Как зеленые персики сделать спелыми
Как быстро дозреть персики дома
Довольно распространенная ситуация, когда персики или нектарины не достигли пика созревания, но заранее были собраны. Если вы обнаружили твердые незрелые фрукты, не отчаивайтесь, ведь это легко исправить.
Дело в том, что они дозревают при выделении этиленового газа естественным путем. Но в природе он быстро улетучивается. В домашних условиях вызревание происходит оперативнее. Одним из распространенных способов считается бумажный пакет. Его применяют в качестве герметичного контейнера, где персикам дают возможность доспеть.
Необходимо положить плоды в пакет вместе с бананом. Он выделяет много этилена, благодаря чему процесс произойдет бытрее. Не рекомендуется использовать полиэтилен и пластик. В этих веществах слишком высокая концентрация газа. Избыток иногда бывает хуже дефицита.
Срок хранения зависит от степени зрелости. Следите за тем, чтобы персики не перележали в контейнере, и внутрь не попала влага. Такие неприятности могут спровоцировать гниение. В среднем, достаточно одного-двух дней чтобы фрукт «дошел» до того состояния, когда можно насладиться сочным сладким лакомством. Если по истечении этого срока плоды все еще твердые, уместно продлить процедуру еще на день.
Место, где хранятся персики должно быть сухим и теплым. Пакет можно заменить льняной тканью, принцип действий тот же. Выберите такой отрезок, чтобы фруктам не было тесно, они не касались друг друга. Положите их черенками вниз, укутайте как можно плотнее, ограничив поступление кислорода, что ускорит процесс вызревания. Казалось бы, как сделать салфетку герметичной? Просто заверните уголки внутрь или прижмите прессом со всех четырех сторон, не затрагивая плоды. В качестве пресса можно брать кухонные принадлежности, посуду, банки, бочонки для специй.
Опытные хозяйки знают, что делать с недозрелыми фруктами. Достаточно поместить их в теплое хорошо освещенное место на два-три дня. Увидев солнце, процесс произойдет сам собой.
Запомните: не существует химических средств, позволяющих добиться успеха за час. Согласитесь, лучше чтобы персики дозрели естественным путем. Особенно если их будут кушать дети.
Когда вы достигли нужного результата и лакомства созрели, поинтересуйтесь, как хранить персики правильно. Доспевшие плоды желательно употребить в пищу как можно скорее, но если запас слишком велик, то подготовьте отдельное место в холодильнике, в отсеке для фруктов.
Как дозреть зеленые персики в домашних условиях
Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.
Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома
Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.
Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.
Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.
Как дозреть персики в домашних условиях
Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.
Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.
Зеленые персики в бумажном пакете
Популярный метод дозревания — положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.
Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.
Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.
Дозревание с помощью льняной ткани
Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.
Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.
Как определить спелость и правильно хранить
Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.
Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.
Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.
Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.
Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.
При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.
Читайте также статьи:
Заключение
Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.
Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.
Дозревание Персика В Домашних Условиях
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Дозревание Персика В Домашних Условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Дозревают ли сорванные нектарины. Способы дозревания персиков дома. Время плодоношения персиков
Многие фрукты, такие, как персики, нектарины, сливы и абрикосы, не отличаются лёжкостью. Чтобы сохранить товарный вид, эти плоды часто срывают в недозрелом виде. Таким образом они дольше сохраняются, но не обладают максимальными вкусовыми свойствами. В рамках этой актуальной для садоводов темы полезно знать, дозревают ли персики дома.
Определение спелости плодов персика
С проблемой созревания фруктов после сбора с деревьев сталкиваются и садоводы и покупатели. В рамках этой темы нужно понимать несколько основных аспектов: признаки зелёного и спелого персика, способы дозревания.
Общие свойства плода персика:
Отдельно стоит упомянуть про свойства двух разновидностей персика. Нектарин имеет более крупные плоды, с гладкой, глянцевой кожурой. Приплюснутый (репчатый) персик отличается формой плода, который сплюснут на полюсах. Часто эту разновидность называют — инжирным персиком.
Для определения спелости также нужно знать все разновидности плодов персика. Выделяется четыре вида в зависимости от степени отделения косточки от мякоти и характеристик кожуры:
У персиков также различается структура мякоти — она бывает волокнистой или хрящеватой.
Учитывая эти особенности, стоит понимать, что не всегда трудное отделение косточки или твёрдость мякоти сигнализирует о степени спелости фрукта. Для грамотной оценки нужно знать конкретные характеристики сорта.
Общие признаки спелости персика, нектарина:
Свойства, по которым можно легко определить зелёные персики:
Возможности дозревания персиков дома
Зрелые фрукты довольно быстро портятся и теряют свой товарный вид. По этой причине довольно часто плоды собирают с деревьев зелёными. В этом нет большой проблемы. Сорванные с деревьев персики могут без проблем дозреть дома при соблюдении определённых требований. Часто плоды доспевают во время длительной транспортировки.
За время выращивания плодовых деревьев люди выработали много различных методов, благодаря которым происходит ускорение созревания фруктов. Разберём несколько эффективных способов, которые помогут довести персики до нужной кондиции.
Самый простой способ созревания персиков — выдерживание в комнатных условиях. Но этот способ подходит, когда терпит время.
В холодильнике, при пониженной температуре, процесс созревания замедляется, но не прекращается. Фрукт всё равно доспеет. Одновременно продлевается срок сохранности. Не стоит помещать в холод совсем зелёные плоды.
При замедленном процессе созревания возрастает риск загнивания зелёных плодов. Нужно помнить, что спелые плоды в холодильнике быстро увядают и загнивают.
Садоводы не рекомендуют оставлять зелёные плоды на подоконнике, куда проникают прямые солнечные лучи. Такие условия способствуют загниванию фруктов. Чтобы плоды могли созреть быстрее, эффективно использовать методы с применением бумажных пакетов или льняной ткани.
Ускорение созревания с помощью бумажного пакета
Созревание персиков с помощью льняной ткани
После дозревания персики можно сразу съесть или положить в холодильник для хранения. Указанные способы работают для дозревания нектаринов, абрикосов и слив.
При работе с персиками не стоит слишком сильно сжимать их пальцами. Если на кожуре образовалась вмятина или отметина, такой фрукт будет склонен к быстрому загниванию. Плоды нужно брать аккуратно и нежно.
Нельзя оставлять персики на дозревание и хранение в открытых пространствах (открытый балкон, веранда). Аромат фруктов привлечёт внимание насекомых и птиц, которые быстро начнут портить плоды.
Можно встретить рекомендации по обёртыванию плодов в бумагу. Такой метод использовать можно, но не стоит для обёрточного материала брать грязную бумагу, т. е. ту на которой что-то напечатано или нарисовано. Фрукты в процессе выдерживания вберут в себя вредные химические элементы от краски.
Стоит помнить, что вкус и сочность фрукт имеет в том случае, когда он сорван с дерева в оптимальный период созревания. Любой зелёный фрукт, даже если его довели до нужной стадии в последующем, не приобретает своих полноценных вкусовых и ароматных свойств.
Садоводам, у которых персик растёт на участке, рекомендуют собирать поспевший урожай. Зелёные плоды снимаются для продления сохранности или в коммерческих целях.
На сохранность урожая оказывает влияние правильность сбора плодов с дерева. Стоит учитывать следующие рекомендации по сбору персиков:
Варианты длительного хранения персиков
В домашних условиях при температуре +18-22 °C спелые персики сохраняют свои свойства в течение 2-3 дней.
Факторы, влияющие на срок сохранности персиков:
Лучшим для хранения персиков является тёмное, сухое, прохладное место. Плоды должны укладываться в специальные ёмкости — корзины или ящики. Каждый фрукт можно обернуть в бумагу, но она должна быть чистой, без печатного текста или изображений.
В некоторых источниках оптимальным местом хранения называется холодильник. Такое утверждение спорное, т. к. на некоторых форумах указывается на негативное влияние хранения спелых персиков в холодильнике. В таких условиях плоды после недели начинают терять свои качества.
Недозревшие персики, независимо от времени хранения, теряют свои вкус и полезность, поэтому их лучше использовать для переработки: сварить варенье или джем, приготовить напиток или сок, использовать в качестве начинки для выпечки.
Нектарин среди так называемых косточковых фруктов занимает одно из ведущих мест по своим вкусовым качествам и внешней привлекательности. Его название произошло от повышенного содержания в нем сахара, то есть нектара. Нектарин, как и многие другие фрукты, произошел из Китая, откуда он в древние времена распространился по всей Европе. Сегодня он возделывается во многих странах с теплым климатом. В частности, он весьма распространен в государствах Балканского полуострова. По ряду различных версий считается, что этот фрукт был получен после скрещивания персика и сливы, абрикоса либо яблока. Но специалисты, все же, склоняются к тому, что нектарин получился в результате скрещивания персиков различных сортов, ведь он очень близок к ним по составу и другим свойствам. К тому же, произрастает он также на персиковых деревьях.
Вкус у нектарина выраженный персиковый, однако с наличием миндального оттенка. Кожица может быть оранжевого, желтого, красного цвета или комбинированной из нескольких оттенков. Мякоть сочная, а сам нектарин слаще, чем персик, для него характерны диетические свойства. Употребляется в пищу преимущественно в свежем (сыром) виде, при этом является очень вкусным и сушеным. С ним проделывают те же действия, что и с персиком – делают варенье, замораживают впрок, консервируют.
Как правильно выбрать
Сезон нектаринов длится с мая до сентября, однако самые зрелые и вкусные фрукты можно приобрести на рынках в июле-августе. При покупке нектаринов следует выбирать плоды, которые имеют ярко окрашенную кожицу и хороший аромат. Не следует приобретать уже помятые плоды, нектарин должен лишь немного поддаваться при легком на него нажатии. Если косточка фрукта разваливается – это служит верным признаком того, что он был достаточно напитан удобрениями и пестицидами. Употреблять в пищу такой плод нежелательно, ведь косточка содержит в себе синильную кислоту. И косточка, и сам плод должны быть гладкими и плотными, не иметь вмятин и признаков появления гнили.
Как правильно хранить
Спелые фрукты хранятся в холодильнике до 5-ти дней. Если же нектарин не совсем дозрел, то нужно положить их в бумажный пакет. Туда же добавить яблоко, наколотое ножом в нескольких местах. Таким образом, плоды могут дозреть уже за 1 день, в противном случае нужно лишь ежедневно заглядывать в пакет. При касании друг о друга, фрукты созревают быстрее. При соприкосновениях на плодах могут образовываться вмятины, ускоряющие процесс гниения. Вот почему рекомендуется их хранить таким образом, чтобы между плодами было некоторое расстояние.
Калорийность
Нектарин считается малокалорийным фруктом, невзирая на значительное содержание в нем сахара. По своему составу он практически на 90 процентов состоит из воды. Благодаря незначительному содержанию калорий (всего 44 на 100 граммов) он прекрасно подходит для употребления в пищу людям, следящим за сбалансированностью и калорийностью потребляемой пищи.
Пищевая ценность в 100 граммах
Нектарин считается богатым не только калием, аскорбиновой кислотой, железом и фосфором, но и провитамином А. Калия в нем содержится 201 мг, фосфора – 26 мг, магния — 9 мг. Как уже говорилось, содержание жидкости составляет более 87%, удельный вес жиров всего 0,32 г на 100 граммов продукта, углеводов 8,85 г, белков 1,06 г. Наибольшее содержание в нектарине следующих витаминов: бета-каротин (150 мкг), витамин В5 (0,185 мг), витамин В4 (6,2 мг), витамин С (5,4 мг), витамин В3 (1,125 мг).
Полезные свойства нектарина
Польза нектарина для здоровья человеческого организма обуславливается содержанием в нем комплекса минералов, витаминов и микроэлементов. В кожице нектарина как раз и содержится значительная доля полезных элементов, вот почему лучше ее тщательно помыть, но не чистить перед приемом в пищу. Нектарин богат на фруктозу и клетчатку. Известно о профилактическом эффекте употребления этого плода для онкобольных. Он благоприятствует нормальной секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию витаминов А и С в клетках кожи задерживается влага, что предотвращает ее усыхание и старение. Калий оказывает позитивное влияние на нормализацию функционирования нервной системы, а клетчатка воздействует на работу кишечника, предотвращая появление заболеваний пищеварения. Кроме того, из-за понижающего эффекта содержания холестерина приходит в норму сердечно-сосудистая система и кровяное давление. При всех этих недугах и расстройствах медиками рекомендуется принимать натощак небольшое количество свежего сока нектарина.
Раньше персики считались экзотическими, но сейчас они стали доступны каждому. Этот сладкий фрукт обладает большим количеством витаминов и минералов и очень полезен для организма. Не всегда удается купить созревший готовый для употребления в пищу плод, поэтому многих интересует, дозревают ли персики дома.
Хранение недозревших фруктов
Полузрелые персики могут созреть после того, как они были собраны. Из-за этого для перевозок выбирают зеленые фрукты.
Стоит помнить, что вкус таких плодов будет немного уступать тем, что созрели самостоятельно. Это происходит из-за того, что сорванный плод перестает вырабатывать сахар.
Чтобы персики дозрели в домашних условиях, их необходимо поместить в сухой бумажный пакет и оставить в комнате. Нельзя класть их в холодильник, потому что там они могут испортиться.
Чтобы недозрелые персики быстрее стали пригодны для употребления, их нужно хранить рядом с другими фруктами. Наилучшими соседями для них являются бананы, груши, яблоки и нектарин.
Бананы — один из лучших соседей для хранения недозревших персиков
Чтобы персики созрели и не испортились, важно придерживаться некоторых правил.
Сроки хранения персиков
Эти фрукты остаются свежими в течение нескольких дней, даже если хранятся при комнатной температуре. Важно чтобы они находились в прохладном и защищенном от солнца месте. Если плоды повреждены или на них присутствует гниль нужно их выбросить, иначе целые персики, которые находятся рядом тоже начнут портиться.
Лучше чтобы они хранились при температуре от 0 до +5 °C. Этот режим предусмотрен в специальных отделах холодильника. Чем выше поднимается температура, тем быстрее плоды портятся. При 0 °C они сохранят свежесть 2-3 недели.
Оставаться свежими дольше трех недель эти плоды могут, если хранятся на специальных складах. Поэтому сразу после покупки важно определить степень свежести фруктов и принять необходимые меры для их хранения.
Разрезанные недозревшие персики можно хранить только в холодильнике. Если они будут храниться при комнатной температуре, то уже через несколько часов начнут терять свои вкусовые качества и гнить. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, стоит положить их в контейнер и плотно закрыть его крышкой.
Правила выбора персиков
Важно уметь правильно выбрать персики. Тогда они не будут переспевшими или зелеными.
Стоит обратить внимание на детали, если плод неспелый:
При выборе персиков следует обращать внимание на состояние кожицы — она должна быть целой
Требуется быть осторожными, если косточка разваливается. Это говорит о том, что фрукты несколько раз обрабатывали химическими препаратами. Также не стоит отказываться от персиков неправильной формы. Если на них нет повреждений или признаков гнили их можно употреблять в пищу.
Чтобы персики дольше хранились, их нужно положить в холодильник в специальный отдел для фруктов. В таком случае они будут сохранять свежесть в течение нескольких дней.
Способы сохранить свежесть персиков
Немногие знают, но эти сочные фрукты подходят для сушки. Необходимо хорошо промыть их, достать косточку и нарезать любым удобным способом. Затем выложить на противень и поставить в духовку на небольшой огонь, а после довести до готовности. В таком виде они хранятся до года и сохраняют большинство полезных свойств.
Также известен способ хранения персиков в песке. Для этого выбирают недозревшие плоды, лучше взять представителей поздних сортов. Важно чтобы они были плотными и без изъянов. Сначала их оставляют на несколько дней в подвале, за этот период они потеряют часть влаги.
Затем каждый плод обматывают бумагой, складывают в ящик и пересыпают пространство между фруктами песком. При таком способе хранения они будут сохранять свежесть не меньше 1-2 месяцев и смогут дозреть.
Самым удобным способом сохранить персики и их полезные свойства является заморозка. Фрукт можно замораживать целым или нарезать, также его засахаривают. Персики укладывают в контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку. В таком виде их вкус хорошо сохранится до года. Но не стоит замораживать эти плоды повторно.
Заключение
Выбрать в магазине хороший созревший фрукт удается не всегда. Но персики хорошо дозревают и в домашних условиях. Достаточно оставить их на несколько дней в помещении с комнатной температурой. Плоды быстро доспевают, не потеряв свои полезные свойства.
Есть много способов долго сохранить свежесть этого фрукта. Большое количество плодов можно хранить в ящиках, обмотав каждый плод бумагой. Так они дойдут до зрелости и сохранят все витамины. Но нельзя помещать зеленые персики в холодильник, чтобы они поспели, там они быстро испортятся.
Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.
В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.
Почему одни «доходят», а другие портятся
Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.
Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.
Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?
Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перевозить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.
Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.
Инструкция по созреванию
Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.
Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекордсменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.
Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.
Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.
И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.
Топ-5 мифов об экзотике
— Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.
— Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.
— Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.
— Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.
— Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.
Как сохранить урожай персиков
Общие условия хранения персиков
Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них — соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.
Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.
Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.
Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить — они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.
Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.
Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.
Как хранить недозревшие фрукты
Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.
Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.
Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.
При ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно — когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым. Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для «быстрого дозревания» (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами). Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.
Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.
Пакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют — они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.
Хранение спелых персиков в домашних условиях
Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.
Для заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.
Спустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.
Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.
При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые — для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые — на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.
Недозревшие персики, независимо от времени хранения, теряют свои вкус и полезность, поэтому их лучше использовать для переработки: сварить варенье или джем, приготовить напиток или сок, использовать в качестве начинки для выпечки.
Как хранить персики в домашних условиях: 5 советов 7 способов хранения
Когда созревают персики, появляется вопрос их хранения, ведь если ёмкость для хранения или температура будут неправильными, урожай пропадет. Давайте разберёмся, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они дольше оставались свежими.
Какие персики выбрать для хранения: 5 советов
Чтобы фрукты не сгнили во время хранения, их нужно тщательно выбирать и отбирать:
Совет 1. Смотреть на кожуру Кожица пригодного для хранения персика должна быть без повреждений, пятен и вмятин. Пятна, гниль или зелень на кожуре могут говорить о том, что плод болеет, а значит, может испортить и другие плоды, хранящиеся рядом | |
vse-v-ogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60927a009.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Совет 2. Нюхать Запах хороших персиков не должен быть слишком резким или наоборот, слабым. Он должен быть фруктовым и приятным, без металлического привкуса |
static.ogorodniki.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e609c2ad93.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Совет 3. Посмотреть на цвет и форму Цвет спелого персика должен быть красноватым, ни в коем случае не зелёным или светло-жёлтым. Неправильная форма фруктов не говорит о том, что они непригодны для хранения. Чаще всего, неповреждённые персики неправильной формы самые сочные |
legkovmeste.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60a9857b5.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Совет 4. Осмотреть косточку Если вы планируете хранить покупные персики, разрежьте один из них и посмотрите на косточку. Косточка должна быть крепкой и сморщенной, если она разваливается или имеет идеально ровную поверхность, значит их обрабатывали химическими составами и их нельзя употреблять в пищу |
eurabota.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e60c4ef165.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Совет 5. Знать время сбора Время сбора персиков тоже важно для хранения. Переспелые персики быстро начнут гнить, а слишком молодые вряд ли дозреют дома. Собирать персики нужно, когда спеют почти все плоды, или за 5–12 дней до созревания |
Если вы покупаете персики, чтобы сразу их съесть или приготовить из них варенье — берите слегка переспелые плоды — они гораздо слаще. Фото: i1.wp.com
Чего нельзя делать при хранении персиков: 4 правила
Чтобы срок хранения персиков увеличился, нужно знать, как правильно хранить их и чего ни в коем случае нельзя делать при хранении:
Правило 1. Выбрать контейнеры для хранения Хранить персики в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах, иначе они быстро начнут преть и гнить. Лучше всего хранить персики в бумажных пакетах, ящиках с ячейками или плетёных корзинах | |
1337195.ssl.1c-bitrix-cdn.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6100c0589-2000×1752.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Правило 2. Выбрать место для хранения Хранить персики нужно в месте с невысокой температурой и отсутствием солнечного света и влаги, например, в холодильнике, подвале или на балконе. Хранить их при комнатной температуре допустимо, но только если они недоспели. Недоспелые фрукты, наоборот, хранить в холодильнике нельзя |
Правило 3. Регулировать количество персиков Не рекомендую хранить много персиков в одном контейнере, их нельзя укладывать друг на друга, так как из-за этого они быстрее портятся | |
Правило 4. Не хранить разрезанные персики Разрезанные плоды не хранятся долго, поэтому если вы планируете хранить фрукты при комнатной температуре, их нельзя разрезать |
Как хранить недоспелые персики: 3 способа
Если вы купили или собрали недозревшие персики, в этом нет ничего страшного. Есть несколько способов, которые помогут вам ускорить дозревание фруктов:
Способ 1. Соседство с другими фруктами Самый простой способ уменьшить время созревания персика — оставить его храниться рядом с другими фруктами. При комнатной температуре оставьте персики в контейнере, пропускающим воздух и сложите рядом бананы или яблоки — эти фрукты приостановят созревание персиков | |||||||
wikihow.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e617c58ee6.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Способ 2. Бумажные крафт-пакеты Чтобы ускорить созревание персиков, можно использовать бумажные пакеты. Промойте и протрите персики насухо и сложите их в пакет. Если вам нужно ускорить созревание ещё сильнее, добавьте к персикам банан или яблоко. Оставить персики созревать нужно на несколько дней, но проверять состояние фруктов нужно каждые сутки, чтобы они не переспели. Можно также обернуть персики в один слой бумаги, но ни в коем случае нельзя использовать бумагу, на которой что-то напечатано, иначе вредные химические элементы впитаются фруктом | ||||||
tkani-na-postel.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d11e6184131f4.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Способ 3. Льняная ткань Ещё один способ ускорить созревание персика — использовать льняную ткань: Ящики с отдельными ячейками станут хорошим вариантом для хранения слишком недозрелых персиков. Если вы сами вырастили персики, то их можно аккуратно разложить в такой ящик черенками вниз и выставить их на улицу на 12 часов сразу после сбора. Фото: vsadu.ru Как хранить персики: 4 способаПомимо хранения персиков в холодильнике или в плетёных корзинах, есть ещё несколько способов длительного хранения:
|