Как затворить тесто для пирогов

20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов

Добавление статьи в новую подборку

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051823. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051823. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051823

Представляем вашему вниманию подборку рецептов теста для пирогов с различными начинками. Сдобное и пресное тесто, тесто для пирогов со сладкими и несладкими начинками, песочное и слоеное тесто – эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье.

Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.

Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.

Быстрое тесто для любого пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051834. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051834. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051834 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051834. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051834. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051834

Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Песочное тесто для пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051831. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051831. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051831 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051831. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051831. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051831

Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.

Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.

Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Дрожжевое тесто для пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051827. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051827. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051827 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051827. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051827. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051827

Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.

Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Сдобное тесто для пирогов

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051837. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051837. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051837 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051837. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051837. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051837

Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.

Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.

Слоеное тесто для пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051832. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051832. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051832 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051832. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051832. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051832

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Тесто для заливного пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051826. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051826. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051826 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051826. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051826. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051826

Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.

Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Тесто на кефире для пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051833. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051833. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051833 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051833. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051833. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051833

Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.

Тесто на сметане для пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051840. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051840. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051840 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051840. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051840. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051840

Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для пирога на молоке

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051836. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051836. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051836 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051836. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051836. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051836

Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

Тесто для пирога на майонезе

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051835. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051835. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051835 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051835. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051835. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051835

Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Творожное тесто для пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051828. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051828. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051828 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051828. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051828. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051828

Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сухое тесто для пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051838. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051838. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051838 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051838. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051838. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051838

Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!

Тесто для осетинских пирогов

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051839. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051839. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051839 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051839. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051839. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051839

Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога с капустой

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051842. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051842. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051842 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051842. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051842. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051842

В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.

Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.

Тесто для пирога с мясом

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051830. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051830. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051830 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051830. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051830. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051830

В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение получаса.

Тесто для рыбного пирога

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051844. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051844. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051844 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051844. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051844. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051844

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Тесто для пирога с картошкой

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051843. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051843. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051843 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051843. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051843. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051843

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для пирога с ягодами

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051825. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051825. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051825 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051825. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051825. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051825

Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.

Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Тесто для пирога с яблоками

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051824. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051824. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051824 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051824. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051824. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051824

Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным.

Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто для пирога с вареньем

Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051829. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051829. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051829 Как затворить тесто для пирогов. images%7Ccms image 000051829. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-images%7Ccms image 000051829. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка images%7Ccms image 000051829

Разделите тесто на две части, одну раскатайте и уложите в форму, выложите начинку, а сверху посыпьте замороженным и тертым на крупную терку вторым куском теста.

Вам понадобятся: 150 г сливочного масла, 100 мл сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В сметану добавьте гашеную уксусом соду и хорошо перемешайте. Добавьте в смесь сахар, масло, яйцо, ванилин и муку и замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поместите на 2 часа в холодильник.

Сохраните себе подборку рецептов, чтобы не потерять, и каждый день радуйте домочадцев вкусными пирогами!

Источник

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Как затворить тесто для пирогов. pirog iz drozzevogo testa. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-pirog iz drozzevogo testa. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка pirog iz drozzevogo testa

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту выпечка могла и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что такая выпечка требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как его приготовить и чем они отличаются.

Для безопарного способа дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами, затем оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же варианта предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такой же пирог получается и безопарным способом. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» замес, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит вариант на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес его — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas8 1. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas8 1. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas8 1

Ингредиенты:

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas1. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas1. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas1

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, оно поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатую сдобу, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas3 1. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas3 1. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas3 1

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и пирог получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas4. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas4. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas45. Добавляем в замес жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру. Вмешиваем масло в тесто и месим его 10-15 минут.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas5. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas5. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas56. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas7. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas7. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas77. Выкладываем комочек в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

Как затворить тесто для пирогов. drozzevoe testo 5. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-drozzevoe testo 5. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка drozzevoe testo 58. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas16. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas16. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas16

Мы будем использовать сухие дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas10. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas10. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas10

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas11. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas11. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas112. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas13. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas13. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas13

5. Выкладываем замес на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas15. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas15. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas15

7. Когда замес снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Как затворить тесто для пирогов. Fiksavimas14. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Fiksavimas14. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Fiksavimas14

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Как затворить тесто для пирогов. oparnoe testo 1. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-oparnoe testo 1. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка oparnoe testo 1

Ингредиенты:

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 4. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 4. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 42. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 5. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 5. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 5

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 7. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 7. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 7

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 8. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 8. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 8

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 9. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 9. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 9

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 10. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 10. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 108. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 11. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 11. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 11

10. Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 12. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 12. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 12

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 28. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 28. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 28

Ингредиенты:

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 14. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 14. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 14

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 16. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 16. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 16

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 15. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 15. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 15

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 17. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 17. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 17

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 18. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 18. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 187. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем хорошенько.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 20. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 20. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 20

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 19. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 19. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 1910. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 21. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 21. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 2111. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 23. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 23. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 2312. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 24. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 24. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 2413.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 26. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 26. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 26

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 27. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 27. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 27

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 42. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 42. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 42

Ингредиенты:

Как затворить тесто для пирогов. bistroe drozzevoe testo 1. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-bistroe drozzevoe testo 1. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка bistroe drozzevoe testo 1

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 33. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 33. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 33

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 35. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 35. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 354. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 36. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 36. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 36

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда ему будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе замес получится слишком крутым и пирожки получатся жесткие.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Заготовку делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 40. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 40. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 40

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 41. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 41. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 41

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя опару, и всегда она отлично поднималась, пироги были пышными и очень вкусными.

Как затворить тесто для пирогов. Screenshot 43. Как затворить тесто для пирогов фото. Как затворить тесто для пирогов-Screenshot 43. картинка Как затворить тесто для пирогов. картинка Screenshot 43

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

Я надеюсь, что приготовление такой выпечки не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *