Как засушить закваску для хлеба
> «> Как сделать домашнюю сушеную закваску.
Как сделать домашнюю сушеную закваску.
Сейчас я не имею возможности часто и много печь домашний хлеб, тем более на различных заквасках. Но, вопросы по закваскам мне поступают частенько, в том числе «как сохранить закваску, как сделать самой сухую закваску?» или «как хранить сухую закваску, как ее восстановить и будет ли закваска работать как прежде?»
Долго сомневалась, можно или нельзя и стоит ли разместить материал на эту тему у себя в блоге.
ТЕМА 1. РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ ЗАКВАСКИ
Выражаю благодарность Автору этого материала – БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Содержание материала размещаю как есть, без правки и изменения.
Моей закваске 2 месяца, она совсем еще малютка, но мне стоило таких трудов её вырастить! И я решилась сделать резервную копию, на случай если с закваской что-то случится.
Итак, как я это сделала:
Подкормила заранее закваску
и на её пике принялась на носить гибким шпателем на пергамент
Как чувствовала сделала еще намазку на тарелку
И не зря! Пергамент попался отвратительный и вот что получилось спустя 2 дня
Уж что я не делала, а высохшая закваска не отставала от бумаги. Даже скалка не помогла… Так и пришлось выкинуть мои труды 🙁
Но я не сильно расстроилась т.к. я молодец и сделала дублёр на тарелочке 🙂
Работала я вот такой лопаточкой, очень удобно. А если рукой вот так прикрывать место скола, то не так уж и мусорно будет!
Хлопья сложила в ступку и смолола их.
Вот такая крупка получилась, которую я положила в сухую баночку и отправила в шкафчик
Осенью обновлю т.к. моя закваска наберет еще силы 🙂
Тема 2. ОЖИВЛЯЕМ СУХУЮ ЗАКВАСКУ
Единственное пожалуй, что отмечу, что желательно сушить закваску на пищевой пленке, тогда вам не нужно будет устраивать таких «плясок с бубном», как это делала я по незнанию.
Если вы меня спросите для чего я это делаю — отвечу, что имею ряд преимуществ перед вновь выведенной закваской.
Такие как:
1. Я сохраняю силу моей закваски и мне не нужно будет подстраховываться дрожжами
2. Я быстрее испеку мой хлеб
3. Она стабильнее
Лично для меня эти преимущества важны, поэтому я сделала для себя резервную копию закваски, которую, к слову сказать, я периодически обновляю. Ведь стаж закваски растет 🙂
В какой-то момент меня осенило, а чего я жду? Почему бы мне не потренироваться оживлять закваску сейчас? А то наступит час Х, и я в попытке вдохнуть жизнь в сухую закваску, по неопытности, её погублю. Последнее меня впечатлила и я пошла действовать.
В процессе оживления произошли изменения, что позволило сократить процесс на несколько дней и вот что из этого получилось:
Нам понадобится:
Сухой закваски 1,5 ст.л.
3 стакана муки (у меня стакан 150 граммовый)
3 стакана воды
_______________
Отмеряем стаканом, а не взвешиваем!
День первый. Время 12.00
В миску высыпаем закваску
немного размешиваем, и всыпая муку размешиваем до однородности.
Закрыть емкость оставить на 4 часа
День первый. Время 16.00
Вот что я увидела спустя это время
Если приглядеться, то можно увидеть, что что в закваске затеплилась жизнь! УРА! процесс пошел.
Смотрите, видите на стенках, словно от кефира такая бахрома? А что внутри..
Она явно подала признаки жизни. Отлично, мы на верном пути! Идем дальше.
Надо покормить её. В миске смешаем 1 стакан муки и 1 стакан воды, размешаем и добавим в «ясельки» и еще раз перемешаем.
Накрываем и оставляем опять на 4 часа.
День первый. 20.00
Ничего нового с закваской не произошло. Кормим малышей на сегодня последний раз.
Смешать в миске стакан муки и стакан воды до однородности, ввести в «ясельки» и размешать.
Накрываем и оставляем малышей до утра.
Утром я была приятно удивлена!
День второй. Время 09.00
Такой активности я не ожидала! Всё идет хорошо. Запах лично мне неприятный, похож на детскую кисломолочную смесь.
Решила не трогать, оставила на 5 часов.
День второй. Время 14.00
Вот так она выглядела спустя это время
Хорошо видно, что закваска поднялась еще, и только начала опадать. Спустя пару часов опала еще немного и начала отслаиваться, я её только перемешивала в течении дня.
Дальше Нелли выдерживала закваску на протяжении трех дней, только перемешивая. Вот тут наши пути разошлись т.к. к 24.00 второго дня верх взял мой материнский инстинкт :)) Я всё в толк не могла взять, зачем слабых малышей морить голодом, да еще столько дней! И я приняла решение: взяла небольшую часть голодной закваски из «яслей» и покормила: влажность 100% брала 1 ст.л. закваски голодной, 50 гр воды и 50 гр муки. Интервал между кормлениями сделала 8 часов. Вторую часть «голодных малышей» я согласно рецепту перемешивала в течении дня несколько раз, на случай моей неудачи.
Третий день. Время 08.00
Результат меня порадовал.
Подъем вдвое — это хороший признак, значит я на верном пути 🙂
Запах поменялся! Закваска стала приятно пахнуть фруктами.
Кормлю вновь: беру 1 ч.л. бодрой закваски + 50 гр воды + 50гр муки=размешала до однородности оставила на 8 часов.
Третий день 16.00
Ух ты! Вот это подъем. В три раза. Закваска явно рвется в бой 🙂 Что ж, тестируем. Буду печь хлеб без дрожжей для чистоты эксперимента.
И вот какой результат я получила на следующее утро:
Прекрасный результат! Я довольна.
На этом эксперимент считаю завершенным т.к. получила желаемый результат.
3 способа засушить закваску для хлеба
Если у вас образовались излишки закваски или вам нужно куда-то уехать надолго, а вы боитесь, что в холодильнике она не выживет, рассказываем, можно ли засушить ржаную закваску для хлеба и как засушить закваску для хлеба.
Мы опишем наш опыт на примере ржаной закваски для хлеба. Предположительно, пшеничная также хорошо будет себя чувствовать, но мы не пробовали сушить её и потом оживлять, поэтому не даём советы на эту тему.
В какой именно момент можно сушить закваску
Ответ один и он очевиден — когда хлебная закваска в активной стадии и находится “на пике”, либо чуть позже, когда купол закваски начинает совсем немного оседать.
Способ сушки закваски №1
Для засушивания закваски не требуется каких-то особых приспособлений, типа электрической сушилки или духовки.
Фото ниже показывает, как выглядит уже полностью сухая и готовая к отделению от стенок посуды смесь.
Второй способ засушить закваску для хлеба
Можно засушить излишки закваски вышеуказанным способом, но на пекарской бумаге.
Сразу сделаем оговорку — протестируйте ту бумагу, что вы приобрели.
Если бумага для выпечки оказалась качественной, засушите этим способом. После абсолютного высыхания закваска потрескается и её можно будет отсоединить, мелко покрошить и упаковать в герметичную тару.
Способ №3 — используем пищевую плёнку
Возьмите пищевую плёнку, разложите её на столе и нанесите готовую активную закваску тонким слоем. Дождитесь, пока высохнет и отправьте на хранение.
Как лучше не сушить закваску
Часть закваски пристынет намертво и не будет счищаться. Придётся просто смыть её водой, не достигнув нужного результата.
Мы не тестировали (скорее всего, хороший) вариант, когда смесь наносят на тефлоновый коврик для выпечки. Возможно, он сработает, но с силиконом ситуация однозначная. Хотя в сети можно встретить множество советов, что именно так нужно сушить закваску для хлеба.
Где купить сухую закваску для выпечки хлеба
Товары, упоминаемые в статье
Мука ржаная
хлебопекарная обдирная
Мука ржаная
хлебопекарная обойная
Набор для выпечки био-хлеб ржаной
на закваске формовой
Набор для выпечки био-хлеб пшеничный
на закваске формовой
Набор для выпечки био-хлеб из спельты
на закваске формовой
Набор для выпечки био-хлеб из полбы
на закваске формовой
Набор для выпечки био-хлеб ржаной на закваске
+ форма для выпечки
Как замораживать крупу
Органические продукты питания — что это такое
Ноль отходов — Zero Waste
B2B: Пророщенные зёрна в хлебе, как маркетинговый инструмент
Всё о ячмене
Нерастворимая клетчатка
Растворимая клетчатка
Всё об овсяных хлопьях
Овсяное молоко: как приготовить и использовать в выпечке
Всё об овсяной муке
Всё о пшеничной муке
Кратко о ржаном зерне и продуктах из него
Модное хобби — выпечка хлеба дома
Польза хлеба на закваске. Научные исследования
3 способа засушить закваску для хлеба
Свежесмолотая мука — сильная или слабая?
Французская мука — тип, вид, категория, аналоги пшеничной муки
Хлебная мука — что это такое
Научные секреты выпечки хлеба на закваске
Закваска для хлеба: ошибки и тонкости
Подпишитесь на нас в социальных сетях
© 2012–2021 ООО «Чёрный хлеб»
БИО-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие. При выращивании зерновых культур (пшеница, рожь, полба, ячмень, овёс), применяется влаго- и энергосберегающая беспахотная технология обработки почвы. Мы изначально и принципиально отказались от использования каких-либо ядохимикатов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и ГМО.
Данные, собираемые через форму обратной связи, обрабатываются в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Редакция от «01» января 2020 года.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.2. Использование Пользователем Сервиса означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки информации. В случае несогласия с условиями настоящей Политики Пользователь должен воздержаться от использования Сервиса.
1.3. Общество сохраняет за собой безусловное право обновлять, дополнять, либо иным образом изменять настоящую Политику в любое время. Такие изменения вступают в силу незамедлительно с момента опубликования на данном Сервисе и являются обязательными для всех пользователей материалов, размещенных на Сервисе.
Пожалуйста, регулярно проверяйте условия на предмет обновления. В каждом случае, обращение Пользователя к ресурсам данного Сервиса будет рассматриваться Обществом как признание Пользователем существующей на настоящий момент Политики.
1.4. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:
— субъект персональных данных – физическое лицо, к которому прямо или косвенно относятся персональные данные.
1.5. Общество использует несколько разных типов cookie :
— cookie для аутентификации пользователя на Сервисе: мы запоминаем пользователей, и это дает возможность вам не логиниться каждый раз заново;
Вы можете отключить cookie их в настройках безопасности вашего браузера. Важно понимать, что настройки нужно применить во всех браузерах, которыми вы пользуетесь (на
компьютере и в телефоне). В случае если вы решите отключить cooki е, часть функций Сервиса перестанут быть вам доступны или могут работать непредсказуемо.
1.6. Пользователь Сервиса соглашается с тем, что доступ к данному Сервису может предоставляться совместно с рекламой или при условии просмотра рекламы. Пользователь
2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.
2.8. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.
3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.
3.1. Общество собирает, хранит и обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг и для осуществления своей деятельности, а также для обеспечения прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права субъекта персональных данных.
3.2. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть обработаны Обществом в следующих целях:
3.2.1. для идентификации субъекта персональных данных;
3.2.2. для связи с субъектом персональных данных в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, запросов и информации, связанной с оказанием услуг, а также для обработки запросов и заявок от субъектов персональных данных;
3.2.3. для проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3.3. Общество не обрабатывает специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также биометрические персональные данные.
4. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
4.1. Персональные данные субъекта персональных данных – информация, необходимая Обществу в связи с оформлением и выполнением договорных отношений с субъектом персональных данных (клиентом Общества) и для выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
5. ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
5.1. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
5.2. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия субъектов персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.
5.3. Общество вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
5.3.1. пользователь выразил согласие на такие действия;
5.3.2. передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;
5.3.3. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
5.3.4. в случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.
5.4. Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных.
5.5. По мотивированному запросу уполномоченного органа и исключительно в рамках выполнения действующего законодательства персональные данные субъекта без его согласия могут быть переданы:
— в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
— органы федеральной службы безопасности;
— в органы прокуратуры;
— в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.
5.6. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Обществом.
5.7. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Общество вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии оснований, указанных в действующем законодательстве.
5.8. Уничтожение документов, содержащих персональные данные, производится любым способом, исключающим возможность ознакомления посторонними лицами с уничтожаемыми материалами и возможность восстановления их текста.
5.9. При утрате или разглашении персональных данных Общество информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.10. Общество принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.11. Общество совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.
6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональных данных становится общедоступной.
6.2. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
6.3. Лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, не имеют права сообщать персональные данные субъекта персональных данных третьей стороне без письменного согласия такого субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в случаях, установленных законодательством РФ.
6.4. Лица, получившие доступ к персональным данным, обязуются не сообщать персональные данные в коммерческих целях без письменного согласия субъекта персональных данных. Обработка персональных данных субъектов персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только с его предварительного согласия.
7. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
7.1. Официальный логотип Общества (далее — «Логотип») является зарегистрированным товарным знаком ООО «Чёрный хлеб» права на который защищены соответствующими нормами законодательства.
Использование Логотипа в любой форме допускается только при наличии письменного разрешения ООО «Чёрный хлеб».
Любое несанкционированное использование Логотипа, нарушающее настоящую Политику, может рассматриваться Обществом как повод для привлечения нарушителя к гражданской и уголовной ответственности в соответствии с нормами законодательства, применимого в каждом случае нарушения.
8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8.1. Общество, не исполнившее свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Общество не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
8.2.1. стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения;
8.2.2. была получена от третьей стороны до момента ее получения Обществом;
8.2.3. была разглашена с согласия Пользователя.
9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
9.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Общество, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
9.2. Получатель претензии в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
9.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
9.4. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Обществом применяется действующее законодательство Российской Федерации.
10. КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
К настоящей Политике имеют доступ все Пользователи Сервиса без исключения.