Precision boost overdrive ryzen что это
Разгон Matisse или в поисках предела. Обзор архитектуры Zen 2
Предисловие
Любой ручной разгон это отказ пользователя от гарантии на продукт и все действия совершаются на собственный страх и риск.
Одним из самых главных условий стабильности системы в разгоне, это правильно настроенные фазы и режим компенсации во время нагрузки. К счастью большинство материнских плат для процессоров Ryzen не обделены в настройках и позволяют пользователю достаточно гибко настроить систему.
Главными ингридентами этого салата являются :
CPU VRM switching frequency — включение автоматического или ручного режима управления частотой VRM модуля питания процессора. Задает рабочую частоту для преобразователя напряжения питания процессора. Чем она выше, тем более стабильным является напряжение питания на выходе. Однако увеличение частоты переключения транзисторов ведет к дополнительному нагреву компонентов модуля VRM. В большинстве случаев будет достаточно 400 кГц для мидл-сегмента и 600–800 кГц для сегмента топ-плат.
CPU Power Duty Control — модуль контроля компонентов каждой фазы питания процессора (VRM). На платах ASUS имеет два положения:
В первом случае количество работающих фаз будет обусловлено нагрузкой на процессор и в большинстве случаев все фазы одновременно будут редко задействованы. Во втором же режиме мы принудительно задействуем все фазы для любой нагрузки. По моему мнению именно второй режим будет оптимален.
На платах MSI и других вендоров названия могут варьироваться, но суть останется та же. К примеру, на MSI доступны режимы Thermal Balance и Current Balance.
CPU Current Capability — обеспечивает широкий диапазон суммарной мощности и одновременно расширяет диапазон частот разгона. В платах ASUS мое предпочтение это 120–130%.
Load line calibration (LLC) — управление надбавочным напряжением процессора во время нагрузки. Существует, чтобы обеспечить большую стабильность при разгоне и компенсировать колебания высокого и низкого напряжения (поддерживать линию напряжения на CPU больше стабильной).
Ничто не разрушает компонент ПК быстрее, чем нестабильность. Когда ваша система работает на холостом ходу, она отлично выдерживает напряжение, установленное в UEFI. Однако при тяжелой нагрузке напряжение вашего процессора падает и повышается во время бездействия. Своего рода качели, которые имеют Vdroop.
В разгоне Vdroop может вызвать проблемы со стабильностью, поскольку процессор потребует определенного уровня напряжения для поддержания заданной/требуемой частоты. Установка правильных калибровочных значений нагрузки может исправить это.
Ключевой особенность LLC является обеспечение дополнительного напряжение при увеличении нагрузки и только при необходимости, сохраняя при этом максимальное значение Vcore, которое вы установили. Это гарантирует, что вы только компенсируете «потерянное» напряжение и не вызовет «перевольтаж».
Четкой рекомендации, какой уровень выставить, я дать не могу, потому что каждая материнская плата у каждого вендора является индивидуальностью, но подсказку дам.
Читаем обзор вашей материнской платы и смотрим на результаты тестирования режимов LLC. Нас будет интересовать режим, который делает Vdroop самым маленьким (отрицательным), но, ни в коем случае не положительным, ибо это повлияет на срок службы процессора и VRM материнской платы.
CPU Over Voltage Protection, CPU Under Voltage Protection и CPU VRM Over Temperature Protection мы оставляем в автоматическом режиме, это защита компонентов от «выгорания».
Ручная установка множителя
Оптимальный режим для процессоров без суффикса «Х» поколения Zen и Zen+. И наверно это самый банальный способ разогнать процессор, который в большинстве случаев не потребует углубленных знаний.
Устанавливаем CPU Core Ratio, он же множитель. Для процессоров поколения Zen рекомендуемые значения находятся в диапазоне 38–40.
И задаем напряжение для процессора именуемое CPU Core voltage. Точных значений ввиду того что каждый экземпляр имеет разные вольт-частотные характеристики нет. Подскажу диапазон 1,3–1,4 В. Дальше сохраняемся и идем в Windows тестировать. Я предпочитаю LinX, прогонов 5–10, объем памяти 6–8 Гбайт. Наблюдаем за температурами (Tdie) и напряжением CPU Core Voltage (SVI2 TFN) с помощью HWInfo. Максимально безопасные температуры находятся в диапазоне 70–80 градусов.
Если гаснет экран или компьютер перезагружается — недостаток напряжения, как и в случае, если LinX пишет об ошибке или есть невязки со знаком «+».
Precision boost overdrive + BCLK + Offset voltage ( процессоры Zen+ и Zen 2 с суфиксом «Х»)
Хочу сделать важную оговорку. В большинстве последних прошивок исчезло большинство настроек, которые нам потребуются для данного вида разгона. По моим наблюдениям рекомендуемые UEFI основаны на AGESA Pinnacle PI 1.0.0.0a–1.0.0.2c. Если нашли сейчас — отлично, пробуем.
Пакет Linx или же игра, если вас не интересуют нагрузки связанные с AVX. Мониторим частоты, напряжение и температуры. Если система зависла или нестабильна, идем в UEFI и увеличиваем наш оффсет с пункта 4 на шажок. Повторяем процедуру пока не получаем удовлетворительный результат либо снижаем Scalar и снова подбираем подходящее напряжение.
Если напряжение в HWInfo во время нагрузки больше 1,47 В, вам стоит вернуться в UEFI и перейти в режим CPU Offset Mode. Так же начинаем с самого минимального напряжения, ходим в Windows, чтобы проверить стабильность или результат и в случае чего возращаемся чтоб скорректировать оффсет.
Если вы с этим всем разобрались, то можете попробовать еще больше увеличить буст с помощью BCLK (если он, конечно, есть в меню UEFI). Диапазон значений 100–103 МГц.
Имейте ввиду, что изменение BCLK потребует и изменения рабочего напряжения.
В идеале с помощью данного метода реально добиться частот в однопотоке 4470 МГц, без каких либо угроз для жизни процессора.
Для обладателей ASUS ROG Crosshair VI, VII и VIII существуют пресеты, которые не требуют настройки первых трех пунктов. Эти пресеты именуются как Perfomance Enchancer. Вам нужно выбрать LVL 2 или 3, плюс задать напряжение процессору через оффсет. И собственно все.
Precision boost 2 + Offset voltage (Zen 2)
Очень интересная технология, которая не имеет пакетных ограничений, присутствующие в PBO. Единственное ограничение — температура процессора. Соответственно, чем холоднее процессор — тем больший буст будет и на одно ядро и на все ядра. Большой акцент в данном случае должен быть уделен вашей материнской плате (VRM), охлаждению и разумеется хорошо продуваемому корпусу:
Нюанс. Недостаток напряжения запускает в этом случае технологию Clock Stretcher, которая постоянно мониторит состояние напряжений относительно нагрузки и если замечена сильная просадка напряжения (Vdd drops) — технология спускает частоту, чтобы уберечь систему от сбоя.
Потому вам следует найти такое напряжение, которое позволит процессору выходить в максимальный буст, при этом напряжение не будет выше 1,45–1,47 В.
Undervoolt (Zen+ и Zen2)
Понижение напряжения («даунвольтинг» или «андервольтинг») — процесс, который позволяет уменьшить энергопотребление и тепловыделение, не влияя на производительность системы. То есть мы получаем маржу (запас) между текущими показаниями и заводскими лимитами. Этот запас мы можем сразу же использовать в виде возросших частот.
К счастью делается андервольт проще, чем предыдущие четыре строчки. Задаем CPU Core Voltage с помощью режима CPU Offset Mode + с самым минимальным значением. Сохраняемся и идем в Windows тестировать наш результат. Возможно, самое минимальное значение напряжение может оказаться недостаточным для получения частот, которые мы имели в стоковом состоянии процессора. Для этого мы пошагово добавляем оффсет и смотрим на наш результат.
Хочу обратить ваше внимание на один момент — оффсет у всех процессоров будет разный ввиду уникальности каждой модели процессора, как в плане характеристик кремния, так и в плане базовой точки напряжения от которой действует оффсет. То есть все процессоры уровнять не получится и дабы не ждать часами ответа на форуме с вопросом «от какого напряжения будет двигаться офсет?», мы выставляем самое минимальное значение оффсета и идем смотреть результат в HWInfo. Для наглядности я вам предоставлю формулу как выглядит результирующее напряжение. CPU Core Voltage (SVI2 TFN) = Base Core Voltage + Offset voltage в случае если вы выбрали оффсет положительный и CPU Core Voltage (SVI2 TFN) = Base Core Voltage – Offset voltage если вы выбрали отрицательный оффсет. Вот собственно и все.
И последнее, результат (функциональность) того или иного метода разгона будет зависеть от прошивки, а если быть точнее, от лени производителя материнских плат. Вам может быть дана функция оффсета, но она может не работать, будьте готовы и к такому повороту события. Безусловно, в этом случае форум будет самым главным вашим помощником.
Чипсеты AMD B350 И B450: в чем разница?
После выхода процессоров Ryzen 2-го поколения, изготовленных по технологии 12 нм, неминуемым был и выпуск нового чипсета 400-й серии среднего класса. Материнские платы с чипсетом B350 оставались одним из наиболее популярных вариантов в средней ценовой категории для тех пользователей, которые перешли на платформу AMD за прошедший год или около того. Вот почему теперь все с нетерпением ждут прибытия материнских плат с чипсетом B450, чтобы собрать на их основе новый компьютер.
Поскольку плата серии B350 позволит использовать процессор Ryzen 2-го поколения после простого обновления BIOS, многие пользователи задаются вопросом, предлагает ли чипсет B450 нечто, ради чего стоит совершить апгрейд. Но ведь изменился не только чипсет! Линейка материнских плат MSI B450 была разработана с учетом разгонных возможностей процессоров Ryzen и новой функциональности чипсета. Давайте рассмотрим, в чем они отличаются от своих предшественников.
Как видите, чипсет AMD B350 поддерживает больше моделей процессоров. Однако B450 совместим со всеми сериями, которые актуальны в 2018 году. Новая линейка процессоров Raven Ridge со встроенным графическим ядром по сути заменила собой старые и значительно более слабые модели Bristol Ridge. Таким образом, брать материнскую плату с чипсетом B350 имеет смысл только тогда, когда у вас уже есть процессор Bristol Ridge, который вы и хотите использовать. Впрочем, оба чипсета будут поддерживать все процессоры AMD, которые выйдут вплоть до 2020 года.
Технология AMD Precision Boost Overdrive (PBO)
Технологии Extended Frequency Range и Precision Boost, разработанные компанией AMD, появились в 2017 году и поначалу вызвали немалый интерес. Впрочем, хотя они и работали, как полагалось, прирост производительности от их использования был слишком мал. Ситуация меняется с появлением технологии AMD Precision Boost Overdrive (AMD PBO), поддерживаемой чипсетами AMD 400-й серии. Уже опробованная с большим эффектом на флагманской платформе X470, она теперь доступна и с материнскими платами серии B450.
Технология Precision Boost Overdrive по сути объединяет в себе технологии Precision Boost 2.0 и Extended Frequency Range 2.0, чтобы повышать производительность процессора тогда, когда нужно, и настолько, насколько нужно. Для ее работы требуется процессор Ryzen X и материнская плата с чипсетом 400-й серии. Чипсет AMD B350 тоже умеет автоматически разгонять процессоры X-серии до определенного уровня, однако B450 с технологией PBO позволяет получить при этом куда больший прирост производительности.
Что делает технология AMD PBO?
Новый алгоритм, используемый технологией Precision Boost 2.0, обеспечивает улучшенное масштабирование частоты процессора в зависимости от количества задействованных ядер, а технология Extended Frequency Range 2.0 позволяет чипсету лучше отслеживать температуру по сравнению с предыдущими чипсетами AMD.
Сочетание этих двух технологий гарантирует более сильный прирост частоты при использовании мощных систем охлаждения. Поскольку результатом является нечто вроде автоматического разгона, вмешательство пользователя не требуется. В отличие от чипсетов Intel среднего уровня, недорогой чипсет B450 от AMD поддерживает оверклокинг, а технология AMD PBO автоматизирует данный процесс для тех, кто не особенно комфортно чувствует себя со всеми этими настройками частоты и напряжения в BIOS.
Технология AMD StoreMI
AMD StoreMI – это ответ компании AMD на технологию Optane от Intel. Однако, в отличие от Optane, для ее работы не требуется какое-либо аппаратное обеспечение. Достаточно твердотельного накопителя и жесткого диска, которые у вас уже есть. Благодаря технологии StoreMI эти два устройства объединяются в одно, которое сочетает в себе скорость твердотельного накопителя с высокой емкостью жесткого диска.
Помимо быстрой загрузки ОС и приложений, AMD StoreMI может похвастать простотой настройки. Это решение прекрасно подходит для пользователей, которые не хотят тратить огромные деньги на покупку твердотельного накопителя высокой емкости, но желают получить достаточно скоростную и объемную подсистему хранения данных.
Поскольку технология AMD StoreMI доступна только с чипсетами 400-й серии, она представляет собой еще одну причину, по которой вам может захотеться перейти на новейшую платформу AMD.
Материнские платы MSI B450: новые функции
Материнские платы MSI серии B350 отличались лучшими в своем классе компонентами и функциональностью, однако всегда есть место для улучшений. Примером чему является новая серия продуктов на базе чипсета B450.
Технология Core Boost
Разблокированные ядра процессоров Ryzen требуют большей заботы с точки зрения правильного питания. Вот почему материнские платы MSI серии B450 обладают по меньшей мере 7 фазами питания и 8-контактным процессорным разъемом. Это поможет вам разогнать даже флагманскую модель Ryzen (с 6 или 8 ядрами) без проблем со стабильностью.
Большой радиатор
На элементы системы питания материнских плат MSI B450 установлен радиатор, площадь которого увеличена на 40% по сравнению с обычными. Увеличенная площадь теплорассеивания в сочетании с улучшенной разводкой компонентов ведет к существенному понижению температуры, а значит позволит выжать максимум из процессора Ryzen без опасности перегрева.
BIOS Flashback+
Проблемы при обновлении прошивки BIOS – одна их самых страшных вещей, которые могут случиться с пользователем ПК. Однако все материнские платы MSI серии B450 поддерживают технологию BIOS Flashback+, которая позволяет практически моментально вернуться к старой, рабочей версии BIOS. Причем она работает даже без установки процессора, памяти и видеокарты!
Вывод: нужен ли апгрейд?
Чипсеты AMD 400-й серии обладают множеством привлекательных для большинства пользователей функций. В сочетании с эксклюзивными разработками MSI, реализованными в новых материнских платах серии B450, это кажется весьма заманчивым предложением. Итак, стоит ли переходить со старой платы с чипсетом B350 на новую? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, какие именно новшества предлагают материнские платы MSI серии B450 по сравнению со своими предшественницами серии B350:
• Технология AMD Precision Boost Overclocking обеспечивает больший прирост производительности процессоров X-серии.
• Технология AMD StoreMI позволяет объединить твердотельный накопитель и жесткий диск, чтобы получить одновременно и скорость первого, и высокую емкость второго.
• Функция BIOS Flashback+ для безболезненного обновления и восстановления прошивки BIOS.
• Технология Core Boost для обеспечения стабильности при разгоне процессоров Ryzen (включая 8-ядерные!).
• Радиатор увеличенного размера гарантирует улучшенное охлаждение компонентов системы питания.
Если какие-либо из указанных выше возможностей вас интересуют, то вам непременно нужно как можно быстрее приобрести материнскую плату MSI серии B450! Чипсет B450, как и другие чипсеты 400-й серии, гарантирует наилучшую работу процессоров Ryzen, особенно когда речь идет о Ryzen 2-го поколения, изготовленных по технологии 12 нм.
С другой стороны, имеет смысл оставить нынешнюю плату серии B350, если:
1) вы все еще пользуетесь процессором AMD Bristol Ridge со встроенным графическим ядром Radeon R7 и планируете использовать его в ближайшем будущем или 2) у вас не хватает бюджета для обновления и процессора, и материнской платы, поэтому вы готовы пойти на некоторые компромиссы с точки зрения производительности и функциональности.
AMD представила технологию Precision Boost Overdrive 2 для процессоров серии Ryzen 5000
Технология создана для адаптивного управления напряжением, которая позволяет процессору работать на более высоких частотах в рамках своего теплопакета. Компания заявляет, что адаптивная смена напряжения позволяет повысить производительность и в однопоточных, и в многопоточных рабочих нагрузках, в отличие от фиксированного смещения напряжения, которое, по их словам, работает только в многопотоке.
По словам AMD, при использовании 5900X преимущество данной технологии перед ручным даунвольтингом и повышением тактовой частоты, составляет примерно 2% в однопотоке и 10% в многопотоке.
AMD также сообщает, что этот метод лучше всего работает с несколькими CCD и меньшим количеством ядер на CCD, поэтому Ryzen 9 5900X должен стать лучший целью для данного функционала.
Технология будет доступна на всех новых выпускаемых процессорах, но поддержка процессоров серии Ryzen 3000 не завялена, так как требуются некоторые оптимизации, доступные только в новой линейке процессоров.
На начальном этапе пользователи смогут включить «Curve Optimizer» через BIOS, а в следующем году планируют добавить поддержку в AMD Ryzen Master для Windows.
Плохо что в 3000 версии нет, даже обидно.
Что? Какие 2 с половииной человека, я брал на релизе с 1600 когда 450 еще в помине не было, о чем ты городишь? Да и есть новости что «Ryzen 9 5900X «завёлся» на старой бюджетной плате ASRock A320» так и в гугле пробей, было бы желания. так что не надо тут, чего я хочу. Все возможно, но и АМД надо кушать.
Я и говорю что это не целесообразно, это не значит что невозможно. Я более чем уверен что с нужным биосом 5000ые там заведутся, но это не главное.
когда брал 1600й, тоже жаловался, что его нельзя было поставить в прошлую плату? коли реально спустя 3,5 года зачесалось проц менять, так и плату поменять не проблема. а если проблема, нафига чешется?
Хотите с новым процом кататься, купите и новые санки, ну вы поняли 😊
Ну я тоже много чего хочу. Я понимаю, что тут дохуя маркетинга (хотя насчет 350 не факт) и все продумано на года вперед, но без этой хуйни так бы и сидели на пеньках, потому что кому-то будет обидно.
В след году выйдет DDR5, новый сокет, новая архитектура. А еще через один год 40* видяхи от нвидии. Все это опять даст огромный прирост (нет, потому что не выгодно, как и сейчас) производительности. И это круто. И это не значит, что все начнут делать игры и софт под новое поколение, а на старое забьют. Ты консоли видел? Пока это поколение живо, все, что с таким же железом, будет вывозить игры без проблем.
шей биос суй мать в чем проблема? Оф поддержка есть? Нету. значит ручками
теперь ты хочешь самый новый камень воткнуть в старую плату, а выше пишешь, что нафига новые процы выпускают так часто. вот купил ты хз когда плату и проц, вот и считай, что новых процов нету, нахера тебе прогресс, а на других похер, понимаю.
может и цены на процы не скидывать через полгода-год, а то обидно тебе поди, что дороже купил?
Давайте теперь каждый год обновления делать с бустом в 2% чтобы на прошлом поколении не плакали((9(
По ценам АМД уже обгоняет интел, так что скоро и 2% буста будет, а 10% дадут тем у кого последний чипсет)
Тут уже скидывали инфу про расмуса с его ПО которое очень неплохо бустит zen2. Даже 5% на дороге не валяются.