Как звать официанта в кафе
Мальчик, водочки нам принеси! Как подзывают официантов в разных странах мира
Хорошего официанта обычно звать не надо. Он зорко следит за каждым своим столиком, проявляя чудеса расторопности, появляясь из ниоткуда и предвосхищая желания гостей. Но бывает и так, что что-то как-то никто в заведении не торопится ни счет нести, ни напитки освежать. Как правильно действовать в таких случаях, особенно если ресторан — заграничный?
1. Во Франции
Кто не слышал это звучное слово «гарсон»? Кажется, хоть сейчас собирайся во Францию — зная его, в любом ресторане сойдешь за своего. Однако на родине Эйфелевой башни «гарсонами» официантов называть как раз не принято. Лучше — «месье» (monsieur) или «мадам» (madame) (кстати, теперь уже не используют слово «мадемуазель» — дабы не смутить или не обидеть девушку незамужнюю).
2. В Германии
Чтобы подозвать к столу официанта-мужчину, немцы довольствуются коротким «херр обер» (Herr Ober). С девушками чуть сложнее. Нельзя называть их «фройлен» (Fräulein). Нейтральным считается обращение Bedienung, оно также подходит и для мужчин. Ну, и вариант с именем в Германии считается наиболее приемлемым.
3. В Мьянме
В этой стране для приглашения к столу официанта не используют ничего похожего на слова. Работников ресторана подзывают так, как в России — собак — звуками поцелуя, причмокиваниями. Считается, что так официантам демонстрируют уважение, признают их равноправное положение.
4. В Египте
В стране пирамид принято превозносить «маленьких людей» (представителей скромных профессий). Поэтому их величают не иначе как «принц» (бэша) и даже «правитель» (раис). Жесты в ходу те же, что и во всем мире: поднятая вверх рука.
5. В Англии
Сдержанные англичане даже в ресторанах немногословны. Никаких имен, «милостивый государь» и прочего. Лишь вскинутая вверх рука и сухой кивок. Если этого в упор не замечают (что редкость), можно добавить «Excuse me!». Должно подействовать. Эту же фразу гости растащили по всему миру и теперь подзывают так официантов хоть в Бангладеше, хоть на Мальте.
6. В России
«Млдой чек», «Дешка», «Эй, парень», «Официант», «Сударыня» — посетители ресторанов в России обзавелись, пожалуй, самым большим набором слов, которые считают подходящими, чтобы позвать официанта. Но ни одно из них по этикету не годится. Официанта нужно звать по имени, когда он возле стола. Если он в зале, достаточно задержать на нем свой взгляд, поднять руку, приподнять подбородок или кивнуть.
Чего делать нельзя
Любая избыточность и фамильярность во всех странах мира под запретом, даже если компания спешит, а официант к ней не торопится. Нельзя свистеть, щелкать пальцами, хлопать в ладоши, кричать на весь зал: «Принесите нам счет, мы спешим!». Не стоит стучать ножом по посуде, хватать за одежду или руки пробегающих мимо официантов, призывая их найти и позвать «вашего». Если ожидание затянулось, стоит подойти к бармену или метрдотелю и вежливо попросить принести счет.
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.
Куда положить телефон
Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.
Как сделать заказ
Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.
Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.
Как подозвать официанта
В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.
Что делать с салфеткой
Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.
Что делать со столовыми приборами
Как уйти в туалет
Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.
Как использовать зубочистку
После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.
Что делать с несъедобными частями
Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.
Кто должен платить
Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.
Как оставить чаевые
Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.
Введение
Ниже будут перечислены основные правила работы официантом в кафе ресторанного типа. Помимо этих правил необходимо знать все меню и бар наизусть.
Основные правила
«обслуживай так, как хотел бы, чтобы обслужили тебя» «обслуживай так, как этого хочет гость»
Почему это так важно? Во-первых, только ты можешь помочь гостям с выбором и сделать их завтрак, обед или ужин максимально вкусным и безопасным для здоровья (например, исключив ингредиенты, на которые у гостя аллергия или предупредив о заведомо несочетаемых продуктах).
Этот список поможет тебе предотвратить неприятность:
Молоко коровье; рыба; яйцо куриное; цитрусовые; орехи; малина; земляника; ананасы; дыня; хурма; гранаты; чёрная смородина; мёд
2. Что говорит официант подходя к столу Гостей первоначально?
3. Опишите действия официанта сразу после принятия заказа (кому сообщить особенности подачи).
4. В течении какого времени напитки приносятся Гостю? Действия официанта если напитки подаются в бутылках.
5. Какова сервировка стола, если заказ принят на закуски, горячее. Какое время подачи закусок и как они подаются?
6. Что говорит официант Гостю после подачи закусок?
После подачи закусок, Гостю предлагается сделать заказ на горячее (если Гость не сделал этого сразу), заказ повторяется вслух для уточнения, при необходимости нужно уточнить степень прожарки, наличие гарнира, соуса и т.п.
После принятия заказа, Гостю говорится «Спасибо».
7. Время подачи горячего.
«Горячее» подается в течении 30-45 минут (в зависимости от нагруженности зала и кухни.
Если загруженность большая, тогда официант обязательно заблаговременно информирует Гостя о том, что ожидание может занять больше времени) после принятия заказа за исключением блюд, для которых по технологии приготовления отводится большее время. Гостя необходимо предупреждать, сколько готовится блюдо.
8. Как подается горячее блюдо с гарниром?
«Горячее блюдо с гарниром подается» основным продуктом (мясо, птица, рыба и т.д.) к гостю.
При подаче называется: «Пожалуйста, Ваши медальоны средней прожарки с овощами» или «Ваш стейк из семги с рисом и зеленью».
9. Как и когда официант зачищает стол во время обслуживания гостей, что при этом говорит?
10. Каково время подачи десертов и как они подаются?
Десерты приносятся в течении 10 минут после принятия заказа.
11. Действия официанта, если гость поел и допил свои напитки, но при этом не просит счет?
Вежливо поинтересоваться, не желает ли он повторить что-нибудь, например, какой-нибудь напиток.
12. Как подается счет гостю?
В фирменной папке с визиткой заведения внутри.
13. Как официант провожает гостей, и что говорит при этом?
Фразы: «До свидания, спасибо, приходите к нам еще, приятного Вам дня».
14. Как и в течение какого времени зачищается стол после того, как официант проводил гостей?
15. Как должен выглядеть официант?
16. Правила подачи блюд и напитков.
17. Очередность подачи блюд, нюансы изменения очередности подачи.
В тех случаях, когда у вас возникают сомнения в очередности подачи блюд или когда Гость просит подать что-то из списка «не в очередь», следует дополнительно уточнить у Заказчика очередность подачи напитков и блюд.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя приносить блюда «внахлест».
18. Как и когда сервируется стол?
Перед подачей блюд, стол всегда сервируется приборами заранее в зависимости от особенностей блюд.
19. Как официант должен носить поднос?
Строго одной левой рукой. Исключением может являться, если поднос очень тяжелый.
20. Что строго запрещается официанту?
Поворачиваться к залу спиной;
Разговаривать на непроизводственные темы;
Есть и распивать напитки в зале;
Носить с собой телефон;
Читать, слушать музыку и тд;
Сидеть/лежать на глазах у посетителей.
21. Когда производится расчет гостей?
Только когда гости попросят счет.
22. Если пришла большая компания гостей, что следует выяснить официанту?
Поинтересоваться приготовить ли один счет или несколько раздельных. Если счет на компанию готовится один, то он приносится тому человеку, который попросил рассчитать компанию.
Примеры запретных фраз
«Вы еще не закончили?»
Нельзя торопить клиента. Если клиент хочет сидеть просто так, то пусть сидит. Можно подойти и предложить повторить заказ.
«Это невозможно»
Нет ничего невозможного.
«Не желаете ли свежий молотый перец?»
Нельзя предлагать до начала дегустации гостями блюда различные перцы и соусы.
«Ожидание не будет долгим»
Нельзя врать если нет свободных столиков или блюдо готовится долго.
«Что, и десерт?»
Ласкательные имена
«Вы один?»
Нельзя спрашивать, один ли клиент потому что никому не хочется чувствовать себя одиноким.
«Сдачу?»
Нельзя просить сдачу потому что если клиент хочет сдачи, он ее потребует.
Заключение
Всё прочел? Молодец. Если тебе это интересно, и в принципе ты со всем этим ок, тогда %%милости прошу к нашему шалашу%% добро пожаловать в сферу услуг, обслуживания и общепита.
Фразы официанта с клиентом в ресторане: правила коммуникации с гостем, действия в проблемных ситуациях
Содержание:
Сотрудники заведения – это его визитная карточка. От того, как они себя поведут, будет зависеть прибыль этого места и его репутация среди гостей. Поэтому фразы официанта с клиентом в ресторане важны, т.к. благодаря им складывается первое впечатление гостей о заведении.
От официанта зависит прибыль ресторана и репутация.
Секретные приемы коммуникации с клиентом заведения общественного питания
Когда клиент спрашивает о ценообразовании и интересуется, почему блюдо стоит так дорого, официанту надо не теряться, а быстро и красноречиво рассказать о том, как и из чего оно готовится. Рекомендуется ознакомить гостей с предложением дня или с тем, чего они больше нигде не попробуют.
Прежде чем приступить к работе, в начале дня официанту нужно спросить у шеф-повара, что у них в стоп-листе, а что, наоборот, в избытке. Так он и клиенту предложит то, чего не нужно долго ждать и что точно есть в наличии, и кухне поможет продать товар, которого у нее много.
Официант может предложить посетителям выпить вино.
Пока гость заказывает основное блюдо, можно предложить ему, например, вино или другой подходящий напиток.
Даже если клиент и не планировал употреблять спиртное, ему будет неловко отказаться.
Если посетители заказали алкоголь в бутылке, наполнять их бокалы нужно, как только те начинают пустеть (можно даже после каждого глотка). Этот способ приведет к тому, что гости быстрее и незаметнее для себя самих опустошат бутылку и закажут еще одну. Аналогично можно поступить, если клиенты заказывают, например, вино в бокалах. Предложение от официанта: «Вам повторить напиток?» будет работать так же, как и ход с постоянным наполнением фужеров: гостям будет неловко отказаться, если уходить они еще не планируют, и, как итог, они сами не заметят, как закажут уже несколько бокалов.
«Правильные» фразы официанта
Культура обслуживания – залог успеха любого заведения. От официанта зависит, понравиться ли гостю в этом ресторане и захочет ли он вернуться сюда еще. Ведь даже вкусная еда и хороший интерьер неспособны сгладить впечатление от хамского поведения.
Как только клиент вошел в зал, его сразу необходимо встретить дружелюбным приветствием, чтобы он почувствовал себя здесь комфортно. Рекомендуется использовать фразы по времени суток: «Доброе утро/день/вечер». Далее подойдут уточняющие вопросы: «Вы у нас впервые?», «Вас ожидают?», «Вы резервировали столик заранее?» и т. д.
Клиенты ресторана должны чувствовать себя уютно.
После того как гость выбрал удобное место и расположился, время представиться и ознакомить его с меню. Можно предложить напиток (например, воду), пока он будет выбирать себе блюдо. Клиенту нужно дать время изучить ассортимент и сделать выбор, в этот момент лучше оставить его одного, достаточно просто сказать ему: «Я буду неподалеку, как только вам что-то понадобится, дайте мне знать».
Ключевой момент в коммуникации с гостем – это правильная рекомендация блюд. От этого зависят настроение клиента, выручка заведения и чаевые официанта.
Как только посетитель дал понять официанту, что нуждается в его помощи, сотрудник должен сделать так, чтобы у гостя появилось доверие к нему. Для этого подойдет уверенная и красочная рекомендация : «Я бы рекомендовал запеченные мидии под хрустящей сырной корочкой с нашим фирменным соусом на сливках». Описание должно звучать так, чтобы у гостя потекли слюнки. Обязательно нужно спросить, в каком порядке подавать еду: по готовности или сначала основное блюдо, а затем десерт.
Когда выбор сделан, томительное ожидание позади и официант принес клиенту его заказ, нужно пожелать гостю приятного аппетита и вежливо удалиться.
При этом сотруднику следует находиться в поле зрения всех своих посетителей, чтобы быть готовым прийти на помощь каждому из них.
Обратная связь – залог успехов в будущем, поэтому официант должен поинтересоваться у клиента его впечатлением: «Все ли вам понравилось?», «Как вам наша кухня?» Нужно быть готовым как к похвале, так и к критике, и обязательно пообещать гостю передать на кухню и администратору все, что он сказал: «Мы учтем все ваши пожелания и обещаем исправить все. Будем рады видеть вас снова, удачного вам дня».
Чек-лист по стоп-фразам
Существует ряд слов и выражений, который официанту нельзя говорить гостям в зале ни при каких обстоятельствах.
Некоторые выражения нельзя говорить ни при каких обстоятельствах.
И еще официанту нужно знать, что врать клиенту – дурной тон, какой бы ни была правда (блюдо готовится 2 часа или стол освободится только к вечеру). Так гости будут заранее знать, к чему им готовиться.
Проблемные ситуации
Клиент всегда прав, даже если сотрудник думает, что это не так. Официанту нужно сохранять позитивный настрой в любой ситуации.
Чтобы уметь сглаживать конфликт, сотруднику необходимо изучить работу с возражениями. Никакой борьбы и противостояния со стороны официанта быть не должно.
В случае возникновения проблемной ситуации сначала клиента нужно внимательно выслушать и понять причину его расстройства. Затем официанту необходимо согласиться и сказать, что он понимает гостя. И только после этого вежливо и мягко объяснить, почему возникла такая ситуация, и пообещать исправить.
Что говорить, когда выбранное блюдо нельзя приготовить
Бывают неудобные моменты, когда выбранное гостем блюдо шеф-повар поставил в стоп-лист. Вины официанта в том нет, но от того, как он поведет себе в этой ситуации, будет зависеть, разгорится конфликт или нет.
В первую очередь надо принести извинения за доставленные неудобства. Стоит объяснить все в сдержанной и культурной форме, помня, что агрессия порождает агрессию. Поэтому, даже если клиент пытается устроить скандал, сотрудникам необходимо сохранять спокойствие.
После принесения извинений, чтобы гость растерянно не искал замену своему выбору, нужно посоветовать ему блюдо, похожее по свойствам и вкусовым качествам на то, что он хотел заказать, или приготовленное из тех же продуктов. Для этого официанту необходимо знать ассортимент своего заведения. Например, если гость хочет стейк из индейки с овощами, взамен подойдет обжаренная куриная грудка с тушеными баклажанами. Если похожего по свойствам блюда нет, то подойдет что-то от шеф-повара, чего больше нет в ближайших заведениях.
Пример речи официанта: «Приношу свои извинения, этой позиции сегодня нет в наличии. Но советую наше фирменное блюдо…Гости от него в восторге».
В любой ситуации (неважно, конфликт это или нет) главное для сотрудника сферы обслуживания – быть доброжелательным, открытым и сдержанным, а в своей работе руководствоваться здравым смыслом и нормами этикета.
8 причин разгневать официанта
Сегодня расскажу из своей практики о тех действиях которые не нравятся официантам, могут их вывести из равновесия и испортить им настроение на целый рабочий день.
Не секрет, что работа официанта не лёгкая в физическом и в психологическом плане. Все работники ресторана должны иметь железные нервы, быть приветливыми и уметь сгладить любой конфликт в зале заведения.
Но, есть вещи, которые нас очень сильно задевают и способны разгневать)) Официант может не подать виду, но отношение к таким людям у него хорошим уже вряд ли будет, по крайней мере в этот день 🙂
Что не нравится официантам
1. Игнорирование официанта или администратора при входе в зал ресторана
Когда в зал входит новый гость, проходит мимо вас, вы его приветствуете, задаете вопрос, а в ответ вообще ничего! Он проходит мимо вас, ищет взглядом знакомых, идёт в одну сторону, затем в другую, начинает путешествовать по всей территории и в конце концов приходят вновь к вам и спрашивает то, что хочет узнать.
Вот мне всегда интересно, ну неужели нельзя сразу при входе уточнить, в какой зал вам нужно пройти, где сидит ваша компания, или как попасть в кабинет бухгалтера/управляющего/ директора? Почему сначала нужно потыкаться во все двери и залы, а только потом пойти простым путём и задать вопрос компетентному в вашем вопросе человеку?
Думаю вы не раз сталкивались с такими случаями))
2. Когда его зовут щелчком пальцев или вызывающе громко
Это ненавидят все официанты, могу вам сказать честно. Когда слышишь щелчки пальцами и крики: “Эй, официант!”, – хочется подойти и сделать этому “не хорошему человеку” больно, причем эта мысль рождается спонтанно и каждый раз примерно одна и та же.
Ну разве сложно позвать по-другому:
Есть еще много вариантов, как не обижая достоинство человека можно пригласить его к вашему столику.
3. Через каждые 5 минут спрашивайте, не готово ли ваше горячее
Если вы торопитесь, вам нужно быстро перекусить, вы ограничены во времени – не бойтесь признаться в этом. В таком случае работник ресторана порекомендует вам салат или горячую закуску, которая приготовится за 15-30 минут и вы не будете долго ждать.
Некоторые гости удивляют своими задумками приготовить стейк по их пожеланиям, чтобы прожарка мяса была идеальной и думают, что вот только для них это блюдо через 5 минут готовое принесут. Невозможно из сырых продуктов приготовить высококлассное блюдо за минимальный временной промежуток, это нужно понимать.
Когда голодный клиент в кафе заказывает лишь горячее блюдо (без салатов и закусок), а затем изнывает от голода в ожидании минут 45, при этом каждые 2-3 минуты спрашивает: “Там еще не готов мой стейк?”,- я его могу понять.
Но ведь для различных блюд предусмотрено своё время приготовления, тут ничего не поделаешь. В крайнем случае для любителей быстро перекусить существуют “рестораны” быстрого питания, ходите быстро перекусить – вперед, это место вашей мечты))
4. Позовите официанта сделать заказ, а сами болтайте долго по телефону
Подходишь ты к столику принимать заказ, сидит компания человека 4-5, почти все сказали вам, чего они хотят. Но, просят не уходить, поскольку и последний также сейчас что-то закажет. Вы чувствуете себя полным идиотом, стоя возле столика минут 5, возле человека, обсуждающего всякую чепуху по телефону.
Ну неужели нельзя отложить трубку на минуту и пообщаться по заказу, затем продолжить беседу?
5. Скажите, что вы хорошо знаете хозяина
Зачастую люди, козыряющие тем, что знают хозяина заведения, делают это напрасно. У большинства работников общепита отменная память и они сразу видят, кто зашел в заведение. Если вы ранее действительно общались или знаете хозяина, то это известно и так.
Как правило, так себя ведут люди, которые любят “пустить пыль в глаза” и “дешевые понты”.
Зачастую такие гости вставляют фразу про хозяина заведения в беседе с другими гостями за столом, чтобы добавить себе авторитетности, при этом даже не правильно озвучивают имя и отчество))
Если в ваше заведение действительно едет почётный гость хозяина заведения, то вы узнаете про это ещё до того, как он переступит порог, правильно? А все эти козыряния знакомством с хозяином лишь раздражают обслуживающий персонал.
6. Когда приходят с несколькими детьми и не следят за ними
Это головная боль для многих работников, когда родители считают, что детям всё позволено. Особенно у евреев не принято отказывать ни в чем ребенку до 6 лет, то как они себя ведет в заведениях известно многим)) Помню обслуживания банкетов в ресторане при синагоге, это что то, думаю, многие меня поймут 🙂
Официанту на работе необходимо держать много информации в голове особенно в “запару”, когда тебя разрывают на кусочки и мозг “закипает” меньше всего хочется детского крика и компании из 6-10 сорванцов младшего возраста, которые постоянно норовят сделать вам пакость или мешают передвигаться.
Как правило те, у кого есть свои дети, умеют найти общий язык с сорванцами и усмирить их. Особенно дети нервируют тех, кому еще не посчастливилось пройти через воспитание своих детей. Даже не буду тут описывать, что бы они хотели сделать с этими постоянно кричащими и прыгающими детьми 🙂
Если уж вы пришли пообедать с детьми, будьте добры следить за ними или наймите для этого няню/воспитателя или оставляйте маленьких сорванцов дома или в детской комнате, где им будет намного веселей.
7. Однотипные заказы в компании делают по очереди, а не одновременно
Вот это меня реально раздражает на банкетах. После того, как гости скушали горячее блюдо и время десерта, ты подходишь и громко объявляешь всем:
– Пожалуйста, кто хочет десерты, чай, кофе, заказывайте!
После этого коротко рассказываю про каждый десерт и жду записать заказ. В итоге из 20 человек 5 закажут десерт или горячие напитки, остальные “морозятся”. Но, всё кардинально меняется, когда вы начинаете их подавать:
-Ой, а что это вы принесли вон той даме? Это что, мороженное/капучино/тирамису? Принесите и мне пожалуйста!
Можно подумать, это было запрещено сделать раньше 🙂 Большинство из тех, кому десерт не вынесли начинает делать заказ, но не сразу. Сначала несколько человек, дождутся подачи десерта, затем еще 2-3 закажут и так до тех пор, пока официант просто не устанет и не спрячется от них :), шучу.
Вот непонятно мне это, почему все не могут заказать одновременно, ведь я же спрашиваю у всех, а не выборочно. Такое ощущение, что такие гости хотят сэкономить деньги заказчика, хотя ведь всё равно позже выбирают для себя десерт, в чём прикол, не понимаю? Может вы знаете, друзья, напишите в комментариях.
8. Во время обслуживания всё хорошо, а при расчёте по нолям))
Довольно часто встречающийся случай, уверен, у многих это было)) Приходят вежливые и культурные гости, всем восхищаются, делают комплименты заведению, поварам, вам, им нравится всё, от интерьера до кустика розы на входе))
Но, когда вы выносите чек для оплаты, то, кроме огромной благодарности ничего в папке с чеком не находите:) Согласен: обидно, досадно, не приятно, но не худший вариант.
Обидней бывает, когда гости все нервы вымотают и ничего не дадут на чай, с “добряками” в этом случае полегче морально))
Вот основные 8 причин, которые способны разгневать официанта и испортить ему настроение. Уверен, что те из вас, кто работает в общепите частенько сталкиваются с ними. Рекомендую вам не обращать внимания на негатив на работе, а искать во всём положительные моменты, ведь опыт, даже негативный, это ваше движение вперёд.
Будьте добрыми, отзывчивыми, веселыми, учитесь находить общий язык с гостями ресторана и желаю, чтобы на работе у вас больше было хороших постоянных клиентов, которые щедро вас награждали за ваш тяжелый труд.
Помните, что вы должны быть всегда выше тех, кто пытается вас рассердить или нахамить, держите марка, будьте сдержанным
Жду ваших комментариев и обсуждений по данной теме. Хочу узнать, а что вам больше всего не нравится в вашей работе официанта или бармена, какие ситуации вас выводят из себя, ведь были же такие, верно? Пишите, обсудим))
В конце заметки немного юмора, нравится мне эта команда, скажу честно)):
КВН Плохая компания – Юрмальские официанты обсуждают русских
До встречи!
Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska
С уважением, Николай.
Читайте по данной теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.4 / 5. Количество оценок 7
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.
Что нужно знать официанту, который идет на выездной банкет?
Мой первый опыт работы официантом в ночном клубе
Насчёт “Однотипные заказы в компании делают по очереди, а не одновременно” – Моё мнение, что всё намного проще, чем кажется… Во-первых, чаще всего не сразу действительно понимаешь, хочется тебе десерт или нет, т.к. зачастую ты чувствуешь, что очень наелся и в тебя вряд-ли ещё что-нибудь влезит )). Во-вторых, пока ты не увидел, как этот десерт выглядит – тебе его действительно может не хотеться. Кроме того, изначально большинство гостей всё-таки немного скромничают или хотят показаться такими, но стоит лишь заказать десерт двум-трём гостям, как скромность мгновенно куда-то улетучивается. Думаю, что различных причин может быть достаточно много на самом деле ))…
Eva, с точки зрения заказчика вас понять можно. Но я рассматриваю ситуацию с точки зрения официанта и нам очень не нравится совершать однотипные действия, когда все это можно выполнить в несколько раз быстрей.
Для гостей за столом картина заказа выглядит так: заказал десерт-дождался-съел.
Для официанта по-иному: принял заказ на десерт-пробежался до бара-выписал заказ/пробил на кипере/ – ждешь минут 5-15-идешь на кухню (хорошо, если она близко),- забираешь заказ-выносишь десерт клиенту. После всех этих манипуляций сосед справа за столиком произносит:”О, точно, и мне такой же десерт принесите!”
При этом заказчик банкета еще и упрекает вас в том, что мало внимание уделяете гостям, вас почти всегда нет:) Понятное дело, если постоянно летаете за одними и теми же десертами))
Так что тут смотря с какой стороны посмотреть, истина где-то посередине находится.
Это все равно, что я попрошу вас сходить в магазин за сахаром и купить 6 килограмм, только в первый раз сразу 6 кг, а во второй каждый раз покупать по килограмму и ходить вновь. Как вам понравится больше? То то же))
Не обламываюсь и уже во второй “забег” спрашиваю, не желает ли кто-нибудь приступить к десертам)
Часто бесит то, что когда ты выносишь грязные тарелки/ тарелки с едой, когда руки полностью заняты, кто-то из гостей за другими столиками тебя цепляет за руку или пытаеться отдать тебе тарелку, типа, заберите/принесите что-нибудь. Это очень сильно раздражает. Почему гость не видит, что официант загружен и сиюминутно не исполнит их прихоти. Как-будто подыскивают себе самого загруженного официанта, как жертву.
Почему “я” как клиент должен думать о том, какие действия вы осуществляете после заказа блюда? Почему клиент вообще должен думать о процессе его обслуживания? Более того, уверен, что в 90% случаев вы сами не думаете об этом за пределами мест “общественного питания”!
Владимир, я с Вами полностью согласен и при обучении персонала (очень большой опыт в этом) я всегда указываю на то, что гость безусловно может понять все ваши проблемы и условия работы и даже простить из-за этого некоторые ошибки, но важно помнить, что он настолько не обязан этого делать, что ждать от него подобного просто неприлично. Он пришёл отдохнуть и поесть, а не проявить сочувствие к тяжёлому труду бедной девочки, которая всю ночь готовится к сессии, а днём работает чтобы заплатить за квартиру и отложить денег на отпуск летом.
В данном же пункте речь идёт скорее о том, что гости, порой, не просто не думают об этом, ибо не обязаны брать в рассчёт чьи-то интересы кроме своих, а о том, что гости вообще не думают ни о чем, включая себя-любимых. А потом начинают праведно гневиться на официантов за то, что сами не сделали ничего чтобы остаться в зоне комфорта. Вот это реально бесит. Я всё провтыкал (забыл, я просто постеснялся тогда, не подумал, мне было всё равно), а теперь я чувствую себя ущемлённым, а ты, коль назвался груздём, роди мне десерт/горячее/жопу совы/глаз Зевса и прямо сейчас и чтобы не позже чем остальным и не хуже и улыбнись и вообще лизни мне яйца, а то чё я не как все?… Подумайте об этом на досуге.
А вы дома никогда не готовили под настроение? Или дома проводку профессионально прокладывали? Отличия не замечал?
Я электрик. Опыт:
Приходишь и пытаешься понять, что от тебя хочет клиент (как и куда проложить провода) Работа выполнена и клиент говорит – “ой, добавьте здесь розеточку”. Это стенку разбить, заменить часть проводки, сменить схему соединения. И работы часов на 5. Идешь и делаешь, правда и счёт другой. И никаких чаевых.
А теперь как в ресторане:
Сидели, принесли, понравилось, попросили еще. Если это невозможно – это твоя работа – объяснить, убедить (у вас была хорошая статья на эту тему) или >> Идешь и делаешь, правда и счёт другой. Ответить
Полностью поддерживаю, Елизавета!))
Блин, балдею от таких нытиков – это бесит, то не нравится! Не смотря на то, что я стараюсь с уважением относиться к людям, но …
1. Почему, если я сижу в компании людей, которые готовы сделать заказ, должен бросать трубку, каким бы “пустяковым” не был мой разговор по мнению официанта? Не нравится стоять, ни стой, скажи “Простите, я сейчас передам ваши заказы повару и вернусь к вам!” и может к моменту возвращения человек уже поговорит. Если я разговариваю по телефону, то только я решаю важно это или нет и кто может подождать. За рукав вас никто не держит! Увы, но такова работа официанта да и многих других профессий.
2. Бывают “понтовщики”, которые врут что знают хозяина, но среди них может быть и 2% тех, кто действительно его знает. Относитесь к этому с юмором и посмейтесь в душе над тем, что человек ведет себя по-детски!
3. Я работал в торговле и могу сказать с уверенностью, что есть люди, которые не воспринимают информацию на слух, а есть те, кто не воспринимает информацию зрительно! Клиент может стоять вместе с тобой в отделе обоев, где вокруг тысячи обоев, но задает тебе вопрос “как пройти в отдел обоев?”. И что тут бесячего? Ну заказали разные люди одни блюда не в раз, а если у тебя плохая память на количество, носи блокнот с собой и ставь палочки или циферки напротив каждого блюда.
4. Почему я должен дать официанту обязательно чаевые в знак благодарности? Что у нас теперь даже благодарность выражается в денежном эквиваленте? А может у меня остались деньги только на бензин до дома/проездной/купить билеты в кино с девушкой и попкорном, в конце-концов может я выскреб все из кармана до мелочи? Дашь вам мелочь обидитесь, что мало или дал манеткой, не дашь обидетесь что жадный! Бесят люди, которые лезут в чужой карман. У меня друг работает официантом и очень хорошо зарабатывает, ездит на новом авто, пусть и в кредит, но на чаевые, поэтому не надо жаловаться, что вас обделяют чаевыми. Я к примеру, работаю не в ресторанном бизнесе, но работников ценю и поощряю но говорю на недовольство так “Не нравится? Двери открыты!” Значит это не твое. У нас к счастью свободный рынок и конкуренция на рынке труда.
Владимир, спасибо за такой развернутый комментарий!
Когда люди рассуждают с противоположных точек зрения, то и мнения у них расходятся. Я излагаю со своей стороны работника ресторана, а вы со стороны гостя ))
Владимир, вы чего такой злой? Мизинчиком ударились?
1. Часто бывает так, что гость говорит по телефону, при этом пытается изучать меню и тыкать пальчиком в те позиции, которые ему понравились при этом, часто, не вникая, что там на самом деле написано. В итоге официанту редко удается уточнить у него необходимую информацию, плюс пальчик иногда большой и тыкает не туда, куда надо гостю. Хорошо если официант повторил заказ, а гость молча (не отрываясь от телефона) кивнул, друзья потом подтвердят, что так и было.
А вообще, это банально неприлично. Все знают условия игры. Пришел в ресторан – исполняй роль гостя, а не директора. Тут обоюдно никто никому не обязан, просто так принято.
2. Понтовщики не врут. Врут врунишки. Это действительно напрягает, когда тебе так говорят, но я всегда отвечаю, что разделяю их радость, так как тоже знаю руководителя, а так же его семью и любимого кота. Но в конечном счёте это ничего не меняет, потому и подбешивает.
3. Тут Вы вообще все смешали. Не знаешь – спроси. Забыл – подойди и признайся что забыл и пришёл уточнить. В конце концов повтори гостям все что записал или запомнил. Кивнули – согласились – взяли на себя ответственность за результат. Это игра – не более.
4. Это игра такая. Все понравилось – оставь чаевые. Не знаю, где там у Вас, но в сфере обслуживания принято выражать в денежном эквиваленте. Слова благодарности и грамоту в рамке – тоже приятно, но основная зарплата официанта – это твоя мелочь, которую ты зажал, чтобы не показаться жмотом. Был у меня один гость, который независимо от суммы счета и объема вынесенных мне мозгов – оставлял ровно 10 рублей. Зато стабильно. Я, без всякого стёба, мог на него рассчитывать железобетонно.
Про рынок труда не будем говорить. Я уже понял, что Вы от сферы обслуживания так же далеки как вахтёр Танюша в женском общежитии при медколледже.
Забавно, когда нас сухо обслуживают мы расстраиваемся, а когда мы так же сухо рассчитываемся – это в порядке вещей, не нравится – дверь там.