Punica granatum что это
Гранат
Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.
Общая характеристика
Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.
Самая древняя пища?
Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.
Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.
Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.
Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.
Полезные компоненты
Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.
Калорийность | 83 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 19 г |
Клетчатка | 4 г |
Тиамин (B1) | 0,07 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг |
Ниацин (В3) | 0,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,15 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 39 мкг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин К | 16,5 мкг |
Калий | 235 мг |
Натрий | 3,2 мг |
Кальций | 12 мг |
Железо | 0,35 мг |
Медь | 0,16 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Магний | 11 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Фосфор | 33 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Значение для организма
Противовоспалительное средство
Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Защита от рака
Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.
Против артрита и болей в суставах
Гранатами по грибам!
Для улучшения памяти
Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.
Польза для сердца
Влияние на эрекцию
Польза для спортсменов
Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.
Что можно лечить гранатами
Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14] :
Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.
Возможные опасности
Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.
Как правильно выбирать и хранить гранат
Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.
Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.
Как очистить
В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.
Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.
Использование в кулинарии
Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.
Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.
Применение в косметологии
Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.
Гранат (Punica granatum). Выращивание и уход в домашних условиях.
Гранат (Punica granatum) принадлежит к семейству деревьев Дербенниковых (Lythraceae). В природе дерево граната достигает в высоту до 4 метров, в домашних условиях он не более 1 м. По своей сути гранат – это скорее ветвистый большой кустарник.
Гранатовое дерево часто называют пуническим или карфагенским яблоком, так как одними из трофеев привезенными римлянами в Европу были плоды граната, которые сразу же получили большую популярность.
Этому неприхотливому растению не страшна засуха и полупустынный климат, но главным условием для благополучного развития граната является правильная почва, в которой не будет застоя влаги.
В магазинах сейчас доступен специально выведенный селекционерами карликовый вид граната, который отлично себя чувствует, развивается и плодоносит в комнатных условиях.
Период покоя граната:
В начале ноября гранат начинает переходить в период покоя и постепенно необходимо сокращать полив. Многие опытные заводчики гранатов советуют даже поливать гранат не менее 1 раза в месяц, но это относится только ко взрослым растениям, молодые растения нуждаются в более частом поливе, 2 раза в месяц. На время периода покоя горшок с растением переносят в более прохладное помещение с температурой 10-12 °C, например, на застекленный утепленный балкон или лоджию, но следите за тем, чтоб температура там не опускалась ниже 6 °C. В период гранат не нуждается в освещении, поэтому горшок можно содержать в тени или вообще в темноте. Период покоя у граната длится до конца февраля начала марта. При появлении первых зеленых листочков горшок помещают в теплое место с хорошим освещением и начинают постепенно увеличивать полив.
Карликовые сорта граната вечнозеленые, но некоторое количество листьев все же могут сбросить. Им тоже необходимо обеспечивать более прохладное содержание, но с рассеянным освещением.
Об уходе за гранатом:
Температура: Летом гранат отлично себя чувствует при температуре 24-26 °C. В летнее время гранат можно выносить на балкон или высадить в сад. Перед высадкой в сад гранату дают привыкнуть, постепенно приучая к уличному климату. В саду растению выбирают местечко на солнце и где ни будь в уголке, в защите от сквозняков. В дом гранат забирают в октябре начале ноября.
Освещение: Главное в уходе за гранатом – это обеспечение растению хорошей освещенности. Гранат очень любит солнечный свет и ему необходимо обеспечивать попадание прямых солнечных лучей в течение большей части дня.
Горшок с растением помещают на южный подоконник, неплохо подходят и юго-восточные и юго-западные окна.
Полив: Гранат засухоустойчив, поливать его необходимо обильно, но редко. В летнее время полив осуществляют после просыхания верхнего слоя земли на 2 см вглубь. Не допускайте закисания почвы и застоя воды в поддоне горшка, после полива воду с поддона необходимо сразу же сливать.
Влажность воздуха: Растение хорошо относится к опрыскиваниям, которые проводят 2 раза в неделю мягкой отстоянной водой. Если погода сильно жаркая опрыскивания можно проводить чаще. Зимой опрыскивания прекращают.
Удобрения: Осенью гранат необходимо подготовить к периоду покоя, удобрить его удобрением с высоким содержанием калия. Весной, с началом вегетации растение удобряют удобрением с высоким содержанием азота, для того чтоб гранат быстрее наращивал листву.
Весь весенне-летний период гранат удобряют комплексным удобрением с высоким содержанием фосфора, что благоприятно влияет на завязь бутонов и последующие цветение. С начало зимы все внесения прекращают. Гранат хорошо реагирует и на органические удобрения.
Подбор горшка: Гранат не нуждается в большом объёме горшка. Для молодых растений горшок должен быть не более 100 мл, а вот взрослые уже нуждаются в горшке 500 мл. Высота и диаметр должны соотносится 1:1.
Почва: Растение не особо требовательно к почве, поэтому садят его в обычный универсальный грунт, в который добавляют песок и вермикулит.
Пересадка: Проводят в конце периода покоя, в конце февраля, начале марта. Пересаживают методом перевалки. Молодые растения необходимо переваливать раз в год, более взрослые реже, раз в 2-3 года, по мере необходимости. Верхний слой грунта меняют ежегодно.
Вредители: Гранат подвержен атаке щитовки, мучнистого червеца, тли, белокрылки и паутинного клеща.
Цветение и плодоношение граната дома:
Гранат цветет очень продолжительно, начиная с апреля и до конца лета. Цветки у граната двух типов, плодоносные и пустые. Цветки, которые имеют вид кувшинки с длинными пестиками – пустые, а цветки в виде колокольчика с короткими пестиками – плодоносные. Гранат способен самоопыляться.
После цветения завязываются плоды с тонкой кожурой, которые имеют кислый вкус.
Формирование кроны граната в домашних условиях
Гранат хорошо реагирует на обрезку и формирование. Если все делать правильно на 3-4 год гранат может порадовать цветением. Растение формируют в виде кустика или штамбового дерева.
Первый раз гранат прищипывают при достижении высоты 30 см или выше, в зависимости от того что желаете формировать куст или штамбовое дерево. Дальше на деревце оставляют 4-6 основных ветвей и регулярно осуществляют обрезку, оставляя на каждом побеге не более 5 почек. Срезы делают над почкой, которая смотри от ствола растения, что в последствии позволяет веткам не переплетаться.
Плоды образуются только на ветках, прошлого года, которые вызрели.
Каждый сезон, в начале марта гранат осматривают и удаляют все лишние побеги которые излишне загущают растение, сухие или чрезмерно длинные.
При обрезке ориентируйтесь на ветки, которые уже плодоносили, их необходимо обязательно обрезать. Новые побеги гранат достаточно быстро отращивает поэтому необходимо постоянно следить за состоянием дерева и не давать ему сильно обрастать и терять декоративный вид.
Размножение граната:
Дерево хорошо размножается черенкованием и семенами.
О семенном размножении можно почитать в отдельной публикации Как вырастить гранат из семечки в домашних условиях.
В сельском хозяйстве гранат размножают в основном черенками. При таком размножении полностью сохраняются все сортовые признаки включая и устойчивость к различным болезням и количество и качество урожая.
Размножение черенками проводят весной. С середины ветки которой исполнилось два года срезают черенок с 3-4 почками длиной не менее 15 см. Черенок на 2 дня помещают в воду или обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, корневином, после чего сажают в пластиковый стаканчик в стандартный грунт для укоренения. Над черенком ставят тепличку и помещают в теплое хорошо освещенное место. Первые корни появляются в течение месяц, пересадку в горшок осуществляют после того как черенок хорошо укоренится и начнет пускать новые веточки и листочки.
Гранат (Punica). Описание, виды и выращивание граната
Происхождение родового названия лат. «Punica» от латинского слова «punicus» — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).
Русское название «гранат» произошло от латинского «granatus» (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — melograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).
Гранат культивируют не только с целью получения плодов, его выращивают в саду в качестве живых изгородей с цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми), используют для срезки. У граната в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи.
Описание граната
Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5-6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм. Чашечка окрашенная, кожистая, с 5 — 7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбец один с утолщённым слегка лопастным рыльцем.
Образует шаровидные плоды гранатины — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.
Виды граната
Гранат обыкновенный (Punica granatum). Растет в восточном и южном Закавказье, Дагестане, в западном Копетдаге, Дарвазе, в Малой Азии, Иране, Гималаях. Небольшие, до 5-10 м высотой деревья; ветви тонкие; побеги часто завершаются колючкой. Листья супротивные, на укороченных побегах собраны в пучки, эллиптические, ланцетные, от 2 до 8 см длиной и 1-2 см шириной, сверху глянцевитые, снизу с отчетливо выступающей средней жилкой, кожистые, цельнокрайные. Цветки расположены по одному или по нескольку, пазушные ила верхушечные, 2-5 см в диаметре, обоеполые; венчик ярко-красный, реже белый или желтоватый; чашечка красноватая; цветки кувшинчатые с длинными столбиками (плодущие), колокольчатые — с короткими столбиками (бесплодные); тычинки многочисленные. Растения перекрестноопыляемые. Плод ягодообразный, почти округлый, крупный, 8-18 см в диаметре; семена многочисленные, окружены сочным покровом; сок приятно кисло-сладкий.
Ценное плодовое и высокодекоративное (в фазе цветения) растение. Культивируется в прохладных помещениях. В культуре имеется много форм и сортов.
Домашний гранат. Для горшечной культуры больше всего подходит карликовая форма граната обыкновенного (Punica granatum f. nana), сейчас выделяется в самостоятельный вид Гранат карликовый (Punica nana L.), с мелкими изумрудными листочками и пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Этот гранат достигает 60-100 см в высоту. Цветки образуются на концах побегов, чаще всего, одиночные, редко — по 2-3. Это растение сравнительно неприхотливо.
Гранат сокотранский (Punica protopunica) — эндемик острова Сокотра. Он довольно редко встречается в природе. Растение произрастает на известняковых и каменистых плато на высоте 250-310 м над уровнем моря, нередко среди зарослей кротона.
Это — невысокое вечнозелёное дерево, высотой 2,5-4,5 м, с округлыми или эллиптическими листьями. От граната обыкновенного оно отличается более мелкими розовыми (не красными) цветками, приподнятыми на цветоножках, строением завязи, более мелким плодом, меньшим содержанием сахара в плодах, и рядом других анатомических и морфологических признаков.
Уход за гранатом
Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.
В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.
Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.
Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.
Растение нуждается в притоке свежего воздуха.
Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.
Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.
Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.
Цветение. Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.
Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.
Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.
Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).
Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.
Возможные трудности
Гранат не цветет. Гранат обыкновенный зацветает через 5-7 лет. Карликовый гранат зацветает через 1-2 года. Цветки образуются на концах побегов, поэтому формирование кроны во время вегетации может мешать цветению.
Листья желтеют и опадают. Гранат — листопадный кустарник. Зимой ему нужно предоставить прохладное место. Листья могут опадать не полностью.
Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в период вегетации. Гранат был пересушен. Соблюдайте правильный режим полива, появятся новые ростки.
Ломаются ветки. Ветки у граната тонкие и гибкие, под весом созревающих плодов они могут ломаться. Используйте палочки подпорки, подвязывайте к ним сгибающиеся ветки.
Плоды растрескиваются. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять — от этого плоды растрескиваются.
Семена не всходят. Для посадки используют только свежесобранные семена. Нельзя допускать их пересыхания.
Цветков много, а плодов завязывается мало. Плоды на гранате образуют только цветки с длинным пестиком. Остальные увядают и опадают.
Повреждается
Полезные свойства граната
Витамины
О роли витаминов в жизнедеятельности организма известно всем. Дефицит витаминов приводит к развитию целого ряда заболеваний. Как уже отмечалось выше, в состав граната входят такие важные для человека витамины, как С, Е и группы В.
Витамин С необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца, влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей. Витамин С способствует всасыванию железа, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
При недостатке витамина В у человека ухудшается память, нарушается координация движений, наблюдаются умственная и физическая усталость, а также расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамины В6 и В12 участвуют в углеводном обмене, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения, блокируют действие никотина, алкоголя и других токсических веществ.
Недостаток этих витаминов приводит к снижению аппетита, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, раздражительности, бессоннице и депрессии.
Витамин Е является мощным антиоксидантом и играет важную роль в воспроизводительной функции организма.
Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.
Помимо этого, витамин Е нормализует кровообращение, защищает щитовидную железу и кору надпочечников, улучшает зрение, способствует нормальному функционированию нервной системы, предотвращает развитие мышечной слабости, благоприятно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения.
Его дефицит приводит к дисфункции яичников у женщин и сокращению образования спермы у мужчин, а также к повышенной раздражительности, гемолитической анемии, водянке, неврозам и целому ряду других недугов.
Гранатовый сок
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. Он так-же регулирует пищеварение, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.
Кожура плодов
Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, губительно действующего на ленточных глистов.
Листья и цветы
Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.
Внимание!
— Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.
— Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
— Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
— Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).
— Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.
Гранат в косметике
Гранат будет вам хорошим помощником в борьбе за красоту. Его сок обладает отбеливающим действием и применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен, а также в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при лечении угревой сыпи.
Гранатовый лосьон для жирных волос
Поможет устранить лишнюю сальность волос. В стеклянную посуду налить стакан водки, выдавить сок половинки лимона, добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морковного сока. Все тщательно перемешать, затем влить гранатовый сок, выдавленный из одного граната. Еще раз все тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
Перед мытьем головы ватным тампоном, тщательно смоченным в лосьоне, протрите всю кожу головы. Повяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем. Через 20-30 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните волосы подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание гранатовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.
Гранатовая маска для любого типа кожи лица
Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.
Лечебное применение граната
— Регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.
— При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
— Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
— При гормональных нарушениях в климактерический период употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.
— При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната: 2 ч. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.
— При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
— При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до стакана.
— При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпки.
— При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.
— 2-3 ст. л. цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.
Обсудить Гранат на форуме
Теги: гранат, гранаты, гранатовый сок, цвет граната, фрукт гранат, граната фрукт, гранаты фрукт, фото граната, гранат фото, гранат свойства, косточки граната, гранат косточки, гранат комнатный, полезность граната, полезные свойства граната, гранат полезен, польза граната, домашний гранат, чем полезны гранаты, сок граната, гранатовый сок польза, красный гранат, вырастить гранат, семена граната, дерево граната, гранат уход, гранат из семян, гранат в домашних условиях, гранат карликовый, гранат дома, гранат растение, цветок граната, гранат плод, калорийность граната, плоды граната, гранатовый сок для беременных, гранат витамины, корки граната, лечебные свойства граната, целебные свойства граната, гранатовый сок свойства, сорта граната, уход за гранатом, гранаты фрукты, декоративный гранат, гранат бонсай, гранат размножение, комнатный гранат уход, гранат комнатное растение, вырастить гранат из косточки, семена комнатного граната, гранат обыкновенный, punica granatum, гранат сокотранский, punica protopunica, витамины в гранате