Как засушить хурму в домашних
Как правильно сушить хурму в домашних условиях — интересные идеи
Финиковая слива-хурма вкусный и немного терпкий фрукт. Засушив, ею можно лакомиться круглый год в отличие от свежей хурмы, которая пропадает с прилавков в определенное время года. Необычный деликатес можно засушить в домашних условиях, используя духовку или бытовую электросушилку.
Польза хурмы
Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:
Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.
Лучший сорт для сушки
Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили. Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым. Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти. Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.
Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:
Как правильно сушить
Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.
После получения готовой продукции после просушки, хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Высушенные плоды должны сохраняться только в деревянных или картонных коробках при температуре от +3 до +30 градусов.
В духовке
При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.
Приготовление
Целиком
После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.
Приготовление:
Просушивая хурму целиком, следует обеспечить в помещении, где будет происходить процесс, хорошую вентиляцию. А также избавиться от мух и моли, которые могут испортить продукцию.
По-абхазски
Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.
Приготовление:
В сушилке для овощей и фруктов
Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Приготовление:
Поедание хурмы в большом количестве вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью следует давать продукт маленьким детям и беременным женщинам.
Отзывы
Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.
Инна г. Санкт-Петербург
У нас в семье все очень любят хурму, из которой я часто варю джем или варенье. Однако, прочитала в интернете, что в сушеном фрукте, остаются все полезные вещества. Просушив 3 кг плодов в духовочном шкафу при температуре +70 градусов, получился 1 кг сушеных плодов, напоминающих по вкусу финики. Все члены семьи с удовольствием кушали необычную сладость с чаем. А, размочив сухофрукты кипятком, из них получилась вкусная и необычная начинка для пирога.
Алина г. Ярославль
Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.
Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.
Как пользоваться сушилкой для фруктов и овощей: продлеваем сезон корольков и хурмы при помощи дегидратора
Содержание
Содержание
Сезон вкусной хурмы или корольков непродолжителен. Сначала мы давимся вязкой массой, которая становится колом где-то на пути к желудку с незабываемыми ощущениями. Затем, в конце сезона, пытаемся получить удовольствие от поедания сладкой и склизкой субстанции. Сам же период, когда можно купить кондиционные и спелые ягоды (да-да, хурма и корольки — именно ягоды), весьма непродолжителен. Однако его вполне реально продлить до самого лета, когда можно будет наслаждаться клубникой, черешней, малиной.
Отличия хурмы и королька
Разные названия используют для одной и той же ягоды — хурмы. В зависимости от индивидуальных особенностей сорта она может иметь разные названия. Чаще всего встречаются термины хурма, королек, шарон. Однако перечень названий значительно шире. Шарон принципиально отличается от остальных ягод тем, что искусственным путем лишен вязкости. Его тоже можно попробовать засушить.
Что лучше: заморозка или сушка
Иногда после покупки недозрелой хурмы ее помещают в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлекают, размораживают и едят. При наличии вместительной камеры можно сделать запасы на несколько месяцев. Однако после заморозки и оттаивания хурма становится мягкой и сладкой, но склизкой. В таком виде она нравится далеко не всем. К тому же такой продукт занимает много места при хранении.
Существует еще один способ сохранить хурму и корольки — высушить их в дегидраторе. В переработанном виде они приобретают вязкую консистенцию и оригинальный вкус. Высушенные ягоды становятся намного слаще. Чем-то они напоминают финики. Это самая реалистичная ассоциация. Однако корольки нельзя назвать, как финики, приторно сладкими. Это абсолютно другой продукт, имеющий свой неповторимый вкус.
Дополнительный плюс метода сушки в дегидраторе — ягоды уменьшаются в несколько раз, поэтому для их хранения понадобится значительно меньше места. Переработанный продукт можно хранить как в герметичной емкости, так и в морозильной камере. Второй вариант выбирают для страховки. Высушенную хурму можно сразу употреблять в пищу, даже если она хранится в холодильнике. Ей не требуется длительное оттаивание, как замороженной ягоде.
Какая хурма подойдет для засушки в дегидраторе
Для засушки лучше всего подойдут чуточку недозрелые корольки или хурма. Ягоды должны иметь бледно-оранжевый цвет. Не стоит переживать, что хурма твердая и вязкая. В дегидраторе она быстро дойдет до кондиции. Избавится от вязкости и станет слаще. Фактически во время быстрой контролируемой сушки будет дополнительно запущен режим интенсивного дозревания. Ягоды буквально на глазах приобретут насыщенный цвет и нужную концентрацию фруктозы.
Не рекомендуется покупать для засушки спелые и перезревшие ягоды. Их будет трудно обработать и засушить. Избыточная жидкость испарится и обеспечит негативный эффект. Полученная клейкая масса в конечном итоге окажется приторно-сладким сухарем, имеющим специфический вкус. То есть спелые корольки подходят для проведения кулинарных экспериментов, но не годятся, чтобы из них делать запасы.
Какой дегидратор нужен для засушки корольков
Хурму нужно доводить до кондиции более 30 часов. Хотя этот процесс разбит на этапы, дегидратор должен беспрерывно работать в безопасном режиме не менее 15 часов. Если модель не соответствует этим критериям, придется разбить сушку на большее количество этапов, что может негативно сказаться на конечном качестве продукта. Ведь между этапами сушки технике необходимо давать отдых. Перерывы в работе аппарата обычно составляют 2 часа.
Желательно, чтобы у дегидратора было не менее 5 лотков, чтобы обеспечить максимально полезную нагрузку и не эксплуатировать технику вхолостую. Большего количества уровней не требуется, поскольку на верхних ярусах корольки останутся недосушенными. Причина — на последние сетки поднимается уже остывший воздух, поэтому его температуры недостаточно для эффективной сушки ягод.
Оптимальная мощность дегидратора — от 450 ВТ. У модели обязательно должны быть функции смены температурного режима, таймера и автоматического выключения. Все они необходимы для качественной и безопасной сушки хурмы. Большинство современных моделей имеют более широкий функционал, но лучше проверить наличие базовых опций. Теоретически и без них можно подготовить к длительному хранению ягоды, но с ними удобнее и надежнее.
Методика сушки хурмы
Процесс подготовки корольков или хурмы к хранению в среднем занимает около 2 суток. Продолжительность процесса объясняется медленной термической обработкой. Однако для подготовки ягод к сушке требуется совсем немного времени. Обработка 3 кг хурмы и ее загрузка отнимет максимум полчаса. Алгоритм засушки выглядит следующим образом:
В среднем процедура сушки занимает около 36 часов чистого времени (без учета перерыва между этапами работы дегидратора). Однако в ряде случаев может понадобиться еще один этап сушки. Его продолжительность обычно составляет от 2 до 5 часов. Необходимость в нем зависит от процентного содержания влаги в хурме и размеров долек. На последнем этапе необходимо чаще проверять ягоды, чтобы не пересушить их.
При определении степени готовности хурмы важно не увлечься пробами. Необходимо взять себя в руки. Вспомнить, для чего сушились корольки, и разложить их по пакетам, а затем убрать в морозильную камеру. Теоретически хранить хурму можно и без холодильника, который выполняет страховочную функцию. Однако в таких случаях необходимо использовать герметично закрывающиеся контейнеры.
В конкретном случае были обработаны 2,5 кг хурмы. Ягоды оказались крупными, поэтому уместились на 3 лотках. Размеры повлияли и на время сушки, которое составило около 42 часов. Контрольная проверка на кухонных весах показала, что на выходе получилось 600 г вяленых ягод. При полной загрузке хурмы средних размеров масса готового продукта увеличится примерно на 20%.
Рецепты сушеной и вяленой хурмы
Хурма — сладкая мясистая ягода, родиной которой является Восток. Кто-то предпочитает употреблять ее в свежем виде, другим нравится делать из нее варенье, а некоторые просто обожают сушеные плоды. Последний способ заготовки особенно популярен, ведь так вяленая хурма не потеряет прекрасные вкусовые качества и сохранит большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.
Такое лакомство становится доступным круглый год, в отличие от свежих фруктов, которые созревают только в определенный сезон. Вяленая хурма по вкусу напоминает инжир и может стать прекрасной альтернативой конфетам.
Предлагаем узнать о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе и хранении плодов, а также о секретах их переработки в домашних условиях.
Рецепты приготовления сушеной хурмы
Различные варианты самостоятельного производства сушеной хурмы с пошаговыми фото мы предлагаем ниже. Выбирайте тот, что больше подходит по времени и технологии.
В сушилке целиком
Многие хозяйки предпочитают предварительно нарезать их кусочками. Это удобно и позволяет значительно ускорить процесс. Мы предлагаем воспользоваться другими способами, представленными в статье.
В сушилке кусочками
В странах с мягким теплым климатом обычно вялят хурму на открытом воздухе, а в более суровых погодных условиях чаще прибегают к помощи электросушилок. Ниже мы оставляем пошаговую инструкцию с подробным описанием каждого пункта:
Совет: выбирайте для сушки спелые и плотные плоды. Лучше всего себя зарекомендовал сорт «королек». За коричневый цвет мякоти его еще называют «шоколадным». Многие считают его наиболее вкусным и сочным.
В духовке целиком
Это, наверное, самый простой и популярный способ сушки. Единственный минус — он не подойдет хозяйкам, обладательницам газовой плиты, в которой сложно поддерживать стабильную температуру. Предлагаем более детально ознакомиться с этим методом:
На свежем воздухе
Летом, при условии, что в течение нескольких недель на улице будет стоять теплая солнечная погода без осадков, можно попробовать высушить хурму на открытом воздухе. Воспользуйтесь советами ниже, там представлено несколько важных моментов:
Выбирайте ягоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
Совет: цельные плоды хозяйки используют не только в качестве лакомства. Сушеная хурма подойдет для того, чтобы приготовить специальную лечебную пасту. Средством, которое обладает хорошими антибактериальными свойствами, можно обрабатывать раны и порезы на коже.
В микроволновке
Владельцам такого современного кухонного девайса, как СВЧ-печь, доступен ещё один способ сушки хурмы:
Это интересно: исследования показали, что сушеная хурма — прекрасное средство борьбы с раком, а также с процессами, которые приводят к старению человеческого организма.
Рецепт приготовления вяленой хурмы
Вяленая хурма — универсальный продукт. Его можно использовать как сырье для варенья, джема или же как начинку для пирога:
Чем отличается вяленая ягода от сушеной
Должно пройти довольно продолжительное время, чтобы плоды хорошо завялились. Сушка же производится гораздо быстрее, но конечный продукт получается не менее вкусным и полезным.
Также главной особенностью второго метода заготовки является то, что ягоду сушат не целиком, а режут тонкими слайсами. Вы всегда можете выбрать для себя тот способ, который кажется наиболее удобным.
Полезные советы
Не всякий плод хорош в сушке, к тому же надо будет сохранить продукт и позаботиться, чтобы он не испортился.
Как выбрать плод
При выборе этой восточной ягоды нужно знать несколько хитростей, ведь даже привлекательные, яркие и аппетитные плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совсем несъедобными. Ниже мы оставляем три главных признака, которые помогут вам не ошибиться и найти на прилавках магазинов самую вкусную хурму:
Совет: самую свежую хурму ищите на рынке. Там больше выбора различных сортов, к тому же цены значительно ниже, чем в супермаркетах. Еще одним плюсом является возможность попробовать хурму заранее, в больших палатках продавцы обычно сами предлагают это сделать.
Как правильно хранить
Несмотря на свою внешнюю мягкость, при правильных условиях хурма может оставаться свежей несколько месяцев подряд. Правда, это касается лишь спелых либо недозревших плодов.
Переспевшая ягода трудно поддается хранению. Правильным решением будет сразу отказаться от покупки или употребить ее в ближайшие несколько дней. Также стоит помнить, что нельзя удалять плодоножки у хурмы заранее, в противном случае срок годности значительно сократится.
Теперь вы знаете все о том, как сушить хурму. Выберите из вышеперечисленных способов тот, что показался вам наиболее простым и быстрым. Заготавливайте этот полезный продукт заранее, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год. Желаем удачи!
Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях
В северных широтах хурма — один из символов зимы. К холодам этот яркий и сочный фрукт с Востока достигает наибольшей спелости. Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Причем сушить плоды принято целиком и особым способом. В статье собрано несколько классических и современных рецептов приготовления этого лакомства.
Традиционный способ
В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.
Для правильной сушки есть два условия:
Внимание! Мыть хурму перед процедурой нельзя. Вода провоцирует гниение по время сушки. Просто протрите плоды салфеткой или влажной тряпочкой.
Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Груз будет тяжелым. Если у ягод есть плодоножка, проколите и нанизывайте на нее. Альтернативный вариант — обмотать хвостики, завязать веревку узлом.
Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.
Японский способ
Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.
Принципиальные отличия японской методики:
Быстрый рецепт в духовке
Готовить сушеную хурму в духовке гораздо быстрее, чем вялить на балконе, во дворе или у южного окна. Вы потратите 1-2 дня на интенсивные процедуры с заготовками. Этот вариант для домашних условий. В мастерских им пользуются редко. Урожай потеряет львиную долю своих ценных качеств.
Вместо подвешивания разместите хурму тонким слоем на поверхности противня-решетки (см. фото). Плодоножки не обрывайте. На них будут опираться фрукты. Установите регулятор жара на минимум и сушите при открытой дверце духовки. Альтернатива — использование электросушилки (60 °С). Раз в 1 ч. делайте перерыв, переворачивайте фрукты и снова отправляйте в духовку.
Внимание! При тех же температурах в духовке хурму сушат колечками. Кожуру не счищают, а мякоть сбрызгивают лимонным соком для сохранения насыщенного цвета. Блюдо будет готово примерно через 8 ч.
Мастер-класс от специалистов
Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:
Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.
Как сушить хурму: видео
Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски
Сушить хурму – это дело непростое, но очень полезное. Такое необычное приготовление фруктов пришло в Россию с Востока, а именно из Японии, где данное блюдо называется «Хошигаки». В Китае хурму, засушенную в домашних условиях, подают, как полноценное блюдо, которое является прекрасной заменой сладкому десерту и даже конфетам.
Как выбрать хурму для сушки?
Сушить хурму в домашних условиях нужно правильно, чтобы она получилась вкусной и долго хранилась.
Для начала следует в магазине выбрать подходящие фрукты, обращая внимание на следующие факторы:
Для засушивания подойдут фрукты любых размеров, но рекомендуется предпочтение отдавать небольшим плодам, чтобы время сушки составило меньше. При покупке недоспелой хурмы главное условие, чтобы она была упругая. Если хурма мягкая и переспелая, то фрукты при процессе засушивания начнут гнить.
Классический рецепт сушеной хурмы кусочками в духовке
Сушить хурму в домашних условиях в духовке очень просто, но не рекомендуется использовать газовые агрегаты, так как они не обеспечивают постоянную температуру внутри духового шкафа.
Как сушить хурму
Фрукты можно вялить, как целиком, так и порезанные на дольки или пластины.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт высушивания хурмы в духовке:
Японский способ
Сушеная хурма в Японии очень популярное лакомство, которое можно попробовать практически во всех ресторанах.
Для фруктов строят специальные фермы, где они высушиваются. На них часто привозят туристов, чтобы показать весь процесс вяления.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления сухофруктов по-японски потребуется 5 кг хурмы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт высушивания хурмы как в Японии:
По-армянски
Хурма в Армении именуется «Королек». Ее вялят в конце октября, когда плоды станут спелыми и сочными.
Вяленая шкурка плодов в Армении представляет собой отдельное лакомство.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется 5 кг хурмы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
По-абхазски
В Абхазии растет кавказская хурма. В середине осени в республике собирают фрукты, а после их либо сушат, либо вялят.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления сухофруктов по-абхазски потребуется 5 кг хурмы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Как сушить фрукт на открытом воздухе?
Сушить хурму на открытом воздухе – это самый распространенный способ приготовления фруктов в домашних условиях.
Такой метод не потребует много усилий, а по времени займет не больше 2 недель.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется 5 кг хурмы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт высушивания фруктов в естественных условиях:
Что можно добавить
Для того чтобы фрукты не слиплись между собой, можно добавить муку.
В микроволновке
Сушить хурму в домашних условиях можно и в микроволновой печи, чтобы быстро получить угощение, и потратить минимум времени для приготовления.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления потребуется 1,5 кг хурмы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт высушивания фруктов в микроволновке:
В электросушилке
Сушить хурму в домашних условиях в электросушилке очень удобно, так как во время приготовления температурный режим не меняется, а фрукты не пригорают.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления потребуется 2,5 кг хурмы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт высушивания фруктов в электросушилке:
Целиком
Сушить хурму можно и целиком, но для этого нужно обеспечить сухое темное помещение, в котором будет хорошая циркуляция воздуха.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт высушивания фруктов целиком:
Как сушить сорт «Королек»?
Армянский сорт хурмы под названием «Королек» можно сушить, как дома, так и на улице.
Главное условие вяления плодов – это хорошая вентиляция, чтобы не начался процесс загнивания фруктов.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления потребуется 1 кг хурмы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Как делать компот из сушеной хурмы?
Сушеную хурму можно использовать в приготовлении компота.
Такой напиток является тонизирующим. Его можно пить и зимой, и летом.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления компота из сухофруктов потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт компота из сухофруктов:
Что можно добавить
При приготовлении компота из сушеной хурмы можно добавить имбирь, пряные травы или немного алкоголя, например, ром. Такой напиток является отличным средством для профилактики переохлаждений и простудных заболеваний.
Правила хранения сушеной хурмы
Сушеные фрукты можно хранить несколькими способами:
Помещение, где будут находиться сухофрукты, должно быть темное теплое с хорошей циркуляцией воздуха. Хурма можно храниться до 2 лет. Запрещено хранить плоды в пакетах из полиэтилена, так она может быстро испортиться или начнется процесс гниения.
Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением?
Сушеную хурму перед употреблением достаточно обдать кипятком. Если есть уверенность, что сухофрукты чистые, то можно кушать сразу.
Нормы употребления
Хурма – это универсальный фрукт. Его можно сушить, вялить, добавлять в компот и многое другое. Фрукты используется при диетах, во время беременности. Они благотворно влияют на организм в целом.
Другие полезные свойства фрукта представлены ниже:
Но существуют у сухофруктов и вредные свойства:
Суточная доза употребления хурмы для взрослого человека составляет 2-3 фрукта.
Ниже представлена таблица, в которой можно ознакомиться с нормами употребления сухофруктов:
Норма | |
Дети до 3 лет | Врачи не рекомендует совсем давать хурму. |
Дети старше 3 лет | В сутки можно употреблять по 1 дольке фрукта. Если у ребенка не возникает аллергии, то он может съедать 1 фрукт. |
При диете | Рекомендуется употреблять хурму до 16:00. |
Сушить хурму – это очень интересное занятие, которое сможет заинтересовать, как взрослых, так и детей. Из плодов в домашних условиях также можно сделать мармелад, пастилу, джем. Фрукт в сушеном виде напоминает инжир. Хотя наряду с другими сухофруктами по популярности среди россиян хурма не так популярна, как на Востоке.
Видео о сушке хурмы
Как сушить хурму «Королёк» рецепт: