Psoralea corylifolia что это
Псоралея
Полезные свойства и применение псоралеи костянковой
Ботаническая характеристика псоралеи
Псоралея – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae). Его прямые стебли, сверху немного разветвленные, а снизу слегка деревенеющие, достигают в высоту 1–1,5 м. Они густо опушены железистыми и простыми волосками. Многоглавый корень растения уходит в землю на глубину до 4 метров. Нижние листья тройчатые, верхние – округлые или овальные, длиной 3–4 см. Беловато-лиловые цветки собраны в рыхлые кисти. Плоды – односемянные нераскрывающиеся бобы на очень коротких ножках.
Цветет псоралея с мая по июль, плодоносит с июня по сентябрь.
Распространение. Растет псоралея в республиках Средней Азии и в Южном Казахстане в разнообразных условиях, но главным образом на лёссовых подгорных равнинах и предгорьях, где иногда образует почти чистые заросли. Часто встречается растение на залежах и как сорняк в посевах богарных культур, на поливных и орошаемых землях, а также на маломощных разбитых песках, среди низкорослых кустарников, вблизи колодцев.
Заготовка. В медицине используют бобы, которые собирают в июне-августе. Срезают верхушки стеблей, затем отделяют бобы.
Полезные свойства псоралеи
В плодах растения обнаружено большое количество кумаринов, корни содержат дубильные вещества, в надземной части выявлены эфирное и жирное масло. Из бобов и корней растения получают препарат «Псорален», способствующий пигментации кожи при альбинизме.
Основным лекарственным сырьем являются бобы. Сбор и заготовку сырья производят во второй половине июня и заканчивают в августе. Плоды хранят в мешках, расфасовав их по 40 кг, в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения продукции – не более трех лет.
Применение псоралеи
Препарат «Псорален», производимый на основе вытяжки из растения, используется в официальной медицине для лечения витилиго, круговой и гнездовой плешивости. Он хорошо стимулирует образование в коже пигмента под воздействием ультрафиолетовых лучей. Препарат назначают курсом по специальной схеме. В народной медицине при заболевании витилиго применяют настой растения.
Настойка из плодов: 10 г бобов требуется настоять 2 недели в 70%-м спиртовом растворе и принимать 3 раза в день до еды по 50 капель. Настойку можно использовать наружно.
Псоралея костянковая
Это многолетнее травянистое растение с крепким светло-коричневым корнем, уходящим вглубь почвы на 4 метра. У данного вида густоопушенные прямые стебли высотой до двух метров, с железистыми волосками. Листья сложно-тройчатые, с верхушечным листочком. Цветки грязно-лилового цвета собраны в многоцветковые колосовидные кисти. Плоды – мелкие, односемянные, густоопушенные бобы на короткой ножке. Цветет растение с мая по август, плодоносит с июля по сентябрь.
Растение широко распространено на просторах Южного Казахстана и Средней Азии. Его можно встретить на лёссовых подгорных равнинах, предгорьях, среди низкорослых кустарников, на обедненных пастбищах с легкими песчаными почвами. В медицинских целях используются плоды. Из бобов получают препарат «Псорален», который используют для лечения гнездовой круговидной плешивости и болезни витилиго.
Противопоказания к применению псоралеи
Использование препаратов из псоралеи противопоказано при туберкулезе кожи, заболеваниях печени, почек, крови, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. При их употреблении возможны такие побочные эффекты как головокружение и тошнота. Псоралею нежелательно употреблять лицам старше 50 лет, беременным и кормящим женщинам.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
ВОРМИЛ ФИТО (VORMIL PHYTO)
Состав и форма выпуска
Характеристика
Вормил Фито — это растительный комплекс, который способствует снижению интоксикации, вызванной глистной инвазией. Содержит 13 растительных компонентов, 8 из которых проявляют антигельминтное действие. Вормил Фито способствует восстановлению слизистой кишечника при гельминтозах, поддержанию нормальной функции органов пищеварения, общему укреплению организма.
Действие оздоровительного комплекса Вормил Фито обусловлено совокупностью эффектов его компонентов, которые действуют одновременно.
Малотус филиппинский (Mallotus philippynensis) — широко используется в традиционной и народной медицине при лечении паразитарных инфекций ЖКТ и кожи. Как глистогонное средство эффективно при лечении пациентов с фасциолезом — гельминтозом, который протекает с поражением пищеварительной системы и характеризуется длительным хроническим течением. Обладает также антиоксидантными свойствами.
Эмбелия смородиновая (Embelia ribes) — способствует улучшению работы пищеварительной системы и уменьшению выраженности метеоризма, газообразной отрыжки и запора. Проявляет антигельминтные свойства.
Бутея односемянная (Butea frondosa) — цветы чаще всего используются в традиционной медицине для лечения при гепатитах различной этиологии. Благодаря противовоспалительным свойствам применяют также при лечении цистита, артрита. Спиртовой экстракт цветков обладает возбуждающей способностью. Семена дерева проявляют антигельминтное и слабительное свойства.
Кассия трубчатая (Cassia fistula) — в течение многих лет находит применение при лечении запоров, желудочно-кишечных нарушений, таких как колики, метеоризм, язвы различных отделов желудка и кишечника. Обладает антигельминтным свойством.
Сыть округлая (Cyperus rotundus) — способствует заживлению ран. Является стимулятором аппетита, улучшает пищеварение.
Псоралея лещинолистная (Psoralea corylifolia) — используется для улучшения аппетита, уменьшения выраженности симптомов дисфункции желудка, при диареи, дизентерии, газах и глистах.
Сельдерей (Apium graveolens) — использовался в качестве глистогонного средства, обладает спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, слабительным, седативным, стимулирующим и тонизирующим свойствами.
Гардения гуммифера (Gardenia gummifera) — обладает противоглистным свойством, также ей присущ антибактериальный эффект, благодаря чему она используется при различных инфекциях и для лечения ран. Растение проявляет противовоспалительное и обезболивающее свойства. Нормализует процессы пищеварения и улучшает перистальтику кишечника.
Тмин обыкновенный (Carum carvi) — обладает антигистаминным, антисептическим, спазмолитическим, слабительным и глистогонным свойством.
Райтия антидизентерийная (Holarrhena antidysenterica) — известная под названием «курчи» в Индии; семена курчи обладают антибактериальными свойствами; используется при кишечных паразитарных инфекциях.
Гранат обыкновенный (Punica granatum) — используется для лечения ангины, кашля, инфекций мочевыводящих путей, органов пищеварения, заболеваний кожи, артрита и как глистогонное средство. Также обладает антиоксидантными свойствами, которые в 3 раза более выражены, чем у красного вина и зеленого чая.
Куркума длинная (Curcuma longa) — благодаря антиоксидантным, гепатопротекторным, противовоспалительным, антимикробным свойствам многие века используется в медицине. Экстракты куркумы обладают более выраженными антиоксидантными свойствами, чем витамины С и Е.
Эмблика лекарственная (Emblica officinalis) — проявляет антиоксидантные и адаптационные свойства. Содержит большое количество витамина С в натуральной форме (в 30 раз больше, чем апельсины), минералов, аминокислот и пектина; ускоряет процесс регенерации клеток.
Рекомендации по употреблению
Вормил Фито может быть рекомендован врачом в качестве добавки к рациону питания, как дополнительный источник биологически активных веществ растительного происхождения с антиоксидантными свойствами с целью поддержания нормальной функции органов пищеварения, в частности желчного пузыря, желчевыводящих путей и кишечника, способствует снижению интоксикации организма, вызванной глистной инвазией и общему укреплению организма. Перед использованием проконсультироваться с врачом.
Способ употребления и дозы
Возраст | Периоды приема капсул | ||
1—14-й день | 15–24-й день | 25–30-й день | |
6–12 лет | По 1 капсуле 2 раза в сутки | Перерыв | По 1 капсуле 2 раза в сутки |
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет | По 1 капсуле 3 раза в сутки | Перерыв | По 1 капсуле 3 раза в сутки |
Употреблять за 30–60 мин до еды. Дети 6–12 лет — на курс необходимо 40 капсул. Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет — на курс необходимо 60 капсул. В дальнейшем — 1 раз в неделю, употреблять взрослым по 3 капсулы (или 2 капсулы для детей) в течение 1–2 мес или по назначению врача. Рекомендуется употреблять через 1 ч после употребления любого другого продукта. По рекомендации врача курсы можно повторять.
Возраст | Периоды приема сиропа | ||
1—14-й день | 15–24-й день | 25–30-й день | |
3 года | 2,5 мл × 2 раза в сутки | Перерыв | 2,5 мл 2 раза в сутки |
4—6 лет | 5 мл 2 раза в сутки | Перерыв | 5 мл 2 раза в сутки |
7—12 лет | 10 мл 2 раза в сутки | Перерыв | 10 мл 2 раза в сутки |
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет | 10 мл 3 раза в сутки | Перерыв | 10 мл 3 раза в сутки |
Продолжительность употребления: 1 мес (с перерывом) или по назначению врача. В дальнейшем срок употребления согласовывать с врачом. Рекомендуется использовать через 1 ч после употребления любого другого продукта.
Особые указания
предосторожности при употреблении: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период лактации, возраст до 3 лет. Пожилые люди или любое лицо с любым заболеванием перед употреблением этого продукта должны советоваться с врачом. Не использовать как заменитель полноценного и сбалансированного питания! Не превышать рекомендуемую суточную дозу!
Условия хранения
при температуре не выше 30 °С. Не употреблять после истечения срока годности. Срок хранения: 36 мес.
Псоралея костянковая (Psoralea drupacea, syn. Cullen drupaceum)
Син.: псоралея косточковая, ак-курай, ак-куурай, кунобочар, ган-дерияр, оккурай (ср. азиатск.).
Псоралея костянковая – многолетнее травянистое засухоустойчивое растение, эндемик стран Средней Азии, обладающее ярко-выраженными фотосенсибилизирующими свойствами.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Вещество псорален, входящее в состав всех видов псоралеи, а также некоторых других растений, обладает фотосенсибилизирующими свойствами. В этой связи препараты на ее основе назначают при гнездном и тотальном облысении, а также при витилиго (альбинизме) в комбинации с ультрафиолетовым облучением. При депигментации кожи (лейкодермии), связанной с деструкцией меланоцитов, псорален неэффективен.
Кроме того, псоралея обладает доказанными противовирусным, противомикробным, антидепрессивным и некоторыми другими свойствами.
Препарат, известный под названием Псорален, представляет собой смесь двух фуранокумаринов – псоралена и изопсоралена (ангелицина). По своим физическим свойствам это белый кристаллический порошок со слабым запахом, малорастворимый в воде и хорошо растворимый в органических растворителях.
В аптеках можно найти аналоговый препарат Аммифурин, изготовленный на основе растения амми большая. Аммифурин внесен в РЛС РФ.
Использование Псоралена является ключевым при проведении т.н. «ПУФА-терапии» (П – означает «псорален», УФ-А – ультрафиолетовое излучение диапазона А). Метод ПУФА показан при терапии различных кожных заболеваний и заключается в сочетанном воздействии Псоралена (или его производных) с УФ-облучением.
Противопоказания и побочные действия
Псорален характеризуется сравнительно невысокой токсичностью, а также некоторым влиянием на сердечно-сосудистую систему и органы с гладкомышечной мускулатурой.
Имеются данные о наличии у псоралена заметных гипогликемических свойств, поэтому прием препарата не рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом.
Прием препарата противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам, при наличии острых и хронических заболеваний (желудочно-кишечного тракта и проч.), при нарушениях работы щитовидной железы, катаракте, множественных пигментных невусах. Лицам младше 5 лет и старше 60 лет следует использовать Псорален с осторожностью.
Применение Псоралена крайне противопоказано во время беременности и лактации – в ходе исследований были зафиксированы факты эмбриотоксичности растения. Необходимо учитывать наличие у псоралеи слабого эстрогенподобного действия.
В других областях
К особенностям аккураевого меда относится его очень быстрая кристаллизация, при которой он приобретает белый цвет, а также отсутствие запаха.
Помимо употребления в пищу, аккураевый мед используют в качестве добавок к различным кремам и маскам в косметологии для улучшения состояния кожи и восстановления поврежденных волос. Также в косметологии нашли широкое применение другие виды псоралеи, например, псоралея лещинолистная.
Поедание псоралеи домашним скотом является нежелательным в связи в пресловутой фотосенсибилизацией – под палящим солнцем Средней Азии животные довольно легко получают обширные ожоги кожи. Для овец растение является особенно токсичным и способно вызывать бесплодие.
Классификация
Псоралея костянковая относится к семейству Бобовых (син. Мотыльковые), по-латински Fabaceae (syn. Leguminosae, Papilionaceae). Род Псоралея распространен в Средней Азии, Аравии, Китае, Индии и на Шри-Ланке, насчитывает более 20 видов.
Наиболее известный вид – псоралея лещинолистная (Psoralea corylifolia), издревле применяемая в Индии и Китае при лейкодермии и лепре.
Ботаническое описание
Псоралея костянковая – многолетнее травянистое растение, достигающее 40-150 см в высоту.
Корневая система стержневая, развитый корень достигает в длину 2-4 м, на изломе желтый, волокнистый. Корень взрослого растения одревесневающий, иногда многоглавый.
Стебли прямостоячие, многочисленные и крупные, в верхней части ветвистые, слегка ребристые, густоопушенные простыми и железистыми волосками.
Листья черешковые, верхние – простые, нижние – сложные, тройчатые. У простых листьев к концу черешка причленен короткий, сильно опушенный черешочек, заканчивающийся маленьким листочком. Черешок менее опушен и значительно длиннее черешочка. Пластинка листа округлая, густоопушенная, усаженная с обеих сторон крупными железками, по краю крупновыемчатая, у основания цельнокрайняя. У тройчатых листьев листочки яйцевидные или округлые, средний из них крупнее боковых. Прилистники линейно-ланцетовидные, заостренные, опушенные.
Цветки (размер 4х7 мм) собраны в одиночные пазушные многоцветковые колосовидные кисти, длина которых в начале цветения 3-8 см, в конце цветения 10-17 см. Венчик мотыльковый, беловато-лиловый.
Плод – односемянной нераскрывающийся войлочный беловато-сероватый (иногда черно-бурый) боб на короткой ножке. Его длина 4-9 мм, ширина 3-5 мм. Семена блестящие, почковидные, приросшие к оболочке боба. Запах ароматный, специфический.
Псоралея костянковая отличается растянутым периодом цветения и созревания плодов (с июня по октябрь).
Распространение
Псоралея костянковая – эндемичный среднеазиатский вид с довольно обширным ареалом распространения. Произрастает на территории Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Афганистана, Ирана и Пакистана.
Растет псоралея в пустынях и полупустынях, на сухих мелкозернистых склонах, холмах, равнинах и на предгорьях, иногда образует заросли. Высотные пределы произрастания – от 230 до 1500 м над уровнем моря. Часто встречается как сорняк в посевах, а также вблизи колодцев, на обедненных пастбищах, в котловинах выдувания среди песчаных холмов.
Заготовка сырья
В качестве сырья заготавливают плоды псоралеи. Их собирают с конца июля до первой декады августа. В сентябре на тех же участках проводят повторную заготовку. После сбора плоды сушат, рассыпав сырье на открытых площадках или брезенте.
Вначале было предложено помимо плодов использовать корни, но это оказалось экономически нецелесообразным.
Псорален из растительного сырья получают экстракцией органическими растворителями или их водными растворами. Кроме того, возможен химический синтез псоралена.
Во время заготовки сырья необходимо соблюдать меры личной безопасности, т.к. при контакте человека или животного с частями растения происходит фотосенсибилизация и возникают световые ожоги.
Химический состав
В состав псоралеи входят: эфирное масло, каротин (витамин А), сахароза, фуранокумарины (псорален, изопсорален (ангелицин)), танины и фенолы. В зрелых бобах наибольшее содержание фурокумаринов отмечено в период массового плодоношения растения. В корнях максимальное их накопление наблюдается в период отмирания надземной части.
Фармакологические свойства
Фурокумарины, входящие в состав псоралеи, обладают фотосенсибилизирующими свойствами, т.е. стимулируют образование меланоцитами эндогенного пигмента меланина при облучении ультрафиолетовыми лучами.
Способность компонентов псоралеи ингибировать распад мелатонина в печени используется для борьбы с сезонной депрессией.
Последние фармакологические исследования подтвердили наличие у растения антиоксидантных, глюкозидаза-ингибирующих, противовирусных, противоопухолевых, антибактериальных, антигрибковых, противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Кроме того, псоралея, как многие бобовые, содержит вещества, обладающие эстроген-подобным действием.
Противомикробное действие псоралена обусловлено способностью его плоской молекулы встраиваться внутрь спирали ДНК возбудителя, тем самым повреждая ее. В природе псорален и другие фуранокумарины выполняют функцию фитоалексинов – веществ, защищающих растение от патогенных организмов.
Применение в народной медицине
Благодаря выраженной способности к фотосенсибилизации, псоралея довольно широко применяется в народной медицине для лечения витилиго. Чаще всего псоралея используется в комбинации с другими растениями, обладающими аналогичными свойствами – пастернаком посевным, амми большой, инжиром и т.д. Как правило, такая травяная смесь служит для приготовления настоев, которые употребляются внутрь или наружно.
Основная область применения псоралеи в народной медицине – лечение нарушений пигментации и некоторых других кожных заболеваний, однако нередки случаи ее применения при остеопорозе, для обработки ран, при заболеваниях желудка, лихорадке, астме, кашле, нефрите, а также для смягчения симптомов старения и депрессии.
Историческая справка
В связи с тем, что псоралея костянковая – растение-эндемик, сведения об истории ее использования в России практически отсутствуют. Среди народностей Средней Азии растение издревле применялось в медицине и пчеловодстве.
Литература
1. Абубакиров Н. К., Халмурзаев У., Химия псоралена и родственных веществ. — В кн.: Вопросы дерматологии. Вып. 3. Ташкент, Медгиз, 1963.
2. Крыженков А. Н., Камбулин И. А., Султанов Т. Г., Элькинд Л. А., Материалы к фармакологии препарата псорален, выделенного из псоралеи костянковой. — В кн.: Вопросы дерматологии. Вып. 3. Ташкент, Медгиз, 1963.
3. Потапенко А. Я., Псоралены и медицина — 4000-летний опыт фотохимиотерапии, Соросовский образовательный журнал, 2000, т. 6, № 11.
4. Пулатова Т.П., Халматов Х.Х., Джураев И.Н., Лекарственные растения Ташкентской области, Медицина УзССР, Ташкент, 1980.
База несуществующих сортов меда
Количество элитного сортового мёда заметно уступает общему количеству всех медов. Подсолнечниковый мед и ряд сборных полевых медов из сорных растений, как правило, являются неликвидными и невостребованными. Однако, такие натуральные меда, пусть и бюджетные, если они проходят по системе ГОСТ, являются значительно более целебными, чем многие медсодержащие продукты.
Красноярские пчеловоды Старчевские на своем семейном сайте www.24medok.ru подробно и компетентно изложили суть весьма назревшей, злободневной проблемы: «Примерно 80% продукта нельзя назвать натуральным медом. В большинстве случаев это медовый продукт. Как его делают? Для изготовления медового продукта берут наиболее дешевые сорта меда (именно поэтому подсолнечниковый мед закупается для этих целей сотнями тонн). Добавляют около 60% высоко фруктозной кукурузной патоки. Далее загустители, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие ингредиенты. Все это добро перемешивают и придают вид крем-меда.»
База несуществующих сортов меда в разделе www.24medok.ru/baza-nepravilnogo-myoda/ отображает названия медов, под видом которых и продается эта сладкая паста:
«Мед Дикая роза, мед чайная роза. Мед шиповник. Мед с дикой розы. Мед с дикого шиповника.
Дикая роза (шиповник) не дает товарного мёда. Такой мед является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.
Для поиска: купить мёд с шиповника, продажа мёда с шиповника, польза мёда с шиповника, купить мёд с дикой розы, продажа мёда с дикой розы, польза мёда с дикой розы.
Мед Боярышник. Мед с боярышника.
Товарный мед с боярышника получить невозможно! Под видом меда с боярышника обычно продают дешевые сорта. В состав продукта добавляют патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. Название «Боярышник» стали применять для мёда благодаря всеобщей известности целебных свойств «боярки». Такой мёд является подделкой.
Для поиска: купить мёд с боярышника, продажа мёда с боярки, польза мёда с боярышника.
Мёд Девясил. Мёд с девясила.
Еще один мед-индикатор заводской сладкой пасты. Если он есть на витрине, то перед вами продавец-жулик. Мёда с девясила не существует. Такой мёд является подделкой. В состав продукта добавляют кукурузную патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Для поиска: купить мёд девясил, продажа мёда с девясила, польза мёда с девясила.
Мёд Диких пчёл. Дикий мёд. Бортевой мёд.
Наиболее популярный мёд среди продавцов. Такой мёд точно не соответствует названию. Во-первых, диких пчёл в России не существует. Во-вторых, бортьевой мед получают в очень мизерном количестве. В-третьих, мёд из борти ничем не полезнее, чем мёд, полученный из обычного улья (маркетинговая уловка).
Для поиска: купить мёд диких пчёл, продажа мёда диких пчёл, польза мёда диких пчёл, купить бортевой мёд, продажа бортьевого мёда, польза бортьевого мёда.
Женьшеневый мёд. Королевский женьшень. Мёд женьшень.
Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнечника. А подсолнечниковый мёд стоит в разы дешевле. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.
Для поиска: купить мёд с женьшеня, продажа мёда с женьшеня, польза женьшеневого мёда.
Мёд Кандык. Мёд с кандыка. Мёд кандык сибирский.
Для поиска: купить мёд с кандыка, продажа мёда с кандыка, польза мёда с кандыка.
Мёд с лотоса. Мёд Лотос. Мёд лотос с маточным молочком.
Ни в одной литературе нет упоминания о лотосе как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт меда. Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнечника. Для изменения вкуса добавляют различные добавки и ароматизаторы. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.
Для поиска: купить мёд лотос, продажа меда с лотоса.
Мёд Царский. Мёд Царский Бархат.
Для поиска: купить царский мёд, продажа мёда с царского бархата, польза мёда царский бархат.
Мёд Родиола (Красная Щётка). Мёд с Красной Щётки. Женский мёд. Мёд Боровая Матка. Мёд с Боровой Матки.
Для поиска: купить мёд с красной щётки, купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, продажа мёда с красной щётки, польза мёда с боровой матки, польза мёда с красной щётки.
Мёд Облепиха. Мёд с Облепихи.
Для поиска: купить облепиховый мёд, продажа мёда с облепихи, польза облепихового мёда.
Мёд лесной Орех. Мёд с Лесного Ореха.
Для поиска: купить лесной орех мёд, продажа мёда лесной орех, польза мёда лесной орех.
Кедровый мёд. Мёд Кедровый бор. Мёд с кедра.
Для поиска: купить кедровый мёд, продажа мёда с кедра, польза кедрового мёда.
Мёд Чистотел. Мёд с Чистотела.
Растение чистотел даёт пчелам лишь пыльцу. Мёда с чистотела не бывает! Вам продали, или пытаются продать подделку!
Для поиска: купить мёд с чистотела, продажа мёда с чистотела, польза мёда с чистотела.
Мёд Алтей. Мёд с Алтея. Алтеевый мёд.
Товарный мёд с алтея лекарственного получить невозможно. Такой сорт мёда является медовым продуктом, который производят на «фабриках». При производстве используют наиболее дешевые сорта мёда. Добавляют кукурузную патоку, т.к. она наиболее дешевая, загустители, ароматизаторы, красители. Все мамочки знают, что сироп с Алтея хорошее средство от кашля, а тут мёд. Не верьте! Не покупайте фальшивый «продукт».
Для поиска: купить мёд с алтея, продажа мёда с алтея, польза мёда с алтея.
Мёд Амурский бархат. Мёд с бархата Амурского.
Наиболее подделываемый мёд. Такой сорт мёда можно получить на самом деле. Амурское пробковое дерево, или бархат амурский, относится к важнейшим для юга Дальнего Востока медоносным растениям, занимая как медонос второе место после липы. Свежий мёд появляется не раньше середины июля. В основном под видом этого сорта мёда продают крем-мёд с подсолнечника или других сортов мёда. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости добавляют высоко фруктозную патоку.
Для поиска: купить мёд с амурского бархата, куплю мёд с бархата амурского, продажа мёда амурский бархат, польза мёда с бархата амурского, лечебные свойства амурского бархата.
Мёд Лох Серебристый. Мёд с Лоха серебристого.
Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь дешевых медов. Для улучшения вкусовых качеств в некоторые меда добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа.
Для поиска: купить мёд с лоха серебристого, мёд лох серебристый, продажа мёда с лоха серебристого, польза мёда с лоха серебристого.
Мёд Молочай. Мёд с молочая.
Настоящий мёд с молочая собирается пчелами с цветков желтого осота (молочая). Осот считается хорошим медоносом, он охотно посещается пчелами. Пчелы собирают за сезон с 1 га зарослей осота до 120 кг меда. Этот мед быстро кристаллизуется. Осот является сорным растением, поэтому такой мед собирается в ограниченном количестве.
Для поиска: купить мёд с молочая, продажа мёда с молочая, польза мёда с молочая.
Мёд Кориандр. Мёд с кориандра. Кориандровый мед.
Под видом этого мёда очень часто продают мёд подсолнечника или гречихи. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.
Настоящий мёд из кориандра посевного светло коричневого оттенка, консистенция мёда густая, через 1-2 месяца он густеет из-за большого количества глюкозы в его составе. После кристаллизации кориандрового мёда преобладает коричневый цвет, с крупнокристаллической структурой. В настоящее время площади кориандра существенно снизились и кориандровый мёд стал довольно редким видом.
Для поиска: купить мёд с кориандра, купить кориандровый мёд, продажа мёда с кориандра, польза мёда с кориандра.
Мёд Малина. Малиновый мёд. Мёд с Малины.
Для поиска: купить мёд с малины, купить малиновый мёд, продажа мёда с малины, польза мёда с малины.
Мёд Расторопша. Мёд с расторопши. Расторопшевый мёд.
Еще один сорт фальсифицированного мёда, который так назван благодаря всеми известной пользы самой расторопши. Расторопша чистит печень, выводит токсины. Именно поэтому данный сорт есть почти у всех продавцов торгующих «названиями». В лучшем случае под видом мёда с расторопши вы купите дешевый крем-мёд с подсолнечника. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. Настоящий мёд с расторопши встретить непросто. Расторопша пятнистая является слабым медоносом. Неохотно посещается пчёлами. Требовательна к погодным условиям.
Для поиска: купить мёд с расторопши, купить расторопшевый мёд, продажа мёда с расторопши, польза мёда с расторопши.
Мёд с Пустырника, Пустырниковый мёд. Мёд Пустырник.
Под видом мёда с пустырника продают мёд с подсолнечника, гречихи, эспарцета или рапса. Настоящий мёд с пустырника получить стало очень сложно. В настоящее время его почти никто не выращивает, за исключением хозяйств, специализирующихся на производстве лекарственных растений для витаминных заводов.
Для Уфимского витаминного завода долгое время выращивал плантации пустырника совхоз «Шафраново», Альшеевского р-на Башкирии. Кроме пустырника пятилопастного это хозяйство поставляет плоды расторопши пятнистой, плоды шиповника высоковитаминных видов и другое сырьё. Мёд с плантаций пустырника имеет своебразный вкус и желтовато-серый оттенок. Редкий сорт мёда. Требуйте результаты пыльцевого анализа.
Для поиска: купить мёд с пустырника, купить пустырниковый мёд, продажа мёда с пустырника, польза мёда с пустырника.
Мятный мёд. Мёд Мята. Мёд с Мяты.
Под таким видом иногда продается эспарцетовый мёд с добавлением кукурузной патоки. Для улучшения потребительских свойств подмешивают ароматизаторы и красители. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Очередная торговля «названиями». Мята является хорошим медоносом, но получить товарный мёд можно только с посевного поля. В диком виде сплошных массивов мяты встретить очень сложно.
Для поиска: купить мёд с мяты, купить мятный мёд, продажа мёда с мяты, польза мятного мёда.
Аккураевый мёд. Мёд Аккурай. Акурай.
Для поиска: купить мёд аккурай, купить аккураевый мёд, продажа мёда с аккурая, польза мёда с аккурая, польза аккураевого мёда.
(3) Апимондия намерена бороться с фальсификацией мёда.
На 44-м конгрессе Апимондии, проходившем в Южной Корее в сентябре 2015 года, была создана рабочая группа по борьбе с фальсификацией меда.
Основные задачи этой группы:
В состав рабочей группы вошла директор ведущей австралийской медовой компании Beechworth Honey Джуди Голдсуорси (Jodie Goldsworthy), которая также была избрана президентом Региональной комиссии Апимондии от Океании. (Компания Beechworth Honey занимается производством, переработкой и сбытом меда в Австралии и за рубежом с конца XIX века, гарантируя при этом «стопроцентную натуральность» ее продукции). В своем интервью информационному агентству ABC Д. Голдсуорси подчеркнула, что до недавнего времени представители медовой индустрии предпочитали не акцентировать внимание на проблемах, порождаемых фальсификацией меда, опасаясь, что раскрытие этой информации повредит их бизнесу. Однако сегодня стало очевидным, что фальсификация меда во многих странах приобрела такие масштабы, что стала угрожать дальнейшему существованию их пчеловодства. Росту масштабов этого явления в определенной мере способствовало снижение производства натурального меда из-за высокой гибели пчел. В ряде стран доля фальсифицированного «меда» уже составляет 40-80 %. Это затрудняет сбыт меда, производимого добросовестными пчеловодами и переработчиками, и наносит значительный ущерб интересам пчеловодной индустрии. На мировом рынке цена фальсифицированного «меда», изготовляемого из дешевых сиропов, в три раза ниже цены, по которой пчеловоды сбывают свой мед.
По словам Д. Голдсуорси, сегодня медовый рынок расслоился на рынок натурального продукта и рынок фальсификата. Современные технологии позволяют выявить следы веществ, используемых при фальсификации меда, однако фальсификаторы пока что «оказываются на шаг впереди лаборантов».
© 2010-2021 MEDBASHKIR.RU — Интернет-пасека «Башкирская Пчелка». Продажа натурального
Башкирского меда с пасеки пчеловода-фермера Александра Саргаева, КФХ. Все права защищены.
Адрес пункта выдачи: г. Санкт-Петербург, Чудновского ул., д. 9
Адрес пчелохозяйства: 452085, Россия, Республика Башкортостан, Миякинский район, с. Садовый, ул. Лесная, д. 19