Как засушить грейпфрут для чая

Как и зачем сушить цитрусовые: секреты и советы

Как засушить грейпфрут для чая. xl 40b7a3ee 847d 4cfb 9853 300bdeebba1b. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-xl 40b7a3ee 847d 4cfb 9853 300bdeebba1b. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка xl 40b7a3ee 847d 4cfb 9853 300bdeebba1b

Цитрусовые фрукты являются неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. И это чудесно, ведь их непревзойденный аромат делает атмосферу более праздничной. Но, к сожалению, он достаточно быстро исчезает. Это можно с легкостью исправить. Нужно лишь засушить цитрусовые фрукты, и сделать их элементом новогоднего декора. Таким образом, цитрусовый аромат будет витать в воздухе постоянно. Как сушить цитрусовые правильно, чтобы цвет остался таким же солнечным и ярким, при этом аромат не исчез после их высыхания? Попробуем разобраться в том, какие способы для реализации данной затеи существуют.

Подготовка к сушке

Прежде, чем сушить цитрусы, нужно основательно подготовиться к данному процессу. Поэтому первым делом необходимо приобрести фрукты, которые в дальнейшем планируется сушить. Это может быть все, чего душа пожелает — апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины и иные цитрусовые. Чем больше разновидностей фруктов будет использоваться, тем интереснее и красочнее получится результат.

Фрукты могут быть разных размеров, главное, чтобы они были спелыми. При выборе апельсинов и их «сородичей»нужно следить также, чтобы они не были гнилыми, примятыми либо с иными изъянами на кожуре. Желательно для сушки использовать цитрусовые без косточек, поскольку из-за них в кружочках могут образовываться некрасивые отверстия. Интереснее смотрятся сушеныецитрусовые с более тонкой кожурой, поэтому предпочтение следует отдавать именно таким фруктам.

Цитрусы необходимо обязательно хорошо вымыть и дождаться их полного высыхания. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться салфетками для удаления излишков влаги с фруктов (либо бумажными полотенцами). Далее их следует нарезать на одинаковые кружочки. Их оптимальной толщиной является примерно 3-5 миллиметров. При этом очень важно, чтобы они были единой толщины по всей плоскости — это обеспечит их максимально равномерное высыхание.

На этом подготовительный этап завершен, можно приступать непосредственно к процессу сушки. Высушить цитрусовые фрукты можно несколькими способами. Далее рассмотрим все их как можно подробнее.

Как засушить грейпфрут для чая. l 7a399b04 21ec 4efb aaba 7a5d07436f27. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-l 7a399b04 21ec 4efb aaba 7a5d07436f27. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка l 7a399b04 21ec 4efb aaba 7a5d07436f27

В электросушилке

Сушка цитрусовых долек в специальной электросушилкеявляется наиболее простым, удобным и бесхлопотным способом. Достаточно лишь разложить дольки в один слой на решетках и включить сушилку на температуру 65-70°C.Время от времени следует менять поддоны местами, чтобы достичь равномерного высыхания долек.

Готовые кружочки цитрусовых фруктов должны быть с хрупкой, ломкой мякотью и «шуршащими» корочками. На это может потребоваться до 12 часов времени, а может и больше. Все зависит от мощности электроприбора. Если кружочки не досушить, мякоть через несколько дней может начать гнить.

Как засушить грейпфрут для чая. l 74d022fd 8e59 4e11 8d9b e2b9ed38639b. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-l 74d022fd 8e59 4e11 8d9b e2b9ed38639b. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка l 74d022fd 8e59 4e11 8d9b e2b9ed38639b

В духовке

Нарезанные кружочки цитрусов перед сушкой нужно промокнуть бумажным полотенцем либо салфеткой, чтобы убрать излишки сока. Это поможет несколько ускорить процесс их высыхания. Далее следует взять противень, простелить на него пергамент (бумагу для выпечки) и разложить в один слой кружочки ранее подготовленных ароматных фруктов.

Духовку разогреть до 100-120°C и поставить тудапротивень. При этом дверцу духовки полностью закрывать не стоит, нужно обязательно оставить небольшую щель, для испарения влаги. Иначе внутри духового шкафа будет собираться конденсат, что вовсе не поспособствует высыханию. Периодически следует заглядывать в духовку, чтобы проверить состояние цитрусов. При необходимости их можно перевернуть, поскольку часто случается так, что снизу дольки подсушиваются сильнее.

Главное не допустить их подгорания. Если дольки начали приобретать коричневый оттенок, необходимо сразу же уменьшить температуру. Длительность процесса напрямую зависит от того, насколько сочные были цитрусовые изначально, толщины нарезки, а также от качества работы духовки. Может понадобиться 4-6 часов. После остывания дольки необходимо переложить на поднос (желательно в один слой) и оставить так на пару дней, чтобы они окончательно досушились.

Как засушить грейпфрут для чая. l 1bdac5f9 a47d 440a acf9 6a9e54c5c89c. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-l 1bdac5f9 a47d 440a acf9 6a9e54c5c89c. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка l 1bdac5f9 a47d 440a acf9 6a9e54c5c89c

На сковороде

Вполне можно для сушки цитрусовых колечек воспользоваться сковородой, желательно, чтобы она была чугунной. Сделать это предельно просто. Достаточно лишь выстелить поверхность сковороды бумагой для выпечки, выложить на нее нарезанные кружочки фруктов и поставить сковороду на маленький огонь. Время от времени фрукты нужно будет переворачивать.

Результат получается не хуже, чем в духовке. Но вот продуктивность данного способа крайне низкая, поскольку на сковороду невозможно положить большое количество цитрусов одновременно. То есть спустя несколько часов получится всего лишь 5-7 готовых кружочков (это зависит от диаметра сковороды и размера самих фруктов).

В микроволновке

Для данного способа понадобится микроволновая печь, плоская огнеупорная посуда, а также пергамент. Посудину выстелить пергаментом, положить кружочки цитрусов в один слой и отправить в микроволновку на 30 секунд.

Повторять эти действия, пока фрукты не подсохнут до нужного состояния. Данный вариант является несколько экстремальным, потому что при неправильно определенном времени либо температуре дольки апельсинов могут попросту вспыхнуть.

Как засушить грейпфрут для чая. l 9af4fab9 85e5 4588 b199 7e8367b5ecb8. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-l 9af4fab9 85e5 4588 b199 7e8367b5ecb8. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка l 9af4fab9 85e5 4588 b199 7e8367b5ecb8

На открытом воздухе

Этот способ является подходящим только в том случае, если цитрусовые дольки было решено сушить заблаговременно, когда еще солнце достаточно греет. Для этого нужно поднос выстелить пергаментом, разложить подготовленные кружочки фруктов и отправить их на балкон либо во двор (если жилье находится в частном секторе).

Под воздействием солнца дольки высохнут достаточно быстро. Возможно, придется дополнительно позаботиться о защите фруктов от мух и ос. Для этого отлично подойдет нестерильная марля — ею нужно накрыть цитрусы, одного слоя будет вполне достаточно.

Как засушить грейпфрут для чая. l ac7dfb9b f50b 498d b2ce 7456020ea36e. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-l ac7dfb9b f50b 498d b2ce 7456020ea36e. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка l ac7dfb9b f50b 498d b2ce 7456020ea36e

На батарее

Если отопительный сезон уже начался, то для сушки цитрусов вполне можно использовать батарею. Для этого потребуется еще плотный картон (по размеру верхней части батареи). В картоне при помощи шила либо иного острого предмета сделать отверстия, которые необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Выложить на картонный лист кружочки цитрусов и поставить его на батарею. Оставить там до полного их высыхания. Иногда фрукты нужно переворачивать, чтобы подсыхание было максимально равномерным.

Небольшие хитрости

Если перед тем, как сушить кружочки цитрусовых фруктов, посыпать их немного сахарной пудрой, они обретут красивую глянцевую поверхность. Под воздействием температуры пудра карамелизируется, и это создаст на поверхности фруктов эффект витража, что выглядит весьма интересно.

Для того, чтобы фрукты после высыхания сохранили яркие цвета, можно их после нарезания замочить в подкисленной воде минут на 20. Понадобится литр воды и сок 1 лимона.

Ускорить процесс испарения жидкости можно, если время от времени промакивать бумажным полотенцем сохнущие кружочки фруктов.

Можно сушить некрупные апельсины или мандарины целиком. Выглядят они весьма интересно. Нужно только предварительно сделать на фруктах неглубокие продольные надрезы (по долькам).

Сушеные цитрусовые кружочки можно хранить в мешочках из натуральных тканей либо бумажных пакетах. Но при хранении в стеклянных банках лучше сохраняется аромат фруктов.

Как использовать сушеные цитрусы

Сушеные дольки цитрусовых фруктов получаются очень вкусными и ароматными, поэтому непросто удержаться, чтобы не полакомиться ими. Такие фрипсы часто используют для оформления тортов и иных десертов. Ну а в период новогодних праздников основным предназначением сушеных цитрусовых фруктов является изготовление различных декоративных украшений для интерьера.

Из цитрусовых фрипсов можно смастерить красивые и ароматные рождественские венки и подсвечники. Также вполне реально сделать шикарную гирлянду, которую можно украсить различными способами — еловыми ветками, шишками, сушеными ягодами шиповника на ветках и так далее.

Существует несколько вариантов, как сушить цитрусовые фрукты, все они довольно простые и нехлопотные. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий способ. В результате получатся ароматные яркие дольки цитрусовых фруктов, которые помогут создать в доме праздничную атмосферу на все 100 процентов.

Источник

Как сделать:: сушеные дольки цитрусовых

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые можно есть не только в свежем виде. А еще засушенными дольками можно украшать дом.

Как засушить грейпфрут для чая. thumb 1448804401 40eda437a5. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-thumb 1448804401 40eda437a5. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка thumb 1448804401 40eda437a5

Для еды

Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.

Как засушить грейпфрут для чая. content 1448804397 54b44bad07. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-content 1448804397 54b44bad07. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка content 1448804397 54b44bad07

Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.

Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.

Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.

Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.

Как засушить грейпфрут для чая. content 1448804398 109b9cbf93. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-content 1448804398 109b9cbf93. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка content 1448804398 109b9cbf93

Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.

Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.

Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).

Как засушить грейпфрут для чая. content 1448804399 06ebb0eee2. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-content 1448804399 06ebb0eee2. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка content 1448804399 06ebb0eee2

Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.

Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.

Для декора

Как засушить грейпфрут для чая. content 1448804400 738fc666c4. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-content 1448804400 738fc666c4. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка content 1448804400 738fc666c4

Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.

Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.

Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.

На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.

Как засушить грейпфрут для чая. content 1448804401 e359d5a8be. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-content 1448804401 e359d5a8be. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка content 1448804401 e359d5a8be

Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.

Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.

Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.

Источник

Как высушить дольки цитрусовых фруктов?

Апельсиновые, лимонные, лаймовые дольки или дольки грейпфрута очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Пропитанные южным солнцем, они, даже в сушеном виде, привнесут в работу кусочек тепла и уюта. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут.

Если Вам необходимо высушить нарезанные дольки цитрусовых с условием сохранения их идеально ровной формы и цвета, попробуйте сделать следующее.

Тонко нарезанные дольки цитрусовых промакиваем полотенцем, аккуратно лопая зёрнышки, убираем лишнюю влагу. Если есть косточки, их необходимо аккуратно убрать. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу и отправляем сушиться в духовку при температуре 50°.

Как засушить грейпфрут для чая. P1120703 Copy. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-P1120703 Copy. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка P1120703 Copy

Каждые минут 30-40 дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида, при необходимости можно и менять местами.

Для высыхания в духовке нужно всего лишь 4 часа.

Сушеные дольки апельсинов…

Как засушить грейпфрут для чая. P1120727 Copy1. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-P1120727 Copy1. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка P1120727 Copy1

И сушеные дольки лимонов…

Как засушить грейпфрут для чая. P1120728 Copy. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-P1120728 Copy. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка P1120728 Copy

Дольки при такой сушке не ведет и они получаются ровными и красивыми.

Как засушить грейпфрут для чая. P1120731 Copy. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-P1120731 Copy. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка P1120731 Copy
Как засушить грейпфрут для чая. P1120729 Copy. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-P1120729 Copy. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка P1120729 Copy

Сушить дольки для декора можно и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет, примерно, 3-4 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не выгнулись и получились плоскими, нужно зажать их между двух кусочков картона, в которых нужно заранее проделать дырочки шилом. Картонки между собой можно скрепить нитками, канцелярскими резинками, скотчем или другими подручными средствами.

Как засушить грейпфрут для чая. P1120803 Copy. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-P1120803 Copy. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка P1120803 Copy
Как засушить грейпфрут для чая. P1120804 Copy. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-P1120804 Copy. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка P1120804 Copy
Как засушить грейпфрут для чая. P1120805 Copy. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-P1120805 Copy. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка P1120805 Copy

Ну, вот и всё, надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.

Помните, что сушеные дольки цитрусовых очень легко ломаются, будьте аккуратны при их использовании в качестве декора.

Творите с удовольствием!

Как засушить грейпфрут для чая. yellow flower on a white background 1203 2148. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-yellow flower on a white background 1203 2148. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка yellow flower on a white background 1203 2148

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Как засушить грейпфрут для чая

Кожура грейпфрута: применение, полезные свойства, рецепты

Кожура грейпфрута: применение, полезные свойства, рецепты

Корочки от любимого фрукта никогда не выбрасываю, а всё потому, что..

Что вы делаете с кожурой грейпфрута? Наверняка выбрасываете. А ведь эти жизнерадостные жёлтые шкурки можно есть или готовить на их основе лечебные напитки. Богатый биологически активными веществами состав грейпфрутовой цедры полезен для здоровья, и в этом нет сомнений.

Предменструальный синдром (ПМС), состояние при беременности, послеродовое и при климаксе — все «прелести» жизни женщины, связанные со скачками гормонального фона и, следовательно, настроения. Кожура грейпфрута — хорошее средство для стабилизации нервной системы.

Чашечка чая с цедрой способна повысить настроение, заставить взять себя в руки, а беременной женщине пережить приступы токсикоза. Но будущим и кормящим мамам нужно быть осторожными: велик риск развития аллергических реакций.

Корки грейпфрута полезны и представителям сильного пола. Антиоксиданты — надёжные агенты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, в частности, предстательной железы.

Органические вещества в составе цедры помогут мужчине быстрее нарастить мускулатуру, а акислоты — быстрыми темпами восстановить мышцы после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок.

Мигрень, невроз

Измельчите кожуру 3 плодов, залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и проварите 5 т. Снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1 час для настаивания.

За 20 т до сна процеженную жидкость вылейте в тёплую ванну и немного в ней полежите.

За полчаса до еды выпивайте по четверти стакана домашней настойки : нарежьте шкурку 1 плода, залейте 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне 7 т. Дайте отвару настояться в течение 1 часа, затем процедите.

Изжога

Измельчите высушенную кожуру в кофемолке или ступке до состояния порошка.

При приступе изжоги поместите щепотку средства под язык и медленно рассосите.

От грибка

Мелко нарежьте шкурки нескольких плодов, заполните ими половину банки (можно вместе с грейпфрутовыми косточками). Содержимое залейте водкой до верха и закройте крышкой. Поместите сосуд на 2 недели в тёмное и прохладное место, время от времени хорошенько встряхивайте.

От грибковых инфекций (стоматит, кандидоз) принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды или накладывайте на поражённые участки марлевую салфетку, смоченную в настойке.

Возьмите кусочек грейпфрутовой корочки и просто пожуйте: интенсивность боли снизится, дыхание станет свежее.

ВитаA, содержащийся в большом количестве в розовых и красных плодах, благоприятно воздействует на органы зрения.

Достаточно съедать 1 грейпфрут в день или выпивать 1 стакан отвара на основе кожуры, и проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции.

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.

Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Вита, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Вита и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.

Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Как засушить грейпфрут для чая. 2549f60ec8346c88dd3ae426e430334f. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-2549f60ec8346c88dd3ae426e430334f. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка 2549f60ec8346c88dd3ae426e430334f

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витами группы B, а также витами A, H, PP, C и многими другими. ралами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Калорийность

Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Как засушить грейпфрут для чая. f2c400415d69a31d3df01ef3629ecdfe. Как засушить грейпфрут для чая фото. Как засушить грейпфрут для чая-f2c400415d69a31d3df01ef3629ecdfe. картинка Как засушить грейпфрут для чая. картинка f2c400415d69a31d3df01ef3629ecdfe

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

Химический состав кожицы

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли.

Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина.

Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году.

Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию.

В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витав и ралов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаый состав грейпфрута: бета-каротин, вита А, С, Е, РР, группы В; ралы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец.

Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды.

Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а вита С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 т до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много.

Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы вита С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы.

Так, флавоноиды и витаС существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине.

Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витав в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.

В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.

Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи – он укрепляет и питает её.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Рецепты

Мигрень, невроз

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

Салат с цедрой

Настой

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 т. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 т до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 т на медленном огне.

Выпивайте за 20 т до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Спиртовая настойка

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, вита (А, С, РР, Н) и вита группы (В), а также полезные ралы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — вкусные варианты разгрузочного дня с грейпфрутом.

Польза для здоровья

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но опасен в сочетании с лекарствами.

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Сладкоежкам рекомендую попробовать печеный грейпфрут с медом. Вкусно, быстро и самое главное — не портит фигуру.

Применение

Подборка жиросжигающих коктейлей на основе грейпфрутового сока

Цедра половины цитрусаИмбирь – 3 гВода – 250 млМед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две ты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться т десять, затем процедить и добавить мед.Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *