Как звали собаку кладовая солнца
Как звали собаку из рассказа «Кладовая солнца»?
Когда читаешь Юрия Казакова, то особое отношение, просто какое-то трепетное, нежное, с каким и сам автор и писал эти рассказы, возникает к этим двум рассказам, связанным с сыном писателя.
Я не знаю в литературе ещё такого удивительного текста.
Такого нежного, трепетного, потрясающе внимательного отношения к маленькому своему сыну. Разве что сравнить можно с портретом сына, написанным художником Тропининым. Сравнить с тем же впечатлением от огромной любви отца к своему сыну.
Но и при всей схожести с этой историей рассказы Юрия Казакова тоньше, волнительнее и просто гениальнее в своей простоте, в своей бесконечной любви к маленькому существу, за которое отвечаешь, болеешь, за которым с таким изумлением наблюдаешь ежесекундно.
Эти рассказы надо читать обязательно, читать и перечитывать.
Мне кажется, современным детям лучше идут современные писатели. У них сюжет динамичный, длинных описаний нет, подростки воспринимают куда лучше, чем авторов, писавшие 50-70 лет назад. Та же Дж.Роулинг. «Гарри Поттер» весьма хорош, все семь книг, можно начинать и не с первой книги, там в начале дается краткое содержание, и понятно, о чем речь, даже если фильм ребенок не видел и предыдущие книги не читал.
Лукьяненко пишет очень увлекательно, собственно для детей у него «Непоседа» и «Недотепа», но вот мой 12-летний мальчик читает и, к примеру, «Квази», все вполне пристойно, любовная линия есть, но все нормально для такого возраста. Так что Лукьяненко в 12 лет можно, я думаю, практически все читать.
Тамара Крюкова пишет очень интересно, язык хороший, для этой возрастной группы у нее «Ловушка для героя», «Волшебница с острова гроз».
Ну и, конечно, Терри Пратчетт. Вполне можно читать в 12 лет. «Стража, стража» можно вполне, но собственно из детского у него подцикл про Тиффани Болен из цикла «Плоский мир». Как раз девочка главная героиня. Интересно и с юмором.
Очень интересный вопрос! Вспоминаю себя, я не только любила слушать, что обо мне маленькой рассказывали, я и сама искала свою историю: смотрела давнишние фото и читала письма своих родителей. Такое поведение вполне нормально и закономерно, ведь многое из своего детства мы помним плохо, а большую часть вообще забыли, как будто, нас не существовало лет до 4-5. Совсем редко, встретишь людей, помнивших себя с трехлетнего возраста. Наше младенчество и раннее детство осталось для нас тайной, скрытой за семью замками. Именно поэтому, я решила завести специальную тетрадь, когда родилась моя дочурка. Я вписывала в нее ее первоначальные показатели при рождении, ее первые звуки, слова, осознанные движения, все интересные случаи из ее жизни, что она любили, а что, нет, ее вопросы и ответы и многое другое. Сохранила ее первый выпавший зубик, первый рисунок, первые записи, первую «пятерку», ее первый чепчик и распашонку. Все это помогло дочке увидеть себя и сравнить, какой она была, и какой стала теперь. Ей почти 16 лет, и эту тетрадку(без вещей, конечно), хранит у себя в столе, потому что, часто перечитывает свою историю.
Знаете, подобное отношение людей к своему детству, еще раз убеждает меня, что люди были созданы и подобные потребности, изначально были в нас вложены Творцом. А как Вы считаете?
Простой деревенский мальчишка, он может и похулиганить и прихвастнуть, но характер у него твердый, как у настоящего сибиряка, уверен в себе, считает себя уже взрослым и вполне самостоятельным человеком, хотя ему всего тринадцать лет. Характер мальчишки автор раскрывает в его поступках. Однажды Васютка заплутался в лесу, но не растерялся, сосредоточился, оценил ситуацию, проявил мужество, находчивость, стремление во что бы то ни стало выжить и таким образом, преодолев все трудности, выбрался к людям. Рассказ поучительный, он учит смелости, мужеству, находчивости и терпению.
Главному герою рассказа «Васюткино озеро» 13 лет.
Конечно, это не документальные повествования, рассказы Гоголя, особенно ранние, основаны на народном фольклоре, то есть на сказках, легендах и преданиях. Ну, разве может «Ночь перед Рождеством» написана на реальных событиях?
Уехав в Петербург, Гоголь начал писать свои первые рассказы, и в писмьах матери просил ее больше сообщать сведения о народных сказках. Вероятно, в России первой половины девятнадцатого века был интерес к этой теме. Недаром сборник Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» сделал молодого автора знаменитым.