Как засушить красный жгучий перец

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Меры безопасности перед работой

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

Сушка острого чили

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Способ сушить в духовке

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Способ высушить на воздухе

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

На решетке для овощей

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

Как пользоваться электросушилкой?

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Хранение готового перца

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Источник

Как сушить острый перец

На большей территории России основным спросом пользуется болгарский перец, а вот южане, жители Кавказа любят острый. Ценителями жгучей пряной культуры признаны корейцы, мексиканцы, тайцы, индусы и китайцы. Мы живем в эпоху глобализации, которая затрагивает и национальные пищевые пристрастия. Исконно русская кухня адаптировала многие кавказские, азиатские и мексиканские рецепты, в той или иной степени приглушив их обжигающий колорит. О том, как сушить острый перец в домашних условиях с целью использования для приготовления блюд и сухой приправы – расскажем подробно.

Ботаническая справка

Болгарский (сладкий, паприка) и острый (горький, чили, цицак, халапеньо и др.) – разновидности Стручкового перца Capsicum annuum L. В переводе с латыни capsicum – сумка, annuum – однолетний. Известно более 30 видов стручкового перца. Они объединяются в род Капсикум, принадлежащий семейству Пасленовых, к которому относятся широко известные картофель, томаты, баклажаны. Путем скрещивания видов выведено множество сортов, которые подразделяют на острые и сладкие.

Острый перец содержит каротин, витамины (по содержанию витамина С превосходит лимон), микроэлементы. Овощ оказывает антибактериальный, обезболивающий, противовоспалительный, разогревающий эффект, укрепляет иммунитет, способствует похудению, росту волос, устраняет усталость.

Понятно, что имеются и противопоказания: пищевая аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, низкое артериальное давление, детский возраст.

Подготовка сырья

Для сушки целиком отбирают целые, неповрежденные плоды с длинной плодоножкой. Подойдут и подсушенные на корню. Очищать от семян не нужно. Сырье тщательно моют под проточной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы избавиться от влаги, оставляют на некоторое время для подвяливания. Также рекомендуется каждый перчик проколоть в нескольких местах иголкой.

Для цельноплодной сушки лучше подходят тонкостенные сорта, например, «Чудо Подмосковья», «Янычар», «Мата Хари», «Тёщин язык», «Индийский слон», «Юбилейный ВНИИССОК». Толстостенные стручки лучше порезать. Их освобождают от плодоножки, семян и режут ножом.

Считается, что самой жгучей частью стручка являются семена. Это не совсем так. Максимальной остротой обладает внутренняя пластинка, на которой сидят семена.

Поскольку алкалоид капсаицин, содержащийся во всех видах стручкового перца, может вызвать ожог слизистых и кожи, раздражение дыхательных путей во время мытья и нарезки сырья необходимо соблюдать правила безопасности:

В 1912 году американский фармацевт Вилбур Сковилл предложил измерять остроту перца по специальной, разработанной им шкале. Он тестировал добровольцев, предлагая им пробовать спиртовые экстракты различных сортов, разведенные подслащенной водой. Тест шел до тех пор, пока дегустаторы переставали ощущать жгучий вкус. Самым острым сортом в мире считается разновидность чили «Дорсетский Нага» (Dorset Naga), выращиваемый на территории английского графства Дорсет. Его острота – от единиц по шкале Сковилла у незрелых плодов до единиц у спелых. Был зафиксирован и результат пробы: «сковиллей». Человеку, употребившему целый стручок, понадобится оказание медицинской помощи.

Способы сушки

Сушить острый перец на зиму можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Самым простым вариантом является высушивание стручков на горизонтальной поверхности. Можно разместить их на кухонном подоконнике, застеленном слоем бумаги. Целые плоды или нарезку раскладывают в один слой, накрывают слоем марли, чтобы на заготовку не садились мухи, не попадала пыль. Также можно использовать поднос, который удобно поставить на кухонный шкаф, на холодильник или на тот же подоконник.

Более практично в плане экономии места вертикальное размещение в подвешенном состоянии. Для того чтобы сделать простую гирлянду, потребуются перчики с плодоножками, капроновая нить и длинная игла. Иглой протыкают плодоножки и нанизывают стручки на нитку нужной длины. Умельцы плетут из овоща косы. Для этого необходимо зрелые плоды предварительно подвялить в течение нескольких дней. Вяжут их за плодоножки, избегая касания друг с другом. Гирлянды и косы развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном или слегка затененном месте на кухне, при теплой сухой погоде – под уличным навесом, на балконе.

В народе существует поверье, что связка красного жгучего перца – мощный оберег, поддерживающий любовь между супругами, защищающий дом от сглаза и порчи.

В духовке: для тех, кто не ищет легких путей

Засушить овощ можно в духовке, как газовой, так и электрической. Но нужно быть готовым к тому, что этот процесс достаточно трудоемок: требует соблюдения определенных правил и постоянного контроля.

Технология сушки в духовках обоих типов одинаков, но удобнее проводить ее в электрической, оснащенной встроенным конвектором.

Температуру выставляют на уровне 50. 60 ℃. Дверцу правильнее держать полуоткрытой, периодически отключая и снова включая нагрев. Плоды необходимо время от времени переворачивать, ведь важно, чтобы они не упрели, не сгорели, а высохли.

Чтобы упростить задачу, допускается остановить процесс, когда стручки достаточно провялятся, разложить их на подносе и оставить до окончательной просушки при комнатной температуре.

Подвяленный перец можно законсервировать маслом. Для этого еще мягкие, но уже без сока кусочки помещают в стерилизованную стеклянную банку и заливают прокаленным, слегка остывшим растительным маслом. Хранится закуска под полиэтиленовой крышкой на полке холодильника.

Электросушилка не подведет

Электрическая сушилка очень упрощает заготовку овощей, фруктов, ягод, трав, грибов в домашних условиях. За процессом следить не нужно – он выполняется в автоматическом режиме. Перцы раскладывают на поддон. Сушат 5-9 часов при температуре 60 ℃ (или следуйте инструкции своего устройства).

Отмечена положительными отзывами такая модель дегидратора на АлиЭкспресс.

Хранение

Сушеные стручки хранят прямо в связках, в полотняных мешочках, стеклянной или пластиковой герметично закрытой таре.

Часть запаса удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения до состояния хлопьев или порошка используют обычную кофемолку, блендер, ступку с пестиком. Приправу расфасовывают в баночки с плотными крышками, пластиковые пакетики с замком или контейнеры.

Сушеный целиком или кусочками перчик используют для приготовления блюд, предварительно размочив чуть теплой водой.

Видео

Секретами сушки острого перца и рецептом аппетитной закуски из него делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Как засушить красный жгучий перец. natalia grigoreva. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-natalia grigoreva. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка natalia grigoreva

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Человеческий язык не имеет специфических рецепторов для ощущения острого вкуса. Его улавливают рецепторы боли. Причина любви к остренькому кроется в специфическом действии капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в горьких перцах. Небольшая боль активирует выработку в головном мозге эндорфина — гормона удовольствия.

Человечество давно оценило полезные свойства острых перцев и научилось их заготавливать. Традиционно перец, как и другие приправы, сушат. Обезвоженные плоды сохраняют пользу, вкус и долго не портятся. Способов сушки несколько, остается только выбрать подходящий и наслаждаться любимыми острыми блюдами круглый год.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Как засушить красный жгучий перец. 176715 kak sushit ostryy perets v domashnih usloviyah2. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-176715 kak sushit ostryy perets v domashnih usloviyah2. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка 176715 kak sushit ostryy perets v domashnih usloviyah2

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.

Способы сушки

Как засушить красный жгучий перец. 176717 kak sushit ostryy perets v domashnih usloviyah4. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-176717 kak sushit ostryy perets v domashnih usloviyah4. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка 176717 kak sushit ostryy perets v domashnih usloviyah4

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

Сушка на воздухе

Как засушить красный жгучий перец. sushit ostryy perets v domashnih usloviyah6 e1559533039626. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-sushit ostryy perets v domashnih usloviyah6 e1559533039626. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка sushit ostryy perets v domashnih usloviyah6 e1559533039626

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.Как засушить красный жгучий перец. sushit ostryy perets v domashnih usloviyah8 e1559533131872. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-sushit ostryy perets v domashnih usloviyah8 e1559533131872. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка sushit ostryy perets v domashnih usloviyah8 e1559533131872

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Источник

Как высушить перец чили в домашних условиях

Как засушить красный жгучий перец. chili peppers. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-chili peppers. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка chili peppersПерец чили – пикантная приправа, которой балуют себя многие гурманы. Он жгучий и ароматный. Его ценят не только за его неповторимый пряный и острый вкус, но и за пользу, которую он в себе несет. Он богат витамином С, А и В. Кроме того в его состав входят магний, железо и калий. Ученые установили, что пикантная приправа также активно борется с раковыми клетками, поражающими организм. Родом этот продукт из Южной Америки.

Отбор и подготовка

Рецепты для духовки, аэрогриля и свежего воздуха

Сушить красный острый перец можно несколькими способами. Самый длительный по времени, но самый экологичный вариант – это естественные условия окружающей среды, то есть на свежем воздухе. Самый быстрый метод, при котором можно сушить стручки горького перца чили – это духовка.

Как засушить красный жгучий перец. chili. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-chili. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка chiliКак сушат при естественных условиях

При данном варианте придется сушить от 7 до 14 суток. Важно чтобы на улице было сухо и желательно солнечно – так перец чили обогатится вкусом. В противном случае сушка не только затянется, но и заготовка может заплесневеть. Потребуется удобное место, в качестве которого может выступать навес, веранда, лоджия или чердак.

Чили раскладывают так, чтобы они не находили друг на друга и каждый день их переворачивают. Если погода на улице испортилась, то лучше сушить чили с использованием вентилятора или тепловой пушки.

Сушить с помощью духового шкафа

Духовку разогревают до 50 градусов. Перцы чили выкладывают на противень, предварительно покрытый вощеной или пергаментной бумагой. Дверцу духовки необходимо немного приоткрыть – так лучше циркулирует воздух и заготовку не подгорит. Каждые полтора – два часа переворачивайте плоды, чтобы сушить их равномерно. Этим методом чили сушат от 5 до 10 часов.

Сушить в аэрогриле.

Сушить в аэрогриле горький перец чили необходимо 10-12 часов. Разложите нарезку или стручки в один слой на тарелки сушилки и включите прибор на полную мощность. Периодически переворачивайте продукт, чтобы он сушился равномерно.

Хранят острый перец в том виде, в котором его сушили или можно его перемолоть до порошка. Хранят приправу при комнатной температуре в сухом помещении в стеклянной банке или в бумажном пакете. Важно, чтобы не было высокой влажности воздуха в помещении, где храниться приправа.

Источник

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder

Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).



Подготовка овоща

Перед тем как приступить непосредственно к сушке перца, его нужно сначала подготовить. Этапы подготовки:

Меры безопасности перед работой

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

Предупреждения

Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:

Сушка острого чили

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Способ сушить в духовке

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Способ высушить на воздухе

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

На решетке для овощей

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

Как пользоваться электросушилкой?

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Хранение готового перца

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Способы сушки красного стручкового перца в домашних условиях

Сушить можно несколькими способами. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Например, после сушки в духовке или электросушилке стручки спокойно можно перетереть в порошок. Высушенный на воздухе стручок перемолоть сложнее.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder
Высушенные стручки далее перемалываются на кофемолке для получения настоящей приправы

В духовке

Непосредственно перед самой сушкой духовой шкаф нужно разогреть до температуры 50-60 градусов. Затем на пергаментную бумагу и противень выкладывается мелко порубленный перчик и оставляется на три-четыре часа.

Альтернативой духовке может быть гриль. Всё это время нужно следить, чтобы нарезка высыхала равномерно, для этого его нужно изредка перемешивать. Через несколько часов, когда влага полностью испариться, высушенный продукт можно доставать и спустя сутки упаковывать на хранение. Такая правильная сушка сохраняет большое количество первоначальных полезных веществ растения.

Как посушить в электросушилке

У современных хозяек появилась отличная возможность сушить овощи и фрукты в сушилках. Этот вид бытовой техники, как например сушила ВОЛТЕРА 1000 Люкс обладает рядом достоинств: во-первых, оснащена несколькими ярусами с лотками, на которые выкладываются продукты; во-вторых, у сушилок есть специальная система вентиляции, что гарантирует сохранность припасов от гниения; в-третьих, в такой сушилке можно быстро отрегулировать температуру.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder
Чтобы овощ не потерял витамины и микроэлементы в процессе приготовления, не допускайте повышения температуры более 40-50 градусов

Процесс сушки выглядит следующим образом: заранее подготовленный перец укладывают на решётки и включают прибор на максимальную мощность часов на 10-12. Порезанные стручки сушатся вдвое меньше. Затем высушенный перец складируется.

Как высушить жгучие стручки на свежем воздухе целиком на нитке

Сушка под солнечными лучами самый доступный и популярный метод. Стручки нанизываются на нить. Производится это при помощи иглы. Отверстия делаются пониже плодоножки.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder
Желательно, чтобы во время высыхания плоды не касались друг друга, так они высохнут более равномерно

Важно, чтобы стручки не касались друг друга и хорошо вентилировались. Порезанный перец сушится на бумаге или сите. Минус этого способа в том, что он самый долгий по времени. Зато он самый натуральный.

Рецепт для микроволновки

Микроволновка не самое удобное место для сушки. Но, если нужно высушить быстро, то она подойдёт более всего. Лучше в микроволновой печи сушить порезанные стручки. Для качественной сушки выставляется средняя мощность. Жидкость из перца в микроволновке выпаривается уже минут через десять.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder
В микроволновку загружайте уже порезанные стручки, так они быстрее будут готовы

Применение острого перца в кулинарии

Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как кинза, чеснок, базилик, лавровый лист и др.

Вот как его используют разные народы:

Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.

Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder
Чили специя: заготовка на зиму

Ингредиенты для 6 порций соуса

Как сделать соус из строго перца

Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:

Внимание: если нужен жидкий соус, крахмал не добавляем.

Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder
Как сделать соус из строго перца

Чили специя: заготовка на зиму

Свойства острого перца можно сохранить в виде заготовок, например, замариновав его.

Маринованный острый перец

Ингредиенты

Как замариновать острый перец

Чтобы приготовить острый гарнир к мясным блюдам, делаем следующее:

Закатываем заготовки, укутываем и ждем, пока остынут. Через неделю можно подавать маринованный чили вместе с запеченным, жареным или вареным мясом.

Специя перец чили

Как засушить красный жгучий перец. lazy placeholder. Как засушить красный жгучий перец фото. Как засушить красный жгучий перец-lazy placeholder. картинка Как засушить красный жгучий перец. картинка lazy placeholder

Острые приправы к различным блюдам вошли в жизнь человека много тысяч лет назад: люди выращивали и применяли их еще в эпоху неолита.

Одна из таких приправ – специя перец чили, без которой не обходится большинство острых блюд: аджика, одноименный соус, мексиканские супы и пр. Узнаем, как сушат эту жгучую приправу в домашних условиях, как можно ее замариновать, и какие блюда приготовить, чтобы порадовать любителей острого.

Сушеный перец чили: заготовка в домашних условиях

Что делать с урожаем острого перца? Часть урожая можно замариновать, остальное – засушить и перемолоть, чтобы добавлять в разные блюда.

Подготовка перца к сушке

Сушка перца требует предварительной подготовки:

Особое внимание обращаем на стручки перца чили с оранжевыми крапинками: они отбраковываются без сожалений, и их лучше выбросить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *