Pure malt что это

О чём расскажет этикетка виски

Особенно актуальна эта информация для тех, кто не прочь сделать такой подарок, как Виски.

Чтобы не попасть впросак надо разбираться в продукте. Этикетка поведает Вам о многом:

Этикетка указывает на производителя виски

Scotch whisky — виски из Шотландии. Надпись Highland — признак того, что перед Вами солодовый виски с шотландского Высокогорья, Lowland — с равнин, Speyside — из Спейсайда, Islay — с острова Айла и т. п.

Ирландский виски обозначается как Irish Whiskey — производители этой страны и, кстати, вслед за ними американцы, именно так, с буквой «e», пишут название напитка.

Американцы на бутылках своего виски указывают название штата, в котором он был произведен. Лучший бурбон производится в штате Кентукки, на его этикетках обязательно указывается — Kentucky. На бутылках с теннессийским виски Вы найдёте обозначение Tennessee.

Естественно, на каждой этикетке виски есть название компании-производителя напитка: John Dewar & Sons Ltd., George & J. G. Smith Ltd., Gordon & MacPhail и т. п. или Distilled & Bottled by Glen Scotia Distillery, Blended & Bottled in Scotland by Alexander MacGregor & Company и т. п.

На этикетке отмечена информация о выдержке виски

На возраст напитка указывает цифра (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21 и т. п.), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае, если перед нами бленд (от англ. смешивать), число обозначает срок выдержки самого младшего из его компонентов.

Этикетка содержит сведения о крепости виски и объёме бутылки

Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объёме бутылки — в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 градусов, обычно она обозначается как 40 % алкоголя к объёму. Разливается напиток традиционно в сосуды ёмкостью 700-750 миллилитров, часто она выражается в сантилитрах — 70-75 cl.

Источник

Какой он, хороший виски и где его производят?

Pure malt что это. 1398682763 bpfull. Pure malt что это фото. Pure malt что это-1398682763 bpfull. картинка Pure malt что это. картинка 1398682763 bpfull

Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого хорошего крепкого напитка.

Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Односолодовый, купажированный или бурбон?

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый

или single malt – это виски, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток).

Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи, и можешь дальше не читать статью.

Бочковой

Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.

Купажированный

Помимо солодового существует также купажированный виски.

Купажированный виски получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится на купажированные сорта.

Зерновой

или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.

Бурбон

Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.

Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.

География хорошего виски

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.

Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.

Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами.

Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадский виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть?

Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.

Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel’s и Jim Beam.

Источник

Как выбрать скотч: все о шотландском виски

Pure malt что это. Scotch 00. Pure malt что это фото. Pure malt что это-Scotch 00. картинка Pure malt что это. картинка Scotch 00

Шотландский виски часто называют лучшим в мире. Элитные сорта скотча украшают коллекции известных людей. А более доступный односолодовый и купажированный алкоголь из этой страны неизменно пользуется огромным спросом по всему свету. Расскажем, какой виски стоит купить в Шотландии или в сети магазинов ЛЮКС, дадим полезные советы по выбору скотча и перечислим лучшие бренды.

Кто придумал виски

В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

Разница между whisky и whiskey

Pure malt что это. Scotch 01. Pure malt что это фото. Pure malt что это-Scotch 01. картинка Pure malt что это. картинка Scotch 01
Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет нужды. Однако полезно запомнить, что ирландский алкоголь отличается более мягким и слегка сладковатым вкусом. В Шотландии на одной из стадий производства виски используют торф, поэтому напиток имеет характерные «дымные» нотки.

Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии. Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.

Шотландский виски (Scotch whisky) можно называть просто «скотч» – это тоже правильно. Никакой другой алкоголь в мире не может носить имя “scotch”.

Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии:

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.
Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.

Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.

Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.

Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.

Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного:

Топ-10 шотландских виски

В Великобритании можно смело покупать скотч, о котором вы раньше не слышали. В каждом регионе Шотландии производство виски регулируется законодательством. Поэтому плохого алкоголя здесь не делают. Если от выбора разбегаются глаза, можно выбрать из самых популярных вариантов. Мы составили подборку из топ-10 марок скотчей, которые регулярно попадают в списки лучших в мире или просто хорошо продаются.

Pure malt что это. 01 Johnnie Walker. Pure malt что это фото. Pure malt что это-01 Johnnie Walker. картинка Pure malt что это. картинка 01 Johnnie Walker

Johnnie Walker

Самый известный шотландский виски и наиболее распространенный купажированный скотч в мире. Джонни Уокер основал вискикурню еще в 1820 году. Сегодня продукция компании входит в топ-10 лучших производителей виски не только в Шотландии, но и во всем мире. На сегодняшний день Johnnie Walker выпускает 7 марок скотча:

Red Label. В составе – виски Cardhu с медовым вкусом и еще 8 скотчей, выдержка 3-5 лет. Самый продаваемый виски в мире.

Black Label. Скотч сложного вкуса. Купаж класса «де люкс», составленный из 40 скотчей выдержкой не менее 12 лет.

Double Black. Это «Блэк Лэйбл», выдержанный в бочках, обугленных изнутри.

Green Label. Смесь солодовых виски 15-летней выдержки.

Gold Label. Виски на основе 15 редких скотчей 18-летней выдержки и воды, прошедшей через золотоносную шахту.

Platinum Label. Тот же «Голд Лейбл», но поставляют его только в Океанию, Южную Америку и Азию.

Blue Label. Подразделяется на несколько эксклюзивных марок. Скотч делают из 16 сортов редких виски (некоторые из них почти вековые и уже не производятся). Цена этого шотландского виски исчисляется сотнями долларов.

Pure malt что это. 02 Chivas Regal. Pure malt что это фото. Pure malt что это-02 Chivas Regal. картинка Pure malt что это. картинка 02 Chivas Regal

Chivas Regal

Шотландский виски «Чивас Ригал» относится к «люксовым» скотчам, поэтому любой продукт компании однозначно стоит покупать во время поездки в Великобританию и другие страны Европы (цены приятнее). Кстати, Chivas уже купили французы, но виски по-прежнему делают в Шотландии. Под маркой «Чивас Ригал» продается исключительно выдержанный виски:

Chivas Regal 12. Говорят, этот 12-летний скотч был любимым напитком Фрэнка Синатры.

Chivas Regal 18. Для тех, кто знает, как правильно пить шотландский виски, а также хорошо отличает глубокие оттенки вкуса.

Chivas
Regal 25. Первый продукт компании, завоевавший множество престижных наград.

The
Icon. Был создан по запросу арабских шейхов из нескольких сортов виски 25-летней выдержки.

Revolve
. Самый мягкий скотч в мире. В купаже используют 12-летний виски.

Royal
Salute 100 Cask. Алкоголь премиум-класса с эксклюзивной подборкой купажа элитных скотчей.

Royal Salute 21 years. Купаж из самых редких в Шотландии скотчей. Предмет вожделения коллекционеров и настоящий эксклюзив.

Pure malt что это. 03 Glenfiddich. Pure malt что это фото. Pure malt что это-03 Glenfiddich. картинка Pure malt что это. картинка 03 Glenfiddich

Glenfiddich

Шотландский виски марки «Гленфиддих» – самый продаваемый односолодовый скотч в мире из одноименного региона. Компания принадлежит легендарной семье Грантов. Минимальная выдержка каждого напитка – 12 лет. Glenfiddich переводится как «Оленья долина»: скотч назван в честь места, где он производится. Этот виски можно узнать по эмблеме в виде головы оленя. В активе компании целый ряд наград за победы в международных конкурсах алкогольной продукции. Всего у «Гленфиддих» 3 линейки скотчей:

Классическая: 12,15, 18 лет.

Премиальная: 21, 26, 30 лет.

Лимитированная: 40 (всего 600 бутылок), 50 лет (500 бутылок).

Pure malt что это. 04 Glenlivet. Pure malt что это фото. Pure malt что это-04 Glenlivet. картинка Pure malt что это. картинка 04 Glenlivet

Glenlivet

Односолодовый шотландский виски марки «Гленливет» готовят на воде из многовекового источника и отборного солода. Даже торф для производства скотча добывают только в одном месте. Виски бренда Glenlivet выдерживается в дубовых бочках от 12 до 25 лет. Это второй по числу продаж односолодовый шотландский виски, он уступает только Glenfiddich.

Pure malt что это. 05 Grants. Pure malt что это фото. Pure malt что это-05 Grants. картинка Pure malt что это. картинка 05 Grants

Grant’s

Знаменитый шотландский купажированный виски, производящийся семейной компанией William Grant & Sons. Скотч Grant’s 6, 8, 12-летней выдержки считается достаточно доступным. Виски «Грантс» возрастом 18 и 25 лет относится к премиум-классу. В линейке компании есть также эксклюзивные продукты, которые стоит купить коллекционерам. Треугольная бутылка, узнаваемый дизайн этикетки – этот шотландский виски считается одним из самых популярных в мире.

Pure malt что это. 06 The Famous Grouse. Pure malt что это фото. Pure malt что это-06 The Famous Grouse. картинка Pure malt что это. картинка 06 The Famous Grouse

The Famous Grouse

В самой Шотландии виски «Феймос Грауз» пьют чаще остальных. Относительно доступная цена, отменное качество, безупречная репутация компании – недаром местные жители его так сильно любят.
The Famous Grouse – одна из самых известных марок виски в мире с эмблемой в виде шотландской птицы на этикетке.

Pure malt что это. 07 Ballantines. Pure malt что это фото. Pure malt что это-07 Ballantines. картинка Pure malt что это. картинка 07 Ballantines

Ballantine’s

Еще одна марка шотландского виски, которая не нуждается в дополнительном представлении. Обладатель награды «Безупречный вкус» и множества других престижных титулов. Минимальная выдержка скотча этого бренда – 3 года (это самый доступный алкоголь, который можно купить почти в любом дьюти-фри). Максимальная – свыше 30 лет (эксклюзивный сорт, достойный коллекций).

Pure malt что это. 08 Dewars. Pure malt что это фото. Pure malt что это-08 Dewars. картинка Pure malt что это. картинка 08 Dewars

Dewar’s

Компания John Dewar & Sons выпускает популярный купажированный скотч из более чем 40 односолодовых и зерновых виски. В результате получается алкоголь, достойный наивысших похвал. Недаром он завоевал десятки престижных наград в своей сфере. Основу купажа составляет односолодовый виски Aberfeldy.
Марка «Дюарс» специализируется на купажированном скотче. Однако выпускает и небольшой процент односолодового виски 12, 14, 18 и 21-летней выдержки. Цена на скотч John Dewar & Sons не сильно выделяются на фоне остальных (за исключением дорогой премиальной серии Aberfeldy).

Pure malt что это. 09 Auchentoshan. Pure malt что это фото. Pure malt что это-09 Auchentoshan. картинка Pure malt что это. картинка 09 Auchentoshan

Auchentoshan

«Акентошан» – марка известного шотландского солодового виски, производимого на одноименном заводе в регионе Lowland (равнина). При создании скотча используется метод тройной дистилляции, а также малое количество торфа. Именно поэтому напиток считается одним из наиболее мягких в своей категории.
Скотч Auchentoshan легко узнать по сладковатому, почти парфюмерному, аромату и очень нежному вкусу.

Pure malt что это. 10 White Horse. Pure malt что это фото. Pure malt что это-10 White Horse. картинка Pure malt что это. картинка 10 White Horse

White Horse

Сладости с виски

Если вы приехали в Шотландию или путешествуете по Великобритании, обязательно обратите внимание на сладости с виски. Самый популярный производитель такой продукции – компания Highland Maid. Красивые сувенирные коробки бренда с символикой Шотландии ни с чем не спутаешь. В качестве сувенира купите сладости, в составе которых есть скотч:

Тематические туры

Pure malt что это. Scotch 04. Pure malt что это фото. Pure malt что это-Scotch 04. картинка Pure malt что это. картинка Scotch 04
Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.

Музей виски

Pure malt что это. Scotch 05. Pure malt что это фото. Pure malt что это-Scotch 05. картинка Pure malt что это. картинка Scotch 05
«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.

Источник

Виски

Pure malt что это. b5eaba12. Pure malt что это фото. Pure malt что это-b5eaba12. картинка Pure malt что это. картинка b5eaba12

Виски – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью дистилляции перебродившего пивного сусла, а затем выдерживают в деревянных бочках. Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.

Издавна виски был любимым напитком кельтских народов. Для шотландцев и ирландцев он имеет такое же значение, как водка для русских и поляков. Шотландия и Ирландия продолжают спор, кому из них принадлежит право называться родиной виски, однако законов, ограничивающих использование слова «виски» только для напитков, произведенных в этих странах, нет. Вот почему наряду со знаменитыми шотландским (его нередко так называют – «скотч») и ирландским виски выпускаются также канадские и американские, а также японские и индийские.

Название этого напитка происходит из гэльского языка (на нём говорят в Ирландии): uisge (или uisce) beatha означает «вода жизни». Первые письменные упоминания о виски относятся к XV веку, хотя предполагают, что ирландские и шотландские монахи умели дистиллировать брагу из зерна за несколько веков до этой даты.

Производство виски – интересный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Соложение, тепловая обработка и брожение. Производство солодового и зернового виски слегка различается. Для первого обязателен этап соложения, то есть проращивания, ячменя. Во время этого процесса активируются энзимы – ферменты, которые нужны для переработки крахмала в сахар и в конечном итоге в спирт. Для зернового виски пшеницу или кукурузу подвергают тепловой обработке, чтобы крахмал превратился в расщепляемые сахара. Затем из размолотого зерна и воды подготавливают сусло. После примерно двухдневного брожения сусло набирает 6-8% спирта и готово к дистилляции.

Дистилляция. Сусло для виски дистиллируют (перегоняют) дважды, обычно в медных перегонных кубах (pot stills). Продукт первой дистилляции уже не содержит дрожжей и прочего осадка, а уровень спирта поднимается до 20%. Во время второй перегонки выделяются три фракции спиртов – первую («голова»), среднюю («сердце») и последнюю («хвост»), но лишь средняя будет использована для дальнейшего производства виски. Уровень спирта в ней составляет около 68%.

Выдержка. Следующий этап – выдержка в деревянных бочках. Во время выдержки виски приобретает свой характерный янтарный цвет, а вкус становится более насыщенным и мягким. Часть алкоголя испаряется. Шотландский виски по закону должен провести в бочках, по крайней мере, 3 года, однако производители увеличивают этот срок до 8, 10, 12, 15 и более лет для дорогих марок. После розлива по бутылкам естественный аромат и вкус виски уже не меняется.

Купажирование. За выдержкой идет этап купажирования, то есть составления окончательного, «финального» напитка (не путать с купажированным виски!). Могут быть смешаны как разные партии солодового виски, так и зерновой и солодовый виски вместе. После купажа напитку снова дают немного «отдохнуть», чтобы разные вкусы успели объединиться.

Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.

Солодовым (malt whisky) называют виски, сделанный только из солодового ячменя.

Зерновой виски (grain whisky) производят из пшеницы, ржи и кукурузы.

Купажированный виски (blended whisky) получают путём смешения солодового и зернового.

Помимо классификации по сырью принято различать следующие типы солодового виски:

Vatted malt – смесь солодовых виски из разных вискикурен. Такой напиток может быть помечен на этикетке как pure malt или blended malt.

Single malt – солодовый виски из одной вискикурни. Если на этикетке не стоит указания single cask (отдельная бочка), то такой виски является продуктом купажирования разных партий внутри вискикурни.

Single cask – солодовый виски из отдельной бочки. Бутилированный напиток может сохранять бочковую крепость или его разбавляют до стандартного содержания алкоголя – 40 или 43%.

Cask strength – солодовый виски бочковой крепости. Довольно редкий напиток, сохраняющий бочковую крепость, которая составляет от 50 до 65% алкоголя.

Pure malt что это. noi ph. Pure malt что это фото. Pure malt что это-noi ph. картинка Pure malt что это. картинка noi ph

Способ приготовления коктейля называется stir: все ингредиенты смешиваются в одной емкости.

Источник

Вопросы о виски

Эта надпись обозначает крепость виски. В данном случае крепость составляет 40% алкоголя в объемном выражении. На это указывает цифра и стоящее за ней сокращение от английского слова Volume, которое переводится как объем. Другими словами содержание спирта в данном образце составляет 40% от объема.

Заметим, что измерение крепости в процентах от объема сейчас является самым распостраненным. Альтернативой ему является указание крепости напитка не в объемных единицах, а в весовых. Такую маркировку пусть и очень редко, но все же можно встретить на этикетках некоторых версий виски, выпускаемых странами, не входящими в Европейское Сообщество.

На большинстве бутылок виски выдержка действительно не указывается. Как правило так поступают в случаях, когда напиток относительно молод, т.е. имеет выдержку меньше 6-8 лет. И лишь на этикетках виски, который провел в дереве 8, а чаще 10-12 лет, есть отражение данного факта.

Однако строгих регламентаций на этот счет нет. Поэтому можно встретить бутылки, на которых могут написать, что данный виски имеет возраст, например, 4 года. Но одновременно есть и очень выдержанные и дорогие версии виски как категории блендед, так и односолодовые, на которых нет указания возраста. В качестве примера приведу 28 летний односолодовый виски Glenmorangie Pride и 45-летний премиальный бленд Royal Salute Tribute to Honour от компании Chivas Brothers с умопомрочительной ценой 121 000 фунтов стерлингов.

Но самый сложный случай — это когда какие-то версии бренда содержат указание на возраст виски, а какие-то нет. Наиболее яркий пример в этом плане продукция Glenmorangie Distillery. Такие ее продукты как Glenmorangie Nectar D’Òr 15 YO, Glenmorangie 18 YO напрямую указывают выдержку, тогда как Glenmorangie Original, Glenmorangie Finealta, Glenmorangie Quanta Ruban, Glenmorangie Astar, Glenmorangie Signet напротив эту информацию скрывают.

Дымные молты снова востребованы. Поэтому их выпускают на многих предприятиях разных регионов Шотландии, а с недавних пор и в Ирландии. Но сосредоточием производств, где делают дымные виски по прежнему остается остров Айла.

На Айле есть предприятия (Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig), которые выпускают виски из основной линейки с уровнем дымности 35-40 ppm. Однако на сегодняшний день самый дымный виски изготавливается на другой дистиллерии – Bruichladdich. Именно там выпускается виски из мега дымной серии Octomore.

Самыми дымными считаются два образца — Octomore 4.2 Comus и Octomore 4_167. Они имеют одинаковый уровень фенольности в размере 167 ppm. Ранее в рамках серии были выпущены виски Octomore 2002 Futures, Octomore 2/_140, Octomore Orpheus и Octomore 3_152, которые имели уровень дымности от 80 до 152 ppm.

Обычно такая надпись (в переводе с английского она означает ограниченный выпуск) присутствует на этикетках тех розливов, которые были выпущены разовой партией ограниченного числа. Правда само понятие ограниченного выпуска сейчас сильно размыто. В него попадают как выпуски, включаюшие и меньше сотни бутылок, так и те, в составе которых насчитывается несколько тысяч бутылок.

Последнее время как ограниченные версии стали маркировать даже партии размером в 18 000 бутылок. Что однозначно несет на себе отпечаток всевозможных маркетинговых схем, поскольку наличие надписи Limited Edition повышает привлекательность выпуска особенно в среде коллекционеров.

Да, действительно в России продается виски из Чехии. Правда это один единственный бренд. Он называется Gold Cock. Его изготавливают на заводе компании “Рудольф Елиник” (R.Jelinek), больше известного у нас по прекрасным фруктовым дистиллятам, таким как сливовица и грушовица.

Что касается виски, то он производится в двух версиях. Первая — представляет собой виски крепостью 40% категории blended, вызревавший в дубовых бочках три года. Вторая версия – это более выдержанный односолодовый виски Gold Cock 12 YO. После 12 лет пребывания в дереве он был бутилирован при крепости 43%.

Откровенно говоря трехлетку я бы не стал вам рекомендовать. Ее шотландские аналоги намного интересней. А вот что можно было бы попробовать так это 12-летний сингл молт.

Виски, и об этом имеется соответствующая надпись на контр-этикетке, может храниться практически неограниченное время. При этом в отличии от вин, для которых рекомендуется горизонтальное положение бутылки, чтобы содержимое смачивало пробку не давая ей рассохнуться, для обеспечения сохранности виски бутылку надо держать в вертикальном положении.

Но все это относится к бутылкам, которые не открывались. Если же Вы уже открыли бутылку, то ее содержимое со временем начнет видоизменяться под действием кислорода, содержащегося в воздухе. При этом чем меньше остаток виски в бутылке, т.е. чем больше она опустошена, тем активнее будет теряться первоначальный ароматический профиль. Конечно при более низкой температуре обменные процессы замедляются. Поэтому, чтобы максимально долго сохранить неизменность какого-то особо памятного релиза, быть может и разумно воспользоваться помещением с более низкой температурой (подваля, подпола, просто теневой комнаты) или холодильником.

Следует однако иметь в виду, что строго говаря процессы обмена содержимого бутылки с окружающей атмосферой происходят и в случае сохранности заводской упаковки. Правда в очень микроскопически малых объемах. Этот процесс достаточно наглядно иллюстрирует пример, когда после длительного хранения новой бутылки Вы достаете ее из картонного тубуса или коробки. В момент открытия тубуса вы ощущаете чаще всего аромат виски из бутылки. Поэтому исходите из того, что абсолютной герметичности не существует и уж тем более ее не обеспечивает корковая пробка, которой чаще всего закрыты стоящие бутылки.

Есть сторонники разных вариантов употребления виски. Кто-то предпочитает пить виски в неразбавленном виде (даже, если это напиток бочковой крепости), другие добавляют немного воды. Есть сторонники употребления виски с несколькими кубиками льда. Говорить о том, что это неправильно, нельзя. И доводы о том, что ароматизация напитка при пониженных температурах ослабевает, ничего не докажет вашему другу, потому что так пить ему приятней.

Надо полагать, что раз Вы спрашиваете об этой версии виски, то относитесь к числу гурманов. Тогда и отвечу Вам как гурману.

У нас за свой богатый вкусо-ароматический профиль он довольно быстро обрел поклонников. Однако компания Pernod Ricard, которой принадлежит этот бренд, перестала его завозить в Россию. Поэтому он и пропал. При этом на мировых рынках The Glenlivet Nadurra 16 YO остался в продаже.

К сожалению официально компания Pernod Ricard факт прекращения продаж виски The Glenlivet Nadurra 16 YO никак не коментирует, что впрочем вряд ли утешило поклонников марки. Поэтому, если этот виски вам нравится, то приобретайте его за рубежом. На худой случай попробуйте какой-нибудь другой “Гленливет”, из числа тех, что имеют приличную выдержку, например, The Glenlivet 18 YO.

Если The Glenlivet 18 YO Вас не удовлетворит в качестве замены, а такое вполне возможно, то можно порекомендовать поиск версий, не прошедших холодной фильтрации.

Вы правы, в хождении имеются бутылки двух очень близких объемов: 0,7 и 0,75 литра. Емкость 0,7 литра установлена правилами Европейского Сообщества. Емкость 0,75 л принята в США и ряде других стран. Поэтому даже по емкости бутылки порой понятно для какого рынка преднозначена партия виски.

Что касается России, то у нас встречаются бутылки как объемом 0,7, так и 0,75 л. Причем это может быть один и тот же виски.

Для начала я бы посоветовал Вам продолжить познание айловских виски. Полагаю, Вы далеко не все из них попробовали. Лично мне помимо тех, что Вы перечислили, очень нравится Bowmore, отличающийся своей более деликатной дымностью. Кстати линейка Bowmore, предлагаемая покупателям, довольно обширная. В ней есть, например, прекрасный виски Bowmore Tempest 10 YO. Этот виски в силу своей не продолжительной выдержки остается доступным для почитателей копченого скотча, хотя и демонстрирует прекрасную органолептику.

Впрочем из продукции, изготовленной на острове Айла, есть торфяные версии Coal Ila и Bruichladdich, которые тоже заслуживают внимания. Более того, Bruichladdich вообще выпускает самые дымные версии виски.

Даже айловская дистиллерия Bunnahabhain, которая с 1965 года перешла на производство исключительно неторфяного виски, все же не устояла и выпустила несколько специальных довольно дымных релизов, таких как Bunnahabhain Moine (по-гаэльски moine — это “торф”), Bunnahabhain Toiteach (произностися как “тошк”), Cruach Mhona (“крюх вона”), Darach Uhr (“дарах юур”).

Так еще совсем недавно назывался скотч, изготовленный из смеси односолодовых свиски. Сейчас эта категория шотландского виски именуется blended malt, т.е. смесь молтов. Однако некоторые производители опасаясь, что их виски будут путать с категорией blended, которая в целом занимает в табеле о рангах более низкое положение, продолжали указывать на этикетках своих брендов старое название pure malt, что можно перевести как чисто солодовый виски.

Осенью прошлого года в Великобритании вступили в действие поправки к закону о виски, которые обязывают всех производителей указывать на этикетке категорию напитка в соортветствии с действующей классификацией (напомним, что в шотландском виски выделено пять категорпий виски).

В нашем случае надпись на этикетке должна выглядеть как blended malt. Однако, идя навстречу производителям напитка, Ассоциация шотландских виски, которая и устанавливает правила маркировки, разрешила наряду с новым blended malt параллельно писать pure malt. Так что этот термин видимо еще задержится на этикетках шотландского виски.

В соответствии с общеупотребительной практикой сейчас слово “виски” – это слово мужского рода. Так считают и ведущие эксперты по виски. Однако ранее, и эта норма была закреплена в старых словарях (советского периода), виски считалось словом среднего рода. Например, в знаменитом “Словаре русского языка С.И. Ожегова”. В его 21-м издании, вышедшем в 1989 году, так и написано: “Виски, нескл., ср. Крепкая английская водка.”

Как видно поменялся не только род слова виски, но и изменилось представление о том, что оно означает. Напиток, который был в стране по сути экзотикой, сейчас лежит на полках практически всех магазинов. Хотя справедливости ради надо признать, что какое-то время в СССР выпускалось даже “Советское виски”.

Однако некоторые лица, видимо обращаясь к словарям прошлой эпохи, настойчиво продолжают употреблять слово виски в среднем роде. На мой взгляд такое употребление сейчас не просто режет слух, но и является примером механистического следования когда-то давно установленным правилам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *