Refined chinese tea что за чай
Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020
Хотите насладиться ароматом чая? В статье «Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020» вы сможете найти полезную информацию, которая поможет сделать оптимальный выбор.
Для тех, кто хочет выбрать лучшие китайские чаи, мы приготовили специальный рейтинг. С помощью этого рейтинга вы сможете выбрать для себя чай, который станет идеальным началом дня или подарит наслаждение вечером. Как известно, чай – один из самых древних напитков. Он уникален и разнообразен. Чай может бодрить или расслаблять, радовать тонким или насыщенным вкусом. В конце концов, чай полезен – если это хороший, качественный китайский чай. И для этого удивительного напитка составляются рейтинги, ведь его сортов много, а хочется выбрать лучший китайский чай. Выбирайте. Итак, мы начинаем 我们开始吧!
Лучшие китайские чаи: обзор ТОП 20+
Так как существует много разных видов китайского чая, а вкусы у людей разные, этот рейтинг носит ознакомительный характер. Если вы предпочитаете красный чай 红茶, вас мало заинтересуют зеленый чай 绿茶 или пуэр 普洱茶. Соответственно, ценители тонкого вкуса белого чая 白茶пропустят насыщенный красный чай 红茶. Но в рейтинг вошли сорта чая из всех групп, поэтому каждый сможет найти чай по своему вкусу.
Китайские чаи названия 中国茶名称
Китайский чай 中国茶 – особенный во всех смыслах. Не только цвет и вкус напитка, но и его название завораживает. На первый взгляд, название сложное и странное, хоть и поэтичное, но оно всегда обладает конкретным смыслом. Китайские чаи названия имеют сложные. Например, по названию китайского чая 中国茶 можно узнать про его особенности, месте его изготовления. Иногда – о вкусе или даже о легенде, связанной именно с этим сортом.
Китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针
Итак, китайский чай «Байхао Иньчжэнь» 白毫银针. Название с китайского переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками». Такое название сорт получил не зря – его делают из самых нежных, еще ворсистых чайных почек. Это белый чай 白茶, который дает светлый, золотистого оттенка настой с тонким цветочным ароматом и мягким вкусом. Настой порадует теплым, дынно-медовым оттенком.
Китайский чай «Шу Чэньнянь» 陈年熟普洱
Один из лучших пуэров 普洱茶. Полное название чая «Шу Чэньнянь» – 陈年熟普洱. Этот китайский чай делают из зрелых листьев чайных деревьев, выросших вне плантаций. Сорт дает темный настой с древесно-земляным ароматом, в котором можно почувствовать легкие травянистые ноты. Вкус китайского чая «Шу Чэньнянь» – крепкий, с ягодным оттенком. А послевкусие – неожиданно сладкое, леденцовое.
Китайский чай «Дикий Пуэр» 野生熟普洱
Китайский чай «Дикий Пуэр» тоже делают из листьев диких чайных деревьев. Собирают сырье в горах провинции Юньнань 云南省. Чай глубокого бордового оттенка, с древесно-ореховым ароматом. А вкус китайского чая «Дикий Пуэр» порадует терпкостью, насыщенностью и приятным послевкусием с нотками чернослива. Полное название китайского чая – 野生熟普洱.
Китайский чай «Люань Гуапянь» 六安瓜片
Или «Тыквенные семечки из Лю Ань». Это зеленый чай 绿茶, который производят в провинции Аньхой 安徽省. Способ его производства отличается от обычной технологии производства зеленых чаев. Листья запекают, причем берут только вторые листочки, из которых убирают центральную жилку. Поэтому чай дает настой с характерным ароматом поджаренных семечек. Цвет напитка – насыщенный, изумрудный. Вкус – тонкий, многогранный и насыщенный.
Китайский чай «Цимень Хунча» 祁门红茶
Или «Кимун». Это самый распространенный сорт красного китайского чая 红茶. В России этот сорт китайского чая относят к черному чаю. Полное название китайского чая – 祁门红茶. Делают его тоже в провинции Аньхой 安徽省. Процесс производства сложный, к нему допускаются только мастера с большим опытом. У сухой заварки – теплый аромат с нотками меда. Настой – рубиново-красного цвета, с пряными и хлебными нотами, оттенком сосновых иголок и меда. Вкус – насыщенный, с нотками сухофруктов, вина, корицы.
Китайский чай «Шен пуэр Белый Дикий» 野生普洱白茶
Тоже пуэр, но «молодой». Полное название этого китайского чая – 野生普洱白茶. Особенность сорта – его делают из молодых листочков. Настой более светлый, чем у Шу пуэра, имеет травяной аромат с цветочными оттенками. Вкус – более тонкий, терпкий, с фруктово-сладкими нотками. Сорт больше нравится женщинам и мужчинам, которые любят сочетание насыщенности и тонкости вкуса.
Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» 君山银针
Китайский чай «Цзюньшань Иньчжэнь» в переводе – «Серебряные иглы с гор Цзюньшань (горы правителя)». Желтый чай 黄茶, который делают из почек чайных кустов. И не любых – только тех, что растут на острове озера Дунтин 洞庭湖. Почки собирают два раза в год, после сбора их ферментируют. Но не на воздухе, а над тлеющими углями. Поэтому сорт обладает томным ароматом с оттенком пряностей, глубоким многогранным вкусом.
Китайский чай «Уи Янь Ча» 武夷岩茶
Сорт улун 乌龙茶, который производят в провинции Фуцзянь 福建省. Полное название этого сорта китайского чая – 武夷岩茶. Чайные деревья растут в скалистой местности, и горный мягкий климат с высокой влажностью, кислотная почва придают чайным листам особые вкусовые свойства. Как и все сорта улун 乌龙茶, чайные листы подвергают неполной ферментации, что придает напитку мягкость, изысканность и многогранность вкуса.
Китайский чай «Шу Фулу» 福鹿乌龙茶
Лучший китайский чай Пуэр, который понравится многим, так как он сочетает в себе крепость, насыщенность вкуса, но без землистых оттенков. Название переводится как «Счастливый олень». Название на китайском福鹿乌龙茶. Выращивают на острове Тайвань 台湾. Настой чая – янтарно-красного, насыщенного цвета с древесно-травянистым ароматом. Вкус напитка глубокий, с небольшой терпкостью, оттенками ореха и чернослива.
Китайский чай «Хуаншань Маофэн» 黄山毛峰
Зеленый чай 绿茶со сложным названием, которое переводят как «Ворсистые пики с Желтых гор». Полное китайское название – 黄山毛峰. Название говорит и о местности произрастания чая, и о том, какие листы используются для производства – молодые листочки, строго одинаковые по длине. Этот сорт – один из самых старых, ему больше 1000 лет. У настоя сложный аромат и вкус, с нотами аромата орхидеи, других цветов, оттенками абрикоса и персика, цитрусов.
Китайский чай «Тегуаньинь» 铁观音
Чай улун 乌龙茶, который производится из крупных листов чайного куста, в уезде Аньси провинции Фуцзянь 福建省安溪县. Китайское название чай – 铁观音. Этот сорт начали делать еще в 7 веке. Уникальный вкус чая сочетает в себе мускатные ноты и морозную свежесть, аромат опьяняет нотами сливы и цитрусов. Как и все китайские чаи, улун заваривают несколько раз, он сохраняет свой вкус и аромат до 10 проливов.
Китайский чай «Билочунь» 碧螺春
Его название переводится как «Изумрудные спирали весны». Полное название на китайском языке – 碧螺春. Это зеленый чай 绿茶, для которого собирают первые молодые листочки, и только распустившиеся почки. За счет технологии производства, сухие чаинки свернуты в спираль – их скручивают вручную.
А при заваривании спирали медленно разворачиваются – поэтому ценители китайского чая рекомендуют заваривать его в стеклянной посуде, чтобы наблюдать за причудливым «танцем чаинок». Этот чай обладает самым насыщенным ароматом с нотами трав и цветов.
Китайский чай «Си Ху Лун Цзин» 西湖龙井茶
Лучший сорт зеленого чая 绿茶. Название этого китайского чая переводится как «Колодец Дракона с озера Си Ху». Полное название на китайском – 西湖龙井茶. Чайные листочки собирают только раз в год, весной – используют только верхушки побегов. Чай делают полностью вручную, поэтому его партии небольшие и это самый дорогой сорт. Даже в Китае достать его не так просто.
Китайский чай «Улун Да Хун Пао» 乌龙大红袍
Один из самых древних сортов улун 乌龙茶. Его получают из листьев, собранных со старых деревьев. Берут только зрелые листья, которые ферментируют дольше, чем для других сортов чая улун 乌龙茶. После ферментирования листья вручную скручивают, сушат и прогревают над углями.
Этот улун 乌龙茶дает настой бирюзового оттенка, с ароматом сухофруктов и дыма. Вкус настоя – бархатистый, терпкий и сладкий, с малиновым послевкусием и нотами черной смородины. Полное название на китайском языке – 乌龙大红袍. Название этого сорта китайского чая переводится на русский как «Большой красный халат».
Лучшие китайские чаи — виды 中国茶叶品种
Выше описаны лучшие и наиболее дорогие сорта китайского чая 中国茶. Можно увидеть, что все они принадлежат к разным видам. Давайте перечислим известные виды китайского чая:
Большое количество видов не подразумевает использования разных видов чайного листа. Вся разница – в видах листьев и их обработке.
Белый чай 白茶
Все его сорта считают элитными, т.к. для производства чая используют только почки, покрытые белым пушком (отсюда и название вида). Белый чай начали делать в Китае еще 900 лет назад.
Считается, что он устраняет «внутренний жар» и проясняет ум, поэтому помогает при многих болезнях. Теорию древней китайской медицины подтверждает и современная медицина. Например, в белом китайском чае 中国白茶 содержится много микроэлементов, биологических соединений и витаминов, обладающих успокаивающими, укрепляющими свойствами.
Почки собирают в середине марта, ранним утром, только вручную, при ясной солнечной погоде. При производстве белого чая 白茶 собранные почки завяливают на открытом воздухе, потом сушат в помещении три дня.
Воздействие человека минимально, обработка тоже минимальная, поэтому в чае сохраняются все полезные вещества. Вкус чая нежный, освежающий, с нотами дыни, персика, меда, цветов. Цвет – нежно-желтый.
Зеленый чай 绿茶
Для его производства собирают почки или почки с одним или двумя листочками, или молодые листочки. От вида сырья зависит сорт чая. Высшим считается изготовленный из типс (почек).
При производстве зеленого чая 绿茶 сырье вялится на свежем воздухе, в течение 3-5 часов. Потом листья и почки прожариваются в течение 3-10 минут, при постоянном перемешивании. Потом листьям придают нужную форму (скручивают) и сушат над углями. Зеленый чай 绿茶 обладает более насыщенным вкусом и ароматом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и полифенолов.
Желтый чай 黄茶
Как и зеленый 绿茶, относится к слабо ферментированным сортам китайского чая. По своим свойствам он приближен к зеленому чаю 绿茶, но в процессе производства есть этап многочасового томления. Поэтому настой желтого чая 黄茶 обладает бархатистым вкусом.
Для производства чая 茶 собирают только почки чайных кустов, которые 10 часов подвяливают на свежем воздухе. Потом – ручная прожарка 4-5 минут, охлаждение. Далее сырье томят, завернув в гигроскопичную бумагу, в течение 40-48 часов. После томления делают повторную прожарку – над тлеющими углями. Далее – снова томление в течение 20 часов и прожарка на низкой температуре.
Чай Улун 乌龙茶
Второе название вида – бирюзовый чай или по-китайски青茶. С другой стороны, напиток действительно имеет благородный бирюзовый оттенок. Это полуферментированный чай, который находится между желтым и красным видом.
При обработке чайного листа ферментации подвергается только часть поверхности, а внутренние слои не ферментируются. Настоящий чай улун 乌龙茶 производят на Тайвани 台湾, в китайской провинции Гуандун 广东省 и Фуцзянь 福建省. Для производства берут сочные зрелые листья, которые после сбора завяливают в течение часа.
После сырье ферментируют в тени, периодически перемешивая, чтобы достичь неравномерной ферментации. Процесс прекращают прожариванием чая, которое проводят в два этапа, между которыми листочки скручивают вручную. В чае улун 乌龙茶 все листья должны быть целыми, не допускаются крошка или ломанные листочки. Чай улун 乌龙茶 обладает ярким многогранным ароматом, нотками пряностей, ягод, меда. Вкус насыщенный, мягкий.
Красный чай 红茶
Именно его мы называем «черным» по цвету сухой заварки. Но в Китае это красный чай 红茶, по цвету настоя. Это ферментированный вид, который проходит полную ферментацию – она длится около 4 часов. Цвет напитка – насыщенный, красный, вкус – мягкий, бархатистый, терпкий, но без горечи. Чай оставляет цветочное, хвойное или медово-фруктовое послевкусие. Он хорошо бодрит, понравится тем, кто только начинает знакомство с китайскими чаями.
Чай Пуэр 普洱茶
Постферментированный вид, который производят и из зрелых листьев, и из почек. Различают Шен Пуэр (молодой) 生普洱茶 и Шу Пуэр 熟普洱茶. Сорта Шен Пуэр 生普洱茶производят путем длительного завяливания (естественное старение) и сушки, после которой листья распаривают и в таком виде прессуют.
Шен Пуэр 生普洱茶 обладает ярким вкусом и ароматом с оттенками фруктов и ягод. Рекомендуют покупать чай старше 3 лет – из него уходит горчинка, вкус смягчается, приобретает медовые ноты. Особенностью Шен Пуэр 生普洱茶 является непрерывная ферментация, которая не прекращается даже после прессования.
Чай Шу Пуэр 熟普洱茶 получают другим путем. После завяливания листьев их подвергают прению. Высокая влажность и тепло способствуют развитию бактерий рода Аспергилл, которые и обеспечивают быструю ферментацию. За счет этого у Шу Пуэр 熟普洱茶 появляется характерный землистый привкус с нотами шоколада, чернослива, орехов.
Молочный чай китайский 中国奶茶: особый вид
Молочный чай китайский 中国奶茶 или молочный улун奶香乌龙 – действительно особый вид чая. Настоящий молочный улун奶香乌龙 делают только на Тайвани 台湾, и только из чайных кустов сорта «Золотой цветок». Достоверно неизвестно, как именно чай получил характерный сливочный привкус. Но изменение состава почвы, климата очень влияют на вкус и аромат чая. И скорее всего появление молочного улуна 奶香乌龙 связанно с такими изменениями.
Но так как повторить их не получилось, а покупатели продолжали требовать чай с молочно-сливочным оттенком, производителям пришлось добавить в него обычный молочный ароматизатор. Есть версии, что чайные кусты поливают молоком, или собранные листья распаривают над кипящим молоком.
Но молоко в Китае – не самый дешевый и распространенный продукт, поэтому версии неправдоподобны. Хоть и красивы. Но реальность прозаичнее – в улун 乌龙茶 добавляют ароматизатор. Это не делает чай хуже, ведь улун 乌龙茶 сам по себе – элитный вид, с полезными свойствами и насыщенным вкусом.
А используемый ароматизатор безопасен для здоровья, и позволяет получить тот самый оттенок сливок, который так нравится многим людям. Почему бы и нет.
Лучшие китайские чаи: от чего зависит вкус чая?
Изучая историю китайского чая 中国茶, можно заметить, что определенные сорта производят в одной и той же местности, на протяжении многих веков. И этому есть объяснение. В каждой местности – свой состав почвы и климатические условия.
Именно они придают чайному листу те или иные вкусовые свойства. Поэтому настоящий улун 乌龙茶производят только на Тайвани 台湾, именно там его делали изначально. В Китае его производят только в двух провинциях, где есть схожие климатические условия и состав почвы.
Но органолептика тайваньского и китайского улуна все равно разная, хоть его делают из листьев чайного куста одного сорта. Это касается любого сорта и вида чая. Но на вкус, аромат напитка влияют и другие факторы:
Лучшие сорта делают только вручную, поэтому их партии небольшие, и стоимость высокая. Но не стоит думать, что сорта чая, сделанные механизированным способом, намного хуже – они тоже обладают полезными свойствами, многогранным вкусом и ароматом.
И если вы не гурман, различающий малейшие оттенки вкуса, вы не почувствуете особой разницы. Для покупателя большее значение имеет хранение чая. Заварка плохо реагирует на влажность, воздействие ультрафиолета, отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому любой сорт чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой таре, в сухом месте.
Китайский чай: чайная галерея
При покупке чая нужно обращать внимание не только на его название, описание. Форма, цвет сухих чаинок говорят о многом. Поэтому это то, что нужно изучить перед покупкой. Зная, как выглядит улун 乌龙茶, «Серебряные иглы» 银针茶 или Шен Пуэр 生普洱茶, вы сможете определить качество и подлинность того чая, который предлагают в магазине. Выбирая сорт, обратите внимание на:
При заваривании хорошего чая получают прозрачный, с насыщенным цветом настой. Качественный китайский чай 中国茶не теряет вкус и аромат при 5-6 проливах (способ заваривания).
Лучшие китайские чаи для ценителей красоты
Еще один вид, который заслуживает внимания – связанные чаи. Для их производства используют только почки и полураспустившиеся верхние листочки чайного куста. Сырье обрабатывают в день сбора.
Связанный чай создается на основе белого чая 白茶, зеленого 绿茶, реже – красного чая 红茶. Его особенность – сформированные шары, пирамиды, бутон, цветок, и так далее. Для создания формы листья собирают в пучки и формируют фигуру вручную.
Многие виды включают в себя цветы и кусочки фруктов. Особенностью связанных чаев является не только их вкус и аромат, но и процесс заваривания. Заваривать напиток стоит в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться процессом распускания листьев и цветов. И не просто распускания – в чашке или чайнике создается уникальная картина.
Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020
Если говорить о рейтинге связанных чаев, то в список пяти лучших попадают:
Связанные чаи – произведение искусства. В них сочетается и гармоничный вкус, изысканный многогранный аромат, и красота. Любоваться, как распускается чай, можно бесконечно, поэтому даже процесс заваривания становится приятным ритуалом.
Подведем итог
Лучшие китайские чаи можно назвать произведением искусства. Каждый сорт имеет многовековую историю и заслуживает внимания. Независимо от того, любите вы тонкий изысканный вкус или насыщенный терпкий, фруктовые, цветочные или медовые, травяные ноты – вы найдете сорт по вкусу.
Если вы привыкли к обычному черному чаю, хотите перейти на китайский, начните с красного чая 红茶, попробуйте желтый чай 黄茶 и чай Шен Пуэр 生普洱茶. Любите зеленый – вам понравятся чай улун 乌龙茶, белый чай 白茶. Ценителям крепкого чая подойдут чай Пуэр 普洱茶, сорта красного чая 红茶.
Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru
Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.
Китайский чай. Выбираем и заказываем с родины. Часть 1: Введение. Красный чай.
Привет, дорогой Пикабу!
Не так давно я оценил разницу между пакетным калочаем (с краской на основе ПВА/акрила и клеем в пакетике) и настоящим китайским чаем (пусть и честного второго сорта).
После чего мне захотелось разобраться вообще в таком явлении как китайский чай, а также попробовать купить напиток с самой родины чая, минуя цепочку всеми любимых перекупщиков (ритейлеров), которые, как известно, заботятся о благе человека больше, чем о толщине своего кошелька, ога-ога.
В общем, лиге лени посвящается =)
Это если простым языком. Если Вы задрот в области химии, то для вас нижеследующий текст. В процессе ферментативного окисления фермент полифенола оксидазы и пероксидазы воздействует на другие полифенолы, в результате этого воздействия появляются теафлавины. Эти красно-оранжевые соединения в дальнейшем воздействуют на полифенолы, производя теарубигины, они же химически ответственны за изменение цвета листа от зеленого к золотому, медному, коричнево-шоколадному. Теарубигины, тем временем, взаимодействуют с несколькими аминокислотами и сахарами в листе, создавая высокополимерные субстанции, которые развиваются в разнообразные и характерные ароматические компоненты, которые мы и рассчитываем иметь в черном чае. В основном теафлавины привносят свежесть и яркость во вкус черного чая, в то время как теарубигины обуславливают его крепость, насыщенность и цвет.
Все это месиво из неизвестных широкому кругу названий помимо устрашения также оказывает на организм разные полезные эффекты: катехин, к примеру, оказывает антиоксидантное воздействие и укрепляет сосуды, танин придает сопротивляемость организма к различным инфекциям, а фтор помогает сохранить здоровье зубов. Также чай расширяет коронарные и почечные сосуды, нормализует обмен веществ и является источником витамина С. И это только общепризнанные свойства.
Также хороший чай вызывает у неподготовленного читателя так называемое чайное опьянение. Это не такое опьянение, как происходит от алкоголя, это другое состояние, которое ближе всего к медитативному: оно одновременно расслабляет тело и убирает лишние мысли из головы, но при этом оно придает энергию и просветляет сознание. Если-когда вы попробуете настоящий чай, вы поймете, о чем идет речь. Помимо этого, в нем содержится множество полезных элементов, влияние которых на организм только начинает изучаться, но и без ученой конкретики понятно, что хороший чай – это хорошо.
А вот теперь, более-менее уяснив себе тот момент, что такое чай (а это не просто «сорвал-упаковал-отправил», но и непростой процесс приготовления), а также зачем его употреблять, попробуем узнать о сортах этого дивного напитка чуть больше.
Красные чаи получили большое распространение среди европейцев по причине того, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. И именно этот сорт чая европейцы начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая. Нужно также отметить, что в Европе этот чай получил название чёрного.
Особенность чая Дяньхун заключается в том, что для его производства идет лишь молодой, только что раскрывшийся чайный лист и чайные почки. Более крупные листы не годятся. Процесс сбора этого чая трудоемок. После сбора чай подвяливается в течение нескольких часов, а потом проходит этап скручивания, где китайские чайные мастера выжимают из листа максимум сока и придают ему соответствующую форму. И лишь после этого лист чая Дяньхун прогревается на открытом огне. После прожарки Дяньхун приобретает свой эталонный вкус, который известен не только в Китае, но и оооочень далеко за его пределами.
Названия китайских чаев: понять и запомнить
Названия чая для новичка — что китайская грамота. Все поначалу не могут понять, как можно это запомнить. Но со временем начинаешь узнавать знакомые слова, складывать из них перевод и легко ориентироваться в мире названий китайского чая. Чтобы сократить вам время на самостоятельное изучение, дадим базовые составляющие, с которыми вы не растеряетесь в магазине.
Итак, начнем с самых основ — виды чая. Слева будет китайское название на русском, дальше иероглиф и перевод.
Примеры: Гу Шу Хун Ча, Мэй Жень Бай Ча
Вывод: Теперь вы сами разберетесь с видом чая.
Следующий важный компонент названия — сырье. То есть, с каких кустов или деревьев были собраны листья чая.
Бывает еще в названии указан сорт чая и вид чая ему не соответствующий: Лун Цзин Хун Ча или Фо Шоу Хун Ча. Это значит, что красный чай изготовлен из сырья для Лун Цзина или Фо Шоу. Такие чаи сочетают в себе отличительные особенности, как красных чаев, так и улунов или зеленых.
Остальные формы листа, встречающиеся в названиях, мы уже рассмотрели в этой статье.
Примеры: Гун Тин Сяо Я, Е Шен Мао Цзянь, Да Сюэ Шань Мао Ча, Лао Я Бао Бин, Цзинь Цзюнь Мэй.
Вывод: Теперь мы можем понять вид чая и из чего сделан чай.
В улунах много внимания уделяется аромату.
Примеры: Най Сян Цзинь Сюань, Ми Сян Хун Шуэй Улун, ГАБА Пу Тяо, Цзю Сян Гао Шань Дань Цун, Те Гуань Инь Цин Сян, Е Лай Сян Дань Цун.
Вывод: Теперь легко найти улун с подходящим под настроение вкусом и ароматом.
Второй важный для улунов фактор — прогрев. От легкого карамельного до угольного. Основные виды прогрева:
Примеры: ГАБА Чжун Хо, Жень Шень Улун Гао Хо.
Вывод: теперь можно не удивляться сильному прожаренному вкусу или наоборот легкой карамельности, а быть к нему готовым.
С основной классификацией всё. Остальные непонятные слова — это либо поэтичные названия, типа Бай Му Дань «Белый Пион», которые просто запомнятся со временем. Либо указания на место изготовления или фабрику, типа: Нань Но Шань, Биндао, Няньтоу, Сягуань, Менку. Шань — это гора.
Самые знаковые геометки мы рассмотрели в статьях по чайной географии: Юго-запад и Юг Китая.
Примеры: ГАБА Наньтоу, Нань Но Шань Шэн Бин, ГАБА Али Шань.
Напоследок, дадим словарик часто встречающихся слов в названиях чая:
Теперь давайте для закрепления разберем один чай наугад: Цзинь Я Дянь Хун Ча.
Итого получаем — Юньнаньский красный чай с золотыми почками.
Вывод: Теперь вы сможете прочитать, понять и запомнить большинство названий китайских чаев. Оказывается, что это не просто набор букв, а занимательный конструктор. Распечатайте и повесьте эту заметку на стену, чтобы сверяться с ней перед покупкой или чаепитием.
Юньнаньский Красный Чай
Итак пробуем еще один пробничек чая и Китая. В данном пакете черный чай. В сухом виде пахнет знакомо, присутствуют черносливовые нотки. Листочки скручены в очень красивые улитки с глянцевым черным окрасом. Первый раз встречаю черный чай скрученный подобным образом. В пакетике оказалось немного чайного мусора. Я не выбрасываю такое… завариваю все!
Пакетик был разделен на две неравные части т.к. жена не любит слишком крепко заваренный. Получилось две чашки очень насыщенного настоя. Улитки развернулись в листы средней величины. Содержимое чашек очень красиво и аппетитно!
На пакетике всего одна надпись на английском языке “Refined Chinese Tea”, а остальное китайскими иероглифами. Мне не понятно: для чего этот пробник? Ну если Вы уважаемые китайцы производите пробник, то наверное желаете, чтобы после того как ваш потенциальный покупатель восторгнется содержанием пробника купил бы себе большой пакет. Так? Но как? Как уважаемые китайцы я должен это сделать? Как называется этот чай и как мне его разыскать? Хотя может этим пробником комплектуют полноценные пакеты? Пришел в чайный магазин оценил пробник и тут же продавец дает тебе стограммовый пакет именно того, что ты только что пробовал. Это вот логично! Таким образом мы получаем, что этот пробник великолепного красного китайского чая “оторван” от партии чая которую он комплектовал и продается отдельно. Очень не правильно! Я нашел на алиэкспересс продавца у которого есть соответствие пробников полноразмерным пакетам. И у этого продавца есть именно такой пробник. Так вот гиперссылка с этого пробника ведет на чай который имеет точно такое же название которое дал пробнику продавец. Но это не тот чай. Может быть он конечно и похож… но этот например скручен в улитки, а тот не скручен. Вот и разбирайтесь уважаемые покупатели.
Как Вы понимаете я не могу указать название этого черного чая. Но я могу сказать на какой черный чай он похож на 99%. Этот черный чай максимально по вкусу похож на чай продававшийся пять лет назад в нашем городе и называвшийся Юньнаньский Красный Чай. Продавец этого чая в России был ООО “Ленд Гранд”, а продавался он в серии Черный Дракон. Эта компания существует и по сей день. И сегодня у Черного Дракона есть Юньнаньский Красный Чай вот только в нашем городе я разыскать его не могу. Пять лет назад этот черный чай я покупал за 35 рублей 100 грамм и был он великолепен. Покупал я его по пять-десять пачек сразу и пили его всей семьей и несмотря на цену я даже дарил этот чай своим друзьям на их дни рождения. Но теперь все изменилось.
О том какой этот юньнаньский красный чай я уже писал и наверное еще не раз напишу. Но все же… Настой его темный и на вкус терпкий с черносливовыми нотами. Заваривается сильно. Остывший чай имеет выраженный и очень приятный черносливовый вкус, поэтому этот чай можно пить и остывшим. Заваривал в этот раз две чашки и не кипятком, а себе около 95 градусов, а жене около 90 градусов. У жены в чашке получился настой более ароматным. Рекомендую заваривать водой от 85 до 90 градусов и давать чаю хорошенько настояться. Второе заваривание не производил.