Saffron приправа для чего

Шафран: 10 применений специи из крокусов к различным блюдам

Вкус:
Горьковато-пряный с медовой ноткой

Запах:
Сильный изысканно-тонкий

Что используют:
Высушенные рыльца цветов

Срок хранения:
2 года

Описание

Приправа шафран представляет собой высушенные красно-бурые ниточки, длина которых не больше 3 см. Получают шафран из цветков крокуса — растения семейства луковичных. Причем для пряности подходят только разновидности, цветущие осенью в период с сентября по октябрь.

Saffron приправа для чего. shafran3. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-shafran3. картинка Saffron приправа для чего. картинка shafran3 Saffron приправа для чего. shafran2. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-shafran2. картинка Saffron приправа для чего. картинка shafran2 Saffron приправа для чего. shafran1. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-shafran1. картинка Saffron приправа для чего. картинка shafran1

Для кулинарного использования его плантации заложены в Азербайджане, Греции, Дагестане, Индии, Ираке, Иране, Испании, Италии, Китае, Марокко, Мексике, Пакистане, Пенсильвании (США), Турции, Франции, Японии, на острове Реюньон.

На каждом растении крокуса распускаются только 2 бутона бокаловидной формы. У каждого только что распустившегося бутона имеются желтые красные тычинки. Именно последние и собирают вручную. Сбор длится всего в течение недели один раз в году. Это должно быть раннее утро в отсутствие дождя.

В это время надо успеть выстричь из каждого бутона всего 3 темно-красных рыльца. От этой операции зависит качество шафрана. Чем меньше в сушку попадет желтых тычинок, тем выше качество готовой пряности шафран.

Для получения 1 грамма шафрана необходимо собрать пестики от 150 бутонов крокусов. Получается, что в 1 г содержится 450 ниточек рылец.

К пряности ошибочно причисляют некоторые виды других растений: бархатцы (имеретинский), куркуму (индийский) и сафлор (мексиканский). Их называют шафранами за то, что они окрашивают продукты в желтый цвет, как и истинный. Но аналогом считаться они не могут.

Использование в кулинарии

Saffron приправа для чего. povar22. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-povar22. картинка Saffron приправа для чего. картинка povar22

Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!

Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.

В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.

Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.

Сколько грамм

Шафран как специю применяют в виде спиртовой настойки тычинок крокуса. С этой целью необходимо взять 2 столовых ложки рылец и замочить шафран в 1/2 стакана водки. Настаивать в течение часа.

Далее берут 5-6 капель и растворяют в 1 чайной ложке жидкости, а затем добавляют, соблюдая пропорцию, на 1 л жидкости или 1 кг продуктов.

Советы шеф-повара

Как выбрать

Качественная готовая пряность — это масса из перепутанных темно-красно-бурых и светло-желтых нитей, жирная на ощупь. Их цвет неравномерный.

Если такую ниточку поместить в стакан с водой, она не утонет, а вот вода вокруг начнет постепенно окрашиваться в желтый оттенок. При фальсификации вода меняет цвет моментально.

Так как пряность из крокуса дорогая, то находится масса желающих продать поддельный товар. Приобретайте натуральный шафран только в специализированных магазинах специй. На рынке за него могут выдать нее только цветы бархатцев или календулы, но и подкрашенную нарезанную бумагу, пластик, кожуру яблока и т.п.

Рыльца сухого шафрана представляют собой длинные, пушистые, темно-красные нити. Среди общей массы должно встречаться как можно меньше желтых тычинок.
При покупке отдавайте предпочтение именно тычинкам, а не молотому порошку.
Saffron приправа для чего. shafran tychinki. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-shafran tychinki. картинка Saffron приправа для чего. картинка shafran tychinki

В специальных магазинах настоящий сушеный шафран продают в стеклянных или керамических емкостях. Иногда продавцы даже предлагают посмотреть на тычинки под лупой, чтобы убедиться в их качестве.

Обязательно узнайте, где выращивалась специя. Встречаются этикетки, на которых указано «Turkish saffron». На самом деле этот продукт не может быть турецким шафраном. Скорее всего его привезли из Туркмении. Он поддельный.

Хранение

Как и все специи, шафран боится солнца и влаги. Для его сохранности подойдет полка навесного шкафчика, расположенная подальше от нагревательных приборов. Оптимальная температура +20°С.

Дольше 2 лет хранить специю не имеет смысла. Натуральные тычинки просто теряют свой цвет.

Источник

Шафран – куда добавлять приправу, для каких блюд больше подходит?

Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

Saffron приправа для чего. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 3. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 3. картинка Saffron приправа для чего. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 3

Цветение крокусов длится в течение 2 недель. За это время сборщики должны успеть заготовить рыльца цветка, которые выглядят как тонкие ниточки. Сбор ведется вручную. Обработка сырья проводится в этот же день. Для получения 500 г готовой пряности понадобится собрать и обработать больше 100 тыс. цветков. В связи с дороговизной натурального шафрана его часто заменяют дешевыми аналогами, придающими блюду шафрановый оттенок цвета. Это такие растения, как бархатцы, куркума, сафлор.

Куда добавляют шафран

В кулинарии шафран нашел широкое применение. Повара ценят его за приносимую пользу, вкус и восхитительный аромат. Для добавления в пищу достаточно всего 2-3 ниточек специи. Использовать шафран можно как в виде высохших рылец, так и в виде порошка. Более насыщенным вкусом и ароматом обладают целые рыльца.

Порошок же следует приобретать только в надежных местах, так как к пряности часто добавляют дополнительные ингредиенты, что снижает ее себестоимость, но ухудшает качество.

Класть специю можно в самые разные блюда:

Шафран улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно добавлять и в сладкую выпечку, маринад для рыбы. Ароматная специя подходит для приготовления некоторых напитков, в том числе шафран используют в производстве ликеров. После добавления специи искусственные красители уже не нужны. Блюда будут выглядеть очень аппетитно. Шафран обычно растирают в ступке вместе с остальными специями или предварительно замачивают в теплой воде.

С чем нельзя сочетать

Сам по себе шафран придает еде и напиткам яркий аромат и своеобразный, слегка горьковатый привкус, даже если использовать его в небольшом количестве. С этой специей лучше не комбинировать пряности с резким вкусом и запахом, такие как душистый перец, лавровый лист, зиру, бадьян, анис.

Не стоит заглушать аромат шафрана и запахом пряных трав. Это слишком дорогая специя, у нее должна быть солирующая роль. При добавлении в блюда шафрана лучше ограничить количество чеснока. Острый овощ также будет затмевать собой аромат и вкус дорогой приправы.

С какими специями лучше всего сочетается

Удачным сочетанием для шафрана принято считать несколько специй. Его вкус могут дополнять:

Saffron приправа для чего. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 2. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 2. картинка Saffron приправа для чего. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 2

Однако даже эти приправы следует брать в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Если речь идет о дешевых заменителях шафрана, чья роль заключается в том, чтобы придавать блюдам привлекательный цвет, здесь ограничений по сочетаемым специям практически нет.

Состав, запах и вкус специи

Насыщенный вкус и запах шафрану придают эфирные масла, включающие в себя комплекс терпиновых альдегидов – соединение под названием «шафранол». Кроме того, специя содержит пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, ряд витаминов, жирные масла, гликозиды, кальциевые и фосфорные соли, камедь. Окрашивающий эффект пряности обеспечен присутствием в рыльцах каротиноидов.

У шафрана легко узнаваемый, пряный запах и специфический, слегка горьковатый вкус. Эти свойства характерны только для настоящей пряности. Ярко-оранжевая подделка, продающаяся под видом шафрана, может дополнительно содержать в себе крахмал, ароматизаторы, красители. Шафран бывает афганским, индийским, испанским, иранским. В каждом случае специя имеет свой оттенок цвета, вкуса и аромата.

Saffron приправа для чего. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. картинка Saffron приправа для чего. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Как выбрать шафран хорошего качества

Чтобы не ошибиться при выборе, лучше покупать шафран в виде красноватых ниточек (рылец). Качественная специя всегда продается в упаковке. То, что можно встретить на открытых прилавках, не имеет никакого отношения к настоящему шафрану.

Если в магазине встретилась специя в измельченном виде, скорее всего, пряность представляет собой перемолотый корень куркумы. Обратить внимание нужно и на цену. Шафран не может стоить дешево. Цена за 1 г зависит от вида специи и от ее происхождения. Самый дешевый вариант продается по стоимости 400 руб. за 1 г. Дорогие разновидности могут стоить в 4 раза дороже.

Лучше всего отправляться за покупкой в специализированную лавку специй, ведь для шафрана важно еще и правильное хранение. Проверить пряность на подлинность можно, опустив ее в теплую воду. Вокруг красноватой ниточки сразу же начнет расплываться оранжевый круг, а само рыльце не утонет, а останется на поверхности.

Где и как хранить

Чтобы специя не утратила своих чудесных свойств, важно ее правильно сохранить. Сам по себе испортиться шафран не может, однако со временем часть эфирных масел улетучивается, что приводит к ослаблению вкуса и аромата. Те, кто знает толк в специях, рекомендуют завернуть шафрановые нити в фольгу, а потом положить в герметично закрывающуюся емкость.

Saffron приправа для чего. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 5. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 5. картинка Saffron приправа для чего. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 5

Молотый шафран хранят в прохладном месте в течение 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, рыльца лучше держать в холодильнике. В этом случае пряность не ухудшит своих свойств в течение 2 лет. Однако из-за высокой стоимости шафран обычно приобретают в небольших количествах, поэтому о длительном хранении речь ведется чисто теоретически.

Топ-5 популярных рецептов с шафраном

Приведенные ниже рецепты не имеют между собой ничего общего, кроме одного – в каждое блюдо добавляются рыльца шафрана. Именно эта специя делает вкус еды изысканным благородным, многогранным.

Ризотто с пармезаном

Saffron приправа для чего. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. картинка Saffron приправа для чего. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1

В готовое ризотто добавить мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, перемешать. Блюдо должно настояться 5-10 минут.

Грузинский соус

Saffron приправа для чего. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 6. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 6. картинка Saffron приправа для чего. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 6

У этого грузинского соуса есть свое название – Баже. Его подают к мясу, птице, рыбе, овощам.

Маринованные перепелиные яйца

Saffron приправа для чего. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 7. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 7. картинка Saffron приправа для чего. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 7

Закуска должна настояться в холодильнике в течение 2 дней. Яички получаются вкусными, красивого оранжевого цвета. Их можно использовать для украшения блюд и в качестве дополнения к повседневному рациону.

Лимонное безе

В результате получится воздушный ароматный десерт приятного золотистого цвета. Безе можно подавать к чаю и кофе.

Saffron приправа для чего. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1. картинка Saffron приправа для чего. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %E2%80%93 %D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0 %D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83 1

Тушеная курица

Снять посуду с огня и дать блюду настояться 5-10 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом или другим гарниром.

Блюда с шафраном получаются изысканными по вкусу и очень ароматными. Дешевые аналоги специи способны лишь придать еде золотистый цвет. Выбирать дорогостоящую специю нужно тщательно, чтобы в итоге не приобрести подделку. Добавляют шафран к многочисленным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и круп, а также напиткам и выпечке.

Источник

Приправа шафран: к каким блюдам подходит, применение специи

Приправа шафран невероятно хороша – каждый знаток высокой кухни это подтвердит. Если вы не знаете, что представляет собой пряность – пора прочесть наш обзор. Мы расскажем об особенностях и положительных свойствах специи, поговорим о сферах применения и характеристиках растения. Давайте изучать новую информацию!Saffron приправа для чего. 2 1. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-2 1. картинка Saffron приправа для чего. картинка 2 1

Что такое шафран и как его делают?

Специя шафран – это королева пряностей родом с Востока. Произрастает в регионах с жарким летом и прохладной зимой – Индии, Азербайджане, Турции, Афганистане, Испании.

Важно найти ответ на вопрос, шафран и крокус – одно и тоже или нет? Пряность получают из цветков крокуса посевного. Он цветет небольшими пятилистными цветками лилового цвета, а внутри и кроется наша пряность – это рыльца соцветий растений, собираемые вручную. Три тонких трубчатых рыльца срываются в первый день цветения, только в солнечную сухую погоду. Полученные стебельки сушат и помещают в герметичную упаковку.Saffron приправа для чего. 10. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-10. картинка Saffron приправа для чего. картинка 10

Из чего делают приправу шафран мы разобрались – пора поговорить и о других характеристиках.

Как выглядит приправа шафран и как она пахнет?

Это тоненькие красные ниточки, спутанные между собой, обладающие резким горьковатым ароматом.

Правда ли, что индийский шафран – самая дорогая специя в мире? Да, это так! С чем связана высокая стоимость пряности?

Saffron приправа для чего. 7 2. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-7 2. картинка Saffron приправа для чего. картинка 7 2

Именно эти параметры гарантируют высокое качество готового продукта. Только представьте, для изготовления 500 граммов пряности нужно обработать более 75 000 цветков крокуса – цена приправы шафран объяснима.

Давайте поговорим о применении приправы шафран в кулинарии и других сферах – вы удивитесь, насколько универсально это дорогое растение.

Сферы применения

Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:

Saffron приправа для чего. 9 1. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-9 1. картинка Saffron приправа для чего. картинка 9 1Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?

Saffron приправа для чего. 11. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-11. картинка Saffron приправа для чего. картинка 11Применение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?

Польза и противопоказания

Химический состав шафрана обуславливает наличие огромного количества положительных качеств. Еще бы – ведь в составе такие элементы:

Saffron приправа для чего. 12. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-12. картинка Saffron приправа для чего. картинка 12Поговорим о том, какую пользу несет в себе этот небольшой цветок?

Так как мы обсуждаем пользу и вред для здоровья, не стоит ограничиваться упоминанием только положительных качеств. Стоит поговорить и о возможном негативном воздействии, которое свойственно каждой приправе.

Не рекомендуется потреблять приправу:

Обратите внимание, что потребление шафрана стоит строго регламентировать – ни в коем случае нельзя добавлять приправу в больших количествах, это опасно. При возникновении любых вопросов стоит обратиться за консультацией к врачу.

Saffron приправа для чего. 13. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-13. картинка Saffron приправа для чего. картинка 13А теперь давайте поговорим о том, как выявить подделку и найти оригинал.

Как отличить подделку?

Наверняка вы хотите приобрести качественную натуральную специю – чтобы обезопасить себя и не купить подделку, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

Saffron приправа для чего. 14. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-14. картинка Saffron приправа для чего. картинка 14Наконец, отметим, что снизить возможность покупки подделки поможет приобретение заветных цветков у проверенного производителя. Стоит обратиться в крупный специализированный магазин и избегать приобретения на рынках.

Вы уже знаете, что это за приправа шафран – найти ее достаточно сложно, приобретение может позволить себе не каждый. А существуют ли доступные аналоги приправы? Мы расскажем!

Чем заменить?

Применение специи шафран чрезвычайно широко – выше мы уже рассказывали, куда добавлять приправу шафран для улучшения вкуса готового блюда. Если вы не можете позволить себе приобретение натуральной приправы, необходимо поискать достойные аналоги – они есть!

Saffron приправа для чего. 17. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-17. картинка Saffron приправа для чего. картинка 17

Saffron приправа для чего. 15. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-15. картинка Saffron приправа для чего. картинка 15

Saffron приправа для чего. 16. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-16. картинка Saffron приправа для чего. картинка 16

Посмотрите на фото специи шафран, чтобы не перепутать эти цветки с другими приправами. Если вы хоть раз пробовали лепестки и добавляли их в пищу, то никогда не перепутаете вкус с другими специями! Не пожалейте средств, приобретите небольшое количество приправы и украсьте привычные блюда новыми яркими нотками!Saffron приправа для чего. 18. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-18. картинка Saffron приправа для чего. картинка 18

Источник

Полезные свойства шафрана и его противопоказания

Saffron приправа для чего. shafran 667 32465. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-shafran 667 32465. картинка Saffron приправа для чего. картинка shafran 667 32465

Если обращаться к арабскому языку, то в переводе с него шафран (azafran) звучит как желтолиственный. Хотя происхождение арабское слово «azafran», скорее всего, имеет древневосточные корни, на что указывает аккадское обозначение шафрана – «azupiranu».

Шафран с древних времен считается универсальным природным лекарством, которое помогает избавляться практически от всех заболеваний. Стоимость этой специи довольно велика. Впрочем, это не удивительно, ведь для получения 1 г приправы необходимо 150 цветков крокуса. Несложно подсчитать, что на 1 кг шафрана уходит 150 тысяч единиц растения. Таким образом, с 1 га можно получить всего лишь 20 кг специи.

О том, с каких пор шафран используют для лечебных целей, можно судить по находке археологов, сделанной в 2014 году. Во время проведения раскопок на острове в Эгейском море, ученые обнаружили древние фрески, возраст которых превышает 3500 лет. На фресках представлено божество, которое исцеляет людей с помощью шафрана.

Хотя не во всех древних странах знали о лечебных свойствах специи. К примеру, в древнем Иране его даже не думали употреблять в пищу, а использовали в качестве красителя для материалов.

Saffron приправа для чего. shafran specii 873543. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-shafran specii 873543. картинка Saffron приправа для чего. картинка shafran specii 873543

Шафран — это кулинарная пряность, которая представляет собой просушенные особым способом рыльца нежнейшего фиолетового цветка шафрана посевного. Мы больше привыкли к названию «крокус» (лат. Crocus). Для приготовления специи подходит именно шафран посевной, который радует цветением осенью на протяжении 2-3 недель.

В качестве специи используются цельные либо измельчённые в порошок нити шафрановых рылец. Шафран обладает выраженным терпким ароматом, в котором улавливаются сладостные ванильные нотки. Один вдох, и забыть этот теплый, травяной запах или спутать с каким-то другим уже невозможно.

Вкус шафрана можно описать, как сочетание горьковатой пряности со сладким послевкусием. Некоторые гурманы описывают его, как вкус горького мёда. Удивительно, но полностью вкус приправы раскрывается в блюде постепенно. Полноценно ощутить изысканность специи можно через 12-24 часа после приготовления.

Как он выглядит?

Рыльца шафрана похожи на нити длиной до 5 см. Пряность отличается особой тёмно-красной или красновато-коричневой окраской. На кончиках рылец видны жёлтые вкрапления медовой пыльцы. Если зажать такую нить между пальцами, ощущается некоторая мягкость. Качественный шафран представляет собой переплетение рылец, своеобразный клубочек.

Saffron приправа для чего. shafran specia mega. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-shafran specia mega. картинка Saffron приправа для чего. картинка shafran specia megaШафран

Пряность высокого качества отличает некоторая маслянистость поверхности. Она указывает на то, что в обработанном шафране сохранились ценные эфирные масла.

Для каких блюд используют шафран?

Saffron приправа для чего. dlya kakih blud shafran6767. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-dlya kakih blud shafran6767. картинка Saffron приправа для чего. картинка dlya kakih blud shafran6767

Кулинары любят шафран за универсальность. Он прекрасно подходит для первых блюд, гарниров, напитков и десертов. Выраженный вкус шафрана не утрачивается в процессе термической обработки и обогащает блюдо постепенно.

Правильное приготовление, соблюдение дозировок приправы обеспечивает кушаньям сладковатый привкус, ощущение цветочного послевкусия. Избыточное количество специи испортит блюдо, придаст ему неприятную горечь.

Бережливые повара придумали как экономно и удобно расходовать ценную специю — путём приготовления шафрановой воды или масла. Для этого несколько рылец шафрана добавляют в бутылочку с 50-100 мл воды или 30-50 мл любого рафинированного растительного масла. Продукту дают несколько дней настояться и в дальнейшем используют для приготовления изысканных блюд.

За короткий период цветения рабочие вручную должны собрать сотни тысяч головок крокусов. Сбор проходит исключительно в предутреннее время, так как солнечный свет разрушает ценные компоненты цветочных рылец.

Далее происходит процесс отделения нитей крокуса от цветка. В одном крокусе находятся только три рыльца. Для получения 1 грамма пряности следует аккуратно обработать 150 цветочков шафрана.

На формирование стоимости шафрана повлияли лекарственные свойства. Народной, традиционной медициной доказано, что регулярное употребление шафрана в составе блюд помогает справиться с онкологическими заболеваниями. В ряде случаев опухоли останавливаются в росте или запускается механизм регрессии — их обратного развития.

Одна из причин высокой цены шафрана — короткий период хранения. Невозможность сохранности приправы обусловлена процессами окисления, которым подвергаются натуральные антиоксидантные компоненты. Длительное хранение шафрана полностью обнуляет его лекарственную ценность.

[Видео] Вот что случится с вами, если вы добавите шафран в свой рацион:

Где выращивают?

Наибольшее количество шафрана производят в Индии. Иране, Марокко. Масштабным выращиванием специи занимаются Испания, Франция, Италия. В кулинарии широко используют марокканский шафран, который собирают на полях между хребтом Антиатласа и Атласными горами.

Самый дорогой шафран выращивают в индийских штатах Кашмир и Химачал-Прадеш. Условия этих северных районов Индии считаются самыми благоприятными для произрастания ценного сорта крокуса. Кашмирский шафран отличается тёмным красным цветом, выраженным ароматом.

Иран производит самый дешёвый сорт шафрана. На территории страны высаживают невероятное количество крокусов. Сбором, сортировкой и заготовкой шафрановых нитей занимаются жители регионов, наиболее благоприятных для выращивания пряности. Иран производит до 80% от всего продаваемого в мире шафрана.

Польза шафрана

Saffron приправа для чего. o poleznih svoiistvah565. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-o poleznih svoiistvah565. картинка Saffron приправа для чего. картинка o poleznih svoiistvah565

Если рассматривать калорийность шафрана, то она довольно велика. Так, в 100 г готовой специи содержится 310 ккал. Однако, шафран употребляют очень малыми порциями, поэтому калорийность в данном случае не имеет никакого значения. Съесть большое количество шафрана у человека не получится в принципе.

Большие дозы специи представляют опасность для здоровья, могут спровоцировать усиление нервного возбуждения.

* Для сравнения, в 1 г содержится около 400 рыльцев шафрана.

Химический состав шафрана

Шафран содержит более 150 активных химических соединений, но идентифицирована только треть из них. Характерными компонентами шафрана являются кроцин (отвечает за цвет), пикрокроцин (отвечает за горький вкус) и сафранал (отвечает за запах и аромат). Он также содержит много нелетучих активных компонентов, многие из которых являются каротиноидами, включая зеаксантин, ликопин и различные α- и β-каротины.

В специи есть определенное количество жиров и белков, но больше всего в ней углеводов (около 62%). Шафран обогащен насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Есть в нем витамины А, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Богата специя на калий, также в ней есть фосфор, натрий, цинк, железо, медь, кальций, селен, марганец.

Установлено, что в шафране содержится практически рекордное количество растительных антиоксидантов. Молекулы этих соединений нейтрализуют разрушительное влияние свободных радикалов, оберегая тем самым клетки от окислительного стресса. В составе антиоксидантов шафрана обнаружены кемпферол, кроцин, кроцетин, сафранал.

О полезных свойствах шафрана

Saffron приправа для чего. o poleznih svoiistvah shafrana 56345. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-o poleznih svoiistvah shafrana 56345. картинка Saffron приправа для чего. картинка o poleznih svoiistvah shafrana 56345

Переходя к полезным качествам шафрана, можно отметить следующие:

Улучшение пищеварительных процессов.

Борьба с сонливостью, депрессией, плохим настроением.

Регулировка менструального цикла.

Эффекты, которые можно получить, регулярно употребляя в пищу шафран:

Избавление от гематологических болезней.

Чистка клеток печени.

Чистка желчных протоков.

Улучшение состояния кожи лица.

Повышение физической активности, прилив сил.

Доказано, что регулярное включение в меню шафрана, ускоряет процесс выздоровления от любых заболеваний в 5-8 раз!

Шафран – специя практически чудодейственная. Перечислить все ее полезные свойства сложно, причем, чем дальше развивается наука, тем больше ученые делают открытий, связанных с лечебными качествами шафрана.

Вот лишь некоторые из них:

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение работоспособности головного мозга.

Стимуляция роста и обновления клеток. За счет этого улучается состояние ногтей, волос, кожи.

Обновление клеток крови.

Улучшение проводимости нервных импульсов.

Уменьшение аппетита, благодаря чему снижается масса тела.

Восстановление клеток печени, селезенки, почек.

Лечение болезни эндокринной системы.

Уменьшение тяги к спиртным напиткам.

Уменьшение степени выраженности аллергических реакций.

Лечение дерматологических болезней.

Оказание спазмолитического эффекта.

Уменьшение процессов брожения в кишечнике.

Лечение и профилактика бесплодия.

Регулировка менструального цикла.

Избавление от невротических расстройств и депрессии.

Удивительно, но даже официальная медицина не отрицает полезных свойств шафрана. Ни один врач не будет оспаривать, что специя действительно обладает лечебным потенциалом. Причем использовать ее можно как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и как самостоятельный медикамент природного происхождения. Единственное условие – это регулярность применения.

[Видео] Полезные свойства самой дорогой специи в мире:

9 доказанных полезных свойств шафрана

Оказывает противораковое действие. Главное свойство антиоксидантов — нейтрализация разрушительного влияния свободных радикалов на клетки внутренних органов. Согласно мнению учёных возникновение рака и других тяжёлых хронических заболеваний связано именно с активностью свободных радикалов. В шафране сконцентрированы вещества, обладающие сильнейшим антиоксидантным действием.

Смягчает проявления предменструального синдрома. Под предменструальным синдромом (ПМС) подразумевается совокупность специфических симптомов перед началом менструального цикла. ПМС затрагивает физическую, эмоциональную и психологическую составляющую женского организма. Учёные установили, что шафран способен облегчить или полностью устранить неприятные симптомы.

Обладает свойствами афродизиака. Традиционно афродизиаками называют биологические добавки или продукты, которые стимулируют половое влечение. Экспериментальным путём было доказано, что шафран обладает качествами афродизиака. Особенно явно стимулирующий эффект наблюдается у людей, принимающих антидепрессанты.

Снижает аппетит, помогает уменьшить вес. Безобидная, на первый взгляд, привычка перекусывать в течение дня может стать серьёзной проблемой и спровоцировать набор лишних килограммов. Шафран поможет уменьшить частоту перекусов, снизить аппетит.

Существует другое мнение относительно способности шафрана влиять на вес. Некоторые учёные полагают, что на самом деле специя не может снижать аппетит или помочь в сбросе лишнего веса. Дело в том, что шафран способствует улучшению эмоционального, психологического состояния, а значит желание перекусывать пропадает.

Использование шафрана в медицине

Saffron приправа для чего. shafran v medicine456. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-shafran v medicine456. картинка Saffron приправа для чего. картинка shafran v medicine456

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

Мало просто добавлять шафран в пищу.

С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.

С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.

Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

Шафран для женской красоты

Saffron приправа для чего. shafran dlya jenskoii kraso. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-shafran dlya jenskoii kraso. картинка Saffron приправа для чего. картинка shafran dlya jenskoii kraso

Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри.

Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном. Специю хорошо добавлять в скрабы для тела. Главное, не использовать ее в больших количествах. Для обогащения тюбика с кремом достаточно щепотки шафрана.

Следует учесть, что шафран содержит красящие пигменты оранжевого цвета.

Рецепт №1. Маска для лица: Щепотку шафрана смешать с чайной ложкой сметаны и меда. Нанести на чистую кожу лица, выдержать на протяжении 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой. Эффект – сияющая и увлажненная кожа лица.

Рецепт №2. Скраб для тела: Смешать кукурузную крупу со столовой ложкой меда, столовой ложкой овсяной муки и щепоткой шафрана. Добавить в скраб по чайной ложке корицы и порошкового имбиря. После тщательного перемешивания в готовый скраб вводят по капле эфирного масла лимона, апельсина и укропа.

Перед использованием скраба нужно принять душ, хорошо распарив кожу. Затем полученный состав наносят на тело и тщательно прорабатывают все участки, пока дерма слегка не покраснеет и не начнет пульсировать.

Эффект – уменьшение жировой прослойки, избавление от целлюлита, выведение излишков жидкости и токсинов. Кожа станет более ровной и подтянутой. В неделю процедуру можно повторять 2 раза.

Кому шафран противопоказан?

Шафран, при употреблении в большом количестве, может вызвать сильнейшее отравление. Не следует добавлять специю в блюда, предназначенные для вечерней трапезы.

Во время беременности от шафрана лучше отказаться. Нельзя часто включать его в свое меню людям с сахарным диабетом и гипертонией.

Главное условие, которое необходимо соблюдать при приготовлении пищи с шафраном – не добавлять его слишком много. Всего лишь щепотки специи будет достаточно для того, чтобы блюдо «заиграло» новыми ароматами и красками.

3 способа, как употреблять шафран

Saffron приправа для чего. 3 sposoba shafran67327. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-3 sposoba shafran67327. картинка Saffron приправа для чего. картинка 3 sposoba shafran67327

В кулинарии шафран используется для придания вкуса, аромата и для украшения блюд. Необходимый тип приправы указывается в рецептах. Более презентабельный вид готовому блюду придадут нити шафрана. Если вы хотите усилить аромат, придать особый вкус продуктам, используйте молотую пряность.

Шеф-повара делятся секретами использования шафрана в ходе приготовления пищи, которые помогут полностью раскрыть потенциал этой удивительной специи:

Настой шафрана. В качестве добавки к блюдам можно приготовить жидкий шафран. Для этого достаточно в стеклянную ёмкость высыпать измельчённую приправу и добавить от 3 до 5 ложек кипящей воды. Можно использовать белое вино, уксус. Посуду закрывают крышкой и настаивают около 10 минут. Жидкий шафран хранят в холодильнике в течение нескольких недель. Приправу в таком виде добавляют в блюдо в конце приготовления для придания особенного вкуса и аромата.

Шафран с молоком. Для приготовления напитка берут 250 мл кипячёного молока, щепотку шафрана. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить немного сахара.

Безусловно лучше всего покупать шафран в виде нитей. Это предотвратит от приобретения подделки (хотя и сами нити тоже поделывают, используя пищевые красители). Для более экономного использования нити шафрана можно растереть в ступке при помощи пестика. В случае, когда специя не полностью высушена, добавьте немного сахара — это упростит измельчение, но не ухудшит вкус.

Способы применения в кулинарии

Из множества рецептов мы выбрали самые эффективные, полезные и вкусные варианты использования шафрана:

Для улучшения вкуса рыбы приготовьте маринад с добавлением уксуса, чеснока, тимьяна и шафрана.

Молотый шафран придаст выпечке золотистый оттенок, пирожные, печенья и торты приобретут нежнейший аромат.

Если хотите удивить гостей, приготовьте индийское блюдо бирьяни, в которое входит рис, мясо или рыба и обязательно шафран в сочетании с корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

Шафран придаёт удивительный вкус привычным напиткам. Шампанское, яблочный сидр благодаря шафрану превращаются в настоящий эликсир. Кофе с кардамоном и шафраном приобретает успокаивающие, оздоравливающие сердце, качества. Если вы хотите попробовать что-то похожее на индийского напитка ласси, добавьте молотый шафран и щепотку корицы в молоко, йогурт с мёдом.

Дозировка шафрана и побочные эффекты

Saffron приправа для чего. dozirovka 9845. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-dozirovka 9845. картинка Saffron приправа для чего. картинка dozirovka 9845

Установлено, что некоторые побочные эффекты могут вызываться при повышении дозировок шафрана. При приёме 10,5 грамм специи в день наблюдаются симптомы интоксикации:

Беременным женщинам не рекомендовано превышать более 5 грамм шафрана в день. Если превысить эту дозировку, появиться риск маточных сокращений, которые могут привести к выкидышу. О влиянии шафрана на младенца, получающего материнское молоко, известно крайне мало, поэтому специя не рекомендована при грудном вскармливании.

Выводы о вреде шафрана для будущих мам сделаны на основании данных экспериментов с лабораторными животными. Естественно, никто не будет инициировать опасные исследования с участием беременных женщин.

Как отличить настоящий шафран от подделки?

Saffron приправа для чего. kak otlechit shafran 7451. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-kak otlechit shafran 7451. картинка Saffron приправа для чего. картинка kak otlechit shafran 7451

Подделки шафрана встречаются очень часто. Мошенники прилагают массу усилий, чтобы другие специи «превратить» в самую дорогую пряность в мире. Шафраном называют всё что угодно, но только не рыльца ценного крокуса. Как понять, что перед вами подделка?

В первую очередь обратить внимание на название и цвет предлагаемого продукта:

Индийский шафран — ни что иное, как измельчённая куркума. Она относится к семейству имбирных и обладает жгучим вкусом, похожим на имбирь. В куркуме присутствует пигмент куркумин, которой придаёт ей характерный насыщенный жёлтый цвет. Каротиноидов, подобных шафрановым, в ней нет. Безусловно, куркума очень популярна, входит в состав практически всех блюд индийской кухни. Ей даже свойственны некоторые лечебные свойства, но они не могут соперничать с особенными качествами шафрана. Куркуму, как пряность, готовят из стеблей и корневищ, поэтому и стоит гораздо меньше, чем ценные рыльца шафрана посевного.

Мексиканский шафран — пряность, которую производят из лепестков травянистого цветущего растения сафлоры. Сафлора или шафлора относится к астровым. В специи присутствуют пигменты — жёлтый сафлоргель и красный картамин. Большую ценность представляет масло сафлора.

Имеретинский шафран — довольно романтичное название приправы, которую получают из цветков бархатцев (чернобривцев). Невысокие растения, оранжево-жёлтые цветки которых напоминают помпоны, относятся к семейству астровых. Бархатцы распространены в Латинской Америке, Кавказе. Их используют в качестве обязательной составляющей приправы хмели-сунели. Имеретинский шафран обладает совершенно другим вкусом и ароматом.

Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, выбирайте шафран в виде нитей. Подделки чаще всего продают в порошкообразной форме. Производители, ценящие свой оригинальный продукт, расфасовывают «красное золото» в стеклянные, плотно закрытые, баночки. Учитывая дороговизну настоящего шафрана, редко, когда в одной упаковке содержится более 1 грамма пряности.

Если вы сомневаетесь в ценности приобретённого шафрана, устройте ему «проверку». Возьмите маленькую щепотку специи и залейте горячей водой. Жёлтое окрашивание воды подтвердит, что шафран настоящий. Если вода окрасится в тёмный оранжевый цвет, значит у вас в руках подделка.

[Видео] Аюрведический доктор Вивек Джоши – Как отличить настоящий шафран от ненастоящего:

Время окраса – один из косвенных признаков. Настоящий шафран окрашивает воду постепенно, в то время, как в подделке используют пищевой краситель, который мгновенно окрашивает воду в жёлтый цвет. При этом сами лепестки после набухания становятся похожи на резаную бумагу, и такие же по консистенции.

Как лучше всего хранить шафран?

Вывод

Saffron приправа для чего. vivid 760269w24. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-vivid 760269w24. картинка Saffron приправа для чего. картинка vivid 760269w24

Настоящую ценность представляют высушенные рыльца шафрана посевного. Его высокая стоимость объясняется кропотливым производством. В сборе и обработке цветков крокуса задействуют очень много людей, так как все манипуляции осуществляются в ручную. Истинных гурманов не останавливает высокая цена шафрана — он является любимой приправой профессиональных поваров и хозяек. Всего парочка шафрановых нитей «оживляет» блюдо, придавая ему изысканный вкус и аромат.

В кулинарии шафран нашёл применение, как натуральный краситель. В пищевом производстве его добавляют с этой целью в сыры, колбасы, выпечку, напитки. Парфюмерные компании применяют шафран для обогащения букета духов. В лёгкой промышленности он используется для окрашивания тканей.

Производители ухаживающей и лечебной косметики добавляют шафран в продукцию для проблемной, молодой кожи. Он является одним из компонентов, входящим в состав средств для безопасного загара.

Лечебные свойства крокуса посевного известны человечеству не одну сотню лет. В традиционной медицине добавки с шафраном назначают, как часть комплексной терапии, при проблемах с пищеварением, болезнях сердца и сосудов, эректильной дисфункции и снижении либидо, неврологических расстройств. Особую ценность шафран представляет в лечении разных видов рака, что доказано научными исследованиями.

Saffron приправа для чего. vrach 6 1. Saffron приправа для чего фото. Saffron приправа для чего-vrach 6 1. картинка Saffron приправа для чего. картинка vrach 6 1

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *