Как засушить вишню в домашних условиях

Как правильно сушить вишню в домашних условиях

Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?

Как засушить вишню в домашних условиях. kak sushit vishnju. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-kak sushit vishnju. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка kak sushit vishnju

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета.

Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.

На открытом воздухе

Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

В духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка.

Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Как засушить вишню в домашних условиях. arrow read more. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-arrow read more. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка arrow read moreКак сушить яблоки на солнце и в духовке?

Как засушить вишню в домашних условиях. arrow read more. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-arrow read more. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка arrow read moreПравила хранения фруктов дома

Как засушить вишню в домашних условиях. arrow read more. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-arrow read more. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка arrow read moreКак стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

Источник

Сушка вишни в домашних условиях

Как засушить вишню в домашних условиях. sushit vihdomusl. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-sushit vihdomusl. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка sushit vihdomusl

В сезон дерево вишни дает достаточно много урожая. Съесть столько, сколько удается собрать, не всегда представляется возможным. Поэтому опытные хозяйки делают заготовки на зиму.

Привычные заготовки — это компоты, варенье, джемы и желе. Иногда ягодки просто замораживают. Однако и в сушеном виде вишня довольно вкусна, притом сохранить ее, имея под рукой банальные приспособления, проще простого.

Общие правила

Засушивают зрелые, сочные и крепкие экземпляры, обладающие большими размерами и плотной сладкой мякотью. Но всего лишь одна подгнившая ягода способна испортить все труды. Гнилостные бактерии плохо поддаются вытравливанию, и уничтожить их в процессе сушки почти невозможно.

Для того, чтобы сушеная вишня имела длительный период годности, при подготовке следует отобрать надкусанные птицами и червивые ягодки. Остальные же экземпляры нуждаются в тщательной промывке и просушивании.

В основном, вишню сушат вместе с косточкой. Сушить вишню в домашних условиях можно разными способами: в духовке, в электросушилке, в микроволновке, на солнце.

Подготовка

Собирают урожай для просушивания тогда, когда ягодка уже слегка перевисела и немного подвяла. Плоды с земли не собирают, потому что в большинстве случаев упавшие вишенки — червивые либо гнилые.

Урожай перебирают, снимают плодоножки, удаляют прилипшие листочки и веточки.

Далее вишню заливают водой, выдерживают 5 минут. Спустя положенное время, жидкость аккуратно сливают, а ягодки перекладывают в дуршлаг. Содержимое посудины обдают кипятком.

Дальше сбор быстро скидывают в таз и заливают холодной водой. После такой закалки воду сливают, а вишню перекладывают просушиваться на полотенце.

Источник

Сушеная вишня в домашних условиях

Сушеная вишня – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может долго храниться с полным сохранением начального вкуса, а также не теряет свои свойства в отличие от заморозки. Калорийность таких сухофруктов около 310 Ккал.

Как сушить вишню на солнце

Как засушить вишню в домашних условиях. sushenaya vishnya 03. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-sushenaya vishnya 03. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка sushenaya vishnya 03

Для того чтобы вишня стала сушеной понадобится примерно 2-3 дня. Хотя это может занять и больше времени. Здесь всё будет зависеть от погоды.

Как сушить вишню в духовке

Как засушить вишню в домашних условиях. sushenaya vishnya 02. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-sushenaya vishnya 02. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка sushenaya vishnya 02

С духовкой работать будет сложнее, ведь сделав что-то не так, вы в конечном итоге можете получить не сушеную, а запеченную вишню.

Как сушить вишню в электросушилке

Как засушить вишню в домашних условиях. sushenaya vishnya 01. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-sushenaya vishnya 01. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка sushenaya vishnya 01

Это важно! Как хранить сушеную вишню

Как засушить вишню в домашних условиях. sushenaya vishnya 04. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-sushenaya vishnya 04. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка sushenaya vishnya 04

Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнуться».

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

Это интересно! Полезные свойства сушеной вишни

Так что сушеные вишневые плоды не только вкусная, но ещё и очень полезная. И уж точно гораздо лучше всякой заморозки, ведь это настоящий кладезь витаминов в любое время года.

Источник

Как сушить вишню

Среди косточковых культур вишня ценится за насыщенный вкус и аромат плодов, высокое содержание полезных веществ и универсальность использования. После сбора урожая многие хозяйки стараются обойтись без длительной варки и кипячения фруктов, стерилизации и пастеризации заготовок, чтобы максимально сохранить натуральность продукта. Один из удобных вариантов – сушить вишню для разнообразия зимних запасов.

Вишневые костянки, именно так с точки зрения ботанической классификации правильно называть плоды растения, хороши не только для употребления в свежем виде. Из них можно приготовить различные виды домашней консервации: соки, компоты, варенья, джемы, сухофрукты, наливки, вино, начинки для пирогов. Самый простой способ – заморозка, но такие заготовки занимают много места в морозилке и не всегда оправдывают ожидания после размораживания.

По энергетической ценности вишня не уступает даже винограду, вдвое богаче железом, чем яблоки, что позволяет рассматривать ее как эффективное средство для предупреждения анемии.

Черноплодные сорта по накоплению Р-активных соединений находятся практически на одном уровне с черной смородиной. В плодах содержится большое количество пищевых волокон, белков, витаминов В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния и других. Они положительно влияют на организм: повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, нормализуют давление. Вишню можно без опасения рекомендовать беременным женщинам, главное – соблюдать допустимую норму употребления ягод в сутки.

Низкая калорийность позволяет применять эти фрукты в диетическом питании.

Далее мы подробно рассмотрим, как правильно сушить вишню в домашних условиях, чтобы сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки сухофруктов подходит урожай любых разновидностей культуры, но предпочтительнее брать ягоды средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. По отзывам, лучшими считаются: «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Подбельская», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Шанс», «Шпанка» (дагестанская и бессарабская), «Элегантная» и ряд других с высоким содержанием сахаров, антоцианов и умеренной кислотностью.

Подготовка сырья сводится к удалению плодоножек, сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды помещают в таз с проточной водой и тщательно моют. Чистые выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет вода, их размещают на подносе или противне, застеленном плотными бумажными полотенцами. Плоды распределяют в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и дают хорошо просохнуть в течение получаса.

Еще один удобный вариант обработки сырья, который часто используют хозяйки – ошпарить ягоды кипятком или бланшировать в 0,1%-м растворе пищевой соды не более 2-3 минут. В результате кратковременного термического «шока» на кожице образуются трещинки, через которые выходит лишняя влага. Потом ягоды просушивают полотенцем и приступают к сушке.

Засушить вишни целиком или без косточек – дело вкуса. Решение вынимать косточки во многом зависит от того, насколько хорошо они отделяются, а также от сочности мякоти. Цельные ягоды готовятся гораздо дольше, хотя лучше сохраняют вкус и текстуру. Помимо сушки в натуральном виде некоторые хозяйки практикуют заготовку цукатов с предварительным отвариванием сырья в сахарном сиропе.

Способы сушки

В домашних условиях сушить вишню с косточкой или очищенную можно несколькими способами:

На открытом воздухе

В зависимости от погоды, размеров и качества плодов весь «уличный» процесс занимает в среднем 4-6 дней.

Оптимальная температура для вяления на воздухе – не ниже +18…20 ℃ днем. Обязательное условие: на ночь или перед дождем заготовку нужно заносить в помещение.

Подготовленные ягоды укладывают на поднос, противень или сделанные самостоятельно деревянные поддоны, застеленные чистой бумагой, и размещают на чердаке, веранде и в других притененных местах с хорошей вентиляцией, недоступных для домашних животных и птиц.

Поддоны накрывают противомоскитной сеткой, тонкой материей или одним слоем марли наподобие «шалаша», чтобы защитить от насекомых и прямого солнца.

В газовой или электрической духовке

Продолжительность сушки обычно составляет 12-24 часа. Такая разница объясняется зависимостью от особенностей духовки, размеров и плотности плодов, способа их подготовки.

Целые, чищенные или разрезанные на половинки вишни равномерным слоем укладывают на противень (решетку), застеленный пекарской бумагой. Противень размещают на среднем уровне. Выставляют щадящий температурный режим в диапазоне +50…60 ℃. Дверцу плотно не закрывают, оставляя в газовых печках зазор около 10-15 см, в электрических – достаточно 3-4 см.

Если духовка снабжена вентилятором, то выбирают режим с конвекцией, которая значительно ускоряет высушивание фруктов. Чтобы нежное сырье сохло равномерно, его аккуратно перемешивают каждый час.

В электросушилке (дегидраторе)

Специальное оборудование облегчает контроль за процессом и помогает значительно ускорить его – временные рамки составляют около 8 часов.

При сушке вишни в электросушилке рекомендуют не раскладывать ягоды слишком тесно, вплотную друг к другу, чтобы не препятствовать свободной циркуляции горячего воздуха внутри камеры. Обратите внимание на то, что верхние слои сохнут дольше нижних, поэтому периодически меняйте лотки местами. Продолжительность процесса зависит от мощности, выбранной температуры и особенностей оборудования. Технология приготовления практически такая же, как и сушка вишни в духовке. Современные модели электросушилок снабжены встроенными программами для каждого конкретного продукта и подробной инструкцией.

В микроволновке

Микроволновую печь используют в крайних случаях, так как в ней сложно проконтролировать температурный режим и добиться равномерного высушивания. В результате на выходе часто получается либо пережженный, либо подваренный в собственном соку продукт. На практике сначала выставляют режим минимального нагрева и после первой выдержки в течение 3 минут делают еще несколько коротких заходов (по 20-30 секунд), чередуя их с полным остыванием и контролируя готовность. Кроме того, «стандартные» объемы микроволновки не позволяют заготовить большое количество сухофруктов.

Рецепт «сахарной» вишни

Если плоды слишком кислые, имеет смысл засушить их в засахаренном виде. Вишни нужно перемыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки. Затем поместить в подходящую емкость и, засыпав сахарным песком (из расчета 250-500 граммов на 1 килограмм подготовленного сырья), оставить на 8-12 часов.

Пошаговый процесс приготовления:

Густой, ароматный, невероятно вкусный вишневый сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе.

Проверка готовности продукта

Объективно понять степень готовности сухофруктов можно только после остывания, так как горячая мякоть всегда будет казаться недосушенной. К числу внешних признаков относятся: уменьшение ягод в размерах, окрашивание в аппетитный красно-коричневый цвет, эластичность мякоти, из которой при надавливании не выделяется сок.

Хранение сухофруктов

Срок хранения сушеных вишен составляет не более одного года, но лучше использовать их быстрее. Сухофрукты расфасовывают и хранят:

Держать сухофрукты в полиэтиленовых пакетах нельзя даже в холодильнике. В таких условиях велик риск появления плесени, гнили, насекомых-вредителей.

Чаще всего домашние сухофрукты просто едят как деликатесный и полезный продукт без дополнительной термической обработки. Некоторые хозяйки добавляют их в выпечку, аналогично изюму, в закуски и мясные блюда, используют в миксах с различными ягодами и фруктами для приготовления компотов, ароматных витаминных чаев и других укрепляющих здоровье напитков.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы и кулинары делятся своими способами сушки вишни и рецептами вишневой пастилы:



Как засушить вишню в домашних условиях. liudmila poliakova. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-liudmila poliakova. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка liudmila poliakova

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Как правильно засушить вишню на зиму: секреты полезных десертов

Как засушить вишню в домашних условиях. kak sushit vishnju. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-kak sushit vishnju. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка kak sushit vishnju

Сушеная вишня — это очень вкусные и ароматные кисло-сладкие «изюминки», которые с удовольствием едят дети вместо конфет. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, то вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных ягодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих.

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета. Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики.

Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно как на солнце (если у вас есть такая возможность), так и в домашних условиях.

Как сушить ягоды на открытом воздухе на солнце

Для высушивания вишни на солнце выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

Процесс сушки на воздухе занимает от 3 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета).

Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

Как сушить вишню в электросушилке

Получается полезно, вкусно, красиво и просто. В ролике используется электросушилка, но можно сушить вишню и в духовке. Использование сушилки дает очень существенные преимущества:

Как сушить вишню в духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице и нет электросушилки, воспользуйтесь духовкой.

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться.

Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами: не выделяет сок при нажатии; темно-бурого цвета; кисло-сладкая на вкус.

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

Как хранить сушеную вишню

Как засушить вишню в домашних условиях. 50302.ov14lo.790. Как засушить вишню в домашних условиях фото. Как засушить вишню в домашних условиях-50302.ov14lo.790. картинка Как засушить вишню в домашних условиях. картинка 50302.ov14lo.790

Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнутся».

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.

Полезные свойства сушеной вишни

Знаете ли вы? Самой известной в мире несъедобной вишней является сакура, поэтому она выращивается исключительно для украшения сада или приусадебного участка.

Читайте также
Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды
Приветствую вас! Каждая хозяйка желает кушать свежие летние ягоды в любое время года, даже тогда, когда у них не сезон. Конечно, в современном мире, можно без проблем даже зимой купить клубнику или.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *