Как засушить свеклу на зиму

Сушеная свекла сохраняет всю палитру вкусовых качеств свежих плодов

Как засушить свеклу на зиму. sushenaya svekla 1a. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-sushenaya svekla 1a. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка sushenaya svekla 1a

Сушеная свекла позволяет сохранить полезные свойства корнеплода и употреблять его на протяжении всего года. Она приносит пользу организму, ведь очищает от шлаков, токсинов, улучшает аппетит. В ее составе много флавоноидов, которые борются со спазмами в сосудах, нормализируют артериальное давление. Но важно правильно сушить овощ, чтобы получить максимальную пользу.

Правила выбора свеклы для сушки

Как засушить свеклу на зиму. sushenaya svekla 3. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-sushenaya svekla 3. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка sushenaya svekla 3

В первую очередь стоит отметить огромную пользу сушеной свеклы для организма. Сам корнеплод насыщен витаминами и минералами, и даже после сушки он не теряет своих свойств. Употребление такого продукта помогает бороться с воспалением, улучшает аппетит, приносит пользу пищеварению, здоровью сердца и сосудов.

Сушить следует овощ без признаков повреждения. На нем не должно быть темных пятен, отверстий. Для сушки подойдет любой сорт. Но лучше выбирать свеклу насыщенного оттенка, круглой формы, с отсутствием колец в разрезе.

Подготовка овоща к сушке

Как засушить свеклу на зиму. sushenaya svekla 4. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-sushenaya svekla 4. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка sushenaya svekla 4

Сушат свеклу в свежем или отварном виде. Как показывает практика, первый вариант намного удобнее. Дело в том, что отварная свекла высушивается дольше за счет большего содержания влаги.

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Этапы подготовки корнеплода:

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Нарезать свеклу можно по-разному (соломка, кубики).

Свекла сушеная: варианты сушки

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Так как сушить свеклу на зиму? Для этого существует несколько способов. Чтобы высушить овощ, используется электросушилка, духовка или микроволновка. Также свеклу сушат в естественных условиях.

В электросушилке

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Заготавливают овощи в основном осенью. А в этот период зачастую бывает дождливая погода, повышенная влажность. Процесс заготовки сушеной свеклы на зиму в сушилке не зависит от погодных условий.

Этапы сушки:

После сушки вес свеклы заметно уменьшится. Обычно из 5 кг корнеплода получается около 600-700 г высушенного овоща.

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Сохранять свеклу после сушки можно в банках или обычных лотках. Главное, хорошо закрыть емкость.

В духовке

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Не у всех имеется электросушилка. Это не страшно, ведь есть и другие рецепты сушеной свеклы. Высушить овощ можно в обычной духовке. Для начала следует отварить его, но он должен остаться недоваренным. Для этого оставляют свеклу вариться на 10 минут после закипания. Далее ее заливают холодной водой.

Для свеклы требуется выставить температуру выше, чем для других овощей.

Когда овощ остынет, его очищают и нарезают нужным вариантом. Толщина кусочков не должна быть больше 0,5 см. Выставляется 80-85 градусов. В духовку помещается противень, на котором разложены кусочки свеклы в один слой.

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

После сушки овощ также помещается в банку или лоток. Для хранения подойдет темное прохладное место.

В микроволновке

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Сушеную свеклу можно получить, используя микроволновку. Для этого овощ нарезается и выкладывается на поднос из пластика или керамики. Запрещено использовать металлическую посуду.

Выставляется 85-95 градусов на микроволновой печи, куда и помещается поднос с овощем на 3-4 минуты. По истечению такого времени свеклу нужно перемешать. Далее она снова погружается в микроволновку на 20 минут.

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Многие люди выбирают такой метод, так как считается, что микроволны способствуют стерилизации овоща и уничтожению вредных микроорганизмов. Также есть теория, что после такой сушки сохраняется больше полезных веществ.

В естественных условиях

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Сушить свеклу можно и в естественных условиях. Вот только проблема в том, что в период заготовки овощей часто стоит дождливая погода, повышается влажность, а в таких условиях корнеплод попросту портится. Но если в помещении сухо, тогда можно попробовать высушить овощ.

Чаще всего свеклу на сушку помещают на чердак, под навес. Изначально также нужно очистить овощ, нарезать его тонкими ломтиками и выложить на какой-то поверхности в один слой.

Чтобы высушить свеклу в естественных условиях, придется запастись терпением, так как потребуется около 1,5-2 месяца.

Оставлять сушку на солнце не стоит, лучше убрать ее от прямых солнечных лучей. Периодически нужно перемешивать кусочки овоща. Когда он высохнет, его необходимо пересыпать в банки или лотки для дальнейшего хранения.

Правила хранения сушеного овоща

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Сушеную свеклу хранят одинаково, не зависимо от выбранного способа сушки. Потребуется обзавестись банками или лотками из пластика. Емкости для хранения нужно хорошо помыть и высушить.

Важно, чтобы тара плотно закрывалась. Для хранения свекла оставляется в темном прохладном месте. Можно поставить тару в погреб, подвал. Если таких помещений не имеется, подойдет холодильник.

Как использовать сушеную свеклу

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Сушеный корнеплод используют для приготовления разных блюд. К примеру, часто его добавляют в борщ. Никто не отличит, что применялся овощ не в свежем виде.

Как засушить свеклу на зиму. blank. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-blank. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка blank

Сушеную свеклу используют для салатов. Но предварительно следует залить сухой продукт водой. Спустя некоторое время он набухнет. Воду нужно слить и добавлять свеклу в салат.

Из сушеного корнеплода готовится квас. Также его можно кушать сухим. Многие родители предлагают такой продукт своим детям в качестве альтернативы чипсам.

Подготовив в осенний период свеклу, можно использовать ее круглый год, не переживая, что продукт испортится. Существует не один метод сушки, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Источник

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой и применяем её в кулинарии

Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены. Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить в домашних условиях свеклу, и как ее употреблять, чтобы извлечь максимум пользы.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Использовать для сушки можно не все сорта свеклы. Лучше отдавать предпочтение корнеплодам, имеющим насыщенный красный цвет или темно-фиолетовый оттенок. Хорошо, если в разрезе у овоща нет колец.

Форма также имеет значение. Лучше выбирать круглую и плоско-круглую свеклу. В большинстве случаев она имеет сладкую мякоть и не содержит грубых волокон.

Не рекомендуется брать овощ, на котором есть следы повреждений (потемнения, коричневые пятна, отверстия). В длину черешок должен быть около 2 см.

Подходящие сорта

По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравненная. Есть и другие корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.

Как подготовить корнеплод к сушке

Если было решено высушить красный овощ на зиму, его необходимо правильно подготовить:

Проверить готовность свеклы очень просто. Для этого необходимо воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Если он сварился, она будет легко входить.

Как засушить свеклу на зиму. Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii3. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii3. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii3

Как приготовить сушеную свеклу

Домохозяйки используют три основные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который вам больше нравится.

В электросушилке

Наиболее современным способом считается использование электрической сушилки. Такая методика идеально подходит для тех, кто живет в квартире либо выращивает много овощей на собственном огороде. Благодаря электросушилке получается экологически чистые заготовки без каких-либо добавок.

Основным преимуществом метода, по сравнению с высушиванием на солнце, считается независимость от погодных изменений. Именно повышенная влажность и частые дожди мешают заготовить свеклу должным образом.

Поэтапный процесс выглядит следующим образом:

Далее свеклу можно положить в лоток или стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Для проверки качества берут небольшую щепотку полученной массы и заливают ее водой. Если жидкость станет красно-бордовой, значит, продукт подходит к употреблению.

Как засушить свеклу на зиму. Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii2. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii2. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii2

В духовке

Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно при помощи духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (примерно 10 минут после закипания), после чего охлаждают в ледяной воде.

Внимание! Отличительная особенность сушки свеклы в духовке – то, что она требует более высокую температуру по сравнению с другими овощами (на 20-30 градусов выше).

Следующий шаг — очистка овоща от кожуры, удаление хвостика и головки. Затем свеклу нарезают кружочками толщиной не более 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в темном прохладном месте, предварительно поместив в банку и плотно закрыв крышкой.

Как засушить свеклу на зиму. Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii

В естественных условиях

Сушка на воздухе — наиболее естественный способ. Чаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы их хорошо продувал ветер. Предварительно отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками или соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.

Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.

Использовать при такой методике поддон или сито нельзя, поскольку необходим естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое место, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ожидают его полного высыхания. Хранить можно в любой емкости, которая герметично закрывается.

Как засушить свеклу на зиму. Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii1. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii1. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка Interesnaya zagotovka na zimu zapasaem sushenuyu sveklu pravilno vmeste s botvoj i primenyaem eyo v kulinarii1

Как хранить

Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.

Для чего можно использовать сушеную свеклу

Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.

Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.

Можно ли сушить листья свеклы

Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.

Как сушить ботву

Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).

Как хранить

После того, как ботва окончательно высохла, ее необходимо перетереть. Для этого используют кофемолку или делают все вручную. Полученный порошок пересыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Хранится заготовка так же, как корнеплод — в темном прохладном месте. Важно, чтобы в помещении было сухо, иначе продукт испортится.

Что приготовить из сушеной ботвы

Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.

Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.

Источник

Удивительная сушка: как сушить свеклу на зиму

Сушеная свекла: выбор корнеплодов и подготовка сырья

Полезных веществ в свекле очень много. Недаром ее называют «метелкой», способной очистить наше тело от вредных токсинов и шлаков. Концентрация макро- и микроэлементов в сушеном продукте в разы больше, чем в свежем.

Правильные корнеплоды: как выбрать свеклу

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholder

Сорта, которые по текстуре и внешнему виду более напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не подходят. Смотреть нужно на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов гниения или повреждения вредителями.

Подготовка корнеплодов

Очистка

Бланширование

Готовность определяется просто: достаньте один корнеплод и разрежьте его пополам. Внутри он должен быть не проваренный, почти сырой.

Сушка свеклы в домашних условиях

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholder

На воздухе

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholderВремя сушки: 4-5 дней.

Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.

Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.

В электрической и газовой духовке

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholderВремя сушки: 6-7 часов.

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholder

Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.

Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.

Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.

В дегидраторе

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholderВремя сушки: 9-15 часов.

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholder

Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.

Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.

В электросушилке

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholderВремя сушки: 8-9 часов.

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholder

Чтобы получить качественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не потребуется особых навыков.

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минуты и 1-3 часа.

Это наиболее быстрый способ высушить свеклу. Но у него есть много противников. Одни говорят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные микробы. Другие твердят, будто при этом разрываются молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние устройства на организм научно не доказано.

Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв тонкой тканью или марлей от насекомых.

Как сушить листья свеклы

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholder

Сушеная ботва свеклы очень полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько простых методов высушить листья, чтобы сберечь их свойства. Их предварительно моют, после чего измельчают ножом.

В результате у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.

Хранение сушеной свеклы

Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на несколько лет. Главное соблюсти правила, не дать завестись в них насекомым или плесени.

Место для хранения сушеной свеклы или ее ботвы должно быть хорошо проветриваемым, сухим, иначе она отсыреет. Тогда использовать её уже не получится.

Как есть сушеную свеклу

Как засушить свеклу на зиму. lazy placeholder. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-lazy placeholder. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка lazy placeholder

Этот полезный продукт широко применяется в кулинарии, наравне со свежими корнеплодами.

Высушенные ломтики можно использовать в качестве полезного перекуса. Они имеют сладковатый привкус, потому особенно нравятся детям. При сушке очень тонкими пластинками с подсаливанием и посыпанием специями, получаться вкусные, полезные овощные чипсы.

Источник

Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар

Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар

Вяленая свекла — бабушкино лакомство, которое отлично впишется и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина практически без вашего участия.

Как засушить свеклу на зиму. bbc83427. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-bbc83427. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка bbc83427

Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки, а о жевательных конфетах никто даже не слышал, наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке, складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же по консистенции напоминало то ли жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть!

Нам неизвестно, готовила ли такую сладость для итальянского шефа Антонио Фреза его бабушка, но нам очень нравится его салат с вяленой свеклой и ягодной заправкой. Пытаясь выяснить технологию этого удивительного блюда, мы были готовы к тому, что тут не обойдется без сувида, дегидратора или какого-нибудь другого поварского гаджета, который сводит шанс повторить рецепт дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Тут нет ничего сложного, только нужно немножко терпения». И выдал нам рецепт. А теперь спойлер: главный фокус в приготовлении полезной домашней сладости будет в самом конце.

Как засушить свеклу на зиму. b5938b58. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-b5938b58. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка b5938b58Антонио Фреза

Итак, слово повару Антонио Фреза:

Сушка свеклы в домашних условиях

Как засушить свеклу на зиму. beet slices 1. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-beet slices 1. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка beet slices 1

На воздухе

Как засушить свеклу на зиму. noun time 2630757 22. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-noun time 2630757 22. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка noun time 2630757 22Время сушки: 4-5 дней.

Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.

Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.

В электрической и газовой духовке

Как засушить свеклу на зиму. noun time 2630757 22. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-noun time 2630757 22. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка noun time 2630757 22Время сушки: 6-7 часов.

Как засушить свеклу на зиму. beets in the oven. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-beets in the oven. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка beets in the oven

Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.

Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.

Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.

В дегидраторе

Как засушить свеклу на зиму. noun time 2630757 22. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-noun time 2630757 22. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка noun time 2630757 22Время сушки: 9-15 часов.

Как засушить свеклу на зиму. dried beets in a dehydrator. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-dried beets in a dehydrator. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка dried beets in a dehydrator

Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.

Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.

В электросушилке

Как засушить свеклу на зиму. noun time 2630757 22. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-noun time 2630757 22. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка noun time 2630757 22Время сушки: 8-9 часов.

Как засушить свеклу на зиму. beets in electric dryer. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-beets in electric dryer. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка beets in electric dryer

Чтобы получить качественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не потребуется особых навыков.

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минуты и 1-3 часа.

Это наиболее быстрый способ высушить свеклу. Но у него есть много противников. Одни говорят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные микробы. Другие твердят, будто при этом разрываются молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние устройства на организм научно не доказано.

Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв тонкой тканью или марлей от насекомых.

Популярные методы заготовки

Рассмотрим каждый подробнее.

В естественных условиях

Это самый древний вариант заготовки пищи на долгий срок. Все, что нужно – разложить свеклу на любой плоской поверхности и выставить ее под солнце. Сушить овощи можно как на подоконнике в квартире, так и крыше частного дома или циновке на собственном участке.

Но предварительно корнеплод нужно будет обработать: бланшировать, очистить от кожуры и нарезать слайсами или любым удобным способом. После этого заготовка размещается на плоскости, наклоненной в сторону юга.

В электросушилке

Этот метод – один из самых удобных для сушки не только свеклы, но и других овощей и фруктов. По сравнению с предыдущим вариантом процесс займет всего один день.

В духовке

Это выход для тех, у кого нет сушилки, кто живет в квартире и не может вынести заготовку для сушки на улицу. Да и подоконник занимать не хочется – продукта получится мало, а драгоценное место на кухне будет надолго занято.

Как засушить свеклу на зиму. v duhovke. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-v duhovke. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка v duhovke

Чтобы сушить свеклу в духовке, нужно предварительно разогреть ее до 89-94 градусов и расположить на противне ровным слоем. Слайсы нужно нарезать потоньше – так они быстрее высохнут. Соприкасаться кусочки не должны. Раз в полчаса или чуть реже свекла обязательно перемешивается. Кроме того, следите, чтобы все это время дверца духовки была немного приоткрыта.

Через 5-7 часов вы получите тот же результат, что и в предыдущих вариантах. Главное: не пересушить овощи – за этим нужно тщательно следить последние два-три часа сушки в духовке.

Хранение сушеной заготовки осуществляется в темноте и прохладе. Кроме того, желательно поместить высушенный корнеплод в стеклянной или жестяной герметичной емкости.

Популярные способы сушки свёклы в домашних условиях

Сушка подготовленного сырья может выполняться в духовке, электросушилке или просто воздушным путём. Главное в этом процессе — сушить каждый диск отдельно, не складывая их друг на друга.

В процессе нарезки вы можете делать диски той толщины, которая вам больше нравится. Не существует каких-либо кулинарных ограничений на этот счёт. Просто учитывайте, что более тонкие свекольные кружки потом будут слишком сухими. Хранить готовое сырьё нужно в сухом помещении в герметично упакованной стеклянной или пластиковой таре.

Поскольку сушка удаляет влагу, овощ становится меньше и легче по весу. Оптимальная температура для сушки составляет +60°С. При более высоких температурах овощи могут «затвердеть» снаружи, удерживая влагу внутри. Следовательно, процесс сушки нельзя ускорять повышением температуры. Также учитывайте, что чем дольше время сушки, тем менее ароматный продукт вы получите.

Как засушить свеклу на зиму. 40436.pl68nc.850. Как засушить свеклу на зиму фото. Как засушить свеклу на зиму-40436.pl68nc.850. картинка Как засушить свеклу на зиму. картинка 40436.pl68nc.850

Бланширование может быть процессом, включённым в подготовку корнеплодов к сушке. В процессе бланшировки овощи нагреваются до высокой температуры, чтобы разрушить сложные ферменты. Это необходимо, чтобы в процессе хранения корнеплод не начал терять свой цвет и аромат. Это также сокращает время сушки. При бланшировании овощи погружают в кипящую воду. Время воздействия — не более 3 минут.

После бланширования на короткое время погрузите овощи в холодную воду, но не охлаждайте их — просто выполните однократное погружение. Удалите избыток влаги с кружочков и поместите овощи в дегидратор. Внимательно следите за свекольными дисками, чтобы они не сгорели в процессе сушки. Готовые овощи будут слегка пружинистыми и сухими.

В электросушилке

Электросушилка успешно высушит любое количество корнеплодов.

Для получения лучших результатов следуйте указаниям:

Время сушки зависит от толщины ваших ломтиков и может занять 6–12 часов. После того как свёкла будет вынута, охладите кусочки и уложите их в ёмкость для хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *