Как засушить курицу в электросушилке
Сушенное куриное филе в Электросушилке Волтера 1000 Люкс
Для приготовления, сушенного куренного филе в электросушилке вам понадобятся для 8 решет:
Соевый соус 100-150 грамм.
Подготовка куриного филе для сушки, для начала нужно мясо необходимо помыть и вычистить. Очистить куриное филе от пленки и снять весь жир.
Очищенные части выкладываем в морозильную камеру на 40-60 минут. Будет легче нарезать.
После того как мясо подмерзло его можно нарезать. Нарезать надо полосками толщиной 4-5 мм, этой толщины достаточно, чтобы высушенные куски не были ломкими.
Как мариновать куриное филе?
Куриное мясо не требует длительного процесса мариновки, но концентрация соли должна быть соблюдена.
Для маринада вам потребуется:
Соль поваренная (не используйте йодированную соль), из расчета 15-17 грамм на 1 кг мяса. Всего 60 г соли
Перец черный молотый
Чеснок гранулированный или сушеный (чуть позже опишу как я сушу чеснок)
Полоски куриного филе выкладываем в большую посуду, чтобы было удобно перемешивать.
На следующий день, добавить соевый соус около 100-150 грамм и опять перемешать мясо.
Через 3 часа курица замаринована. За это время соус успеет впитаться в мясо, а все что лишнее опустится на дно.
Теперь мясные полоски можно выкладывать на лоток.
На один лоток помещается около 500 г мяса. Старайтесь выкладывать так, чтобы мясо было ровным и не перекручивалось. Это занимает чуть больше времени и сил, но результат Вас порадует.
И еще! На некоторые лотки можно положить сетку для электросушилки Волтера 1000 люкс, а на некоторые филейки сразу на лоток. Разница разительная! C лотка надо отдирать потом мясо, а с сетки снимается великолепно. Это так сказать вам лайфхак.
Через 6 часов сушки при температуре 60º С, наши Chicken Jerky (так тоже можно назвать) совершенно готовы и можно выключать сушилку, чтобы мясо остыло. Упаковывать можно только после того, как продукт приобрел комнатную температуру.
Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты
С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.
Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.
Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?
Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.
Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.
Как правильно хранить готовое мясо?
Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.
При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.
Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?
А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.
Простой рецепт вяленой говядины
Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.
По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.
Маринад с аджикой для вяления
Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
Пряный маринад для сушки говядины
Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.
Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:
Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:
Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?
Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.
Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:
Этапы приготовления вяленой свинины:
Вяленая курятина
Что нужно для приготовления:
Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:
Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.
Солонина в электросушилке
Дичь в электросушилке в маринаде
Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.
Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.
Заключение
Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.
Как сделать куриные джерки в домашних условиях
Джерки — это сушёное мясо, которое отлично подходит в качестве закуски под пиво, для перекуса в походе и считается прекрасным лакомством для детей и взрослых. Обычно нарезают тонкими пластинками или длинными ломтиками, напоминающими палочки.
Рецептов существует огромное количество. При этом назвать единственно верный способ приготовить эти кусочки мяса сложно. Стоит рассмотреть общие принципы приготовления, несколько популярных рецептов.
Калорийность продукта
Если говорить про КБЖУ, то есть выделяют такие показатели на 100 граммов продукта:
То есть продукт совершенно нежирный, поскольку делается из куриного филе, а также не имеет в своём составе углеводов. Основная масса приходится на белок.
Как выбрать мясо
Чтобы приготовить джерки в сушилке (дегидратор) или духовке с конвекцией, потребуется для начала приобрести само мясо. Оптимальным выбором станет куриная грудка. Если вы хотите получить вкусное и качественное куриное филе, сушёное своими руками, старайтесь использовать только продукт высокого качества.
Нарезанное на тонкие кусочки сушёное куриное мясо делают из грудки, которую следует выбирать по следующему принципу:
Выбирайте проверенные магазины. Желательно специализированные, где продают мясо птицы и разделывают буквально в соседнем помещении.
Упакованное и тем более замороженное филе использовать настоятельно не рекомендуется.
Подготовительный этап
В процессе подготовки, делая джерки из курицы, нужно провести несколько мероприятий, а также определиться с выбором.
Сушилка или духовка
Сделать джерки на основе курицы можно как в духовке, так и в сушилке, то есть в дегидраторе. Нельзя сказать, что джерки из курицы получаются хуже или лучше, в зависимости от используемого оборудования. При этом духовка есть у всех, а сушилка нет. Дегидратор проще в применении.
Духовка сложна тем, что здесь нужна конвекция, а также тщательный контроль. Есть риск передержать заготовки, в результате чего джерки превратятся в сухари. Либо мясо попросту сгорит.
Сушилка работает от воздушных потоков. То есть во возможности джерки из курицы лучше готовить в дегидраторе, в сушилке. Если есть духовка с обдувом и вентилятором, то и она подойдёт. В этом случае придётся приоткрыть немного дверку духового шкафа.
Маринад
Подойдёт как сухой, так и жидкий маринад, позволяющий сделать вкусные джерки на основе курицы. Консервант нужен обязательно. Самый простой вариант — это сухой маринад с добавлением только соли.
Жидкие маринады могут иметь в своей основе соевый соус, томатную пасту, растительное масло, уксус и лимонный сок. В кислых маринадах держать мясо более 2-3 часов не стоит. А если это соевый соус или томатная основа, можете оставить на 8 часов или на всю ночь.
Специи и приправы
Здесь никаких ограничений нет. Используйте то, что считаете вкусным и подходящим. У всех свои вкусовые предпочтения. Но объективно маскировать натуральный вкус сушёного вяленого мяса разными яркими специями не стоит. Поэтому лучше обойтись для начала минимальным набором вроде чёрного и острого перца, паприки. Также для маринада отлично подходит горчица, мёд и так далее.
Учтите, что при приготовлении в сушилке для овощей и других продуктов, заготовленная курица усохнет примерно в 3 раза.
Затевать весь этот процесс ради 200-300 граммов куриного филе точно не стоит. Нужно брать минимум 1 крупное филе на 600 граммов.
Не забывайте, что каждый кусочек нужно засушить отдельно друг от друга. То есть в процессе сушки они не должны соприкасаться и выкладываться слоями. Иначе ничего не получится. Поэтому ориентируйтесь на вместительность духовки или сушилки, которая есть в вашем распоряжении.
Рецепты приготовления
Если вы не знаете, как сделать вкусные джерки, используя в качестве основы филе курицы, попробуй воспользоваться одним из следующих рецептов:
Теперь все рецепты вкусных джерки из свежей курицы, которые можно приготовить в сушилке и в духовке с конвекцией, рассмотрим отдельно.
С лимоном и сушёным чесноком
Вариант хорош тем, что сушёный чеснок даст приятный аромат, но не джерки не будут иметь слишком острый вкус и неприятный запах изо рта, как при использовании свежего чеснока.
На 1 килограмм филе нужно взять:
Теперь непосредственно к процессу приготовления:
В процессе приготовления духовка должна быть приоткрыта. Как при наличии режиме конвекции, так и при его отсутствии в вашей модели духовки.
Снимите мясо со шпажек и дайте немного остыть. Полученные куриные джерки одинаково вкусные в горячем, тёплом и холодном виде.
Кетчуп, мёд и винный уксус
Здесь уже длительное маринование не потребуется за счёт использования винного уксуса.
На 600-800 граммов куриного филе потребуется взять:
В приготовлении ничего сложного нет.
От вас потребуется следующее, чтобы приготовить куриные джерки:
Длительность сушки зависит от характеристик сушилки, параметров духовки, а также толщины нарезанного мяса. Поэтому старайтесь контролировать процесс. Тут главное не передержать мясо.
Джерки в апельсиново-горчичном маринаде
Очень вкусный и необычный вариант приготовления сушёного мяса. В этом случае куриное филе подходит идеально. Такие джерки действительно удивят вас и ваших гостей.
На одну грудку весом около 600 граммов требуется взять:
Этот рецепт будет сделан слайсами.
Сделать это не так сложно. Просто следуйте инструкции:
В зависимости от того, насколько водянистым было мясо и на какие кусочки вы его нарезали, в сушилке джерки могут готовиться от 10 до 12 часов.
С соевым соусом и чесноком
Так получаются более пряные, насыщенные джерки, которые прекрасно подойдут любителям пенного напитка.
Из расчёта на 2 кг филе нужно взять:
Здесь также можно использовать духовку или сушилку.
Лучше следить за состоянием джерки, чтобы не пересушить их и не вытащить слишком рано.
Мясо должно получиться слегка сухим, вяленым, но не ломаться как чипсы после остывания.
С копчёной паприкой
Последний на сегодня рецепт, в котором основным ингредиентом считается копчёная паприка. Она даёт приятный копчёный аромат, сладковатый вкус, а также невероятно красивый цвет.
На 1 кг филе нужно взять:
Готовятся такие джерки по аналогии с предыдущими рецептами.
Здесь нужно сделать следующее:
Какой из рецептов выбрать, каждый решает уже сам.
Хотя правильнее всего сделать первую партию, просто засолив кусочки куриного филе, добавив лишь молотый чёрный перец. Только вы раскроете весь вкус курицы и получите натуральные джерки, приготовленные в домашних условиях.
Как хранить готовый продукт
Для хранения можно использовать зип-пакеты, либо герметичные контейнеры. Это лучший вариант. В таком состоянии домашние джерки остаются вкусными и пригодными к употреблению до 7 дней.
Также можно заморозить джерки. Но тут единственным правильным решением станет применение вакуумного пакета. Тогда удастся сохранить вкус и аромат свежих закусок из куриного филе. Но вообще такой продукт лучше не замораживать, а съедать сразу.
В обычном контейнере или в пакете домашние куриные джерки можно хранить не более 2-3 дней.
Что вы думаете про куриные джерки? Если их когда-нибудь? Приходилось ли готовить самостоятельно? Какой рецепт выбрали? Насколько довольны результатом?
Чипсы из курицы с соевым соусом в сушилке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
В данном рецепте указано куриное филе, но по желанию можно также использовать филе индейки, свиную или говяжью вырезку. Со специями также можно экспериментировать. Добавить красного молотого перца или черного (для тех, кто любит поострее), чеснок или томатную пасту.
1.Куриное филе промываем, просушиваем, и на часик кладем в морозилку (чтобы легче было резать на тонкие кусочки). Чем тоньше кусочки получатся, тем быстрее и ароматнее будут чипсы. Желательно резать поперек волокон, тогда чипсами будет легче хрустеть.
2. К филе добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем руками. Теплота рук хорошо пропитает мясо специями. Правда, будьте аккуратнее, руки быстро замерзают, так как мясо из морозилки.
4. По истечении времени маринования, раскладываем кусочки по лоткам сушилки. В некоторых рецептах написано, чтобы кусочки не соприкасались, но это больше для того, чтобы потом Вы снимали не одним пластом, а именно кусочками. Само мясо просушится в любом случае. Ставим 70 градусов и 5 часов. Если у Вас есть возможность проверять сушилку, то через 2-3 часа можно поменять лотки местами и перевернуть мясо. Так оно просушится равномерно. Если некоторые кусочки не просушились, я оставляю их сушиться еще. Готовые соответственно вытаскиваю.
5. Из данного количества мясо получается примерно 1,2-1,4 кг. Опять же зависит на сколько тонко порезано мясо.
6. Хранить мясо лучше в стеклянной банке или бумажном пакете. Можно при комнатной температуре. Хотя по опыту могу сказать, что долго данный продукт не залеживается. Поэтому точно определить время хранения не могу.
Желаю легкой готовки и приятного аппетита тем, кто решит это сделать. По себе могу сказать, что делаю данный рецепт каждую неделю.
Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому
Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.
В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.
Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.
Подготовительный этап
Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.
Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.
Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.
Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.
Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.
Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.
Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт
Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.
На 450 г куриного филе:
На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.
Рецепт:
Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.
Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком
Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.
На 900 г куриного филе (2 грудки):
На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.
Рецепт:
Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.
Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке
Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.
На 1350 г филе (3 грудки):
На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 23,14; жиры – 1,87; углеводы – 0,83. Калорийность – 112 ккал.
Рецепт:
Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.
Как вялить куриную грудку в электросушилке
Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.
На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):
На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.
Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 22,48; жиры – 1,80; углеводы – 0,90. Калорийность – 109,57 ккал.
Рецепт:
Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.