Как засушить шалфей для букета
Как правильно высушить шалфей: способы сушки в домашних условиях
Шалфей (сальвия) используется как в медицинских целях, так и в кулинарии. Выбор способа сушения зависит от того, для чего вам нужен шалфей.
Заготавливают шалфей в начале лета, когда он только начинает цвести, и до самой осени. Именно во время цветения концентрация эфирных масел в растении достигает своего пика.
Срезайте стебли полностью, так удобней их транспортировать, а дома перебирать. Постарайтесь не брать загрязнённые растения. Стебли шалфея конечно можно мыть, но это делать не желательно.
Сушение шалфея естественными способом
Это способ сушения подходит для медицинских целей, где в дело идёт всё растение и цветы и стебли и листья. Свяжите стебли шалфея в небольшие пучки и развесьте вниз цветами в сухом, проветриваемом помещении.
Эфирные масла шалфея очень летучие, поэтому, после сушки сложите пучки высушенной травы в картонную коробку, и храните в сухом помещении и при комнатной температуре. Измельчайте только то количество травы, которое вам нужно именно сейчас.
Сушение шалфея для приготовления приправы
Ускоренная сушка позволяет лучше сохранить аромат растения, с единственной оговоркой, что температура сушения не должна превышать 35-40 градусов Цельсия. Если в вашей электросушилке есть такой режим, то вперёд.
Для приправы нужны нижние, самые крупные листья шалфея.
Оборвите их, промойте и подсушите на ткани, или промокните аккуратно бумажным полотенцем, но не придавливайте, иначе вы можете повредить структуру листа, начнёт выделяться эфирное масло, и очень быстро лист потеряет свой аромат. Разложите слой листьев на лотке сушилки, и контролируйте процесс сушения, чтобы листья не пересохли.
Измельчите сухие листья шалфея в блендере, или кофемолке, и засыпьте в банку, с плотно закрывающейся крышкой.
У шалфея много применений. О том, как и где его можно использовать, смотрите на видео:
Сушка шалфея в домашних условиях — как правильно заготавливать
Он укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, снимает боль в горле и ускоряет рост волос. Поговорим сегодня про шалфей. Растение все чаще культивируется на садовых участках. Многолетник украшает клумбы, огороды своим присутствием, имеет весьма декоративный вид, встречается в дикой природе.
Выясним лучшее время для сбора лекарственного сырья, как сушить шалфей в домашних условиях. Рассмотрим основные нюансы сбора многолетника.
Как правильно подготовить шалфей к сушке
Для сбора дикорастущего лекарственного сырья выбирают чистые районы, вдали от домов, автомобильных дорог. Срезать удобно секатором, садовыми ножницами. Под соцветием оставляют стебель около 15-20 см. При осеннем сборе допускается обрывать только листочки, ветки оставлять.
Инструкция по подготовке:
Собранное сырье нельзя оставлять в общей массе. Оно быстро загниет. Важно осуществлять сбор в сухую погоду. Лучше ранним утром. Растения после дождя плохо поддаются заготовке, темнеют. Ниже расскажем, когда собирать шалфей для сушки на зиму, на что обращать внимание.
У шалфея принято сушить соцветия с листочками. Можно это делать на воздухе, в электросушилках. Хранят лекарственные травы до двух лет в сухих местах. Используют в народной медицине, косметологии, для чая.
Как сушить шалфей для чая в домашних условиях
Основной способ использование сушеного сырья — заваривание. Именно для чая часто используется шалфей, как собирать и сушить мы научим. Здесь рассмотрим технологию заготовки в естественных условиях. Она пользуется популярностью у травников. Они не признают сушилки, духовки, микроволновые печи. Способ подойдет и для сушки Иван-чая, кинзы, рукколы.
Преимущества сушки на воздухе:
Недостатки:
Необязательно сушить именно на улице. В домах используют чердаки, веранды, навесы, прочие проветриваемые помещения. В квартирах выручают балконы, лоджии. Важно, чтобы на сушеный шалфей не попадали солнечные лучи. Иначе зеленые листочки желтеют, фиолетовые цветочки выгорают.
Помимо внешних изменений, ультрафиолет разрушает полезный состав растения. Нам нужно заготовить максимально качественное сырье.
Особенности сушения мускатного и лекарственного шалфея
Россыпью удобно сушить отделенные листья, цветочки для чая. Жесткие стебли, толстые веточки сразу отделяются. Преимущество такого способа — скорость. Мелкое сырье проще, быстрее высушивается. Недостаток — требуются горизонтальные поверхности, проветриваемое место, противни или лотки.
Сушить травы удобно на старых москитных сетках от пластиковых окон. Кусочки не проваливаются через мелкие ячейки, под листочками не скапливается влага.
Не всегда имеется возможность переворачивать сырье. Иногда нет горизонтальных поверхностей. В таком случае рекомендуем сушить вертикально пучками. Преимуществ у такого способа много — не нужно переворачивать, следить. Сокращается время первичной обработки, не требуется обрывать листочки. Недостаток один — заготовка потребует чуть больше времени.
Как высушить пучки шалфея, инструкция:
Во что запаковывать травы? Если имеется сухое место для хранения, лучше использовать тканевые мешочки, бумажные пакеты. В помещениях с нестабильной влажностью воздуха лучше использовать герметичные емкости. Обычно травы фасуют в стеклянные банки, керамическую посуду с крышками.
Сушка и хранение листьев шалфея
Стебли шалфея необязательно выбрасывать. Они используются для окуривания дома — мощнейшая методика для очищения пространства, удаления негативной или отрицательной энергии.
Как высушить цветы и листья шалфея в электросушилке
Сушить лекарственные травы можно не только на воздухе. В последнее время активно используются специальные приборы. Сушилки или дегидраторы обеспечивают равномерный нагрев, обдув, позволяют получить лекарственное сырье высокого качества. Разберемся, как правильно сушить шалфей с помощью современного прибора. В сушилке идеально заготавливать также жасмин или ромашку.
Можно ли использовать электросушилку для мускатного и лекарственного шалфея
Сушить шалфей можно в приборах любого типа с горизонтальной, вертикальной загрузкой. Не имеет значение вид модели, мощность. Современные электросушилки имеют режим «Травы» или «Зелень». Можно вручную установить температуру 30-35 градусов. Критическая отметка 40, выше поднимать нельзя. Далее расскажем, как правильно засушить шалфей с максимальным сохранением полезных веществ.
Для равномерного приготовления в вертикальных сушилках карусельного типа рекомендуем периодически менять ярусы местами, отправлять верхние поддоны вниз.
Когда собирать шалфей для сушки на зиму
В диком виде лекарственный многолетник произрастает в разных районах Евразии. Но чаще культивируется на участках, выращивается на плантациях. Для заготовки и сушки выбирают шалфей старше двух лет. Зрелые кусты достигают высоты 60-70 см. В первый год после посева допускается сушить лишь зеленые листочки.
Наибольшей ценностью обладают цветущие веточки. Именно в это время возрастает концентрация эфирных масел. Когда лучше собирать и как правильно сушить шалфей, зависит от региона.
Существует два основных этапа:
Чаще принято заготавливать именно цветущие фиолетовые веточки. Из них получается отличный ароматный чай, лекарственные сборы, лечебные мази, настойки, домашние косметические средства. Отцветшее растение пользуется меньшим спросом, реже используется для сушения. Осенью, в конце лета портится погода, ночи становятся холоднее, сушить становится сложнее.
Любые лечебные травы могут принести вред при индивидуальной непереносимости. Шалфей имеет противопоказания. Рекомендуем перед использованием ароматного многолетника проконсультироваться с врачом.
12 способов засушить живые цветы
Засушить цветы в домашних условиях может любой желающий. Для этого вам не понадобится перечитывать тонны литературы или иметь многолетнюю практику. Готовые композиции засушенных растений сделают дом уютным и красочным, помогут справиться с любой хандрой.
Можно ли держать дома засушенные цветы?
Вопрос достаточно неопределенный, так как затрагивает несколько сфер жизни.
С точки зрения эзотерики – гербарий – это клад энергии, способный отдавать человеку естественное тепло. Они повышают иммунитет, сохраняют здоровье и продлевают жизнь.
Согласно учению фен-шуй – любые срезанные растения приносят увядание и гибель, поэтому сухие цветы не рекомендуется держать дома.
Со стороны ученых бытует мнение, что сухие бутоны сильно накапливают пыль, которую сложно удалить с поверхности, поэтому гербарий противопоказано держать в квартире астматикам и аллергикам.
Правила сбора
Чтобы цветы сохранили яркие краски и долго простояли, их нужно правильно срезать. Также учтите, что не все растения будут красиво выглядеть в сухом виде.
Какие цветы можно засушить?
Считается, что самый популярный цветок для засушивания – это роза темно-бордового оттенка. Тем не менее, опытные травники и цветоводы знают, что не только этот вид способен долго сохранить окраску. В число растений, которые отлично подходят для засушивания и долго сохраняют окрас, входят:
Совсем не сохраняют красочности:
Когда лучше всего срезать цветы для засушивания?
Следите, чтобы у растений не было подгнивших и испорченных листьев, стеблей или цветков.
Подготовка
Перед процессом сушки будущий гербарий правильно подготовьте.
В целом подготовка занимает совсем немного времени и не требует особых навыков.
Как высушить цветы для декора
Чтобы добавить уюта в дом или задекорировать помещение к торжеству, необязательно прибегать к услугам флористов. Цветочные композиции вы сможете засушить самостоятельно и использовать в качестве уникального декора. Проводить процедуру высушивания можно несколькими способами.
Сушка цветов в подвешенном состоянии
Самый простой и бюджетный метод. Для его осуществления вам понадобится сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение, а также приспособления для развешивания букетов, например, крючки или гвозди.
Чтобы результат порадовал:
Сушка цветов в микроволновой печи
Сушить цветы в микроволновой печи просто, эффективно, а главное быстро. Удивительно, что при сушке подобным способом, бутоны совершенно не теряют цвета и формы. Для сушки потребуется силикагель или наполнитель для кошачьего горшка в виде кристаллов.
Как засушить цветы в манке
Манка хорошо впитывает жидкость, поэтому как нельзя лучше подходит для сушки растений.
Как засушить цветы в соли
В соли лучше всего засушивать некрупные цветки, например, ромашку, колокольчики или шиповник. Для процедуры отлично подходит мелкая соль «Экстра».
Сушка цветов под прессом
Способ хорош тем, что вы можете высушить за один раз большое количество букетов. Готовые композиции отлично подходят для размещения в панно. Для процедуры вам понадобятся бумажные салфетки, 2 листа фанеры, груз.
С помощью утюга
Подобный способ подходит для засушки небольших цветов с плоскими бутонами. С помощью утюга вы сможете высушить клематис, анютины глазки или примулу. Для процедуры вам понадобится бумажная салфетка или папиросная бумага.
Сушка цветов в конвекционной духовке
Быстро высушить любой сорт растений поможет функция конвекции в духовке. Для процедуры также понадобится проволочная сетка с мелкими ячейками.
Обратите внимание, что использовать обычную духовку подобным способом нельзя.
Сушка цветов погружением в десикант
Подобный метод подходит для засушивания цветов с крупными бутонами. В качестве десиканта вы можете выбрать любой материал, хорошо поглощающий влагу. Подойдет силикагель, наполнитель для кошачьего туалета или бура с мукой (в пропорциях 1:6).
Песок и вата
Подобные материалы хорошо впитывают влагу, поэтому отлично подходят для засушивания цветочных композиций. Тем не менее у способа есть небольшой недостаток – использовать можно только бутоны без стебля.
Песок заранее подготовьте: промойте в воде, прокалите в духовке и просейте через сито. Он должен быть идеально чистым и сухим.
Вату можно сразу использовать для процедуры.
В результате лепестки становятся как бумажные и не ломаются при касании.
Парафиновый способ
С помощью парафина вы сможете создать уникальные композиции, сильно напоминающие натуральные букеты.
Способ довольно трудоемкий. Расплавьте парафин и аккуратно, с помощью кисточки, нанесите на каждый лепесток. Дайте цветку просохнуть.
Глицериновая консервация
С помощью глицерина вы можете создать оригинальные засушенные «влажные» цветы. Способ подходит только для сохранения бутонов.
В результате получите оригинальные эластичные и блестящие бутоны.
С помощью глицерина вы можете создать уникальный дизайнерский объект. Поместите 1 цветок или небольшую композицию в красивую банку и залейте глицерином. Емкость плотно закройте и украсьте по своему вкусу.
Быстрая сушка
Если цветы нужно высушить быстро, воспользуйтесь обычной духовкой. Для этого разогрейте духовой шкаф на 60 градусов и оставьте в нем растения на 60 минут. Дверцу духовки во время сушки держите открытой. По окончании процедуры дайте букетам остыть и используйте по назначению.
Какой способ выбрать, чтобы цветы сохранили форму?
Чтобы цветы сохранили форму, и их можно было поставить в вазу как свежие, для сушки используйте те приемы, которые минимально воздействуют на целостность растений.
Наилучшим способом считается сушка на воздухе, так как на бутон не осуществляется никакого давления.
Также вы можете использовать методы сушки в сыпучих веществах, но действовать при этом следует очень аккуратно.
Сохранить форму, и даже первоначальный цвет и блеск растения поможет парафин или глицерин.
Как засушить цветы для эпоксидной смолы
Заливая цветы эпоксидной смолой, можно получить на выходе оригинальное глазированное украшение с глянцевой поверхностью. Лепестки или бутоны полностью окунают в вещество или покрывают тонким слоем с помощью кисти.
Чтобы изделие получилось аккуратным, цветы должны быть ровными и полностью сухими, иначе со временем они потеряют оттенок.
Для объемной сушки лучше всего подойдет десикант или манка. Если цветок имеет разную толщину лепестков, сушите бутон только в вате.
Как засушить цветы от Матроны Московской
Считается, что цветы от Матроны Московской имеют чудодейственную силу. Обычно их засушивают и:
Бутоны роз, привезенные от Матроны Московской, лучше всего засушивать в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Впрочем нет разницы, какой способ сушки выбран, главное – сохранить букетик и верить в его уникальную силу.
Особенности сушки разных видов цветов
Чтобы процедура сушки дала результат, примите во внимание, что некоторые сорта цветов следует сушить только определенным способом, а также правильно подготовить. Например:
Советы по сохранению сухого букета
Чтобы сухие цветы долго радовали глаз, придерживайтесь простых рекомендаций по их хранению:
Ухаживать за сухими бутонами несложно, но поскольку они достаточно быстро накапливают пыль на поверхности, удаляйте ее регулярно с помощью резиновой спринцовки. Чтобы растения меньше покрывались пылью, покройте лепестки лаком для волос либо храните их под стеклянным колпаком или в прозрачном ящике.
Что можно сделать из засушенных цветов?
Здесь все зависит от ваших умений и фантазии. Самый простой и вариант – собрать композицию и поставить в вазу или использовать ее в качестве декора для особого торжества.
Из сухих цветов вы можете сделать панно или даже картину с определенным сюжетом, благо разнообразие форм и оттенков достаточно велико.
Оригинальной идей станет заливание лепестков или бутонов эпоксидной смолой, в результате которой создаются оригинальные украшения.
Особенности сушки цветов для чая
Множество цветов можно использовать не только в декоративных целях. Некоторые сорта можно добавлять в чай для особого аромата или для целебных свойств. Например:
Сушить растения лучше в естественных условиях. При этом вы можете выполнять процедуру как с веточками, так и с отдельными лепестками. Храните высушенные цветы в плотно закрывающейся емкости.
Существует масса способов засушивания цветов. Вы можете воспользоваться методом сушки в естественных условиях, в сыпучих веществах или под прессом, духовой шкаф или микроволновку. Главное – правильно соберите и подготовьте растения перед процедурой и дождитесь полного высыхания.
Когда собирать и как сушить шалфей
Шалфей – это пряное растение, которое нашло широкое применение в кулинарии и народной медицине. Сушеные листья шалфея используются в качестве ароматной пряности для мяса, рыбы и других блюд.
Это растение имеет уникальный природный состав, в который входит комплекс витаминно-минеральных элементов, фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему оно издавна используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Для самостоятельной заготовки травы нужно учитывать несколько важных нюансов – когда собирать шалфей, как это правильно делать и как лучше сушить лечебное сырье.
Полезные свойства растения
Лекарственный шалфей относится к полукустарникам из семейства Яснотковые. Оно содержит огромное количество биологически активных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, смол, дубильных веществ и эфирных масел. Лечебные свойства растения:
Органы и системы | Полезное воздействие |
Гортань и дыхательная система | Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие |
Кожа | Ускоряет восстановление кожи после ожогов, ран, ссадин и обморожений |
Желудочно-кишечный тракт | Стимулирует пищеварение, избавляет от желудочных колик и вздутия |
Печень | Нормализует работу печени, ускоряет восстановление гепатоцитов и выводит желчь |
Репродуктивная система | Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при вагините и вульвите |
Иммунная система | Повышает устойчивость к вирусам и патогенным микроорганизмам |
Для лечебных целей заготавливают верхние части стеблей и листья растения. В естественных условиях шалфей встречается крайне редко, чаще всего трава выращивается садоводами на приусадебных участках.
Сроки сбора шалфея
Для того чтобы заготовить полезный и ароматный шалфей на зиму нужно учитывать сроки, когда в его листве и стеблях накапливается максимальная концентрация биологически активных веществ. Точные сроки сборов шалфея зависят от региона его произрастания.
В средней полосе России к заготовке полезного сырья можно приступать в начале июня. После появления соцветий в растении накапливается максимум эфирных масел, оно приобретает насыщенный, пряный аромат. Именно в это время шалфей считается наиболее полезным.
Правила заготовки лечебного сырья
Перед заготовкой внимательно осмотрите шалфей. На листьях и стеблях растения не должно быть следов повреждения насекомыми-вредителями, плесени, гнили. Особенности и правила сбора шалфея:
Для упрощения процесса или же заготовки большого количества лекарственного сырья удобнее пользоваться подручными инструментами – острыми садовыми ножницами, серпом или ножницами. Таким образом, можно срезать всю надземную часть полукустарника, затем высушить.
Как сушить шалфей
Для сохранения полезного состава и насыщенного пряного аромата шалфей важно не только своевременно собрать, но и правильно сушить растение. Это можно делать несколькими способами – в естественных условиях, при помощи специальных сушилок, духовки и микроволновой печи.
Для сушки в естественных условиях растение нужно подготовить – промыть под проточной водой комнатной температуры. Для этого нельзя использовать кипяток, так как горячая вода негативно влияет на эфирные масла и другие полезные элементы, содержащиеся в растительном сырье.
Как высушить шалфей естественным способом:
Стебли шалфея, которые были собраны для заготовки на зиму, можно сушить и в подвешенном виде. Для этого нужно собрать несколько промытых и высушенных стеблей в своеобразный букет, перевязать его тонкой бечевкой или шнурком и подвесить на свежем воздухе, под навесом.
Сушка в сушилке
Сушка шалфея для приготовления полезного чая, отвара или настоя может осуществляться в специальной сушилке. Для этого растительное сырье необходимо перебрать от мусора, ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги. Дальше можно разложить листья и стебли шалфея на сетках сушилки и выставить минимальный режим.
Для сушки лекарственных растений температура внутри сушилки не должна превышать 30-40°С. Для проверки готовности шалфея можно провести простой тест и согнуть в ладони тонкий стебель или лист растения. Если он стал ломким – это указывает на качественную просушку. Если же стебель просто гнется, оставаясь упругим, сырье еще не готово.
Полезные советы
Совет №1
Лекарственный шалфей чаще всего выращивается на приусадебных участках. Если же он собирается в естественных условиях, нужно выбирать только экологически чистые места, расположенные подальше от шумных автомобильных трасс, заводов и промышленных предприятий, кладбищ и свалок.
Совет №2
При выращивании на приусадебном участке садоводу нужно учитывать, что полный вегетационный период многолетнего растения длится два года. Именно поэтому в первый год после посадки травы собирается только нижняя часть листьев, в сентябре или начале октября. На второй год осуществляется полноценный сбор полезного растительного сырья, дважды за сезон – в июне и сентябре или первой половине октября.
Совет №3
Ароматное растение нужно правильно хранить. Для этого желательно использовать емкости из натуральных или воздухопроницаемых материалов – это могут быть холщевые мешочки, картонные ящики. Если же используются стеклянные емкости с крышкой, срок хранения шалфея сокращается до 1 года. Металлические банки для этой цели нежелательно использовать.
Шалфей нужно хранить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего держать его вдали от других пряностей и продуктов питания. Шалфей имеет ярко выраженный аромат, который может передаваться другим продуктам, а при хранении в открытой емкости – выветриваться.
Частые вопросы
Как правильно хранить шалфей без потери полезных свойств?
Высушенный шалфей можно хранить в целом виде или же измельчить до состояния порошка. Растительное сырье нужно пересыпать в картонную коробку, стеклянную банку или тканевый мешочек. Основное условие для сохранения полезных свойств шалфея – тара для его хранения должна быть герметичной. Растительное сырье необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении этих правил срок хранения полезного растения составляет 24 месяца.
Можно ли собирать шалфей после дождя?
В утренние часы, а также после дождя лекарственные растения не заготавливаются. Их листья покрыты каплями влаги, которые вызывают быструю гниль растительного сырья. Полностью высушить его невозможно, поэтому на сбор лечебных трав отправляются только в сухую и теплую погоду.
Можно ли заготавливать шалфей для лечебных целей после появления семян?
Период заготовки листвы и стеблей шалфея начинается в начале и или середине июня и длится около 15-20 дней. После этого период цветения завершается, а на месте соцветий образуются семена. В период образования семян заготавливать шалфей нецелесообразно, так как его наземная часть становится грубой, ее аромат ухудшается, а концентрация полезных веществ заметно снижается. Поэтому заготовка лекарственного шалфея осуществляется только до образования семян.
Ароматная специя придает необычный, насыщенный аромат мясным, рыбным и другим блюдам. На основе шалфея готовятся отвары, настои и чаи, которые помогают в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Правильная заготовка и хранение помогают на весь год обеспечить семью ценным лекарственным сырьем.