Root beer вкус на что похож
Рутбир (корневое пиво): что это + три рецепта в домашних условиях
Необычный напиток Root beer, также именуемый корневым пивом или сарсапариллой, имеет североамериканское происхождение. На родине продукт делают из коры дерева сассафрас (реже – из акации или зимолюбки) в двух версиях: безалкогольной и алкогольной.
Подробнее о напитке
Безалкогольную версию производят из сиропов и концентратов с добавлением газированной воды.
Алкогольную версию получают сбраживанием смеси древесного экстракта, дрожжей и сахара. Крепость алкогольного варианта составляет всего 0,5%. В классическом виде напиток имеет красноватый оттенок и густую пену.
В разных регионах США в продукт добавляют кору вишни, ваниль, экстракт юкки, лакричный корень, мускатный орех, корень смилакса, одуванчика, солодки, анис, хмель, гвоздику, мелиссу, листья мирта и щавеля, корицу и другие ингредиенты.
В домашних условиях для приготовления рутбира обычно используют концентрат, реже – натуральные корни и травы.
Помимо традиционного способа, есть большое количество оригинальных рецептов напитка, составленных гурманами-любителями. Пьют напиток охлажденным, с мороженым или в составе коктейлей.
Классический рецепт рутбира
Все корни (высушенные), за исключением солодки, отмеряют в измельченном виде. По желанию в состав можно включить шишки хмеля, мяту, ягоды можжевельника, кору вишни, цедру лимона, корень одуванчика, разнообразные пряности.
Допускается использование кефирной или имбирной закваски вместо дрожжей.
Чтобы получить концентрированный продукт с длительным сроком хранения, нужно вдвое уменьшить количество воды и втрое увеличить объем сахара. Такой сироп перед употреблением разводят газированной водой (1 ст. л. на ½ л).
Ингредиенты
Корень сассафраса – 30 г
Корень смилакса – 2 ст. л.
Корень лопуха – 1 ст. л.
Корень солодки – 12 см
Цедра апельсиновая – 2 длинные полоски
Сахар коричневый – 0,4 кг
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Дрожжи пивные – 1/8 ч. л.
Метод приготовления
Ваниль разрезать на две части вдоль, корень солодки и звездочки бадьяна измельчить, выложить в небольшую кастрюлю.
Добавить к смеси остальные корни и корицу, залить 2 литрами воды, вскипятить, протушить на малом огне ¼ часа без крышки.
Засыпать в отвар сахар, добавить мелассу и цедру, хорошенько перемешать, проварить еще 10 минут, сопровождая процесс помешиванием.
Снять получившийся сироп с огня, дать напитаться полчаса.
Пропустить настой через сито или марлевый фильтр, вылить в стеклянную емкость и добавить оставшуюся воду.
Развести дрожжи в 3 столовых ложках теплой воды, дать им постоять около 10-15 минут.
В остывший до теплого состояния (не выше 25 °C) сироп ввести дрожжи.
Разлить напиток в бутыли, не заполняя доверху (3-4 см должны быть свободны), плотно запечатать и оставить в комнатных условиях на 2-4 суток.
Переложить емкости в холодильник, выдержать 2 суток, пробовать.
Разливать готовый напиток лучше в стерилизованную пластиковую тару, поскольку стеклянная может лопнуть от избытка углекислого газа. Держать рутбир следует в холодильнике, не более 1 месяца.
Рецепт рутбира из концентрата
Всю посуду, используемую в процессе приготовления, рекомендуется стерилизовать. Количество сахара можно увеличивать по вкусу. Воду лучше заливать фильтрованную или покупную.
Ингредиенты
Сахар обычный/тростниковый – 1 стакан
Экстракт рутбира – 1 ст. л.
Пекарские дрожжи порошковые – ¼ ч. л.
Метод приготовления
В 2-литровую пластиковую бутыль через воронку засыпать сахар и дрожжи, хорошенько взболтать емкость.
Заменить воронку на чистую и аккуратно добавить экстракт.
Заполнить бутылку водой наполовину, взболтать содержимое до полного растворения.
Влить вторую часть воды, оставив незаполненными около 3 см горлышка, закрыть и хорошенько потрясти емкость.
Держать бутыль в комнатных условиях до появления давления изнутри (3–4 дня).
Перенести напиток в прохладное место (не выше 18 °C). Перед подачей процедить.
Крепкий «Рутбир-шнапс»
Корни и береста должны быть высушенными и измельченными. Хранить напиток в холодильнике можно до 1 года, в комнатных условиях – до полугода. По вкусу и консистенции продукт получится похожим на ликер.
Ингредиенты
Корень сассафраса – 1 ч. л.
Корень смилакса – 1 ч. л.
Корень имбиря – 1 ч. л.
Мята шоколадная/обычная – 1 веточка
Цедра лимона – 1 шт.
Сахар коричневый – 2 ст. л.
Меласса тростниковая – 1 ст. л.
Метод приготовления
Соединить в небольшой кастрюле сухое растительное сырье, мяту и специи, залить водой, вскипятить.
Проварить смесь на малом огне около 10 минут.
Прикрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа для ароматизации.
Процедить настой через марлевую ткань, перелить в кастрюлю и повторно вскипятить.
Ввести в отвар мелассу и оба вида сахара, тщательно перемешать.
Всыпать ваниль, дать жидкости остыть, перелить в чистую емкость.
Добавить в напиток водку, плотно запечатать банку, потрясти и дать настояться 1-2 недели.
Настоящая текила делается исключительно из дистиллята голубой агавы.
Рутбир: ничего общего с «настоящим» пивом
Любимый гурманами рутбир очень далек от классического определения «настоящего» пива с зерновыми, хмелем и дрожжами в составе. Рецептура напитка совершенно уникальна, что и выделяет его среди множества сортов пенного. Разберемся, из чего делают рутбир. На каких брендах, выпускающих напиток, остановить свое внимание?
Напиток рутбир: что это такое?
Root beer (он же — корневое пиво) — газированный алкогольный или безалкогольный напиток с корой дерева Сассафрас в основе. Обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным травяным ароматом, отлично утоляет жажду, славится своей пышной стойкой пеной.
Рутбир — как раз тот случай, когда невозможно точно описать вкусовой букет напитка. Рецептуры от бренда к бренду разнятся. В составе может быть целый список растительных ингредиентов. Будьте уверены: пробовать корневое пиво разных марок — все равно, что каждый раз дегустировать новый напиток, не имеющий ничего общего с предыдущим. Разве, что пару схожих вкусовых нот удастся почувствовать.
История появления пива рутбир
Создание рецептуры Root beer приписывают фармацевту Чарльзу Хайресу. В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии он представил миру новый газированный напиток. По легенде, фармацевт создал эту рецептуру в свадебном путешествии — после того как в экзотических странах попробовал нечто, напоминающее по внешнему виду пиво. У напитка была стойкая пена, а вот вкус совершенно другой, что неудивительно из-за трав, кореньев и ягод в составе.
И Чарльз Хайрес создал похожий напиток. Сначала он продавал его в виде порошка и экстракта для разведения в воде. И в конце концов пришел к готовому напитку, которому дал название «Root beer». Для североамериканского рынка он стал чем-то новым, а потому популярность корневого пива быстро росла. За производство взялись многие компании.
Большинство брендов, которые сейчас делают рутбир, родом из США. Но и компании из других стран стали обращать свое внимание на «экзотические» напитки — в основном, это исключительно крафтовые пивоварни. Вот список самых популярных марок рутбира — Shasta, A-Treat, Frozen Run, Henry Weinhard, Abita, Berghoff, Frostop, Lion Brewery Root Beer, Old Town Root Beer, Thomas Kemper, Zuberfizz, Wild Bills, Shasta.
Как производят рутбир?
По задумке фармацевта Чарльза Хайреса, основным ингредиентом корневого пива была кора корневищ дерева Сассафрас. Именно она давала напитку «тот самый» вкус и аромат. Но сейчас этот компонент производители уже не используют. В 1960 г. кору дерева для приготовления рутбира признали канцерогенной из-за высокого содержания сафрола в ней. Производителям пришлось искать замену. В составе некоторых напитков все же можно встретить это сырье, но теперь его в обязательном порядке перерабатывают — соответственно, и аутентичный вкусовой букет «теряется».
Изготовление корневого пива никак не стандартизируется, несмотря на огромное количество предприятий в Америки, которые занимаются выпуском напитков. В рецептуре могут присутствовать буквально любые разрешенные растительные экстракты — лишь бы вкус понравился гурманам. В состав рутбира часто входят сушеные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса.
Рецептура алкогольного и безалкогольного рутбира не отличаются — полный простор «фантазии» бренда. Разнится только методика производства. Безалкогольная версия корневого пива, по сути, — смесь газированной воды и растительных экстрактов. Алкогольную же версию получают путем сбраживанием растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей.
Кстати, алкогольный рутбир с большой натяжкой можно считать «по-настоящему» алкогольным. Его крепость составляет всего 0,5 % об. Явно не дотягивает по содержанию алкоголя до классического пенного.
Говорят, корневое пиво можно приготовить дома — в интернете масса рецептов. Но процесс довольно трудоемкий — сначала приготовить растительный сироп, потом настаивать его. Да и количество ингредиентов заставит побегать по магазинам в поисках нужных пряных трав. Чтобы насладиться вкусом настоящего рутбира, лучше отдать предпочтение покупному напитку проверенного бренда. Так и тянет почувствовать себя крафтовым пивоваром? Тогда лучше поискать в магазинах готовый экстракт для приготовления рутбира. В этом случае потребуется только развести готовую смесь, разбавить ее дрожжами и сахаром. Но вкус напитка точно будет отличаться от того, которым может похвастаться качественный рутбир в бутылке.
С чем пить корневое пиво?
У хорошего рутбира насыщенный букет. В нем ощущаются пряности и острые специи с травяными мотивами на финише. Аромат — терпкий, с гармоничным переплетением цитрусовых и ягодных нот. Ничего общего с классическим пивом.
Поскольку даже алкогольный рутбир содержит совсем невысокий градус, напиток с густой пеной может заменить газировку. А значит и к закуске никаких серьезных требований. Это дело вкуса — подойдет буквально все, начиная десертами и заканчивая мясными деликатесами.
А еще корневое пиво любят бармены — напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Рутбир в разных пропорциях миксуют с Амаретто, самбукой, стаутами, темным ромом, бурбоном, сладкими ликерами, водкой. Среди популярных коктейлей с корневым пивом в составе — Manila Fizz с джином, Hammered Farmer с пряным ромом и яблочным соком, Bite Me со светлым ромом и апельсиновой газировкой, West Coast Paralyzer с текилой и кофейным ликером, Sasparilla Assassin с виски и текилой.
Root Beer: откуда взялось корневое пиво и почему его называют пивом
Любимый гурманами рутбир очень далек от классического определения «настоящего» пива с зерновыми, хмелем и дрожжами в составе. Рецептура напитка совершенно уникальна, что и выделяет его среди множества сортов пенного. Разберемся, из чего делают рутбир. На каких брендах, выпускающих напиток, остановить свое внимание?
Корни корня в корневом пиве
Root beer (он же — корневое пиво) — газированный алкогольный или безалкогольный напиток с корой дерева Сассафрас в основе. Обладает приятным сладковатым вкусом и насыщенным травяным ароматом, отлично утоляет жажду, славится своей пышной стойкой пеной.
Рутбир — как раз тот случай, когда невозможно точно описать вкусовой букет напитка. Рецептуры от бренда к бренду разнятся. В составе может быть целый список растительных ингредиентов. Будьте уверены: пробовать корневое пиво разных марок — все равно, что каждый раз дегустировать новый напиток, не имеющий ничего общего с предыдущим. Разве, что пару схожих вкусовых нот удастся почувствовать.
Когда рутное пиво стало популярным?
Создание рецептуры Root beer приписывают фармацевту Чарльзу Хайресу. В 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии он представил миру новый газированный напиток. По легенде, фармацевт создал эту рецептуру в свадебном путешествии — после того как в экзотических странах попробовал нечто, напоминающее по внешнему виду пиво. У напитка была стойкая пена, а вот вкус совершенно другой, что неудивительно из-за трав, кореньев и ягод в составе.
И Чарльз Хайрес создал похожий напиток. Сначала он продавал его в виде порошка и экстракта для разведения в воде. И в конце концов пришел к готовому напитку, которому дал название «Root beer». Для североамериканского рынка он стал чем-то новым, а потому популярность корневого пива быстро росла. За производство взялись многие компании.
Большинство брендов, которые сейчас делают рутбир, родом из США. Но и компании из других стран стали обращать свое внимание на «экзотические» напитки — в основном, это исключительно крафтовые пивоварни. Вот список самых популярных марок рутбира — Shasta, A-Treat, Frozen Run, Henry Weinhard, Abita, Berghoff, Frostop, Lion Brewery Root Beer, Old Town Root Beer, Thomas Kemper, Zuberfizz, Wild Bills, Shasta.
Как производят рутбир?
По задумке фармацевта Чарльза Хайреса, основным ингредиентом корневого пива была кора корневищ дерева Сассафрас. Именно она давала напитку «тот самый» вкус и аромат. Но сейчас этот компонент производители уже не используют. В 1960 г. кору дерева для приготовления рутбира признали канцерогенной из-за высокого содержания сафрола в ней. Производителям пришлось искать замену. В составе некоторых напитков все же можно встретить это сырье, но теперь его в обязательном порядке перерабатывают — соответственно, и аутентичный вкусовой букет «теряется».
Изготовление корневого пива никак не стандартизируется, несмотря на огромное количество предприятий в Америки, которые занимаются выпуском напитков. В рецептуре могут присутствовать буквально любые разрешенные растительные экстракты — лишь бы вкус понравился гурманам. В состав рутбира часто входят сушеные ягоды, цитрусовая цедра, лакрица, гвоздика, ваниль, корица, анис, мускат, мелисса.
Рецептура алкогольного и безалкогольного рутбира не отличаются — полный простор «фантазии» бренда. Разнится только методика производства. Безалкогольная версия корневого пива, по сути, — смесь газированной воды и растительных экстрактов. Алкогольную же версию получают путем сбраживанием растительного сырья с добавлением сахара и дрожжей.
Кстати, алкогольный рутбир с большой натяжкой можно считать «по-настоящему» алкогольным. Его крепость составляет всего 0,5 % об. Явно не дотягивает по содержанию алкоголя до классического пенного.
Говорят, корневое пиво можно приготовить дома — в интернете масса рецептов. Но процесс довольно трудоемкий — сначала приготовить растительный сироп, потом настаивать его. Да и количество ингредиентов заставит побегать по магазинам в поисках нужных пряных трав. Чтобы насладиться вкусом настоящего рутбира, лучше отдать предпочтение покупному напитку проверенного бренда. Так и тянет почувствовать себя крафтовым пивоваром? Тогда лучше поискать в магазинах готовый экстракт для приготовления рутбира. В этом случае потребуется только развести готовую смесь, разбавить ее дрожжами и сахаром. Но вкус напитка точно будет отличаться от того, которым может похвастаться качественный рутбир в бутылке.
С чем пить корневое пиво?
У хорошего рутбира насыщенный букет. В нем ощущаются пряности и острые специи с травяными мотивами на финише. Аромат — терпкий, с гармоничным переплетением цитрусовых и ягодных нот. Ничего общего с классическим пивом.
Поскольку даже алкогольный рутбир содержит совсем невысокий градус, напиток с густой пеной может заменить газировку. А значит и к закуске никаких серьезных требований. Это дело вкуса — подойдет буквально все, начиная десертами и заканчивая мясными деликатесами.
А еще корневое пиво любят бармены — напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Рутбир в разных пропорциях миксуют с Амаретто, самбукой, стаутами, темным ромом, бурбоном, сладкими ликерами, водкой. Среди популярных коктейлей с корневым пивом в составе — Manila Fizz с джином, Hammered Farmer с пряным ромом и яблочным соком, Bite Me со светлым ромом и апельсиновой газировкой, West Coast Paralyzer с текилой и кофейным ликером, Sasparilla Assassin с виски и текилой.
MUG Root Beer — это безалкогольный газированный напиток, не содержащий кофеина. По-русски напиток называют рутбир или просто корневое пиво. Идея создания напитка принадлежит Рою Аллену из Сакраменто. Он приобрел рецепт корневого пива у местного фармацевта и занялся его изготовлением. С увеличением продаж он открыл пять лавок вблизи родного города для реализации продукта.
В 1920 году Рой объединил свой бизнес с Фрэнком Райтом и создал бренд A&W. Изначально напиток был доступен только на территории США и Канады.
В 1924 году Аллен выкупает долю партнера по компании и начинает заниматься ресторанным франчайзингом под названием A&W. К 1933 году он открыл более 170 ресторанов, в которых продавали корневое пиво. После выхода на пенсию, Рой Аллен продал права на владение брендом бизнесмену из Небраски, который создал компанию под названием A&W Root Beer Company.
В 1993 г. компания стала принадлежать фирме Cadbury Beverages, а с 2008 г. правообладателем стала Dr Pepper Snapple Group.
Состав и вкус MUG Root Beer
В основе напитка очищенная вода, экстракт растения Quillaia, натуральные и искусственные красители. Продукт не содержит кофеин. Рутбир имеет сладкий вкус с оттенком трав и кореньев, темно-коричневый цвет, небольшую пенную шапку. Поклонники MUG Root Beer отмечают его мятный и карамельный привкус.
Кроме употребления в чистом виде, напиток подходит в качестве сопровождения к сладким блюдам, десертам, выпечке, пирогам, мороженому, печенью и другим сладостям.
Интересные факты
В 1960 году кора сассафраса, входящая в состав напитка, была запрещена управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов в связи с содержанием в ней канцерогенного вещества сафрола. После запрета его исключили из состава, но многие поклонники напитка отметили, что вкус корневого пива стал более «бедным». В настоящее время рутбир A&W не содержит сафрола.
В состав современного корневого пива могут входить ваниль, вишневая кора, корень лакрицы, корень сассапарили, гвоздика, корица, мелисса, мускатный орех и анис.
Польза и вред
Если говорить о полезных свойствах продукта корни сассапарили и сассафраса имеют целебные свойства. Коренные жители Америки использовали растения, как противопростудное и дезинфицирующее средство.
В состав напитка входят искусственные добавки, которые противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Из-за содержания сахара напиток противопоказан людям, больным диабетом.
Root Beer
Название вкуса: Root Beer
Русское название: Рутбир
Вкус напитка рутбир (корневое пиво). Смесь специй и освежающего вкуса.
Российский табак из города Краснодара. Mattpear — производитель кальянов, который в декабре 2017 года представил собственный табак.
По данному вкусу ниже можно посмотреть отзывы, обзоры, рекомендации по миксам (с чем смешивать) и по забивке.
Выбирая вкус, обращайте внимание на количество оценок, – чем больше оценок, тем объективнее рейтинг.
Оставляйте отзывы на вкусы, которые пробовали, и мир станет лучше!
Подписывайтесь на наш инстаграм и youtube.
Средний Рейтинг: 3.7
Количество оценок: 6
Просмотров за неделю: 22
Оставьте ваш отзыв
Отзывы пользователей
heartless_666 Отзывов: 366
Рутбир я в принципе люблю, как и всякие другие травянистые вкусы типа солодки, байкала от элемента, шалфея и иже с ними. Сравнивая с SA, могу сказать, что тут вкус чуть менее насыщенный, но вполне себе годный! На что похож — не на пиво, конечно. А на одноимённый газированный напиток.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
IlyaNolove Отзывов: 34
Один из спорных вкусов
Советую сравнить с SA
На любителя
Вкус похож на лесную полоскалку для рта😂
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
AlexeyV Отзывов: 837
Прежде всего, рутбир — это не пиво! Ну точнее, это, конечно «корневое пиво», но по вкусу с обычным пивом не имеет ничего общего. Рутбир делается из коры дерева сассафрас, что не говорит абсолютно ни о чем :). Рутбир сравнительно популярен в США, его даже продают на розлив в некоторых фастфудах рядом с кока-колой. Вкус ну очень специфический, хотя если привыкнуть, может даже понравиться. Это такой… ну типа напиток из всяких кореньев и трав, который очень сложно описать. Табак пахнет чуть-чуть мазью «звездочка» (совсем чуть-чуть) и вот какими-то вершками-корешками. При курении отдает табачкой (судя по другому вкусу Kretek, это фишка мэтпира). Если запах еще достаточно интенсивен, то вкус слабоват. Можно добавлять в миксы для придания какой-то изюминки, хватит и 25%. Не могу сказать, что понравился, т.к. слабоват. Такой изврат должен быть мощнее. Короче, если вы кальян сто лет курите, то можно, если меньше, то в принципе не надо.
Будет нормально с чаями (бергамотами), можно мяту.
1 комментарий
Если меня кто-нибудь спрашивает о том, что за вкус у Рутбира я обычно отвечаю : Ягермейстер без алкашки )
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Fatchef22 Отзывов: 37
Я бы переименовал этот вкус, без алкогольное пиво чуствуетса только под конец покура, а так это 100% без алкогольный егерь мастер, вкус не плох но второй раз вряд ли куплю, хорошо что существуют магазины продающие по несколько грамм, а вообще я бы посоветовал всем производителям выпускать страные вкусы в фасовке по 25г,что бы не разачерововать покупателей
1 комментарий
а рутбир это и есть по-сути травяной напиток. Хоть в названии и есть «бир», от классического пива в напитке ничего.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Laurelea Отзывов: 15
Не понравилось. Рутбиром в принципе пахнет) Но на любителя очень. Кто оригинальный рутбир любит, тому «зайдёт». Из знакомого — напоминает солодку, камфору.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Your69Shadow Отзывов: 116
Вкус из категории «на любителя», из истории пряностей, специй и подобного
Вкус солодки
Со временем слабеет и становится весьма приятным, в миксы замечательно заходит
Вкус травяной, только не зелёной травы, а сушёной
В общем вкус для любителей различных травяных чаев и, может даже, микстур от кашля
Для остальных — можно попробовать, если вы не ярый противник вышеуказанного