образом, что из него не выдавливался сок. Именно поэтому, имеющиеся в домашнем хозяйстве терки, комбайны не подходят для нарезки. Лучше всего вооружится тонким, острым ножом. Нарезают зубки для сушки:
Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их выкладывают для сушки срезом вверх, так не будет стекать сок.
Как засушить чеснок — возможные способы в домашних условиях
На солнце
Сразу после выкапывания чеснока, его раскладывают на гряде, чтобы подсохла ботва и корни. В поле овощ можно просушивать в сухую погоду при переменной облачности.
Под палящими лучами солнца растение сушить нельзя, иначе зубки получат ожоги. В сырую, дождливую погоду оставлять чеснок в поле тоже нельзя.
Его переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение или под навес и раскладывают на сетчатые или решетчатые основания. После высыхания ботвы, ее обрезают, оставив невысокие пеньки (3-5 см), подрезают корни до корневой шейки (0,3 см). За время просушивания чешуйки плотно окутают луковицу и дозреют.
В связке
Часто чеснок заплетают в косы или связывают в небольшие пучки и развешивают на стенах, чердаке в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. В таком состоянии его можно хранить для использования в свежем виде или дальнейшей глубокой сушки.
Не разрушая луковицы
Один из способов производства сушеного чеснока для длительного хранения. С головок полностью снимают жесткую шелуху, не разбирая луковицу на зубки. В дальнейшем зубки режут на куски, не толще 5 мм выкладывают на застеленные пергаментом противни и отправляют в печь или духовку. Сушат при температуре 50°С, помешивая и проветривая. Высохший чеснок провеивают для удаления остатков шелухи.
Очищенный чеснок
При данном способе зубки полностью освобождают от чешуек, режут на тоненькие ломтики, выкладывают на пергамент и отправляют в сушилку или печь.
Для этого дверцу сушилки или духовки периодически открывают, а сырье переворачивают или перемешивают.
Как правильно высушить чеснок
В помещении
Сушить овощ в естественных условиях можно только в хорошо проветриваемом, сухом помещении, таким образом, чтобы на него не попадало солнце. Разрезанные пополам зубки выкладывают на плоскую поверхность срезом вверх, периодически их осматривают и передвигают. Даже при хороших условиях и сухой погоде, процесс такой сушки занимает не менее 10-15 дней и существует риск, что материал заплесневеет.
В духовке
Нарезанный тонкими пластинами чеснок, раскладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура в духовом шкафу должна быть не более 50-60°С. Каждые 30 минут противень нужно доставать из духовки, переворачивать пластинки, остуживать и снова ставить в духовку. Для доступа воздуха, дверцу плотно не закрывают. Процесс сушки займет от 3 до 8 часов, в зависимости от состояния исходного материала.
В электросушилке
Для этого способа луковицы нарезают тонкими поперечными пластинками и выкладывают в один слой на решетку. Можно использовать специальную сетчатую прокладку, чтобы мелкие лепестки не проваливались в решетку. Оптимальная температура для сушки 50°С.
При температуре выше 60°С чеснок начнет терять полезные вещества и ароматические свойства.
В каком виде использовать: порошок или приправа?
Для производства порошка используют хорошо высушенный одним из перечисленных способов, чеснок. Он должен разламываться при сгибании. Измельчают пластинки при помощи кофемолки или блендера. Крупность помола выбирают по желанию. Для выделения более крупной фракции, размол можно просеять через сито.
Для приправы луковицы можно сушить отдельно или с другими ингредиентами. В этом случае используют плотные сорта томатов, морковь, яблоки. Все нарезают тонкими кольцами или полукольцами. По мере усыхания на свободные места подкладывают травы (базилик, укроп).
В видеоролике представлен рецепт порошка из сушеного чеснока в электросушилке
Как хранить сушеный чеснок
Высушенный до ломкости чеснок или его смеси с другими ингредиентами лучше всего хранить в стеклянных банках темного цвета с плотно закрывающимися крышками. Так луковица сохранит свои качества не менее года. Подходят для хранения плотные бумажные пакеты и коробки. Помещение для длительного хранения должно быть темным, прохладным и обязательно сухим.
Как использовать
Правильно высушенный чеснок сохраняет все свои свойства и может использоваться при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, как ароматная добавка к соусам, супам, салатам. Он может дополнить вкус даже молочных продуктов. Творог, смешанный с зеленью, растительным маслом и чесночным порошком, является не только вкусной, но и полезной закуской. Чесночный порошок используюттакже для борьбы с муравьями дома и в огороде.
Даже когда истекут все сроки хранения в свежем виде озимого и ярового чеснока, заготовленный сушеный овощ сохранит для вас тонкий аромат и полезные свои свойства.