Rye whiskey что это
Ржаной виски
Ржаной виски — это, в первую очередь, американский (не путать с бурбоном, который является больше кукурузным виски)или же канадский виски. Других вариантов быть не может, так как за основу виски берут то сырье, которое в стране-производителе есть в достаточном количестве. Так, например, японский виски — это рисовый, но не о нем сейчас разговор.
Но ржаной виски ржаному виски рознь. И между американским и канадским вариантами существует огромная разница. Какая? Если в американском виски содержится не менее 51% ржи, а во многих случаях и все 100%, то в случае с канадским — это, скорее, историческое название, так как пропорции могут быть другие, ржи меньше. Разумеется, это влияет и на цвет, и на аромат, и на вкус напитка. Помимо ржи в нем может содержаться ячмень и кукуруза.
Ржаной виски всегда терпкий и даже чуть горьковатый на вкус. Рожь придает напитку пряный аромат. Он не такой сладкий, как бурбон, но при этом все же несколько легче. Ржаной виски обязательно выдерживается в дубовых бочках, которые обжигаются специальным образом, что придает напитку приятные древесные ноты и насыщенный цвет.
Долгое время ржаной виски был в тени. Он, можно сказать, остался где-то в прошлом, уступив место бурбону. Его долгое время использовали только в купаже с другими сортами. Но сейчас ситуация меняется, ржаной виски становится все более и более популярным напитком.
Конечно, ржаному виски далеко до своих шотландских собратьев, но ценители, знающие в этом напитке толк, все чаще покупают именно ржаной американский или канадский вариант. Кстати, сам Аль Капоне предпочитал именно ржаной напиток! Оно и не удивительно: это виски с мужским характером, пить который рекомендуется только в чистом виде, ну, или добавив немного льда. Можно, конечно, позволить себе немного солодовой, если вы совсем без нее не можете.
На самом деле, ржаной виски пока сложно купить в обычном магазине. В силу того, что он будет дорогим, так как его производство — дело затратное, да и популярность его пока не так высока, чтобы масс-маркеты взяли его к себе на витрины.
А если вы еще не пробовали ржаной виски, то самое время открыть для себя этот напиток. Большой выбор виски в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Вот увидели вы в магазине бутылку виски с котом на этикетке и необычным названием «Forest Cat», а откуда он, хороший ли, что в нем особенного, не знаете. В статье мы расскажем о нем, а вы для себя решите, стоит ли его пробовать.
История этого шотландского виски такова. Жил-был Уильям Тичер, который женился на дочери хозяина одного небольшого магазина. Он получил разрешение на производство и продажу виски, который продавали как раз-таки в магазинчике тестя.
Еще недавно все гадали, зачем понадобилось известной автомобильной марке Aston Martin получать торговую марку для своего названия и логотипа в отношении алкогольных напитков, а теперь мы можем поздравить два сильных бренда с партнерством!
Ржаной виски (Rye whiskey): особенности и культура пития
Ржаной виски принято считать канадским, хотя лидерами его производства остаются компании США. «Сухой закон» и популярность бурбона едва не привели к исчезновению Rye whiskey, но сегодня объемы его продаж стремительно растут в связи с высоким интересом к коктейльной культуре. Напиток ценят за богатый вкус с сильными пряными и фруктовыми тонами.
История ржаного виски
Считается, что первыми производителями ржаного виски стали шотландцы и ирландцы, основавшие колонии в Пенсильвании и Мэриленде. Переселенцы привезли с родины медные кубы для винокурен и попытались выращивать ячмень. Однако в климатических условиях Северной Америки культура давала плохие урожаи, а доставка зерна с других штатов делала производство слишком затратным и отнимала много времени. Ячменный солод заменили ржаным и получили отличные результаты.
Сторонники альтернативной версии считают, что первыми ржаной виски стали производить голландцы. В пользу предположения свидетельствуют архивные документы 1640 года, в которых засвидетельствовано, что глава колонии «Новый Амстердам» Уильям Клефт заказал перегонку дистиллята из ржи на местной винокурне. Поскольку культуру традиционно выращивали в Нидерландах и Германии, вполне возможно, что первым пришло в голову делать спирт из ржи именно представителям этих народов. Старейшие производители спиртных напитков в Пенсильвании Beams, Overholts и Schenks основаны немцами и швейцарцами.
Расширению производства в северо-восточных штатах США способствовали высокие урожаи ржи, которая прижилась в регионе значительно лучше, чем кукуруза. В больших количествах дистилляты перегоняли фермеры, заселявшие окрестности современного Питтсбурга. После Американской революции 1755 года британцы заблокировали поставки сахарного тростника, из которого также делали спирт. Недостаток сырья способствовал переходу предприятий на зерно, и заводы по производству ржаного виски стали строить в Филадельфии.
Не все ржаные виски на 100% состоят из ржи
Сначала виски из ржи продавали сразу же после перегонки. После 1820 года дистиллят стали разливать по бочкам и выдерживать, хотя на протяжении всего XIX века молодые и зрелые напитки пользовались одинаковым спросом. В Пенсильвании предпочитали перегонять спирт из 100% ржаного зерна, в Мэриленде в виски добавляли сливовый или вишневый сок, чтобы вкус был более сладким. Ограничения, а затем полный запрет спиртного в США серьезно ударили по индустрии и затормозили ее развитие.
Отмена «сухого закона» вернуло к жизни отрасль, однако на севере сохранились далеко не все предприятия. В Кентукки дела обстояли значительно лучше, так как там удалось наладить реализацию виски через аптеки.
Изобилие бурбона привело к падению продаж ржаного виски и закрытию многих заводов в Мэриленде. В Пенсильвании положение осложняло неодобрительное отношение к отрасли правительства штата. Параллельно рос импорт более дешевых напитков из Канады, где отсутствовали строгие стандарты на ржаной виски, а американцы стали больше путешествовать и проявляли интерес к вину, пиву и текиле. В результате к началу 1970-х продажи сократились до минимума.
Мода на виски постепенно начала возвращаться в 1990-е. В этот период на рынке появился Old Rip Van Winkle из ржи с выдержкой 13 лет, что повысило интерес к зрелым напиткам этой категории. Сегодня в США работает множество крафтовых винокурен, которые выпускают как молодой, так и зрелый ржаной виски. Не менее известны компании Канады, где дистилляты изготавливают из соложеной и чистой ржи, а для выдержки используют бочки из обожженного белого дуба с кленовыми клепками.
Особенности производства
В США к ржаному виски предъявляют более строгие требования, чем в Канаде. В составе зерновой смеси для затора должно быть не менее 51% ржи, в остальном закон не ограничивает производителей, которые чаще всего добавляют в сусло пророщенный ячмень и кукурузу. Крепость дистиллята на выходе — не более 80%, затем спирты разбавляют до 62,5% и разливают по бочкам, где выдерживают не менее двух лет.
По цвету ржаной виски нельзя отличить от других видов
В Канаде винокурни не ограничены стандартами, поэтому выпускают виски со значительно меньшим содержанием ржи или вовсе без нее, что не мешает им называть свои крепкие напитки ржаными. Единственное условие — характерный для канадского виски вкусо-ароматический букет и трехлетняя выдержка.
Известные марки ржаного виски
В последние десятилетия интерес к Rye whiskey стремительно растет. Свои марки выпустили такие крупные компании, как Jack Daniel’s и Jim Beam, а бармены изобретают новые коктейли с ароматным и пряным напитком. Эксперты прогнозируют, что в будущем количество брендов будет расти, а по популярности ржаной виски сравняется с бурбоном.
Как пить ржаной виски
Выдержанный Rye whiskey хорош в чистом виде или со льдом, однако следует учесть, что вкус напитков с высоким содержанием ржи более острый и резкий, поэтому может понравиться не всем.
Одна из лучших закусок к ржаному виски — запеченное мясо
Ржаной виски хорошо сочетается с имбирным пивом, содовой, лимонным соком, а из блюд к нему подходят запеченное мясо, барбекю, копченая рыба, зрелые сыры и устрицы.
Коктейли с ржаным виски
Напиток входит в состав популярных коктейлей, в том числе Old Fashioned и Manhattan. Один из самых известных миксов — Sazerac, который делают прямо в бокале. Кроме виски, в состав коктейля входят абсент, биттер, кусковой сахар и лед.
Old Fashioned
Ржаной виски
Ржаной виски — крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом и нежным ароматом, в котором доминируют хлебные нотки. Основным производителем является Канада, местные винокуры создали уникальную технологию, в которой объединили лучшие решения шотландских и американских специалистов. Изготавливают ржаной виски из лучших сортов ржи, пшеницы, кукурузы. Большинство производителей смешивают дистилляты из ячменя, кукурузы со спиртами, полученными из других зерновых культур
Единых стандартов не существует, допускается использование натуральных ароматизаторов — соков, вина, бренди. Обязательное требование к рецепту — наличие в составе ржаного дистиллята.
Популярные марки ржаного виски
Отсутствие единого стандарта привело к тому, что ржаной виски отличается разнообразием вкусов. Это позволяет выбрать напиток с учетом личных предпочтений. Ржаной виски сегодня выпускают не только в Канаде, но и в Соединенных Штатах, Шотландии, Японии. Среди наиболее популярных марок:
Хороший ржаной виски делают в канадской компании Alberta Distillers, в нидерландской винокурне Zuldam, но большинство производителей сегодня сконцентрировано в американском штате Кентукки.
Особенности подачи
При дегустации ржаного виски рекомендуется соблюдать традиционные правила подачи, которые помогут раскрыть все вкусовые и ароматические особенности напитка. Напиток рекомендуют охладить до 18-22 градусов. При этой температуре исчезают резкие запахи, опьянение наступает медленно, раскрываются дегустационные характеристики. Разливают ржаной виски в невысокие широкие бокалы из прозрачного тонкого стекла. У напитков, приготовленных по этой технологии, красивый и яркий цвет, которым позволят насладиться прозрачные фужеры.
Ржаной виски подают, как к основной трапезе, так и в качестве дижестива. Лучшим гастрономическим сопровождением считается запеченное мясо, морепродукты, копчености, твердые сыры. При дегустации после основной трапезы на стол можно подать лед, колу, фрукты, сигару или кофе.
Ржаной виски активно используют в барной культуре при создании оригинальных миксов. Среди самых популярных коктейлей — «Сауэр», «Ржавый гвоздь», «Мед и пламя». У напитков насыщенный вкус, который запоминается многообразием оттенков. Это позволяет создать авторский рецепт коктейля, который обязательно станет главным событием шумной вечеринки.
Немного истории
Виски в Северной Америке появился благодаря британцам. Напиток завезли в XVIII веке, но продукции из Шотландии и Ирландии было не достаточно. В Соединенных Штатах начали создавать виски из кукурузы. Бурбон стал быстро распространяться по континенту и появился в Канаде. Местные мастера купажа оценили высокое качество продукции, но решили создать собственный бленд, который бы выделялся своим вкусом. Кукурузные дистилляты производились и в Канаде, но на северных территориях выращивался и большой объем ржи. Спирты на базе зерновых культур смешали с бурбоном, получив оригинальный купаж. Произошло это в 1794 году.
Оригинальный напиток оценили поклонники крепкого алкоголя. Ржаной виски начали производить не только в Канаде, но и в приграничных штатах Америки. Постепенно центр производства перекочевал на юго-восток: здесь были крупные запасы кукурузного зерна, спирты и которого легли в основу многих популярных марок виски. Сегодня оценить вкусовые особенности напитков на базе зерновых дистиллятов может каждый. Ржаной виски представлен во всех ценовых категориях. Приобрести напиток можно, как для шумного застолья или корпоратива, так и для эксклюзивной коллекции истинного гурмана.
ТОП-10 марок ржаного виски
Многообразие алкогольных напитков поражает сегодня воображение не только новичков, но и знатоков. Можно выбрать все по вкусу и желанию. Но статистика показывает, что самым популярным продуктом остается виски. Сегодня бум касается ржаного виски. Рожь применяется не только в пищевой промышленности для муки, но и для изготовления отличного виски. А вы об этом знали? Известная всем личность, как Аль Капоне, тоже всем напиткам предпочитал ржаной виски!
Историческая справка
Хотя многие предполагают, что родиной ржаного виски считается США, истоки его лежат в Канаде. А Америка пристроилась за счет того, что благодаря большим запасам кукурузы, здесь с давних пор изготавливали спирт. Ржаной виски сегодня производится во многих странах. Например в Канаде, США, Шотландии и даже Японии. Но классикой жанра остается США.
В Канаду напиток был завезен в конце XVIII века англичанами. Потом подошла очередь ввезенного сюда же американского бурбона. Местные купажисты не растерялись и взяв за основу завезенное, сделали свой бленд. Он оказался оригинальным, но объединил опробованные напитки.
Так, в 1794 году возникла версия нового, своего, ржаного виски. Сегодня ситуация такова, что правильным ржаным виски считается именно американский, а не канадский.
Родиной ржаного виски в США считаются северо-восточные штаты Пенсильвании и Мэриленда. Центром же в конце XVIII начале XIX века стал Питтсбург.
К 1880 году единственным крупнейшим производителем стала на какое-то время винокурня Джозефа Ф. Синнотта в Мононгахела, штат Пенсильвания, Moore and Sinnott. Она производила до 30 000 баррелей в год. После введения сухого закона ржаной виски исчез вообще. Выжили только некоторые бренды, например, Old Overholt. Перегонка производилась, в основном, в Кентукки.
Ржаной виски с начала XXI века восстает из пепла и переживает растущее возрождение в Соединенных Штатах. Производители начинают все больше экспериментировать и некоторые теперь продают выдержанный ржаной виски.
Например, Brown-Forman начал производство ржаного виски Jack Daniel’s и выпустил разные серии слегка выдержанных и невыдержанных версий. Была реконструирована и винокурня на Маунт-Вернон (поместье Джорджа Вашингтона).
Технология производства
Принципы, этапы производства, рецептура у всех производителей различны, но основа одна — обязательное присутствие ржи. Используется дистиллят ячменя и кукурузы в 90–95 °. Далее в него добавляется пшеничный или ржаной концентрат. В канадском продукте присутствуют также дополнительные ингредиенты — бренди, вино, соки и специи с ароматизаторами.
Выдержка ржаного виски производится только в дубовых бочках объемом не менее 700 л. В Канаде минимальный срок составляет 3 года, в США — 2.
В США используются новые дубовые, обугленные бочки. Канада особо по этому поводу не заморачивается: здесь разрешено употреблять бочки повторно с соскабливанием внутреннего слоя с последующим его обжигом.
Чем длиннее срок выдержки (а он доходит иной раз до 21 года), тем больше сглаживается ржаной характер виски и он начинает пахнуть ванилью.
Ржаной виски с выдержкой 2 года без смешивания с другими спиртными напитками обозначается как как «чистый».
Канадский виски считается неправильным. В американском в сусле содержится не менее 51 % ржи, даже если остальные 49 % — кукуруза. Между прочим, рожь не должна по объему превышать 80 %, хотя есть продукты с ее 100 %-ным содержанием. В канадском виски все проще. Здесь название больше историческое, то есть пропорции строго не соблюдаются.
Канадцы и здесь отличаются от американцев — они часто добавляют в ржаное виски красители и ароматизаторы. Если рожь занимает 49 %, это уже не американский виски. А остальное может быть ячменем, солодом и кукурузой. Из-за этих показателей меняется цвет и аромат напитка.
Марки ржаного виски
У ржаного американского виски есть 6 самых ярких представителей.
Другие марки, известные в России:
Лучшие бленды
Слово «бленд» (blend) — английское, на вискарных этикетках оно обозначает смесь спиртов разных производителей. Это одна из классификаций виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».
Ржаной бленд готовится на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Ржаные бленды мягче ячменных или кукурузных, они не имеют сильной терпкости.
Узнать, произведена ли рожь дистилляцией продаваемого бренда или получена из источников, можно по этикетке. На обратной ее стороне должно быть написано« дистиллировано в Лоуренсбурге, штат Индиана или где-то еще.
Самые дешевые бленды — это на 95 % зерновой виски, выгнанный из кукурузы или пшеницы до предельно разрешенных 94 ° и больше (причем выгнанный в перегонных кубах непрерывной перегонки, как при производстве водки).
Солодовый виски имеет две разновидности:
Таким образом, на рынке представлен широкий выбор для ценителей. Можно подобрать напиток для большой вечеринки, личной дегустации или подарка.
Дегустационные характеристики
Ржаной купаж прошел длинный путь признания и сегодня практически в каждом алкомаркете присутствуют его представители. И это не заслуга рекламы, а самого купажа из ржи с его уникальными вкусовыми свойствами.
Визуально цвет может варьироваться от нежно-золотого до глубокого янтарного. На вид средней маслянистости, с ровными «ножками», которые возникают сразу при перевертывании или покачивании емкости, но стекают они уже гораздо медленнее. О влиянии рецептуры и срока выдержки знают и заводы-производители.
Аромат
Ржаной виски лучше выдерживать в обугленных новых дубовых бочках, потому что это гарантирует насыщенность медового цвета и древесные ноты в аромате. В запахе любого виски такого сорта сразу ощущается ржаной хлеб, смешанный со специями и шоколадным шлейфом.
Ржаной виски всегда отличается пряным ароматом, терпким и слегка горьковатым вкусом. Он не такой сладкий, как бурбон. Канадцы вообще создали американо-шотландской симбиоз. В итоге получили нежность привкуса и исключили выразительную терпкость. Канадский виски, несмотря на свою неправильность, всегда богат прекрасным ароматом и богатством вкуса. Чувствуются нотки табака, перца, мяты и дуба.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Важно уметь отличать подделку от оригинала, поскольку доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается.
Как правильно подавать
Вытертую полотенцем охлажденную бутылку ставят на стол. Наливают напиток в бокалы не больше порции в 30–50 мл.
Классический способ подачи подразумевает разлив в роксы (тумблеры) — специальные стаканы с широким толстым дном и прозрачным стеклом. Тогда будет виден весь оригинальный цвет бленда и при этом появится возможность полноценно ознакомиться с ароматом.
Важно! Кстати, не разливайте напиток по бокалам сами заранее. Ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков льда или его наличии вовсе. Поэтому нужно иметь ведерко со льдом и щипцами. Помимо льда, на столе должны быть сок, чистая вода, кола или сок.
С какими продуктами сочетается
Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиционно для закусок подойдут:
Не сочетаются с виски отварные виды мяса и салаты из свежей зелени.
Другие варианты употребления
Дегустацию можно разнообразить коктейлями. Рецептов много, зная их, можно очень заметно разнообразить стол, на любой вкус и изысканные предпочтения. К самым популярным коктейлям можно отнести:
Для украшения можно использовать нарезанные дольками апельсины и лимоны. Также виски отлично сочетаются с чаем или кофе.
Ржаной виски — хороший выбор для личного знакомства. Он подарит вам нетривиальный аромат и запоминающийся приятный вкус. Чтобы найти соответствующий вашим пожеланиям купаж, вы можете пойти в любой алкомаркет уже сегодня. Нужную информацию вы уже имеете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ржаной виски и его особенности
Внушительное многообразие алкогольных продуктов на рынке дает возможность каждому потребителю подобрать для себя алкогольный продукт, соответствующий тем или иных запросам и пожеланиям. При этом данные статистики показывают, что наиболее популярным продуктом среди мужчин является виски.
Именно в богатых и колоритных купажах этого алкоголя мужчины находят манящую терпкость, нетривиальные ароматы и запоминающиеся гастрономические свойства.
В частности, особым ответвлением или разновидностью данных продуктов является ржаной виски, первые представители которого были изготовлены в Канаде.Это уникальные купажи, в составе которых в обязательном порядке присутствует рожь.
В настоящий же момент представители ржаного виски есть и у других стран-производителей, включая США и Шотландию.
Дегустационные характеристики
Чтобы завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей крепких купажей, ржаному купажу пришлось пройти достаточно длинный путь, но все же его представителей сегодня можно встретить практически в каждом специализированном алкогольном магазине. И виной всему не только раскрученные рекламой бренды, но и поистине уникальные вкусовые свойства купажей из ржи.
Визуальное исполнение купажей может варьироваться от нежно-золотого до глубокого янтарного. Все зависит непосредственно от выдержки и рецептуры, которую использует тот или иной завод-производитель.
Аромат
В ароматическом букете данных блендов зачастую преобладает нежный аромат ржаного хлеба, который смешивается с различными специями и бархатистыми шоколадными шлейфами.
Канадская технология изготовления, которая является своеобразным симбиозом американской и шотландской, позволяет добиться нежного привкуса и исключить выразительную терпкость. Напиток получает мягкость, которую больше не встретить в аналогах других стран.
Технология производства
Ржаной бленд представляет собой дистиллят, изготавливаемый на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Все этапы производства данных напитков могут осуществляться в соответствии с различными принципами и рецептурами, но в их основе обязательно должна присутствовать рожь.
Зачастую в качестве основы берется 90-95-градусный дистиллят из ячменя и кукурузы, который разбавляется пшеничным или ржаным концентратами, полученными в классическом дистилляте. Также в составе канадского продукта могут присутствовать дополнительные ароматизаторы, специи и различные напитки, включая соки, бренди и вино.
Выдержка продукта должна осуществляться строго в дубовых бочках объемом не менее 700 литров. Минимальный срок выдержки спирта для производства канадского бленда составляет 3 года.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
В процессе приобретения современных напитков будьте осторожны, так как доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается. Следовательно, рассматривая даже в специализированном магазине различные марки ржаного виски, вы должны обращать внимание и на целый ряд дополнительных критериев, способных описать качественный алкоголь. К данным нюансам относятся:
Как правильно подавать
Нацелившись на получение максимально приятных впечатлений от дегустации бленда, обратите внимание на классический способ подачи напитков. Крепкие купажи лучше всего разливать по специальным бокалам с тонким прозрачным стеклом. Они лучше демонстрируют оригинальный цвет бленда и при этом дают полноценно ознакомиться с ароматом.
При этом спешить с разливом напитка по бокалам не стоит. Каждый ваш гость должен сам выбрать способ знакомства с продуктом. В частности, отметим, что помимо самого напитка на столах должен присутствовать лед, чистая вода, кола или сок.
С какими продуктами сочетается
Чтобы не перебить богатый аромат и вкусовые амбиции изысканного бленда, постарайтесь к дегустации выбрать правильные продукты. Лучшим сопровождением для столь крепкого алкоголя является печеное мясо, твердые сыры и морепродукты.
Другие варианты употребления
Дегустация многих современных ржаных купажей может быть разноображена коктейлями. С правильно подобранными ингредиентами можно создать целый перечень миксов, способных подарить разносторонние впечатления и искреннее удовольствие. К подходящим коктейлям пользующимся особой популярностью следует отнести: Мед и пламя, Шотландская вишня, Сауэр, —Old Fashioned—, —Ржавый гвоздь—, Ястреб и Олимпия.
Марки ржаного виски
Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения изысканных купажей в магазинах своего города, вы столкнетесь со внушительным многообразием алкоголя. Дабы не прогадать с первыми впечатлениями, постарайтесь отдать предпочтение следующим продуктам:
Историческая справка
Истоки ржаного виски, конечно же, лежат в Канаде, но сегодня его изготавливают во многих странах мира. Впервые обжигающий напиток попал на территорию Канады в конце XVIII века благодаря британцам, а затем местные жители познакомились и с кукурузным бурбоном, завезенным из Америки.
На основании многочисленных проб, местные купажисты решили создать свой бленд, который бы олицетворял лучшие качества опробованных крепких напитков и в тот же момент обладал своей неповторимой натурой. Так, в 1794 году в Канаде появилась собственная версия виски с рожью в основе.
Отметим, что многие специалисты считают Америку родоначальником ржаных крепких блендов. Причиной тому является не что иное, как наличие больших кукурузных запасов, из которых с давних времен изготавливали спирт.
Отдавайте предпочтение лучшим блендам
Канадский виски так же, как и крепкие напитки того же класса из Шотландии, Ирландии, Америки и Японии, способны покорить расположение потребителя с первых секунд дегустации. Они радуют колоритными вкусами и запоминающимися ароматами, которые долгое время не покидают потребителя.
Более того, в коллекции практически каждого производителя ржаного бленда присутствуют экземпляры продуктов, способные стать примечательным презентом для дорогого вам человека.Другими словами, вы можете приобретать ржаной купаж как для больших вечеринок и своих личных дегустаций, так и непосредственно для подарка.