Saint bris что это
Вино Jean-Marc Brocard, Sauvignon de Saint-Bris AOC, 2020
Наличие в магазинах
Интересные разделы:
Отзывы о покупке Jean-Marc Brocard, Sauvignon de Saint-Bris AOC, 2020
Дегустационные заметки
У вина золотисто-желтый цвет.
Вино демонстрирует мягкий, чистый вкус с гладкой текстурой, цитрусово-минеральными тонами и пикантной кислинкой в сухом послевкусии.
Элегантный, освежающий аромат вина изобилует фруктово-цитрусовыми оттенками.
Вино прекрасно в качестве аперитива, оно отлично сопровождает легкие закуски и салаты с козьим сыром или анчоусами.
Интересные факты
Sauvignon de Saint-Bris — элегантное вино, изготовленное из винограда Совиньон Блан, который подвергается мягкому давлению с помощью пневматического пресса. При винификации вино не контактирует с дубом. Ферментируется виноград в резервуарах из нержавеющей стали с термоконтролем, затем следует яблочно-молочное брожение. Выдержка вина в стальных чанах длится на протяжении нескольких месяцев.
Жан-Марк Брокар происходит из крестьянской семьи, его отец был фермером в деревне Шодене-ле-Шато. Решению Жана-Марка заниматься виноделием поспособствовало приятное событие — в 1971 году он женился на Клодин Пти, дочери винодела, и именно это событие изменило всю его жизнь. Начав с гектара виноградников своего тестя, Эмиля Пти, Брокар создал целое хозяйство в 180 га виноградников в Шабли и Бургундии. Жан-Марк не использует дубовых бочек, считая, что сущность вина — это выражение характеристик участка, что включает в себя не только почву, но и микроклимат, а любой контакт с деревом может полностью изменить и разрушить вкус вина, поэтому чистота вкуса его вин бесспорна.
Jean-Marc Brocard признает значительный вклад виноградаря из Сен-Сир-Ле-Колон, Луи Пти, несмотря на схожесть фамилий, не имеющего отношения к его тестю. Старые лозы в Домен Сент-Клер достались ему от Луи Пти, и именно Луи привил Жану Марку чувство традиции и уважения к природе, показав, что, практикуя современные методы, можно поддерживать древние традиции. Брокар и его ассистент-энолог Патрик Пьюз уделяют большое внимание особым характеристикам каждого виноградника. Жан-Марк считает винодела звеном в цепочке между виноградом и готовым вином. Он уделяет большое внимание почве. В одной из комнат поместья установлен макет скалы, где демонстрируются слои известняка и глины с окаменелыми раковинами, сквозь которые проходят корни винограда. Только на первый взгляд может показаться, что почва совершенно непробиваема, но корни винограда за год могут достигать метра, получая минералы, придающие вину неповторимые характеристики. При обработке виноградников предпочтение отдается естественным методам.
«Правда вина лежит в почвах, где оно берет свое начало. Техника — очень важный элемент в производстве вина, но это только помощь, вино — это в существенной степени продукт почвы. Земли Шабли необычайны и не могут быть найдены более нигде в мире, поэтому я верю в будущее Шабли даже в следующем тысячелетии», — Жан-Марк Брокар.
Путеводитель по винам Бургундии. Иранси, Сен-Бри
Вход на сайт
Привет, дорогие друзья!
Итак, без лишних слов, преступим!
Климат Иранси довольно суровый: холодные, снежные зимы сменяются весенними заморозками, поэтому виноградные лозы приходится тщательно охранять от холодов, закрывая на зиму. Да и летом тепла не везде хватает. Чтобы хоть как-то выйти из положения, виноград высаживают на холмах, расположенных на юге региона.
Что касается почвы, то они насыщены известняком и глиной, что придаёт винам Иранси минеральную свежесть. Употреблять данные напитки лучше всего через три года выдержки.
Среди представителей вин этого региона ярче всего выделяются следующие вина:
Вино “Irancy Domaine Bersan”
Великолепное красное, сухое вино, созданное из винограда сорта Пино Нуар. Напиток имеет нежный, рубиновый оттенок. Аромат насыщенный и утонченный с потрясающими ягодными нотками. Вкус сочный, танинный, с приятными ягодно-вишневыми оттенками. Вино станет отличным дополнением к жаренному мясу, мясным нарезкам (особенно копченным) и сырам. Перед подачей на стол следует охладить до 16-18°С.
Вино “Thierry Richoux Irancy”
Очаровательное вино красивого рубинового цвета и яркого ягодного аромата. Во вкусе чувствуется сладкая пряность плодов вишни, свежесть земли, лёгкая кислинка и насыщенные танины. Вино отлично подойдет к блюдам из мяса и зрелым сырам. Перед подачей не забудьте охладить до 16°С.
Вино “Vini Viti Vinci – Irancy Rouge”
И ещё один яркий представитель вин “Irancy”. Данное вино обладает насыщенным, рубиновым цветом и ярким ароматом спелых фруктов. Вкус напитка гармоничный, в котором чувствуется фруктовая спелость, горьковатая сладость какао-бобов и лёгкая минеральность в послевкусии. Данное вино станет отличным дополнением к мясным нарезкам и закускам. Сервировать необходимо при температуре 16°С.
Вино “Simonnet-Febvre Irancy”
И напоследок хочу вам представить довольно редкое вино. Если вам когда-нибудь посчастливится его попробовать, знайте, я вам сильно завидую.
Этот превосходный напиток имеет насыщено-красный цвет с фиолетовым оттенком и душистый, ягодный аромат, в котором на первый план выступают смородиновые нотки. Вкус вина свежий, фруктовый с лёгкой горечью перца и прекрасным, длительным послевкусием. Также вы можете почувствовать лёгкую земляничную сладость и оттенки ванили. Вино великолепно сочетается с блюдами из красного мяса, закусками и сырами. Перед подачей охлаждаем до 16-18°С.
Данный субрегион является соседом Шабли, что делает вина этих местностей очень похожими по вкусу и аромату (читайте “ Путеводитель по винам Бургундии. Шабли ”).
Вплоть до XIX века вино, выпускаемое местными хозяйствами, было столько же популярно, как и остальные вина Бургундии. Но из-за эпидемии филлоксеры многие виноградники погибли. Лишь спустя десятилетия виноделы вернулись на эти земли и вновь высадили здесь лозы винограда.
Этот регион понравится любителям белых вин. Сен-Бри является единственным регионом, где официально разрешено производить вино из сорта винограда Совиньон Блан (чаще всего белое бургундское вино делают из винограда Шардоне). Также допускается добавлять в напиток виноград Совиньон Гри, но в очень малых количествах, дабы не заглушить основных вкусовых качеств.
В регионе Сен-Бри я бы посоветовала попробовать следующие вина:
Вино “Domaine Bernard Defaix, Saint-Bris Sauvignon AOC”
Данное вино обладает насыщенным, жёлтым цветом с золотыми переливами. Аромат напитка свежий, утонченный с оттенками экзотических фруктов, нежным запахом цветов и луговых трав. Вино привлекает внимание изысканным цветочным вкусом, в котором явно ощущаются цитрусовые нотки. Также вы можете ощутить лёгкую кислинку. Послевкусие длительное и сухое. Данный напиток станет отличным дополнением к рыбе под сливочным соусом, салатам из морепродуктов, а также великолепно выступит в качестве аперитива. Естественно, перед подачей следует охладить до 8°С.
Вино “Domaine des Malandes, Sauvignon Saint-Bris AOC”
Вино обладает нежным, соломенным цветом с мягкими золотистыми бликами. Напиток отличается изящным, персиково-грушевым ароматом, в котором также чувствуется свежесть зеленого яблока и цветочно-цитрусовые нотки. Во вкусе же на первый план выходят цитрусовые и цветочные оттенки. Кроме того, напиток обладает небольшой кислинкой и минеральной свежестью в послевкусии. Лучше всего это вино подойдет к сырам, морепродуктам, а также блюдам из рыбы и белого мяса. Сервировать необходимо при 8°С.
Вино “Sauvignon de Saint-Bris AOC”
Роскошное вино бледно-золотого цвета. Аромат напитка поражает изящным, цитрусовым ароматом с нотками спелых фруктов и минеральной свежестью. Вкус вина глубокий, насыщенный фруктовой свежестью с утонченными цветочно-цитрусовыми оттенками. Данный напиток станет отличным аперитивом, а также подойдёт к лёгким салатам и нежным сырам. Подавать на стол следует, предварительно охладив до 10°С.
Вино “Domaine William Fevre, Saint-Bris AOC Sauvignon”
Прекрасное вино соломенного цвета с зеленоватым переливом. Аромат элегантный, отличающийся минеральной свежестью и цитрусово-растительными нотками. Также можно почувствовать запах смородиновых листьев. Вкус вина лёгкий, тонкий и гармоничный, вобравший в себя всю свежесть фруктов. Вино лучше всего подавать в сочетании с рыбными блюдами, устрицами и мясной нарезкой. Кроме того, вино “Domaine William Fevre, Saint-Bris AOC Sauvignon” станет прекрасным аперитивом. Перед подачей на стол охлаждаем до 8-10°C.
Вино “Pascal Bouchard, Saint-Bris AOC, Sauvignon Blanc”
Прекрасное вино соломенного цвета с восхитительным фруктово-цветочным ароматом со свежими нотками лемонграсса. Вкус вина роскошный и освежающий. В нём чувствуется богатство и сочность тропических фруктов. Послевкусие умеренное и лёгкое. Данный напиток великолепно сочетается с блюдами из рыбы. Также вино станет прекрасным дополнением к белому мясу и овощам. Перед подачей на стол необходимо предварительно охладить до 10-12°C.
На этом я завершаю наше восхитительное путешествие по Бургундии. Хочется сказать ещё пару слов про этот регион. Бургундия воистину уникальное место с винодельческими хозяйствами, которым ни один десяток лет. Над созданием прекрасных бургундских вин трудятся поколениями. Эти великие люди отдают всю своё жизнь и все силы ради создания изумительных напитков, которые радуют людей всего мира. Да что уж там говорить, если про виноделов Бургундии даже фильмы снимают. Например, можете посмотреть прекрасный фильм “Возвращение в Бургундию”, рассказывающий о наследниках винодельни, пытающихся вернуть своему вину былую славу.
Поэтому, друзья, если вам когда-нибудь посчастливится побывать на землях Бургундии, обязательно попробуйте местные вина. Поверьте, уж они-то точно стоят вашего внимания и станут отличным украшением вашего путешествия.
На этом я с вами прощаюсь. Всем пока!
Встретимся в следующем винодельческом регионе Франции.