Sauza или olmeca что
Ольмека или сауза что лучше текила
В этой статье расскажем о наиболее доступных и качественных марках текилы, а также о лучших брендах текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.
Ольмека
Одна из самых популярных марок текилы во всем мире. не раз получала различные призы, в том числе награду «Наилучшая текила в мире». Название напитку дали в честь древнего племени, которое существовало в Америке, что также отображается и в стиле бутылки, на которой легко узнаются индейские мотивы. У нее отличный сбалансированный вкус благодаря использованию отборной голубой агавы, а также высококлассному производству. Ее соотношение цена/качество делает бренд успешным и востребованным на рынке.
Эсполон
Эта текила сразу привлекает взгляд своим дизайном, на котором изображены живые скелеты. Такое необычное оформление создано в честь мексиканского праздника «День мертвых». Местные жители верят, что в этот день умершие приходят из загробного мира, чтобы навестить своих живых родственников. Этот бренд существует на рынке больше века и, если верить производителям, очень востребован среди самих мексиканцев. Качество такого напитка на высоте, в составе 100% голубой агавы.
Сауза
Этот продукт у нас на рынке уже давно, пользуется абсолютным успехом и в Мексике, и во всем мире (сразу после Ольмеки, правда). Немного сладкий и даже карамельный вкус заставил всех полюбить бренд Sauza.
Хосе Куэрво
Текила, существующая на рынке более 200 лет. У нее есть более дорогие линейки и более доступные. Она одна из самых продаваемых текил, если не самая продаваемая. Многие советуют начинать свое знакомство с этим мексиканским напитком именно с нее, ведь она обладает мягким вкусом с нотками специй и цитрусов.
Дон Хулио
Патрон
Одна из крупнейших компаний поставляющая премиальную текилу. По продажам она почти догнала Саузу и Ольмеку, несмотря на более высокую стоимость. 100% голубая агава проходит двойную дистилляцию, а затем выдерживается год в дубовой бочке. Все это помогло сделать напиток мягким, а его вкус необычным и запоминающимся.
Какой бывает текила?
Такой алкогольный напиток делится на несколько видов, каждый имеет свои особенности и отличия по цвету, вкусу, процессу производства. Мексиканским правительством был разработан специальный регламент, согласно которому кактусовую водку подразделяют на следующие сорта или виды:
«Серебряная» (Plata blanca)
Это текила без цвета, ее выдержка не должен быть более 60 дней. По завершении процесса перегонки ее почти сразу же бутилируют. Такой алкоголь имеет достаточно резковатый вкус, однако, мексиканцы употребляют именно его. «Серебряную» мексиканскую водку в некоторые винодельческих компаниях настаивают в бочках из дуба на протяжении месяца или двух для того, чтобы смягчить ее вкус. Марки текилы этой серии: «Sauza Tres Generaciones Plata», «Chinaco Blanco», «El Tesoro Silver».
«Золотая» (Gold) или «молодая» (Joven)
Такая мексиканская водка вообще не выдерживается. При ее производстве используют красители и ароматизаторы. Чаще всего добавляются: дубовая эссенция и карамельно-ванильный ароматизатор. Но при этом количество добавки не должны превышать 1% веса напитка. «Голд» рекомендуется употреблять с корицей и апельсином.
«Отдохнувшая» (Reposado)
Этот вид водки из агавы выдерживают примерно около года в дубовых бочках. Благодаря такому настаиванию она приобретает неповторимый вкус. Наиболее популярными марками являются «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo». «Репосадо» часто добавляется в коктейли, но можно употреблять ее как самостоятельный напиток.
«Выдержанная» (Añejo)
Напиток настаивают в бочках из дуба год, иногда даже три. И по мнению любителей текилы, такая марка этого алкогольного напитка лучше всех по качеству и цене. Аньехо — это напиток для истинных ценителей текилы. Она настаивается на протяжении трех лет, приобретая неповторимый аромат и густой красивый цвет коньяка.
«Экстра выдержанная» ( añejo)
Эта текила выдерживается в бочках из дуба дольше трех лет. Напитки этой серии относят к элитным, они имеют маркировки «Tipo» либо «Reserva de casa». Но стоят они довольно дорого. Наиболее известной маркой является «El Patron Añejo».
Также текила различается по содержанию основного ингредиента. А именно сока агавы. Так 100% сока содержится в премиальном сорте Tequila 100% Agave. Ее упаковывают в регионах, где разрешается производство текилы. Текила стандарт (Mixta). Производится при помощи смешивания различных травяных спиртов. Однако количество сока, выработанного из агавы голубой должно быть примерно 51%. Остальными составляющими являются: спирт, полученный из кукурузного сиропа или тростника. Единого стандарта на такие виды текилы нет.
Еще несколько интересных фактов
Многие люди считают, что хорошую и настоящую текилу можно попробовать исключительно в Мексике. Однако это не так. Практически все элитные напитки отправляются на экспорт. Если говорит о марках, то американский институт тестирования напитков из Чикаго, по результатам исследования нескольких сотен образцов признал лидером марку Olmeca Gold, «серебро» досталось Pepe Lopez, «бронзу» получила Fiesta Mexicana. Для того чтобы понять, какая мексиканская водка лучше, нужно потратить немало времени, пробуя ее различные виды. Только так можно подобрать «кактусовый» алкоголь для себя.
Ценители элитного алкоголя, пробуя тот или иной напиток, стараются подобрать самую лучшую его марку, это касается и текилы. Проблема в том, что в России пока не так много людей, хорошо разбирающихся в текиле. Мы поговорим о том, какую из марок текилы лучше выбрать для первого знакомства с этим напитком.
Считается, что чем дороже спиртное, тем оно качественнее, но это правило срабатывает не всегда. Лучшую текилу определяют на международных конкурсах, в которых принимают участие все известные производители, а качество оценивают профессиональные дегустаторы. На результаты этих конкурсов и нужно ориентироваться, выбирая текилу первый раз.
Золотую медаль Института по тестированию напитков, находящегося в городе Чикаго, получила текила премиум класса марки Olmeca Gold (Ольмека Голд). Вкус этой марки специалисты признали наилучшим (всего было исследовано более 500 образцов). Второе место заняла марка «Pepe Lopez», третье — «Fiesta Mexicana».
Если пробуете текилу впервые, советую начинать именно с этих марок, которые имеют наилучшее соотношение цены и качества. В России еще популярна марка «Sauza» (Сауза), но в тройку призеров чикагского конкурса она не попала.
По результатам этого исследования лучшая в мире текила — Olmeca Gold. Она производится с 1871 года в мексиканском штате Халиско. Именно в этой местности самые пригодные условия для производства текилы.
Лучшее соотношение цены и качества
Считается, что самую лучшую текилу можно купить только в Мексике, но это не так. Почти все марки класса премиум уходят на экспорт. Поэтому за хорошей текилой необязательно ехать в Мексику, её можно приобрести в наших магазинах.
P.S. По результатам других конкурсов лучшими могут быть признаны другие марки текилы. Приведенная выше информация является личным мнением автора касательно выбора хорошей текилы для первой пробы и не претендует на объективность.
Для начала определим, что за «зверь» текила.
Текила — это крепкий алкогольный напиток. Производится из сердцевины голубой агавы в Мексике.
Текила бывает нескольких видов:
Такие марки как Sauza и Olmeca занимают ведущие роли на рынке по производству текилы.
На сегодняшний день Sauza — второй по возрасту и объемам производства бренд текилы. Основателем бренда был Дон Сенобио Сауза. В 1858 году он переехал из Мехико в городок Текила. Дон Сенобио очень быстро оценил перспективы, сулящие ему на мексиканском и международном рынке перед напитком — текила. Определившись с выбором сырья для изготовления и начав выращивать большие плантации голубой агавы. И уже в 1873 году запустил производство по продажи текилы. Стоимость примерно от 800- до 4000 рублей в зависимости от срока выдержки напитка и объема. Она имеет нежный вкус и запах голубой агавы, а также легкий вкус карамели. Весьма популярна в ночных клубах, ресторанах всего мира, как в чистом виде, так и многочисленных коктейлях.
Но Olmeca также является популярной. В чем же тогда разница между этими двумя марками? Olmeca также начали производить в 1873 году. Olmeca — это название племени в Мексике. Разница заключается в том, что при изготовлении текилы этой марки используется секретный уникальный рецепт. Что придает ей мягкий не забываемый вкус, после глотка коктейля Текила «Санрайз» остается легкое приятное ощущение и появляется желание выпить еще.
Итак, подведем итог. Sauza и Olmeca являются весьма качественной и популярной продукцией. Лично я предпочитаю Olmeca — она кажется приятнее на вкус и коктейли с ней вкуснее. Но выбор, естественно, остается за Вами.
Пир будет продолжаться без остановки, если привычная атмосфера наполняется духом Мексики! Мои ассоциации с текилой всегда были связаны с тем, что я незаслуженно ставил этот чудесный напиток в один ряд с водкой. Только однажды попробовав его, я смог понять, что текила более благородна, чем наша «беленькая». О вкусах не спорят, но я не люблю водку. Даже самую дорогую, в которой все равно сохраняется привкус, который заставляет морщиться.
Первый опыт. Текилу Саузу я попробовал ровно год назад, и она мне очень понравилась. Я уже знал, что Ольмека должна превосходить ее по качеству. По этой причине приобрел именно второй вариант. Разочарования не было, и это замечательно.
Мексиканский крепкий напиток пился также очень легко, как и напиток, который я употреблял в прошлый раз. Этот бренд текилы уже давно известен всему миру за его отличное качество, поэтому Ольмеку можно смело покупать.
О международном признании:
В 2003 году Международный институт дегустации вин и спиртных напитков, расположенный в Чикаго, присудил текиле Olmeca золотую награду и признал её наилучшей текилой в мире. В 2007 году Olmeca получила призы сразу на двух международных конкурсах: International Wine and Spirit Competition и Concours Mondial de Bruxelles. Также марку наградили призами на конкурсах San Francisco Spirits Competition в 2009 и 2010 г.
В настоящее время все права на торговую марку Olmeca принадлежат компании Pernod Ricard. Процессом производства многочисленных сортов «Ольмеки» (включая сбор урожая голубой агавы) руководит Маэстро Текилеро (Maestro Tequilero) Хесус Эрнандес.
Разновидностей текилы много, но я взял самую простую. Ее еще иногда называют Silver.
«Ольмека» (Olmeca) — качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное — другие спирты;
Теперь подробнее о характеристиках текилы.
Запах. Аромат лишен чего-то грубого и неприятного — очаровывающе пахнет голубой агавой. Дополнительно ассоциации связаны с легкими нотками ванили.
Лимончик с солью. Текилу традиционно закусывают именно так — и это действительно обалденно. Выглядит это тоже очень красиво.
Кровавая Мэри. Ольмека отлично подходит и для создания коктейлей, но в таком варианте приятный аромат слегка теряется, так что я предпочитаю употреблять текилу без разведения. Популярный коктейль «Кровавая Мэри», к сожалению, мне не понравился, хотя мне казалось, что вкус будет непередаваемым. В итоге я получил достаточно банальный томатный вкус с привкусом крепкого алкоголя (с водкой он был бы безусловно более грубым). Впрочем, этот коктейль я впервые пробовал с текилой Сауза, но она не сильно отличается от Ольмеки, поэтому предполагаю, что результат был бы полностью аналогичным.
Цена на Ольмеку. Мне обошлась покупка текилы в 799 рублей за 0,5 л (приобретал в Metro). Закончилось содержимое бутылочки очень быстро — буквально за один вечер.
Вердикт. Очень хороший праздничный, а не будничный вариант. Значимых отличий с Саузой не обнаружил, поэтому можно смело брать любой вариант, на который действует акция.
Текила — точно не рядовой напиток, а подарок для ценителей нешаблонного вкуса. Однако гурман, желая попробовать экзотику, должен помнить, что не всегда цель оправдывает средства. О чем я? О турецкой анисовой водке.
Самая лучшая текила в магазинах России в 2021 году
Текила – напиток, олицетворяющий колоритную Мексику. У нее терпкий, неординарный и дерзкий вкус, который отлично передает дух страны. Весь секрет текилы в ее производстве. И делают ее совсем не из кактуса, как считают многие. В качестве сырья используют плоды агавы – растения с длинными и плотными листьями. Оно произрастает только в теплом климате. Интересно, что для переработки агава должна достигнуть зрелости в 7-12 лет. Только за этот период в листьях растения накапливается нужное количество сока. Мы подготовили для своих читателей рейтинг, который может стать ориентиром и персональным гидом по текиле.
Виды по «чистоте» спирта
Сорта текилы
Страны-производители
Несложно догадаться, что основное производство текилы сосредоточено в Мексике. Из этой страны импортируют алкоголь практически во все страны мира.
По мексиканским законам изготавливать этот напиток можно только в пяти штатах — Халиско, Наярит, Тамаулипас, Мичоакан Гуанахуато. Из них на первый «городок» приходится до 80% производства. Именно там выращивают сырье в виде голубой агавы для будущей текилы.
Кроме Мексики в совсем небольших количествах текилу производят в США, Германии и других странах.
Рейтинг брендов текилы в 2021 году
Рейтинг лучшей текилы в магазинах: ТОП-10
«Herradura» Reposado – традиционный рецепт
Эта янтарная текила порадует любителей крепких напитков своей яркостью и насыщенностью. У нее плотный и слегка маслянистый привкус с обжигающим эффектом, который дает перец. Аромат играет нюансами агавы и аниса, которые обрамлены фруктовыми и дубовыми акцентами.
Полностью распробовать ее можно только в чистом виде, поэтому рекомендуется подавать Herradura Reposado в качестве аперитива или дижестива. Также она подойдет для добавления в коктейли.
Регион | Мексика |
Производитель | Herradura |
Сорт | Reposado |
Крепость | 40% |
Цвет | янтарный |
Вкус | с нотками перца |
Аромат | агавы, фруктов, акцентами дуба, а также нюансами аниса |
Цена за 0.75 л, руб. | 5700 |
«Sierra» Café – ликер на основе текилы
Этот темный ликер – настоящее ноу-хау в алкогольном мире. Он сочетает в себе традиционную мексиканскую текилу «Sierra» Silver и крепкий кофе, сваренный с добавлением специй и ванили. У него приятный сладкий, но не приторный вкус, отдающий темным шоколадом, орехами, кофе и специями. Присутствует легкий травянистый акцент. Ликер очень мягкий и питкий. Аромат схож со вкусом, но в нем также можно заметить еле уловимые нотки дыма.
«Sierra» Café станет прекрасным дополнением к кофе и молоку, его можно добавлять вместо сиропа, и привычные напитки обретут совершенно новый вкус. Он также хорош в чистом виде с кубиком льда.
Регион | Мексика |
Производитель | Sierra |
Крепость | 25 % |
Цвет | темный |
Вкус | шоколада, орехов, кофе и специй |
Аромат | шоколада, орехов |
Цена за 0.7 л, руб. | 1250 |
Sauza, «Hacienda» Gold – с карамелью
Во время настаивания в дубовых бочках в эту текилу добавляют карамель. Именно она дает напитку красивый золотистый оттенок и мягкость.
«Hacienda» Gold – это воплощение сбалансированности, мягкости и согревающего послевкусия. У нее яркий насыщенный аромат агавы, смешанный с акцентами дуба и жжёного сахара. Идеальный вариант аперитива и дижестива, особенно если добавить соли и лайма. Можно также использовать в качестве основы для коктейлей.
Регион | Мексика |
Производитель | Sauza |
Сорт | Gold |
Крепость | 40% |
Цвет | золотистый |
Вкус | агавы |
Аромат | агавы, смешанный с акцентами дуба и жжёного сахара |
Цена за 0.7 л, руб. | 1800 |
«Monte Alban» with agave worm – кремово-сливочный мескаль
Мескаль отличается от текилы тем, что для его производства используется целых пять сортов агавы, а не только одна голубая. Поэтому у этого напитка очень насыщенный и необычный вкус с легкой маслянистой текстурой. В нем можно распробовать акценты дуба и дыма. Аромат очень приятный, напоминает сливочный крем.
Мексиканцы рекомендуют употреблять такую разновидность текилы вместе с сангрией или подавать к острым блюдам национальной кухни – например, к буррито, такос или фахитас. В европейских и американских странах принято пить мескаль с солью и лаймом.
Регион | Мексика, Оахака |
Производитель | Sazerac |
Крепость | 40 % |
Цвет | соломенно-золотистый |
Вкус | дуба и дыма |
Аромат | сливочный крем |
Цена за 0.75 л, руб. | 3030 |
«Olmeca» Gold Supreme – популярный бренд
Насыщенность и легкость, дополненная нюансами меда, остротой черного перца и дымными акцентами. Пожалуй, так можно описать текилу от всемирно известного бренда и мирового лидера по производству текилы. У напитка бледно-золотистый цвет и яркий аромат, напоминающий сочетание фруктов и цитрусовых. Также можно ощутить легкие древесные и дымные тона.
Такая текила станет отличным вариантом для коктейлей. Именно в них она раскрывается совершенно по-новому. Также «Olmeca» Gold Supreme хороша в чистом виде, особенно если дополнить ее солью и долькой лайма.
Регион | Мексика, Халиско |
Производитель | Olmeca |
Сорт | Gold |
Крепость | 38 % |
Цвет | бледно-золотистый |
Вкус | с нотами меда, терпкостью черного перца |
Аромат | фруктов и цитрусовых |
Цена за 0.7 л, руб. | 1850 |
«Don Julio» Anejo – премиальный алкоголь
Эта текила относится к категории премиум-класса. Ее производят из сока голубой агавы и после выдерживают 18 месяцев в массивных бочках из американского белого дуба. Такая технология позволяет насытить алкоголь и придать ему богатый, яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором чувствуется ваниль и послевкусие древесины. Также можно заметить нюансы цитрусовых и легкую минерализацию. Аромат очень утонченный, приятный и легкий.
Чтобы ощутить все преимущества «Don Julio» Anejo, попробуйте выпить ее в чистом виде с добавлением льда.
Регион | Мексика, Халиско |
Производитель | Don Julio |
Сорт | Anejo |
Крепость | 38% |
Цвет | янтарный |
Вкус | ваниль и послевкусие древесины |
Аромат | ноты цитрусовых фруктов с тонами минералов |
Цена за 0.5 л, руб. | 7500 |
«Jose Cuervo», «Especial» Reposado – мягкий вкус
Эта янтарная текила относится к категории «Gold». Благодаря ее мягкости и богатому насыщенному вкусу ее нередко называют «золотым стандартом». Алкоголь выдерживают от 4 до 6 месяцев в дубовых бочках.
В нем хорошо сочетаются ноты сладкой ванили и еле уловимые акценты дуба. Аромат такой же насыщенный. В нем особенно чувствуются тона агавы и специй. Такая композиция хорошо раскрывается в дополнении с лаймом или лимоном и солью.
Регион | Мексика |
Производитель | Jose Cuervo |
Сорт | Reposado |
Крепость | 38 % |
Цвет | янтарный |
Вкус | ванили и дуба |
Аромат | агавы и специй |
Цена за 0.7 л, руб. | 2600 |
«Olmeca» Dark Chocolate – шелковистая текстура
Как говорят покупатели и любители, если добавить к «Olmeca» Dark Chocolate дольку апельсина, можно получить максимальное гастрономическое удовольствие. И это действительно так. Гладкий и шелковистый вкус этой текилы, напоминающий сочетание агавы и горького шоколада, идеально раскрывается в тандеме с цитрусовыми.
Аромат многогранный и сложный, играет сливочными, ореховыми, ванильными шоколадными тонами с акцентами какао и трав. За свои непревзойденные вкусовые качества напиток был награжден в 2013 году на конкурсе «International Spirits Challenge» бронзовой медалью.
Регион | Мексика, Халиско |
Производитель | Olmeca |
Крепость | 35% |
Цвет | шоколадный |
Вкус | агавы и горького шоколада |
Аромат | сливочного шоколада, какао, жареных орехов и ванили |
Цена за 0.7 л, руб. | 1200 |
«Jose Cuervo» «Especial» Silver – чистое послевкусие
Еще одна текила из категории «премиум-класс». Ее производят из сока голубой агавы, который после обработки и дистилляции сразу разливают в бутылки. Таким образом, «Jose Cuervo» «Especial» Silver не проходит процесс выдержки и имеет чистый прозрачный цвет. Текила сама по себе очень мягкая, с нотками агавы, трав и древесного угля. Послевкусие чистое и короткое, а аромат полностью дублирует вкус.
Рекомендуется употреблять ее в чистом виде и обязательно охлажденной. По желанию можно дополнить солью и лаймом или смешать в коктейле.
Регион | Мексика |
Производитель | Jose Cuervo |
Сорт | Silver |
Крепость | 38% |
Цвет | прозрачный |
Вкус | агавы, трав и древесного угля |
Аромат | травяной |
Цена за 0.5 л, руб. | 1600 |
«Don Julio» Blanco – высочайшее качество
Торговая марка «Don Julio» – одна из самых известных во всем мире. Все благодаря безупречному качеству и отличному вкусу их напитка. В текиле Blanco идеально сочетаются вкусы агавы, ананаса, цукатов, чернослива и минералов. Аромат такой же мягкий и приятный, напоминает запах морского бриза, дополненный нюансами сочных тропических фруктов.
Напиток сам по себе прекрасен в чистом виде, но он также хорошо подойдет в качестве основы для коктейлей. Вообще, в Мексике принято запивать ее сангритой. Это томатный сок, который мешают с лаймом и красным перцем. «Don Julio» Blanco также можно подавать под пряные и острые блюда, сыр и холодные закуски мексиканской кухни.
Регион | Мексика, Халиско |
Производитель | Don Julio |
Сорт | Blanco |
Крепость | 38% |
Цвет | прозрачный |
Вкус | агавы, ананаса, цукатов, чернослива и минералов |
Аромат | морского бриза и тонами тропических фруктов |
Цена за 0.75 л, руб. | 4500 |
Ответы на популярные вопросы
Как выбрать текилу в магазине?
Чтобы купить качественную и вкусную текилу, нужно знать не так много секретов. В основном нужно смотреть на надписи на маркировке.
Обратите внимание на информацию на этикетке касательно процентного содержания сока агавы. Если есть надпись «100% Blue Agave», значит алкоголь сделан полностью из сока растения. Это будет лучший вариант для покупки. Также можно встретить товары с отметкой «DO» и «NOM». «DO» указывает, что производитель учел все стандарты и технические требования региона производства, а «NOM» — соответствие международным нормам качества.
Также важно смотреть на срок выдержки (чем он больше, тем благороднее и, соответственно, дороже будет алкоголь) и наличие осадка. Осадок выпадает из-за хранения в прохладных местах и может указывать на то, что алкоголь не прошел процесс фильтрации, отрицательно влияющий на ее нежный вкус.
Как текила влияет на организм?
Голубую агаву часто называют лекарственным растением. Она обладает отхаркивающим, жаропонижающим, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Поэтому горячительные напитки из нее можно назвать полезными, если употреблять их в разумных количествах. Не рекомендуется превышать норму – 50 мл в сутки.
Также из этого горячительного напитка можно приготовить целебные компрессы и настойки, которыми лечат больные суставы, радикулит и ревматизм.
При чрезмерном употреблении текилы, да и любого алкоголя в принципе, есть риск столкнуться с обратными, негативными последствиями. В первую очередь поражается желудок, печень, нервная система и поджелудочная железа. Из более тяжелых последствий – зависимость, которая может привести к циррозу, отмиранию клеток мозга и появлению язвы. Даже 1 литр текилы, выпитый за один вечер, может привести к летальному исходу.
Также важно знать и о противопоказаниях к употреблению:
Лицам, не достигшим 18 лет, употребление алкоголя также не рекомендуется.
Почему текила пьется с солью?
Текилу принято пить так: внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцами смочить слюной, насыпать на это место щепотку соли, взять ломтик лимона или лайма, слизнуть соль, выпить стопку текилы и закусить цитрусом.
Принято считать, что такая «традиция» имеет глубокие исторические корни. В 19 веке в Мексике врачи лечили больных гриппом именно таким методом. Но действительно ли это было так, сейчас узнать уже невозможно.
Вообще, многие ценители крепкого алкоголя говорят, что так попросту вкуснее. Благодаря соли и лайму текила по-другому раскрывается, становится более своеобразной и насыщенной.