Ranas brannvin что это
Ranas brannvin что это
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали говорить о национальных напитках скандинавских стран:http://id77.livejournal.com/661263.html, сегодня я предлагаю с нашими северными соседями закончить :-)))
Говоря про исландцев, мы с Вами упомянули Бренневин. Ну так вот, очень часто возникает некая путаница в отношении шведов. Они тоже очень любят аквавит, но их национальным напитком считается Браннвин. Ну так вот – многие считают, что Бренневин и Браннвин – это одно и то же. Просто разное написание в связи с национальным языком. Но это не так. Абсолютно 🙂
Дело в том, что то, что шведы называют Браннвином мы называем…шведской водкой. Знаменитый и крайне популярный некоторое время в нашей стране шведский алкогольный напиток «Абсолют» был создан на основе «Absolut Renat Brännvin», сиречь абсолютно чистое хорошо сваренное спиртовое вино.
Перегонялась она из особо твердой шведской пшеницы, а не из картофеля. Плюс в шведскую водку не добавляется сахар –она абсолютно без примесей. Ну и чистейшая и мягкая вода. Создается Браннвин посредством технологии непрерывной перегонки, то есть, суть в неограниченном количестве циклов перегонки вместо обычных трех-четырех раз.
Классический Браннвин содержит 37,5 процентов алкоголя, но более популярные сорта (например, Absolut Vodka Blue Label) довели количество алкоголя до 40 «оборотов». А Red label и вовсе даже в 50. Поэтому то классика – это еще Браннвин, а все что выше по градусам и ароматизированное – это уже водка.
В связи с тем, что сама шведская водка является чистой и без примесей, были принято решение выпускать множество вариантов с дополнительным ароматом. Я насчитал 15 сортов, из которых пробовал лично 5: Absolut Kurant (с черной смородиной), Absolut Peppar (с перцем), Absolut Citron (с цитрусами), Absolut Peach (с персиком) и Absolut Pears (с грушей)
Ну и осталось у нас разобраться с Финляндией. Здесь тоже есть собственная разновидность водки, которая называется Коскенкорва, а точнее Koskenkorva Viina. Это важно, ибо есть некоторые различия.
Вообще Коскенкорва – это название населенного пункта на юго-западе Финляндии, где в середине 20-го века начиналось производство этого напитка. В отличие от шведской, эта водка ячменная, и ячмень выращивается в тех же местах. Плюс родниковая вода. По старинному рецепту, чтобы сделать одну пол-литровую бутылку «Коскенкорвы», нужно 18.200 отборных зёрен ячменя. Вырабатывается напиток методом непрерывной дистилляции (не менее 250 раз), и начала доводится до 96 оборотов спирта, а затем до 38. Именно такой напиток, почти без добавок (сахар, в отличие от шведов, они все-таки добавляют), именно из коскенкорвского ячменя в классический вид бутылки с лаконичной классической черно-белой этикеткой, финны и называют Koskenkorva Viina.
Все остальное – ароматизированные напитки от Косенкорва, напитки крепостью в 40 и даже 60 градусов – это водка. Так же, как и популярные у нас «Сайма» и «Финляндия» тоже водки. В конце концов, Финляндия тоже некоторое время была частью Российской империи (путь и с широкой автономией), так что они вполне в праве выпускать собственную водку.
Кстати, Коскенкорва выпускает еще и ликеры, так что тут тоже важно не запутаться
Продолжение следует…
Бреннивин (Brennivín) – исландский самогон с тмином
Бреннивин– исландский дистиллят, считающийся визитной карточкой страны. Это прозрачный напиток крепостью 37.5% или 40% об., который изготавливают из ферментированного зерна или картофельной кашицы без внесения сахара, но с добавлением тмина. Спиртное относится к классу аквавитов – скандинавских дистиллятов с травами. По вкусу бреннивин похож на водку, этот национальный алкоголь обязательно подают на всех праздниках и торжественных мероприятиях, он играет ключевую роль на фестивале середины зимы Þorrablót (Торраблот).
Справка. Чаще всего в скандинавский аквавит добавляют укроп или тмин, но в состав могут входить и другие травы.
Происхождение названия
«Бреннивин» переводится с исландского как «жженое/горящее вино» и этимологически является однокоренным словом с «бренди». Похожие названия есть и в других языках: brandewijn (голландский), branntwein (немецкий), brännvin (шведский) и т.д.
История
Исландское «жженое вино» известно как минимум с XVII века – в те времена датские купцы начали ввозить в страну крупные партии дистиллятов, которые быстро пришлись по вкусу местному населению. Довольно скоро аквавит стал самым популярным алкоголем в Скандинавии и удерживал это звание до 1980-х годов, когда на первый план вышло пиво.
Некоторые исследователи утверждают, что исландцы пили зерновой дистиллят еще в XV-XVI веках.
Современный brennivin появился в 1935 году, когда в Исландии отменили Сухой закон. Тогда его выпускала Государственная Алкогольная Монополия (ÁTVR). Чтобы предостеречь людей от избыточного потребления спиртного, на этикетке изображали белый череп на черном фоне, впоследствии его заменили картой Исландии. Из-за такой оригинальной тары бреннивин иногда называли «черной смертью».
Причина популярности бреннивина – низкая цена в сочетании с высокой крепостью. Долгое время это был самый быстрый и бюджетный способ напиться.
Отличия бреннивина от водки
Несмотря на такую же крепость и похожую технологию приготовления (дистилляция ферментированных злаков, картошки или фруктов, а водка – ректификат), бреннивин и водка обладают одним принципиальным отличием: в водку, как правило, не добавляют отдушки, в то время как бреннивин обязательно содержит тмин или другие травы.
Дегустаторы отмечают в исландской версии ноты аниса и лакрицы, хотя самих этих ингредиентов в напитке нет.
Как пить бреннивин
Бреннивин подают охлажденным в рюмках-шотах. Традиционно его принято закусывать национальным блюдом хаукарль, представляющим собой вяленое акулье мясо, также напиток удачно сочетается с селедкой.
Акулье филе – самая популярная закуска к бреннивину в Исландии
Самый известный производитель напитка бреннивин – компания Egill Skallagrímsson Brewery, основанная в 1913 году и считающаяся старейшей пивоварней Исландии. Точный рецепт спиртного содержится в секрете.
Бреннивин пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей, начиная от самых примитивных, вроде шнапса с колой в пропорции 50/50, и заканчивая достаточно сложными рецептами.
Коктейли
Black Rose: 1.5 части бреннивина, по 1.25 части ликера Lillet Rose и аперитива Kina D’Avion d’Or, все аккуратно перемешать, не взбалтывая, подавать в бокале-чаше без украшений.
Brennivín Bouquet: по одной части бреннивина и ликера из лаванды и дикой розы, смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини, украсив съедобными цветами.
Appel-Sin: 2 части бреннивина, по 1 части ликера Lillet Blanc и апельсинового или мандаринового сока, 2 капли цитрусового биттера. Смешать все в шейкере, подавать в бокале-чаше с апельсиновой цедрой.