Как засушить листья смородины для чая

Сушка и заготовка листьев смородины и малины для чая

Травяной чай из малиновых и смородиновых листьев издавна считался лечебным. Но для полного проявления полезных свойств напитка нужно знать тонкости его приготовления. Особенно это касается процесса заготовки сырья.

Целебные свойства листьев малины и смородины

Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.

Малиновый настой приносит пользу организму:

Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Как и когда правильно собирать?

Полезными свойствами одинаково обладают и дикорастущие кусты, и культурные сорта малины или смородины. Но их сохранность обеспечивается только путём правильного сбора сырья.

У этого процесса свои особенности:

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Подготовка

Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.

Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:

В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Нужно ли мыть перед тем, как засушить?

После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:

Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Сушка

Считается самым лёгким методом заготовки травяного чая. Для сушки в домашних условиях сырьё размещают на открытом воздухе или используют духовку.

У процесса подсушивания листьев есть свои правила:

Можно сначала разложить листья на улице, а потом досушить в электросушилке. Тогда они лучше сохранят полезные свойства и не испортятся.

В естественных условиях

Листья должны находиться в тени и не контактировать с влагой. Солнце для них губительно. Поэтому для сушки на воздухе идеальное место – чердак либо навес. Разложенное сырьё оставляют там на 6-7 дней.

В этот период необходимо:

Готовность заготовки определяется по степени её хрупкости. Готовые листья становятся ломкими и легко крошатся. После этого их размещают на хранение.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Как сушить в электросушилке?

В мае и начале лета часто идут дожди. Тогда воздух насыщается влагой. А в условиях сырости листья высушить проблематично. В таком случае лучше использовать электросушилку.

При этом процесс заготовки будет выглядеть следующим образом:

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли или не подрумянились. Иначе они утратят целебные качества.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Ферментация

Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.

Процесс проходит в несколько этапов:

Как хранить сушеный сбор?

После полного высыхания побеги перекладывают в чистую и сухую тару. Если в ёмкости будет хоть немного влаги, начнёт развиваться грибок, чай испортится.

Для хранения используют:

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Рекомендуется размещать сушеные листья в тёмном и сухом помещении. Температура в нём должна быть в пределах +20-25 градусов. Для этой цели подойдёт кладовая или кухонный шкаф. При нормальных условиях срок годности травяного чая составит 2-3 года.

Возможна ли заморозка?

Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:

Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.

Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Рецепты чая

Травяной напиток можно заваривать несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности:

В чай можно добавлять мёд или лимон. Не рекомендуется сыпать в него сахар.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Показания и противопоказания

Напиток будет полезен в следующих случаях:

В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.

Источник

Когда собирать и как правильно сушить листья смородины на зиму для чая

Несмотря на огромный ассортимент чая в супермаркетах и магазинах, интерес к натуральному продукту не исчезает. Один из наиболее популярнейших напитков — чай из смородиновых листьев. Его ценят за мягкий вкус, приятный аромат и полезные свойства. Он очищает от вредных накоплений, повышает иммунитет, предупреждает простудные болезни, укрепляет организм, насыщает его полезными веществами.

Чтобы круглый год употреблять вкусный и полезный напиток, нужно знать, когда собирать листья смородины. Также поклонникам народной медицины будет полезно знать, как проводить сушку и ферментацию собранного сырья. Потом из него можно готовить не только чай, но и отвары, настои, мази, использовать в качестве консерванта.

Правила сбора

Самая высокая концентрация полезных веществ в листьях — во время цветения кустарника. Происходит это в конце весны – начале лета. Это хорошее время для сбора целебного сырья и его дальнейшей засушки. Длится этот период всего 12 – 20 дней, поэтому его легко пропустить. Но это не повод расстраиваться, так как заготовкой сырья можно заниматься в течение всего сезона.

Это интересно: Красная смородина после зимы пробуждается позже, чем черная. Но зацветает она немного раньше при температуре +9° или +10°С.

При сборе листьев черной смородины нужно соблюдать такие правила:

Важно: Лучше отложить сбор на несколько дней, если пошел дождь. Влажная листва смородины с высокой вероятностью заплесневеет. Через 2 – 3 дня можно запасаться сырьем.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Когда собирать листья черной смородины?

Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Подготовка сырья к сушке

Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья.

Заготавливают зелень смородины по такому плану:

Важно: Прежде чем сушить листья смородины, их не рекомендуется мыть. Перед заготовкой они должны быть максимально сухие.

Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.

Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.

Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.

Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.

Методы сушки

Правильно заготовленные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть полезных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки, и не нарушать ее правил:

Для сушки зелени смородины подходит чердак, балкон (лоджия), навес на улице.

Сырье раскладывают на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск их заплесневения. Поверхность можно накрыть пергаментом, чистой бумагой (например, листы формата А4), марлей или тонким хлопком. Не стоит для этой цели использовать газету или страницы из книг, так как типографская краска может содержать свинец.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder
Естественная сушка листьев смородины

Сушка на открытом воздухе происходит таким образом:

Сушка таким способом длится 5 – 7 дней.

Готовность зелени смородины определяют на ощупь. Если лист стал хрупкий, легко крошится при минимальном нажатии, то сырье можно убирать.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder
Сушка в электросушилке

Современные хозяйки отдают предпочтение электросушилкам, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрой сушке сырья.

Заготовка смородиновых листьев с использованием электрической сушилки:

Проверяют зелень смородины, как в предыдущем способе. Если она хоть немного влажная, то сушку необходимо продлить, иначе быстрого заплесневения во время хранения не избежать.

В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электросушилке:

Нельзя допустить, чтобы зелень смородины пересохла или подрумянилась. Так она потеряет большую часть полезных свойств.

Внимание: Если духовка оснащена вентилятором (или двумя) на задней стенке, и активирован режим «Конвекция», то дверцу во время сушки сырья можно закрывать. В остальных случаях оставляют зазор: для электрического устройства — от 4 до 6 см, для газового — от 15 до 20 см.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder

Ферментация

Этот способ заготовки смородиновых листьев более трудоемкий и длительный, но позволяет получить более ароматный продукт.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder
Этапы ферментации

Процесс ферментации делится на такие этапы:

Готовый продукт при надавливании должен ломаться, а не мяться. Но нельзя пересушивать смородиновые листья после ферментации.

Как приготовить полезную настойку на листьях смородины?

Не менее полезной получается смородиновая настойка на листьях, собранных ранней весной. Для нее их моют, просушивают и раскладывают по стеклянной таре до краев. Заправляют качественной водкой и ставят в затемненный уголок, настаиваться на 24 часа.

По истечении положенного времени фильтруют и переливают в бутылки. Аналогичным способом делают самогон на смородиновом листе.

Вкусным выходит винный напиток, на ягодах и листах смородины. Для него потребуется:

Перетирают плоды с сахаром, смешивают с листьями. Заливают в полученный состав водку и выдерживают до пяти недель в темноте. Все полезные компоненты при таком методе заготовки полностью перетекают в спирт.

Применение листьев смородины

Смородиновый чай (и другие напитки) обладает такими полезными свойствами:

Когда собирать земляничный лист на чай

При регулярном употреблении напитки из смородиновых листьев благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, дыхательной, нервной, опорно-двигательной систем.

Рецепты с применением высушенного или свежего сырья:

Также сушеное сырье используют в качестве консерванта при засолке овощей (огурцы, помидоры, кабачки, грибы), как пряную приправу для салатов, соусов, ароматизации напитков, например, кваса и т. д. Его используют для приготовления вина, уксуса. Сушеная или свежая зелень дает прекрасный аромат, помогает бороться с проблемами со здоровьем.

В чем польза смородины?

Смородиновые листы предназначены не только для заваривания вкусного напитка. Подобный настой помогает при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Также улучшает пищеварение и снимает воспалительные процессы в полости рта. На этом свойства растения не заканчиваются.

Изучив лекарственные свойства растения, ученые выяснили, что растительное сырье благотворно действует при сахарном диабете и снижает риск развития онкологических опухолей.

Листья смородины содержат обширный ряд витаминов и микроэлементов, что несет общеукрепляющий эффект. Но для сохранности этих качеств надо правильно выбрать время сбора растительного сырья и грамотно заготовить его.

Полезные советы

Совет №1

Хранят сушеные листья смородины в чистой сухой таре. Для этой цели подходят стеклянные банки, бумажные пакеты, мешочки из натуральных тканей.

Совет №2

Нужно правильно выбрать помещение для хранения заготовки. Оно должно быть затемненным, с влажностью воздуха до 50 – 60%, температурным показателями — от 20° до 25°С.

Совет №3

Нельзя хранить высушенные листья смородины рядом со специями, так как они впитают в себя резкий запах.

Как засушить листья смородины для чая. lazy placeholder. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-lazy placeholder. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка lazy placeholder
Заморозка листьев смородины

Источник

Как правильно сушить лист смородины на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Как засушить листья смородины для чая. kak sushit list smorodiny. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-kak sushit list smorodiny. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка kak sushit list smorodiny

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Как засушить листья смородины для чая. arrow read more. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-arrow read more. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка arrow read moreПравила сушки ягод смородины в домашних условиях

Как засушить листья смородины для чая. arrow read more. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-arrow read more. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка arrow read moreКак правильно сушить укроп?

Как засушить листья смородины для чая. arrow read more. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-arrow read more. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка arrow read moreЧем можно вывести пятно с джинсов?

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Источник

Как сушить листья смородины для чая

Как засушить листья смородины для чая. sb1. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-sb1. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка sb1

Как засушить листья смородины для чая. %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Здравствуйте, дорогие читатели. А задумывались вы когда-нибудь над тем, чем полезны листья черной смородины. А ведь это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Зеленые высушенные листья зимой применяют для приготовления травяного фито чая, смешивая листья малины, плоды шиповника, сушеный кизил и пр. Самое важное правильно заготовить и высушить лист черной смородины для приготовления чая или настоя. Последнее время мы отдаем предпочтение не покупным и пакетированным чаям, а именно, травяным. Они обладают непревзойденным ароматом, неповторимым вкусом и вносят свой вклад в оздоровление организма.

Листья черной смородины — основные полезные свойства

Листья содержат гораздо больше витамина С, чем ягоды черной смородины. Листья можно сушить и заготавливать на зиму, а можно готовить вкусные напитки из зеленых листьев.

Химический состав листьев

В народной медицине лист смородины нашел свое применение, как тонизирующее и мочегонное средство.

Основные полезные свойства

Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

Листья при беременности:

Помогут снять отек

Улучшить работу почек

Применение настоя из листьев черной смородины

С успехом применение настоя может быть полезно и эффективно в косметологии. Использовать настой можно для умывания, как тоник, так как настой из листьев прекрасный антисептик.

На пол литра кипяченой воды возьмите 2 ст. ложки листьев, настоять около 20 минут (обязательно накрыть крышкой). Процедить и применять настой.

Как сушить листья черной смородины — для чая

Мы сушим листья черной смородины на зиму, они необычайно полезны и очень ароматны. Очень советую вам заготовить лист смородины.

1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

2. Срывать следует не все листья с куста, это же касается и веточек.

3. Заготовить на зиму, листья лучше всего в период цветения черной смородины, считается, что именно в этот период листья накапливают максимальное количество полезных веществ.

4. Но можно собирать и позже, самое главное, собирать в сухую погоду.

Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

Как готовить чай из листьев смородины — полезные рецепты

Правильно заготовленные листья отлично подойдут для чая. В сезон простудных заболевания и для укрепления иммунитета можно готовить чай или настой из листочков.

Как засушить листья смородины для чая. %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Как засушить листья смородины для чая фото. Как засушить листья смородины для чая-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Как засушить листья смородины для чая. картинка %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Используйте свежие молодые листочки или сушеные листья. На 300 мл. воды 80-90 С, вам необходима одна столовая ложка сырья (горсть свежих или ложку сушенных листьев.

Каждый день готовьте свежий настой.

А вот для экстрагирования действующих веществ следует добавить в настой немного лимонного сока. Поставить баночку на сутки в темное место и пить.

Витаминный чай из листьев малины, смородины, земляники

Для приготовления чая или настоя, смешайте сушеные листья в равных пропорциях. Возьмите ложку листьев и залейте их водой около 80 С, оставьте настаиваться.

Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

Очень вкусный чай из черной смородины или из листьев смородины, и мяты. Получается освежающий летний напиток, особенно вкусно подавать холодным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *