Как засушить горький красный перец
Как высушить перец чили
Пришла пора собирать урожай острых перцев, с любовью выращенных Вами на дачных участках и встал вопрос, как же его сохранить до следующего урожая. Об общих принципах и способах переработки и хранения острых перцев, которые включают в себя в частности: сушку, соление и маринование, приготовление острых паст и соусов, заморозку, Вы можете познакомиться в моей статье «Переработка и хранение перца чили». Сегодня я более подробно постараюсь описать самый простой но универсальный способ сохранить Ваши перцы до следующего (и даже дольше) года. Речь в этой статье пойдёт о сушке перцев чили.
Общие правила сушки перцев
На сушку в первую очередь идут плоды перца с тонкими стенками (до 2 мм). Они быстро сохнут, в меньшей степени подвержены гниению и поражению плесенью. Типичным представителем сортов перцев, плоды которых чаще других используют при сушке, это: Кайенский перец, Македонский Гравированный, Поблано (Анчо), Чилако (Пасилья Баджио). Отбирают на сушку зрелые плоды, можно даже подвяленные на корню, но обязательно здоровые, без видимых повреждений. Перед тем, как отправить перец на сушку, их нужно вымыть, и подсушить на открытом воздухе, а затем проколоть иголкой в нескольких местах. Большие плоды и плоды с толстыми стенками желательно предварительно порезать на части.
Способы сушки перца чили в домашних условиях
Хранение и использование сушёных перцев дома
Хранить сушёный перец лучше всего в измельчённом до состояния хлопьев, или порошка виде, расфасованным в пластиковые пакетики или контейнеры. Так он может храниться до 3-х лет. Использовать сушёный перец Вы можете точно так же как и свежий, предварительно вымочив стручки в тёплой воде, достаточно 20-30 мин. Добавляйте его в свои любимые блюда, используйте для приготовления острых соусов и паст и продлевайте себе лето до следующего дачного сезона.
Разнообразие сушёных перцев
Сушат не только свежие перцы. Если вы когда нибудь пробовали Мексиканскую приправу Чипотле, то должны знать, что это ничто другое, как копчёный перец Халапеньо, высушенный таким образом до состояния сухофруктов. Вы также можете высушить ферментированный перец, или мезгу, которая осталась от приготовления соуса Табаско и получить отличную, ароматную добавку к соусам. Если поспел новый урожай, а у Вас в холодильнике остались запасы замороженного, или маринованного перца, не выбрасывайте, а высушите, измельчите в порошок, и вы получите пикантную паприку из маринованных перцев, а порошок из замороженных будете использовать в качестве добавки к перцам нового урожая при приготовления соусов и паст. Ведь не каждый год вызревает богатый урожай острых перцев.
Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде
Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.
Способы хранения
Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.
Можно использовать такие способы:
Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.
Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.
Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.
Острый перец в свежем виде
Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.
Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:
Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.
2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.
Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
В таком виде овощ хранится в течение года.
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
Сушка острого перца
Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:
Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.
В подвешенном состоянии
Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.
Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.
Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.
Горизонтальная сушка
Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.
В духовом шкафу
Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.
Точно также поступайте с измельченными стручками.
В электросушилке
Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.
Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.
Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.
Консервирование горького перца
Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.
Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.
Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.
В маринаде
Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:
Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.
По-кавказки
Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:
Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.
Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.
В томатном соке
Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:
В масле
Горький перчик эффективно сохраняется в масле.
Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.
В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.
В уксусе
Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.
Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.
Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.
Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.
Способы и особенности сушки острого перца в домашних условиях
Добавить в избранное
Использовать горький чили в свежем виде не всегда получается, поэтому на замену алому горькому стручку, многие кулинары предпочитают использовать его в виде сушёного порошка, кусочками или даже целым. О том, как приготовить эту специю в домашних условиях, и об особенностях её применения, можно будет узнать из этой статьи.
Выбор и подготовка перца
Заготовить красный, жгучий овощ в домашних условиях несложно. Начинают подготовку с выбора подходящих стручков.
После выбора подходящих плодов, их моют и затем с них немного удаляют влагу при помощи полотенца. Если перчик будет сушиться целиком, то его отправляют вялить на пару дней в тёплое помещение. Если стручковый чили не планируют засушивать целым, то его разрезают, удаляют семена и плодоножку, а затем измельчают до необходимого размера кусочков.
Как сушить острый перец в домашних условиях: основные способы
Для сушки можно использовать различные технологии. Самые интересные и простые рецепты заготовки специи в домашних условиях, представлены ниже.
В духовке
Длительность приготовления: 3–5 часов.
На воздухе
Целые перчики
Длительность приготовления: 9–10 дней.
Нарезанные перчики
Длительность приготовления: 8–10 дней.
На решётке для овощей
Для того чтобы подсушить острые чили можно использовать решётку с мелкой сеткой, которая предназначена для сушки овощей, грибов и перцев. Она имеет высокие ножки, которые устанавливаются на плиту.
Длительность приготовления: 3 ч.
В электросушилке
Длительность приготовления: 8–10 ч.
Сроки и основные правила хранения сушёного перца
Если острый чили сушился кусочками, его, как правило, в дальнейшем измельчают в кофемолке или блендере и полученный порошок отправляют на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. Банку со специей можно оставить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Также баночку с высушенной приправой можно отправить в морозилку, что увеличит пикантность приправы, по мнению некоторых хозяек. Если горький чили сушился целым, то его помещают в стеклянную банку, а в качестве крышки используют сложенную в несколько слоёв марлю.
Целый перец нельзя плотно закрывать крышкой, поскольку для специи в таком виде необходима вентиляция. Либо можно развесить нить с перцами в качестве декора на кухне, а по мере необходимости срезать необходимое количество. Хранить сушёный продукт можно в течение года.
Особенности применения
Сушёный перец чаще всего используется в кулинарии, где он входит в состав пряных смесей, используется для маринования, приготовления мясных и овощных блюд, соусов и заправок. Следует знать: 1 стручку перца чили соответствует 1 чайная ложка сушёного, перемолотого.
В крупных стручках более твёрдая и плотная кожура, которой потребуется больше времени для хорошего просушивания, поэтому такие перцы лучше после высыхания перебивать на блендере до мелкого помола. Высушить острый чили в домашних условиях не составит труда, однако следует помнить о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от негативного влияния этой жгучей специи.
Приправа не для всех: как сушить горький перец
Существует много способов сохранить острый стручковый перец на длительный срок. Его солят, консервируют, маринуют, хранят в масле. Одним из самых простых методов заготовки на зиму является сушка. Она позволяет сберечь все полезные вещества в овоще до следующего урожая и легко транспортировать его куда угодно.
Как засушить горький перец: выбор сырья и подготовка
Перец чили (кайенский, горький) можно собирать для сушки на любой стадии созревания, даже сразу после формирования стручков. От времени сбора напрямую зависит его острота: в спелых плодах много вещества капсаицина, отвечающего за жгучесть.
Выбор и сортировка плодов
Отбирают только целые плоды, без признаков гнили или плесени. Они должны иметь равномерный оттенок без пятен и механических повреждений. Даже самые мелкие вкрапления или изъяны должны стать поводом отбраковать сырье, ведь в итоге они негативно повлияют на вкус и запах приправы.
Подготовка
Стручки промывают под проточной водой, выкладывают на бумажные или обычные полотенца. При потребности излишек влаги стирают салфетками.
Прежде, чем сушить перец требуется его подвялить. Плоды складывают в картонные или деревянные коробки по 2-5 килограммов и ставят в теплое место на 1-2 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и темным, так как от ультрафиолета полезные вещества в перце расщепляются.
Сушить острый перец в домашних условиях можно целиком или порезанным. Вся его острота концентрируется в зернах. Если нужно снизить жгучесть, срежьте плодоножку, разделите стручок вдоль, вычистите содержимое ножом или ложкой. Нарежьте кусочки тонкими полосками (0.3-0.5 миллиметра) поперек или кубиками при помощи кухонных ножниц. Доски, ножи, ножницы и другой инвентарь после нарезки несколько раз промойте теплой водой с моющим средством.
Как сушить перец чили в домашних условиях
Есть пара простых способов правильно сушить острый перец, дающих хорошие результаты. Каждый может выбрать наиболее понравившийся.
На открытом воздухе
Время сушки: 9-21 день.
Есть два варианта сушить кайенский перец на воздухе.
На нитке
Этот метод засушить перец чили целиком считается классическим или традиционным.
Опытные заготовщики рекомендуют размещать перец над варочной поверхностью на кухне, так время сушки существенно сокращается. Можно сушить перец на улице под навесом, на балконе или на чердаке, открыв отдушины и слуховые окна.
На бумаге
Второй способ подходит только для нарезанных чили.
Во время сушки кайенского перца нельзя использовать газеты. На их поверхности сохраняется вредная краска и остатки свинца с печатных форм. В процессе сушки эти вещества впитываются в плоды, после чего они становятся непригодны для употребления.
Готовность определяется визуально и тактильно: целые плоды остаются глянцевыми, плотными на ощупь, при сжимании они легко ломаются, но не рассыпаются.
На решетке для овощей
Время сушки: 3-4 часа и 3-5 суток.
Это удобное устройство, представляющее собой металлический каркас с густой сеткой, крепящийся над кухонной плитой. Оно позволит сильно сократить время сушки.
После завершения предварительного нагрева, чили нужно досушить на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении.
В духовке
Время сушки: 3-6 часов.
Чтобы сократить время на сушку можно использовать духовку любого типа. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой (для газовых моделей на 15-20 сантиметров, а для электрических на 3-5).
Каждый полчаса-час переворачивайте перец, чтобы он сох равномерно со всех сторон. После завершения процесса дайте продукту полностью остыть. До полной кондиции досушивайте на воздухе на протяжении 12-24 часов.
В сушилке или дегидраторе
Время сушки: 10-12 часов.
Целые перцы могут прилипать к пластиковым решеткам устройств. Потому рекомендуется вырезать капроновую сетку по размеру и форме, а стручки укладывать укладывать уже на нее.
Подобные устройства испаряют влагу в окружающую среду, поэтому ставить их лучше в хорошо проветриваемых комнатах. Можно вынести сушилку на балкон или на улицу под навес.
В аэрогриле
Время сушки: 3-4 часа.
Это экстренный метод сушки, поэтому применяют его нечасто. Ведь так велик риск испечь перцы, если не уследить.
Перец из аэрогриля обязательно потребует дополнительного досушивания на воздухе на протяжении 6-12 часов.
Чтобы сделать из стручков или сегментов кайенского перца привычную приправу для придания остроты блюдам, их нужно перемолоть. Для этого подойдет кофемолка, ступка или блендер. Во время помола будьте аккуратны. Даже у здорового человека, не подверженного аллергии, вдыхание перцовой пыли может вызвать приступ удушья, обильное слезотечение, сильный кашель и шок. Поэтому лучше работать в маске. Можно добавлять к чили соль, черный и белый душистый перец, базилик и другие пряности по вкусу.
Хранение готового перца
Мало просто высушить перец, его нужно правильно сохранить. Если все сделать правильно, без утраты аромата и жгучести можно пользоваться приправой 12-36 месяцев.
Придется обеспечить особые условия для хранения. Влажность помещения должна быть ниже 55-60%, иначе перец отсыреет. Он быстро теряет свой характерный запах, плесневеет, в нем часто заводятся паразиты. Использовать испорченный продукт запрещено.
Можно сложить сушеный перец в полиэтиленовые пакеты, но держать их нужно в глубокой заморозке. Лучше расфасовать его небольшими порциями, потому что замораживать его снова нельзя.
Как использовать сушеный перец чили
В зависимости от сорта, спелости и особенностей сушки, перец может иметь разную степень жгучести. Потому использовать его нужно с аккуратностью, экспериментально выяснив оптимальную дозировку. Блюда, в которых чили будет максимально хорош:
Кроме кулинарии продукт применяется в качестве средства для похудения. В косметологии его используют для антицеллюлитных обертываний, а в народной медицине для натираний, микстур, компрессов, настоек. Однако прежде, чем “назначать” себе подобные средства, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Как правильно сушить перец чили в домашних условиях
Перец чили – пикантная приправа, которой балуют себя многие гурманы. Он жгучий и ароматный. Его ценят не только за его неповторимый пряный и острый вкус, но и за пользу, которую он в себе несет. Он богат витамином С, А и В. Кроме того в его состав входят магний, железо и калий. Ученые установили, что пикантная приправа также активно борется с раковыми клетками, поражающими организм. Родом этот продукт из Южной Америки.
За счет капсаицина, входящего в его состав рецепторы слизистой оболочки языка раздражаются, и появляется чувство остроты. Стоит отметить, что в болгарском перце это вещество отсутствует. Свежие плоды перца чили сохраняют на зиму в домашних условиях. Отличными способами заготовки являются сушка и заморозка.
Сушить перец чили в домашних условиях несложно, главное соблюдать технологию и придерживаться правил заготовки.
Еще одной составляющей успеха сушки является правильный выбор и подготовка стручков, которые планируется сушить. После сушки вкусовые качества дополняются сладостью, а цвет чуть потемнеет, но перец чили не утратит остроты, пряности, аромата и полезных микроэлементов.
Как выбрать и подготовить перец?
Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.
Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.
Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).
Подготовка овоща
Перед тем как приступить непосредственно к сушке перца, его нужно сначала подготовить. Этапы подготовки:
Меры безопасности перед работой
Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:
Проверка готовности приправы
Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Высушенный перец становится сморщенным. Если собирались недозрелые плоды, они могут приобрести цвет зрелых перцев того же сорта.
Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет: становятся гораздо светлее или темнее, чем были до заготовки.
Сушка острого чили
Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.
Способ сушить в духовке
Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:
1. Подготовить овощ.
2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.
3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.
4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.
5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.
6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).
7. Иногда перемешивать.
Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.
Способ высушить на воздухе
Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.
Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.
Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.
Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).
Чтобы высушить перец на веревке необходимо:
Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.
На решетке для овощей
Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:
Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.
Как пользоваться электросушилкой?
Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:
Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.
Предупреждения
Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:
Хранение готового перца
Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.
Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.
Советы на заметку
Основные правила
Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.
Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха.
Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.
В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:
При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).
В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим, поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции
Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.
Как определить готовность? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить.
Способы сушки красного стручкового перца в домашних условиях
Сушить можно несколькими способами. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Например, после сушки в духовке или электросушилке стручки спокойно можно перетереть в порошок. Высушенный на воздухе стручок перемолоть сложнее.
Высушенные стручки далее перемалываются на кофемолке для получения настоящей приправы
В духовке
Непосредственно перед самой сушкой духовой шкаф нужно разогреть до температуры 50-60 градусов. Затем на пергаментную бумагу и противень выкладывается мелко порубленный перчик и оставляется на три-четыре часа.
Альтернативой духовке может быть гриль. Всё это время нужно следить, чтобы нарезка высыхала равномерно, для этого его нужно изредка перемешивать. Через несколько часов, когда влага полностью испариться, высушенный продукт можно доставать и спустя сутки упаковывать на хранение. Такая правильная сушка сохраняет большое количество первоначальных полезных веществ растения.
Как посушить в электросушилке
У современных хозяек появилась отличная возможность сушить овощи и фрукты в сушилках. Этот вид бытовой техники, как например сушила ВОЛТЕРА 1000 Люкс обладает рядом достоинств: во-первых, оснащена несколькими ярусами с лотками, на которые выкладываются продукты; во-вторых, у сушилок есть специальная система вентиляции, что гарантирует сохранность припасов от гниения; в-третьих, в такой сушилке можно быстро отрегулировать температуру.
Чтобы овощ не потерял витамины и микроэлементы в процессе приготовления, не допускайте повышения температуры более 40-50 градусов
Процесс сушки выглядит следующим образом: заранее подготовленный перец укладывают на решётки и включают прибор на максимальную мощность часов на 10-12. Порезанные стручки сушатся вдвое меньше. Затем высушенный перец складируется.
Как высушить жгучие стручки на свежем воздухе целиком на нитке
Сушка под солнечными лучами самый доступный и популярный метод. Стручки нанизываются на нить. Производится это при помощи иглы. Отверстия делаются пониже плодоножки.
Желательно, чтобы во время высыхания плоды не касались друг друга, так они высохнут более равномерно
Важно, чтобы стручки не касались друг друга и хорошо вентилировались. Порезанный перец сушится на бумаге или сите. Минус этого способа в том, что он самый долгий по времени. Зато он самый натуральный.
Рецепт для микроволновки
Микроволновка не самое удобное место для сушки. Но, если нужно высушить быстро, то она подойдёт более всего. Лучше в микроволновой печи сушить порезанные стручки. Для качественной сушки выставляется средняя мощность. Жидкость из перца в микроволновке выпаривается уже минут через десять.
В микроволновку загружайте уже порезанные стручки, так они быстрее будут готовы