Как засушить опята в домашних условиях
Способы приготовления сушеных опят
Способы приготовления сушеных опят
Подготовка к сушке
Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:
Сушка на нитке
Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:
Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.
Сушка в духовом шкафу
Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:
Ирина Селютина (Биолог):
Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.
В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.
Сушка в микроволновой печи
Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:
Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.
Сушка в электросушилке
Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.
Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.
Продолжительность сушки – 2 ч.
Ирина Селютина (Биолог):
Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята
Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.
Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.
Дополнительная сушка
В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.
Срок хранения сухих грибов – 1 год.
Как сушить опята в домашних условиях
Подготавливаем опята для сушки
Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см). Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать. После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.
Основные способы сушки опят
Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.
Рассмотрим распространенные способы сушки опят.
В духовке
В электросушилке
Каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.
Предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:
На нитке
В микроволновке
С помощью вентилятора
Предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:
Использование сушеных опят и меры предосторожности
Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.
Теперь вы знаете, как сушить опята. Делитесь впечатлениями и опытом в комментариях.
Можно ли сушить опята в электросушилке
Большое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами.
Кому от сушеных опят стоит отказаться
Разговор о вредности гриба стоит начать с того, что незнающему человеку лучше отказаться от похода в лес. Существуют очень похожие внешним видом ложные опята. Если такой представитель попадет в корзину, можно сильно отравиться.
Что касается съедобных опят, то они трудно перевариваются, как и любой другой гриб. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.
Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.
Еще одной особенностью гриба является структура его мякоти. Во время приготовления блюда она как губка впитывает много соли и масла. От переедания могут возникнуть отеки. Для худеющего человека напитанный маслом гриб принесет больше вреда из-за повышенной калорийности. Опята лучше просто сварить для диетического салата или бросить в суп.
Преимущество сушки грибов
Часто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса. Давайте рассмотрим все преимущества:
Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов.
Правила подготовки грибов к засушке
Пять способов, как сушить опята в домашних условиях
В селах наши предки сушили любой урожай на металлических листах или веревочках. Источником тепла служило солнце. С появлением современных бытовых приборов процесс упростился, но от старых методов не все отказываются.
На нитке
На подносе
В духовке
Третий способ поможет хозяйке узнать, как сушить опята в духовке, если под рукой нет специализированной бытовой техники, а на улице стоит сырая погода. Процесс длительный, сложный, требующий постоянного внимания. Во время сушки мякоть не должна выпускать сок и запекаться.
В электросушилке
В микроволновой печи
Когда шляпки с ножками опят станут слегка вяленные, их раскладывают одним слоем на тарелке и отправляют в микроволновую печь. Сушка продолжается при мощности 100–180 Вт максимум 20 минут. По истечении времени пробуют пальцами сжать самую толстую ножку или шляпку. Если выделился сок, отправляют на повторную процедуру.
На видео рассказывают о сушке грибов:
Секреты хранения сушеных опят
Чтобы избежать засорения пылью, используют самодельные пакеты из бумаги или тканевые мешочки. Неплохо для хранения подходят стеклянные банки. Если сушка будет использоваться приправой, ее перемалывают блендером. Порошок хранят в плотно закрытой стеклянной банке.
Важно во время хранения обеспечить хорошее проветривание. Недопустимо проникновение мух, иначе они отложат личинки, заведутся черви. При соблюдении условий опята способны храниться три года. Все это время из них можно готовить вкусные блюда и радовать ими своих близких.
Опята в электросушилке: секреты правильной сушки
Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке
Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.
Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.
При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.
Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.
Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:
Хранение опят, сушеных в электросушилке
После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.
Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.
Можно ли сушить опята в домашних условиях. Как правильно сушить опята в духовке, электросушилке, микроволновке, на нитке
Различают несколько видов опят:
Как правило, грибники приносят из леса опята и задаются вопросом: сушат ли опята на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы?
Можно ли сушить опята
Если вы задумались над тем, можно ли сушить опята на зиму, то можете не сомневаться, что делать это не только можно, но и нужно. Сушат опята самыми разными способами: в электросушилке, печи, духовке, на нитке. Соблюдение всех правил позволит сохранить все витамины, вкус и аромат.
Как подготовить опята к сушке
Каким бы способом сушки вы ни воспользовались, важно помнить несколько важных правил.
Как сушить опята на зиму: рецепты
Ознакомившись со всеми правилами и тонкостями сушки, можно приступать к сушке опят. Как же сушить опята? Как сушить опята в домашних условиях так, чтобы они сохранили все полезные витамины и микроэлементы?
Как сушить осенние опята
Осенние опята имеют карамельный или темно-коричневый цвет и тонкую ножку длиной 9 см. Растут такие опята группами и чаще всего встречаются на пнях или же на отдельных обломленных ветках. Они имеют плотную консистенцию, поэтому сушить их нужно особым образом. Как же сушить осенние опята? Для сушки опят лучше всего использовать духовку с конвекцией.
Как сушить опята в электросушилке
Как сушить ножки опят
Как известно, ножки опят могут иметь более плотную консистенцию, поэтому многие их не сушат. Предлагаем этого не делать и сушить ножки опят отдельно особым способом. Для этого может подойти летнее солнце, электросушилка, микроволновка или духовка. Мы расскажем о том, как можно сушить ножки опят на солнце. Этот способ является самым естественным и позволяет просушить равномерно все ножки опят.
Как сушить опята в духовке
Этот способ является одним из самых распространенных, так как духовка есть в каждом доме. Как же сушить опята в плите?
Как сушить опята на нитке
Для того чтобы просушить опята на нитке потребуется хлопчатобумажная нить и иголка. Во время сушки опят на улице должна быть солнечная погода.
Как сушить опята в микроволновке
Микроволновка — это еще одно полезное устройство, позволяющее быстро подсушить опята без потери вкуса и аромата.
Как правильно хранить сушеные опята
Каждый из способов сушки грибов позволит сохранить всю их пользу. Сушеные опята можно добавлять в соусы, пирожки и различные блюда.
Способы приготовления сушеных опят
Способы приготовления сушеных опят
Подготовка к сушке
Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:
Сушка на нитке
Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:
Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.
Сушка в духовом шкафу
Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:
Ирина Селютина (Биолог):
Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.
В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.
Сушка в микроволновой печи
Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:
Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.
Сушка в электросушилке
Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.
Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.
Продолжительность сушки – 2 ч.
Ирина Селютина (Биолог):
Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята
Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.
Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.
Дополнительная сушка
В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.
Срок хранения сухих грибов – 1 год.
Как сушить опята в домашних условиях
Опенок – пластинчатый гриб, рыжая или светло-желтая шляпка которого обычно покоится на тонкой ножке. Это название закреплено за несколькими видами грибов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные, поэтому при сборе и последующем выборе способа хранения, обработки, следует проявить осторожность. Наиболее распространенный способ заготовки грибов – сушка. Если планируется собрать большой урожай грибов, стоит узнать заблаговременно, о том, как именно сушить опята в домашних условиях. Продукт скоропортящийся.
Подготовка к сушке
Важно! С 10 кг свежих опят получается примерно 1-1,5 кг сушеных, желая получить больше, придется потрудиться над сбором большего количества грибов.
Оставшиеся целыми ножки также можно засушить. Но использовать их в пищу даже после варки не получится, они становятся почти деревянными. Из ножек можно приготовить грибной порошок. Для этого их просушивают и перемалывают в кофемолке. Такой порошок в дальнейшем добавляют в суп или ко второму блюду, придав ему особой пикантности.
На сушку берут только молодые и свежие экземпляры, без червоточин и каких-либо других повреждений. Под шляпкой большинства опят имеется «паутинка», ее удалять не стоит.
Пищевая ценность и калорийность, 100 г
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевое волокно | Вода |
22 ккал | 2.2 г | 1.2 г | 0 г | 5.1 г | 90 г |
Способы сушки
На нитке
Для сушки выбирают крепкие шляпки, лишенные ножки. Нанизывают на нитку (используют иголку или спицу для продевания), леску или тонкий шпагат. Опыт показывает, что не прочная нитка может перетереться, поэтому лучше отдать предпочтение леске или шпагату. Подготовка к сушке и сам процесс выглядят следующим образом:
В духовке
Проще и удобнее посушить урожай грибов в духовке. Для этого пользуются специальной решеткой, но если ее нет, подойдет и противень. Правда в последнем случае опята придется переворачивать. Сушат так:
Важно! Не во всех духовых шкафах есть функция конверсии воздуха. Чтобы обеспечить нормальный его поток, дверцу оставляют приоткрытой. Такой фокус не удастся провернуть с газовым духовым шкафом, поэтому сушить все же лучше в электрической духовке.
В электросушилке
Главное преимущество сушки опят в электросушилке – это экономия времени, которое уходит на переворачивание продукта в духовке, проверку степени его готовности, убавление/прибавление температуры. Современный прибор оснащен многоярусными решетками, не препятствующих теплообмену и циркуляции воздуха, от грибника требуется выставить температуру и загрузить в электросушилку опята. Все остальное она выполнит самостоятельно. Выглядит это так:
Время готовки зависит от размера гриба. При заполняемости электросушилки на 2-3 поддона, готовность проверяют уже спустя 2 часа, многоуровневые сушилки, заполненные до последнего сантиметра, проверяют через 4-5 часов. Признаки те же, что и при закладке в духовку.
В микроволновке
Сушить урожай в микроволновке не очень удобно в силу ограниченного пространства и отсутствия перегородок, решеток, поддонов, за счет которых его можно было бы увеличить. Перед закладкой в микроволновку опята помимо стандартных процедур чистки еще и вялят на солнце или у источника тепла, например, разложив перед камином. Если этого не сделать готовиться они будут очень долго, требуемой гибкости и сухости можно и не добиться. Далее:
Количество повторений операции зависит от мягкости грибов, их сочности. Обычно достаточно 3-4 раз, а это значит, что на сушку придется затратить примерно 80 минут. Готовыми признаются гибкие, сухие шляпки, слегка сморщенные, но не твердые.
Под вентилятором
Что нужно знать об опятах
Ложные опята, как правило, появляются в местах сбора съедобных грибов осенью. Например, серно-желтый ложный опенок очень похож на настоящий, съедобный, поэтому стоит проявить осторожность при сборе. Смертельного отравления, скорее всего, не будет, но расстройство желудка и другие неприятные симптомы интоксикации могут проявиться.
Сушеный ложный опенок еще более опасен, чем вареный или маринованный. Концентрация яда в процессе сушки такого гриба увеличивается.
Где хранить
Если урожай большой и насушить удалось не 1-2 кг, а несколько десятков, хоть это и не практично с точки зрения невозможности употребить такое большое количество заготовки в условиях ограниченного срока хранения, то:
Хранить в холодильнике или погребе не желательно, они могут напитаться запахами, заплесневеть или впитать в себя влагу. При образовании плесени или гнили на отдельных экземплярах все заготовки пересматривают, выбрасывая испорченные. После этого опыта вновь помещают в духовку и прокаливают при температуре + 60 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. Бумагу, служившую подстилкой, меняют, ящик протирают чем-то дезинфицирующим, например, спиртом, просушивают.
Что приготовить из сушеных грибов
Из опят, в том числе, и сушеных, готовят первое и второе, соус, пироги, пиццу и другие вкусности.
Заключение
Сушка в домашних условиях осуществляется несколькими способами. В южных регионах, где много солнца и тепла, их развешивают на веревках и леске, на севере сушат в электросушилке или духовом шкафу. Также для просушки используют микроволновку или мощный вентилятор. Для заготовки подходят исключительно молодые, лишенные каких-либо признаков повреждения грибные шляпки. Ножки обычно не сушат, а если и делают это, то впоследствии перемалывают их в порошок, которым заправляют супы или вторые блюда.