Как засушить имбирь в домашних

Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение

Юлия Верн 21 185 0

Целебные свойства имбиря были известны с давних времен. Так, древние народы, населявшие территории современной Северной Индии и Китая, использовали корень этого растения в качестве лечебного снадобья и приправы. Популяризация азиатской кухни принесла в рацион европейцев немало экзотических специй, среди которых корень имбирный корень занимает не последнее место. Как сохранить имбирь для чая на максимальный срок и возможно ли это, ведь истинные ценители этого универсального растения уверяют, что полноценный вкус, аромат и, что самое важное, полезные вещества, содержатся только в свежем корневище.

Как выбрать имбирь

Магазины предлагают домохозяйкам уже готовый молотый имбирь, но он, безусловно, не может сравниться со свежим, значительно уступая ему вкусовыми качествами и ароматом. Поэтому опытные кулинарки предпочитают свежее корневище, чтобы часть его использовать для приготовления ароматного вкусного чая сразу же, а оставшийся корень высушить для дальнейшего применения.

Как засушить имбирь в домашних. kofe647. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-kofe647. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка kofe647

Залог успешного хранения корня — в правильном выборе свежего имбиря. Нужен плотный упругий корешок среднего размера без следов повреждений, с сухой тонкой кожицей бежево-коричневого цвета и белой мякотью, практически лишенной волокон. Длина корневища должна быть не менее 2 сантиметров: чем длиннее корень, тем больше в нем полезных веществ и эфирных масел.

Старое растение имеет морщинистую кожицу и ярко-желтое содержимое. Такой корень имбиря приобретать не стоит: во-первых, он уже потерял большую часть полезных веществ, во-вторых, не пригоден для хранения и сушки.

Как правильно высушить имбирь для чая

В период сезонных простудных заболеваний имбирь необходим, так как он обладает мощным противовоспалительным свойством и повышает иммунитет. Кроме того, он благотворно воздействует на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, эффективен при снижении веса и способствует процессу сжигания жировых клеток.

Многие добавляют свежий или сушеный корень в чай для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, а также в процессе похудения.

Сушеное корневище сохраняет в себе все полезные свойства и вкусовые качества, при этом заготовить имбирь впрок очень просто — его можно засушить с помощью обычной духовки.

Как засушить имбирь в домашних. kofe648. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-kofe648. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка kofe648

Некоторые хозяйки задаются вопросом: надо ли чистить имбирь перед сушкой? Если он свежий и не имеет следов повреждений, то срезать кожицу нет необходимости, так как большая часть эфирных масел содержится именно под корочкой. При желании корень можно и почистить, но здесь возникает другой вопрос: как чистить имбирь для чая? Делать это нужно с помощью острого ножа или овощерезки, чтобы не срезать слишком толстый слой кожуры и не затронуть мякоть.

Удобнее всего чистить растение под струей холодной воды, чтобы избежать слезотечения от выделения едких эфирных масел. А вот использовать деревянную доску для разделки не рекомендуется, так как дерево впитает в себя масла, и от их аромата избавиться будет не так-то просто.Как засушить имбирь в домашних. kofe649. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-kofe649. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка kofe649

Если имбирь кажется слишком острым и пряным, перед сушкой его можно замочить в холодной воде на 6 часов — такая процедура избавит корень от излишней пряности.

Определить, готов ли имбирь, можно по состоянию ломтиков: правильно высушенные кусочки корня очень твердые, ломаются, но не гнутся, на месте излома имеют сероватый оттенок.

Как засушить имбирь в домашних. kofe650. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-kofe650. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка kofe650

Готовый высушенный корень нужно хранить в плотно закрытой емкости, в сухом темном помещении. При желании его можно истолочь в блендере или ступке. Если перед завариванием чая обнаружилось, что сухие пластины немного отсырели, их следует снова подсушить в духовке.

Есть и другой вариант сушки имбиря, но этот рецепт, который больше, скорее, можно назвать не сушкой, а вялением, больше актуален в условиях жаркого климата:

Ну и, наконец, третий вариант сушки корня — русская печь. Жар в ней не должен быть слишком сильный, температуру можно проверить с помощью бумаги — если листок, брошенный в печку, не обугливается, значит, корневище можно помешать туда для сушки.

Хранить имбирь сушеный можно в течение двух лет.

Источник

Как высушить имбирь

Как засушить имбирь в домашних. sushit imb. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-sushit imb. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка sushit imb

Пакетики с острой ароматной пряностью под названием молотый имбирь сегодня можно приобрести в каждом магазине. Несмотря на широкую распространенность, пока не каждая хозяйка использует его в домашней кухне, домашней косметологии и в лечебных целях. Хотя с популяризацией японской кухни имбирь все чаще стал появляться на столе европейца. Какими качествами обладает специя, как сушить свежий корень и правильно применять?

Для чего сушить имбирь

В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?

Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.

Сушка в домашних условиях

Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет. Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов.

Засушить корень можно следующими способами:

Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.

Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.

Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.

Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:

В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.

Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.

Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.

Сушка засахаренного имбиря

Засахаренный высушенный имбирь – это десерт и необычный вариант декоративного украшения, которым можно оформить торт, пирог, кексы, фруктовые салаты и многие другие блюда. Сделать его очень просто. Сначала корень очищают от кожицы и нарезают пластинками по 2 мм. Заливают сырье горячей водой и дают постоять 2 часа, чтобы вышла лишняя горечь.

Затем воду сливают, имбирь промывают, снова кладут в емкость, заливают водой и варят на малом огне 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Далее их откидывают на сито и дают хорошо стечь воде и подсохнуть. После этого необходимо:

После полного остывания имбирь складывают в емкость из непрозрачного стекла или пищевой жести и хранят при умеренной температуре. Срок хранения сушеного корня около 2 лет.

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.

Источник

Как засушить имбирь для чая, или как заготовить корень впрок

Имбирь – источник фитонцидов, антиоксидантов, витаминов A, C, группы B, микроэлементов и аминокислот. Его рекомендуется употреблять с чаем, это дает заряд бодрости, повышает защитные силы организма, нормализует пищеварение и позволяет бороться с лишним весом.

Как засушить имбирь в домашних. imbirnyj koren. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-imbirnyj koren. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка imbirnyj koren

Однако, в сыром виде продукт можно держать в холодильнике не более 7 дней, за это время вряд ли получится использовать его целиком, особенно, если приобретено много. В связи с этим, актуальными становятся способы длительного хранения имбиря.

Какой корень годится для сушки

Чтобы заготовить продукт впрок, перед покупкой его надо внимательно рассмотреть. У хорошего на поверхности отсутствуют повреждения, пятна, плесень, поверхность гладкая ровная с тонкой золотисто-бежевой кожицей. Сам корешок сухой, на ощупь плотный, упругий. У свежего имбирного корня мякоть желтовато-белая, почти без волокон. Именно такой подходит для сушки.

У старого лежалого растения морщинистая, более темного оттенка кожура, мякоть ярко-желтая с волокнами.

Помимо свежего корня, можно приобрести и молотый продукт. По составу они практически идентичны. Но последний уступает свежему по вкусоароматическим характеристикам.

О чистке кожуры и сроках хранения

Засушить корень, сделать из него порошок или заморозить – отличный способ сохранить полезные свойства имбиря надолго.

Большинство полезных веществ находится под кожурой, поэтому чистить корень от нее или нет, зависит от ее толщины. Если тонкая и светлая, то достаточно мытья жесткой стороной поролоновой губки или щеткой для чистки овощей. Если есть сомнения, то срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого можно еще использовать ложку). Боковые отростки отрезать.

Высушенное корневище с кожицей, при содержании в прохладном месте, вне доступа света, сохраняет свои свойства около 2-4 месяцев. Держать имбирь в целлофановой упаковке не рекомендуется, он может начать подгнивать и покрыться плесенью.

Для резки не следует применять посуду из дерева, так как она надолго сохранит аромат продукта.

Как засушить имбирь в домашних. imbirnij koren. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-imbirnij koren. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка imbirnij koren

Естественная сушка

Способ самый простой, но продолжительный.

Высушить корень таким образом можно и целиком.

Следует учесть, что сушеный имбирь перед употреблением нужно вымачивать. Дозировка сырья будет ниже, чем при использовании сырого продукта, так как в сухом виде он острее.

В духовке

Для сушки имбиря можно воспользоваться духовкой:

Сушилка для овощей

Имбирь можно подготовить для хранения с помощью электрической сушилки для овощей. Для этого корневище нарезают тонкими, но крупными кусочками, чтобы они не провалились через ячейки сетки.

Контейнеры помещают в сушилку на 4-7 часов, выставив температуру 50-60 градусов, периодически меняя ящики местами, чтобы добиться равномерности воздействия.

Как сделать молотый порошок

Готовый высушенный имбирь можно измельчить для удобства хранения и использования. Для этого надо выполнить следующие шаги:

Замораживание

Неочищенный имбирь, предварительно плотно запаковав, можно целиком поместить в морозилку. При этом он не потеряет своих полезных свойств. При заваривании чая достать, отрезать небольшой кусочек и сразу использовать.

Также можно заморозить натертый имбирь. Для этого:

Засахаренный корень

Это и десерт, и украшение блюд (кексов, салатов, пирогов). Как его готовить:

Можно отжать сок из тертого имбиря, поместить в холодильник и добавлять в чай, салаты или сладкие блюда. Но надо учесть, что хранить его так можно не более 5 часов и лучше всего всегда использовать свежеприготовленный.

Имбирь для чая можно заготовить для длительного хранения несколькими способами: высушить, заморозить, измельчить в порошок. В любом случае, полученное сырье можно будет долго использовать для приготовления вкусного и полезного чая.

Источник

Как правильно засушить корень имбиря в домашних условиях с помощью духовки, электросушилки и аэрогриля

Популярность имбиря связана с полезными качествами корня. Кроме этого, высушенный, измельченный в порошок продукт может придать различным блюдам, напиткам своеобразный вкус, аромат. Диетологи советуют включать пряность в рацион питания, чтобы избавиться от лишних килограммов, а терапевты — добавлять порошок в напитки в периоды распространения простудных заболеваний, гриппа. И тут поможет умение, как в домашних условиях сушить имбирь, чтобы он принес пользу.

Зачем вообще нужно сушить имбирный корень

Имбирь трудно вырастить на садовых участках, поэтому в свежем виде корень можно приобрести в магазине. Для лучшей и долгой сохранности продукта надо правильно сушить его. При этом не стоит бояться, что полезные свойства улетучатся.

В сушеном виде корешки сохраняют свои качества.

А применяют порошок активно во время кулинарной переработки, включая пряность в:

Кроме оригинального вкуса, сушеный продукт придаст пище изысканный аромат. Но надо правильно пользоваться имбирем, добавляя специю в мясные блюда и супы за 15 минут до окончания готовки, а в соусы после того, как их снимут с огня. Не стоит ложками сыпать имбирный порошок, нужно только по 1 чайной ложке, например, на килограмм мяса. А в напитки остаточно добавить пряность на кончике ножа.

Сухой корень, предварительно измельченный, смешивают с другими пряностями. Подойдут для этого семена горчицы, а усилят лечебный эффект зерна граната.

Для худеющих салаты заправляют не только имбирным порошком, но и лимоном, а для заправки подойдет оливковое масло.

Сухой корень полезен для волос. Его добавляют в маски вместе с маслом кунжута, чтобы устранить жирность волос, а с яичным желтком и столовой ложкой меда имбирь поможет восстановить структуру волосяного покрова. С помощью сухого корневища борются с себореей, перхотью.

Много рецептов предлагают народные целители, где нужен сушеный корень, чтобы нормализовать патологическое состояние организма.

Как засушить имбирь в домашних. lazy placeholder. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-lazy placeholder. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка lazy placeholder

Пару слов о пользе имбирного корня

Сушить корень имбиря надо для того, чтобы корнеплод помог:

Как засушить имбирь в домашних. 273 3. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-273 3. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка 273 3

В борьбе с вирусными заболеваниями, профилактике их сушеный имбирь незаменим. Рекомендуют употреблять напитки, чай с добавлением порошка корня и корицы. При ревматических болях несколько капель имбирного масла вместе с эвкалиптовым приносит облегчение пациенту после массажа.

Имбирный корень, какой он

Имбирь как растение не является особо ценным. Внешне похожее на камыш, с длинными тонкими листьями, оно произрастает в тропических лесах Азии. Мясистое корневище содержит эфирные масла, которые придают блюдам своеобразный запах. А фенолоподобные вещества типа гингерола делают вкус пряности жгучим. В природе встречается черный имбирь, который и высушивают в домашних условиях. В магазинах встречается белый корень. Его также можно засушить, но тщательно промыв. Ведь белизной корень обязан вымачиванию в растворе синильной кислоты или хлорной извести.

Перед началом сушки кожицу с корневища лучше снять, обрезав и боковые побеги.

Как засушить имбирь в домашних. lazy placeholder. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-lazy placeholder. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка lazy placeholder

Как правильно высушить корень имбиря

Многие дары природы человек заготавливает на зиму методом сушки. Проходит процедура разными способами. Чаще просто раскладывают нарезанные кусочки в тени, и через некоторое время при жарком лете получают готовый к хранению продукт. Сушка пищевых продуктов проходит по-разному, но с соблюдением определенных правил. Нельзя, чтобы на кусочки корневища попадали прямые солнечные лучи. Быстрее проходит процесс при хорошей вентиляции. Рядом не располагают продукты, отличающиеся резким запахом.

Лучше сушить все отдельно, партиями.

При попадании влаги на кусочки корешка произойдет их загнивание. И работа будет напрасной.

Природное тепло

Для высушивания даров природы солнечное тепло подходит наиболее хорошо. Здесь и затрат энергии не будет. Разложив нарезанный корень имбиря на противне или подносе, находят место под тентом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы место хорошо проветривалось.

Для быстрого высушивания продукта режут его тонкими кольцами. Кучей складывать не рекомендуют, иначе имбирь не высохнет, а станет мягким и начнет загнивать. Необходимо каждые 2 дня переворачивать кусочки, убирать поврежденные или гнилые. Если ночи холодные, а роса выпадает обильная, лучше заносить продукцию в помещение.

Сушеные корешки помещают в хлопчатобумажные мешочки или стеклянную тару, выставляя в шкаф. Хранят имбирь при температуре в 18-20 градусов с оптимальной влажностью воздуха.

Как засушить имбирь в домашних. lazy placeholder. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-lazy placeholder. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка lazy placeholder

Сушилка

Производители радуют дачников приборами, созданными для сушки грибов, плодов огорода и сада. В электросушилке можно приготовить и корень имбиря. Перед приготовлением корень моют, очищают от кожицы, снимая ее тонким слоем. Чтобы хорошо просушить имбирь, нарезают его кружочками в 4 миллиметра толщиной.

Как засушить имбирь в домашних. imbmu1. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-imbmu1. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка imbmu1

На решетке раскладывают так, что высушить продукт равномерно. Поставив агрегат на температуру в 60 градусов, получают готовый корень спустя 6-9 часов в зависимости от мощности прибора.

Основным правилом при использовании сушилки является то, что нельзя складывать вместе с имбирем другие продукты, иначе они пропитаются запахом пряности. Поддоны также меняют чаще, чтобы имбирные кусочки равномерно и быстро высушились.

Духовка

Если нет электросушилки, то сушат в духовке по такому же принципу. Подготовка идет аналогичная: с промывкой и нарезкой корня. Чтобы не слезились глаза при чистке корешков, лучше проделать операцию под проточной водой. Остается лепестки имбиря разложить тонким слоем на противень, выложенный пергаментной бумагой.

Вначале температуру в духовке выставляют в 50 градусов, приоткрыв слегка дверцу шкафа. Влага не будет оставаться внутри, а будет выходить из прибора. Через 1,5-2 часа температуру увеличивают до 70 градусов. Если включают конвектор, то можно поднять до 75 градусов.

Во время процедуры следят за состоянием кусочков, так как нельзя их пересушивать. Повышенная ломкость лепестков говорит об их готовности. Вытащив поднос с имбирем, оставляют до полного остывания. Высушенные ломтики или целыми складывают в банки, или перемалывают в порошок.

Как засушить имбирь в домашних. lazy placeholder. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-lazy placeholder. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка lazy placeholder

Аэрогриль

Вентиляторы аэрогриля быстрее приготовят сушеный продукт, чем в других приборах. Раскладывать кусочки корневища надо на решетках аппарата. Крышку приоткрывают, чтобы убрать излишки влаги из агрегата. Постоянно курсирующие внутри потоки горячего воздуха помогают высушить имбирь быстро и качественно в печи.

А вот в микроволновке лучше не готовить корешки, ведь открывать печь нельзя. А скопившаяся внутри влага не даст полностью высохнуть кусочкам.

Чердачные помещения

Для жителей сельской местности имеется возможность высушить имбирь на чердаке, только надо знать, как правильно это делать.

Выбирать надо такое место в помещении, чтобы солнечные лучи не падали прямо на поднос с кусочками корневища. Обязательно чердак должен вентилироваться. В плотно закрытом помещении имбирь быстро не просушится. Так как летом много насекомых, мух, которые будут лакомиться подгнившими кусочками, то сверху прикрывают разложенные ломтики марлей или тонкой тканью. Выбранный способ сушки требует постоянного контроля состояния корня имбиря. Только при хорошей погоде, оптимальной температуре и влажности в помещении корень хорошо просушится.

Источник

Сушеный имбирь: как правильно сушить имбирь в домашних условиях

Как засушить имбирь в домашних. 1 5254f3ada23155254f3ada2353. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-1 5254f3ada23155254f3ada2353. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка 1 5254f3ada23155254f3ada2353

Свежий корень имбиря можно встретить в магазине в любое время года, но периодически цена на него начинает «кусаться», поэтому выгодное предложение пробуждает желание приобрести этого корнеплода побольше. Проблема возникает тогда, когда, буквально, через неделю-две, приобретенный продукт, хранящийся в холодильнике, начинает портиться. Что же делать? Выход есть: имбирь можно засушить! О том, как правильно это сделать, поговорим сегодня в данной статье.

Прежде чем перейти к сушке, разберемся с видами корней имбиря. Он бывает черный и белый. Отличие не в сорте растения, а в способе его обработки после выкапывания из земли. Собирают урожай имбиря тогда, когда зеленая часть растения пожелтеет, и листья начинают опадать.

Выкопанный корень отмывают в воде и просушивают некоторое время на солнце. Такой имбирь называют «черным». Он имеет жгучий вкус и яркий насыщенный аромат. В домашних условиях можно сделать только «черный» корень.

Как засушить имбирь в домашних. Depositphotos 6028292 s. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-Depositphotos 6028292 s. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка Depositphotos 6028292 s

Чтобы заготовить «белый» имбирь, кстати, именно его можно встретить на полках наших магазинов, его моют, обдают кипящей водой, а затем несколько часов вымачивают в слабом растворе синильной кислоты или хлорной извести. Поэтому приобретая в магазине корень имбиря, не забудьте тщательно его промыть перед употреблением.

Подготовка к сушению

Приобретая корень в магазине, следует уделить особое внимание свежести продукта. Имбирь должен быть твердым и чистым, без потемнений и сморщенных мест. Длинные корни содержат в себе большее количество ароматических веществ, витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать корень имбиря, подробно расскажет видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Сушить имбирь рекомендуется в неочищенном виде, так как, срезав шкурку, можно удалить из продукта большое количество полезных веществ.

Однако, некоторые рецепты предполагают сушение именно очищенного корневища. Тогда чистка происходит следующим образом:

Нарезку очищенного продукта можно производить тонкими пластинами или мелким кубиком. Также возможен вариант сушки измельченного через крупную терку имбиря.

Способы сушки корневища на зиму

Сушим имбирь в духовке

Противень застилается пекарской бумагой, а сверху на него выкладываются дольки измельченного корня. Сушка производится, с приоткрытой дверцей духовки, в два этапа:

Если плита снабжена функцией конвекции, то ее, желательно, включить. Общее время сушения имбиря в духовке 5 – 7 часов.

Как засушить имбирь в домашних. 1 5254f3adb39615254f3adb399f. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-1 5254f3adb39615254f3adb399f. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка 1 5254f3adb39615254f3adb399f

Сушим корень в электросушилке

Нарезанное корневище выкладывают на решетки сушилки для овощей и фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Сушение происходит в течение 6 – 9 часов на мощности агрегата в 60 градусов. Чтобы имбирь просыхал равномерно, лотки сушилки периодически меняют местами.

Сушка имбиря в аэрогриле

Температура, при которой будет сушиться корень, должна быть установлена на уровне 70 градусов, а обдув – на максимальной мощности. Время сушения варьируется от 1,5 до 3 часов, и зависит, в основном, от способа нарезки корня.

Как засушить имбирь в домашних. original 3. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-original 3. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка original 3

Как сделать имбирный порошок

Высушенные любым методом дольки имбиря можно измельчить с помощью блендера или ступки. Чтобы порошок был более однородным, массу пропускают через сито, а остатки еще раз измельчают.

Как засушить имбирь в домашних. driedginger2. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-driedginger2. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка driedginger2

Сушеный засахаренный имбирь

Корень нарезают тонкими пластинами, которые затем отваривают до мягкости в сладком сиропе. Перед отправкой имбиря на сушение, его обмакивают в сахарный песок. Сушат дольки в электросушилке или духовке до готовности в течение 5 – 6 часов.

Как засушить имбирь в домашних. 1454152249 4cf6aa 4410ff8258734f4f9144eff4445ed016. Как засушить имбирь в домашних фото. Как засушить имбирь в домашних-1454152249 4cf6aa 4410ff8258734f4f9144eff4445ed016. картинка Как засушить имбирь в домашних. картинка 1454152249 4cf6aa 4410ff8258734f4f9144eff4445ed016

Смотрите видео от канала «YuLianka1981» — Цукаты из имбиря. Готовим вместе

Срок хранения сушеного продукта

Имбирь хранят в банках из темного стекла под плотно закрывающейся крышкой. Срок годности сушеного продукта – до 2 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *