Как зеленые помидоры довести до зрелости

Как легко и просто помочь дозреть помидорам в домашних условиях

К окончанию дачного сезона не все томаты успевают дозреть до конца – особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, там может остаться зелеными около половины всех помидоров. Урожай не пропадет! Есть проверенные способы дозревания томатов в домашних условиях.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. blobid1566298775097. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-blobid1566298775097. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка blobid1566298775097

Традиционный способ

Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:

Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.

Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.

Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.

Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.

Банан для ускорения созревания помидоров

Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.

Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.

Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.

Послойное дозревание помидор

Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.

Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.

Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.

Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.

Дозревание томатов на кустах

Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.

Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.

На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.

Источник

6 надежных способов созревания зеленых помидоров в помещении

В августе с приближением холодной погоды у многих дачников на кустах остаются зеленые помидоры, которые не успевают созреть до заморозков. Чтобы сохранить урожай, зеленые незрелые помидоры можно собрать и отнести в закрытое помещение до завершения созревания.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. b6883c9e. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-b6883c9e. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка b6883c9e

Чтобы помидоры успешно созрели, необходимо воспроизвести условия, которые они естественным образом получили бы в саду. В частности, обеспечить температуру. Но есть и некоторые хитрые приемы, которые помогут зеленым помидорам созреть в помещении

Созреют ли зеленые помидоры на кустах?

Скорее всего, нет. Похолодание спровоцирует развитие грибных инфекций, и по многочисленному опыту огородников, зеленые помидоры в холодную погоду скорее гниют, чем зреют. Но зеленые помидоры могут созревать в помещении.

Сколько времени нужно зеленым помидорам, чтобы созреть?

Время созревания зеленых помидоров в помещении зависит от температуры. К счастью, дома большинства людей имеют идеальную температуру, при которой зеленые помидоры созреют примерно за 1-2 недели. Конечно, дома у всех разные, поэтому результаты могут отличаться.

Время, необходимое для созревания помидоров, также зависит от того, насколько они созрели к моменту сбора. Более зрелые помидоры с апельсиновым оттенком не потребуют столько времени, как помидоры, которые еще полностью зеленые.

Эти помидоры будут такими же вкусными?

Будут ли созревшие в помещении помидоры так же хороши на вкус, как если бы они созрели на растении? Похоже, это вопрос мнения. Купленный в магазине помидор никогда не сравнится с выращенным в домашних условиях, однако почему-то правильно созревший помидор в вашем доме должен сравниваться по текстуре и вкусу с помидорами, созревшими в вашем саду. Даже если помидоры потеряют некоторые качества, гораздо лучше дать им созреть в помещении, чем потерять весь урожай.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. bfea59e2. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-bfea59e2. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка bfea59e2

Собирайте зеленые помидоры в полноценном размере, чуть мягкими, лучше немного окрашенными

Когда собирать зеленые помидоры

Чтобы созрели зеленые помидоры, важно их собирать в правильный момент. Они вряд ли созреют, если собрать их слишком рано.

Готовые к съему помидору обязательно должны быть полноразмерными и начать размягчаться. В идеале, немного окрашиваться.

Если вы соберете их до того, как они созреют, они не будут ботанически готовы и не смогут созреть. Незрелые помидоры обычно остаются зелеными и твердыми или гниют.

Что заставляет помидор созревать?

Когда помидоры созревают на кусте, природа дает им все необходимое для правильного созревания. Когда мы собираем помидоры и искусственно их дозариваем (так называется процесс созревания помидоров в помещении), мы несем ответственность за создание наилучших условий для хорошего развития и стимулирования процесса созревания. Вот основные требования, которые необходимы помидорам для правильного созревания:

1 Температура

Важнейшим фактором созревания томатов является температура. Температура будет определять, насколько хорошо они созреют, а также как быстро они созреют.

18–24 °C : это идеальная температура для созревания томатов. При такой температуре большинство зеленых помидоров должны созреть примерно за 2 недели.

От 10 °C до 15 °C: при понижении температуры помидоры будут созревать, но для достижения желаемой спелости потребуется около месяца.

Ниже 10 °C результаты будут плохими и могут вообще не созревать. По этой причине не кладите незрелые помидоры в холодильник.

30 °C и выше : слишком высокие температуры также могут привести к плохим результатам. При таких высоких температурах помидор не может производить необходимые пигменты, чтобы покраснеть. При температуре выше 30 °C процесс созревания значительно замедляется и может вообще остановиться.

Если у вас есть более холодные и более теплые помещения, вы можете созревать партии помидоров при разных температурах. Таким образом, у вас будет внушительный запас спелых помидоров, и они не будут созревать одновременно.

2 Этилен

Помидоры, как и большинство фруктов, созревают, выделяя этилен. Обеспечивая естественным образом больше этилена для наших помидоров, мы можем способствовать их более быстрому созреванию. Расположите рядом фрукты: бананы (немного зеленые), авокадо, яблоки, дыни, персики и киви.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. bd425f2d. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-bd425f2d. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка bd425f2d

Банан ускорит созревание зеленых помидоров

Кстати, именно благодаря манипуляциям с этиленом мы получаем на стол идеально спелые импортные фрукты и помидоры.

В большинстве случаев помидоры собирают незрелыми и часто опрыскивают химическими веществами, которые подавляют выработку этилена и, таким образом, замедляют созревание. По мере приближения отгрузки в сети фрукты и помидоры обрабатываются химикатами, которые запускают процесс созревания.

3 Свет

Помидорам не нужен свет для созревания. На самом деле, помидоры часто созревают в темноте лучше, чем на солнце. Это связано с тем, что солнечный свет может слишком сильно нагреть помидор и препятствовать выработке пигмента. Поэтому желательно не класть помидоры на солнечные подоконники.

Регулярно проверяйте помидоры. По мере созревания помидоров в помещении проверяйте их каждый день или хотя бы через день и удаляйте все испорченные, прежде чем они заразят весь урожай. Если есть сомнения, лучше выбросить один помидор, чем рисковать, что он перерастет в проблему.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. b0755cc1. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-b0755cc1. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка b0755cc1

6 способов созревания зеленых помидоров в помещении

У каждого способа есть свои преимущества. Какой бы метод вы ни выбрали, убедитесь, что вы положили помидоры «правильной стороной вверх», как будто они растут на кусте.

1 Подвесить кусты помидоров вверх ногами. Многие дачники утверждают, что это делает помидоры более ароматными, поскольку растение продолжает кормить помидоры по мере их созревания. Кусты выкапывают с корнями, промывают от излишков почвы и подвешивают на чердаке. Кстати, есть метод выращивания томатов вверх корнями, о нем вы подробнее можете узнать в этом материале здесь >>>>

Как зеленые помидоры довести до зрелости. b5d1c8e2. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-b5d1c8e2. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка b5d1c8e2

Развешивая помидоры вверх корнями, будьте готовы к тому, что помещение быстро наполнит специфический томатный аромат

2 Разложить помидоры в бумажные пакеты. Этот метод хорошо работает, если у вас не так много помидоров. Если помидоры запечатать в бумажный пакет, производимый ими этилен ускорит процесс созревания. Вы можете добавить банан, авокадо или яблоко, чтобы произвести больше этилена. Проверяйте пакет каждый день и удаляйте все плесневелые или гнилые помидоры.

3 Выложить в картонную коробку. Этот метод похож на созревание в бумажном пакете, но он более практичен, если у вас большой урожай. На дно картонной коробки положите один слой помидоров. Попробуйте расположить их так, чтобы между ними оставалось немного места. Опять же, добавление недозрелого банана, авокадо или яблока ускорит процесс. Закройте коробку, регулярно проверяйте и удаляйте испорченные помидоры.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. b029d668. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-b029d668. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка b029d668

4 Обернуть в газету. Если вы хотите положить больше помидоров в каждую коробку, вы можете отдельно обернуть каждый помидор газетой. Завернутые помидоры можно выкладывать в два слоя. Сверху оставьте небольшое отверстие, чтобы могла выходить лишняя влага. Это поможет предотвратить развитие плесени.

5 Положить в банку. Это более декоративный метод, при котором помидоры созревают и одновременно становятся украшением кухни. Положите два-три помидора в эффектную банку и закройте крышкой. Эта мини-теплица будет поддерживать хорошую температуру и надежно защищать от испарения этилена.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. bd8683e5. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-bd8683e5. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка bd8683e5

Хотя этот метод создает идеальную среду для созревания, он также является идеальной средой для размножения плесени. При необходимости откройте банку, чтобы выпустить влагу и излишки тепла.

6 Выложить на подоконник. Хотя это наиболее распространенный метод, на самом деле это наименее предпочтительный метод. Как мы уже говорили, интенсивный солнечный свет может быть недостатком. Регулярно переворачивайте помидоры, чтобы одна сторона не получала излишки тепла.

Источник

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Как зеленые помидоры довести до зрелости. images%7Ccms image 000093715. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-images%7Ccms image 000093715. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка images%7Ccms image 000093715

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. images%7Ccms image 000039228. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-images%7Ccms image 000039228. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка images%7Ccms image 000039228 Как зеленые помидоры довести до зрелости. images%7Ccms image 000039228. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-images%7Ccms image 000039228. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка images%7Ccms image 000039228

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. images%7Ccms image 000039227. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-images%7Ccms image 000039227. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка images%7Ccms image 000039227 Как зеленые помидоры довести до зрелости. images%7Ccms image 000039227. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-images%7Ccms image 000039227. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка images%7Ccms image 000039227

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. images%7Ccms image 000039230. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-images%7Ccms image 000039230. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка images%7Ccms image 000039230 Как зеленые помидоры довести до зрелости. images%7Ccms image 000039230. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-images%7Ccms image 000039230. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка images%7Ccms image 000039230

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. images%7Ccms image 000039226. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-images%7Ccms image 000039226. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка images%7Ccms image 000039226 Как зеленые помидоры довести до зрелости. images%7Ccms image 000039226. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-images%7Ccms image 000039226. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка images%7Ccms image 000039226

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Источник

Где и как дозаривать помидоры, как замедлить или ускорить процесс

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory dozarivat zelenye kak i gde. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory dozarivat zelenye kak i gde. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory dozarivat zelenye kak i gde

В холодное лето помидорам часто не хватает тепла и солнечного света для того, чтобы созреть на кустах естественных путем. Особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, где большей половине томатов просто не хватает времени для полного вызревания. В таком случае помидоры снимают с куста и отправляют на дозревание в домашних условиях. Огородники используют несколько простых и эффективных способов дозаривания, позволяющих получить спелые плоды, не уступающие по вкусу томатам, созревающим на кустах.

Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 3. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 3. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 3

Не существует точных сроков снятия помидор на дозревание. Это зависит от климата и погодных условий региона. Часто уже в августе стоит холодная и дождливая погода, которая грозит развитием фитофтороза томатов. В таком случае не стоит медлить со снятием плодов.

Томаты с кустов нужно снимать на дозаривание до того, как температура воздуха опустится ниже отметки +5°С. В зависимости от погодных условий это середина или конец августа. Нельзя допускать перемерзания помидор – это вызывает поражение фитофторозом. Кроме того перемерзшие плоды сразу же портятся и не могут храниться длительное время.

Стадии зрелости томатов по окрасу:

Если помидоры еще зеленые, но уже достигли размеров, указанных в сортовых характеристиках, а на месте разреза заметны полностью созревшие семена – такие плоды уже можно снимать с куста и отправлять на дозревание.

Очень мелкие помидоры можно оставить на кусту, так как в искусственных условиях они не смогут полностью созреть.

Правила сбора помидоров:

Какие помидоры можно дозаривать

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory dozarivat zelenye kak i gde 3. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory dozarivat zelenye kak i gde 3. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory dozarivat zelenye kak i gde 3

Для домашнего дозревания можно использовать как зеленые, так и бланжевые томаты, снятые с куста на стадии молочной зрелости. Как понятно из их названия, они имеют белесо-бежевый окрас.

Обычно размер таких плодов уже соответствует заявленным характеристикам. После дозревания в домашних условиях они приобретают насыщенный, полноценный вкус и аромат, а семена таких томатов можно использовать для выращивания на следующий год.

Внимательно осмотрите помидор – если его кожица имеет легкий глянцевый блеск, это указывает на скорое созревание. Также можно выбрать несколько плодов и разрезать. Если их семенные камеры пустые – такие помидоры еще рано снимать на дозаривание. Они не смогут полностью созреть в домашних условиях.

Быстрее всего созревают бланжевые помидоры. Их можно определить по бежевой или желтовато-бурой окраске. Мякоть на разрезе имеет розовый оттенок, так как уже начинает созревать. В большинстве случаев для полного созревания бланжевых томатов требуется не больше 6-7 дней.

Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory dozarivat zelenye kak i gde 4. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory dozarivat zelenye kak i gde 4. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory dozarivat zelenye kak i gde 4

Основное условие дозаривания помидор – правильный температурный режим. Чем теплее в помещении, тем быстрее будут созревать томаты. Но нельзя допускать и слишком высокую температуру в комнате – маленькие томаты быстро увянут, не успев созреть, а крупные покраснеют, но останутся безвкусными.

В некоторых случаях дачникам нужно, чтобы сорванные помидоры созревали как можно дольше, до конца осени. Для этого урожай оставляют в сухом и прохладном помещении.

Условия для правильного дозревания помидор:

УсловияОсобенности
Температура воздухаОт +15°С до +25°С
ОсвещениеЯркое для быстрого созревания, полутень для медленного
Влажность воздуха70-80%
ВентиляцияПомещение должно регулярно проветриваться

Томаты можно дозаривать как при ярком освещении, так и в темноте, но в первом случае процесс будет развиваться значительно быстрее. Не стоит на длительное время оставлять плоды под прямыми солнечными лучами, так как они быстро перегреваются, размягчаются, теряют упругость и начинают подгнивать.

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory dozarivat zelenye kak i gde 5. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory dozarivat zelenye kak i gde 5. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory dozarivat zelenye kak i gde 5

Перед закладкой на дозревание томаты нужно правильно подготовить. В первую очередь рассортируйте урожай по степени зрелости и размеру, сразу же отбракуйте все плоды со следами болезней и повреждениями.

Для дозревания используются только полностью здоровые помидоры. На них не должно быть подгнивших и темных пятен, следов фитофторы и поражений насекомыми-вредителями.

После этого очистите мягкой тряпкой здоровые помидоры от частиц земли и отправьте на дальнейшее дозревание. Если томаты собирались в дождливую погоду, ополосните их и тщательно просушите. Их можно переносить в помещение для дальнейшего созревания только сухими.

Сроки дозревания томатов зависят от используемого способа. Для традиционного вызревания в помещении понадобится 15-20 дней, для послойного – до 40 суток. Бланжевые помидоры созревают быстрее остальных, для этого понадобится не больше 5-8 дней.

Где и как правильно дозаривать томаты

Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.

Классическое дозаривание

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 7. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 7. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 7

Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.

Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.

Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.

Послойное дозревание

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 8. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 8. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 8

Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.

Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.

Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.

Дозаривание на кустах

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 9. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 9. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory snimat v teplitse i v otkrytom grunte 9

Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.

Дозаривание «в штабеле»

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory dozarivat zelenye kak i gde 2. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory dozarivat zelenye kak i gde 2. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory dozarivat zelenye kak i gde 2

Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.

Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.

Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.

Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.

Как ускорить созревание томатов

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory dozarivat zelenye kak i gde 6. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory dozarivat zelenye kak i gde 6. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory dozarivat zelenye kak i gde 6

Опытные овощеводы используют небольшие хитрости, помогающие ускорить созревание помидор при любом способе дозревании.

Многие дачники используют оригинальный способ ускорить созревание зеленых плодов – накрывают ящик или другую тару с собранным урожаем тонкой тканью красного цвета. Подмечено, что под таким «укрытием» помидоры созревают значительно быстрее и имеют хороший, насыщенный вкус.

Как замедлить процесс созревания

Как зеленые помидоры довести до зрелости. pomidory dozarivat zelenye kak i gde 7. Как зеленые помидоры довести до зрелости фото. Как зеленые помидоры довести до зрелости-pomidory dozarivat zelenye kak i gde 7. картинка Как зеленые помидоры довести до зрелости. картинка pomidory dozarivat zelenye kak i gde 7

В некоторых случаях дачнику требуется приостановить процесс созревания помидор – например, при сборе слишком большого количества плодов. Соблюдая несколько простых правил можно сохранить томаты и перенести их созревание до первых осенних холодов.

Время от времени осматривайте все плоды и извлекайте из общей массы покрасневшие, так как они будут ускорять созревание остальных томатов.

Метод медленного дозаривания имеет один недостаток – большое количество подгнивших плодов, которое значительно больше, чем при обычном созревании помидор.

В регионах с коротким летом и холодным климатом овощеводам часто приходится прибегать к различным способом дозаривания зеленых помидор в домашних условиях, ведь плоды просто не успевают полностью созреть на огороде. Для этого используются различные методы – их можно оставить для созревания в теплом помещении, выкладывать послойно, дозаривать на кусту или в штабелях. Используя простые и эффективные варианты, можно получить крупные, красные и вкусные плоды, которые будут радовать насыщенным вкусом вплоть до зимних морозов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *