Как засушить ягоды для гербария
Как сушить гербарий в домашних условиях
Аппликации, минималистичные и аккуратные картины, украшения и букеты – все это можно сделать из гербария. Лето и осень – отличное время для сбора растений и их сушки. Разнообразие экземпляров, которое можно собрать в наших краях, позволяет изготовить привлекательные изделия своими руками. Если вспомнить, то еще на уроках школьного труда мы выполняли разные поделки используя дары природы, и для многих уже во взрослом возрасте это занятие стало своеобразным увлечением.
С гербарием приятно работать, если знать, как правильно его засушивать, чтобы получить действительно аккуратные сухоцветы. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Сбор и подготовка растений для засушивания
Технология сбора материалов не менее важна, чем методы засушивания. Прежде чем отправиться в парк или лес за цветами и листьями, рекомендуем ознакомиться с этими правилами:
— Лучшее время для сбора – днем и в сухую погоду. Так на листьях не будет избыточной влаги, которая только увеличивает время сушки.
— Не забывайте учесть, для каких целей вам нужен гербарий. Если вы оформляете природоведческий стенд, тогда лучше всего поискать представителей флоры одного типа на разных стадиях роста. Травы обычно выкапывают и сушат вместе с корнями. Стоит обратить внимание на отсутствие на листиках, цветках или стеблях болезней и грибка. Для демонстрации деревьев или кустарников достаточно будет отрезать одну небольшую ветку таким образом, чтобы остался виден порядок ветвления.
— Если вы собираете цветы и листья для рукоделия, то вам нужно сорвать только их необходимые части. А чтобы получить хорошие сухоцветы для букетов, стоит руководствоваться такими правилами: цветы не должны осыпаться после высушивания, сохранять свою форму и иметь нейтральный или приятный аромат.
— Берите с собой газеты или гербарный пресс. Листья и лепестки очень быстро теряют свои свежесть и тургор, поэтому их нужно сразу раскладывать и расправлять после того, как вы их сорвали.
— Для оформления научной коллекции нужно позаботиться о наличии этикетки с названием растительного экземпляра – захватите с собой ручку, чтобы сразу подписать его. Кроме этого советуем указать дату и место сбора – это нужно для ориентировки других людей, занимающихся исследованием популяции растений.
— Последний этап – это, непосредственно, сушка всего собранного. О том, какие есть методы сушки гербария мы расскажем далее. Но вы должны помнить, что растения нужно перекладывать несколько раз в сутки, чтобы влага, скопившаяся на бумаге, не мешала им сохнуть. Например, менять бумагу под злаками можно раз в двое-трое суток – в них и так малый процент влаги. Водную флору или с сочными листьями необходимо перекладывать около трех раз в сутки, обычные цветы достаточно переложить раз в день. Такой процесс не только уменьшает время высыхания, но и предотвращает загнивание будущей растительной коллекции.
Итак, знание этих тонкостей – это первый шаг к оформлению красивой и качественной коллекции флоры, который вы сможете использовать для разных целей.
Методы сушки гербария
Способ сушки гербария позволяет сделать его плоским или объемным. Выбирайте наиболее оптимальный для вас метод из следующих:
1. Горячий. Для этого понадобятся бумага и утюг. Положите цветок между двумя листами бумаги и прогладьте, пока он не утратит всю влагу. Минус такого способа – лепестки цветов могут поблекнуть или вовсе обесцветиться.
2. Феном. Потребуется фен с регулятором подачи горячего воздуха и время. Торопиться здесь нельзя, иначе под сильной струёй воздуха листики свернутся. Подсушивание нужно выполнять в несколько этапов, между которыми растение должно «отдохнуть».
3. Естественная сушка. Скорее всего, вы видели, как засушивают цветы для букетов – подвешивают вниз бутонами в связке. Это и есть естественное высушивание. Собранную в парке зеленую «добычу» можно просто разложить в сухом месте и ждать, когда она высохнет. Это достаточно длительный процесс, который займет от двух до трех недель, но при этом вы сможете одновременно засушить большое количество стеблей и листьев.
4. С применением сыпучих материалов. Использование такого метода не просто сохраняет цвет, а придает более насыщенный окрас. В качестве материалов, поглощающих влагу, можно взять перлит, силикагель, манную крупу, муку или соль. Технология такова:
1) возьмите глубокую емкость (подойдет картонная коробка) и насыпьте материал в нее слоем в пару сантиметров;
2) уложите сверху цветок и хорошо пересыпьте лепестки сверху. Следите, чтобы листья были отделены друг от друга;
3) после засыпки плотно закройте емкость и спрячьте в сухое место на 3-5 дней;
4) высушенное растение доставайте пинцетом и сдуйте оставшиеся крупицы сыпучего материала с помощью резиновой груши.
Этот метод высушивания считается эффективным, а ранее использованные вещества для засыпки можно использовать повторно, предварительно их просушив на подоконнике в открытой таре.
5. Под прессом. Этот способ, пожалуй, знаком любому, кто хотя бы раз делал гербарий самостоятельно. Только раньше под эту цель мы брали толстые книги и складывали сорванные цветы и листья между их страниц. Так можно было высушить небольшое количество мелких растений, а качество результата не всегда радовало.
Сейчас есть возможность приобрести специальный пресс, чтобы получить ровные плоские сухоцветы для оформления панно и изготовления хенд-мейд украшений.
В нашем магазине Немолоток вы можете заказать пресс для гербария Pebaro от немецкого производителя, которым сможет пользоваться и ребенок. Набор состоит из двух основ из березовой фанеры, четырех листов гофрированного картона, впитывающих влагу, и пластиковых гаек для регулировки нажима. Размер пресса – 30 на 30 см. Вес набора невелик – все 1.32 кг, поэтому его можно взять с собой в поход за растениями.
Гофрированный картон хорошо справляется с вытягиванием лишней влаги из растений, защищая их от увядания и гниения. Кроме того, за счет крепкой фиксации и качественных подложек, они не потеряют свой цвет.
Использовать пресс легко: уложите на нижнюю фанеру лист картона и разложите на нем ваш сбор, разравняв листья и лепестки. Накройте сверху вторым листом картона и повторите процедуру. Когда все будет готово, накройте будущий гербарий фанерой и прижмите её, закрутив гайки по углам. Все, что останется – подождать, пока растения высохнут.
Как видите, методы получения гербария могут быть быстрыми и длительными, со своими преимуществами и недостатками. Если вы только начинаете увлекаться поделками из сухоцветов, мы рекомендуем приобрести специальный пресс – он станет вашим незаменимым помощником в этом деле.
Как сушить ягоды для гербария
Гербарий считается древнейшим и, пожалуй, единственным способом сохранения растений. Его цель – давать исчерпывающую информацию о растительном мире, сохранять в себе все видовые особенности. При этом должна сохраняться натуральность оттенков, отображающая красоту представителей флоры. Сегодня расскажем о том, как правильно и быстро засушить цветы для гербария.
Для подборки растений следует воспользоваться только сухой погодой. Даже росу необходимо переждать, чтобы полностью исключить попадание вместе с растениями влаги. Выбирать лучше всего самые свежие экземпляры, не имеющие признаков увядания и иных повреждений. Если гербарий предназначен для научных целей, то растения в него подбираются вместе с корневой системой. При необходимости сохранения цветов отбор следует проводить на начальной стадии их цветения.
Сушим правильно
Лучше всего для этого пользоваться пористой бумагой, можно даже старыми газетами. Процесс сушки происходит в гербарных сетках или под грузом. При этом обращайте внимание, чтобы под пресс были размещены одинаковые по типам представители – не стоит укладывать веточки деревьев вместе с нежными цветками. Недостаточность груза продлит высыхание и вызовет побурение листвы, а чересчур тяжелый вполне может нанести повреждения тонким росткам. Даже можно разделить отдельные растения по элементам, высушить и только после этого собрать вновь в одно целое.
В процессе засушивания растения не следует перекладывать, достаточно сменять прокладочный материал, который на начальной стадии может напитать в себя влаги.
Обычно для сушки хватает несколько дней. Если при этом решили воспользоваться гербарными сетками, их можно в ясную погоду размещать на солнце, чтобы процесс ускорился. Допускается сетки выдерживать в сушильном шкафу или предусмотренных для сушения термостатах. Важно максимально ускорить процедуру, чтобы сохранить естественный цвет зелени и ее соцветий. Но при этом работайте осторожно – быстрые темпы придают растениям ломкость, обращаться с ними необходимо довольно аккуратно.
Для закладки в гербарий комнатных растений или экземпляров, выращиваемых в оранжереях, допускается применение очень горячего утюга. Но при этом глажку следует проводить через несколько слоев пористого бумажного материала.
Мох или лишайник высушиваются на металлических сеточках. После этого они становятся очень хрупкими, поэтому требуют хранения в отдельных ячейках вашего гербария.
Еще один способ засушивания растений – метод испарения. Лучше всего им пользоваться при работе с вереском или луковичными растениями. Для начала стебли погружаются в воду на уровень, не превышающий семи сантиметров. После этого емкость с растением необходимо держать в таком месте, чтобы была возможность замедлить сушку. Со временем ваш экземпляр высохнет.
Существует еще способ объемной сушки
Им пользуются сегодня довольно часто, чтобы максимально сохранить все формы растения. Достаточно соорудить из растений пучки и развесить их в сухом темном помещении. При этом старайтесь большие пучки не создавать и в каждом использовать только один вид растения. Это для того, чтобы вязанка высыхала равномерно и в один срок. Процесс высушивания считается выполненным, когда наиболее толстые участки стеблей при сгибании легко ломаются.
В случае, если отбор растений проводился в не самый благоприятный для этого день, не огорчайтесь. Образовавшуюся после сушки повышенную ломкость можно устранить, применив в качестве фиксирующего средства лак.
Еще один способ объемной сушки — использование силикагеля, сорбента ( гранулы впитывающие влагу). В емкость засыпают сорбент, размещают цветы и аккуратно сверху тоже засыпают до верха и закрывают плотной крышкой. Плотные бутоны роз высыхают за 2 недели.
Сохранение цвета зависит иногда от самих цветов и от способа сушки. Один и тот же метод может по разному сказаться на разных растениях. Согласитесь, нет ничего сложного. При соблюдении рекомендаций вы всегда сможете собрать гербарий из самых разных видов.
Гербарий считается древнейшим и, пожалуй, единственным способом сохранения растений. Его цель – давать исчерпывающую информацию о растительном мире, сохранять в себе все видовые особенности. При этом должна сохраняться натуральность оттенков, отображающая красоту представителей флоры. Сегодня расскажем о том, как правильно и быстро засушить цветы для гербария.
Гербарии бывают не только засушенные между страничками книги, но и объемные, такие из которых составляют объемные композиции и букеты. Плотные объемные бутоны и цветы роз, гортензий, хризантем и яркие нарядные плоды рябины, боярышника и других мелкоплодных растений будут выглядеть красиво, если засушить их в объемном виде.
1 шаг
Букеты из засушенных цветов стали популярны в середине 70-80гг. прошлого века. В те времена дизайн интерьера был настолько лаконичен, если не сказать прост, что все, что способствовало украшению помещений, приходилось изготавливать в ручную. В те же времена начали интересоваться японской культурой и искусством составления икебаны. Все это способствовало появлению в квартирах настенных панно, плетенных венков и композиций в горшках и вазах изготовленных из засушенных растений.
2 шаг
Как засушить растения, которые потом можно использовать для таких композиций?
Есть несколько способов.
Первый способ – сушка в подвешенном состоянии.
Для этого разберите растения на пучки. Для каждого такого веничка растения должны быть подобраны по размеру и плотности листьев. Проще говоря в один пучок лучше компоновать одинаковые растения, чтобы они сохли равномерно. Удалите лишнюю листву, можно оставить по 1-2 листика, т.к. при высыхании листья будут крошиться и мусорить, оставьте самое главное цветки или плоды. Пучок должен содержать в себе несколько растений, можно сушить и по одному растению. Нужно подвесить ваши растения вверх срезами стеблей в темном хорошо проветриваемом помещении. В темноте лучше сохраняться краски растения, а при проветривании, влага не будет застаиваться.
3 шаг
Второй способ – сушка в мелком песке.
Для этого способа нужно подготовить мелкий просеянный речной песок. Перед тем, как использовать песок для сушки растения нужно просеять его, получить мелкий песок с песчинками одинакового размера, как следует промыть и высушить его. Идеально, если ваш песок будет похож по равномерности на песок в песочных часах. В картонную или деревянную коробочку насыпьте на дно слой песка, затем разместите головку цветка и расправляя лепестки засыпьте между ними песок. Для ускорения процесса можно сыпать слегка разогретый песок. Старайтесь заполнить все пустоты. В таком состоянии цветок засушивается в течение месяца. Потом нужно аккуратно вытряхнуть весь песок из засохшего растения.
Можно воспользоваться другими мелкими сыпучими материалами вместо песка, например солью или селикогелем.
4 шаг
После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.
5 шаг
Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.
Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.
Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.
6 шаг
После такой обработки листья и цветы остаются яркими и эластичными, почти как живые. Вы можете экспериментировать и создавать оригинальные букеты, складывая и сворачивая листочки в бутоны или спирали.
7 шаг
Применяйте как всегда фантазию и, заготовленные таким разнообразным образом растения, помогут вам в ваших творческих задумках.
Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.
Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.
Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.
Чтобы сухая композиция получилась красочной и долговечной, собирайте цветы в нужное время. Специалисты рекомендуют отбирать растения после полудня, когда с них полностью сойдет роса. Садовыми ножницами аккуратно срежьте стебель на расстоянии 2–3 см от земли.
Для сушки годны бутоны, которые только начали распускаться. Обычно при высыхании цветок раскрывается еще больше, и если выбрать для гербария полностью распустившийся экземпляр, то велика вероятность, что во время сушки с него опадет большая часть лепестков. Имейте в виду, что для будущей композиции не подходят увядшие и подпорченные растения. После высыхания они будут выглядеть неживыми и неаккуратными.
Собранные цветы разложите на столе и удалите лишние листья и шипы. Затем сгруппируйте растения по видам и разложите их по 10 штук в одном пучке. Крупные цветы (пионы, розы, гортензии) засушивайте поодиночке. В тонкие стебли таких растений, как бессмертник, колокольчик, астра, вставьте специальную цветочную проволоку. Это поможет уберечь засушенную композицию от поломок.
Скомпонованные букеты перевяжите резиновой лентой у основания стеблей. Не затягивайте резинку слишком туго. Если лента будет сильно впиваться в стебель, в нем начнет скапливаться жидкость, и растение может загнить. Некоторые рукодельницы используют вместо резинки бечевку или тафту. В этом случае по мере высыхания стебля придется обновлять обвязку и делать ее более тугой.
После того как подготовка осталась позади, можно приступать к сушке. Известно множество способов обработки цветов.
В сыпучих веществах
Для максимального сохранения облика ценных цветов используйте засушивание в сыпучих веществах. Например, перлите, селикагеле или буре. Эти средства очень хорошо впитывают влагу, поэтому засушенные в них растения сохраняют внешний вид и яркость красок.
От цветка отделите бутон и вставьте в него проволоку, свернув ее остатки кольцом под головкой. В глубокую емкость засыпьте нужное количество дегидранта. Если нет под рукой перечисленных выше средств, воспользуйтесь наполнителем кошачьих туалетов, в состав которого входит селикагель, приготовьте смесь из муки и буры (1:1) или прокалите на плите речной песок. Толщина слоя должна быть не менее 3–4 см. Поместите в осушитель цветок стеблем вниз. Если вы хотите разместить в емкости несколько растений, то следите, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см.
Осторожно присыпьте цветочные головки веществом. Старайтесь, чтобы оно проникло как можно глубже внутрь цветка. Загнувшиеся лепестки поправляйте зубочисткой. После того как бутон будет полностью погружен в осушающее средство, плотно закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на 4–6 дней. При использовании речного песка срок сушки составит 2–3 недели.
После высыхания аккуратно достаньте растение пинцетом и стряхните остатки порошка. При необходимости воспользуйтесь резиновой грушей и осторожно обдуйте лепестки. Остатки средства ссыпьте обратно в контейнер и используйте для следующей сушки.
С помощью утюга или пресса
Такой вариант сушки лучше использовать для листьев и небольших плоских бутонов, таких как анютины глазки, примула или клематис. Поместите цветок на бумажные салфетки, тонкий картон или папиросную бумагу. Аккуратно расправьте лепестки, накройте еще одной бумагой и прогладьте утюгом. Замените бумажные листы новыми и продолжите процедуру выпаривания.
Под пресс помещайте те растения, которые в дальнейшем планируете использовать в панно. Оберните каждый цветок бумажными салфетками и распределите их по фанере, застланной газетами. Сверху накройте толстым картоном или еще одним листом фанеры и придавите грузом. Этот вариант хорош тем, что под одним гнетом можно высушивать несколько слоев растений. Для ускорения процесса раз в день меняйте отсыревшую бумагу и перекладывайте цветы. Спустя 5–7 дней сухие заготовки можно будет использовать в дальнейшей работе.
Особенности сушки некоторых видов
Теперь вы знаете большинство способов сушки цветов в домашних условиях. Помните: чтобы правильно засушить бутоны, требуется не только терпение, аккуратность и время, но и желание воплощать свои творческие идеи.
Гербарий считается древнейшим и, пожалуй, единственным способом сохранения растений. Его цель – давать исчерпывающую информацию о растительном мире, сохранять в себе все видовые особенности. При этом должна сохраняться натуральность оттенков, отображающая красоту представителей флоры. Сегодня расскажем о том, как правильно и быстро засушить цветы для гербария.
Из всех напитков, известных человечеству, чай считается самым благородным. Он не вызывает опьянения, освежает, а изысканными вкусами разных его сортов восхищаются самые искушенные ценители. В широком смысле чаем можно назвать любой напиток, приготовленный настаиванием листьев, трав, кусочков фруктов или ягод на кипятке. Изначально этот напиток использовался как лекарственное средство. В зависимости от растительного сырья, менялись свойства чая и его целевое назначение. В этой статье будут рассмотрены методики сбора и приготовления чайного сырья, способы заваривания чая, его купажи, показания и противопоказания к употреблению этого напитка.
Практически все культурные садовые растения подходят для сбора листочков и последующего их заваривания. Теин и кофеин это сырьё не содержит, зато оно отдает в кипяток танины, сахара и витамины, укрепляющие иммунитет и стимулирующие пищеварение.
В первую очередь обратите внимание на листву плодовых и плодово-ягодных деревьев. Сюда относятся айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха.
Чай из такой листвы получается ароматный и с большим количеством танинов. Он бодрит, тонизирует, оказывает иммуномодулирующее действие. Этот напиток смягчает слизистые оболочки, разжижает кровь.
Знаете ли вы? Чай — восточный напиток, и родиной его является Китай. Точное происхождения чая остается неизвестным. Существует версия, согласно которой китайский император Шень отдыхал в обеденное время под деревом камелии, когда его слуга принес ему чашку с кипятком. В чашку случайно попали несколько листьев камелии. Император из любопытства решил попробовать этот подарок природы, и вкус напитка ему настолько понравился, что император приказал с тех пор потчевать его исключительно им. Произошло это предположительно в 2700-х годах до нашей эры. Чай из листьев камелии готовят и поныне — это всем нам известные чёрный и зелёный чай .
Как сушить
Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
Расстелите на ровной поверхности листы чистой бумаги. Газетная не подойдет, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Ровным тонким слоем распределите по ней подготовленные листочки.
Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.
Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.
Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.
Скручивание
Перед тем как отправить листья на ферментацию, нужно разрушить их структуру и выпустить на поверхность соки. Для этого подойдет перекручивание на мясорубке и скручивание вручную. Второй способ потребует большего количества времени, но чай в итоге получится изысканный листовой, а не гранулированный.
Важно! Если у вас нет времени на то, чтобы следить за завяливанием, разложите листву тонким слоем на полотенце и сверните его в рулет. Положите полотенце в эмалированную кастрюлю и поставьте её в теплое место. Сложенное таким образом сырье завялится за пять-шесть часов вместо обычных двенадцати.
Если вы используете мясорубку, то установите на ней крупную сетку, иначе гранулы распадутся на мелкие частицы при высушивании. Если вы планируете скручивать листья вручную, то возьмите 7-10 листьев, сложенных ровной стопочкой, и с усилием прокатайте их между ладонями. У вас получится ровный плотный рулет. Таким же образом обработайте оставшиеся листья.
Существует множество травяных и листовых чаев, но среди них есть особенно популярные рецепты.
Изготавливается из кипрейного сырья, еще известен как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены длительным процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Насыпьте в заварочный чайник заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение десяти минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.
Чтобы экспериментировать было проще, начинайте готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси лучший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.
Важно! Перед скручиванием завяленную массу можно положить в холодильник на полтора часа, а после дать ей оттаять. Обработанная таким образом масса отдаст много сока, и процесс ферментации будет более интенсивным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налейте кипяток в заварник. Добавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Добавьте листочки малины, яблони и выдержите под крышкой в течение двух минут. Добавьте листочки земляники, заваривайте ещё две минуты. Полученный настой процедите, разведите горячей водой в пропорции 1:1 перед употреблением.
Из листьев шиповника
В охлажденном виде этот чай имеет наилучший вкус. К тому же, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сохранить витамин С и получить максимум пользы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Насыпьте заварку в заварочный чайник. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.
Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см.
Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше — лиственная масса испортится.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.