Как засушить манго в домашних условиях

Сушеное манго — польза и вред, как делают вяленый фрукт

Такой экзотический сухофрукт как сушеное манго можно найти на полках супермаркета зимой и летом. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт, применяющийся в кулинарии и в косметологии.

Сушеное манго характеристика продукта

Известнейший фрукт ещё называют Азиатским яблоком, в свежем виде плоды обладают лечебными и полезными свойствами. Вяленое манго так же содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины. А природная сладость и привлекательный аромат позволяют сухофруктам манго активно применяться в выпечке.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Полезные свойства

Польза сушеного манго заключается в мононенасыщенных липидах, способных активировать обменные процессы в человеческом организме.

Какую пользу можно получить из сухофрукта:

Благодаря ненасыщенным жирам, фолиевой кислоте, макро- и микроэлементам вяленые фрукты полезны для беременных женщин, а так же в период кормления грудью.

Особенно полезен сушеный фрукт для нервной системы. При проблемах со сном или в период затяжного депрессивного состояния стоит баловать себя сладкими вялеными плодами. Так же лакомство окажет пользу при хронической усталости, проблемах с памятью или если проявляются симптомы рассеянного внимания.

Как засушить манго в домашних условиях. mango tsukaty. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-mango tsukaty. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка mango tsukaty

Возможный вред

Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:

Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.

Технология производства

Для изготовления вяленых и сушеных фруктов выбираются спелые и сладкие плоды, чтобы дополнительно их не подслащать.

Как делают продукт массово:

Далее производится покрытие сухофрукта рисовым маслом для дальнейшего сохранения своих качеств. Если фрукт готовится в кожуре, происходит вяленье. Польза сухофрукта при обоих способах изготовления не меняется.

Как высушить самостоятельно

Витамины и полезные вещества продукта со временем пропадают. Это связано с длительным нахождением сушеных и вяленых фруктов в упаковке. Для сохранения макро и микроэлементов манго высушивается самостоятельно. Для этого достаточно наличие конвекционной сушки для продуктов, но можно приготовить дольки и в духовке.

Спелый манго очищается, разрезается ломтиками около 20-22 мм и помещается в конвектор. Раскладывать фрукты нужно таким образом, чтобы осуществлялась свободная воздушная циркуляция. Сушка длится на протяжении 13 часов, при 50°С. Дольки могут быть сладковатыми и липкими, поэтому нужно предварительно вымыть их и просушить салфеткой.

Перед просушкой фрукта в духовке, расстилается пергаментная бумага, раскладываются на её поверхности дольки с расстоянием минимум 1 см, и ставится противень вниз.

Температуру устанавливают сначала на 40°С. К завершению температура увеличивается до 55-60°С. Через 8 часов лакомство для выпечки или к чаю готово. Хранится манго в тёмном месте, в проветриваемой комнате в банке или специальном пакете. В таких условиях, в шкафчике вяленое манго пролежит на протяжении года.

Применение в кулинарии

Манго, привезенное например, из Таиланда, высушенное самостоятельно с любовью, сохранит всю пользу. Сухофрукты можно применять:

Также дольки сушеного манго добавляются в йогурты и овсянку. Этот популярный сухофрукт, сочетается в миксе с курагой, изюмом и т.д.

Как засушить манго в домашних условиях. kasha s mango sushenym. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-kasha s mango sushenym. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка kasha s mango sushenym

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт

Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.

На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.

У соединения диоксида серы высокая токсичность. Если консервант попадет в организм человека, это возможно обернется аллергией и проблемами с пищеварительным трактом.

Поэтому рекомендуется покупать сушеные фрукты у тех, кто самостоятельно проводит сушку. На рынках и в магазинах приобретаются дольки бледного золотистого оттенка, приближенного к натуральному.

Источник

6 простых способов приготовления сушеного и вяленого манго

Манго – очень полезный фрукт, который сохраняет все полезные свойства после сушки. В сушеном виде фрукт имеет приятный вкус и аромат и очень высокую калорийность, поэтому он хорошо подходит для быстрого перекуса. Отличный сушеный манго можно купить во Вьетнаме, а можно приготовить его и в домашних условиях.

При покупке манго для сушки нужно убедиться, что он спелый. Спелый фрукт отличается насыщенным ароматом и упругостью. Также лучше брать ровный плод без повреждений.

Есть несколько способов сушки манго. Но какой бы из них вы не выбрали, сначала необходимо подготовить фрукт. Сначала его нужно очистить и убрать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать на тонкие дольки. Лучше готовить сушеное манго без сахара, так как фрукт и так очень сладкий.

Сушка манго в духовке

Это самый простой и удобный способ приготовления. Нарезанный на дольки фрукт укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, нагретую до 50 градусов. Время от времени необходимо переворачивать дольки. Всего на приготовление уходит около 5 часов.

Сушим манго в электросушилке

Если вы любите сухофрукты, то электросушилка станет отличным приобретением. Она позволяет быстро высушить любые фрукты. Для сушки манго потребуется примерно 4 часа при 60 градусах. Ломтики для сушки следует уложить на поддоны устройства и выставить нужный температурный режим.

Как сушить манго на солнце

Сушеный манго на подоконнике

Таким способом можно легко приготовить сушеное манго без сахара. Подоконник нужно застелить бумагой для выпечки, разложить дольки манго и накрыть сверху еще одним слоем бумаги. На приготовление потребуется 5 дней.

Приготовление сушеного манго над плитой

Готовим вяленое манго

Если вам не понравилось сушеное манго, или же хочется разнообразить свой рацион – попробуйте для заготовки плодов на зиму провялить их. Подготовка фруктов к приготовлению происходит так же, как и при сушке. Нарезанные ломтики необходимо сложить в глубокую емкость, посыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь. За это время выделится достаточно много сока. Сок нужно слить в другую емкость, приготовить из него сироп и нагреть на огне. В разогретый сироп поместить дольки манго и держать на огне до кипения. После этого нагревание нужно прекратить и дать фруктам настояться. Затем можно раскладывать их по банкам.

Вяленое манго также сохраняет все полезные вещества и содержит столько же витаминов, сколько и свежие плоды. Таким способом можно заготавливать на зиму практически все фрукты, ягоды и даже овощи.

Готовые сухофрукты и вяленые фрукты можно хранить в течение года. Лучше всего для хранения выбрать темное проветриваемое место без лишних запахов. Температура воздуха должна быть не более 23 градусов. Хранить сушеный фрукт лучше в пластиковых контейнерах.

Употребление сушеного манго положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, помогает нормализовать артериальное давление. Особенно полезно начинать свой день с завтрака с добавлением сушеного манго.

Рекомендуемые товары

Манго – очень полезный фрукт, который сохраняет все полезные свойства после сушки. В сушеном виде фрукт имеет приятный вкус и аромат и очень высокую калорийность, поэтому он хорошо подходит для быстрого перекуса. Отличный сушеный манго можно купить во Вьетнаме, а можно приготовить его и в домашних условиях.

При покупке манго для сушки нужно убедиться, что он спелый. Спелый фрукт отличается насыщенным ароматом и упругостью. Также лучше брать ровный плод без повреждений.

Есть несколько способов сушки манго. Но какой бы из них вы не выбрали, сначала необходимо подготовить фрукт. Сначала его нужно очистить и убрать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать на тонкие дольки. Лучше готовить сушеное манго без сахара, так как фрукт и так очень сладкий.

Сушка манго в духовке

Это самый простой и удобный способ приготовления. Нарезанный на дольки фрукт укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, нагретую до 50 градусов. Время от времени необходимо переворачивать дольки. Всего на приготовление уходит около 5 часов.

Сушим манго в электросушилке

Если вы любите сухофрукты, то электросушилка станет отличным приобретением. Она позволяет быстро высушить любые фрукты. Для сушки манго потребуется примерно 4 часа при 60 градусах. Ломтики для сушки следует уложить на поддоны устройства и выставить нужный температурный режим.

Как сушить манго на солнце

Сушеный манго на подоконнике

Таким способом можно легко приготовить сушеное манго без сахара. Подоконник нужно застелить бумагой для выпечки, разложить дольки манго и накрыть сверху еще одним слоем бумаги. На приготовление потребуется 5 дней.

Приготовление сушеного манго над плитой

Готовим вяленое манго

Если вам не понравилось сушеное манго, или же хочется разнообразить свой рацион – попробуйте для заготовки плодов на зиму провялить их. Подготовка фруктов к приготовлению происходит так же, как и при сушке. Нарезанные ломтики необходимо сложить в глубокую емкость, посыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь. За это время выделится достаточно много сока. Сок нужно слить в другую емкость, приготовить из него сироп и нагреть на огне. В разогретый сироп поместить дольки манго и держать на огне до кипения. После этого нагревание нужно прекратить и дать фруктам настояться. Затем можно раскладывать их по банкам.

Вяленое манго также сохраняет все полезные вещества и содержит столько же витаминов, сколько и свежие плоды. Таким способом можно заготавливать на зиму практически все фрукты, ягоды и даже овощи.

Готовые сухофрукты и вяленые фрукты можно хранить в течение года. Лучше всего для хранения выбрать темное проветриваемое место без лишних запахов. Температура воздуха должна быть не более 23 градусов. Хранить сушеный фрукт лучше в пластиковых контейнерах.

Употребление сушеного манго положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, помогает нормализовать артериальное давление. Особенно полезно начинать свой день с завтрака с добавлением сушеного манго.

Источник

Вяленое манго: польза и особенности употребления

Как засушить манго в домашних условиях. vyalenoe mango789. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-vyalenoe mango789. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка vyalenoe mango789

Вяленое манго, польза и особенности употребления фрукта требуют более тщательного рассмотрения, так как продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и оказывает положительное воздействие на общее состояние организма.

Химический состав и калорийность

Химический состав вяленого манго основан на содержании комплекса полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

Калорийность сухофрукта довольно высока для диетического питания и составляет 315 калорий на 100 грамм. Соотношение БЖУ:

Гликемический индекс 59 единиц, поэтому этот сухофрукт не рекомендован при прогрессировании сахарного диабета.

Как засушить манго в домашних условиях. sushenoe mango1234. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-sushenoe mango1234. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка sushenoe mango1234

Полезные свойства сушеного фрукта

Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.

Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.

Видео: Вкуснейший сушеный манго

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Второй рецепт диетического салата с манго

Смузи из манго и апельсина

Мусс

Как засушить манго в домашних условиях. vyalenoe mango 1098. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-vyalenoe mango 1098. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка vyalenoe mango 1098

Как выбрать и сушить манго

При выборе сушеного манго следует обратить внимание на определенные рекомендации:

Сушеный манго хранят в прохладном, сухом месте при температуре не выше 22 градусов вдали от продуктов с запахом.

Как приготовить сушеный манго в домашних условиях

Для приготовления сушеного манго в домашних условиях необходимо выбрать спелый фрукт в магазине, предварительно очистить его и нарезать мякоть длинными ломтики.

Подготовленные кусочки манго помещают в духовку при температуре не выше 50 градусов в режиме конвекции на 6 часов с открытой дверцей духового шкафа. При этом фрукты размещают на расстоянии друг от друга не менее нескольких сантиметров.

Готовый манго хранят в бумажных пакетиках или же стеклянной таре. Срок хранения продукта снижается, если он не обработан химическими веществами и другими консервантами.

Возможные противопоказания и вред

Сушеное манго имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед непосредственным употреблением сухофрукта:

Продукт не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как большое количество в составе органических кислот может вызвать нарушение пищеварения и поспособствовать развитию хронических патологий.

Использование в кулинарии

Свежий и сушеный манго широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, диетических салатов, напитков. Фрукт имеет необычный, экзотический вкус и в то же время обладает большим числом полезных свойств для организма.

Плоды манго добавляют в выпечку, а джем из фрукта применяют в качестве наполнения для пирогов, тортов, чизкейков, мороженого. При этом мякоть плода используют для приготовления необычных закусок и канапе.

Отзывы

Отзывы об употреблении сушеного манго и его пользе имеют положительные отклики, так как сухофрукт обладает приятным вкусом и при правильном применении оказывает на организм человека только положительное воздействие.

Так получилось, что после родов сильно поправилась, и пришлось сидеть на диете. Так вот в качестве перекуса я ела сушеное манго, так как оно хорошо насыщает и в то же время не сильно калорийно для диетического питания. Поэтому мне этот продукт идеально подошел для похудения.

Я люблю сушеный манго да и вообще все экзотические сухофрукты. Постоянно добавляю их в каши или же использую вместо перекуса бутербродом. Очень полезно и организм долгое время не испытывает чувства голода. Так что всем советую.

Наталья, г. Волгоград

Я когда была на отдыхе в Таиланде, то там купила сушеный манго. Очень вкусный сухофрукт и не сравнить с тем, что у нас продают. Поэтому такие продукты лучше всего покупать, где есть их массовое производство. Вообще трудно купить в Москве спелый и вкусный манго.

Мы всей семьей по утрам любим каши с сухофруктами, а сушеный манго не только вкусный, но и очень полезный. Я покупаю продукт на вес в магазинчике таких экзотических товаров, которые доставляют из южных стран.

Анна, г. Владивосток

Я люблю манго в свежем виде и часто использую его для приготовления диетических блюд. Это просто отличная добавка в салат или же закуску. Главное купить вкусный и спелый фрукт. Он обычно имеет ярко-красный цвет и мягкий наощупь, а вот зеленый будет совсем невкусным и терпким.

Источник

6 простых способов приготовления сушеного и вяленого манго в домашних условиях

Как засушить манго в домашних условиях. gl 5. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-gl 5. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка gl 5

Манго – один из самых полезных фруктов в мире, который примечателен тем, что после сушки сохраняет все полезные вещества. Блюда из сушеных плодов имеют нежный аромат, приятный вкус и высокую калорийность, поэтому отлично подходят для питательного перекуса.

Специфика сушки манго

Сначала надо купить свежие фрукты. Спелый плод может быть как желтым, так и зеленым. Лучше обратить внимание на другие характеристики.

Когда подойдет время сушки – правильно готовим к ней фрукты. Сначала чистим и убираем косточку. Потом – режем мякоть на тонкие полоски. Для сушки манго необязателен сахар – фрукт останется вкусным и без него. Впрочем, если любите послаще – вымочите получившиеся кусочки в сахарном сиропе.

Сушка манго в духовке

Самый простой и доступный способ для любой хозяйки. Берем дольки, кладем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку при температуре в 50 градусов. За счет жара влага начнет испаряться. Готовности фрукты достигнут примерно за 5 часов. Важно – обязательно периодически открывайте духовку, перемешивайте и переворачивайте дольки. Обязательно следите за готовностью – стоит чуть зазеваться, и плоды превратятся во фруктовые угольки. Также духовка очень часто используется для сушки лимонов и айвы.

Как сушить манго в электросушилке

Сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс – отличное приобретение. Электроэнергии потребляет немного, места занимает мало. Выкладываем ломтики в специальные поддоны и устанавливаем время и режим.

Среднее значение для манго – 4 часа при 60 градусах. Рекомендуем заглянуть в инструкцию к вашей модели – там должны быть указаны точные цифры.

Такой прибор – идеальный вариант делать разнообразные домашние сухофрукты сливы, яблоки и много других.

Сушка на солнце

На открытом воздухе фрукты и овощи сушили еще наши мамы и бабушки, правда это были более привычные – лук и рыжики. Процесс предельно прост. Берем дольки толщиной до 5 миллиметров, затем нанизываем их на толстую хлопковую нить. Между ломтиками должен оставаться маленький зазор. Теперь берем все это и развешиваем в хорошо проветриваемом месте под солнечными лучами. Сушка займет от четырех дней, на ночь лучше уносить манго в дом. Может потребоваться и больше времени – все зависит от погоды.

Большое значение имеет экология – на балконе в промышленном районе сушить фрукты не рекомендуется, они впитают вредные вещества. Если сушите в помещении – регулярно проветривайте его, а кусочки плодов передвигайте по нитке, чтобы они высыхали равномерно. Лучше всего заниматься сушкой летом на загородном участке. И еще один момент – будьте готовы к нападению мух, ос и муравьев, привлеченных сладким ароматом манго.

Сушка на подоконнике без сахара

Еще один простой метод сушки без сахара. Сначала застилаем подоконник пергаментом. Потом на него же кладем кусочки фруктов – средней толщины. Сверху накрываем другим слоем пергамента. Способ требует довольно много времени – манго сушится до пяти дней также как мандарины и сушеные корки граната.

Сушеный манго над плитой

В силу погодных условий не можете высушить фрукты на открытом воздухе, а электросушилки под рукой нет? Тогда можно использовать газовую плиту. Нанизываем ломтики на толстую нитку, затем развешиваем их над плитой и включаем газ. Готовые сухофрукты получатся быстро – достаточно 4 часов для полного высыхания. Готовность определить нетрудно – манго после сушки хорошо гнется и не выделяет сок. Над плитой можно также сушить персики и ананасы.

Приготовление вяленого манго

Есть еще один способ заготовки плодов на зиму – их можно провялить. Срезаем кожуру, режем ломтиками. Потом кладем в глубокую миску и сверху посыпаем сахаром. Кастрюлю ставим в холодильник на ночь, фрукты должны пустить сок. Из него готовим сироп и разогреваем на огне. Кладем туда дольки фрукта и нагреваем до кипения. Теперь тару можно убрать с огня. Даем фруктам немного настояться и раскладываем по банкам. В вяленых плодах сохраняются все витамины, есть их не менее полезно, чем свежие. Способ вяления подходит для большинства фруктов, овощей и ягод и простой в использовании.

Температура воздуха – менее 23 градусов. Сухофрукты лучше разложить по пластиковым контейнерам.

Высушенные плоды благоприятно влияют на нервную систему, полезны при сердечных заболеваниях, помогают нормализовать давление. Сушеное манго – отличная добавка к вашему завтраку.

Источник

Манго сушеное

Как засушить манго в домашних условиях. mango sushenoe. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-mango sushenoe. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка mango sushenoe

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически вся влага и остаются только другие компоненты. Это нужно обязательно учитывать, включая в свой рацион манго сушеное, польза и вред, калорийность на 100 грамм и общая питательность которого в несколько раз превышает аналогичные показатели свежего фрукта. По сути, такой продукт является природным концентратом витаминов, минералов и других полезных элементов, поэтому должен употребляться в дозируемом количестве.

Как засушить манго в домашних условиях. mango sushenyj. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-mango sushenyj. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка mango sushenyjmango-sushenoe

Технология производства

Для сушки используются спелые манговые плоды, которые обладают достаточной сладостью и не требуют дополнительной обработки сахарным сиропом. Промышленная технология довольно проста:

Готовые сухофрукты покрывают рисовым маслом, обеспечивающим сохранность первоначальных характеристик.

Процесс вяления отличается только тем, что плоды не очищаются, а нарезаются вместе с кожицей. Полезные свойства в обоих случаях не меняются.

Как засушить манго в домашних условиях. 10173. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-10173. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка 10173

В домашних условиях манговые плоды сушатся тоже несложно. К тому же при самостоятельном приготовлении продукт получается гарантированно натуральным (без добавления сахара и других компонентов), а также полностью сохраняет все ценные вещества в составе. Магазинные сухофрукты даже высокого качества после длительного нахождения в упаковке теряют часть полезных свойств.

Сушат манго в электросушилке или духовке. Домашняя технология практически не отличается от промышленной:

Готовые сухофрукты складывают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в темном месте. Срок хранения при таких условиях составляет 1 год.

Состав и калорийность

Все, чем может помочь (и полезен ли вообще) сушеный манго, то есть его польза и вред для организма определяется химическим составом. Этот фрукт богат самыми необходимыми для человека витаминами, среди которых в наибольшем количестве присутствуют:

Правильно высушенные фрукты содержат ценные минералы, включая:

В зависимости от того, как сушат манго, калорийность на 100 грамм может отличаться (в сушеном 314 ккал, в вяленом 300 ккал), тогда как полезные свойства остаются одинаковыми, но в первом случае более выраженными. Разница в числе калорий обусловлена тем, что при сушке испаряется практически вся вода, а после вяления продукт остается слегка увлажненным. Также следует учитывать, что указанный выше параметр – это калорийность сушеного манго без сахара. Если технология предполагает обработку в сахарном сиропе, то число калорий увеличивается в 1,5–2 раза.

Питательная ценность сушеного манго выражается в таком соотношении БЖУ на 100 г:

Гликемический индекс продукта – 60 единиц.

Полезные свойства

Говорить о том, чем полезно манго сушеное, можно только в том случае, если оно натуральное, а калории обеспечиваются исключительно за счет собственных БЖУ без каких-либо добавок. Такой продукт при дозированном употреблении помогает укреплять здоровье и даже лечить некоторые заболевания.

Общая польза

Как и свежее, сухое манго обладает широким перечнем полезных свойств, многие из которых обусловлены повышенным содержанием клетчатки. В манговой мякоти она присутствует не только в характерном для всех плодов виде, но и в форме волокон, которые хорошо заметны в разрезе свежего фрукта.

Клетчатка действует, как сорбент. Она сама не переваривается в ЖКТ и при этом впитывает шлаки, токсины, другие вредные вещества, а затем выводит их из организма, не давая усваиваться. Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления неправильной работы кишечника.

Как засушить манго в домашних условиях. orehmangosushenoye1. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-orehmangosushenoye1. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка orehmangosushenoye1

Другая польза манговых сухофруктов обеспечивается за счет содержащихся в них мононенасыщенных жиров. Они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на состояние всех систем организма.

В целом, дозированное употребление сушеного манго позволяет получать следующие результаты:

Особенно полезны манговые сухофрукты для эмоционально-психического состояния. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет снизить симптомы депрессии и других нервных расстройств, нормализовать сон, справиться с хронической усталостью и улучшить когнитивные функции (память, концентрацию внимания и т.п.).

Для мужчин

Мужчинам манговые сухофрукты помогают решить несколько проблем со здоровье и самочувствием:

Кроме того, продукт помогает избавиться от похмельного синдрома и быстро восстановить хорошее самочувствие в случае алкогольной интоксикации.

Для женщин

Регулярное употребление умеренного количества (не более 100 г в день) сушено-вяленого манго помогает женщинам:

Кроме того, манговая мякоть в любом виде является поставщиком значительной части всех необходимых женскому организму витаминов и минералов, что особенно актуально в период беременности.

Как засушить манго в домашних условиях. osobennosti sushenogo mango 24. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-osobennosti sushenogo mango 24. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка osobennosti sushenogo mango 24

Для беременных женщин особое значение имеет высокое содержание в манго таких веществ, как:

Кроме того, сушено-вяленая манговая мякоть быстро снимает симптомы токсикоза, избавляет от отечности, нормализует деятельность всех органов и систем. В период лактации такие сухофрукты употреблять не рекомендуется, особенно вяленные вместе с кожицей, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Для детей

Сухофрукты из экзотических плодов надо не спешить давать ребенку. Американские педиатры рекомендуют делать это в 8–10 месяцев, а канадские – с 4–6 месяцев. Так как для России такие фрукты чужды, то отечественные врачи советуют вводить их в детский рацион только после года, а при наличии склонности к аллергии ‒ не раньше 2–3 лет.

Польза для детского организма в первую очередь заключается в укреплении иммунитета за счет богатого витаминно-минерального состава. Кроме того, детям школьного возраста сушено-вяленый манго поможет справиться с умственными нагрузками.

Как засушить манго в домашних условиях. vyalenoe mango789. Как засушить манго в домашних условиях фото. Как засушить манго в домашних условиях-vyalenoe mango789. картинка Как засушить манго в домашних условиях. картинка vyalenoe mango789

При похудении

Существуют противоречивые мнения относительно того, полезно ли сушеное (вяленое) манго при похудении, поскольку в данном случае его польза и вред напрямую зависят от калорийности. А так как продукт этот высококалорийный и при этом практически полностью углеводный, то его употребление не способствует потере веса. С другой стороны, манговые сухофрукты считаются отличной альтернативой вредным сладостям, а также дополнительным источником натуральных витаминов.

Таким образом, учитывая, сколько калорий (314 ккал/100 г) в манго сушеном (вяленом), его употребление нужно ограничить при похудении, но не отказываться полностью. Несколько вкусных и полезных ломтиков в день помогут справиться с тягой к сладкому и избежать срыва во время похудения.

Вред и противопоказания

Вред сушеного манго может быть обусловлен тремя причинами:

Среди противопоказаний выделяют такие патологические состояния:

Относительными противопоказаниями считаются сахарный диабет и наличие лишнего веса (ожирение). В таких случаях употреблять сухофрукты можно, но не более 2–3 долек в день.

Как выбрать и хранить

При покупке в магазине или на рынке нужно соблюдать следующие правила:

Хранят сухофрукты в пакете или банке в темном месте при комнатной температуре вдали от сильно пахнущих продуктов. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *