Как засушить зелень на зиму

Способы сушки зелени в домашних условиях

Зелень можно выращивать с начала весны до самой осени на приусадебных участках. Но наслаждаться вкусом, ароматом можно даже не в сезон созревания. Для этого не нужно её покупать в супермаркетах. Многие покупают свежий продукт из теплиц, где для выращивания не используют нитраты, и самостоятельно заготавливают листовые овощные растения, высушив их определённым способом, чтобы сохранить полезные свойства.

Как засушить зелень на зиму. sushenaya zelen v derevyannoy lozhke. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-sushenaya zelen v derevyannoy lozhke. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка sushenaya zelen v derevyannoy lozhke

Особенности заготовки зелени на зиму

Прежде чем начать сушить зелень на зиму, необходимо изучить правила заготовки, без которых невозможно приготовить качественный продукт:

Важно! Вяленой зелени, в отличие от ягод и фруктов, не бывает, потому что её невозможно долго хранить. Сушить растения нужно до ломкости, избавившись практически от всей влаги.

Какую зелень можно сушить

Есть много способов заготовить зелень (например, заморозка, консервация с солью). К каждому виду следует выбирать сорта. Для сушки подходят пряные травы, которые добавляют в блюда понемногу для ароматизации.

Как засушить зелень на зиму. svezhaya zelen. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-svezhaya zelen. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка svezhaya zelen

Для дегидратации подойдут:

Некоторая зелень теряет практически все вкусовые и ароматические свойства после сушки, становится пресной. Таковыми являются листья салата, щавель и шпинат.

Важно! Нельзя забывать, что многие сушат зелень моркови, свёклы, некоторые травы не для использования в кулинарии, а в лечебных целях.

Какие виды можно заготавливать надолго

Процесс дегидратации позволяет избавиться до 90% влаги из зелени. Поэтому сроки хранения, если соблюдены все правила, практически у всей зелени большие. Так что необходимо отталкиваться от личных предпочтений.

И всё же слишком много заготавливать не стоит, лучше ориентироваться на 1 год, чтобы следующим летом насушить свежей зелени.

Как засушить зелень на зиму. malenkie tarelki s sushenoy zelenyu. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-malenkie tarelki s sushenoy zelenyu. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка malenkie tarelki s sushenoy zelenyu

Польза и вред сушёной зелени

Сушёная зелень после потери влаги практически не теряет свои полезные свойства. В ней остаются витамины (А, группа В, С, К, Н, РР) и минералы (медь, кальций, калий, железо, цинк, молибден, магний, марганец, натрий, пищевые волокна, натрий).

Также учёные провели исследование и доказали, что в сушёной зелени флавонидов (мощных аксидантов) содержится гораздо больше, чем в свежей, независимо от сорта растения. При таких экстремальных условиях это становится естественной реакцией, и начинают вырабатываться следующие вещества:

Противопоказанием к употреблению сушёной зелени могут послужить только аллергические реакции на какое-нибудь растение.

Как правильно отбирать материал

Прежде чем начать сушить зелень, требуется перебрать весь урожай и провести сортировку по видам, чтобы качественно провести процесс дегидратации и не допустить порчу готового продукта во время хранения. Для этого нужно осмотреть каждое растение, отщипнуть увядшие, пожелтевшие места.

Как засушить зелень на зиму. puchok ukropa v ruke. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-puchok ukropa v ruke. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка puchok ukropa v ruke

Далее следует промыть продукт холодной водой. Нельзя использовать тёплый, а тем более горячий состав, чтобы не допустить раннее увядание. Если дачный участок или дом находится за городом, вдали от магистралей и последние дни не было ветра, который поднимал пыль, можно не промывать урожай.

Важно! Если необходимо посушить зелень, купленную в супермаркетах, то её необходимо вымочить в 10% растворе соли в течение 10-15 минут или 3% растворе уксуса.

Теперь нужно провести предварительную сушку, сначала встряхнув зелень от лишней влаги, а потом разбросив её на отрезе их натуральной ткани и немного промокнув сверху салфетками. Нельзя для этого процесса использовать газеты и другие печатные издания, на поверхности которых много вредных веществ.

Способы сушки, правильная температура и время

Пришло время выбрать способ сушки: на воздухе, в электросушилке, в духовом шкафу или микроволновке. От этого будет зависеть и метод подготовки. Так, если решено провести дегидратацию в естественной среде, то разрешено не измельчать зелень, а собрать пучками те виды, у которых есть стебель, и связать их ниткой.

Как засушить зелень на зиму. puchki zeleni visyat na verevkah. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-puchki zeleni visyat na verevkah. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка puchki zeleni visyat na verevkah

При использовании бытовой техники профессионалы советуют сначала отделить листья и мелкие веточки от стеблей. Первые нужно измельчить ножницами или ножом (размер выбрать самостоятельно).

Важно! Некоторая зелень окисляется при соприкосновении с металлом (например, щавель, листья салата). При этом будет потеряна часть витамина С. Чтобы избежать этого, повара советуют рвать зелень руками или использовать керамические ножи.

При какой температуре сушить зелень

Перед началом сушки следует запомнить одно правило: нельзя проводить процесс на улице при температуре ниже +20°С, а в кухонных приборах превышать показатель в +40°С.

Как засушить зелень на зиму. termometr ulichnyy v rukah. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-termometr ulichnyy v rukah. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка termometr ulichnyy v rukah

Если в естественных условиях будет сильная влажность, то зелень просто сгниёт, а при слишком высокой температуре, например, в духовке, она сразу пожелтеет и потеряет максимальное количество питательных веществ. Такой продукт не только не принесёт пользы, но и станет вредным для здоровья.

Как правильно высушить зелень в естественных условиях на открытом воздухе

Сушить на воздухе можно в пучках и в нарезанном виде. В первом случае необходимо подвесить растения листьями вниз на верёвке, оставляя расстояние не менее 10 см между связками. Во втором насыпают зелень небольшим слоем на противнях, застеленных пергаментом, переворачивая её 1-2 раза в день.

Как засушить зелень на зиму. melkoizmelchennaya zelen na podnosah. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-melkoizmelchennaya zelen na podnosah. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка melkoizmelchennaya zelen na podnosah

Нужно заранее изучить прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы не было дождей, а на улице стояла жара. Следует обязательно выбирать места в тени (под кронами деревьев, на чердаках) или закрывать растения отрезом марли, так как под солнечными лучами зелень просто пожелтеет. На сушку уйдёт от нескольких часов до нескольких дней.

Как в духовке сушить зелень

Сушка зелени в духовом шкафу потребует некоторой внимательности, так как технические данные часто разнятся и придётся следить за всем процессом самостоятельно. Застелив пергаментом противень, нужно распределить на нём подготовленный продукт и отправить в печь, разогретую до 40°С. Приоткрытая дверка – обязательное условие в данном варианте, чтобы выпускать влагу. Наличие конвекции ускорит дегидратацию.

Как зелень высушить в электросушилке

С использованием электросушилки можно не только быстрее провести процесс сушки, но и быть уверенным в качестве полученного продукта, конечно, при условии правильной настройки режима. Но сперва следует расположить зелень тонким слоем на специальных решётках и установить их внутрь техники.

Как засушить зелень на зиму. svezhaya zelen v elektrosushilke. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-svezhaya zelen v elektrosushilke. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка svezhaya zelen v elektrosushilke

Если на аппарате нет опции «Травы», то нужно вручную установить температуру нагрева в 40°С. Время сушки составит от двух до шести часов, каждый час меняя решётки местами и переворачивая зелень.

Как в дегидраторе высушить зелень

Сушка в дегидраторе – один из самых простых способов. Эта техника очень похожа своей работой на электросушилку. Отличается она большей вместимостью и подачей тёплого воздуха, которая идёт с боку, что позволяет не менять поддоны местами.

В целом подготовку и сам процесс нужно проводить также, как и в электросушилке.

Как сушить в микроволновке

Если требуется высушить небольшое количество зелени, оставшейся после использования, то можно воспользоваться и микроволновкой. Для этого достаточно нарезанные растения выложить тонким слоем на тарелку, застеленную салфеткой, и установить внутрь аппарата.

Первый раз выдержать в течение трёх минут, а потом остудить. Затем уже держать в печи не больше 30 секунд, каждый новый цикл проверяя качество продукта.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

Многие не знают, как правильно хранить сушёную зелень в домашних условиях, и оставляют её вы открытом состоянии. Почему этого делать нельзя:

Лучше выбрать для хранения стеклянные банки, заранее стерилизованные и тщательно высушенные. Их плотно закрывают крышками. Подходят также контейнеры из пищевого пластика.

Как засушить зелень на зиму. steklyannaya banka s sushenym ukropom. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-steklyannaya banka s sushenym ukropom. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка steklyannaya banka s sushenym ukropom

С древних времён используют и мешочки из плотной натуральной ткани, бумажные пакеты, если в доме нет высокой влажности и не бывает резких перепадов температуры.

Только в таких условиях травы сохранят все свои вкусовые и полезные качества до следующего летнего сезона, когда придёт время созревания свежей продукции.

Процесс сушки зелени занимает немного времени, требуется только внимание. Зато всю зиму можно наслаждаться вкусом блюд или делать целебные настои, не беспокоясь о своём здоровье. Делаете ли вы такие заготовки? Какой из способов применяете, может, знаете какие-то хитрости?

Источник

Как сушить укроп и другую зелень на зиму в домашних условиях на газете

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

Как засушить зелень на зиму. sobrat ukrop. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-sobrat ukrop. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка sobrat ukropВ первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Как сушить укроп в домашних условиях

Как засушить зелень на зиму. sushim zelen doma. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-sushim zelen doma. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка sushim zelen domaТеперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.

Как засушить зелень на зиму. sushit ukrop. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-sushit ukrop. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка sushit ukropГотовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Как засушить зелень на зиму. sushenaya zelen hranenie. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-sushenaya zelen hranenie. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка sushenaya zelen hranenieИтак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Источник

Особенности сушки зелени в домашних условиях

Она спасает от авитаминоза в зимний период, добавляет блюдам аромат и яркость. Поговорим про сушеную зелень. Она заготавливается испокон веков, отлично хранится, используется в самых разных блюдах. Существует десяток разных методов сушки. Только не каждый способ достоин внимания.

Сегодня расскажем, как сушить зелень с минимальными потерями свойств, привлекательного вида. Заготовка должна сохранять естественный цвет, радовать вкусом, ароматом.

Особенности заготовки зелени на зиму

Основное правило — использовать только качественные растения. Нет смысла приобретать, сушить пучки укропа или петрушки из супермаркета. Зелень не будет иметь насыщенного аромата, бедна витаминами, химическими элементами. К тому же она долго лежит на прилавках, имеет не самую первую свежесть.

Зелень можно сушить в электросушилке, микроволновке, на воздухе, в духовке. Важно поддерживать температуру не выше 40 градусов. Хранится большинство видов до двух лет.

Какие виды можно заготавливать надолго

Сложно назвать зелень, которую нельзя сушить. Плохо переносят дегидрацию только листья салата. И то не все виды. Существуют сорта с малым содержанием влаги. Они подходят для этого типа заготовки. Другой вопрос — ее актуальность.

Какую зелень можно сушить на зиму:

Сушить можно перья лука и чеснока, мелиссу, мяту, различные лекарственные травы, даже ботву моркови и свеклы. Отлично переносит процедуру щавель, листовые овощи по типу рукколы. Перед выбором нужно ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Как правильно отбирать материал

Нельзя использовать зелень, простоявшую несколько часов в воде. Не стоит заливать вялые растения, пытаться вернуть свежесть. Сушить в этом случае придется долго, листочки потемнеют. Большинство трав заготавливают до начала цветения. Появление семенных коробочек обедняет химический состав, меняется аромат, вкус.

Мыть или не мыть? Больше ценится чистая сушеная зелень без пыли, сора. Промывать можно, только не замачивать. Достаточно ополоснуть под краном, из шланга, душа. Либо погрузить на несколько секунд в таз с холодной водой. Далее просушиваем, только потом нарезаем, разбираем на мелкие веточки. Иначе кусочки склеятся между собой, сушить придется дольше.

Когда нужно мыть:

Не нужно мыть:

Не имеет смысла промывать растения, если они отправляются на улицу. Все равно будет оседать пыль, сложно защитить от насекомых. Поэтому веточки отряхивают, руками убирают пыль, паутину.

Способы сушки, правильная температура и время

Растения собрали, подготовили. Пришло время рассмотреть, как лучше засушить зелень дома. Существует единое правило для всех способов — низкие температуры. Оптимальный диапазон от 30 до 40 градусов. На воздухе сушат при дневной температуре выше +25 градусов. Превышение 40 градусов негативно сказывается на качестве домашней заготовки, листочки начинают желтеть, темнеть. От такой зелени больше вреда, нежели пользы.

В естественных условиях на открытом воздухе

Именно сушка зелени на открытом воздухе используется давних времен. Частая ошибка — оставлять под солнцем. Выбираем затемненные, проветриваемые места. Подойдет балкон, лоджия. В частных секторах выносят на улицу.

Можно высушивать на воздухе небольшие пучки. В этом случае они подвешиваются на гвоздики, крючки. Часто для этой цели используют чердак, навесы, для обдува включают вентилятор.

С использованием электросушилки

Простой способ, как быстро, легко высушить зелень любого вида. Электрические сушилки созданы для сезонных заготовок. Выставляем минимальный нагрев.

Длительность зависит от вида материала. Быстрее сохнет укроп, листья петрушки, базилика, мята. Потребуется около 3-5 часов. Дольше готовятся сочные перья зеленого лука, руккола, прочие сочные растения.

В духовом шкафу или микроволновке

Хозяйки часто интересуются, как сушить свежую зелень в духовке. Этот способ имеет много нюансов. Требуется поддерживать низкий температурный режим. Иначе листочки пожелтеют. Необходимо регулярно проверять. Нельзя оставлять надолго. Последнее правило — держим приоткрытой дверцу.

Помимо сушки зелени в духовке, существует способ приготовления в микроволновой печи. Рецепт простой, занимает минимум времени. Веточки раскладываем на салфетку, ставим на 3 минуты. Далее сушить по 20-30 секунд, каждый раз проверяем, переворачиваем. Общее время не превышает пяти минут.

Для сохранения зеленого цвета тарелку с зеленью в микроволновой печи рекомендуем накрыть второй салфеткой. Удобнее использовать бумажные полотенца.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

Сушеные травы упаковывают порциями в бумажные пакеты, тканевые мешочки. Часто используют стеклянные банки, керамические емкости. Подходит все, кроме пластика, полиэтиленовых пакетов. В них лучше замораживать.

Как правильно хранить сушеную зелень:

Срок годности основных видов 24 месяца. Только не пытайтесь сразу заготавливать на два года. Со временем утрачивается насыщенный аромат, распадаются полезные вещества, продукт приносит меньше пользы. Усугубляет ситуацию неправильное хранение. Удобнее в летний сезон посушить новую порцию.

При выборе способа ориентируйтесь на свои условия. Когда дома имеется электросушилка, нет смысла выносить растения на улицу. Если вдруг испортилась погода, лучше занести с балкона, довести до готовности в духовке. Для небольшого количества удобнее воспользоваться микроволновой печью.

Источник

Как засушить зелень, чтобы сохранить на зиму?

Большинство из нас не представляют себе кулинарию без зелени. Любое блюдо без зелени выглядит скучно и нуждается в таком душистом дополнении. Когда лето в самом разгаре, а прилавки ломятся от изобилия разного рода зелени, мы забываем о том, что и жара и горы даров природы не вечны. И очень скоро мы начнем искать рецепты заготовки зелени на зиму.

Способы заготовки зелени

Как приготовить зелень на зиму? Это простой и приятный процесс. Укроп, базилик, сельдерей и другие травы запасают, как и другие полезные заготовки. Обычно хозяйки могут:

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Понятно, что в зависимости от способа заготовки, вкус зелени будет разный. В рамках этой статьи мы расскажем Вам о том, как сушить зелень.

Как сушить зелень?

Сушка – самый древний и популярный способ заготовки зелени на зиму. Растения при этом теряют от 60 до 90% первоначального веса за счет потери влаги. Однако, если посушить укроп, сельдерей или базилик правильно, они сохранят аромат и полезные свойства.

Какую зелень сушат?

Для того, чтобы наслаждаться душистой пряностью зимой, нужно знать какую зелень сушат. Не все травы одинаково хорошо переносят сушку. Некоторые хорошо сушить полностью, некоторые – только стеблями или листьями. Лучше всего переносит сушку зелень с плотными листьями. Кстати, лавровый лист, к тому же, отлично сохраняет после засушивания форму и цвет.

Зелень с тонкими листьями надо сушить быстро, чтобы избежать появления плесени. Самой распространенной зеленью для сушки в домашних условиях наших широт являются укроп, петрушка, сельдерей и перья лука. Может быть, еще базилик для любителей.

Способы сушки и заготовки трав к зиме

Есть несколько способов сушки трав:

Аккуратно промойте выбранные для засушивания травы, чтобы не повредить листья. После чего стряхните лишнюю влагу и выложите травы на обычное кухонное полотенце так, чтобы расстояние между стеблями было 2-3 сантиметра. Накройте сверху еще одним полотенцем и оставьте в теплом помещении на несколько дней.

Для этого рецепта заготовки зелени на зиму Вам понадобятся бумажные пакеты и вешалка.

Промойте зелень и обсушите. Соберите травы в пучки и зафиксируйте при помощи резинки. Наденьте на пучок бумажный пакет, после чего подвесьте готовые пучки на вешалку цветами вниз и оставьте в теплом сухом помещении на пару недель. Зелень считается засушенной, если ее листья и стебли стали ломкими и сухими.

Какие травы сушить, а какие морозить?

Ответ на этот вопрос – дело вкуса каждой хозяйки. Заморозка – еще один популярный способ заготовки зелени на зиму. Путем экспериментов и Вы найдете золотую середину. Многие некоторые травы одновременно и сушат и морозят, ведь вкус у зелени разный.

Как видите, самые простые рецепты заготовки зелени на зиму – это высушивание трав. Воспоминания о невероятном аромате во время сушения трав будут согревать сердце, когда Вы возьмете щепотку засушенного своими руками укропа, сельдерея или базилика. Кроме того, Вам будет итересно узнать о пользе и вреде зелени на нашем сайте.

А вы сохраняете зелень на всю зиму? Поделитесь, какую?

Источник

Сушка зелени в электросушилке — как правильно высушить

Облагородить зимние блюда помогает сушеная зелень. Она моментально придает пище аромат, добавляет яркости, наполняет полезными веществами. Травы легко хранятся. Заготовить можно разными способами. А какой ассортимент! Используем петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и любые другие виды.

Разберемся, как сушить зелень в электросушилке. Заодно рассмотрим другие способы, выясним преимущества и недостатки каждого метода.

Подготовка различной зелени к сушке

Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.

Инструкция по подготовке зелени:

Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.

В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Плюсы использования электросушилки:

Минусы:

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

Сушка различной зелени на открытом воздухе

Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.

Как засушить зелень на зиму. sushenie zeleni. Как засушить зелень на зиму фото. Как засушить зелень на зиму-sushenie zeleni. картинка Как засушить зелень на зиму. картинка sushenie zeleni Способы сушки зелени в домашних условиях

Как правильно высушить травы на воздухе

Способ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.

На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.

Преимущества способа:

Недостатки:

Как сушить свежую зелень в духовке

Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.

Как правильно высушить зелень в духовке

Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.

Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.

Преимущества и недостатки данного способа

Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.

Преимущества:

Недостатки:

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.

Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.

Как высушить травы в обычной сушилке

Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.

Плюсы приготовления в сушилке:

Минусы:

Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.

Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.

Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *