Как засушить виноград в духовке

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

Как засушить виноград в духовке. currant. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-currant. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка currant

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Как засушить виноград в духовке. 254. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-254. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка 254

Как сушить виноград в домашних условиях

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Как засушить виноград в духовке. 267358 sushka yagod na solntse. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-267358 sushka yagod na solntse. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка 267358 sushka yagod na solntse

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55 ° С.

Как засушить виноград в духовке. 1440597. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-1440597. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка 1440597

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35 ° С.

Как засушить виноград в духовке. currant. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-currant. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка currant

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Как засушить виноград в духовке. yak sushiti vinograd v domashnh umovah 736. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-yak sushiti vinograd v domashnh umovah 736. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка yak sushiti vinograd v domashnh umovah 736

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Как засушить виноград в духовке. shuska vinograda 5. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-shuska vinograda 5. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка shuska vinograda 5

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Как засушить виноград в духовке. food 3144 640. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-food 3144 640. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка food 3144 640

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Как засушить виноград в духовке. vinograd 2. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-vinograd 2. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка vinograd 2

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Как засушить виноград в духовке. sushenyj vinograd1. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-sushenyj vinograd1. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка sushenyj vinograd1

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Как засушить виноград в духовке. izyum. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-izyum. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка izyum

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как правильно хранить сушеный виноград

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.

Как засушить виноград в духовке. 03. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-03. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка 03

Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

Источник

Как сушить виноград

Как засушить виноград в духовке. . Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка

Полезные сладости бывают, и изюм – одна из них. Более того, его вполне можно назвать суперфудом. Он подходит для приготовления десертов, его можно добавлять в чай вместо сахара и есть просто так. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать виноград для изюма и о способах его сушки.

Польза и вред изюма

Как засушить виноград в духовке. Snimok ekrana 2021 10 06 v 23.34.57. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-Snimok ekrana 2021 10 06 v 23.34.57. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка Snimok ekrana 2021 10 06 v 23.34.57

Засушенный виноград сохраняет 100% микроэлементов и 80% витаминов из свежих ягод. В состав изюма, в зависимости от сорта винограда, входит ряд витаминов (группа В, аскорбин, К и Е), минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, натрий, магний, фосфор и другие), сахара, клетчатка и пектин. Изюм полезен для кишечника и легких, помогает при расстройствах ЦНС, борется с анемией и заболеваниями сердца, активизирует деятельность печени и почек. Также он способен вывести токсины, приводит в норму давление и уровень холестерина, повышает общий тонус.

Противопоказана эта сладость при язвах, гастритах, энтероколитах, диабетах, язвах полости рта, сердечной недостаточности.

Сорта винограда для изюма и как выбрать

Изюм бывает белым, золотистым, коричневым и черным. Для сушки наиболее приемлем виноград без косточек или с их рудиментами. Наиболее подходящими для изюма сорта винограда можно назвать:

Вполне можно сушить и виноград с косточками. Главное, чтобы ягоды были неповрежденными и достаточно зрелыми.

Почему виноград лучше сушить самостоятельно

Во-первых, вы можете выбрать сорт винограда, опираясь только на свой вкус. Кроме того, вы можете сами проконтролировать сухость или мягкость винограда. Вы будете уверенны в качестве продукта.

И наконец, самостоятельно приготовленный изюм всегда будет вкуснее.

Как его сушить в электросушилке

Как засушить виноград в духовке. Snimok ekrana 2021 10 06 v 23.41.35. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-Snimok ekrana 2021 10 06 v 23.41.35. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка Snimok ekrana 2021 10 06 v 23.41.35

Сушка винограда в электросушилке

Если у вас нет возможности сушить ягоды в помещении, всегда можно приобрести электросушилку. Она проста в эксплуатации и не требует большого объема ягод.

Какую сушилку выбрать?

Во-первых, они бывают конвективными и инфракрасными.

Инфракрасные – более дорогой вариант, но так как инфракрасные лучи хорошо проникают в ягоды, сушат они лучше. Инфракрасные лучи поглощаются жидкостью и сушка получается более надежной.

Сушилки конвективные влагу высушивают только с поверхности ягод, поэтому сушка получается не такой качественной.

Чем больше мощность электросушилки, тем быстрее высохнут ягоды, но сушилки с большой мощностью, к сожалению, работают очень громко.

В дорогих сушилках воздух распределяется равномерно и все уровни могут получать необходимое количество воздуха. В более бюджетных моделях воздух подается к лоткам снизу вверх, при этом верхний и нижний поддон нужно менять.

Насколько прибор вместителен, определяется тем, сколько здесь лотков для сушки. Обычно их от трех до восьми, и чем поддонов больше, тем скорее вы с сушкой справитесь.

Сушилка может быть из пластика и из металла. Пластиковые сушат лучше, легкие и их без проблем можно перенести на другое место. Металлические отнимают у винограда воздух и сильно нагреваются.

Обратите внимание и на безопасность прибора. У него должна иметься функция автоматического выключения в случае перегрева.

Следующий пункт — бланшировка ягод. На литр кипятка нужно 5 г соды. Опускаем в кипяток все ягоды и сразу же промываем холодной водой. Так вы избавите виноград от налета а значит, сократите процесс его сушки.

Виноград подготовить можно и другим способом. Очищаем его, избавляем от веточек и промываем. После этого помещаем в неглубокую тару и прокалываем.

Перед помещением в сушилку ягоды лучше выложить на полотенце и дать впитаться ненужной жидкости.

Приступаем к собственно сушке. Ягоды раскладываем на специальные лотки, меняем поддоны каждый час. Так делаем 7 часов, сушилку выключаем и даем остыть. Включаем снова и ждем 8 часов. Если ягоды крупные – 9. Выключаем сушилку и достаем изюм. Операция прошла быстро и сохранила полезные свойства винограда. Изюм должен быть липким на ощупь и не выделять жидкости, если вы его сдавливаете.

Виноградная пастила

Как засушить виноград в духовке. grape black. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-grape black. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка grape black

Это еще один вариант сушки винограда в сушилке. Виноград при помощи блендера превращаем в пюре (можно смешать с яблочным пюре или соком). Также добавить можно сахар, в том числе ванильный. Распределяем пастилу по поддонам и сушим до 12 часов при температуре 50 градусов. За 15 минут до снятия выставляем температуру на 60 градусов. Пастила снимается, начиная с нижних лотков. Если пастила отлипает плохо, слегка подгибаем поддон при ее снятии.

Как сушить виноград в духовке

Как засушить виноград в духовке. 4. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-4. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка 4

Сушка винограда в духовке

Промываем гроздья в прохладной воде. Ягоды снимаем с веточек, перед этим стряхиваем воду с кистей. Далее вам нужно избавиться от ягод, пораженных вредителями и болезнями, гнилые, подмороженные и сухие. Ягоды, которые вы отобрали, опускаем в раствор соды с кипятком секунд на пять. Это нужно, чтобы растрескалась кожица и влага быстрее испарялась. Вафельным полотенцем просушиваем виноград, противень застилаем бумагой. Нужная нам температура в духовке – 50-60 градусов. Сушим с открытой дверцей на протяжении 10 часов. Делаем периодически перерывы, чтобы виноград остыл.

Есть еще один способ. Для него понадобятся собственно ягоды, кастрюля, дуршлаг, вода и противень.

Перебираем ягоды, убираем поврежденные и испорченные. Промываем их под проточной водой.

Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Порционно опускаем ягоды в кипящую воду секунд на 8-10. Вынимаем их и обдаем ледяной водой. Обрываем виноградины и раскладываем на противень. Температура духовки – 90 градусов. Сушим их, слегка приоткрыв духовку. Когда виноград высохнет наполовину, температуру уменьшаем до 70 градусов. Досушиваем до конца. Таким способом виноград можно засушить за 24 часа.

Другие способы

Сушить виноград можно разными способами, не подходит для этого разве что микроволновка.

На свежем воздухе

Как засушить виноград в духовке. Snimok ekrana 2021 10 09 v 12.16.57. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-Snimok ekrana 2021 10 09 v 12.16.57. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка Snimok ekrana 2021 10 09 v 12.16.57

Сушка винограда на свежем воздухе

Самый бюждетный вариант, но подойдет только для сухой погоды. Изюм, высушенный таким способом, имеет матовую поверхность, похожую на восковую. Виноград для этого способа сушки нужен хорошо вызревший. Кроме винограда вам понадобится марлевая ткань или москитная сетка, поддон, вода и пищевая сода.

Виноград сушится следующим способом:

Процесс сушки длится от трех недель до месяца. По вечерам ягоды нужно переносить в закрытое помещение, чтобы они не промокли под дождями. Кроме того, ягоды нужно иногда перемешивать.

В тени

Как засушить виноград в духовке. Snimok ekrana 2021 10 09 v 12.36.24. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-Snimok ekrana 2021 10 09 v 12.36.24. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка Snimok ekrana 2021 10 09 v 12.36.24

Сушка винограда в тени

В Азии для сушки таким способом ведется строительство специальных боксов большим количеством вентиляционных отверстий. У нас же можно сушить виноград в хорошо проветриваемом помещении хозяйственного предназначения, например, времянке или сарае. Сушится ягода так:

1. Ягоды сортируются и обрабатываются горячей водой с содой;

2. После их раскладывают на поверхности, выставляют в ряд и накрывают плотной тканью;

3. Под ягодами зажигается серный фитиль или шашка. Окуривание проводится минут 40-50, это позволяет изюму прибрести привлекательный цвет.

4. Осталось отнести поддоны с ягодами на место для сушки и накрыть тканью. Грозди переворачиваются примерно раз в три дня.

Не обязательно сушить виноград на поддоне. Можно просто развесить, главное, чтобы в помещении, где он сушится, была хорошая вентиляция. Но окурить серой ягоды в этом случае все равно нужно. Сушить его надо от трех недель до месяца.

Щелочной метод

На литр воды мы берем литр воды, 20 грамм поташа и 10 г извести. Все смешиваем и кипятим. Ягоды опускаем в эту смесь минут на 10 и после этого хорошо промываем. Место сушки ягод также следует окурить серой. На один килограмм ягод нужен грамм серы. Сушим виноград в хорошо проветренном месте, ставим под лозы посуду, чтобы виноград свободно падал.

Как хранить изюм

Как засушить виноград в духовке. Snimok ekrana 2021 10 09 v 12.38.55. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-Snimok ekrana 2021 10 09 v 12.38.55. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка Snimok ekrana 2021 10 09 v 12.38.55

Изюм хранится в прохладном и темном месте и при температуре до 10 градусов выше нуля и при влажности 70%.

Хранить можно в следующих тарах:

Если изюм хранится в герметичной упаковке и в холоде, он может продержаться 3-4 месяца. При температуре до 25 градусов срок хранения составляет до пары месяцев.

Виноград сушить можно несколькими способами. Самый быстрый способ — электросушилка или духовка. Также сушить его можно в тени или под солнечными лучами.

Источник

Способы сушки винограда в домашних условиях

На рынках и в магазинах изюм и кишмиш пользуются большим спросом. Их готовят путём высушивания разных сортов винограда. В таком виде их не только добавляют в сладкие блюда, в вина для брожения, также они входят в состав многих лечебных напитков, которые варят по старинным народным рецептам.

В промышленном производстве для улучшения цвета продукта и продления срока годности делают обработку плодов диоксидом серы, а иногда и глицерином, жиром для блеска. Только в домашних условиях можно приготовить по-настоящему полезный изюм.

Как засушить виноград в духовке. sushenyy vinograd na stole. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-sushenyy vinograd na stole. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка sushenyy vinograd na stole

Чем полезен сушёный виноград

Дегидратация (сушка) винограда позволяет всем полезным веществам остаться в составе фрукта в концентрированном виде. Среди них можно выделить практически все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Помимо этого, изюм богат микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, цинком, железом и натрием).

Сушёный виноград имеет высокую калорийность на 100 г – около 265 ккал. Она зависит от степени дегидратации и сорта исходного сырья.

БЖУ изюма на 100 г:

БелкиЖирыУглеводы
3,4 г0,5 г79,5 г

Важно! Некоторые хозяйки не знают, чем отличается изюм от кишмиша. Первый сушат из винограда сорта с косточкой, а второй – без косточек.

Как засушить виноград в духовке. izyum v derevyannoy lozhke. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-izyum v derevyannoy lozhke. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка izyum v derevyannoy lozhke

Польза и вред для организма

Сушёный виноград имеет много полезных свойств, из которых врачи выделяют следующие:

Как засушить виноград в духовке. gorst izyuma v rukah. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-gorst izyuma v rukah. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка gorst izyuma v rukah

Для людей, занимающихся силовыми видами спорта, он необходим, чтобы помочь увеличить мышечную массу.

Вред и противопоказания

Из-за высокой калорийности изюма и большого содержания углеводов следует отказаться от изюма людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Врачи не рекомендуют употреблять сушёный виноград при язве желудка, гастрите, колитах и туберкулёзе.

При сердечных заболеваниях следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

На вопрос, сколько можно съесть изюма в день, диетологи не могут дать однозначного ответа. В 100 г продукта содержится около 60 г сахара, половина из них – это фруктоза. Чаще врачи советуют ограничиться 75 г в день, чтобы не навредить фигуре и здоровью. При беременности и кормлении грудью норму нужно снизить до 50 г.

Как правильно выбрать виноград для высушивания

Лучше для приготовления изюма (кишмиша) вбирать сорта винограда без косточек для удобства потребления и использования. От первоначального вкуса сырья будет зависеть сладость сушёных ягод. Они могут быть, мускатными, сладкими, терпкими и кисло-сладкими.

Как засушить виноград в духовке. raznye sorta vinograda v korzine. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-raznye sorta vinograda v korzine. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка raznye sorta vinograda v korzine

Для изюма чаще садят особенные сорта, из которых получается изюм быстрее, качественнее и нужного вкуса. Это кишмиш белый, коричневый и чёрный. Встречаются и такие разновидности винограда, прекрасно подходящие для дегидратации:

Цвет будущего изюма зависит от цвета спелого винограда. Кишмиш условно можно поделить на 4 вида:

Как засушить виноград в духовке. sushenyy vinograd raznyh sortov. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-sushenyy vinograd raznyh sortov. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка sushenyy vinograd raznyh sortov

Прежде как начать сушить виноград, необходимо ознакомиться со всеми вариантами, так как подготовка в каждом конкретном случае будет отличаться. Иногда плоды отрывают от плодоножки, иногда оставляют, есть правила обработки ягоды, с помощью которой удастся сократить процесс.

Методы сушки винограда

К дегидратации (сушке) винограда необходимо начать готовиться заранее, если он будет собран с собственного участка. Чтобы сразу лишить его некоторого количества влаги, его перестают поливать за 2 недели. Нужно дождаться сухой погоды и когда подсохнет утренняя роса на плодах.

Прежде как приступить к сушке винограда в домашних условиях, лучше обработать ягоду кипятком или щёлочью, чтобы снять налёт природного воска, который будет мешать потере влаги. Также на кожице появятся мелкие трещины, недоступные для глаз человека. Это тоже способствует ускорению процесса.

Ниже описаны подходящие способы для качественной сушки, из которых и потребуется выбрать оптимальный именно для вас.

Естественная сушка на солнце и в тени

Для сушки естественным способом винограда в домашних условиях подойдут сорта с ранним созреванием, чтобы они успели потерять достаточное количество влаги. Тут можно не снимать ягоды с грозди, только если они не испорченные. В процессе дегидратации они отпадут самостоятельно.

Есть 2 способа: на солнце и в тени. Для первого необходимо выложить грозди в 1 слой и в одном направлении на решётке. Выставить их на солнце и переворачивать 1 раз в 3 дня. Лучше прикрыть продукт от насекомых с помощью куска марли, смоченного в растворе воды с уксусом, не в контакт. Длительность такого процесса зависит от погоды и размера ягод, но обычно составляет 20-30 дней.

Как засушить виноград в духовке. vinograd lezhit na solntse. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-vinograd lezhit na solntse. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка vinograd lezhit na solntse

В Азии виноград сушат в тени, чтобы сохранить его первоначальный цвет, выставив решётки с ягодой в помещении, имеющем несколько окон, которые обеспечат проветривание. Но предварительно они окуривают глиняные стены серой в течение 1 часа.

Совет! Виноград, высушенный на солнце, получается более сладким, чем тот, который готовили при помощи домашней кухонной техники.

Как правильно сушить виноград в электросушилке

Виноград в сушилке редко сушат гроздями, только если он очень мелкий. В остальных случаях, ягодки потребуется аккуратно отделить от плодоножек, одновременно перебирая урожай. Плоды с гнилью, повреждениями и пятнами лучше сразу откинуть.

Далее подготовленный продукт следует промыть холодной водопроводной водой и откинуть на дуршлаг. Поставить на огонь кастрюлю с водой, в которую добавить пищевую соду из расчёта 1 ч. л. на 1 литр, довести до кипения. В этот состав погружать частями виноград, снимая с поверхности образовавшуюся пену.

Как засушить виноград в духовке. myte vinograda v durshlage. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-myte vinograda v durshlage. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка myte vinograda v durshlage

Бланшировать ягоды около 3-6 секунд, а потом сразу откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой, чтобы остановить тепловой процесс. Раскинуть плоды на натуральной ткани, чтобы провести предварительную сушку, и промокнуть сверху салфетками.

Теперь распределить виноград по лоткам, чтобы он не соприкасался друг с другом, установить температуру в 50-60°С и начать сушку. Каждый час решётки требуется менять местами, а плоды немного шевелить, не допуская прилипания. Первый этап длится 4 часа.

Далее необходимо остудить ягоду, выключив технику, около двух часов и повторить описанный процесс снова. Возможно, что потребуется сделать это 4-5 раз для того, чтобы домашний изюм в электросушилке качественно просох.

Как быстро высушить виноград в духовке

Изюм в домашних условиях удобно делать и с помощью духового шкафа. Подготовительный этап не отличается от сушки в электросушилке. Также необходимо отделить и перебрать ягоду, затем бланшировать несколько секунд в кипящем растворе воды с содой и сразу охладить холодной водой.

Как засушить виноград в духовке. chelovek opuskaet vetku vinograda v kipyatok. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-chelovek opuskaet vetku vinograda v kipyatok. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка chelovek opuskaet vetku vinograda v kipyatok

Просушить виноград, сначала разбросив его на отрезе натуральной ткани, а потом высыпав в 1 слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы между плодами оставалось небольшое расстояние. Отправить его в духовку, предварительно разогретую до 55°С, на средние полозья, оставив дверку приоткрытой, чтобы выходил пар.

Сушить плоды нужно в несколько этапов, выключая печь каждые 4-5 часов, дав винограду полностью остыть. При этом каждый час или два требуется ягоду переворачивать, чтобы она не прилипла и равномерно теряла влагу. Обычно на весь процесс уходит 2-3 суток, но в последний день нужно сбавить температуру до 35°С, чтобы не допустить пересыхание и подгорание.

В микроволновке

Микроволновку для сушки винограда используют очень редко, так как за 1 раз можно обработать мало ягод и придётся постоянно находиться на кухне. Этот метод удобен только тогда, когда кишмиш необходим срочно, а в магазине его купить не удалось.

Ягоду обрабатывают, как в предыдущих способах, затем выкладывают на плоскую тарелку, застеленную куском натуральной ткани, в 1 слой. Ставят в микроволновую печь и сушат на мощности в 200 Ватт в течение двух минут.

Как засушить виноград в духовке. vinogradinki na ploskoy tarelke. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-vinogradinki na ploskoy tarelke. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка vinogradinki na ploskoy tarelke

Достав плоды, дать им полностью остыть, а из микроволновки выйти всему пару. Сменить ткань, которая напиталась влагой, и повторить процедуру. Каждый раз будет необходимо снижать количество времени.

Совет! Полностью высушить виноград таким способом невозможно, поэтому его оставляют при комнатной температуре или на солнышке минимум на 1 день.

Как определить готовность продукта

Готовность изюма проверить легко. Достаточно сначала оценить внешний вид – виноград должен стать меньше в несколько раз и сморщиться. Цвет продукта поменяется, появится сверху матовый налёт.

Наощупь он практически сухой, допустима лёгкая липкость. При сжатии небольшой горсти в руке на ладони не должно остаться пятен влаги. При падении ягода отлетает, издавая лёгкий стук.

Как правильно хранить сушёный виноград

Также для хранения подойдут стеклянные или жестяные банки, бумажные пакеты и пластиковые контейнеры. Только нельзя их плотно закрывать, достаточно закрепить сверху пергаментную бумагу.

Как засушить виноград в духовке. sushenyy vinograd v steklyannoy banke. Как засушить виноград в духовке фото. Как засушить виноград в духовке-sushenyy vinograd v steklyannoy banke. картинка Как засушить виноград в духовке. картинка sushenyy vinograd v steklyannoy banke

Выбирая помещение или место, следует учитывать, что срок хранения изюма в сухой комнате, вдали от нагревательных приборов, солнечных лучей, при температуре ниже +10°С составляет около 8 месяцев. Можно отправить кишмиш в контейнере в холодильник, где он пролежит около полугода.

В течение года сушёный виноград сохранит все свои свойства в морозильной камере, если его запаковать в вакуумную упаковку.

Важно! При хранении следует проследить, чтобы до изюма не добрались насекомые, перебирать требуется его 1 раз в месяц.

Изюм домашнего приготовления – качественный и безопасный продукт, который можно использовать для выпечки или варить с ним компоты, делать полезные настои. Как видно из описания процесса дегидратации, разными способами высушить виноград не так уж сложно, если следовать инструкциям. Пробовали ли вы делать кишмиш в домашних условиях? Может, у вас есть свои секреты, которые не были раскрыты в статье?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *