Как зная объем капли масла
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемФедор Пнин
После изучения молекулярной физики, ребенок заинтересовался размерами молекул и на опыте научился измерять их диамерт. Работа интересна ученику, так как содержит опыты, наблюдения, анализы проделанной работы.
Похожие презентации
Презентация 10 класса по предмету «Физика и Астрономия» на тему: «Диаметр молекулы подсолнечного масла». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Подготовила Ученица 10 «А» класса Зелепукина Виктория Руководитель Учитель физики Ивакина Е.В.
2 В этом учебном году я начала более подробно изучать молекулярную физику. Меня заинтересовало, каковы размеры молекул. Из- за очень малых размеров молекулы нельзя увидеть невооруженным глазом и с помощью обыкновенного микроскопа. Мне захотелось на практике измерить диаметр молекулы подсолнечного масла.
3 Гипотеза исследования: если капля масла перестала растекаться по поверхности, то толщина образовавшегося пятна равна диаметру молекулы. Цель проекта: измерить диаметр молекулы подсолнечного масла.
4 Задачи проекта: 1) изучить теорию вопроса; 2) измерить объем одной капли; 3) измерить диаметр молекулы; 4) выяснить, зависит ли диаметр молекулы от температуры вещества; Объект исследования: капля подсолнечного масла; Методы исследования: лабораторный метод, теоретический метод;
5 Молекула в современном понимании – это наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами. Мысль о том, что вещество состоит из мельчайших частиц, первыми высказали еще в 5 –м веке до нашей эры древнегреческие философы Левкипп и Демокрит, которые утверждали, что в мире есть только атомы и пустота.
6 В окружающем нас воздухе молекулы носятся со скоростями артиллерийских снарядов – сотни метров в секунду. Мы не ощущаем своей кожей отдельных ударов молекул потому, что массы молекул чрезвычайно малы.
7 В 1906 г. французский физик Ж. Перрен экспериментально доказал, что броуновское движение является результатом теплового движения молекул.
11 Я предположила, что диаметр молекулы масла зависит от температуры. Значит, диаметр молекулы подсолнечного масла не зависит от температуры.
13 Я сравнила полученный результат с диаметром молекулы оливкового масла из ученика по физике Г.Я. Мякишева, где диаметр молекулы равен 1,7* см. Я пришла к выводу, что выбрала не совсем подходящий метод, так как в нем капля масла растеклась по поверхности жидкости слоем неравномерной толщины, то есть приняла форму линзы, у которой толщина в середине больше чем по краям. Я предполагаю, это можно объяснить явлением поверхностного натяжения жидкости, а оно в данном методе не учитывалось.
Как зная объем капли масла
Исследовательские работы и проекты
Способы определения размеров молекул
Определение размеров молекул
1 способ. Основан на том, что молекулы вещества, когда оно находится в твердом или жидком состоянии, можно считать плотно прилегающими друг к другу. В таком случае для грубой оценки можно считать, что объем V некоторой массы m вещества просто равен сумме объемов содержащихся в нем молекул. Тогда объем одной молекулы мы получим, разделив объем V на число молекул N.
Отсюда объем V0 одной молекулы определяется из равенства
В это выражение входит отношение объема вещества к его массе.
Обратное же отношение
есть плотность вещества,
так что
Плотность практически любого вещества можно найти в доступных всем таблицах. Молярную массу легко определить, если известна химическая формула вещества.
Первый из этих двух корней — постоянная величина, равная ≈ 7,4 · 10-9 моль 1/3, поэтому формула для r принимает вид .
Например, радиус молекулы воды, вычисленный по этой формуле, равен rВ ≈ 1,9 · 10-10 м.
Описанный способ определения радиусов молекул не может быть точным уже потому, что шарики нельзя уложить так, чтобы между ними не было промежутков, даже если они соприкасаются друг с другом. Кроме того, при такой «упаковке» молекул – шариков были бы невозможны молекулярные движения. Тем не менее, вычисления размеров молекул по формуле, приведенной выше, дают результаты, почти совпадающие с результатами других методов, несравненно более точных.
2 способ. Метод Ленгмюра и Дево. В данном методе исследуемая жидкость должна растворяться в спирте (эфире) и быть легче воды, не растворяясь в ней. При попадании капли раствора на поверхность воды спирт растворяется в воде, а исследуемая жидкость образует пятно площадью S и толщиной d (порядка диаметра молекул).
Если допустить, что молекула имеет форму шара, то объем одной молекулы равен:
где d – молекулы.
Необходимо определить диаметр молекулы d. В микропипетку набрать 0,5 мл раствора и, расположив ее над сосудом, отсчитать число капель n, содержащихся в этом объеме. Проделав опыт несколько раз, найти среднее значение числа капель в объеме 0,5 мл, а затем подсчитать объём исследуемой жидкости в капле: , где n – число капель в объеме 0,5 мл, 1:400 – концентрация раствора.
В ванну налить воду толщиной 1 – 2 см. Насыпать тальк тонким слоем на лист бумаги, ударяя слегка пальцем по коробочке. Расположив лист бумаги выше и сбоку от ванны на расстоянии 10 – 20 см, тальк сдуть с бумаги. На поверхность воды в ванне из пипетки капнуть одну каплю раствора. Линейкой измерить, средний диаметр образовавшегося пятна D и подсчитываю его площадь. Опыт повторить 2- 3 раза, а затем подсчитать диаметр молекул d.
Объём капли масла можно определить следующим образом: накапать 100 капель из капилляра в сосуд и измерить массу масла в нём. После этого массу, выраженную в килограммах, поделить на плотность масла, которую можно взять из таблицы плотности некоторых веществ (плотность масла растительного 800 кг/м3).
Затем полученный результат поделить на количество капель. Объём капли можно определить также с помощью мерного цилиндра: накапать масло в цилиндр, измерить его объём в см3 и перевести в м3, для чего поделить на 1000000, затем на количество капель масла. После того, как объём капли стал известен нужно капнуть одну каплю масла на поверхность воды, которая налита в широкий сосуд.
Для ускорения реакции предварительно немного нужно нагреть воду – приблизительно до 400С. Масло начнёт растекаться, и в результате получится круглое пятно. После того, как пятно перестанет расширяться, с помощью линейки измерить его диаметр и рассчитать площадь пятна по формуле:
Практическое получение наночастиц
В современном мире в связи с общей тенденцией к миниатюризации большими темпами стала развиваться такая наука, как нанотехнология. Методы нанотехнологии позволяют получить принципиально новые устройства и материалы с характеристиками, значительно превосходящими их современный уровень, что весьма важно для интенсивного развития многих областей техники, биотехнологии, медицины, охраны окружающей среды и др.
Ход работы:
1) Определение объёма капли
=14,13 мм3;
2) Определение объёма капли путём взвешивания.
1. На весы накапали 10 капель растительного масла, измерили массу
3) Определяем площадь пятна Sмасла=ПR2=11304 мм2
4) Площадь пятна нефти Sнефти=20*16=32000 мм2
5) Определяем толщину плёнки h=V/S
Для масла h=13/11304=1,2*10-7=120 нм
Для нефтиh=13/32000=4*10-8 м=40 нм
Вывод: В лабораторных условиях можно получать нанопленки