Primi piatti что это

Primi piatti что это. pasta1. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-pasta1. картинка Primi piatti что это. картинка pasta1

Название первого блюда состоит из названия формы макарон + названия соуса. Например:

«Spaghetti» + «al pomodoro»

[ спагетти аль помодоро ]
Спагетти с помидорным соусом, итальянская классика.

Более важно с каким соусом макароны, поэтому обращайте внимание на вторую часть названия. Ведь не играет особой разницы, есть макароны в форме вер ёвочек или в форме трубочек.

Формы макарон

Primi piatti что это. pasta. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-pasta. картинка Primi piatti что это. картинка pasta

Spaghetti (Спагетти) дословно переводится с итальянского как «верёвочки» (от итальянского слова «spago», означающего «верёвка, шнурок, шпагат. «

Primi piatti что это. amatriciana. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-amatriciana. картинка Primi piatti что это. картинка amatriciana
Bucatini all’amatriciana

Блюда по алфавиту

Bucatini all’amatriciana

[Букатини алламатричана].
В состав соуса входят помидоры, кусочки свиной ветчины или грудинки, оливковое масло и овечий сыр (по-итальянски Pecorino).
Классическое итальянское первое блюдо, появившееся в XIX веке недалеко от города Рим.

Gnocchi da patata

Картофельные клёцки (итальянские макаронные изделия с добавление картошки). Готовятся исключительно вручную и подаются с помидорным соусом с поджаренными луком, морковкой и зеленью, обильно посыпаются тёртым сыром Grana. Типичное блюдо г. Вероны.

Gnocchi di zucca di salsa con pomodoro al basillico

Клёцки из тыквы (по-итальянски zucca) с помидорным соусом и базиликом. Что такое Gnocchi смотри выше.

Primi piatti что это. lasagna. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-lasagna. картинка Primi piatti что это. картинка lasagna
Lasagna

Lasagna

Еще один вид пасты (макарон) только в виде пирога или слоев теста, между которыми тот же соус. Бывает мясная (al ragu, или alla bolognese) или вегетарианская (vegetariana).

Лазанью также, как и остальную пасту, посыпают тёртым сыром.

Тип блюда: классика

Primi piatti что это. vongole. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-vongole. картинка Primi piatti что это. картинка vongole
Linguine alle vongole

Linguine alle vongole

Лапша с маленькими белыми ракушками vongole.

Внимание! Ракушки подаются неочищенными, поэтому перед началом еды, придётся повытаскивать их из раковин.

Кстати, макароны с морепродуктами у итальянцев не принято посыпать сыром, хотя если вам нравится, попросите сыра [Формаджо пер фаворе], и его принесут без проблем.

Primi piatti что это. cozze. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-cozze. картинка Primi piatti что это. картинка cozze
Paccheri con cozze

Paccheri con cozze

аккери кон коцце].

Pappardelle all’anatra

[Паппарделли аль анатра].
Лапша с кусочками утки (по-итальянски anatra).

Primi piatti что это. arrabbiata. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-arrabbiata. картинка Primi piatti что это. картинка arrabbiata
Penne all’arrabbiata

Penne all’Arrabbiata

Переводится с итальянского как «Злые перышки». На основе помидорного соуса, но довольно остренькие, за счёт перца. Также туда добавляют чеснок.

Тип блюда: классика

Primi piatti что это. penne al pesto. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-penne al pesto. картинка Primi piatti что это. картинка penne al pesto
Pennette al Pesto

Pennette al Pesto

[Пеннетте аль Песто].

Это макароны с зелёным соусом, в который входят следующие ингредиенты: подсолнечное масло 37%, базилик 27%, сыр Grana Padano 6%, кедровые орешки 2%.

Кстати, вы можете купить готовый песто в супермаркете в герметичной баночке и забрать с собой в Москву. Смотри, что ещё купить из еды в Италии тут.

Родина блюда: регион Лигурия.

Primi piatti что это. cappelletti. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-cappelletti. картинка Primi piatti что это. картинка cappelletti
Cappelletti alla bolognese

Penne gamberetti e zucchine

Пёрышки с креветками и кабачками цуккини. Вообще по-итальянски Цуккини и означает Кабачки.

Penne al ragu, или alla bolognese

Spaghetti aglio, olio, peperoncino

Primi piatti что это. carbonara. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-carbonara. картинка Primi piatti что это. картинка carbonara
Spaghetti alla carbonara

Spaghetti carbonara

Спагетти для тех, кто очень голоден, нажористые. Соус карбонара состоит из сливок, кусочков бекона и ещё туда выбивается яйцо. Обязательно тертый сыр типа Parmiggiano regiano или Grana padano.

Тип блюда: классика.

Один знакомый итальянец дал переводчику рецепт карбонары.

Primi piatti что это. mare monti. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-mare monti. картинка Primi piatti что это. картинка mare monti
Tagliatelle mare e monti

Spaghetti mare e monti

Mare e Monti переводится на русский как «Море и горы».

Primi piatti что это. spaghetti al nero di seppia. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-spaghetti al nero di seppia. картинка Primi piatti что это. картинка spaghetti al nero di seppia
Spaghetti al nero di seppia

Spaghetti al nero di seppia

[Спагетти аль неро ди сэппья].
На русском звучит как «Спагетти Чёрная Каракатица».

Соус делается из кусочков каракатиц и туда же добавляют их чёрную как чернила краску этих тварей. Когда кушаешь, то вкусно, хотя выглядит необычно.

Все русские туристы делятся на два одинаковых лагеря. Половина съедают всё без остатка и говорят, что очень вкусно, другая половина даже не притрагивается и говорит «Мы это кушать не будем. «

Это блюдо готовят только в Венеции.

Primi piatti что это. puttanesca. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-puttanesca. картинка Primi piatti что это. картинка puttanesca
Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla Norma (*)

По-русски Спагетти «нормированные», с помидорным соусом и добавлением баклажана. Эти макароны нормируют и едят на Сицилии. Итальянскому переводчику очень понравилось.

Spaghetti alla puttanesca

[Спагетти алла путтанеска].
Переводится как «Спагетти путтанские». Соус на базе помидора, оливок, каперсов (замаринованные нераспустившиеся цветочки) и немного чесночка.

Primi piatti что это. allo scoglio. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-allo scoglio. картинка Primi piatti что это. картинка allo scoglio
Spaghetti allo scoglio

Тип блюда: классическое для морских городов.

Primi piatti что это. boscaiola. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-boscaiola. картинка Primi piatti что это. картинка boscaiola
Tagiatella alla boscaiola

Tagliatelle alla boscaiola

Переводится с итальянского как лапша от лесничего.

Tagliatelle al salmone

[Тальятелле аль сальмоне]- лапша с кусочками лосося.
Готовится на соусе из сливок. Вкусно.

Tagliatelle ai funghi porcini

[Тальятелле кон порчини]- лапша с белыми грибами.
Готовится на соусе из сливок. Очень вкусно.

Primi piatti что это. tortelli zucca. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-tortelli zucca. картинка Primi piatti что это. картинка tortelli zucca
Tortelli con zucca

Tortelli con zucca

[Тортелли кон дзукка].

Пельмешки «Тортелли» с начинкой из тыквы, по-итальянски Zucca.

Типичное блюдо города Мантуя.

Primi piatti что это. valeggio. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-valeggio. картинка Primi piatti что это. картинка valeggio
Tortellini di Valeggio

Tortellini di Valeggio

Произношение: [ Тортеллини ди Валеджо ]

Primi piatti что это. tortellini panna. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-tortellini panna. картинка Primi piatti что это. картинка tortellini panna
Tortellini panna e prosciutto

Tortellini panna e prosciutto

[Тортеллини панна э прошутто].

Пельмешки «Тортеллини» с ветчиной и сливочным соусом (Panna в переводе с итальянского «Сливки»).
Тоже считается Пастой, также посыпается тёртым сыром.

Primi piatti что это. trofie1. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-trofie1. картинка Primi piatti что это. картинка trofie1
Trofie al pesto

Trofie al pesto

Первые блюда из риса

У итальянского переводчика есть рецепт ризотто.

Primi piatti что это. risotto. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-risotto. картинка Primi piatti что это. картинка risotto
Ризотто

Risotto all’Amarone

Risotto ai funghi porcini

Risotto alla Milanese

[ризотто алла миланэзе]
Переводится с итальянского как Ризотто по-милански. Жёлтого цвета, потому что туда добавляют шафран.

Risotto alla pescatora (ai frutti di mare)

[ризотто ай фрутти ди маре]
Ризотто с морскими гадами.

Risotto con asparaggi e taleggio

Ризотто со спаржей и сыром талéджо. Итальянский переводчик еще не успел это попробовать.

Primi piatti что это. frontaiana. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-frontaiana. картинка Primi piatti что это. картинка frontaiana
Zuppa alla frontaiana

За всю свою карьеру итальянского переводчика я всего один раз ел в Италии суп, это был суп-пюре из фасоли и это было вкусно.

Потом этот ресторан сгорел 🙁

Minestra d’orzo e faggioli

[Минестра дорцо э фадджоли].
Суп из перловки и фасоли.

Tortellini in brodo

[Тортеллини ин Бродо].
Пельмешки в бульоне.

Zuppa alla Frontaiana

[Дзуппа алла фронтайана].
Фасолевый суп с разными овощами: тыква, морковка, лук, седан. А также концентрат помидора и немного грудинки и сала.

Источник

Primi piatti что это

Primi piatti что это. RM. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-RM. картинка Primi piatti что это. картинка RM

Primi piatti что это. RM. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-RM. картинка Primi piatti что это. картинка RM

Все начинается с меню, пока вы его изучаете, официант приносит корзинку с хлебом (хлеб по умолчанию входит в стоимость… и без него никак, даже если он вам не нужен). Вы определяетесь с безалкогольными напитками и вином, а позже и с едой. И забудьте о десертах до окончания обеда: сладкое здесь заказывают в последнюю очередь.

Меню итальянского ресторана состоит из следующих разделов:

— Antipasti (закуски)
— Primi piatti (первые блюда: паста, ризотто, супы)
— Secondi piatti (основные блюда)
— Contorni/Insalate (гарниры и салаты, дополняют основные блюда)
— Dolci (десерты)
— Bevande (напитки) и Vini (винная карта)

Делая выбор, знайте: здесь нет правил, по которым настоящий итальянский обед или ужин должен состоять из закуски, пасты, основного блюда с гарниром и десерта. Вы можете ограничиться только закуской и первым блюдом, или вторым и гарниром. Единственное, что не принято, так это приходить в ресторан исключительно за десертом, для этого есть кондитерские.

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Классические итальянские закуски — это ассорти мясных деликатесов: салями разных сортов, брезаола, мортаделла, тартары, карпаччо (из мяса, рыбы или овощей) и знаменитый дуэт прошутто с дыней (в Италии помните о сезонности продуктов: дыни хороши с апреля по сентябрь, в остальное время выбирайте вариант прошутто с моццареллой).

И, конечно, настоящим хитом раздела Antipasti по праву считается знаменитый салат Капрезе: моццарелла (буррата или фьор ди латте) с помидорами (помидоры также имеют свой сезон: с мая по сентябрь).
А вот привычные нам овощные салаты ищите в разделе Insalate, они часто сопровождают основные блюда, но могут выступить и закуской.

Фритти, как правило, дополняют antipasti, но в ряде случаев (в пиццериях) выносятся в отдельный раздел. Это рисовые шарики суппли и филе трески, а также: цветки цуккини, mozzarella in carozza («моццарелла в карете» — сырные шарики в кляре), картофельные крокеты, olive ascolane (оливки с начинкой из мясного фарша).

Фритти можно заказывать поштучно, а можно и большую порцию-ассорти (fritto misto):

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Паста в Италии — это объединяющий базовый элемент, символ и гордость нации. Она существует в бесконечном разнообразии сортов и вариантов. Паста доступна и распространена повсеместно.

Есть ее можно не опасаясь за фигуру, ведь паста из твердых сортов пшеницы при приготовлении «аль денте» и соблюдении меры, — основа знаменитой средиземноморской диеты.

От разнообразия пасты, сухой и яичной, в меню ресторанов и на полках супермаркетов разбегаются глаза: спагетти, тальолини, паппарделле, феттучини, лингвини, ригатони, тоннарелли, фузилли, вермичелли, маккерони и маккерончини…
При этом сочетание форматов и соусов — отдельное искусство.

Данные о появлении пасты восходят к Средним векам, а версий и легенд такое количество, что сложно сохранять объективность. По одной версии, паста была завезена на Сицилию арабами, по другой, — Марко Поло привез ее в Венецию из Китая, где лапшу ели с незапамятных времен.

Первыми пасту оценили моряки Сицилии, Неаполя и Генуи. Сухая паста (pasta secca) стала незаменимой провизией во время долгих морских странствий. А в центральных регионах, таких как Эмилия-Романья и Ломбардия, напротив, предпочитали, pasta fresca. Тесто для нее замешивали не на воде, а на яйцах, и хранению она не подлежала. Эти гастрономические традиции регионов сохранились и сегодня.

Несмотря на то, что пасту едят на всем полуострове, каждый итальянец гордится именно своей, местной пастой. В этом вопросе не может быть компромиссов.
Попробуйте заявить римлянину, что для пасты с вонголе подойдут апулийские орекьетти, а сицилийцу посоветуйте добавить в пасту сливочное масло, как это сделал бы ломбардец… вас ждет непереводимая игра слов с использованием жестов самого разного свойства.

Итак, какую же пасту и с какими соусами едят в Вечном городе?

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Тарелка с клубком спагетти в томатном соусе, с листиком базилика и тертым пармезаном в наши дни знаменита чуть ли не больше, чем итальянский триколор.

Рецепт спагетти аль помодоро-базилико родился в Неаполе, но со временем стал гастрономическим достоянием всей Италии. Неаполитанцы всегда любили веселье, музыку, но более всего — яркие краски, это проявлялось во всем, в том числе и в еде. А есть ли что-то более красочное и живописное, чем это блюдо?

Интересно, что спагетти и томаты нашли друг друга не сразу. Для самой пасты XVI и XVII века были временем стремительного распространения и расцвета, а вот с помидорами все было иначе. Помидор был завезен в Италию из Испании, претерпел и первое отвержение, и трудности культивации, и опалу, став незаменимым компонентом итальянской кухни лишь в XIX—XX веках.
А вот дуэт пасты и сыра Пармиджано Реджано известен с середины XIV века. Упоминание о нем встречается уже в «Декамероне» Джованни Бокаччо.

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Паста Карбонара — королева римского стола.
Этот рецепт известен с середины прошлого века и родом он не из Рима, а из Абруццо, скромного соседнего региона. Свое «угольное» название (carbone с ит.: древесный уголь) соус получил при неясных обстоятельствах. Возможно, карбонарой питались угольщики, а возможно крупицы черного перца напоминали угольную пыль.

С соусом Карбонара идеально сочетаются классические спагетти. И пока они отвариваются до степени «аль денте», готовят соус. В оливковом масле до золотистого цвета обжаривают щековину или грудинку. В миске смешивают яичные желтки (1 порция — 1 желток), мелко натертый зрелый сыр Пекорино Романо, крупномолотый черный перец (соль не нужна: в соленой воде варится паста, соленой будет и щековина). В миску отправляют обжаренные кубики щековины, все перемешивают. Соус готов! К нему добавляют готовую пасту и едят немедленно.
Самое главное: если соус кажется густым, его разбавляют водой (2−3 ложки), в которой отваривается паста. Сливки в аутентичной карбонаре недопустимы!

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Букатини аль Аматричана (или Матричана на местном диалекте) — еще один символ региона Лацио. Сегодня без Аматричаны нельзя представить себе жизнь обычного римлянина. Родина этого рецепта — городок Аматриче в тридцати километрах от Рима. К несчастью, после землетрясения 2016 года паста Амаричана — лишь то немногое, что напоминает о разрушенном городе.

Из всех видов пасты именно букатини (длинные полые трубки) идеально подходят к соусу Аматричана. Для соуса в оливковом масле обжаривают лук и щековину, добавляют очищенные томаты. После чего смешивают соус и сваренные, непременно аль денте, букатини, добавляют римский сыр пекорино и свежемолотый перец.

Аматричана — настолько значимая еда, что в римских семьях именно ее в первую очередь готовят своим, недавно возвратившимся домой после долгого путешествия. Ведь это лучший способ почувствовать себя дома!

За самой правильной Аматричаной отправляйтесь:

Primi piatti что это. noroot. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-noroot. картинка Primi piatti что это. картинка noroot

Еще одна важнейшая римская паста — Ла Гричча. Она считается упрощенной версией Карбонары и Аматричаны. Скорее всего, этот сытный и нехитрый рецепт изобрели пастухи: они уходили из дома надолго со скудным набором продуктов, среди которых были сухая паста, гуанчале (щековина), овечий сыр пекорино, соль и перец.

В наши дни с этим соусом чаще всего едят ригатони (короткие трубки). Для соуса обжаривают крупные ломтики щековины (без масла, чтобы не повышать жирность блюда) до золотистого оттенка, после чего добавляют одну ложку воды, в которой почти сварилась паста, свежемолотый перец и соль (при необходимости). Смешивают ригатони (аль денте!) и соус, посыпают зрелым пекорино.

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Паста, пекорино и черный перец — три составляющих этого блюда. Но не спешите с выводами о его простоте!
Идеальная паста Качио э пепе — большая редкость. Весь секрет в сбалансированном соединении сыра пекорино, перца и воды, в которой варится паста. Если все сделать правильно, то получится нежный сырный крем с вкраплениями крупномолотого перца.
Для Качио э пепе традиционно выбирают мягкие тоннарелли, длинную яичную римскую пасту с квадратным сечением. И это фантастически вкусно!

Если вам не терпится попробовать эту пасту, то лучше следовать двум правилам: не пытайтесь приготовить ее самостоятельно и не ешьте ее где попало, слишком велик риск получить вместо правильного крема или слишком жидкий, или слишком густой.

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Пайата — традиционный рецепт из Тестаччо, который придется по вкусу далеко не всем.
Это кишки молочного теленка, приготовленные с овощами и пряными травами в томатном соусе. Подают пайату обычно на сковороде с короткой рифленой пастой ригатони, идеально подходящей для густого и насыщенного соуса.

Совсем недавно аутентичная пайата была под запретом из-за эпидемии коровьего бешенства (внутренности теленка заменяли ягненком), с недавних пор к радости настоящих ценителей римских гастрономических традиций, пайата вернулась в меню многих ресторанов.

Вонголе — моллюски, широко распространенные на всей территории Италии. Необычайно популярны они и в Риме.

Спагетти соусом из вонголе, петрушки, чеснока, белого вина и оливкового масла здесь очень любят. Ведь «римское море» всего в часе-другом езды от города. Из Гаэты, Санта-Маринеллы и других прибрежных городков, каждый день на рынки и в рестораны привозят свежие морепродукты.

Если вы в Риме, не пропустите это блюдо. Тем более, что из всех римских паст спагетти алле вонголе — самая легкая и отлично подходит даже для жарких летних дней (чего не скажешь о карбонаре или аматричане).
Ну, а если вы следите за фигурой и не едите пасту (хоть правильная паста и не полнит), обратите внимание на соте из мидий и вонголе (моллюски в бульоне с лимонным соком и гренками).

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Чечи — это нут или турецкий горох, а Паста э чечи — это восхитительное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для римской зимы.

Готовят пасту э чечи так: в сковороде разогревают оливковое масло, обжаривают до устойчивого аромата мелкие кубики лука, моркови и сельдерея, а также зубчик чеснока. Добавляют тонкие ломтики подкопченой панчетты (грудинки) и мелко нарезанные иголки розмарина. Как только панчетта станет прозрачной, добавляют стакан белого вина, соль и молотый перец, чуть позже — помидоры, свежие или консервированные, в конце — заранее вымоченный и отваренный нут. Все вместе тушат на медленном огне, пока варится паста. Для этого блюда используют мелкие форматы, идеально подходят похожие на рожки или улитки pipe rigate (есть в линейке Бариллы).
Едят пасту э чечи, запивая холодным белым вином.

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Тушеный бычий хвост, триппа, корателла… эти блюда представляют собой гордость народной римской кухни.

Это такие же символы Вечного города, как Колизей, фонтан Треви, купол собора Святого Петра, фильм «Похитители велосипедов» или футбольная команда Рома!

А, точнее, coda alla vaccinara, хвост по рецепту забойщиков. Блюдо было изобретено в Тестаччо. В этом кровожадном районе веками работали скотобойни и мясные лавки. Лучшее мясо отправлялось на кухни богачей, а простым смертным доставалось «все остальное»: требуха, головы, ноги и хвосты.

Так появился бычий хвост, тушеный с томатами, морковью и сельдереем. Говорят, секрет в том, чтобы использовать сельдерея столько же сколько весит сам хвост. Едят его с римским хлебом и запивают простецким вином.

Попробуйте это блюдо в траттории Felice a Testaccio (via Mastro Giorgio, 29) и не удивляйтесь, если увидите за соседним столиком Роберто Бениньи!

Триппа алла романа или рубец по-римски — это коровий желудок, приготовленный в густом томатном соусе и сдобренный остро-соленым овечьим сыром пекорино.
Корателла — внутренности новорожденного барашка с луком и артишоками на сковороде.

Свои версии этих блюд есть в каждой семье, на них выросло не одно поколение местных. И триппа, и корателла «рассказывают» удивительные истории о прошлом, о жизни в бедных кварталах, о том, каким был тот самый, ускользающий Рим из фильмов Пазолини и Феллини.

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Большинство традиционных римских вторых блюд незатейливы и грубоваты, но все же среди них найдется пара элегантных рецептов. Один из таких — сальтимбокка (ит.: прыгай в рот!).
Это нежные ломтики телятины и прошутто с листиком шалфея, скрепленные зубочисткой, обжаренные с добавлением сухого белого вина.

Это блюдо появилось в регионе Лацио, возможно, что оно было известно еще в Древнем Риме. Встречается описание сальтимбокки и у Пеллегрино Артузи, автора книги «Наука кухни и искусство хорошей трапезы». Опубликованная в 1891 году, она стала одной из самых замечательных и важных кулинарных книг в истории итальянской кухни. Знаменитый тосканец попробовал сальтимбокку в одной из римских тратторий, и пришел в восторг! А уж его рекомендациям можно доверять.

Аббаккьо — римское название ягненка (в остальной Италии — аньелло). Ребрышки молочного барашка подрумянивают на углях с розмарином, после чего, раскаленными, едят руками, обжигая пальцы, отсюда и название (scottadito c ит.: обожженный палец).

Чаще всего готовят это блюдо в пасхальные дни, заодно отмечая приход весны, непременно на природе. Подают с печеным картофелем, припущенным цикорием и белым вином.

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Артишоки требуют внимания и сил как на стадии выращивания, так и на стадии приготовления (чистить их не так-то просто как может показаться). Однако всего этого можно избежать: на рынке купленные артишоки при вас же и очистят, а в супермаркете, так и вовсе: они ждут вас, готовые к приготовлению в наборе с чесноком, петрушкой и мятой.

Для приготовления артишоков по-римски (carciofi alla romana) необходима чистая римская вода с добавлением уксуса, в которой они отвариваются 30−40 минут (говорят, без нужной воды ничего не получится), после чего их остужают, заливают оливковым маслом и добавляют соль и перец. Донца артишоков (единственную съедобную часть) перед тем как варить, начиняют чесноком и зеленью.

Primi piatti что это. chto poprobovat v ri. Primi piatti что это фото. Primi piatti что это-chto poprobovat v ri. картинка Primi piatti что это. картинка chto poprobovat v ri

Виньярола — типичное римское слово, за которым скрывается рагу из весенних овощей. Римская кухня очень зависима от сезонных продуктов, и виньярола — яркое тому подтверждение. Готовят ее ранней весной, которая начинается в Риме уже в феврале. Это очень короткий период, когда еще есть последние артишоки и уже появляются первые весенние овощи.

Готовить виньяролу очень просто: в оливковом масле обжаривают щековину и молодой лук, добавляют нарезанные мягкие листья артишоков сорта чимароло, чуть позже — свежие бобы (fave), зеленый горошек, листовую зелень, веточку мяты (обязательно!), рюмку сухого белого вина, сок лимона, соль и перец.
Виньяролу едят в теплом виде с брускеттой, щедро присыпав тертым сыром пекорино. Нередко виньяролу используют как соус к пасте.

Римская зелень — что-то совершенно невероятное!
Это прекрасное решение и если вы следите за фигурой, и если заинтересованы в бюджетном путешествии, и если хотите узнать, из чего состоит повседневная римская жизнь.

Брокколетти (соцветия верхушек репы), бьета (свекольная ботва), цикорий, шпинат и многое другое можно найти в холодные месяцы в каждом супермаркете или на рынке за сущие копейки.
Готовить римские вершки еще проще: их тушат на сковороде с оливковым маслом, лимоном, солью и перцем или отваривают пару минут. После чего едят самостоятельно, с брускеттой, с пастой или добавляют ко второму блюду.

С ноября по апрель листовую зелень вы найдете в любой забегаловке в разделе Contorni/Гарниры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *