Как засушить манго в сушилке
6 простых способов приготовления сушеного и вяленого манго
Манго – очень полезный фрукт, который сохраняет все полезные свойства после сушки. В сушеном виде фрукт имеет приятный вкус и аромат и очень высокую калорийность, поэтому он хорошо подходит для быстрого перекуса. Отличный сушеный манго можно купить во Вьетнаме, а можно приготовить его и в домашних условиях.
При покупке манго для сушки нужно убедиться, что он спелый. Спелый фрукт отличается насыщенным ароматом и упругостью. Также лучше брать ровный плод без повреждений.
Есть несколько способов сушки манго. Но какой бы из них вы не выбрали, сначала необходимо подготовить фрукт. Сначала его нужно очистить и убрать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать на тонкие дольки. Лучше готовить сушеное манго без сахара, так как фрукт и так очень сладкий.
Сушка манго в духовке
Это самый простой и удобный способ приготовления. Нарезанный на дольки фрукт укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, нагретую до 50 градусов. Время от времени необходимо переворачивать дольки. Всего на приготовление уходит около 5 часов.
Сушим манго в электросушилке
Если вы любите сухофрукты, то электросушилка станет отличным приобретением. Она позволяет быстро высушить любые фрукты. Для сушки манго потребуется примерно 4 часа при 60 градусах. Ломтики для сушки следует уложить на поддоны устройства и выставить нужный температурный режим.
Как сушить манго на солнце
Сушеный манго на подоконнике
Таким способом можно легко приготовить сушеное манго без сахара. Подоконник нужно застелить бумагой для выпечки, разложить дольки манго и накрыть сверху еще одним слоем бумаги. На приготовление потребуется 5 дней.
Приготовление сушеного манго над плитой
Готовим вяленое манго
Если вам не понравилось сушеное манго, или же хочется разнообразить свой рацион – попробуйте для заготовки плодов на зиму провялить их. Подготовка фруктов к приготовлению происходит так же, как и при сушке. Нарезанные ломтики необходимо сложить в глубокую емкость, посыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь. За это время выделится достаточно много сока. Сок нужно слить в другую емкость, приготовить из него сироп и нагреть на огне. В разогретый сироп поместить дольки манго и держать на огне до кипения. После этого нагревание нужно прекратить и дать фруктам настояться. Затем можно раскладывать их по банкам.
Вяленое манго также сохраняет все полезные вещества и содержит столько же витаминов, сколько и свежие плоды. Таким способом можно заготавливать на зиму практически все фрукты, ягоды и даже овощи.
Готовые сухофрукты и вяленые фрукты можно хранить в течение года. Лучше всего для хранения выбрать темное проветриваемое место без лишних запахов. Температура воздуха должна быть не более 23 градусов. Хранить сушеный фрукт лучше в пластиковых контейнерах.
Употребление сушеного манго положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, помогает нормализовать артериальное давление. Особенно полезно начинать свой день с завтрака с добавлением сушеного манго.
Рекомендуемые товары
Манго – очень полезный фрукт, который сохраняет все полезные свойства после сушки. В сушеном виде фрукт имеет приятный вкус и аромат и очень высокую калорийность, поэтому он хорошо подходит для быстрого перекуса. Отличный сушеный манго можно купить во Вьетнаме, а можно приготовить его и в домашних условиях.
При покупке манго для сушки нужно убедиться, что он спелый. Спелый фрукт отличается насыщенным ароматом и упругостью. Также лучше брать ровный плод без повреждений.
Есть несколько способов сушки манго. Но какой бы из них вы не выбрали, сначала необходимо подготовить фрукт. Сначала его нужно очистить и убрать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать на тонкие дольки. Лучше готовить сушеное манго без сахара, так как фрукт и так очень сладкий.
Сушка манго в духовке
Это самый простой и удобный способ приготовления. Нарезанный на дольки фрукт укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, нагретую до 50 градусов. Время от времени необходимо переворачивать дольки. Всего на приготовление уходит около 5 часов.
Сушим манго в электросушилке
Если вы любите сухофрукты, то электросушилка станет отличным приобретением. Она позволяет быстро высушить любые фрукты. Для сушки манго потребуется примерно 4 часа при 60 градусах. Ломтики для сушки следует уложить на поддоны устройства и выставить нужный температурный режим.
Как сушить манго на солнце
Сушеный манго на подоконнике
Таким способом можно легко приготовить сушеное манго без сахара. Подоконник нужно застелить бумагой для выпечки, разложить дольки манго и накрыть сверху еще одним слоем бумаги. На приготовление потребуется 5 дней.
Приготовление сушеного манго над плитой
Готовим вяленое манго
Если вам не понравилось сушеное манго, или же хочется разнообразить свой рацион – попробуйте для заготовки плодов на зиму провялить их. Подготовка фруктов к приготовлению происходит так же, как и при сушке. Нарезанные ломтики необходимо сложить в глубокую емкость, посыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь. За это время выделится достаточно много сока. Сок нужно слить в другую емкость, приготовить из него сироп и нагреть на огне. В разогретый сироп поместить дольки манго и держать на огне до кипения. После этого нагревание нужно прекратить и дать фруктам настояться. Затем можно раскладывать их по банкам.
Вяленое манго также сохраняет все полезные вещества и содержит столько же витаминов, сколько и свежие плоды. Таким способом можно заготавливать на зиму практически все фрукты, ягоды и даже овощи.
Готовые сухофрукты и вяленые фрукты можно хранить в течение года. Лучше всего для хранения выбрать темное проветриваемое место без лишних запахов. Температура воздуха должна быть не более 23 градусов. Хранить сушеный фрукт лучше в пластиковых контейнерах.
Употребление сушеного манго положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, помогает нормализовать артериальное давление. Особенно полезно начинать свой день с завтрака с добавлением сушеного манго.
Сушеное манго — польза и вред, как делают вяленый фрукт
Такой экзотический сухофрукт как сушеное манго можно найти на полках супермаркета зимой и летом. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт, применяющийся в кулинарии и в косметологии.
Сушеное манго характеристика продукта
Известнейший фрукт ещё называют Азиатским яблоком, в свежем виде плоды обладают лечебными и полезными свойствами. Вяленое манго так же содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины. А природная сладость и привлекательный аромат позволяют сухофруктам манго активно применяться в выпечке.
Химический состав
В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.
Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Калорийность
Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.
Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.
Полезные свойства
Польза сушеного манго заключается в мононенасыщенных липидах, способных активировать обменные процессы в человеческом организме.
Какую пользу можно получить из сухофрукта:
Благодаря ненасыщенным жирам, фолиевой кислоте, макро- и микроэлементам вяленые фрукты полезны для беременных женщин, а так же в период кормления грудью.
Особенно полезен сушеный фрукт для нервной системы. При проблемах со сном или в период затяжного депрессивного состояния стоит баловать себя сладкими вялеными плодами. Так же лакомство окажет пользу при хронической усталости, проблемах с памятью или если проявляются симптомы рассеянного внимания.
Возможный вред
Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:
Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.
Технология производства
Для изготовления вяленых и сушеных фруктов выбираются спелые и сладкие плоды, чтобы дополнительно их не подслащать.
Как делают продукт массово:
Далее производится покрытие сухофрукта рисовым маслом для дальнейшего сохранения своих качеств. Если фрукт готовится в кожуре, происходит вяленье. Польза сухофрукта при обоих способах изготовления не меняется.
Как высушить самостоятельно
Витамины и полезные вещества продукта со временем пропадают. Это связано с длительным нахождением сушеных и вяленых фруктов в упаковке. Для сохранения макро и микроэлементов манго высушивается самостоятельно. Для этого достаточно наличие конвекционной сушки для продуктов, но можно приготовить дольки и в духовке.
Спелый манго очищается, разрезается ломтиками около 20-22 мм и помещается в конвектор. Раскладывать фрукты нужно таким образом, чтобы осуществлялась свободная воздушная циркуляция. Сушка длится на протяжении 13 часов, при 50°С. Дольки могут быть сладковатыми и липкими, поэтому нужно предварительно вымыть их и просушить салфеткой.
Перед просушкой фрукта в духовке, расстилается пергаментная бумага, раскладываются на её поверхности дольки с расстоянием минимум 1 см, и ставится противень вниз.
Температуру устанавливают сначала на 40°С. К завершению температура увеличивается до 55-60°С. Через 8 часов лакомство для выпечки или к чаю готово. Хранится манго в тёмном месте, в проветриваемой комнате в банке или специальном пакете. В таких условиях, в шкафчике вяленое манго пролежит на протяжении года.
Применение в кулинарии
Манго, привезенное например, из Таиланда, высушенное самостоятельно с любовью, сохранит всю пользу. Сухофрукты можно применять:
Также дольки сушеного манго добавляются в йогурты и овсянку. Этот популярный сухофрукт, сочетается в миксе с курагой, изюмом и т.д.
Как правильно выбрать и хранить сухофрукт
Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.
На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.
У соединения диоксида серы высокая токсичность. Если консервант попадет в организм человека, это возможно обернется аллергией и проблемами с пищеварительным трактом.
Поэтому рекомендуется покупать сушеные фрукты у тех, кто самостоятельно проводит сушку. На рынках и в магазинах приобретаются дольки бледного золотистого оттенка, приближенного к натуральному.
Сушеное манго
Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.
Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.
Технология приготовления
Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.
Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.
Химический состав и калорийность
Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.
В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.
Как выбирать и хранить сушеное манго
Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.
На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.
Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.
Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.
Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.
Польза продукта
Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.
Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.
Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.
Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.
Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.
Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.
Противопоказания и вредные свойства
Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.
Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.
По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.
Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.
Использование в кулинарии
Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.
Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.
6 простых способов приготовления сушеного и вяленого манго в домашних условиях
Манго – один из самых полезных фруктов в мире, который примечателен тем, что после сушки сохраняет все полезные вещества. Блюда из сушеных плодов имеют нежный аромат, приятный вкус и высокую калорийность, поэтому отлично подходят для питательного перекуса.
Специфика сушки манго
Сначала надо купить свежие фрукты. Спелый плод может быть как желтым, так и зеленым. Лучше обратить внимание на другие характеристики.
Когда подойдет время сушки – правильно готовим к ней фрукты. Сначала чистим и убираем косточку. Потом – режем мякоть на тонкие полоски. Для сушки манго необязателен сахар – фрукт останется вкусным и без него. Впрочем, если любите послаще – вымочите получившиеся кусочки в сахарном сиропе.
Сушка манго в духовке
Самый простой и доступный способ для любой хозяйки. Берем дольки, кладем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку при температуре в 50 градусов. За счет жара влага начнет испаряться. Готовности фрукты достигнут примерно за 5 часов. Важно – обязательно периодически открывайте духовку, перемешивайте и переворачивайте дольки. Обязательно следите за готовностью – стоит чуть зазеваться, и плоды превратятся во фруктовые угольки. Также духовка очень часто используется для сушки лимонов и айвы.
Как сушить манго в электросушилке
Сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс – отличное приобретение. Электроэнергии потребляет немного, места занимает мало. Выкладываем ломтики в специальные поддоны и устанавливаем время и режим.
Среднее значение для манго – 4 часа при 60 градусах. Рекомендуем заглянуть в инструкцию к вашей модели – там должны быть указаны точные цифры.
Такой прибор – идеальный вариант делать разнообразные домашние сухофрукты сливы, яблоки и много других.
Сушка на солнце
На открытом воздухе фрукты и овощи сушили еще наши мамы и бабушки, правда это были более привычные – лук и рыжики. Процесс предельно прост. Берем дольки толщиной до 5 миллиметров, затем нанизываем их на толстую хлопковую нить. Между ломтиками должен оставаться маленький зазор. Теперь берем все это и развешиваем в хорошо проветриваемом месте под солнечными лучами. Сушка займет от четырех дней, на ночь лучше уносить манго в дом. Может потребоваться и больше времени – все зависит от погоды.
Большое значение имеет экология – на балконе в промышленном районе сушить фрукты не рекомендуется, они впитают вредные вещества. Если сушите в помещении – регулярно проветривайте его, а кусочки плодов передвигайте по нитке, чтобы они высыхали равномерно. Лучше всего заниматься сушкой летом на загородном участке. И еще один момент – будьте готовы к нападению мух, ос и муравьев, привлеченных сладким ароматом манго.
Сушка на подоконнике без сахара
Еще один простой метод сушки без сахара. Сначала застилаем подоконник пергаментом. Потом на него же кладем кусочки фруктов – средней толщины. Сверху накрываем другим слоем пергамента. Способ требует довольно много времени – манго сушится до пяти дней также как мандарины и сушеные корки граната.
Сушеный манго над плитой
В силу погодных условий не можете высушить фрукты на открытом воздухе, а электросушилки под рукой нет? Тогда можно использовать газовую плиту. Нанизываем ломтики на толстую нитку, затем развешиваем их над плитой и включаем газ. Готовые сухофрукты получатся быстро – достаточно 4 часов для полного высыхания. Готовность определить нетрудно – манго после сушки хорошо гнется и не выделяет сок. Над плитой можно также сушить персики и ананасы.
Приготовление вяленого манго
Есть еще один способ заготовки плодов на зиму – их можно провялить. Срезаем кожуру, режем ломтиками. Потом кладем в глубокую миску и сверху посыпаем сахаром. Кастрюлю ставим в холодильник на ночь, фрукты должны пустить сок. Из него готовим сироп и разогреваем на огне. Кладем туда дольки фрукта и нагреваем до кипения. Теперь тару можно убрать с огня. Даем фруктам немного настояться и раскладываем по банкам. В вяленых плодах сохраняются все витамины, есть их не менее полезно, чем свежие. Способ вяления подходит для большинства фруктов, овощей и ягод и простой в использовании.
Температура воздуха – менее 23 градусов. Сухофрукты лучше разложить по пластиковым контейнерам.
Высушенные плоды благоприятно влияют на нервную систему, полезны при сердечных заболеваниях, помогают нормализовать давление. Сушеное манго – отличная добавка к вашему завтраку.
Сушка экзотических фруктов
На родине ананас обозначает «изысканный вкус». Родиной ананаса считается тропическая Америка. Этот плод относится к кислым экзотическим фруктам. Существует около 80 сортов ананаса. Ананас имеет овальную форму, внешне напоминают шишку. Его мякоть сочна и имеет освежающий вкус. Поды богаты витаминами А, В, С, содержат микроэлементы. Содержащийся в мякоти фермент бромелин способен расщеплять белки, что значительно улучшает пищеварение. Ананас улучшает работу щитовидной железы, почек, печени. Ананас помогает в лечении многих заболеваний: бронхиальной астмы, бронхите, воспалительных заболеваний, дизентерии, неврозов, депрессии и др. Однако, при гастрите и язве его употреблять не рекомендуют.
Самым важным продуктом, который получают при сушке из плодов папайя, является папаин. Для получения этого фермента используют незрелые твердые, но уже сформировавшиеся плоды. На плодах делают длинные не очень глубокие надрезы вдоль всей поверхности. Из этих надрезов вытекает вязкий сок белого цвета, который необходимо собрать. Через несколько дней можно снова делать аналогичные надрезы, но уже в других местах, для получения новой порции сока. Весь собранный млечный сок необходимо высушить в сушилках либо на солнце. Следует учесть, что при сушке под солнцем, качество фермента получится немного хуже. В сушилке необходимо придерживать температуру 38 °С, сушить в течение 24 часов.
Ананасы и манго для засушивания необходимо выбирать крепкие, но зрелые. Плоды делят на ломтики или кольца толщиной 2–3 см. Естественная сушка экзотических фруктов на солнце лучше раскладывать дольки плодов на металлических листах или подносах. При естественной сушке можно также нанизывать плоды на нитку, развешивать полученные гирлянды в сухом проветриваемом помещении.
При сушке фруктов в духовом шкафу следует укрывать слоем фольги противень, на который будут раскладываться плоды. В сушильном или духовом шкафу эти плоды сушат при температуре 40 °С, в конце процесса температуру стоит повысить до 60 °С. Дверца духовки должна быть приоткрыта – это способствует лучшему испарению влаги. Процесс сушки экзотических фруктов необходимо постоянно контролировать, чтобы избежать подгорание, пересыхание и слипание долек плодов.