Как засушить инжир в домашних условиях

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Как засушить инжир в домашних условиях. ph 000000321. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-ph 000000321. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка ph 000000321

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Как засушить инжир в домашних условиях. ficus carica01 1. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-ficus carica01 1. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка ficus carica01 1

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Как засушить инжир в домашних условиях. 9b0a00180f976a8f1d21473d47345e24. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-9b0a00180f976a8f1d21473d47345e24. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка 9b0a00180f976a8f1d21473d47345e24

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Как засушить инжир в домашних условиях. incir 32. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-incir 32. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка incir 32

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

Как засушить инжир в домашних условиях. r3ccN3FqdhCDTvq3ej78aQ. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-r3ccN3FqdhCDTvq3ej78aQ. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка r3ccN3FqdhCDTvq3ej78aQ

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

Как засушить инжир в домашних условиях. ph 000000321. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-ph 000000321. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка ph 000000321

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Источник

Вкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?

Сушить свежий инжир (фиги, смоковницу) необходимо для увеличения сроков его хранения и возможности использования в течение всего года, а не только в период сбора урожая. Сушеные плоды фигового дерева применяются в кулинарии (в качестве сольного перекуса или как составная часть блюда), для лечения ОРВИ и кашля, они помогут справиться с высокой температурой, устранят запор и выведут токсины.

Доказано благотворное воздействие смоковницы на сердечно-сосудистую систему, состояние сосудов и снижение давления.

Как выбрать подходящее сырье

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

Как засушить инжир в домашних условиях. lazy placeholder. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

Как засушить инжир в домашних условиях. lazy placeholder. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка lazy placeholderЗа один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.

Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

Как правильно подготовить плоды?

Важно! Вне зависимости от того, какой из вариантов сушки продукта будет выбран в дальнейшем, необходимо обязательно провести подготовку инжира.

Она заключается в следующих действиях:

Как засушить инжир в домашних условиях. lazy placeholder. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Сушка в домашних условиях и на улице

Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.

В электросушилке

Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:

Внимание! Для этого метода сушки лучше выбирать черные фиги.

В духовке

Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.

Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:

Как засушить инжир в домашних условиях. lazy placeholder. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка lazy placeholder

В микроволновке

Инструкция по сушке смоковницы в микроволновке:

Справка! Для этого метода пригодна микроволновка оснащенная конвекцией и специальной решеткой.

На воздухе под солнцем

Этот вариант используется в регионах с жарким климатом с нормальной или низкой влажностью. Лишняя влага в воздухе препятствует просушиванию, провоцирует гниение и образование плесени на сырье.

Как высушить фиги на открытом воздухе:

Как засушить инжир в домашних условиях. lazy placeholder. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Как и сколько можно хранить сухофрукт?

Сушка плодов фигового дерева способного продлить срок их хранения до 6 месяцев.

Важно! Срок хранения может составлять 1 год, если сушеные плоды поместить в морозилку. Однако, часть полезных веществ в этом случае будут утеряны.

Условия хранения сушеного инжира:

Как использовать?

Ниже рассмотрено, как обработать сушеные плоды перед употреблением и что можно из них приготовить. Перед употреблением в пищу, сушеную смоковницу необходимо промыть проточной водой и обсушить. Сферы применения этого продукта обширны:

Как засушить инжир в домашних условиях. lazy placeholder. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Внимание! Сушеный инжир провоцирует повышенное газообразование, поэтому его не рекомендуется употреблять людям со склонностью к метеоризму и нарушениями в работе перистальтики кишечника (диарея).

Другие состояния организма, во время которых употреблять сушеные плоды фигового дерева необходимо с осторожностью:

Как засушить инжир в домашних условиях. lazy placeholder. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-lazy placeholder. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка lazy placeholder

Сушеный инжир – вкусный и полезный сухофрукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Для сушки можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку, либо размещать противни на открытом воздухе.

Источник

Как сушить инжир

Как засушить инжир в домашних условиях. kak sushit izhir doma. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-kak sushit izhir doma. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка kak sushit izhir doma

Существует около десятка способов сушки инжира с целью длительного хранения. Выбор варианта зависит от:

Способы сушки инжира

Как засушить инжир в домашних условиях. kak sushit izhir na solntse. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-kak sushit izhir na solntse. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка kak sushit izhir na solntse1. На солнце инжир сушат в южных регионах и странах с субтропическим/тропическим климатом в жаркую погоду с нормальной влажностью или влажностью чуть ниже нормы. Лишняя влага, присутствующая в воздухе, замедляет процесс высушивания и провоцирует распространение плесени и гнили.

Прежде чем вялить инжир на солнце, следует приготовить:

Последовательность действий рассчитана на заготовку 2-3 кг свежего инжира. В этом способе его сушат целиком. Цвет инжира может быть от зеленого до желтого. Черный инжир лучше использовать для приготовления варенья, а не сушить на солнце.

Под жарким солнцем винные ягоды высушиваются целиком за 2-3 дня. Их кожица становится плотной и сухой, из плода при надавливании не выделяется влага. Цвет готового вяленого инжира при изначально светлых оттенках становится золотистым или золотисто-коричневым.

Если при таком способе обработки увеличить долю сахара в сиропе, например, на 3 стакана воды взять 2 стакана сахара и кипятить инжир 12-15 минут, то после сушки получатся цукаты.

Как засушить инжир в домашних условиях. kak sushit izhir 2. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-kak sushit izhir 2. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка kak sushit izhir 22. В электросушилке плоды сушат дольками. Можно сушить темные фиги. Нужно:

В зависимости от мощности прибора, площади решеток и размера долек инжир высыхает за 1-2 суток.

3. В духовке инжир можно сушить как черный, так и зеленый; целиком или порезанный на половинки/четвертинки; предварительно глазированный сиропом, проваренный или свежий. Основные принципы:

Время приготовления в зависимости от модели духовки, расположения противней, температуры сушки и кулинарной формы инжира: от 8 часов до 2 суток. Его готовность следует периодически проверять тактильно, визуально и на вкус.

4. В микроволновке можно засушить инжир, если она оснащена конвекцией, грилем и решеткой.

5. В аэрогриле инжир сушат свежим и порезанным на четвертинки.

Время сушки составит около 12 часов. Готовность следует проверять органолептически.

6. В мультиварке засушить инжир, конечно, можно, если очень хочется и совсем нет другого варианта. Однако этот прибор не предназначен для высушивания овощей и фруктов. Выходная порция получится очень маленькой, так как ее объем ограничен диаметром чаши мультиварки. Нужно:

7. В дегидраторе время высушивания инжира, порезанного на дольки в 2-3 мм, составит 24-36 часов. От обычной сушилки для овощей этот прибор отличается равномерным обдувом лотков без потери температуры между уровнями, поэтому ее можно снизить от рекомендуемой.

8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.

Время высушивания: 9-10 часов.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире

Как засушить инжир в домашних условиях. hranenie sushenogo izhira. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-hranenie sushenogo izhira. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка hranenie sushenogo izhira1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:

2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.

3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.

Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

Как засушить инжир в домашних условиях. kak sushit izhir. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-kak sushit izhir. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка kak sushit izhir1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.

Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

Такие сухофрукты не могут считаться качественными:

2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?

Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.

3. На инжире белый налет — что это означает?

Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.

Видео-инструкции

Как сушить инжир на зиму

Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)

Источник

Как сушить инжир в домашних условиях

Как засушить инжир в домашних условиях. . Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка

Инжир – вкусный и полезный фрукт. К сожалению, сохранить его полезные свойства и вкусовые качества сложно. Портиться продукт начинается уже на третьи сутки. При хранении в холодильнике – на пятые сутки. Заморозить его тоже не удастся. При оттаивании он превращается в липкую и совершенно неаппетитную массу, которую останется только выкинуть. Сушка же представляет оптимальный вариант. Главное, сделать процедуру правильно, чтобы не навредить полезным компонентам южного фрукта.

Как правильно высушить инжир дома

Мало кто знает, но инжир – это вовсе не фрукт. Он представляет собой цветок дерева смоковница. Приторно сладкий вкус и аромат сохраняется в любом виде, даже в засушенном. При этом богат массой полезных ингредиентов, таких как клетчатка, железо, кальций и другие.

Минералы и витаминные группы, необходимые человеку в зимний период, останутся внутри экзотического плода только в случае грамотной сушки.

Выбор инжира

Как засушить инжир в домашних условиях. b1b3f2b0. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-b1b3f2b0. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка b1b3f2b0

Фиги, как ещё называют инжир, известны с древних времён. В летописях и мифических сказах часто упоминаются именно сушёные фиги. Александр Македонский в дальние походы в качестве провизии брал с собой сушёный инжир. А всё потому, что небольшие по размеру фрукты не занимали много места в ручной клади, но в период коротких остановок эффективно восстанавливали силы воинов.

Чтобы высушенный плод не был бесполезным, сохранив свои компоненты в неизменном виде, необходимо научиться правильно выбирать плоды. Винная ягода – ещё одно название инжира, произрастает на деревьях, именуемых смоковница. Главным показателем спелости в южных районах считается самостоятельное отсоединение от дерева.

Счастливцы, живущие в южных районах страны, где произрастает инжир, знают, что кушать лучше упавшие с дерева плоды. Они самые спелые и полезные.

Остальным гражданам, вынужденным выбирать фрукт в магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы:

Цвет кожуры не играет большой роли. Он указывает на принадлежность плода к тому или иному сорту. Инжир бывает коричневым, жёлтым, чёрным, с зеленоватым оттенком. На Кавказе культивируют сорт «Королевский», который отличается насыщенным цветом кожицы и огромными размерами.

Подготовка плодов

Как засушить инжир в домашних условиях. recept varenya iz inzhira 19. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-recept varenya iz inzhira 19. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка recept varenya iz inzhira 19

Самые вкусные, сочные и красивые фрукты выбраны в магазине. Теперь их нужно подготовить для дальнейшей сушки. Для начала их тщательно перебирают, отсортировывая плоды с повреждённой кожицей или потемнениями на ней, также убирают излишне твёрдые экземпляры.

Впоследствии выбранные ягоды тщательно моют под проточной водой и насухо вытирают, давая им отлежаться и просохнуть в естественных условиях. Магазинные покупки лучше замачивать в воде не менее чем на полтора часа. Это позволит снять слой консервантов, которыми их обрабатывают для качественного хранения и перевозки.

Для получения натурального вкуса фрукты незамедлительно отправляют в сушку. Если хочется подсластить конечный продукт, придётся приготовить сахарный сироп. На 3 стакана воды добавляют стакан сахара и проваривают до полного растворения. Затем помещают в него ягоды и проваривают на малом огне в течение 10–15 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды пропитались сладостью.

Вываренные в сиропе плоды откидывают на дуршлаг и дают им подсохнуть. После этого можно сушить их выбранным заранее методом в духовке, сушке или на солнце.

Способы сушки инжира

Проведя подготовку, промыв и почистив плоды от испорченных включений и тёмных пятен, приступаем к сушке. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.

Помните, что после высушивания плоды нельзя очистить. Поэтому подготовка так важна.

Естественным методом на солнце

Как засушить инжир в домашних условиях. maxresdefault 1. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-maxresdefault 1. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка maxresdefault 1

В этом методе прекрасно всё, кроме насекомых, которые обязательно захотят попробовать вкусное лакомство. Чтобы исключить появление мух и другой живности в конечном продукте, оберните ёмкость с инжиром несколькими слоями марли. Тканевая обёртка поможет защитить плоды от пыли и грязи.

Рекомендуем выкладывать фрукты на решётку и ставить в место, где воздух к ягодам будет поступать со всех сторон. Это способствует быстрому высушиванию и отсутствию «влажных» мест. Чтобы ускорить процесс, разрежьте плоды пополам. На решётку их выкладывают зёрнами вверх.

Процесс естественной сушки займёт около 4–6 суток. Проверив консистенцию инжира, нанижите его на крепкую нитку и отправьте в сухое тёмное место. Там произойдёт досушивание продукта и дальнейшее хранение.

Сушка в духовке

Как засушить инжир в домашних условиях. 4 51 640x414 1. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-4 51 640x414 1. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка 4 51 640x414 1

В духовом шкафу дольки инжира помещают на решётку. Если отверстия между планками слишком большие, застелите их марлей. Смоковница должна быть просушена в естественных условиях, не кладите плоды сразу после мытья.

Не рекомендуем укладывать фрукты на противень. Для качественной просушки требуется поступление воздуха со всех сторон.

Включаем духовку на минимальные градусы, примерно 50–60°С и приоткрываем дверцу. В современных приборах существует функция дополнительной вытяжки. Если таковая имеется и у вас, воспользуйтесь ею.

Срок сушки в духовом шкафу составляет около 2–3 дней. Каждые два часа придётся переворачивать плоды, чтобы они получали равномерное нагревание и проветривание.

С помощью электросушилки

Как засушить инжир в домашних условиях. kak sushit izhir 2. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-kak sushit izhir 2. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка kak sushit izhir 2

Специальные приборы значительно сокращают время сушки, но и получить сразу большой объём с них не получится. Однако инжир в таком приспособлении получается сочный, сладкий и приятного золотистого цвета.

Действуем по следующей схеме:

Средней величины дольки будут «греться» примерно 10 часов, чтобы достичь нужной кондиции. Чем больше размер фруктов, тем больше они будут сушиться.

В микроволновой печи

Как засушить инжир в домашних условиях. 124c75714f6034f307af35ce73bn materialy dlya tvorchestva inzhir v poroshke molotyj naturaln. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-124c75714f6034f307af35ce73bn materialy dlya tvorchestva inzhir v poroshke molotyj naturaln. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка 124c75714f6034f307af35ce73bn materialy dlya tvorchestva inzhir v poroshke molotyj naturaln

Максимально сократить длительность процедуры можно с помощью СВЧ-печи. Это экспресс-метод, но он обладает своими особенностями, которые обязательно учитывают хозяйки. В микроволновку укладывают не половинки плодов, а пластинки, нарезанные толщиной 2–3 мм.

Выкладываем фруктовое сырьё на решётку и включаем режим разморозки. Таймер устанавливаем на 30 минут. После завершения проверяют состояние сухофруктов, при необходимости продливая время на 5–10 минут. Обычно этого хватает для готовности.

Отлично, если духовка имеет дополнительное оснащение в виде конвекции и специальной решётки.

Для наглядности приведём сводную таблицу сроков сушки:

Метод обработкиВремя томления фруктов
На солнце4–6 дней
В духовом шкафу2–3 дня
В электрической сушилкеоколо 10 часов
В микроволновой печипримерно полчаса

Как хранить высушенные плоды

Как засушить инжир в домашних условиях. hranenie inzhira. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-hranenie inzhira. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка hranenie inzhira

Получив золотистый, сухой инжир, его нужно определить в тёплое, затемненное и сухое место для дальнейшего хранения. Можно положить сухофрукты в плотный мешочек и закрыть его, чтобы не попала влага. Это защитит вкусное угощение от плесени, грибка и вредителей.

В морозилке инжир храниться около полугода. Недостатком такого метода станет потеря части полезных компонентов. Допускается хранить высушенные фиги на полке холодильной камеры, но срок составит всего несколько месяцев.

В стеклянной банке не рекомендуется хранить плоды. Однако при отсутствии вариантов подойдёт и такой. Главное, еженедельно открывать крышку и давать фруктам доступ воздуха. В мешочках или на нитке инжир хранится в течение года.

Польза сладкой смоковницы

Спелые, вкусные плоды обладают массой полезных свойств. Покупая в магазине сухофрукты, мы не уверенны в их качестве и правильности хранения. В домашних условиях есть возможность получить по-настоящему полезный и вкусный продукт, который порадует всю семью.

К основным категориям полезных компонентов в составе инжира относят:

Интересно, что некоторые компоненты появляются в плодах только после сушки.

Главная ценность – большое содержание триптофана. Это вещество, которое способствует выведению из стрессовых состояний, нормализует психоэмоциональный фон и сон человека, а также стабилизирует его стрессоустойчивость.

Сушёный инжир нормализует работу органов пищеварения, очищает от токсинов и других вредных веществ, нейтрализует действие свободных радикалов. Приводит уровень гемоглобина в норму, ускоряет заживление ран, восстанавливает ткани на клеточном уровне, нормализует стул.

Кроме того, продукт улучшает сердечный ритм, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их структуру и активизирует умственную деятельность. В некоторых странах сушёный инжир дают детям с рождения. Педиатры зачастую против таких экспериментов, но с 3 лет сами рекомендуют давать лакомство детям.

Противопоказания

Существует у продукта запрет на поглощение определённой группой граждан:

Людям склонным к метеоризму советуем отказаться от употребления смоковницы. Это объясняется тем, что она ещё больше усилит образование газов в желудке.

Варианты блюд с добавлением сушёного инжира

Как засушить инжир в домашних условиях. kompot iz suxogo inzhira i chernosliva e1583250905920. Как засушить инжир в домашних условиях фото. Как засушить инжир в домашних условиях-kompot iz suxogo inzhira i chernosliva e1583250905920. картинка Как засушить инжир в домашних условиях. картинка kompot iz suxogo inzhira i chernosliva e1583250905920

Плоды фигового дерева употребляют не только как самостоятельный продукт в качестве сухофрукта. Он получил широкое применение в кулинарии, используется для приготовления мяса, гарниров, десертов и даже салатов.

Например, из инжира готовят вкуснейшие, насыщенные компоты. Это кладезь витаминов и приятный, сладкий вкус, который понравится детям и взрослым. Прозрачный цвет, плотная текстура и незабываемый аромат не оставит равнодушным никого.

В салате инжир прекрасно сочетается с различными сортами сыра, ветчиной, пекинской капустой и майонезом. Можно приготовить пикантный и лёгкий салат, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Блюда из китайской кухни часто предполагают смешение мяса со сладкими фруктами, в том числе инжиром. Свинину обжаривают с луком, добавляя немного белого сухого вина, затем вводят нарезанный дольками инжир и посыпают прованскими травами. Тушить блюдо нужно до полного размягчения продуктов. Вкус этого угощения изысканный и неповторимый, отличное решение для праздничного застолья.

Что касается завтраков, со смоковницей можно приготовить абсолютно всё:

Всё, на что способна ваша фантазия, придётся по вкусу всем домашним.

Десерты с инжиром – это отдельный вид искусства. Варенья, конфитюры, кисели, кремы для тортов и украшения сладких блюд. Всё это легко сделать, имея под рукой высушенные плоды и сухофрукты.

Инжир, высушенный в домашних условиях, сохраняет в себе всю пользу природных компонентов. Насыщает организм витаминами и минералами, что особенно полезно в зимний период, сезон простуд и болезней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *