Purple yam что это
7 преимуществ пурпурного яма (убэ) и чем он отличается от таро
Диоскорея алата это разновидность ямса, которую обычно называют пурпурным ямсом, убэ, фиолетовым ямсом или водяным ямсом.Этот клубневой корнеплод происходит из Юго-Восточной Азии, и его часто путают с
Содержание:
Диоскорея алата это разновидность ямса, которую обычно называют пурпурным ямсом, убэ, фиолетовым ямсом или водяным ямсом.
Этот клубневой корнеплод происходит из Юго-Восточной Азии, и его часто путают с корнем таро. Коренной продукт Филиппин, теперь он культивируется и популярен во всем мире.
У пурпурного батата серовато-коричневая кожица и пурпурная мякоть, а его текстура при приготовлении становится мягкой, как у картофеля.
Они имеют сладкий ореховый вкус и используются во множестве блюд, от сладких до соленых.
Более того, они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового батата для здоровья.
1. Очень питательный
Одна чашка (100 грамм) приготовленного убэ обеспечивает следующее (1):
Кроме того, они богаты мощными растительными соединениями и антиоксидантами, включая антоцианы, которые придают им яркий оттенок.
Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить кровяное давление и воспаление, а также защитить от рака и диабета 2 типа (2, 3, 4)
Более того, фиолетовый ямс богат витамином С, который помогает поддерживать здоровье ваших клеток, увеличивает усвоение железа и защищает ДНК от повреждений (5).
2. Богат антиоксидантами.
Фиолетовый ямс богат антиоксидантами, включая антоцианы и витамин С.
Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (6).
Повреждение свободными радикалами связано со многими хроническими состояниями, такими как рак, болезни сердца, диабет и нейродегенеративные расстройства (7).
Фактически, исследования показали, что потребление большего количества витамина С может повысить уровень антиоксидантов до 35%, защищая от окислительного повреждения клеток (8, 9, 10).
Антоцианы в пурпурном ямсе также являются антиоксидантами полифенолов.
Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей, богатых полифенолами, снижает риск возникновения нескольких видов рака (11, 12, 13).
Тем не менее, в этих исследованиях использовались концентрированные количества цианидина и пеонидина. Таким образом, маловероятно, что вы получите такую же пользу от употребления цельного фиолетового ямса.
3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Было доказано, что флавоноиды в пурпурном ямсе помогают снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Ожирение и воспаление, вызванные окислительным стрессом, увеличивают риск инсулинорезистентности, плохого контроля сахара в крови и диабета 2 типа (18).
Одно исследование в пробирке показало, что богатые флавоноидами экстракты пурпурного ямса снижают окислительный стресс и резистентность к инсулину, защищая продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы (19).
Кроме того, исследование на 20 крысах показало, что введение им большего количества экстракта пурпурного ямса снижает аппетит, способствует снижению веса и улучшает контроль уровня сахара в крови (20).
Наконец, в другом исследовании сообщается, что добавка пурпурного ямса снижает скорость всасывания сахара в крови у крыс с повышенным уровнем, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови (21).
Это, вероятно, частично связано с низким гликемическим индексом (ГИ) пурпурного ямса. ГИ, который колеблется от 0 до 100, является мерой того, насколько быстро сахар всасывается в ваш кровоток.
Фиолетовый батат имеет ГИ 24, что означает, что углеводы медленно расщепляются на сахар, что приводит к устойчивому высвобождению энергии вместо резкого скачка сахара в крови (22).
Резюме Флавоноиды в пурпурном ямсе могут помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Кроме того, фиолетовый ямс имеет низкий гликемический индекс, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.
4. Может помочь снизить кровяное давление.
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов (23, 24).
Фиолетовый ямс может снижать кровяное давление. Исследователи полагают, что это, вероятно, связано с впечатляющим содержанием в них антиоксидантов (25).
Исследование в пробирке показало, что пурпурный батат содержит антиоксиданты, которые могут помочь снизить артериальное давление аналогично тому, как это делают обычные препараты для снижения артериального давления, называемые ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (ингибиторы АПФ) (26).
Другое исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в пурпурном ямсе могут предотвратить превращение ангиотензина 1 в ангиотензин 2, соединение, ответственное за повышенное артериальное давление (26).
Хотя эти результаты являются многообещающими, они были получены в лаборатории. Прежде чем сделать вывод о том, может ли употребление фиолетового ямса снизить кровяное давление, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме Лабораторные исследования продемонстрировали впечатляющее действие экстрактов пурпурного ямса, богатого антиоксидантами, на снижение артериального давления. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.
5. Может улучшить симптомы астмы.
Исследования показывают, что высокое потребление антиоксидантов, таких как витамины А и С, с пищей связано со снижением риска астмы (27, 28).
Один обзор 40 исследований показал, что возникновение астмы у взрослых связано с низким потреблением витамина А. Фактически, люди, страдающие астмой, в среднем получали только около 50% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А (29).
Кроме того, заболеваемость астмой увеличилась на 12% у тех, кто мало потреблял витамин С.
Фиолетовый ямс является хорошим источником антиоксидантов и витаминов А и С, помогая вам достичь суточного уровня потребления этих витаминов.
Резюме Антиоксиданты, такие как витамины А и С в пурпурном ямсе, могут помочь снизить риск и симптомы астмы.
6. Способствует здоровью кишечника.
Фиолетовый батат может улучшить здоровье кишечника.
Они богаты сложными углеводами и являются хорошим источником устойчивого крахмала, типа углеводов, устойчивых к перевариванию.
Одно исследование в пробирке показало, что устойчивый крахмал из пурпурного батата увеличивает количество Бифидобактерии, тип полезных кишечных бактерий, в смоделированной среде толстого кишечника (30).
Эти бактерии играют жизненно важную роль в здоровье кишечника, способствуя расщеплению сложных углеводов и клетчатки (31).
Они могут даже помочь снизить риск определенных состояний, таких как колоректальный рак, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК). Они также производят полезные жирные кислоты и витамины группы B (32, 33, 34, 35).
Кроме того, одно исследование на мышах показало, что фиолетовый ямс обладает противовоспалительным действием и уменьшает симптомы колита (36).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, оказывает ли употребление в пищу цельного фиолетового ямса противовоспалительное действие у людей с колитом.
Резюме Устойчивый крахмал в ямсе помогает увеличить рост Бифидобактерии, которые являются здоровыми бактериями, которые играют жизненно важную роль в поддержании здоровья кишечника.
7. Очень универсальный
Фиолетовый батат широко используется в кулинарии.
Эти универсальные клубни можно варить, протирать, жарить или запекать. Их часто используют в различных блюдах вместо других крахмалистых овощей, в том числе:
На Филиппинах из пурпурного ямса превращают муку, которая используется во многих десертах.
Кроме того, убэ можно перерабатывать в порошок, который можно использовать для приготовления ярко окрашенных продуктов, включая рис, конфеты, торты, десерты и джемы.
Резюме Фиолетовый батат можно перерабатывать в различные формы, что делает его одним из самых универсальных овощей в мире.
Фиолетовый батат против корня таро
Его часто называют тропическим картофелем, он варьируется по цвету от белого до серого, до бледно-лилового и имеет умеренно сладкий вкус.
Фиолетовый ямс и корень таро похожи, отсюда и путаница между ними. Тем не менее, когда они без шкуры, они бывают разных цветов.
Таро выращивают из тропического растения таро и не входят в число почти 600 видов ямса.
Резюме Корень таро вырастает из растения таро, и в отличие от пурпурного ямса, они не являются разновидностью ямса.
Их мощные антиоксиданты могут помочь снизить кровяное давление и уровень сахара в крови.
Они вкусные и универсальные, с ярким цветом, что делает их интересным ингредиентом, который можно использовать во множестве сладких и соленых блюд.
Фиолетовый ямс — корнеплод с мякотью пурпурного цвета
Состав и калорийность фиолетового ямса
Убе — популярный ингредиент выпечки и гарниров, он часто используется в разнообразных десертах, в качестве натурального красителя и ароматизатора для мороженого, молочных продуктов, рулетов, пирогов, печенья и других видов кондитерских изделий. На Филиппинах он употребляется отварным, жареным или запеченным, в виде пудинга или ледяного десерта. В Махараштре едят жареные чипсы из ямса во время религиозного поста. Пару десятилетий назад убе появился в американских ресторанах и завоевал должное место в меню.
Калорийность фиолетового ямса составляет 118 ккал на 100 г, из них:
Полезные свойства фиолетового ямса
Фиолетовый ямс — очень вкусный и питательный продукт, несмотря на низкую калорийность. Структура его мякоти напоминает картофель, однако убе более сладкий и нежный. Неудивительно, что в странах Африки и Юго-Восточно Азии его считают вторым хлебом, добавляя практически к каждому второму блюду.
Ниже описана польза фиолетового ямса:
Вред и противопоказания к фиолетовому ямсу
Съеденный в умеренном количестве и подготовленный должным образом убе полностью безопасен для здоровья. Он низкокалориен и питателен, содержит массу незаменимых витаминов и минералов. При этом существуют некоторые особенности, которые стоит иметь в виду, чтобы максимально снизить вред фиолетового ямса.
Последствия злоупотребления продуктом:
Как едят фиолетовый ямс?
Убе, прижившийся в странах Европы и Америки, не является экзотическим ингредиентом на Филиппинах. Здесь это часть повседневных блюд, эквивалент обычного картофеля. Однако его отличает сладкий вкус и насыщенный фиолетовый оттенок. Несмотря на то, что ямс — это корнеплод, его вкус более насыщенный, сочетает в себе ванильные нотки с ореховым ароматом фисташек.
Как едят фиолетовый ямс? Да практически как угодно! Его жарят, варят, запекают, консервируют, используют в качестве начинки, сушат и подают с любыми гарнирами. Однако благодаря сладкому привкусу убе чаще всего используется в праздничных блюдах и десертах.
Из него делают пирожные, чизкейки, конфеты, флан, мороженое, молочные блюда. Это не исключает фиолетовый ямс из гарниров к мясу, рыбе и овощам, карри, запеканок и супов, салатов.
Не стоит путать корнеплод с бататом, таро и другими разновидностями сладкого картофеля. Отличить его визуально легко, в частности благодаря насыщенному фиолетовому цвету.
Чтобы приготовить блюдо с убе, вы можете использовать его в трех равноценных формах: в виде дегидрированного порошка, вкусового экстракта и натурального овоща. На полках супермаркетов с богатым ассортиментом также можно найти джем или варенье из ямса, не говоря уже о многочисленных биодобавках.
Чтобы выбрать вкусный и полезный продукт, тщательно осмотрите корнеплод — он должен быть твердым, без трещин, пятен, мягких и вялых частей. Убе, которые размещены в холодильных секциях, лучше не брать, так как низкая температура отрицательно сказывается на вкусе ямса.
Хранить овощ следует в темном, хорошо проветриваемом месте, где он сможет сберечь свежесть до десяти дней. Не допускайте попадания на убе солнечных лучей, поскольку это приведет к его прорастанию или ферментации. Также не стоит заворачивать клубни в пластиковые пакеты или другую герметичную тару.
Рецепты блюд с фиолетовым ямсом
Убе — превосходный ингредиент для праздничных и повседневных блюд. Он без труда может быть пожарен, отварен, приготовлен на пару или запечен, не требуя при этом длительных манипуляций.
Рецепты с фиолетовым ямсом:
Интересные факты о фиолетовом ямсе
В народной медицине убе используется в качестве умеренного слабительного, средства против дерматита, лихорадки, гонореи, опухолей и даже проказы. Ямс иногда выращивают как декоративное растение, применяя для украшения клумб.
Традиционные китайские лечебные системы применяют убе для быстрого заживления ран, лечения депрессии, усталости, потери веса, плохого аппетита, расстройств пищеварения. Иногда ямсом кормят скот, экстракт убе используют в подсластителях и для производства различной косметической, фармацевтической, кулинарной продукции.
Родиной Dioscorea alata является Юго-Восточная Азия, а также прилегающие районы — Тайвань, острова Рюкю в Японии, Ассам, низменные районы Непала, Новой Гвинеи, остров Рождества. В дальнейшем корнеплод ускользнул из своей естественной зоны обитания и поселился далеко за ее пределами. Сейчас ямс в диком виде можно встретить в центрально-восточном Китае, Африке, на Мадагаскаре, различных островах Индийского и Тихого океана, а также в некоторых штатах США (в Луизиане, Джорджии, Алабаме, Флориде, Пуэрто-Рико, Гаити и Виргинских островах).
Популярность убе в качестве продукта питания не подлежит сомнению. Жареные чипсы из ямса едят во время религиозного поста в Махараштре, десерты из убе готовят на праздники в Шри-Ланке, чтобы отметить Рождество в Филиппинах, кондитеры с мировой известностью делают из корнеплода заменитель для трюфелей, выпекают кексы и пончики.
По форме и внешнему виду фиолетовый ямс легко спутать с родственными видами, например, сладким картофелем, таро, водяным ямсом и другими корнеплодами. Если же разрезать продукт, все встает на свои места — только убе может похвастаться насыщенным пурпурным цветом мякоти.
Смотрите видео о фиолетовом ямсе:
Фиолетовый Батат Purple Yam
Состав: 100% порошок клубней фиолетового батата.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: | ||||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Масса |
380 | 6,1г | 0,6г | 83,0г | 50г |
Сроки годности и условия хранения:
24 месяца. После вскрытия хранить в холодильнике при температуре ниже 10°C.
Время работы менеджеров с 9.00 до 21.00.
Оформить заказ вы можете:
Продукция бренда GREEN DETOX готовится на заказ непосредственно перед доставкой. Так как наша продукция полностью натуральная и хранится в холодильнике, доставку осуществляем по Москве и МО в пределах 40 км. от МКАД. Товары с длительным сроком хранения доступны для доставки по всей России.
Заказ, оформленный с 9:00 до 21.00, доставляется на следующий день с 06:00 до 24:00 в определённый вами 2-х часовой интервал или в любой другой день, но не ранее указанного.
Заказ, оформленный после 21.00, доставляется на следующий день после подтверждения менеджером службы доставки в определённый вами 2-х часовой интервал, начиная с 06:00 до 24:00.
Оплату можно произвести на сайте при оформлении заказа или передать наличными курьеру при получении.
Условия возврата денежных средств при безналичной оплате.
Если вы оплатили заказ банковской картой, но по каким-либо причинам хотите его отменить, мы вернём вам средства на ту же банковскую карту, с которой была произведена оплата. Обычно деньги возвращаются в течение нескольких дней, но конкретный срок зависит от вашего банка. Проверить поступление средств можно в личном кабинете или в выписке по счету.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по тел. +7 495 118 30 39
В пределах МКАД при общей сумме заказа от 5000 рублей доставка продукции осуществляется бесплатно (при условии, что доставка единовременная), на сумму менее 5000 рублей стоимость доставки составит – 350 рублей.
При единовременной оплате 3-х и более детокс-программ в рамках одного заказа доступны 2 бесплатные доставки в пределах МКАД.
Правила доставки по Московской области.
от 0 до 5км от МКАД фиксированная стоимость доставки 400р.
от 5 до 10км от МКАД стоимость доставки 500р.+30р. за каждый км. При покупке от 5000р. фиксированная стоимость доставки 500р.
от 10 до 40км от МКАД стоимость доставки 500р.+30р. за каждый километр. При заказе от 6000р., скидка 30% на стоимость доставки.
Такая доставка осуществляется по предоплате.
Purple yam что это
Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.
Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой. По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида. Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.
Ботаническое описание
Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.
Среда обитания
Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.
В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.
Химический состав
Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.
Белки | 1,49 г |
Жиры | 0,16 г |
Углеводы | 23,69 г |
Зола | 0,79 г |
Вода | 68,9 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.
Бета-каротин (витамин А) | 82 мкг |
Тиамин (витамин В1) | 0,113 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,031 мг |
Ниацин | 0,551 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,313 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,294 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 23 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 17,09 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,34 мг |
Филлохинон (витамин К) | 2,29 мкг |
Холин (витамин В4) | 16,4 мг |
Калий | 815 мг |
Кальций | 16,9 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 8,9 мг |
Фосфор | 55 мг |
Железо | 0,53 мг |
Марганец | 398 мкг |
Медь | 179 мкг |
Селен | 0,7 мкг |
Цинк | 0,23 мкг |
Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.
Применение в кулинарии
Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.
Применение в медицине
Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.
Препараты на основе дикого ямса
В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.
В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.
Посадка и уход
В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.
Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений. Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.
Противопоказания и вредные свойства
При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.
Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.
Выводы
Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.
Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.